随手记录回广西边境大山的日子

楼主:2白家的小白 时间:2018-06-07 13:54:49 点击:59878 回复:561
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  距离上次发中越边境山村生活的帖子已经有两年多了,两年过去小白我也嫁人啦!这次辞去了工作也没啥事干,干脆就回大山避暑过过慵懒的日子!
  这个季节村里都是老人跟小孩,想找人聊天说话也没有,干脆就勤快点记录下生活。

回到南宁先来一碗我心心念念的螺蛳粉。

六一那天回来,路过苏圩见路边的西瓜便宜便买了7个大西瓜,都是瓜农自家种的不打农药,不过是瓜尾了所以也不怎么甜,10元3个西瓜,买了3个,后面一问还有10元4个的,于是又买了4个。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:160次 发图:174张 | 更多
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 13:57:40
  回来的路上下了场雨,大雨过后云雾笼罩着山头

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 14:05:23
  家门口的这颗李子树已经有二十年了,树枝都自己老化了,李子依旧酸甜酸甜的好吃,奶奶是村里出了名的心肠好,都会叫左邻右舍来摘李子吃,短短几天,李子已经所剩无几了!

• Aprilfish四月: 举报  2018-06-08 15:29:38  评论

糟了,酸口水都流出来了!
  • 2白家的小白: 举报  2018-06-08 17:43:28  评论

可不,吃得蹦脆蹦脆的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 14:06:53
  这颗芒果树今年也结了点芒果,没有打任何农药的,任它自由生长。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 14:10:05
  柚子树跟番石榴还等几个月后才能吃上了,我是没这个口福等它们熟了!

楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 14:17:12
  雨后的田野更加绿油油了

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 14:53:04
  李子,我比较喜欢沾盐吃

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 15:05:33
  我那八十岁的老奶奶可厉害了,身体健朗得很,前一个多月我回来的时候叫奶奶去挖笋,没想到笋没挖到,却有意外收获,挖了五只竹鼠,一只母的,四只仔,遗憾的是中途死了一只,每天喂饭喂玉米杆,好生侍候着!
  不定时还得铲屎

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 16:01:28
  妈妈在摘空心菜,菜种多了吃不完都老了,自家菜都是纯天然无污染无公害

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 16:06:24
  这个菜不知道别名叫什么,百度了下也没百度出来。
  很容易养活的,把种子撒下去就长起来了,只吃上头的嫩叶,摘完嫩叶,过几天它自己又会长起来了,尤其是下雨过后长得更快,炒的时候放点酸笋下去一起炒很好吃。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:生活在于折腾2011 时间:2018-06-07 16:09:20
  还有竹鼠,我最喜欢了。
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-06-07 16:39:08
  喜欢这样的生活
作者:662204242 时间:2018-06-07 16:59:38
  楼主有自己的土地也不错啊
我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 19:21:38
  前几天侄儿一直反复发烧,奶奶就一大早拿点米去问了神婆,当天就让爷爷做法了,杀了一只肥肥的土鸡,广西这边一向爱吃白切鸡

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-07 19:31:04
  原谅楼主这个山里人却叫不出这个野菜的名字,这个野菜长在我家旁边遍地都是,闻着味道是臭臭的,但是拿来打汤或者做配料就特别好吃,炒螺的时候放点下去炒特别香。今晚老妈摘了点拿来跟猪肉打汤喝

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:环氧丙烷2012 时间:2018-06-07 22:43:55
  淳朴
作者:kiet 时间:2018-06-07 23:53:25
  @2白家的小白 2018-06-07 19:31:04
  原谅楼主这个山里人却叫不出这个野菜的名字,这个野菜长在我家旁边遍地都是,闻着味道是臭臭的,但是拿来打汤或者做配料就特别好吃,炒螺的时候放点下去炒特别香。今晚老妈摘了点拿来跟猪肉打汤喝

-----------------------------
  假喽,好东西啊。
  • skyhorse2001: 举报  2018-06-12 19:02:53  评论

假蒌.非常好的佐料和药材。打开手机,从“发现”栏目中找到“小程序”,打开小程序后寻找“识花君”,可以用来识别任何植物。
我要评论
作者:xcclzt 时间:2018-06-08 02:59:29
  好地方
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 10:22:59
  回山里后生物钟很自觉的跟随山里的时间作息了,早上六点多七点起床,晚上九点半到十点左右就睡着了,今早不知怎的竟然睡到了九点半,隔壁家奶奶早早就起来放牛了。

