记录浙江农村小女子,工作务农带娃的生活

楼主:二宝爱春天 时间:2018-06-04 12:58:29 点击:82191 回复:795
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  混天涯十几年了,一直只看不发言。这次,我也尝试一下发帖,记录边工作,边务农,边带娃的日子。作为一名80后,别人家可能可以轻松的工作,不用操心家里事;带娃有公公婆婆,有外公外婆~我家并没有,2014年,那年我30岁,农历3月份我奶奶走了,当年9月份爸爸也走了,第2年婆婆也走了,家里一下少了3个人,那几年真的是快得抑郁症。经常哭,走不出来。相比之前,现在调整过来不少了,努力不去想,不去回忆。爸爸走了,家里的田地没人管,我老公试着开始干农活,我工作之余帮着老公一起干;家里有苗木地,有果园~

楼主发起的《辛苦一年,只为今天的收获,深山美味之嵊州桃形李》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12424

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:284次 发图:142张 | 更多 |
作者:灵利的家 时间:2018-06-04 13:11:46
  沙发~
作者:美月无声 时间:2018-06-04 13:13:10
  @二宝爱春天 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:智愚居士 时间:2018-06-04 13:19:24
  [xyc:围观]
作者:智愚居士 时间:2018-06-04 13:19:30
  [xyc:顶]
作者:智愚居士 时间:2018-06-04 13:19:36
  [xyc:火钳留名]
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-06-04 13:21:49
  来看看
作者:Kyraqq 时间:2018-06-04 13:27:39
  加油,撒花,催更
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 13:34:08
  上班的时候想:工作好烦啊,压力大,工资又低。干农活多好,不用脑子,会吃苦就好。实际干农活很累人的。昨天周末,带着2个娃,跟老公一起上山绑树苗。树苗是去年种的,今年风一吹,树苗360°无死角的倒,摇来摇去,都摇出好大一个洞。树苗长不大不说,根系被吹松了,还容易死。

我要评论
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 13:36:03
  @Kyraqq 2018-06-04 13:27:39
  加油,撒花,催更
  -----------------------------
  谢谢喔,我努力更哈
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 14:28:42
  看的人好少~可能是我写的不好,不过,我语文是真不行;但我会坚持继续更滴~农村,真的是移步就是景~这些都是我地里的各种花~各种草,但我叫不出名字,打算去买本中草药的书,方便对照;自从爸爸生病以来,我对各种中草药很感兴趣。曾经,爸爸得了肝癌被杭州邵逸夫医院判定活不过3个月,后来做了2次介入治疗,一直喝我们市里中医院医院一个老中医的中药,活了3年;我不清楚到底是介入治疗延缓了癌症的发作,还是中药抑制了癌细胞的生存。但我选择相信中医,中医是治得病的人,但西医可能就是治人得的病~

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-06-04 14:44:53
  支持美女!
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-04 14:50:00
  中医是治得病的人,但西医可能就是治人得的病~
  支持你
作者:ty_雪物语 时间:2018-06-04 14:54:27
  写的不错,加油更
作者:混混可正经了 时间:2018-06-04 14:55:04
  地主
作者:我盼涨停板 时间:2018-06-04 14:55:40
  我爱秋天。
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 14:56:49
  @ty_雪物语 2018-06-04 14:54:27
  写的不错,加油更
  真的吗?我语文不好,好怕被涯友们嫌弃
作者:景陵雪狐 时间:2018-06-04 14:58:21
  支持,浙江风景如画
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 15:04:09
  @景陵雪狐 2018-06-04 14:58:21
  支持,浙江风景如画
  有空来玩
作者:li3101 时间:2018-06-04 15:10:02
  继续啊,楼主浙江哪里?
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 15:10:20
  @混混可正经了 2018-06-04 14:55:04
  地主
  地倒是挺多的,但是离地主的身价还很远
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 15:21:27
  @li3101 2018-06-04 15:10:02
  继续啊,楼主浙江哪里?
  绍兴嵊州市
作者:渝陈在我心 时间:2018-06-04 16:21:08
  楼主是真不容易
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 16:25:47
  @渝陈在我心 2018-06-04 16:21:08
  楼主是真不容易
  我其实忽略了很多不开心的事,以后有机会再讲哈
作者:自由足球 时间:2018-06-04 16:49:21
  你种的是哪种农作物,还是什么果树。浙江工商业经济发达,农业是落寞了。
  • yujie19492018: 举报  2018-06-12 18:24:02  评论

