到苏州,游虎丘,此生无憾事也

楼主:无锡勇志成 时间:2018-05-28 14:32:37 点击:60219 回复:802
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

到苏州,游虎丘,此生无憾事也

文、图/勇志成

宋朝诗人苏东坡说过:“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。当年诗人的赞叹,如今已经成为了虎丘的广告词。
  明代可流芳在《虎丘有九宜》中说,游虎丘“宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳”,他谈到了游苏州虎丘的时令节气和自然条件,却惟独没有谈及该由谁陪同。游虎丘,最好有人作陪,否则,总是缺少了些许闲情雅趣,这是我独自游虎丘后的每每感叹。

是啊!我的旅途中常常是独行客的孤影。虽然有时候访古探幽独自一人为好,那样的特定环境里可以容我一个人静静地任思绪飞扬;但有时候游玩还是需要有伙伴,一边游玩,一边交流,就如品赏苏州的园林,所到之处尽是雕廊画栋,丝竹管乐,诗词歌赋,不由你不想起园子主人生前的风流雅趣来。一个人游就显得落落寡欢,辜负了这绝妙风物景致。游虎丘便是如此。
  今年暮春时节,因川妹子C的相邀,我作为东道主陪着她再次走进了苏州虎丘景区,有人请我当导游,并了却她过往的憾事,作为长者没有理由可以推脱。

从虎丘终点站下车后,我们就看到了不远处的一座牌坊,“吴中第一山”五个大字镶嵌在牌坊上端中央。这里避开了虎丘路,由“吴中第一山”牌坊、周王子吴鼎、“海涌”石刻与相背的头山门照墙“海涌流辉”一起,构成了虎丘山从南至北的中枢线。现在的格局起到了为虎丘风景区造势的作用,让游客有了未进山门已有身临其境之感,可见聪敏的苏州人之别具匠心一斑。

被誉为“吴中第一名胜”的虎丘,又名海涌山、海涌峰、虎阜,位于苏州古城西北,距阊门3.5公里的郊外。虎丘海拔34.3米,占地约20公顷,山体为距今一亿五千万年的中生代侏罗纪时代喷发的岩浆凝结而成的流纹岩。
  远古时代,虎丘曾是海湾中的一座随着海潮时隐时现的小岛,历经沧海桑田的变迁,最终从海中涌出,成为孤立在平地上的山丘,人们便称它为海涌山。“何年海涌来?霹雳破地脉,裂透千仞深,嵌空削苍壁”。宋人郑思肖的诗句形象地道出了虎丘的由来。如今虎丘虽已远离大海,人们依然能感受到海的踪影,海的信息。
  历史考古的讲述和解释,让我就此解开了“海涌”石刻的出处,海涌山即如今的虎丘也。

(此石刻的背后就是虎丘头山门隔河相望的照墙,照墙上写着“海涌流辉”四个字)

那就随着我们的脚步,一起跨进虎丘山门,去领略虎丘极佳的风景,去追溯虎丘的古往今来吧!

(千人石处欣赏虎丘塔)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:526次 发图:321张 | 更多
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 14:33:21

为感谢赏帖关注的朋友与我们一起畅游苏州虎丘名胜,先发个大一点红包增加点旅途的欢乐吧!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 14:34:03
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 14:35:04

苏州虎丘胜境游览图:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-28 14:43:28
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-28 14:43:54
  祝贺勇哥新帖!
我要评论
作者:想注册一个号 时间:2018-05-28 14:51:58
  @无锡勇志成 2018-05-28 14:34:03
  相识天涯,今生有缘抢红包
  -----------------------------
  看到虎丘贴一出,想前来观照片,没想到迎接我的是一个大红包
  虎丘由远古地壳变迁从海面凸起的一海岛而演变千年,初建始于春秋,自唐开始定为仙岛仙山,成为风景名胜,拥有极其深厚的历史沉淀,还有极其深厚的文化沉淀,游览一次,解一憾事,实属应该!
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-05-28 15:24:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:35:19

走过“吴中第一山”牌坊、周王子吴鼎、“海涌”石刻的山前中枢线,左拐弯就来到了望山桥头。

虎丘路端望山桥:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:36:45

山塘河上望山桥:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:38:04

踱过望山桥,右手转弯就到了虎丘头山门,
  “虎阜禅寺”的悬匾高高挂在殿梁中央。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:38:27

