杨梅、海稍鱼、知青墙

楼主:宴宴飞 时间:2018-06-09 12:19:03 点击:14063 回复:274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  上个月27日,和家人去采摘杨梅。地点是大理州宾川县,一路行来,陪同老人完成了一个心愿,看了他们当年上山下乡的地方,还有当年的知青们集资修建的知青墙。厚重沧桑的往事,从老人的眼角唇边轻轻流露,静静矗立,融入到历史的长河中

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:99次 发图:80张 | 更多 |
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 13:18:48
  我这里离宾川县63公里,早上匆匆赶路,离果园一公里的时候,我车的左后胎瘪了,用了二十分钟换好备胎,随便拍了旁边的观景台,,

看下去就是一些现代的建筑群,哪有什么白乡古遗风
  • whxnmm: 举报  2018-06-09 13:30:07  评论

远观差不多,近看有区别哦。
  • 愚愚愚愚也: 举报  2018-07-27 07:33:16  评论

您回忆,“离果园一公里的时候,我车的左后胎瘪了”。愚翁也有过这经历,只是自己不会换轮胎,要打电话给AAA公司(这是一家全美服务公司)。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-09 13:24:01
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-09 13:24:56
  风景自然,点个赞!
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-09 13:25:10
  @宴宴飞 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 13:27:13
  到了果园,这是一个集采摘,休闲为一体的生态农业庄园

我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 13:34:37

我们没在这吃饭,来宾川的主要目的就是吃海稍鱼,而这里没有
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 13:42:21
  进果园采摘杨梅,按人头每人收10元,小孩不算。。带出的杨梅每斤也是10元。

楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 13:53:12

我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 13:56:06

这杨梅好像有两个品种,绿的很酸,适合泡酒
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 14:00:41

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:想注册一个号 时间:2018-06-09 14:13:02
  知青,是一个时代的印记,是天朝成长历史上的一块创伤。
  不可抹灭,也不可亵渎,很矛盾的一种感觉,即得承认“知青”行动是错误的,还得承认“知青”行动对历史的伟大意义。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-06-09 14:40:26
  @宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-06-09 14:41:53
  祝好友玩的开心,吃的也开心,周末愉快哦(´-ω-`)
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-09 15:33:42
  支持
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-09 15:34:00
  @宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-09 16:41:41
  燃烧激情的地方,值得回味。感谢分享!
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 18:53:32

我大概吃了十几颗,牙已经受不了。下雨了,回到称重处,一家老小总共采摘了14斤。。
  注,图片上的不是家人,她们采摘了7斤左右,拿回去泡酒。
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 19:18:31

从果园出来,开了10公里,来到以海稍鱼闻名的一个村庄,周边都是大大小小的餐馆,我们选定了一家,来到水塘边开始点鱼
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-09 19:23:46
  杨梅还是苏南与浙北的好,这与水和空气有关,无锡马山的杨梅又大又甜。
  • 宴宴飞: 举报  2018-06-09 19:31:19  评论

可能我这里也有卖的,平时没留意它的产地。谢谢您的科普
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 19:28:40
  海稍鱼原产于大理宾川海稍(海稍是一地名,也是一水库名,在今宾川乔甸镇内),是用宾川本地水源和本地鱼(以鲢鱼为主),用精美的工艺制作而成,味鲜,清香。大理州宾川县海稍湖盛产白鳞鱼,肉质细嫩,口感特别好,很多客人不远千里都到那里去吃海稍鱼。海稍鱼有两种口味:一味为酸辣、一味为清汤,酸辣的汤色暗红,味重适口;清汤的汤色乳白,清鲜美味。制作过程中要注意火候的运用,都是大火烧开,中火完成。还有一点鱼必须是鲜活的,现杀现烹,如宰杀好的鱼肉摆放时间过长,肉质松弛,烹调就在不到最佳效果。
  配料:火烧干辣椒40克、精盐、味精、花椒、胡椒面、生菜籽油、蒜果、青蒜苗、小葱、姜、芫荽、草果粉、干辣椒面、芝麻、酸醋、酱油、白糖、红糖、花椒油、油辣子各适量
  制作方法:
  1.鳞鱼刮洗干净砍成块,分成两块。火烧干辣椒碾成面。蒜一份切片,一份剁成末。小葱葱头切小节,其它切葱花。
  2.酸辣鱼烹制:净锅上火下生菜籽油烧热,放入一半鱼稍煎后加盐、花椒、草果粉、干辣椒面、火烧辣椒面、酸醋、酱油、蒜片、姜片、红糖、清水、青蒜苗,盖上锅盖用大火烧开,改用中火烧20分钟,开盖放入葱节、芫荽,撒上适量的味精起锅装入汤钵中即可。
  直接摘抄一段
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 19:40:01

