回家,过一世山野乡居生活,做一个有烟火气息的女子

楼主:小胖的田园生活 时间:2018-06-25 09:50:38 点击:91433 回复:986
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  楼主发起的《大山深处的种桃农,一整年的用心,只为这一颗炎陵黄桃》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12368

人生不过几十载,总要感受青山绿水,一味步履匆匆,就失了生活的芳华,回家4年了,从最初的迷茫不知所措,到现在的坚持热爱,一步一步向前,我想努力把生活过成自己想要的样子。

从这个角度看我家小院门,天蓝的不像话。

过年时招待客人的一桌大餐

正在洗衣服的奶奶

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:319次 发图:199张 | 更多
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 09:53:40

当初义无反顾的辞职回乡,
  也是希望用自己喜欢的方式去对待我的人生,
  做自己喜欢的事情,顺便还能养活自己,陪着家人。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 09:58:28
  小侄子到了吃饭不听话的时候(1岁半),很多时候都会剩饭在碗里,没吃完饭用来喂鸡。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:03:29
  笋干,我们山里最多的就是竹子,每年都会晒很多笋干,笋干也是我家餐桌上很常见的一道菜。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:04:30
  梅菜扣肉

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:11:24
  去年写过一个长记录贴,很多朋友说真羡慕你的生活,山里多好啊,山清水秀,空气好,环境好,绿色的蔬菜和水果,生活没压力,听听风,看看雨,好惬意……我多半是苦笑,这何尝不是我梦想中的生活,可真正的乡村生活怎么会惬意?你要知道,你看到的诗意背后,是一年四季挥汗如雨的辛勤劳作。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:19:09
  夏天到了,太阳越发显得炎热,一连几天都是高温,热得人都不想出门,但在这炎热的夏季里,更让人期待的是果园里的水果,散发着淡淡的清香,也孕育着无限的希望。

炎陵黄桃

• 打遍康乐北: 举报  2018-06-25 10:37:10  评论

评论 小胖的田园生活:炎炎夏日,早上六点出田收割水稻,中午十二点,在竹林树荫下吃午饭,喝热汤,满头大汗。。。一个多小时后,重新拿起镰刀,顶着烈日,下田割禾,直到红日西沉,暮色苍茫。。。这样的生活,从十二岁持续到二十岁。。。田间劳作,最好避开十二点至三点这个时段。。。
  • 小胖的田园生活: 举报  2018-06-26 17:29:44  评论

评论 打遍康乐北:是的,尤其是这个黄桃,所有的事都要大晴天做,下雨天做的还不好,除草要大晴天,剪枝疏果套袋都要晴天才能做,每次都晒的流油。
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:29:41
  黄桃是我们县的大力发展种植的农作物,也是我们县的一张名片,我们村也种植了很多。今年我们的炎陵黄桃入选了央视“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目,看到家乡的特产登上央视,心里高兴,每天都等着看广告!

6月23日起,在CCTV1、2、3、4、7、8、9、13频道的公益广,告黄金时段,向全球免费推介我国独具特色的农产。涯友们看到了我们炎陵黄桃回来这里告诉我呀^_^

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:36:28
  今年在姑父家拜年时拍的,几个小朋友说去田里抓泥鳅,正值冬天,虽然太阳很大,但气温还是很低的,看这个架势,也就只能在田梗里散散步了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:42:16
  兰花开了,仔细看有一只不友好的虫虫,我们叫臭屁虫,碰到手都会很臭的。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:52:01
  不经意间抬头便看到了这一抹夕阳,落日余晖,色彩斑斓却又美的纯粹。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 10:59:57
  这个贴子可以说的上是清手机库存照片贴了,我的手机几乎80%的空间是用来存储照片和视频的,拍到要经常删一删才能继续拍,这是冬天的白菜,夏天的我甚是想念冬天的菜呢!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:05:35
  家里都是一边蒸饭一边去地里摘菜,新鲜的紧。

剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-06-25 11:13:09
  顶
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2018-06-25 11:13:34
  哇这真的是别人家老婆啊棒棒哒!
作者:茶杯头7 时间:2018-06-25 11:14:05
  支持楼主顶了
作者:zhhllsz 时间:2018-06-25 11:15:03
  楼主需要伴吗
作者:混混可正经了 时间:2018-06-25 11:16:02
  惬意的生活
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:19:43
  用柴火大锅炒出来的白菜特别好吃,清甜。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:26:01
  向着太阳生长。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:35:05
  @小胖的田园生活 2018-06-25 10:29:41
  黄桃是我们县的大力发展种植的农作物,也是我们县的一张名片,我们村也种植了很多。今年我们的炎陵黄桃入选了央视“国家品牌计划——广,告精准扶贫”项目,看到家乡的特产登上央视,心里高兴,每天都等着看广,告!
  6月23日起,在CCTV1、2、3、4、7、8、9、13频道的公益广,告黄金时段,向全球免费推介我国独具特色的农产。涯友们看到了我们炎陵黄桃回来这里告诉我呀^_^

......
  -----------------------------
  重新插入一下图片

我要评论
作者:智愚居士 时间:2018-06-25 11:36:34
  与高者为伍,与德者同行,与义者相伴,必得善缘善果!
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:40:17
  喜欢用拍照记录生活,很多人说我的照片让他们忆起了童年,勾起了乡愁,而且还会当做一种治愈力,从我的琐碎生活分享中获得一些向上的能量。真心有被感动,讲真,自己是个再平凡不过的人,分享的也都只是自身非常琐碎的日常,承蒙大家抬爱,深感荣幸。如果我的照片有那么一瞬间曾带给你温暖,我很知足并感恩。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:42:02
  乡亲家的墙上爬满了绿植
  定眼一看,
  是挂着果子的葡萄树,
  一簇簇的,一串串的
  郁郁葱葱,
  多得不像话。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:47:46
  @棒槌鸟456 2018-06-25 11:13:09
  顶
  谢谢斑竹赏红脸,非常感谢!
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 11:54:25
  过年时每家每户都会做一些传统糕点,饺子形状的是艾米果,用鼠曲草和的面,没有艾叶那么青,但是更糯,里面包腊肉冬笋,特别好吃。黄色的是黄米果,粽黑色的是高粱米果,还有糯米猪肉圆子,都是我爱吃的!

作者:大悟流星 时间:2018-06-25 11:54:56
  支持!
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 12:04:53
  黄米果是用一种叫黄浆柴的灌木,烧成灰,水浸泡过滤成草木碱加在米粉里做的,米果本身的味道比较淡,但是沾上用蒜叶子和辣椒粉蒸的辣椒汤就非常好吃了!

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 12:13:05
  高粱米果

每一样传统美食,都饱含有前辈们无数的智慧

如今随着生活条件的不断改善

大多数人家只有过年才会做

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 13:17:49
  鱼腥草,会挖一些晒干泡茶喝,新鲜的折耳根味道我还是接受不了。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 13:20:01
  晒干的鱼腥草泡茶清热解毒消炎。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 13:21:56
  水蜜桃

我要评论
作者:linuxl 时间:2018-06-25 13:32:27
  自己感觉舒服就好
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 13:42:52
  组里大伯家养的胡鸭子,比较少人养,说实话,我还没吃过这种鸭子。

作者:美月无声 时间:2018-06-25 13:45:19
  @小胖的田园生活 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 13:49:47
  奶奶去菜园子里除草,天色暗了下来,远处高山的暴雨马上就要下过来了,我让奶奶赶紧回家,不然腿脚慢走不赢大雨!

作者:yangled2008 时间:2018-06-25 14:22:55
  好美的地方
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 14:23:22
  @linuxl 2018-06-25 13:32:27
  自己感觉舒服就好
  没错,不辜负自己。
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 14:37:54
  政府响应脱贫政策,说不能有看起来太差的黄泥土房了,前阵子有盖瓦和刷墙补贴的指标,村民家都刷白墙了,盖新瓦。