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:38:55

• 无锡勇志成: 举报  2018-06-02 06:05:53  评论

清康熙皇帝最后一次游苏州在康熙四十六年(1707年),他为虎丘山寺题写雅名“虎阜禅寺”。从此虎丘寺改称虎阜禅寺,金匾至今高悬于头山门。
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-05-28 15:41:13
  来看看弟弟的新帖,赶巧弟弟发红包,抢到了弟弟的红包嫂子我高兴!‘乐’
  支持弟弟新帖!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:41:29

一般的寺庙都藏在深山,而虎丘却是山在寺中。有一句打油诗就形象地点出了虎丘寺寺包山的特点:“老僧只恐山移去,日落先教锁寺门”。
  头山门前隔山塘河有照墙一面,照墙上刻有“海涌潮辉”四个大字,这四个字与头山门前的对联一样,点出了虎丘的来历。至于为什么叫虎丘,我仍然没有找到答案。

望山桥上欣赏山塘河,右手黄色的墙壁为虎丘头山门照墙,左手停船处为游船码头:

• whxnmm: 举报  2018-05-28 21:12:58  评论

石拱桥下山塘河,山门照墙迎客来——好景。
  • 劳边: 举报  2018-05-29 11:04:23  评论

评论 whxnmm:老兄图片结构大多是主题居中式。我也是… … …老家伙大部分都选这种结构。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:43:50

那么,“海涌山”为什么后来会叫虎丘了呢?有一种说法是这样的:这还要从春秋吴越之争说起。公元前514年,吴王阖闾建成了苏州这座阖闾大城,吴国达到鼎盛时期。公元前496年,吴王阖闾乘越王去世的机会,亲自率兵攻打越国,阖闾骄傲轻敌,结果中了越王勾践的埋伏,身受重伤,回师途中去世,他的儿子夫差就在此地为阖闾修了墓,铜椁三重,水银灌体,金银为坑将阖闾葬于此地。相传阖闾下葬三天之后,有一只白虎出现在了山头,似乎在守卫着阖闾的墓,因此海涌山改名为虎丘,至今已有两千五百年。听起来如传说故事,可信度不免大打折扣。

头山门门联“水绕山塘,笑旧日莺花笙歌何处?塔浮海涌,看新开图画风月无边”:

• 劳边: 举报  2018-05-29 11:04:35  评论

也是
  • 鸿雁b: 举报  2018-05-29 13:52:04  评论

有传说必有缘由,或与虎有关,或此山似卧虎之型,总之,不能空穴来风,没有缘故。
作者:linuxl 时间:2018-05-28 15:45:07
  很想来苏州看看
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 15:50:05

头山门门头上方悬匾“古吴揽胜”四字,
  由原东吴大学法学教授、书法家吴曾善书写。

我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-28 16:14:44
  支持
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 16:21:09
  @我是无聊大人 2018-05-28 16:14:44
  支持
  感谢!
作者:竹影2016 时间:2018-05-28 16:53:54
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:竹影2016 时间:2018-05-28 16:54:41
  支持勇大哥的新帖!
作者:灵利的家 时间:2018-05-28 17:37:19
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:媛媛2009 时间:2018-05-28 18:26:23
  老师又出新帖啦!支持
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-05-28 18:40:22
  欣赏
作者:蓝树树 时间:2018-05-28 18:48:50
  原来虎丘这么棒,好多地方没去过!
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-28 19:05:03
  支持,顶一个
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:24:34
  @竹影2016 2018-05-28 16:53:54
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢竹影老弟打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:25:07
  @竹影2016 2018-05-28 16:54:41
  支持勇大哥的新帖!
  谢谢老弟赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:26:01
  @灵利的家 2018-05-28 17:37:19
  @无锡勇志成:本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。
  谢谢灵利姑娘打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:26:54
  @媛媛2009 2018-05-28 18:26:23
  老师又出新帖啦!支持
  谢谢媛媛姑娘赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:27:30
  @老母牛坐酒缸 2018-05-28 18:40:22
  欣赏
  谢谢老朋友赏帖关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:33:24
  @蓝树树 2018-05-28 18:48:50
  原来虎丘这么棒,好多地方没去过!
  悠久的历史,美好的传说;优美的风景,宝贵的古迹。
  国家5A级景区,苏东坡的感叹实至名归。
  有机会欢迎您到苏州看一看。
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-05-28 19:33:50
  恭喜成兄开新帖,支持!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:34:00
  @笑傲红尘2017 2018-05-28 19:05:03
  支持,顶一个
  谢谢朋友顶贴支持,握手!
作者:摄郎空间 时间:2018-05-28 19:35:31
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:37:17
  @摄郎空间 2018-05-28 19:35:31
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢摄郎老弟打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:38:11
  @摄郎空间 2018-05-28 19:33:50
  恭喜成兄开新帖,支持!
  谢谢摄郎老弟恭喜支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:39:49