浙江同时也是农业强省。百度一下,或者到浙江实地考察一下就知道。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-06-04 16:50:43
  欣赏欣赏!
作者:yannickqi 时间:2018-06-04 16:51:04
  生活就是这样的。
作者:yannickqi 时间:2018-06-04 16:51:13
  楼主加油!
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 16:52:29
  @自由足球 2018-06-04 16:49:21
  你种的是哪种农作物,还是什么果树。浙江工商业经济发达,农业是落寞了。
  我们种的是绿化苗木,早些年暴富了一批人。现在,苗木行情回归到理性价格,利润还是有的。我家有40亩,上班那点工资还是会有的
作者:662204242 时间:2018-06-04 16:54:14
  楼主的土地这么多不错啊
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-04 17:00:26
  @662204242 2018-06-04 16:54:14
  楼主的土地这么多不错啊
  ---------------------------都是租来的,好在租期比较久
我要评论
作者:飞行的羽毛 时间:2018-06-04 17:34:49
  辛苦
作者:至亲至疏ABC 时间:2018-06-04 19:31:36
  mark
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2018-06-04 20:21:39
  mark
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2018-06-04 21:30:10
  果断留名
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 08:23:57
  快到家的时候,远远听见溪里有人叫我。一看是老公带着儿子在溪里漂衣服,我马上停好车也过去了。下去之后也就带着儿子玩玩水,远处山脚有个水库,是市区人民的饮用水源;书上说水至清则无鱼,其实水里好多成群成群的石斑鱼,得感谢五水共治,以前溪里经常漂着塑料袋,各种垃圾。现在是安排专人保持河道的清洁,鱼群也多起来了~忙着拍照,老公在身后幽幽的说赶紧洗衣服,别拍了。。。洗完可以回家吃饭,我不能说我在天涯更贴的事,我拍照是更贴需要哈

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪八戒他帝 时间:2018-06-05 08:48:08
  多发照片,展示普通百姓生活。柴米油盐也可以,蓝天白云也可以,家长里短也行。
作者:热带雨林老蜂巢 时间:2018-06-05 09:06:19
  @二宝爱春天 2018-06-05 08:23:57
  快到家的时候,远远听见溪里有人叫我。一看是老公带着儿子在溪里漂衣服,我马上停好车也过去了。下去之后也就带着儿子玩玩水,远处山脚有个水库,是市区人民的饮用水源;书上说水至清则无鱼,其实水里好多成群成群的石斑鱼,得感谢五水共治,以前溪里经常漂着塑料袋,各种垃圾。现在是安排专人保持河道的清洁,鱼群也多起来了~忙着拍照,老公在身后幽幽的说赶紧洗衣服,别拍了。。。洗完可以回家吃饭,我不能说我在天涯更贴......
  干农活的时候,很多时候就是想着干完好吃饭。我觉得这是以前的生活方式产生的。以前油水少,肚子容易饿,特别是干了体力活后,那肚子饿的真难受。现在的人很多没有饿肚子的感觉了,感觉饿就马上有食材进肚子。
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 10:27:32
  @二宝爱春天 2018-06-05 08:23:57
  快到家的时候,远远听见溪里有人叫我。一看是老公带着儿子在溪里漂衣服,我马上停好车也过去了。下去之后也就带着儿子玩玩水,远处山脚有个水库,是市区人民的饮用水源;书上说水至清则无鱼,其实水里好多成群成群的石斑鱼,得感谢五水共治,以前溪里经常漂着塑料袋,各种垃圾。现在是安排专人保持河道的清洁,鱼群也多起来了~忙着拍照,老公在身后幽幽的说赶紧洗衣服,别拍了。。。洗完可以回家吃饭,我不能说我在天涯更贴......
  @热带雨林老蜂巢 2018-06-05 09:06:19
  干农活的时候,很多时候就是想着干完好吃饭。我觉得这是以前的生活方式产生的。以前油水少,肚子容易饿,特别是干了体力活后,那肚子饿的真难受。现在的人很多没有饿肚子的感觉了,感觉饿就马上有食材进肚子。
  真的是这样,特别是城市的白领们。。。。很少有人饿得胃口特别好的时候吧?干体力活,真的是吃啥都感觉香
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 12:45:03
  每天最惬意的就是饭后搬个椅子静静地坐弄堂里,享受凉风~跟2个儿子聊聊天,说说话,吃吃当季水果,桃子新鲜吧?最近雨水较多,桃子不甜不酸,唯一的优点也就是新鲜爽口了。

