〖碗莲成长记〗

楼主:劳边 时间:2018-06-10 20:52:21 点击:6900 回复:393
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  碗莲,常指荷花中的小微类型,学名同荷花。又名盆莲、钵莲、桌上莲,属睡莲科。多年生具多节根状茎的水生植物。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形,叶柄粗壮被短刺,花期6至9月,单花开放天数因品种而异,少者3~4天多者10余天
  《爱莲说》歌颂的是那个出淤泥而不染的花中君子——莲花,而莲花又有芙蓉花之称,不知可有人听说过清水出芙蓉这句形容美人的话语,而它的来源则刚好和这莲花有关。
  但是莲花一般都养在池塘中,大片大片的,大个大个的。这就自然不能满足随时随地都能欣赏它的愿望了,但对于一个喜欢莲花的人来说可谓是一个遗憾啊!所以当听到碗莲这个词汇时,顿时来了兴致,而碗莲,花如其名,是一种不需要多大空间的袖珍莲花,种在家里,观赏价值也是很高的,所以深受人们喜爱。所以,当在淘宝上和碗莲吧学习了关于碗莲的养殖知识后,5·1刚过,便跃跃欲试,抓紧网购了一份碗莲界大咖级人物的入门级套餐,开始了神圣的试验… … …

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:237次 发图:144张 | 更多 |
作者:獨幽 时间:2018-06-10 20:53:40
  碗莲好看啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-10 21:02:40
  先从说明书上学习基本常识

作者:无锡勇志成 时间:2018-06-10 21:08:32
  佩服老弟的学习精神,随帖观摩〖碗莲成长记〗。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-10 21:09:46
  @劳边 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-10 21:10:36
  按要求一步步走:先用钳子剪去莲子凹头处小一部分,以便于宝宝萌芽;然后放容器内催芽(一天換一次水)。
  三天后,莲子萌芽啦!

我要评论
作者:塞纳河畔ABC 时间:2018-06-10 22:44:33
  来早了,等更新
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-11 07:05:50
  新的一周开始了,周一问好老弟!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-11 10:42:45
  十天左右,三个莲种的二三个小荷叶便跃出水面,根部也萌发出了几条白嫩的须根。

我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-11 10:43:00
  十天左右,三个莲种的二三个小荷叶便跃出水面,根部也萌发出了几条白嫩的须根。

楼主劳边 时间:2018-06-11 10:54:48
  按照说明书的介绍及莲吧资深莲友的提示:碗莲苗应该“入土为安”啦。马上进行栽培定植准备工作。

将所购套餐装中的鱼塘泥土搅拌均匀,装入我过去的一个陶瓷鱼缸中(直径35CM/高13CM)
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-11 11:01:48
  支持
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-11 11:06:23
  一切都在按步就班地进行着。三个小苗在精心呵护下,遂着主人的意愿,一点点变幻生长着… … …
  一天,在为莲苗换水时(一天換1/2水),突然发现水中有无数个小红虫!

我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-11 11:19:25
  于是,再一次按照说明书的介绍及莲吧资深莲友的提示:引进热带鱼(最好是孔雀尾)进行灭虫作业… … …

从邻居家捞来的五条热带鱼非常尽职尽责,可能与我们和邻居关系好有关,仅一天时间便消灭了半数害虫。但新的问题也出现了:一是因暴食撑死了一条(估计);二是最硕大的两条跳缸自尽。
作者:萝卜一大框 时间:2018-06-11 13:48:40
  mark
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-11 16:59:05
  剩下的两条小孔雀尾,也在努力地完成着牺牲战友未竞的事业,见到一个孬虫就将之消灭于萌动状态之前。
  迷你形的碗莲池塘内,又恢复了往日的平静。

本楼层图片拍摄于2018年6月11日下午四时
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-11 18:11:57
  鱼戏荷叶图
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-11 20:17:50
  〖新爱莲说〗