漫步虎丘——树林,竹园;殿梁,檐瓦;石阶,石门;古墓,古塔……能让游客在这里洗涤掉尘世的喧嚣;
  江南风景的柔软和细致,江南历史的源远流长,尽在虎丘相得益彰。

跨出头山门,顺着中枢线向北望去,透过树梢,虎丘塔映入了我的眼帘。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:42:39

通过检票口,但见“到苏州不游虎丘,乃憾事也”的条幅和红灯笼高高悬挂在海涌桥头。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:44:14

断梁殿前海涌桥:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:46:29

海涌桥头飘红绸:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:48:01

我走上海涌桥,望桥下环山河,
  清澈的河水中泊着几只摇橹的木船,
  乘上船儿,游走在虎丘静逸的山水间,
  该是一种多么惬意的享受啊!

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:48:31

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:48:50

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:51:10

岸边绿树成荫,游客迈步在环山河旁,
  近观绿水,远眺虎丘宝塔,好一幅诗情画意图卷。
  游客从这儿乘上游园车可直达虎丘塔院,
  但我依然喜欢一步步向山顶走去。

二山门前的路:

• 鸿雁b: 举报  2018-05-30 19:14:52  评论

一直没有感觉山在哪里
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-30 20:18:57  评论

评论 鸿雁b:虎丘海拔仅仅34.3米,从头山门开始一直是上坡路,山也就淹没在建筑和绿荫的一路中了,只有来到虎丘塔置身的平台,游人往下看,才会感觉到身在高处了。但这里很平坦,山头就是塔了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 19:51:36

作者:我是无聊大人 时间:2018-05-28 20:11:30
  大片
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 20:57:46
  @我是无聊大人 2018-05-28 20:11:30
  大片
  谢赏!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-28 20:58:40
  我要休息了,明日继续,各位朋友晚安!
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-05-28 21:09:09
作者:御花园游览ing 时间:2018-05-28 22:33:53
  致谢 大红包!!!!!!!!!!!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:11:08
  @御花园游览ing 2018-05-28 22:33:53
  致谢 大红包!!!!!!!!!!!
  不别客气。谢谢您的赏帖关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:11:55
  @绝对好人 2018-05-28 21:09:09
  谢谢好人兄弟打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:15:39
  新的一天开始了,首先问候各位朋友!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:16:28
  下面继续我们的苏州虎丘之旅吧!希望您喜欢。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:18:02

海涌桥北堍就是二山门。虎丘古迹众多,论知名度除了虎丘塔之外,就要数眼前的二山门即断梁殿了。断梁殿建于公元1338年。它的主梁是由两根木料拼接而成,在两端设计了一排造型优美的斗拱来托住悬挑出的大梁,解决了受力的问题。
  民间传说是元朝一位皇帝故意出难题,下了一道圣旨,规定只能用专门配备的材料建造,不许使用铁钉。但苏州工匠们没有被难倒,依靠经验丰富的老匠师赛鲁班的精心,建成了独具一格的殿门。
  断梁殿内今存元、明大青石碑四座,记载虎丘的历史和云岩寺塔建造的情况。轻敲石碑,有咚咚声,故又叫“响碑”。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:19:47

断梁殿前后门柱上有两副对联,分别是“塔影在波山光接屋,画船人语晓市花声”和“翠竹苍松全寿相、清泉白石养天和”。
  前联描述了虎丘历史上的盛况,房屋鳞次栉比,画船来来往往,话语声、卖花的叫声组成了一幅繁华的市井图。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:21:37

