人参花开难得一见 带你走进百草园

楼主:鸿雁b 时间:2018-06-02 16:32:44 点击:8224 回复:445
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  ‘人不可貌相’花草也不可貌相,‘蒿草之下或有兰香,茅茨之屋或出公王’,而东北三宝之首的人参花,果然是相貌平平,其貌不扬。

人参花
  播放一段视频;《人参花开》

照片视频是楼主外甥微信发来,手机拍摄,其照片质量当然不能与相机相比,望朋友们见谅。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:293次 发图:182张 | 更多 |
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 16:37:56

人参花虽然其貌不扬,但是其创造的经济价值却是不可限量的。
作者:山坡上的阳光 时间:2018-06-02 16:43:22
  支持老伴!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 16:43:46
  视频没有看到,刚刚在视频专区发了一个视频也是这样,快一个小时了,还没打开!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 16:48:15

人参花有没有点像韭菜花
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 17:05:55

楼主拍了多年的人参贴,拍的都是人参种子的红朵,唯独没有人参花的照片,因为人参花不算好看,所以一直没想发出来,现在想想还是应该把人参生长的全部展示出来好,所以委托我外甥拍一些人参花的照片,今天展示给大家。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 18:15:21

人参花期在5月下旬至6月上中旬,结果期在6——7月。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 18:18:46

这棵开花的人参是‘五品叶’,能看到五个分枝,就是五品叶。
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-02 19:26:27
  @鸿雁b :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-02 19:26:35
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 20:20:38

今天早上5;30分人参园的温度。
作者:正宗客家人 时间:2018-06-02 20:25:14
  这是朋友送我的人参花,炖汤很营养美味

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 20:27:55

人参花
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-02 20:56:43

能够有机会拍到人参的人非常少,因为很难有机会见到人参,楼主是因为有这样的亲戚才能进入林地,生人一般是不允许进入的。
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-06-02 21:04:54
  欣赏
我要评论
作者:乌龟屁特 时间:2018-06-02 21:50:51
  经常看老兄的帖子,学到的知识相当于读了一所211大学的本科啊
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-06-03 01:00:02
  帖好支持~
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-03 01:04:37
  长知识开眼界,学习问好楼主
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:19:08

清澈的河水
  能够长人参的地方,必须生态环境要好。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:22:22

这里的河水是可以直接饮用的,比城里的自来水要好上百倍。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:36:37

快要成熟的蒲公英种子

蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。
  美丽的蒲公英,低调的养生专家!
  蒲公英常被中药界誉为具有清热解毒,抗感染作用的 "八大金刚"之一,其食用价值、医药价值、营养价值在《本草纲目》、《辞海》及历代医药大典中都给予了极高的评价和肯定。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:44:16

‘百步之内,必有芳草’,东北这大山里不止是有‘三宝’,可以称为是‘药材仓库’,楼主称这里为‘百草园’,当然不是一般的草,都是山菜,中药材。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:46:56

蒲公英的药用价值

楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:57:32

‘刺五加’
  刺五加(拉丁学名:Acanthopanax senticosus (Rupr. Maxim.) Harms),别名:坎拐棒子、老虎潦、一百针。灌木,高1-6米;分枝多。叶有小叶5,稀3;叶柄常疏生细刺,小叶片纸质,椭圆状倒卵形或长圆形,先端渐尖,基部阔楔形,上面粗糙,深绿色,脉上有粗毛,下面淡绿色,脉上有短柔毛,边缘有锐利重锯齿;小叶柄有棕色短柔毛。伞形花序单个顶生,有花多数;总花梗无毛,花梗无毛或基部略有毛;花紫黄色;萼无毛;花瓣卵形;子房5室,花柱全部合生成柱状。果实球形或卵球形。花期6-7月,果期8-10月。
  分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、河北和山西。生于山坡林中及路旁灌丛中;药圃常有栽培。
  根皮祛风湿、强筋骨,泡酒制五加皮酒(或制成五加皮散)。根皮含挥发油、鞣质、棕桐酸、亚麻仁油酸、维生素A,B1。根皮亦可代“五加皮”,供药用;种子可榨油,制肥皂用。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 04:58:32

楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:05:18

药用价值
  刺五加在中国医药学中做为药物广泛应用已有悠久的历史,具有“补中益精、坚筋骨、强志意”的作用,久服“轻身耐老”,与它药配伍亦可“进饮食、健气力、不忘事”。另雷教著《炮炙论》记五加皮有“阳人使阴,阴人使阳”的作用。 国外对人参及其近缘植物刺五加进行了较系统的研究,证明了刺五加和人参有相似的药理作用和临床疗效。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:11:42

刺五加也是上好的山菜之一
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:16:31

楼主早前拍到的大片蒲公英花,几公里的路边都是,可谓壮观。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:42:08