瑶池仙子名芙蓉,
  披霞着虹云袖琼。
  贪恋凡尘似水情,
  宁落泥沼弃仙荣。

也许有人会问,一个大老爷们怎么养这种小女人气的碗莲,是无聊还是装雅。那么, 趁着碗莲正在缓慢地成长之间隙,我就简述一下自己以前与碗莲两次亲密接触的小插曲。
  第一次是在去年五月,在花鸟鱼虫市场,一下子就被漂亮的碗莲大幅美图吸引住了,并隆重决定购买了种子,卖家煞有其事、装五作六地为我搭配好了花色品种。
  经过破壳、催芽、定植到长出立叶和走鞭,下一步就是等待“现蕾”这个激动人心的时刻啦… … …但是,我失望了,“现蕾”这个激动人心的时刻始终没有出现。原来,我买的是“菜菜”(莲友对塘莲藕的称呼)。
  第二次是在今年3月中下旬,经潜伏〖莲吧〗侦查,终于捕捉到了以上这家知名店铺,购买了种子(3粒)、塘泥、肥料套餐装。只是因性急,莲子发芽生根后,气候大变,连续十天气温降至15度左右,我那可怜的爱苗受冻后,慢慢枯萎夭折了。
  几天后,待伺莲之心稍微平静之后,我又联系原卖家,购买了第二次种子(6粒,不是套餐装)。待5·1天气转暧过后,重复昨天的故事啦。
楼主劳边 时间:2018-06-12 06:50:48
  刚刚在手机相册中发现了最后一次移栽种植碗莲的照片,正好弥补了上面图片的遗缺,保持了小苗成长纪录的连贯性。

楼主劳边 时间:2018-06-12 06:53:50
  时间应该是5月中旬。
作者:塞纳河畔ABC 时间:2018-06-12 11:18:49
  来支持楼主,学习一下有时间了自己种着试试
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-12 23:12:46
  技术好帖,我也想种点试试了,问好楼主学习了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jalicat 时间:2018-06-13 16:51:03
  mark
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-06-13 16:58:23
  为什么我的帖子就看不着图片?
  • 劳边: 举报  2018-06-13 21:42:57  评论

谢谢鸟哥检阅视察!“为什么我的帖子就看不着图片? ”不明白你说的意思!
  • 劳边: 举报  2018-06-13 21:56:08  评论

明白了,刚刚去你的帖子看看,点不开,一切无反映!
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-14 07:54:18
  支持
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-14 10:44:29
  自从上次(6月11日)拍照上图后,又过去三天啦。在我眼中,我的爱莲每天都在变化着,生长速度一天比一天快,刚出的叶子是淡绿的,过几天颜色便变深为墨绿。姊妹三个中(为了辨别三株碗莲,暂且标记为1、2、3),大姐二姐长出了4片叶,三妹长出了3片叶子。
楼主劳边 时间:2018-06-14 10:45:11

楼主劳边 时间:2018-06-14 10:52:48
  碗莲三姐妹的叶子有的是舒展的,有的是卷曲的,各有各的形,各有各的味。瞧,有的像卷饼,外白内绿;有的像雨伞,中凸外凹。
楼主劳边 时间:2018-06-14 11:03:59

我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-14 11:10:37
  两条“孔雀尾”尽管已完成历史使命,干净彻底的消灭了敌人,但对于这样的功臣,咱也不能亏了人家对不对。每天,都要为它们喂食、换水… … …
楼主劳边 时间:2018-06-14 11:12:16

楼主劳边 时间:2018-06-14 11:16:28
  以上8图拍摄于半个小时前(2018年6月14日10:40)
楼主劳边 时间:2018-06-14 11:21:48

小小颍

小小颍:

您好!您的文章《碗莲成长记》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

感谢小小颍老师的鼓励和支持!
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-14 11:47:01
  试验成功:特此祝贺,专等花开!
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-14 13:17:34
  嗯嗯,等亭亭玉立花盛开
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-14 15:05:48
  了不起!享受动手的乐趣![d:赞]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-14 15:11:00
  @劳边 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-15 19:52:44
  @劳边 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-15 19:54:37
  小长假愉快
作者:三叶草F1 时间:2018-06-19 12:28:32
  来看看碗莲宝宝长得怎么样了[d:花]
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-19 13:10:12
  坐等楼主回来
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-19 17:25:29

(2018年6月14日10:40拍照)
楼主劳边 时间:2018-06-19 17:25:54
  离上次为爱莲拍照发图已经过去五天了,其间最大的变化就是被冠以“二姐”的植株萌发出了立叶。立叶是由种子根部萌发的走鞭--即未来的藕藕关节部位长出的。它将以鹤立鸡群的姿态,傲视那些弱弱躺在水面上的浮叶们... ... ...

我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-06-19 17:30:50
  待到莲花绽放时,莫忘老哥哥呀!翘首以待!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-19 17:32:49
  此叶离开种子一段距离,是判断是否为立叶的唯一标准。
楼主劳边 时间:2018-06-19 17:37:53
  这五天的另一个变化,便是小小荷叶也在和着主人的意愿,在一点点一天天长大。但是不要长太大,太大了就是“菜菜”塘藕啦,去年的教训不能忘记。

楼主劳边 时间:2018-06-19 17:45:50
  小缸中间的是一个小酒杯,是加水时的瞄准点,以免作业时搅浑了池塘的水。
作者:鸿雁b 时间:2018-06-19 18:47:44
  碗视乎小了点
  • 劳边: 举报  2018-06-19 19:47:43  评论