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 10:26:23
  这玉米叶摘回来都有点靥了,奶奶在水库养了一千多条鱼,老爸每天就负责拉这些玉米叶,菜叶菜根野草等去喂鱼。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 10:31:25
  家旁边的田野遍地野草,每天割点喂鱼也是足够了

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 10:36:18
  今天天气晴朗得很,蓝天白云的,家里就只有我一人,待会准备煮两个糯玉米吃

作者:ty_JUN906 时间:2018-06-08 10:51:12
  顶老乡
作者:芊芊成长 时间:2018-06-08 10:59:17
  @2白家的小白 2018-06-08 10:36:18
  今天天气晴朗得很,蓝天白云的,家里就只有我一人,待会准备煮两个糯玉米吃

天蓝蓝,是个好地方
我要评论
作者:盘根冲空长筋壮骨 时间:2018-06-08 11:11:59
  更新,等看。
作者:ty_南山农夫 时间:2018-06-08 11:16:14
  玉米干要干一点,水分多了容易拉稀
作者:2013该醒醒了 时间:2018-06-08 11:16:35
  mark一个
  跟我家一样,看完想回家
作者:血染江山满江红 时间:2018-06-08 11:25:21
  一个好地方啊
作者:ty_南山农夫 时间:2018-06-08 11:29:26
  螺蛳粉少了酸笋不够味哦
作者:ty_南山农夫 时间:2018-06-08 11:31:37
  水芋头!我看见了
我要评论
作者:娶个名字soeasy 时间:2018-06-08 11:35:38
  @2白家的小白 2018-06-07 19:31:04

这是假蒌,做田螺鸭脚煲,或者炒田螺少不了假蒌,还有紫苏。。。。。。
作者:camellia362 时间:2018-06-08 12:02:05
  @2白家的小白 2018-06-07 14:06:53
  这颗芒果树今年也结了点芒果,没有打任何农药的,任它自由生长。

-----------------------------玉米地旁边这么好的地长草荒废了,和我老家一样,到处是荒废了的农田,再过几年,等老一代过世,估计全是野草
作者:水煮活鱼2012 时间:2018-06-08 12:30:56
  有田有地有水库,好地方!
  • 2白家的小白: 举报  2018-06-08 17:56:48  评论

水库是村里的,只是好多年都不种田了,水库也一直这样放着用不上,奶奶看着可惜,就养鱼了
我要评论
作者:夕夕不叫多 时间:2018-06-08 12:44:19
  好亲切,我老家也是这样的,山清水秀,不过很多地里都是种大青枣,很难看到绿油油的庄稼了
作者:starxing4as 时间:2018-06-08 14:11:30
  看着不错。
作者:xwzx5188 时间:2018-06-08 14:32:42
  很喜欢广西!
我要评论
作者:树深时见陆 时间:2018-06-08 15:28:16
  亲切!
作者:永恒时间00 时间:2018-06-08 16:57:59
  让人羡慕的田园生活
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 17:39:36
  又到了做晚饭的时间了,老妈挖了点苦笋回来做腌酸笋,放点青椒下去,再放盐一起搅拌,然后放到瓶子里或者坛子里腌制大概一个礼拜多就可以吃了,很是开胃下饭。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 17:42:12
  奶奶从亲戚家那拿了几枚糍粑回来,蒸着吃了两个,这种糍粑里面的馅是花生跟红糖,喜欢吃芝麻的就放点。外面包着的是芭蕉叶。

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 18:05:19
  奶奶刚刚喂完鸡,现在跟着奶奶去池塘喂鱼

楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 18:09:38
  去池塘的路上见邻居家的木瓜树挂着一个准备熟了的木瓜,楼主很是想摘呐,哈哈

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 18:26:25
  遍地的野花,叶子有止血的作用

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 18:26:41
  遍地的野花,叶子有止血的作用

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 18:28:38
  邻居家的池塘在我家池塘的上面,他家池塘就专做养鸭子用

楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 18:30:51
  这芭蕉叶这个角度看过去像半面人脸啊

作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-06-08 18:43:10
  @2白家的小白 2018-06-08 10:22:59
  回山里后生物钟很自觉的跟随山里的时间作息了,早上六点多七点起床,晚上九点半到十点左右就睡着了,今早不知怎的竟然睡到了九点半,隔壁家奶奶早早就起来放牛了。