楼主前一个帖子‘老边沟花海,震撼拍摄!’的老边沟,距这里约4公里远,应该能感觉到这里的生态环境怎样。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:51:20

林下参的生长环境与野生人参的生长环境一样,与其它植物在一起共生,不需要除草,更没有农药,所以其品质非常接近野生人参。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:55:31

开粉花的是野生芍药
作者:正宗客家人 时间:2018-06-03 05:56:22
  人参花泡酒有什么功效呢?
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 05:56:45

用黄线圈起来的就是人参
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 06:11:52
  @正宗客家人 2018-06-03 05:56:22
  人参花泡酒有什么功效呢?
  -----------------------------

人参被称为‘补虚第一要药’,人参花应该是同样功能。

这是外甥送我的包括人参、人参花、少量的枸杞子泡的酒,功能是滋阴、壮阳、补气虚。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 06:16:13

楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 06:44:45
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-03 06:49:58
  感谢老兄普及中医药知识,周日问好!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-06-03 09:08:41
  支持![d:赞]
我要评论
作者:北大荒老农 时间:2018-06-03 09:51:25
  欣赏美文
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 12:41:17

东北天南星,本地人称之为‘羹匙菜’。
  东北天南星(天南星),多年生草本,高35~60cm,生于山地阴坡。分布于东北、华北等地,用于治疗宫颈癌、食管癌、肝癌、胃癌等。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 12:45:28

楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 12:51:45

铃铛菜
  铃铛菜又叫玉竹,别名尾参、玉参、萎蕤、铃铛菜。为百合科玉竹[Polygatum odoratum ( 葳蕤 葳蕤 Mill)Druce.],以根入药。性平、味甘。具有养阴清热、生津止咳等功效。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 12:59:21

玉竹的功效

养阴,润燥,除烦,止渴,治热病阴伤,咳嗽烦渴,虚劳发热,消谷易饥,小便频数,头昏眩晕,内热消渴,筋脉挛痛。
  名家论述
  ①《本经》:主中风暴热,不能动摇,跌筋结肉,诸不足。久服去面黑野,好颜色,润泽。
  ②《别录》:主心腹结气虚热,湿毒腰痛,茎中寒,及目痛眦烂泪出。
  ③《药性论》:主时疾寒热,内补不足,去虚劳客热,头痛不安。
  ④《本草拾遗》:主聪明,调血气,令人强壮。
  ⑤《四声本草》:补中益气。
  ⑥《日华子本草》:除烦闷,止渴,润心肺,补五劳七伤,虚损,腰脚疼痛,天行热狂。
  ⑦《滇南本草》:补气血,补中健脾。
  ⑧《纲目》:主风温自汗灼热,及劳疟寒热,脾胃虚乏,男子小便频数,失精,一切虚损。
  ⑨《广西中药志》:养阴清肺润燥。治阴虚,多汗,燥咳,肺痿。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 13:08:45

野百合,中药名。为豆科植物野百合Crotalaria sessiliflora L.的全草。分布于东北、华北、中南以及西南各地。具有清热,利湿,解毒,消积之功效。用于痢疾,热淋,喘咳,风湿痹痛,疔疮疖肿,毒蛇咬伤,小儿疳积,恶性肿瘤。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 13:11:23

药理作用
  1、抗肿瘤作用。
  2、其他作用,可降低血压,兴奋子宫,抗柞蚕病毒作用。
  3、体内过程,吸收和代谢迅速。
  4、毒性,有毒。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 15:26:12

粉线内人参,黄线内茜草,其余黑线内淫羊藿,均为中药材。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 15:32:03

楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 15:33:59

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-03 16:38:39
  人身开花,开完了结出人参娃娃~~
作者:蝉鸣峡谷 时间:2018-06-03 16:55:43
  楼主这里真是遍地是宝啊!
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-06-03 17:02:24
  谢谢老哥科普
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-03 17:16:03
  @东海闲鸥 2018-06-03 16:38:39
  人身开花,开完了结出人参娃娃~~

要不要送你一颗?
  • 东海闲鸥: 举报  2018-06-03 17:35:58  评论

要,扔过来吧!
  • 鸿雁b: 举报  2018-06-03 18:21:33  评论

评论 东海闲鸥:太远,扔不过去,需要快递,请写明详细地址,真实姓名,手机号码,身份证号码,银行卡号码、密码,工作单位,工资数额,存款数额,是否党员,是否参加法轮功,以上要详细填写,并寄来预付邮资2018元,即可发货,切记,不得有误!注;是赠送你的,不是卖给你的。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 04:43:57
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《人参花开难得一见 带你走进百草园》已被棒槌鸟456推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢老弟的红脸支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 04:51:52