用的是闲置的陶瓷鱼缸(直径35CM/高13CM) ,够大了,所以种了3棵,听说老莲友们大都用直径十几厘米的碗养一个独苗,以防开花串种异化。
我要评论
作者:獨幽 时间:2018-06-19 18:49:47
  慢慢长大了啊
  不知道开不开花哈
  • 劳边: 举报  2018-06-19 19:51:05  评论

谢谢朋友直言,这也是我所担心的。你想,帖子都发了,碗莲却不开花,你说楼主尴尬不…(尽管种子购于名家)哈哈哈…
  • 劳边: 举报  2018-07-25 07:46:11  评论

报告朋友:已经现蕾!
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-06-19 18:52:32
  幸亏是碗莲生长期短,要是拍‘人参生长季’,一年才能长出三片小叶!
  • 劳边: 举报  2018-06-19 19:55:52  评论

老兄幽默,碗莲从发芽到枯萎总共也就三个月时间。提个建议,您开个“人参生长记”,先记它个50年再说,为天涯创造纪录… … …哈哈哈!
  • 鸿雁b: 举报  2018-06-20 07:28:35  评论

评论 劳边:哈哈,50年后,我都不知在哪呢!?
作者:鸿雁b 时间:2018-06-19 18:52:55
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-19 22:24:26
  看着好柔弱,我看到有一位涯友是用大水缸养的,长势很好
  • 劳边: 举报  2018-06-20 10:39:00  评论

据说碗莲以形小花异者为佳,越微小越珍贵。看到〖碗莲吧〗里,常有人手捧掌中宝碗莲显摆。呵呵…
  • 宴宴飞: 举报  2018-06-20 13:31:21  评论

评论 劳边:那太难培植了。。我弟弟也养了碗莲,用的盆比您的大,就因为土和底肥不够,光长叶子不开花。。
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-20 07:04:17
  支持
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-20 16:37:39
  过去的那个年代,搞政工的有句口头禅:抓两头,带中间。看来这句话也在我的爱莲身上体现得淋漓尽致。 你看,二姐带头萌发立叶,大姐感觉落后了马上赶超,三妹亦不用扬鞭自奋蹄奋可着劲儿直追。

楼主劳边 时间:2018-06-20 16:47:45

咱也不能光报喜不报忧,上次被我冠以“立叶”称号的二姐萌发的第五片叶子,刚才被我发现居然有些歪,你千万要挺住,别趴下!当然,据说碗莲绝大部份是十片浮叶后才萌立叶,第五六片浮叶后便萌立叶者少之又少。你们三姐妹是随大众还是立新异,就随便吧……

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-20 16:50:38
  56、57楼6图拍摄于2018年6月20日17:00
作者:三叶草F1 时间:2018-06-20 17:09:46
  @劳边 2018-06-19 17:45:50
  小缸中间的是一个小酒杯,是加水时的瞄准点,以免作业时搅浑了池塘的水。
  -----------------------------
  很有技巧呢
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-20 17:15:33
  莲儿加油!!![d:花][d:花][d:花]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-20 17:15:51
  @劳边 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-21 13:20:48
  我也刚刚拍了碗莲,种在水潭里,把根埋在大花盆里,,当然那是园林造景,不适合家庭
楼主劳边 时间:2018-06-21 19:06:25

看到碗莲小缸内长满了丝状的绿藻,好生讨厌。咨询碗莲吧师友后,果敢地撒入了一粒罗红霉素。据说两天后见效。我的两条“孔雀尾”应该没有事吧!

作者:文燕99 时间:2018-06-22 22:47:16
  有趣
我要评论
作者:文燕99 时间:2018-06-22 22:47:28
  有耐心!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-23 21:41:16
  再来瞧瞧小碗莲,祝早日开[d:花]
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-06-23 22:08:23

支持!支持!全力支持!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-25 15:17:46
  立叶有几张了?天暖了长的快了,管理要求更高了吧
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-25 16:55:24
  今天是25日,离上次帖图汇报已经过了四五天。爱莲三姐妹变化大致有三:1、罗红霉素效果还可以,老绿藻虽仍在,但后续滋生基本停止。两条“孔雀尾”仍自在游荡。

我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-25 17:01:05
  变化2、三姐妹在二姐示范作用影响下,第五片叶子均巳舒展(图中最大者),第六叶子也已萌发。下面依此为二姐

楼主劳边 时间:2018-06-25 17:02:13
  大姐

楼主劳边 时间:2018-06-25 17:02:57
  三妹

楼主劳边 时间:2018-06-25 17:09:20
  据说有的蜗牛也除绿藻,刚刚从小区睡莲池边弄来一枚,试试效果如何,千万别啃食嫩莲芽.....
  刚刚盯着观察一番,发现蜗牛劳动态度还是不错的!

