浪子的情怀,你能知晓几分

楼主:用爱撑起明天 时间:2018-06-07 15:12:12 点击:27922 回复:288
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是一个浪子,我真的这么觉得,从我考上大学那年开始我就基本不怎么回家,除了过年回去一趟,大年初六又坐第一趟车出门了,大学四年在云南放假的时候走街患巷到处乱串吃好吃的找同学玩。四年的时间也习惯了云南的生活,喜欢上那边的风土人情才有些许归属感。
  起初一个人的时候最喜欢的事就是找上三五个同学去附近的湖边钓鱼,能不能钓到鱼那都不在乎,坐在湖边吹吹风都觉得很舒服。后来交了女朋友就不同了,除了钓鱼之外更多的是带着女朋友瞎转悠。有时候跑去同学家的果地里摘果子,帮着背出山外。那好像是第一次这样干农活吧。第一次跟农民亲密接触,也是这样才有了后来我的故事,我与果农结下了深深的一段缘

在即将毕业的时候,我们都比较焦躁都在考虑自己该何去何从,那时候才有些后悔大学四年的时光不应该就这样虚度了,好像除了能写几个毛笔字,会做几个图。吃了满腹的美食也没什么技能专长了。出去工作似乎只有饿死的份了。现实终究是来临了,12年的时候我投奔了远在广州的姐姐,暂住在在她那儿然后开始找工作。之前找了很多不搭边也干不长久的工作也是不值得提了吧。现在提起都觉得不好意思了。最后是在一家网店公司里干起了美工。这才算暂时安定了下来了。
  再说说工作吧,人家是开网店的,我以前只会在网上买东西从来没有想过如何在网上卖东西,在这里也是第一次接触到。干了整整一年,直到女友毕业我又回到了云南 。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:139次 发图:55张 | 更多
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 15:37:43
  女友比我有主见,她并不想和我一样南下,那个时候微商刚开始盛行,玩的人并不多,她算得上不是第一批也是第二批了,不过不是专业的,就是闲的时候取街上拍一些特殊的手工制品小物件。其他外地的朋友看见一般会喜欢就给快递发过去。

加上我在广州干的那一年也学到了不少,知道了开网店的流程。女友毕业后我们就这样开始电商之路创业。起初的产品是手工制品,都是这边民族特色的东西。有人下单购买,每个月可以挣得一点开销的钱,而且后来发现,一些受大众喜欢的款式由于是手工做的比较慢所以经常会供货不足,后来试了几个款也就这样被迫下架了。

也是突然看到一个熟人的朋友圈里发了很多他家的石榴,才知道那年的水果在网上卖很盛行。那时候石榴正好是当地最多的水果。我们也狠逼了自己一把,连夜上图,然后找果农,找快递,签合同一系列在很短时间内进行着,那时候我们并没有多少希望能卖多少,但是那时候就是有干劲儿,不知道害怕,所以想了就做了。
  那一年卖石榴很累,果地采摘货源找运输,找人打包,送快递基本都是我和你朋友两个人完成的。有时候加班到半夜一天只能睡四个小时。但是依然笑呵呵的。

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 15:39:37
  你知道吗,云南的天空永远都是那样蓝的,微风永远那样舒服。那里的人也很淳朴

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 17:26:09
  后来回想起来才知道我们算是幸运的赶上了水果电商发展的好时代,没有太多的推广就有能接到不错的订单量,每天去果地看果跟果农谈合同,然后采摘分选打包送快递,最开始一天就几十箱也很开心,到后来每天累成狗依然很开心。这里的果农很地道很朴实,你去看他们家的果,不管合适不合适他们都不怨你,还会向你推荐另一家带你去看。
  摘果的时候我们什么都不用准备,坐在他们的手扶拖拉机后面一路颠簸着就去了

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 18:00:53
  一般在谁家摘果中午就在谁家吃饭,果农的待客之道也是非常周到的,很热情。这里大部分果农多是爷爷奶奶辈的,年轻人一般都出去外地打工挣钱了,老人们守着一亩三分地舍不得荒废,所以都种上了果树.。
  有一家果农,我们收购他家石榴的时候,他把孩子一起带去了,大人上树摘果,奶奶用一块布垫在地上树荫底下放上一些小零食和水玩具这些让孩子自己在那儿玩,孩子也很乖,一整个上午都不哭闹小小年纪的她似乎也懂得体贴大人,看着又喜欢又心疼孩子。

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 20:14:23
  第一年做水果电商基本就这个样子了,辛苦但很充实并且快乐,更多的是体会了一番农民的不易,农户种植一般都很精心呵护的,比如石榴吧,从花期之前要施肥,石榴初长成的时候要套袋,一个一个地套,树高的还要用梯子爬上去套。一开始我不理解为什么套袋种植,后来跟果农去果地次数多了也就明白了。套袋避免了食心虫危害和裂果现象的发生,有效的控制了果面粉尘污染、农药残留、枝磨影响等反正就是好处很多的。