欣赏
楼主2白家的小白 时间:2018-06-08 19:21:57
  回来的路上奶奶说顺便去砍米蕉,米蕉熟被虫子咬得枯萎了,米蕉也长不大了,奶奶就把它砍下来拿回家捂熟

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:提拉米苏2333 时间:2018-06-08 20:26:13
  手指蕉熟透很好吃
作者:王家卫士 时间:2018-06-08 22:39:18
  怡然自得 自得其乐
楼主2白家的小白 时间:2018-06-09 07:09:03
  早,现在这季节要忙农活,所以村里大多都是早上五点多就起来煮粥吃完早餐,准备忙农活去了,妈妈今天特地煮了两个土鸡蛋给我补点营养,自家土鸡蛋个儿虽小,但是却特别的好吃

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-09 07:21:44
  昨晚跟奶奶说想吃南瓜花,奶奶今早就去摘了一篮子回来,在家里真是太幸福啦!中午就炒南瓜花吃

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_南山农夫 时间:2018-06-09 07:21:49
  还能给它一条活路吗
作者:芒果19840316 时间:2018-06-09 20:13:28
  风景真好
楼主2白家的小白 时间:2018-06-09 20:17:57
  下午奶奶拿回了几个老瓜,种的黄瓜一个没吃到,这几个老了放着做种子。

楼主2白家的小白 时间:2018-06-09 20:20:42
  到傍晚的时候,这只狗就会蹲在这个路口几分钟,只要我走过去它就会走开,有时我就会在门口这样看着它

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-09 20:26:06
  这个不是一般的灰碳,是做端午凉粽的必备材料,这是下午才去烧回来的,砍生的树木来烧,而且也不是什么树木都能用的。这个具体要怎么用留个悬念,过几天揭晓。

作者:Mr_niubility 时间:2018-06-10 00:53:01
  返朴归真,了不起啊!
作者:zabc64313 时间:2018-06-10 01:15:03
  好好经营家里的物产,足够小康了。
作者:油门一定要深踩 时间:2018-06-10 01:33:15
  开眼界了
作者:江山改 时间:2018-06-10 03:39:19
  离峒中远不远?
我要评论
作者:zhuguilin2018 时间:2018-06-10 03:41:17
  真的很不错楼主在家里真的太幸福了,楼主的长辈身体还这么硬朗
  • 2白家的小白: 举报  2018-06-10 08:55:22  评论

我爷爷奶奶八十多岁了,身体都特别棒也很健康。奶奶在家里闲不住,啥活都还要做点,爷爷是法师,所以三天两头就去给人家做法去了,我回来十天了,就只见我爷爷有两天在家里,平时他可忙了,赚钱比年轻人还厉害
  • 闽夏: 举报  2018-06-11 16:20:14  评论

我们那请人做法事要给猪头??????的,你爷爷有没有收猪头?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:昆仑不飞雪 时间:2018-06-10 04:27:16
  太幸福了
作者:云台28将之首 时间:2018-06-10 07:01:02
  @生活在于折腾2011 2018-06-07 16:09:20
  还有竹鼠,我最喜欢了。
  竹鼠是很好的野味,红烧最好。
我要评论
作者:骑驴去漂流 时间:2018-06-10 07:45:45
  楼主,同广西的

作者:骑驴去漂流 时间:2018-06-10 07:46:03
  楼主,同广西的

作者:gggvfhpuff163 时间:2018-06-10 08:13:48
  不错,继续
作者:沸腾的涯叔 时间:2018-06-10 08:54:41
  不错,太美了
楼主2白家的小白 时间:2018-06-10 08:58:44
  早呀,今天起晚了,昨晚凌晨下雨了,今早起来云雾都还没有散去