楼主劳边 时间:2018-06-25 17:19:42
  变化3、三姐妹叶片一片比一片大,其中最大的二姐的第五片叶子直径己近9厘米。真是喜忧参半,别再继续扩大叶片直径啦。因为那样的话,我们对你的称谓可能就要改变... ... ...

楼主劳边 时间:2018-06-25 17:55:12
  看着半立半浮的第五片叶子,是喊你立叶呢还是叫你浮叶。估计第六第七片叶子也应该如此,大概这就是从浮到立的过渡叶片吧!

作者:重庆任刚 时间:2018-06-25 20:43:09

我要评论
作者:轻盈的气息VV 时间:2018-06-25 21:48:04
  有闲情,还有耐心~ 厉害!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-06-27 11:50:55
  还要继续换水吗?真是要耐心加恒心还有爱心。[d:花][d:花][d:花]
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-27 12:02:42
  真的长的很快,看来在您的精心照顾下,可以看到姐妹花了
我要评论
作者:苏州旭丰塑胶 时间:2018-06-27 14:24:41
  真好看啊
我要评论
楼主劳边 时间:2018-06-28 17:06:13
  三天过去了,碗莲的变化只是叶儿变大了,又钻出了第六第七片嫩叶和嫩芽... ... ...
  我想,还是等那盼望已久的“火柴头”(花蕾)萌发时再报告给大家吧!

作者:三叶草F1 时间:2018-06-28 21:36:15
  绿盈盈的已经有美感了![d:花]
我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-03 10:37:53
  又是一个五天过去了,碗莲三姐妹的变化还只是叶儿变大了,第七片叶子舒展了开来,刚钻出水面便立起腰杆的第八片叶子,大概在告诉主人:我是立叶... ... ...

我这几天的工作主要是拽掉了几个枯黄的初叶,按说明书介绍施入水中十多粒复合肥。

我想,那盼望已久的“火柴头”(花蕾),差不多该出来跟大家说声:你早了吧!

我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-03 10:38:24

楼主劳边 时间:2018-07-03 10:38:38

我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-03 10:39:00

我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-07-03 10:48:03
  大水滴中对着光线再映进一朵红花更漂亮,下次试试

我要评论
作者:轻盈的气息VV 时间:2018-07-03 14:15:48
  我们这里最近一到中午就下雨,不过正好是午休的好时间。

给你的小碗莲加加油! 快快开出花朵让我们也欣赏欣赏。
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-07-03 20:09:41
  立这么高了,欣喜
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-07-11 17:52:12
  成长记,一周未记了,挺惦记的[d:呲牙]
  • 劳边: 举报  2018-07-11 20:24:39  评论

碗莲仍未现蕾,暂时不发图片了,且待… … …呵呵!
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-07-11 23:48:07
  静待·····\(^o^)/~
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-07-12 09:40:16
  我今日启程去东北,近段时间不能陪伴老弟了,深表歉意。
  顺祝夏日愉快!咱们下月再见了。
  • 劳边: 举报  2018-07-12 10:32:04  评论

祝志成兄旅途愉快,收获盈盈。此行是直播还是回锡后再播,你说了算。期待!
  • 三叶草F1: 举报  2018-07-12 20:16:29  评论

@无锡勇志成 :祝旅途愉快,北方避暑好地方,开心快乐每一天!
我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-21 17:36:48
  七月十五日,离上次发图(七月三日)已经过了十二天,但爱莲三姐妹除了根深叶茂长势喜人之外,那令人神往的“火柴头??”仍不见踪影。

楼主劳边 时间:2018-07-21 17:49:33
  一片两片三四片
  伍片六片七八片
  立叶撑起小雨伞
  等距露筋是走鞭
  每天都来数一遍
  就是花朵看不见
我要评论
作者:lydn88888 时间:2018-07-21 18:30:32
  [d:花]
我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-21 20:27:37
  今天(七月二十一日)上午十点,在为爱莲加水侍侯时,突然惊喜地发现,盼望已久的第一个“火柴头”终于萌发并且钻出水面。

我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-21 20:34:17

这是自本月十五日拍照纪录以来的第一个重大发现。

我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-21 20:36:24

可着主人的心愿,庄严但却平静地拔泥而出,安祥羞涩倚立于叶干跃出水面,默默宣告:我来了,我带着色彩、带着希望和梦想来了!

我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-21 20:42:43
  种莲观莲贴莲图
  摆莲拍莲痴若愚
  每天留连荷蕾现
  空耗时光如赌徒

我要评论
楼主劳边 时间:2018-07-21 20:44:12
  瑶池仙子名芙蓉
  披霞着虹云袖琼
  贪恋凡尘似水情
  宁落泥沼弃仙荣