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 20:20:58
  久而久之每年石榴成熟的时候我们都会来到这里采摘石榴,购买的有很大一部份是老顾客,我们去果地订果很多次也是订购的往年的农户,他们信任我们,我们对他们种出来的石榴也比较放心,相互都有一定的了解。

经常采摘的时候农户在地头间采摘忙碌的身影无形间成为了我们的招牌广告。每次看到我们的到来总是笑呵呵的,一来是丰收了高兴,二来是果子马上就可以卖出去了高兴。

其实真正产地的水果价格都贵不到哪里去。但运到其它各个城市之后的价格却高出了许多了。这一点也是为什么很多顾客在网上看到果地采摘的水果就每年都复购的原因了。同样是要花钱买水果,不如就选择直接面向农户的吧,更真实更放心,口感也会更好。
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-07 20:31:08
  第一年的石榴结束后,回老家过年的间隙,很多老顾客问我们还有什么水果可以购买,当时的我们也是很迷惘的,因为我们暂时也没有什么水果可做了,似乎一年的水果电商就只有石榴了。后来听说在广西做水果的朋友讲,那边水果品种比较多,从荔枝龙眼还有6月的芒果后续还有火龙果这些。好像一年都卖不完的水果。于是13年我们几个怀有梦想的年轻人去了广西。
作者:季没寂寞罂粟腹 时间:2018-06-08 19:37:39
  你在云南哪个城市呢
作者:身下华鱼 时间:2018-06-08 20:00:08
  你说的石榴是蒙自石榴吧?
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-08 20:23:23
  @身下华鱼 2018-06-08 20:00:08
  -----------------------------
  是的,蒙自的
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-08 20:23:42
  @身下华鱼 2018-06-08 20:00:08
  那时候在蒙自啊
作者:韩冲韩蕴 时间:2018-06-08 21:45:44
  水果电商就是淘宝店铺,微信这些平台一起卖水果吧
作者:我爱潘多拉渤 时间:2018-06-08 22:16:40
  你这样做也算是果地直发了。价格应该相对要实惠
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 08:52:11
  @历杂严 2018-06-08 20:32:44
  石榴分两种,一种软籽的一种硬籽的,不过两种我都吞不下去,哈哈
  硬籽的是吞不下的,软籽的还好可以吞下去
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 08:52:22
  @jwegxi13827 2018-06-08 21:11:46
  石榴口种很多,蒙自的好吃,很甜
  是的
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 08:52:54
  @韩冲韩蕴 2018-06-08 21:45:44
  水果电商就是淘宝店铺,微信这些平台一起卖水果吧
  多方面来做吧,做的时间长了,代理也多
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 08:53:16
  @我爱潘多拉渤 2018-06-08 22:16:40
  你这样做也算是果地直发了。价格应该相对要实惠
  就是产地直发啊,果园采摘直接发货的
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 09:30:32
  第一次去芒果地里,看到满树的芒果觉得哪个都很漂亮,那时候也不懂什么花期果,只知道外表好不好看,品尝果子甜不甜,随着逛的园子多了跟果农交流的多了才知道,芒果成长分花期的,花期早的芒果熟得也早,所以芒果可以持续上市比较长的时间。

作者:人生几何时敦 时间:2018-06-09 09:49:25
  大学里谈女朋友
作者:客家农民酚 时间:2018-06-09 09:52:24
  过桥米线好吃
作者:算朝句嘴 时间:2018-06-09 09:55:47
  云南好地方,风景好美食好,人也好
作者:风高理思发 时间:2018-06-09 10:10:52
  这样说来你也算是半个云南人了。
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 10:36:12
  初成熟的第一批花期果价格往往会比较高,为了能吸引更多顾客和代理来下单,我们通常会以成本价定价,这样我们的代理团队也就会不断扩大。所以现在为止我们的了货量还是很大的了。