后联的译意为:翠色的竹、苍劲的松是长寿的象征;
  处在清泉和白石之间,可以保养身心。联语挂在断梁殿北墙。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:24:54

断梁殿北门东有砖额“松溪”,西有砖额“竹径”,有松有竹。
  松之寿、竹之节,是被文人所体认的物象。

断梁殿北门东侧砖额“松溪”景致:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:26:34

断梁殿东侧树林望潮涌桥头景致:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:27:48

断梁殿北门西侧砖额“竹径”景致:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:29:07

断梁殿北门西侧树林与竹林景致欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:32:40

断梁殿上朝南匾额为一代才子顾野王后人顾曾寿于1877年书补的“大吴胜壤”。
  为何书补?我在这里就不再详细展开了,如有兴趣,可查看虎丘往事记载。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:34:06

朝北挂着由现代学者梁漱溟书横匾“含真藏古”。这四个字出自顾恺之一千六百多年前的《虎丘序略》。这四个字,暗示着虎丘有真山真水真人真事,都有据可查。虎丘还有古墓古泉古寺古塔,仍有迹可寻。
  讲到虎丘,每个苏州人都可以说出许多有关的民间传说,只要去掉这些传说的神奇色彩,就可以看到苏州的历史文化及经济发展的原貌,因此,这个“古”字和“真”字向我们揭示了虎丘的真实价值。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:36:30

出了“断梁殿”,沿着中枢线拾级而上,两侧有憨憨泉、枕石、试剑石、真娘墓等古迹。
  憨憨泉是一口古井。憨憨是梁代一位和尚的名字。相传他是个双目失明的孤儿,到虎丘寺当小和尚。每天下山挑水,有一次在这里因满地青苔滑了一咬。他想既有青苔一定潮湿,或许就有泉眼,便用扁担在地上挖,终于找到了泉眼,并用泉水治好了眼疾。从此取名憨憨泉。千百年来,憨憨泉水沏虎丘白云茶一直是虎丘寺僧侍奉贵宾的佳品。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:37:23

憨憨泉古井四周站满了游人,
  有人正拿着吊桶在井中取水,
  场面十分热闹,把井栏圈都挡住了。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 09:37:53

作者:周末来 时间:2018-05-29 10:04:29
  去过两次,每次体会不同,好风景,好典故。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:20:27
  @周末来 2018-05-29 10:04:29
  去过两次,每次体会不同,好风景,好典故。
  谢谢朋友赏帖关注和友好点评,握手!是啊,如今我每年都来,赏景品典,只为赏出好心情来。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:23:28

憨憨泉西侧紧邻着拥翠山庄。拥翠山庄建于清光绪年间,是晚清赛金花丈夫、苏州状元洪钧发起兴建的。
  它结合了虎丘山的天然山坡特点,依山势分四个层次,每层布局不同,景色富于变化,在苏州古典园林中独树一帜。庄中有抱瓮轩、月驾轩、灵澜精舍和问泉亭等景点,规模不大,但构筑精巧。

作者:媛媛2009 时间:2018-05-29 10:24:55
  跟紧老师的脚步!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:25:23

拥翠山庄的两边刻有“龙、虎、豹、熊”行草大字石刻四方,苍劲有力,气势磅礴。相传为清咸丰八年(公元1858年)桂林陶茂森所书,由他处移置于此。
  从拥翠山庄内可经致爽阁到塔院,是通往虎丘塔的一条捷径。我近几年多次到虎丘,山庄门一直关着。这一次终于见到山门大开,令我十分欣喜。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:28:08

我们没有拾级而上,而是从“月驾轩”旁的边门走进拥翠山庄的。

紧靠在中枢线西侧的“月驾轩”:

• whxnmm: 举报  2018-05-30 12:07:34  评论

这里应该就是“海不扬波”亭,而不是“月驾轩”,“月驾轩”在拥翠山庄内“问泉亭”上方的西侧。
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-31 19:35:58  评论

评论 whxnmm:确实搞错了,没有及时纠正,向读者深表歉意。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:30:58

