泛舟太湖白鹭伴,春夏三上仙岛

楼主:无锡勇志成 时间:2018-06-08 19:53:24 点击:51847 回复:675
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

到无锡太湖鼋头渚游玩的外地游客,大都会乘上游船,“泛舟”太湖水上赏景,并登上“太湖仙岛”游览一番。一是105元的门票包含了游船票,二是既然到了太湖边,能够有机会畅游太湖也是人生之快事,何乐而不为呢!至于上岛后怎么玩?玩得如何?则是另一回事了。
  当然,去“太湖仙岛”游玩最好是春天,因为只有春天,才有成群的白鹭相伴您游弋太湖,并来回迎送。这是我入夏后再次登岛时才知道的:身在游船上没有了鸟儿相伴,不仅少了湖上变幻的景致,也少了些许游玩的趣味。
  好在我今年春天曾两次乘坐游船前往“太湖仙岛”,欣赏到了白鹭尾船的景观。这次入夏后再度重游是来补课的,因为前两次恰逢赏樱时节,游客太多“人满为患”,我不仅遗漏了多处景点,也没能尽兴,所以,趁着气温尚未升高的和风之日,再上仙岛好好逛逛吧!

太湖仙岛原名三山,俗称乌龟山。位于太湖之中,距鼋头渚2.6公里。它是太湖七十二峰中的著名山峰,面积12公顷,实际上由4个小山峰组成。
  三山头尾二山名“东鸭、西鸭”,主山名“三峰”,另一小山无名,紧靠主山,山头有亭名点鸥。主山高49.8米。三山在1990年曾辟为猴岛,经过二十多年的精心构建,现在已成为“太湖仙岛”。
  三山以孤见奇,以小取胜,若翠螺置于玉盘之中,林木葱茏,山径深邃,景观开阔,景点奇特。
  吟咏文徵明诗碑中的《太湖》诗云,撩起您畅游“太湖仙岛”的情趣吧:
  岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。
  谁能胸贮三万顷,我欲身游七十峰。
  天远洪涛翻日月,春寒泽国隐鱼龙。
  中流仿佛闻鸡犬,何处堪追范蠡踪。

那就随着我一起启程,并为您一路送上春天白鹭相伴的景致,希望您喜欢。

1、鼋头渚景区游船码头观赏太湖鼋头和太湖仙岛:

2、站在太湖鼋头观赏太湖(三山)仙岛:

3、游船上近距离观赏太湖仙岛:

4、太湖仙岛主山扳鱼码头观赏西鸭(猴岛)与会仙桥:

5、太湖仙岛大觉湾老子塑像、石窟群和山顶灵霄宫:

6、太湖三山道院铁塔和灵霄宫:

(本帖图片分别摄于2018年3月12日、24日和6月2日,因时间跨度将近三个月,节气和气候、物景和穿着等有着明显的不同,所以图片中存在明显的色彩差异,请读者见谅)

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:398次 发图:236张 | 更多
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-08 19:53:58
  为感谢朋友们陪伴我再游“太湖仙岛”,先发个红包以示务实的真情。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-08 19:54:43
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:80516234 时间:2018-06-08 20:26:54
  也算抢了个沙发!爽!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-08 20:50:58
  第一时间看到新帖子。那种帆船我都没见过呢
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-08 20:51:28
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞驰的小蛮牛 时间:2018-06-08 20:52:34
  我来看一眼
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-06-08 21:22:37
  漂亮
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-06-08 22:29:04
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-06-09 04:38:29
  跟着老弟游太湖。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-06-09 04:39:35
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-06-09 04:39:49
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-06-09 06:01:55
  哈哈,漂亮,风景优美而熟悉的地方,我几年前去时也是人多,遗漏景点,并未尽兴,与楼主以前上岛遭遇一样,呵呵
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-06-09 06:04:27
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:28:09

各位朋友周六早晨好!