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 11:12:23

广西十万大山好风光,好山造就好水果
作者:好好奇迹翘 时间:2018-06-09 12:06:05
  做水果电商不能只做一种产品,这样很单一,老顾客留不住
作者:关心关心吧鼗 时间:2018-06-09 12:33:08
  现在水果电商比外面的批发商靠谱,至少不会早采,崔熟,崔甜,泡保鲜剂这些
作者:付岗挝 时间:2018-06-09 14:16:08
  又要带孩子又要种果树,小孩可怜,大人也受累,如果可以年轻人还是不要离开孩子吧
作者:摩托罗拉快跑宋 时间:2018-06-09 14:35:02
  很朴实的果农,这样的好吃而且健康的水果我们也会支持的。因为我自己就是只从网上买水果
作者:泡泡眼览 时间:2018-06-09 15:07:24
  石榴打农药吗是不是套袋子就不打药了
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 15:47:07
  @好好奇迹翘 2018-06-09 12:06:05
  做水果电商不能只做一种产品,这样很单一,老顾客留不住
  是的,所以后来我们去广西做芒果了,一干就是5年
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 15:48:05
  @关心关心吧鼗 2018-06-09 12:33:08
  现在水果电商比外面的批发商靠谱,至少不会早采,崔熟,崔甜,泡保鲜剂这些
  不会,这些都不会做,摘太早不好吃,砸自己招牌
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 15:48:24
  @付岗挝 2018-06-09 14:16:08
  又要带孩子又要种果树,小孩可怜,大人也受累,如果可以年轻人还是不要离开孩子吧
  很多都是身不由己的呢
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 15:48:43
  @摩托罗拉快跑宋 2018-06-09 14:35:02
  很朴实的果农,这样的好吃而且健康的水果我们也会支持的。因为我自己就是只从网上买水果
  嗯嗯,谢谢
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 15:49:28
  @泡泡眼览 2018-06-09 15:07:24
  石榴打农药吗是不是套袋子就不打药了
  套袋子基本不打药,即便打药也只是打在树上驱虫,不会喷在果子上,更安全
作者:爱水羊绦 时间:2018-06-09 15:54:23
  做水果一肉个人做是很辛苦的根本忙不过来。做得好的需要有团队配合起来做。
作者:毛豆和简单 时间:2018-06-09 16:42:43

百色人好像很喜欢吃这个,我实在入不了口,不过对于这边的早餐还是很喜欢吃的,口味不错有一定特色的

作者:人才出众慌 时间:2018-06-09 16:45:31
  你做水果电商不会只卖石榴吧,还有别的没有
作者:单口相声铱 时间:2018-06-09 17:09:38
  后来楼主去了哪里卖水果了
作者:吴画师呵 时间:2018-06-09 17:59:04
  我喜欢吃石榴,什么时候可以买到呢
作者:毛豆和简单 时间:2018-06-09 18:07:53
  广西的山很特别,跌宕起伏的那种,常年温度高很多水果都比其它地方早熟,而且甜度高,这也是为什么这边水果种植发展和这么好。这边除了芒果 还有很多其它的水果,比如荔枝,火龙果,黄皮,等等 这些,不过不是都在百色
我要评论
作者:大头爱扫帚椒 时间:2018-06-09 18:15:48
  楼主你的故事才讲到开头吧,后面怎么样,等待更新了
我要评论
作者:幸运流星雨督 时间:2018-06-09 18:42:17
  我刚毕业的时候也是去了广州
作者:今生与你相逢坟 时间:2018-06-09 19:39:09
  水果电商的兴起带动了一部分人自主创业,带动了很多地区的销路难问题,以前只能靠批发商去收,现在可以直接发快递送到全国各地
我要评论
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-09 20:53:36
  @幸运流星雨督 2018-06-09 18:42:17
  我刚毕业的时候也是去了广州
  缘份
作者:冷面的告白范eq 时间:2018-06-09 22:45:56
  这几年都是网上买的水果,确实比市场上的好,吃起来更放心一些
我要评论
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-10 09:42:38

http://img3.laibafile.cn/p/m/295307179.gif去果园看果,山高路陡,果园里的路都不是路的路。但生长这山上的芒果却格外漂亮
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-10 09:43:02

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-10 09:50:43

还有雨后的芒果园,广西的春夏季雨水多,气候湿润,晚上下雨过后,第二天的空气格外好。这样的气候也是很适合芒果水果生长的
作者:嗄乐辜 时间:2018-06-10 12:37:43
  你们是几个人的团队,云南要发货,广西也要发货,这样得分工安排吧
我要评论
作者:意由给 时间:2018-06-10 13:04:05
  你们现在是在广西发芒果吗?
我要评论
作者:小小棍私 时间:2018-06-10 13:36:34
  海南的芒果你们有没有做呢
我要评论
作者:李墨白樟 时间:2018-06-10 14:34:47
  芒果品种太多了,只吃过鸡蛋芒不过个头小吃着不过瘾,但很甜很香
  • 用爱撑起明天: 举报  2018-06-10 15:15:59  评论

鸡蛋芒又叫小台农芒果,个头小皮薄核薄,香味很浓,甜度很高,成熟了吃口感很好,但是成熟了在放着太软就会有点变味了
我要评论
作者:天地元杉 时间:2018-06-10 15:04:48
  你们去果地发货也能保障水果是不打农药的吗
  • 用爱撑起明天: 举报  2018-06-10 15:18:28  评论