我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-10 09:10:35
  亲们,这个叫什么?我只知道我们本地的叫法
  这个对烫伤有用,拿叶子捣碎敷在烫伤的地方就可缓解疼痛以及红肿。这个很好种的,随便一片叶子或者半片都行,放在土里它就自个长了。当初只是长了一棵,后面叶子落在旁边也跟着长了一小片出来了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:采采花匠 时间:2018-06-10 09:13:39
  好山好水
作者:XMYN01 时间:2018-06-10 09:23:32
  不错不错。
作者:ruizhi134 时间:2018-06-10 09:47:52
  让我们再看见原生态的风景!
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-10 09:55:14
  支持
楼主2白家的小白 时间:2018-06-10 11:19:02
  老鼠实在是太猖狂太让人恨了,种的玉米一大半都被老鼠给吃了,放药了也没死多少,简直是毒不完的老鼠。刚刚奶奶上去拿玉米叶,一看,这还要过些天才能吃的玉米又被老鼠吃得没几个好的了,挑些好的来煮。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:歪楼无耻 时间:2018-06-10 11:26:28
  好棒啊
作者:小灰灰吃白菜 时间:2018-06-10 11:39:54
  看着太舒服了,如果能顺便卖点土特产养活自己的话,我还是挺喜欢呆在农村的。哈哈
我要评论
作者:国产凌凌凌漆 时间:2018-06-10 12:43:58
  南宁,仙湖经济开发区那有很多搞传销的。。。
我要评论
楼主2白家的小白 时间:2018-06-10 12:47:53
  本想做个荷包蛋,往鸡窝一看只有两个了,我要全拿走了,我怕母鸡生气不下蛋了!

• 清青河边曹: 举报  2018-06-10 17:11:06  评论

不下蛋,给它窝里放把菜刀!
  • 2白家的小白: 举报  2018-06-10 22:24:56  评论

评论 清青河边曹:实在不敢,旁边有一只大公鸡,会啄人的,昨天我妈出去摘菜,那只大公鸡就从后面一下子飞奔过来把我妈小腿啄了三四个口,都啄出血了,我说啄人的公鸡还留着干嘛?宰了吃,可我奶奶说上次不知道谁谁说有意向要买,所以看过几天卖了它。
作者:ty_136039628 时间:2018-06-10 13:12:06
  以前总听别人说螺蛳粉很臭,直到自己吃过一次以后,深深就爱上了。
我要评论
作者:姐的青春不简单 时间:2018-06-10 13:20:24
  好羡慕这种田园生活!
作者:ty_若梦迷离 时间:2018-06-10 13:42:19
  好看啊
作者:思永乐 时间:2018-06-10 14:24:49
  @2白家的小白 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:啊呜啊呜小老虎 时间:2018-06-10 14:25:42
  如诗如画。
作者:RZ八里山人 时间:2018-06-10 17:40:00
  看着农村的原生态风景好亲切,好想回到老家,
作者:水龙道长 时间:2018-06-10 20:24:01
  西瓜不打农药是不可能的。种过西瓜的告诉我,不打农药第二天就烂了
  • 2白家的小白: 举报  2018-06-11 09:51:52  评论

真没有打,我表侄女就是嫁苏圩的,就是刚种的时候没多久施肥一次,然后就不用施肥了也不打农药
我要评论
作者:小熊座少女Q 时间:2018-06-10 20:51:53
  看到了螺蛳粉,顿时想吃
作者:二神吧 时间:2018-06-10 21:47:27
  去广西,一起吗?
我要评论
作者:龙娇气 时间:2018-06-10 22:15:09
  @2白家的小白 2018-06-08 18:05:19
  奶奶刚刚喂完鸡,现在跟着奶奶去池塘喂鱼

勤劳勇敢善良的老奶奶!这么大年纪了还在干活 ,祝福老人家身体健康 长寿!
我要评论
作者:584c 时间:2018-06-10 23:00:06
  不错
作者:哈喽AB 时间:2018-06-11 00:09:44
  同广西人在南宁住 果断收藏
作者:欢喜就好好99 时间:2018-06-11 08:00:01
  额
作者:高射炮兵ABC 时间:2018-06-11 08:15:50
  广西,我刚当兵就在广西柳州,后到了南宁吴圩,高炮蹲山头,周围没个村庄,那时候山都光秃秃的,当兵的常去大山种树,那种桉树,叶子的味道有点甜甜的,至今记得它的气味......
作者:高射炮兵ABC 时间:2018-06-11 08:19:03
  @2白家的小白 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:wlb学海无牙 时间:2018-06-11 08:35:58
  好好吃的样子
作者:无处安放的ll 时间:2018-06-11 09:34:33
  好羡慕这种自由自在的乡村生活。
楼主2白家的小白 时间:2018-06-11 09:48:59
  昨晚大黄不来路口蹲了,倒是来了一条小黑,待我下次一定要拍到它。

今早又睡到了九点,老妈去鸡窝一看有七个鸡蛋了,煮了三个,又拿了三个放起来,还留一个给母鸡,我要是母鸡我大概要生气了,一夜下的蛋早上只剩一个了。

老爸刚带三个越南工去山上砍草了,80一天,现在去只算半天了,但是也是按80给了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规