选好了一条,老板先用竹竿把它击晕,然后捞出,上称。。这是鲢鱼,每斤22元,这条有8斤多
作者:风中抚琴 时间:2018-06-09 20:25:13
  @宴宴飞 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 20:28:43

楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 20:30:52
  谢谢版主灵利的家
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 20:46:56

这顿花了多少不知道,我弟弟悄悄结的账,大概400多吧。。有弟弟真好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-09 20:48:14
  其他的图片还没整理出来,明天再传
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-10 08:41:33
  支持
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-10 09:57:23
  支持
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-10 10:44:29
  好吃
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-10 11:35:35
  生活气息浓郁,接地气的佳作,看起来很亲切。感谢分享!
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 11:59:22

午饭后,继续上路,天气时好时坏,一路停停走走,寻找父辈们插队过的地方,无奈时隔久远,已发生了剧变。短短的距离,却成了无法跨越的鸿沟。两位老人惆怅失望自语:来晚了,来晚了
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 12:21:45

宾川温度适宜,是水果之乡,在寻找知青墙的途中,经过一个农贸市场,街道两边摆满了水果,下车买了点桃子,西瓜和香蕉。桃子2元一斤,西瓜一元一斤,香蕉两元一斤
  • 媛媛2009: 举报  2018-06-10 13:01:36  评论

西瓜真心不贵,前不久我们这卖3.5一斤,没舍得买来吃,还是等等吃自家的吧
  • 媛媛2009: 举报  2018-06-10 13:03:31  评论

香蕉虽然卖相不太好,应该是自然熟的,上次朋友给我买的香蕉又大又好看,反而不太敢吃
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 12:30:00

重点来了,这里卖的杨梅5元一斤,比我们采的还大还甜。。想想刚才在山上的摸爬滚打,一身臭汗,还不如来这轻松惬意买几斤
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 13:14:05

既然当年留不住,那就直接去知青墙的所在地,纳溪公园。这公园在手机导航上找不到,边走边问,在好心人的指引下,终于到了
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 13:18:33

沿阶而上,有少数民族的雕塑,这应该是彝族,,表演阿细跳月
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 13:20:20

这是傣族,想起泼水节
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 13:25:13

这个这个,眼瞎的我一时想不起来,那乐器很熟悉
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 13:28:52

这个嘛,,霸王鞭舞起来,阿鹏金花嗨起来
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 13:31:18

继续眼瞎
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-10 14:45:33
  漂亮
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 18:53:01

继续爬楼,一路种满了红红的树,名字不知道。来到平台,水池中央立着这蓝蓝的雕塑
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 19:00:50

转弯,小豹,薰衣草,小径,文化长廊,又一个大平台,还是蓝色,像孔雀跃跃欲飞
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 19:05:49

在它的左边就是知青墙
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 19:18:10

我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-10 19:19:23
  明天或许补充点文字,或许就这样了
我要评论
作者:垄断Diana 时间:2018-06-10 21:35:00
  赞
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-06-10 23:29:03
  漂亮[xyc:顶][xyc:加1][xyc:赞]
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-11 07:06:52
  新的一周开始了,周一问好朋友!
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-06-11 09:17:17
  大理好风光
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-11 11:03:25
  支持
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-11 11:36:44
  顶
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-11 18:19:13
  添砖加瓦
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-11 20:46:12

谢谢两位
楼主宴宴飞 时间:2018-06-11 20:52:18
  我们此行一共十人,当年上山下乡的是弟弟的岳父母。从1969年1月19日他们下乡,到2016年1月19日立雕塑,四十七年过去了,岁月眨眼已花甲。回首他们的徒步离乡路,是的,很近,不过是六十多公里,扶弱携小,渴饮山泉,饿啃干粮,天作被地当床,整整两天半,到了宾川,分散于各个村庄,挥洒着青春汗水。从他们口中,有的只是感恩和一串串乡民们的名字。一路他们或沉思或娓娓而谈,一直到知青墙下才失态,奔走穿梭,似孩童,手抚墙后的名字,高声的念叨,这个我认识,那位不见了,眼中光在闪……然后就是照相,两位老人硬要拉我们一起合影,说是老中青三结合,我们纷纷躲避,无辜的小孙子遭了殃,被老人夹在中间,拍了十几张才算了事。轮到重头戏了,两位老人或穿着外衣或脱了,摆出各种造型,每拍一张,必拿过我们的手机细细审察,如此反复,五个手机里积累了几百张图片,最后弟弟的岳父叮嘱,回家后让我们微信发给他,他要优中选优挑出几张,冲洗放大挂墙欣赏。