“开往太湖仙岛的游船马上就要出发了,请各位游客排队检票上船”。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:31:12

从鼋头渚公园开往太湖仙岛的头班游船是上午8点30分,每间隔25分钟一班,末班游船是下午16点30分。
  无论平时游客少,还是节假日或赏樱季节游客多,码头出港进港始终井然有序。

太湖鼋头渚公园游船码头:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:32:09

樱花盛开时人头挤挤的游船码头:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:34:08

走上游船码头的通道:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:39:25

当我站在游船前回望岸边时,
  开始发现鼋头渚不一样的美。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:41:51

安安逸逸坐在游船底层舱内的游客,大多是本地人或是已经来过多次的游客。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:48:26

游船顶层露天平台是赏景的好地方,
  当白鹭围绕着游船向游客讨食时,
  人与鸟的呼应形成了对生命的共鸣。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:48:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:49:24

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 06:49:49

我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-06-09 06:58:15
  支持弟弟好贴!此贴看了心情快乐!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-06-09 06:58:28
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:12:47
  @山坡上的阳光 2018-06-09 06:58:28
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  -----------------------------
  谢谢嫂子打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:13:54
  @山坡上的阳光 2018-06-09 06:58:15
  支持弟弟好贴!此贴看了心情快乐!
  感谢嫂子赏帖支持,您的快乐就是我最好的祝福。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:15:49

游船起航了——
  船尾溅起浪花,
  白鹭迎浪追逐;
  游客群情激奋,
  湖上一片欢景。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:16:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:16:48

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:17:08

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 07:18:11

逆光中看鼋头,
  自有一种虚幻般的美;
  当白鹭划过头顶,
  我的心也在飞翔……

作者:竹影2016 时间:2018-06-09 08:09:10
作者:关雎荇菜 时间:2018-06-09 08:09:48
  湖上的鸥比我们这的海鸥看上去个头小。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 09:16:28
  @竹影2016 2018-06-09 08:09:10
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢竹影老弟打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 09:18:25
  @关雎荇菜 2018-06-09 08:09:48
  湖上的鸥比我们这的海鸥看上去个头小。
  暂落太湖歇息的候鸟白鹭,当然不能与海鸥相比。感谢您的赏帖关注,握手!
我要评论
作者:十八岁的冰龙 时间:2018-06-09 10:42:30
  没图片
作者:蓝树树 时间:2018-06-09 11:34:40
  支持!
作者:宴宴飞 时间:2018-06-09 12:27:36
作者:宴宴飞 时间:2018-06-09 12:29:09
  问好楼主,周末愉快
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 12:30:02
  @蓝树树 2018-06-09 11:34:40
  支持!
  谢谢树树姑娘赏帖支持,诚祝周六快乐!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 12:30:55
  @宴宴飞 2018-06-09 12:27:36
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  -------------------------
  谢谢朋友打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 12:32:01

回望太湖北岸绿郁葱葱的鼋头渚风景,
  我不得不感谢上苍赐予了这片水域和这块宝地的恩惠。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 12:33:02

水天相连,游艇飞驰。欣赏之余,是满满的幸福感。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 12:33:52

我赞叹白鹭一路相伴的执著,
  它不只是“鸟为食亡”的渴求,
  更是向人类和大自然挑战的追求。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 12:34:18

作者:草叕虫 时间:2018-06-09 12:39:52
  远望连峰一岛兀,近赏微波五帆正。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 13:36:29
  @草叕虫 2018-06-09 12:39:52
  远望连峰一岛兀,近赏微波五帆正。
  感谢朋友赋诗顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:36:35

2.6公里的航程,游船10多分钟就到了。

逆光中看太湖仙岛:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:37:04

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:37:33

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:43:04

当我6月初再次来到太湖仙岛时,随着气温的升高,下风处的北侧湖岸边已经看得到蓝藻的孳生了,可见治理太湖任重道远啊!

游船上观赏太湖仙岛主山与会仙桥:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:44:39

游船上看太湖仙岛主山、会仙桥和仙岛码头:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:46:00

游客下船,走向仙岛:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:46:26

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:47:04

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:47:36

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:49:58

回望下船船埠处:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:51:31

眺望会仙桥与仙岛牌楼:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 14:52:42

上岛前先留个影吧!