现在基本没有不打农药的水果,就算是果农自己卖自家的水果他一样不能百分百保证不打农药。我们所做的就是保证果子成熟后不再做任何人工添加,果园现摘现发,不是市场批发转手
我要评论
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-10 15:20:08
         广西百色芒果,是国家农产品地理标志登记产品,百色右江河谷是全国三大“天然温室”之一,日照时间长,气候湿润,降水充足,被袁隆平院士赞誉为“右江河谷赛江南。”

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-10 15:20:52
         广西百色芒果,是国家农产品地理标志登记产品,百色右江河谷是全国三大“天然温室”之一,日照时间长,气候湿润,降水充足,被袁隆平院士赞誉为“右江河谷赛江南。”

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-10 15:28:11
  来到百色芒果园,可以看到今年果子基本中等个头,果肉饱满的芒果,贵妃芒果皮着色青里透着红,尾部明黄带彩,有异于普通芒果,台农芒果个头稍小但果肉依然饱满一看就是老果,八分熟摘下自然存放易成熟。外表会有层天然的果胶,这是糖分析出的结果。微风拂过,果树轻轻的晃动,仿佛少女微微一笑。

作者:此情不悔擦 时间:2018-06-10 16:00:35
  人家是只做电商,与果农对接直接采摘打包发快递,跟批发商还是有很大区别的
我要评论
作者:秋风搅卧 时间:2018-06-10 16:29:10
  每年的芒果都很火爆的,很多电商人从海南的芒果上市开始然后接着广西的,然后还有四川的,这样下来大半年的芒果就没停过
我要评论
作者:神仙教母炯 时间:2018-06-10 16:51:12
  楼主发财了吧
我要评论
作者:三减一封信嚷 时间:2018-06-10 17:35:26
  做过水果的人就知道,水果不好做,一般这样跟果地对摘的利润都特别低都是靠走量,发货还要把握品质,售后还不能高,售后高了难做。
我要评论
作者:堕落之殇嘶 时间:2018-06-10 21:07:17
  我之前也卖过我们家乡的弥猴桃,卖完自己家的就去订村里的,还要做客服处理订单发快递这些,一两个人根本忙不过来
我要评论
作者:适非花千欧 时间:2018-06-10 21:23:03
  支持楼主,继续等待更新
我要评论
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-11 16:06:20
  按照当地政府的规定,广西芒果的上市时间都在这里了。大家都严格按照文件来,即使已经预售出很多订单我们仍然坚持不早采。

楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-11 16:12:25
  其实市场上早就已经有卖了,不过大部分人还是可以坚持按文件来的,早采的芒果口感并不太好,甜度达不到自然存放催不熟。这就是为什么你买的芒果放着放着还没熟就烂了
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-12 09:19:33
  已经到了规定的采摘日期了,但是天工不作美,昨晚一直爆雨,我们现在在雨后的果园里,

等会不雨还要去贵妃果园。
作者:梦真在路上嘲 时间:2018-06-12 18:44:20
  第一批采的会不会还不太成熟呢,甜度够了吗
作者:音娘入随饭 时间:2018-06-12 19:13:05
  芒果还是要在树上长够时间才好吃,提早上市的确实不够甜
我要评论
作者:定便采 时间:2018-06-12 19:33:12
  最近网上买的海南的芒果也好几天不发货了,说是没有了,等广西的芒果上市再发货
我要评论
作者:让担该门 时间:2018-06-12 19:57:01
  我是芒果控,我吃过海南和广西的芒果,可以说两个地方的芒果基本没什么大区别,一样都很好吃都很甜
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-12 19:58:19
  @梦真在路上嘲 2018-06-12 18:44:20
  第一批采的会不会还不太成熟呢,甜度够了吗
  成熟时间已经到了,果子够老了,不够老的不摘,老了再摘
楼主用爱撑起明天 时间:2018-06-12 20:05:43

下起了爆雨,预定好明天采摘的芒果,计划永远赶不上变化。要食言了
作者:喜欢法法辗 时间:2018-06-12 20:17:16
  地大物博的广西,吸引了多少电商创业人
作者:我爱潘多拉渤 时间:2018-06-12 20:43:46
  不知道你家芒果多少钱一斤呢
我要评论
作者:历苏窗 时间:2018-06-12 21:09:42
  这样看来你家的发货量还挺大的哦
我要评论
作者:沉默遗忘占 时间:2018-06-12 21:32:49
  提供自摘吗
我要评论
作者:吖菁促 时间:2018-06-12 21:52:56
  在广西哪个地方这么多芒果
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规