作者:Kyraqq 时间:2018-06-05 12:57:20
  图图很好看,写的也不错
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 12:59:02
  云山雾海下的黄土地
作者:zhhllsz 时间:2018-06-05 13:18:27
  浙江农村跟我们那也差不多
作者:kuaidao快刀 时间:2018-06-05 13:36:29
  务农又带娃!生活不易!你用文字记录了生活点滴……我读后被您的坚强所感动!为您佳作顶赞??
作者:大悟流星 时间:2018-06-05 13:37:07
  支持美女
作者:yannickqi 时间:2018-06-05 13:46:00
  不容易啊。
作者:yannickqi 时间:2018-06-05 13:46:14
  加油楼主。
作者:一直以为是那样 时间:2018-06-05 13:57:01
  支持你,要坚持更新啊。
作者:序章0513 时间:2018-06-05 14:26:24
  好文
作者:思永乐 时间:2018-06-05 14:28:28
  @二宝爱春天 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:茶杯头7 时间:2018-06-05 14:28:42
  支持楼主
作者:七采之狼 时间:2018-06-05 14:29:12
  我喜欢顶楼主
作者:ty_雪物语 时间:2018-06-05 14:29:39
  来远观一下农村生活,打发时光
作者:yangled2008 时间:2018-06-05 14:32:09
  佩服你
作者:混混可正经了 时间:2018-06-05 14:33:47
  支持
作者:我正坐看云起时 时间:2018-06-05 15:05:10
  握握手楼主,与你有相似的经历——2014年6月父亲去世;同年十月末祖母去世,我用了整整三年才渐渐走出来,那种沉重而压抑的悲伤无人能理解!这三年我没有开心快乐过,包括年节,没买过一件新衣,就是觉得自己的世界;自己的人生缺失了很大一部分,且永远无法拟补!
  • HELLO小甜: 举报  2018-06-06 14:28:15  评论

同样的感受!我父亲2016年10月份去世,到现在一年多了,始终无法走出来,那种痛真的无法言喻,自从父亲生病后到现在没有一天真正开心过,想到我跟我弟弟还没成家,没能让他看到我出嫁的画面和我弟弟娶媳妇的场面,就忍不住泪流满面,他是多么的喜欢小孩子,也没有机会看到自己的孙子及外孙!
  • ydjy0707: 举报  2018-06-06 15:13:57  评论

你们都是善良的人,你们长辈一定也是。努力幸福的生活吧,他们天堂有知,也会高兴的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋染枫林醉 时间:2018-06-05 15:13:27
  喜欢看贴近生活的图文 楼主继续 支持你
作者:美月无声 时间:2018-06-05 15:17:58

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya301pipi 时间:2018-06-05 15:23:45
  谢谢美月,我的第一次天涯钻(๑˙ー˙๑)
作者:zhhllsz 时间:2018-06-05 15:32:56
  支持楼主
作者:谷育 时间:2018-06-05 15:33:05
  顶顶顶
作者:雨微秋 时间:2018-06-05 15:33:41
  支持
作者:缠绕夜色 时间:2018-06-05 15:34:04
  支持!
作者:ty_简爱19 时间:2018-06-05 15:34:39
  我也想回农村了
作者:我盼涨停板 时间:2018-06-05 15:35:58
  农村空气好。
作者:太行三少爷 时间:2018-06-05 15:37:25
  种果树搞采摘很好的
作者:fanpan123321 时间:2018-06-05 15:37:25
  支持下
作者:景陵雪狐 时间:2018-06-05 15:40:06
  这几天,大山东比苏浙还热
作者:木兮秋池 时间:2018-06-05 15:40:39
  沙發……
作者:susanzl 时间:2018-06-05 15:41:08
  不错
作者:yangsir123321 时间:2018-06-05 15:41:44
  此帖必顶![d:赞]
作者:79年羊 时间:2018-06-05 15:47:28
  @yangsir123321 2018-06-05 15:41:44
  此帖必顶![d:赞]
  SMW356RJT
作者:汉武唐疆 时间:2018-06-05 15:48:06
  收藏了,养肥了在看
作者:2523910913 时间:2018-06-05 15:52:36
  每月发了顶贴费
作者:智愚居士 时间:2018-06-05 15:53:29
  [xyc:围观]
作者:智愚居士 时间:2018-06-05 15:53:35
  [xyc:火钳留名]
作者:智愚居士 时间:2018-06-05 15:53:43
  [xyc:顶]
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 15:59:13
  @我正坐看云起时 2018-06-05 15:05:10
  握握手楼主,与你有相似的经历——2014年6月父亲去世;同年十月末祖母去世,我用了整整三年才渐渐走出来,那种沉重而压抑的悲伤无人能理解!这三年我没有开心快乐过,包括年节,没买过一件新衣,就是觉得自己的世界;自己的人生缺失了很大一部分,且永远无法拟补!
  我最怕的是过节,别人可以回娘家,我没地方去。回家面对的是2个遗像,我回家就会对着遗像哭,所以我现在几乎不回家
  • 新莱应材: 举报  2018-06-07 10:29:29  评论