我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 14:39:55
  政府统一的色调,白墙红。

作者:惑者2012 时间:2018-06-25 14:57:13
  小胖又建新楼了!
  你玩户外的照片都删了?贴了没?
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 15:16:44
  奈李,八月初成熟。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ever409 时间:2018-06-25 15:26:04
  真好,看到饭菜流口水了
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 15:42:52
  我妈做的菜总是食欲满满,让人想多添两碗饭。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 15:49:16
  田埂里种的是黄豆,秋天割了稻谷后就收黄豆。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 16:00:06
  特别喜欢落日余晖映在水田里。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 16:04:18
  这种土辣椒比长条的辣椒皮厚一点,但是更有辣椒味,家里人都比较喜欢吃这种。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 16:10:36
  过年的时候去大姨家,看到养了两只兔子,白菜外面那一层菜叶子用来喂兔子,不过书上的兔子更喜欢吃胡萝卜吧!

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 16:18:58
  现在种了稻子,前阵子稻田没围起来,所以把鹅圈起来先,防止它们把禾苗吃了。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 16:26:22
  把稻田围好后,才敢把鹅放出来,这几只鹅喜欢在黄桃园里吃草。

作者:大悟流星 时间:2018-06-25 17:07:43
  支持下~
作者:缠绕夜色 时间:2018-06-25 17:08:10
  顶
作者:2523910913 时间:2018-06-25 17:10:26
  不知道狮子头是什么味儿(♡˙︶˙♡)
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 17:33:05
  @大悟流星 2018-06-25 17:07:43
  支持下~
  感谢感谢!
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 17:33:24
  @缠绕夜色 2018-06-25 17:08:10
  顶
  谢谢夜色支持
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 17:34:20
  @2523910913 2018-06-25 17:10:26
  不知道狮子头是什么味儿(♡˙︶˙♡)
  ----------------------------
  要不要来尝尝我们这的狮子头?哈
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 18:06:04
  家里常做的南瓜饼,外酥里嫩,做早餐和点心都很好。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 18:07:59
  老南瓜蒸熟,与糯米粉和面。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-25 18:09:00
  用糯米粉做的,炸出来外酥里嫩,比面粉的好吃。

作者:大悟流星 时间:2018-06-25 18:15:15
  南瓜饼金黄金黄的好吃
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 08:04:29
  黑豆豆浆

作者:顾仕 时间:2018-06-26 08:14:52
  好好好好好好好好
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 08:56:02
  晴空万里,洗被子的好天气。

作者:缠绕夜色 时间:2018-06-26 09:08:56
  吃货有福了!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-06-26 09:09:37
作者:尘然 时间:2018-06-26 09:10:41
作者:ty_Angela467 时间:2018-06-26 09:11:16
  来了
我要评论
作者:琳若追风 时间:2018-06-26 09:11:27
  好帖支持
作者:茶杯头7 时间:2018-06-26 09:12:08
  支持楼主顶了
作者:好人天哥 时间:2018-06-26 09:13:50
  支持一下楼主
作者:混混可正经了 时间:2018-06-26 09:14:08
  支持胖子
作者:准退休老头 时间:2018-06-26 09:22:09
  支持小胖,坚持记录
作者:ty_136605078 时间:2018-06-26 09:27:36
  不错!喜欢!
作者:ty_雪物语 时间:2018-06-26 09:30:52
  欣赏
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 09:33:49
  @琳若追风 2018-06-26 09:11:27
  好帖支持
  谢谢追风美眉支持
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 09:51:36
  @茶杯头7 2018-06-26 09:12:08
  支持楼主顶了
  谢谢支持
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 09:52:01
  @好人天哥 2018-06-26 09:13:50
  支持一下楼主
  谢谢天哥
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 10:14:33
  @混混可正经了 2018-06-26 09:14:08
  支持胖子
  上午好,混混。
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 10:15:15
  @准退休老头 2018-06-26 09:22:09
  支持小胖,坚持记录
  好的,坚持!
作者:咸菜叔 时间:2018-06-26 10:26:03
  @准退休老头 2018-06-26 09:22:09
  支持小胖,坚持记录
  @小胖的田园生活 2018-06-26 10:15:15
  好的,坚持!
  支持,多记录呀
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 10:30:12
  亲戚家给小朋友养的宠物狗,非常配合的摆好姿势拍照。

