在深莞打拼多年,只为坚守生存的尊严

楼主:远山如烟123 时间:2018-06-08 20:14:46 点击:587 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一个标准的80后,不拼爹不拼关系,能够在节奏超快的深圳东莞落地生根,年少桀骜不恭的性格早已被折腾成逆来顺受的模样,很多时候只能用沉默去表达自己的喜怒哀乐,而且自以为这就是成熟的标志。外有老板客户,内有妻儿老小,俯仰皆需笑脸,偶尔计较起来,只能暗自摇摇头,一声叹息。

之前在天涯上看过各种回乡创业贴,人生百态尽显眼底:有风生水起格调不俗的,有满怀希望不屈不挠的,有黯然落魄苦苦挣扎的,总之,这都是他们当时认为最佳的退路。而我,一个在通讯产品制造业摸爬滚打十多年的老鸟,好不容易为全家人搭建了一个相对安稳的巢穴,却不敢再去尝试承担那些未知的风险。

今日心血来潮来开个贴,自言自语一些对生活和工作的感悟,以此消遣闲暇困顿的时光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:27张 | 更多
作者:蝈蝈的江湖 时间:2018-06-08 20:19:28
  加油!
楼主远山如烟123 时间:2018-06-11 11:08:31
  工作地点离家30公里,平时都需要加班,周末回去跟家人团聚。也就是这难得的一两天,才能释放压力,让身心电量满格。

楼主远山如烟123 时间:2018-06-14 20:10:56
  在深圳东莞这样的城市,每个人就像断了触角的蚂蚁,紧张,麻木,疲于奔命。我们一家人从2000年开始,都是聚少离多,出来社会这十几年,心中永恒的目标都是建一个安稳的家,彻底告别漂泊不定的状态。
  千金难买幼时贫,贫苦环境生长出来的孩子,敏感而又坚韧,正是凭借这种打不死的精神,踏踏实实走到今天,虽然没有大富大贵,但是已经实现了当年的愿景,个中艰辛慢慢变得云淡风清。
  父亲平生最怕麻烦人,其间不管我和母亲如何劝说,就是不愿退休与我们同住,大概是考虑到我们一直是租房居无定所。去年五一的时候,他感到身体不适,居然主动提出要去医院看看,语气轻描淡写,我却感到无比凝重,赶紧带去医院检查,后来查出还是冠心病糖尿病的老毛病恶化了,在医院住了半个月基本得到了控制,遂后我们趁热打铁劝他辞工休息,他终于同意跟我们一起生活。期间恰逢公司被并购从深圳搬迁至东莞,思来想去,果断地在东莞公司附近一处品牌楼盘买了一套房子。
  父亲来了之后,总算有了一个完整的家的模样:母亲忙着一日三餐,父亲每日接孩子目上下学,我夫妻二人下班回去后一起围坐在客厅看电视。这是我梦境里嗅了无数次的亲情味道,它来的那么迟,却那么热烈。

“为人子女努力的意义:不要当父母需要你时,除了泪水,一无所有。不要当孩子需要你时,除了惭愧,一无所有。不要当自己回首过去,除了蹉跎,一无所有。
  父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。其实我们的人生就是一场与父母老去的赛跑,我们的成长速度、事业成功是在与父母老去的速度比拼。都希望可以跑的更快些,让日渐老迈的父母看到、享受到儿子的成长和成功的喜悦。”

楼主远山如烟123 时间:2018-06-14 20:25:12
  父亲终究还是闲不住,在小区旁边的一处乱石杂草丛生的小山坡上,用镰刀锄头硬生生开垦出一亩大小的荒地,用来种瓜果时蔬,既能吃上新鲜绿色的东西,又能打发时间,还可以锻炼身体。

楼主远山如烟123 时间:2018-06-14 20:25:52

楼主远山如烟123 时间:2018-06-14 20:26:14

楼主远山如烟123 时间:2018-07-05 21:48:35
  经济基础决定上层建筑是绝对的真理,放到个人身上,那就是说收入决定了一个人的生活模式,而生活模式又决定其志趣爱好、思维习惯等。

刚出社会的时候,每个人心中都有自己向往的诗和远方,可是等你走过了很远的地方,才发现依旧没有诗,只有吃喝拉撒睡和油盐酱醋茶。

打工十几载,对于工作的态度一直是心存敬畏的,它带给我的不仅是表面的丰衣足食,更多的是对内在修为的磨炼,让自己的天赋和品质逐渐得到兑现。

端午节带父母回赣州收新房,顺便回老家游山玩水,这是少有的闲暇欢愉时刻,用相机记录下来。

我要评论
楼主远山如烟123 时间:2018-07-06 01:07:30
  手机行业,整个产业链的从业者最深的体会就是节奏快,不分白昼,个个都像是注射了毒品一样,时而亢奋,时而崩溃。吃的是青春饭,挣的是卖命钱.....
  凌晨一点,下班还不算晚,第二天正常上班,女的变汉子,男的变超人,荷尔蒙和内分泌都干涸了。

作者:大悟流星 时间:2018-07-06 05:04:51
  年轻有为,顶→↑
楼主远山如烟123 时间:2018-07-12 17:30:40
  我从来就不是一个乐观的人,很多事情都习惯往坏的那一面去想,尽可能把事情考虑的更加周全,所以即使面对很差的结果时,落差感都不会太大。久而久之,渐渐形成了一种谨慎、稳重、豁达的处世心态。

儿子要上一年级了,最近在忙着给孩子选学校。按我父亲的观念,小孩子读书是天生的,会读书的人在哪里读都能成才,何必那么折腾。在某种程度上我也是赞同的,但是现在的社会就这么现实,你看到别人家的小孩能进好学校,就会产生愧疚感,毕竟在一个学风淳正,师资强大的教育环境里,更利于小孩的全面发展。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规