楼主:二宝爱春天 你是热爱生活的人,看你的博客照片很喜欢,希望以后继续发新作,喜欢楼主。祝愿楼主,生活处处阳光明媚,人生永远开心快乐!
  • 二宝爱春天: 举报  2018-06-07 10:35:32  评论

评论 新莱应材:谢谢您的祝福,我会一直更下去的
我要评论
作者:米兰湖 时间:2018-06-05 16:00:40
  支持
作者:天亮你可醒 时间:2018-06-05 16:06:36
  我来看看,赞一个
作者:天亮你可醒 时间:2018-06-05 16:08:01
  写的不错,支持一下
作者:风流年 时间:2018-06-05 16:09:26
  我来赞一个
作者:风流年 时间:2018-06-05 16:10:59
  写的挺好的
作者:暮雨残月 时间:2018-06-05 16:13:25
  来转转,顶一下
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 16:29:49
  上一份工作做了9年;一开始是住公司宿舍,一个星期回家一趟也无所谓,前年开始为了回家奶娃,天天回。一天来回得换6趟车,真的腻了。换车换的吐血,今年换了工作,这份工作离家比较近,但感觉是掉坑里了~先是谈的薪水,经理隐瞒了预发500的事,这500得扣回去。。。。。后来发现,这公司交货急的时候我得开叉车~啥?女人开叉车,真的是不可思议,哆哆嗦嗦的学了2天~发现还挺好玩,开着叉车风吹吹,可是有时候要淋雨。一言难尽呐~现在是这车开的666的,有种说走咱就走啊(自带好汉歌腔调)~~~跟我同一天进来的女同事不敢学,到现在也没学会。机械厂里不会叉车,上班真的很辛苦啊。。。是什么把我一个小女子逼成会开叉车的汉子?想想还是生活所迫

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lucywuxia 时间:2018-06-05 16:34:20
  @二宝爱春天 2018-06-04 13:34:08
  上班的时候想:工作好烦啊,压力大,工资又低。干农活多好,不用脑子,会吃苦就好。实际干农活很累人的。昨天周末,带着2个娃,跟老公一起上山绑树苗。树苗是去年种的,今年风一吹,树苗360°无死角的倒,摇来摇去,都摇出好大一个洞。树苗长不大不说,根系被吹松了,还容易死。

http://img3.laibafile.cn/p/m/295063627.jpg......
  这是什么树苗啊?
我要评论
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 16:35:07
  @二宝爱春天 2018-06-04 13:34:08

http://img3.laibafile.cn/p/m/295063627.jpg......
  @lucywuxia 2018-06-05 16:34:20
  这是什么树苗啊?
  红梅~今年冬天,这里将变成一片花海
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 16:42:16
  上班的空隙,我经常偷偷的看窗外的风景。嵊州,古时候称剡溪;湖月照我影,送我至剡溪。没错,就是李白写的剡溪。。。我觉得嵊州还是挺美的,村庄隐藏在云里雾里,有山有水

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-05 16:44:40

生活确实不易,期望在于努力。

为“娃儿的妈”点个赞!

作者:无锡勇志成 时间:2018-06-05 16:44:46
  @二宝爱春天 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 16:48:42
  @无锡勇志成 2018-06-05 16:44:40
  生活确实不易,期望在于努力。
  为“娃儿的妈”点个赞!
  我只有躺床上睡觉的时候是属于我自己,每天就是不停地忙各种事。好在也习惯了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lucywuxia 时间:2018-06-05 16:50:41
  @二宝爱春天 2018-06-05 16:42:16
  上班的空隙,我经常偷偷的看窗外的风景。嵊州,古时候称剡溪;湖月照我影,送我至剡溪。没错,就是李白写的剡溪。。。我觉得嵊州还是挺美的,村庄隐藏在云里雾里,有山有水

这地方看着不错啊,很漂亮!
我要评论
楼主二宝爱春天 时间:2018-06-05 16:51:43

@lucywuxia 2018-06-05 16:50:41
  就是工厂的马路边,我随便拍拍的。我看着也挺整洁漂亮
作者:大悟流星 时间:2018-06-05 16:54:23
  美女约么~
作者:lucywuxia 时间:2018-06-05 16:56:08

@lucywuxia 2018-06-05 16:50:41
  @二宝爱春天 2018-06-05 16:51:43
  就是工厂的马路边,我随便拍拍的。我看着也挺整洁漂亮
  是啊,工作累了,看看外面还是挺养眼的,心情也会舒畅些!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规