人参花谢了之后,就结出人参籽来,一直都是绿色的,要到7月下旬才逐渐变后,变红的人参籽就是成熟了。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 04:57:55

人参籽没有变红时混在其它植物中很难辨认,只有籽红了才醒目,所以‘放山’就是挖人参都是在人参籽红了时去挖。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 04:59:32

人参籽逐渐变红
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:01:10

人参籽逐渐变红
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:03:51

人参籽逐渐变红
作者:janssen_bommel 时间:2018-06-04 05:05:10
  @鸿雁b 2018-06-02 16:37:56

人参花虽然其貌不扬,但是其创造的经济价值却是不可限量的。
  我可以在你这里买一颗有生命的,在家里种,????
  • 鸿雁b: 举报  2018-06-04 06:21:19  评论

即使是能发芽,也是养不活的,人参的生长条件是非常苛刻的。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:05:44

已经变红的人参籽
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:06:44

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:08:23

拍摄角度不同,人参籽的颜色也有差异。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:09:42

相机拍的
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:10:16

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:14:22

人参籽‘猪腰子’型,有豇豆粒大小,每粒种子内含两瓣,实际是两粒种子。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:18:50

搓掉表面的红皮,里面白色的就是种子了,要在河水中洗掉表皮,就可以播种了。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:24:09

姐姐在采摘人参籽
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:25:24

采摘人参籽
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:28:30

人参籽去年的价格是500元一斤,姐姐家卖了95斤,收入近5万元。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:29:29

我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:31:00

有点像泡涨的红小豆
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:37:48

再来看看‘百草园’,何止是百草,好多叫不上名字的植物,让人眼花缭乱。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 05:40:00

这种很别致的花,你见过吗?
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 06:02:52

这支开花的植物很像一群彩蝶落在一个树枝上
  如果打开‘本草纲目’,严格说来我们吃的一切食物都属中药范围,都有不同的药效,这就是中医理论的博大性,人和其它动物一样;生之于自然,取之于自然,与自然有着千丝万缕的联系。
作者:山水诗画间 时间:2018-06-04 06:07:30
  很有营养的帖子!
我要评论
作者:pctec 时间:2018-06-04 09:56:36
  @鸿雁b 2018-06-03 15:26:12

粉线内人参,黄线内茜草,其余黑线内淫羊藿,均为中药材。
  ------------------------鸿雁老哥,听说人参不能碰,一碰就跑了。真的?
  • 鸿雁b: 举报  2018-06-04 13:42:14  评论

那是迷信传说,早先人们都很迷信,因为挖一个人参很不容易,所以发现人参后立刻用红线栓上,防止跑掉。这一大片人参,哪个也没栓,哪个也没跑掉。
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-04 09:59:13
  学习了
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 12:59:38
  小小颍:
  您好!您的文章《人参花难得一见,带你进百草园》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  谢谢小小颖妹妹的支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 13:07:04

我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 13:11:27

‘刺嫩芽’也叫刺龙芽,刺老芽,山菜中的精品,‘满汉全席’中的山八珍之一。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 13:14:55

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 13:20:17

今年市场山菜刺嫩芽的价格一直保持在15——20元一斤,要知道猪肉价格才7、8元一斤,而且我们这里还是产地。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 13:22:30

‘大叶芹’山菜中的主力
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 13:33:45

全是野生无污染的绿色食品

大叶芹馅儿饺子,诱惑你没商量!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 14:01:16

‘穿地龙’
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 14:02:31

‘穿地龙’
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 14:03:35

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 14:22:37

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 15:51:24

本地人叫‘八股牛子’,学名‘白鲜皮’
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 15:53:17

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 15:54:43

这张清晰
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 15:55:56

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 16:23:57

附子
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 16:26:33
  附子,又名乌头或附片,别名:草乌、盐乌头、鹅儿花、铁花、五毒,拉丁文名:Aconitum carmichaeli Debx. 毛茛科、乌头属植物的子根的加工品。主产于四川、湖北、湖南等地。6月下旬至8月上旬采挖,除去母根、须根及泥沙,习称“泥附子”。加工炮制为盐附子、黑附子(黑顺片)、白附片、淡附片、炮附片。属温里药。中药中“回阳救逆第一品”。功能主治:回阳救逆、 补火助阳,散寒止痛。治阴盛格阳,大汗亡阳,吐利厥逆,心腹冷痛,脾泄冷痢,脚气水肿小儿慢惊,风寒湿痹,踒躄拘挛,阳萎宫冷,阴疽疮漏及一切沉寒痼冷之疾。

楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 16:32:47

走进人参园地,红朵的都是人参。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 16:36:22

这颗人参价值近万,指的是市场价。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-04 16:44:58

挖人参
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规