现抄墙后碑文如下:
  “知青岁月”纪念雕塑题记
  公元一九六九年一月十九日,原下关中学六六、六七、六八三届千余学子,正值求知识于学堂,谋事业于华年之际,惜别学校,告辞亲友,徒步离关,插队宾川。
  宾川热土,金江环流,鸡足傲立,民风淳善。知青入户,有农舍能避风雨,有父老可嘘冷暖。数载农耕,荷锄稻菽,栉风沐雨,锤筋炼骨,汗洒阡陌,迹留山乡。
  知青回城,天各一方,人行千里,心系宾川。此地存深情可忆,留反思能鉴后人。感恩宾川,厚德难忘,抚今追昔,铭石为誌,筹资建成“知青岁月"纪念雕塑,立于纳溪公园一隅,与宾川山水长存。
  公元2016年1月19日
  立石
作者:我是无聊大人2 时间:2018-06-12 07:44:58
  支持
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-12 09:20:17
  支持
作者:静观远志 时间:2018-06-12 15:28:19
  沧海桑田,山乡巨变
  時不我待,人物皆非
  ----欣赏![d:花]
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-12 15:29:37
  顶
作者:北大荒老农 时间:2018-06-12 16:06:38
  @宴宴飞 2018-06-09 18:53:32

我大概吃了十几颗,牙已经受不了。下雨了,回到称重处,一家老小总共采摘了14斤。。
  注,图片上的不是家人,她们采摘了7斤左右,拿回去泡酒。
  -----------------------------
  欣赏支持
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-12 19:06:58
  支持
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-12 20:05:05
  谢谢大家帮助支持,让此帖上了聚焦,现在已完结,让它沉了吧
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-12 20:38:44
  祝贺
作者:ty_134056977 时间:2018-06-13 12:49:05
  不继续更新,完结了!留评问好,继续发新帖,追新帖孑!
作者:iamwhoiam2018 时间:2018-06-13 14:10:16

作者:劳边 时间:2018-06-14 09:53:05
  欣赏好帖!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-14 12:16:24
  祝贺本帖荣登天涯论坛首页热帖榜!
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-14 12:19:33

见今日截图:

我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-06-14 12:28:06
  好帖顶上
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-14 14:30:48
  @宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-15 10:04:52
  有空请到http://bbs.tianya.cn/post-98-1147389-1.shtml
  投无聊一票,谢谢!
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-15 10:33:09
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-15 10:58:45
  支持
作者:我依旧很吊i 时间:2018-06-15 12:40:08
  @宴宴飞 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:我依旧很吊i 时间:2018-06-15 12:40:23
  写的真好
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-06-15 18:58:02
  @我依旧很吊i 在帖里看不到,在消息提醒里看到了,谢谢你的打赏,问好
楼主宴宴飞 时间:2018-06-15 19:23:21

我要评论
作者:夏日寻清凉 时间:2018-06-15 19:56:50
  顶楼主
我要评论
作者:滨海幸福城 时间:2018-06-15 20:07:03
  写的真好!收藏了,慢慢看
作者:劳边 时间:2018-06-15 20:24:47
  期待新帖!
作者:劳边 时间:2018-06-15 20:25:16
  @宴宴飞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-06-16 11:28:20
  好友端午快乐,开心每天,快乐无边!
  • 宴宴飞: 举报  2018-06-19 12:39:58  评论

一直没见你开新帖,也没好意思去叨扰,谢谢,也祝你开心幸福每一天
  • ty_134056977: 举报  2018-06-19 13:56:16  评论

评论 宴宴飞:天涯帖孑,发了就删不掉!所以我没发新帖,好友见谅!没事的,在你帖上叙一样!在私信里聊天,也是可以的,没妨碍的!我都会回复的,我平易近人,很好相处的!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-16 14:42:58
  支持
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 09:03:23
  图片组成的丰富故事,把两个时代隔空相连。
作者:王老434 时间:2018-06-17 18:15:35
  字数寥寥令人震撼
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-18 08:08:13
  今日端午节,问候小老弟:节日快乐,阖家幸福!
我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-06-18 08:57:36
  端午快乐!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 10:55:13
  继续欣赏。啥也不说了,端午快乐。
作者:劳边 时间:2018-06-19 16:38:19
  迟到的节日问好,期待朋友的新作!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规