我望着“月驾轩”的露台,想到了前年秋天虎丘庙会所见的情景,耳边似乎响起了悦耳的古筝声声,又看到了那位穿着古装的淑女正坐在台前抚筝倾情……

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:31:23

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 10:32:57

这是一座旱船画舫式建筑,舫额上方题匾“海不扬波”,
  舫前廊柱楹联为:“花开月榭风亭下;练句功深石补天”。
  出自清代学术大师、一代儒宗钱大昕的名联。

我要评论
作者:劳边 时间:2018-05-29 10:59:30
  欣赏志成兄新篇!
作者:劳边 时间:2018-05-29 11:00:05
作者:摄郎空间 时间:2018-05-29 11:06:05
  又来看看,成兄上午好!
作者:cnshenwd 时间:2018-05-29 11:11:41
  虽然去过几次苏州,但都是匆匆忙忙的,从来没有去过虎丘,甚以为憾,这次随楼主免费一游,了了憾事,等待继续更新......
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-29 11:13:56
  支持
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 11:14:01
  @劳边 2018-05-29 10:59:30
  欣赏志成兄新篇!
  谢谢老弟赏帖关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 11:14:46
  @劳边 2018-05-29 11:00:05
  谢谢老弟打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 11:15:43
  @摄郎空间 2018-05-29 11:06:05
  又来看看,成兄上午好!
  谢谢摄郎老弟赏帖关注。中午好!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 11:19:23
  @cnshenwd 2018-05-29 11:11:41
  虽然去过几次苏州,但都是匆匆忙忙的,从来没有去过虎丘,甚以为憾,这次随楼主免费一游,了了憾事,等待继续更新......
  感谢朋友赏帖关注,握手!
  因苏州虎丘景点较多,典故也多,本帖将作较详细的介绍,欢迎您继续临帖,并提出宝贵意见。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 11:20:51
  @我是无聊大人 2018-05-29 11:13:56
  支持
  感谢!
作者:红尘炼心不易 时间:2018-05-29 11:45:06
  好羡慕
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 12:23:37
  @红尘炼心不易 2018-05-29 11:45:06
  好羡慕
  谢谢您的赏帖关注,握手!有机会请来苏州看看。
作者:鸿雁b 时间:2018-05-29 12:41:46
  来看看‘虎’在哪里,既然叫虎丘,必然与虎有关。
作者:鸿雁b 时间:2018-05-29 12:44:42
  昨天上午拍视频,希望做视频,没太注意图区的消息,没看到老弟的新帖,就来一个迟到的支持吧!
  欣赏支持老弟的新作!
  • 鸿雁b: 举报  2018-05-29 12:47:52  评论

是‘昨天上午拍视频,下午做视频,’一不留神就出差错,这样的错误也能犯!?
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-29 13:36:34  评论

评论 鸿雁b:年纪不饶人,我也经常犯错,所以,现在发帖传图只能慢慢来了,久坐对身体不好,有时间还得出去多走走。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-05-29 12:48:11
作者:鸿雁b 时间:2018-05-29 12:48:21
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 13:32:11
  @鸿雁b 2018-05-29 12:41:46
  来看看‘虎’在哪里,既然叫虎丘,必然与虎有关。
  15楼有一个差强人意的传说故事,海涌山就此改名为虎丘。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 13:33:00
  @鸿雁b 2018-05-29 12:48:11
  谢谢老兄打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 13:33:53
  @鸿雁b 2018-05-29 12:48:21
  再次感谢老兄!
作者:大悟流星 时间:2018-05-29 13:38:10
  支持勇哥!来看看-
作者:想注册一个号 时间:2018-05-29 14:45:50
  @无锡勇志成

这张照片的路人古装美女挺有风范,是不是和你之前拍摄的那个亭子里的抚琴美女一样,都是来景区表演的?
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 15:03:05
  @大悟流星 2018-05-29 13:38:10
  支持勇哥!来看看-
  谢谢流星老弟赏帖关注,握手!
作者:鹰击长空1917 时间:2018-05-29 15:17:46
  心旷神怡
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-29 15:22:45
  @鹰击长空1917 2018-05-29 15:17:46
  心旷神怡
  谢谢朋友的赏帖关注和好评支持,握手!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规