我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-09 15:31:51
  支持
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-09 15:32:07
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:摄郎空间 时间:2018-06-09 15:33:13
  欣赏成兄新作.....[d:赞]
作者:摄郎空间 时间:2018-06-09 15:33:40
  @无锡勇志成 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:14:28
  @我是无聊大人 2018-06-09 15:31:51
  支持
  感谢老弟赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:15:12
  @我是无聊大人 2018-06-09 15:32:07
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!
  谢谢老弟打赏鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:15:52
  @摄郎空间 2018-06-09 15:33:13
  欣赏成兄新作.....[d:赞]
  感谢摄郎老弟赏帖点赞,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:16:51
  @摄郎空间 2018-06-09 15:33:40
  @无锡勇志成:本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!
  谢谢摄郎老弟打赏鼓励!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:18:44

从游船上下来,走过长长的游船码头过道,
  游客首先看到的是用汉白玉大理石雕刻的太湖仙岛牌坊。
  牌坊门楼前的台阶上雕刻着一条盘龙,形态逼真,栩栩如生。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:19:20

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:21:15

这是一座三重飞檐翘角的牌坊,上嵌红色的琉璃瓦,
  正中上方朝着码头方向刻有“太湖仙岛”四字。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:21:37

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:24:35

太湖仙岛,展示着古老的道教文化和神话色彩,分洞天福地和天都仙府等景区,中有古朴凝重、亭廊连结的会仙桥。
  走过牌坊,我们就踏上了“太湖仙岛”会仙桥西的西鸭山,为洞天福地游览区。
  牌坊的背面则刻有“蓬莱仙境”四字。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:24:59

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:29:05

牌坊后的照墙上是“玉帝巡天图”汉白玉浮雕。
  玉帝端坐在龙椅之上,文武群臣簇拥左右,仙鹤道游云间。
  对这面照墙浮雕真正关注和观赏的游客并不多,因为大多游客喜欢的是山水间,而不是这些虚无缥缈的神话。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:29:46

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 17:48:21

从游船码头过道上观赏“西鸭山”景貌:

作者:宴宴飞 时间:2018-06-09 20:02:38
  生态环境挺好,才有这些美丽的精灵飞翔
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 21:10:43
  @宴宴飞 2018-06-09 20:02:38
  生态环境挺好,才有这些美丽的精灵飞翔
  朋友所言极是。虽然环境保护任重道远,但我们对已经取得的成绩理应加以肯定,并继续努力!
  • 宴宴飞: 举报  2018-06-10 12:38:19  评论

嗯,到处都已经加强治理了,会越来越好
  • 无锡勇志成: 举报  2018-06-10 17:25:48  评论

评论 宴宴飞:谢谢!工业化的阵痛给人们敲响了警钟,不必埋怨,也不该使劲抹黑,重要的是吸取教训,加快整治,并不再重蹈覆辙。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-09 21:11:24
  我要休息了,明日继续,各位朋友晚安!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-06-10 07:01:52
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:百万虎贲 时间:2018-06-10 08:37:34
  这个水比湖州的太湖水要干净啊
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:40:00
  @东海闲鸥 2018-06-10 06:59:55
  早上来看勇兄,带回爬山去
  谢谢看望!好吧,下面继续我的无锡太湖仙岛之旅。
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:41:46

从“玉帝巡天图”照墙处右转(向西),
  沿山路向上,便到了“洞天福地”景区。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:42:15

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:43:01

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:44:01

早先山上有猴子迎客,
  如今改成石猴相迎了。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:44:26

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:46:24

这里有花果山、水帘洞、演武场,
  还装点着“神猴出世”、“花果山石碣”,
  重现著名的古典小说《西游记》中的情景。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:46:51

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:47:16

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:47:42

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:49:36

在这里还可以观看到耍猴等演出,
  游客们观看的热情很高,
  我也饶有兴趣地欣赏了一整段人与动物的表演。

观看演出的游客:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:50:38

演出现场:

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:51:01

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:52:29

饿了或馋了,
  美食小铺就在观看台的边上,
  随时欢迎你付钱或刷卡。

楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:57:02
  @百万虎贲 2018-06-10 08:37:34
  这个水比湖州的太湖水要干净啊
  谢谢朋友赏帖点评。治理太湖水质任重道远啊!
楼主无锡勇志成 时间:2018-06-10 08:57:40
  贴图辛苦。100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规