作者:顾仕 时间:2018-06-26 12:31:03
  支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持
我要评论
作者:跳跳仙儿 时间:2018-06-26 13:30:51
  跟波波家是一个地方的,难怪风景那么像,世外桃源般的地方!
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-06-26 14:01:55

拼尽全力顶你!
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-06-26 14:38:50
  你要知道,你看到的诗意背后,是一年四季挥汗如雨的辛勤劳作。
  这句话说的妙
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 15:18:09
  老姑父的老烟杆,以前我爷爷也是用这个抽烟,抽这种老烟的人比较少了,他都是自己种烟叶子,老人家倒是可以省一大钱,不然买烟抽挺贵的。

我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 15:19:06
  用一种小竹子做的烟杆,这种竹子在我们这里很难找。

• 客家鱼: 举报  2018-06-27 08:51:05  评论

所以,国家总说,没有消毒,没有过滤,没有什么烟叶,含很多尼古丁,抽了会怎么怎么,可是,农村里,大爷们七八十,八九十岁的长寿老人带着烟袋的,比比皆是,城市里,不抽烟的老人,有多少能活到80岁?
  • 大贝勒爷L: 举报  2018-06-27 19:30:13  评论

哇,这都有包浆了。
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 15:20:57
  塞好烟叶子,在烤火的火笼里点着。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 15:33:44
  这个是芙蓉李,果肉是红色的,由于早期被霜打了,没结几个果子,再过几日就可以吃了。

作者:我是无聊大人2 时间:2018-06-26 15:57:12
  支持
作者:准退休老头 时间:2018-06-26 15:57:59
  遵从内心来生活,过自己想过的日子,无所谓别人的眼光
作者:hnzzy22 时间:2018-06-26 15:59:54
  @小胖的田园生活 2018-06-25 11:42:02
  乡亲家的墙上爬满了绿植
  定眼一看,
  是挂着果子的葡萄树,
  一簇簇的,一串串的
  郁郁葱葱,
  多得不像话。

求这什么品种,
我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 16:10:13
  我们家族有好几个老师,我妈一直很遗憾当初我没选教师专业,现在她经常念叨,当初叫你两姐妹一个学医,一个当老师,就是不听,当初如果听我的话,现在都在事业单位上班了,以后还有退休工资,你看你哪个哪个同学,读书成绩不怎么样的,都在哪里上班。虽然,有时候也会很羡慕她们有个不错的单位,有轻松舒适的工作,但更多的时候我觉得人生最大的快乐,莫过于做自己感兴趣的事。

• 客家鱼: 举报  2018-06-27 08:54:57  评论

我们一个家族,就我父亲名下的,我们四兄弟,两个姐姐,两个姐夫,包括下一辈的二十几个,这当中教师就有七八个,幼儿园,小学,中学,大学,教育厅,都有我们的家人在做老师,做教育行政官员。现在有些转行到政府部门了。
  • 小胖的田园生活: 举报  2018-06-27 12:06:19  评论

评论 客家鱼:教师世家呀!我舅舅也是老师,小时候去舅舅家拜年我爸还要我们带着寒假做业去,我对老师有一种恐惧的敬畏感,阴影啊!
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 16:11:41
  去表妹的学校,今天表妹是教师值日,孩子们排队打饭中。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 16:14:22
  老师的伙食,卖相不怎么样,但味道是真的可以,还有鸡肉,我不太爱吃肉,我觉得那个土豆和茄子非常好吃。右下角那个是鸡爪,我没吃,我看其他老师吃的挺香。

楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 16:15:48
  花痴就是走到哪里看到花都要拍下来[捂脸]

我要评论
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 16:58:33
  去年写的长记录贴,更到现在,以后回头来看看,应该会有很多感慨。
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2725849-1.shtml
我要评论
作者:a游刀有余 时间:2018-06-26 17:09:37
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 17:11:02
  @准退休老头 2018-06-26 15:57:59
  遵从内心来生活,过自己想过的日子,无所谓别人的眼光
  是的,遵从内心,果敢前行,追求自己想要的生活。
楼主小胖的田园生活 时间:2018-06-26 17:11:42
  @我是无聊大人2 2018-06-26 15:57:12
  支持
  谢谢大人支持
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规