驰骋山水间 坐绿皮火车拍沿途美景

楼主:鸿雁b 时间:2018-06-26 18:17:25 点击:30584 回复:575
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

溪田铁路,原名溪碱铁路,1913年开始修建本溪湖至牛心台轻便铁路,用以运输牛心台地区的煤炭资源,1939年铺设标准轨到田师傅,线路自沈丹线上的本溪站向东北引出,过偏岭站折向东南,过小市站后又折向东北,经南甸,达田师府镇。为日本为掠夺我田师傅煤炭资源而修建,是本溪满族自治县通往外界的重要通道。铁路全长86公里,沿着太子河蜿蜒上行,沿途多隧道、桥梁。上世纪九十年代初期本溪太子河上游修建观音阁水库,铁路因此改道。大家当前看到的小市至田师府区间全部为后修建的,原有线路保留田师府—南甸段。取消原泉水站、北甸站,新建泉水站一座。

这条铁路是低速单轨的,所以一直在运行的依然是最古老的绿皮火车,这在高速、动车的今天,很像一个老古董一样,比较少见。目前在建的‘田桓铁路’(田师府至桓仁)基本完工,估计今秋就可以通车,到时候很可能就不用绿皮火车了,趁此绿皮火车还在运行,楼主做了‘抢救性’的拍摄,当日后真的绿皮火车退出这里的时候,就留下了宝贵的留念。
  请看视频一;《绿皮火车本溪至小市全程实拍》

视频二;《实拍绿皮火车行驶》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:404次 发图:262张 | 更多 |
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 18:26:56

‘驰骋山水间,置身画图中!’
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 18:27:17

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-06-26 18:36:34
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 19:02:06
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《驰骋山水间 坐绿皮火车拍沿途美景》已被棒槌鸟456推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢棒槌鸟老弟的红脸支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 19:02:37
  @棒槌鸟456 2018-06-26 18:36:34
  @鸿雁b :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢老弟的支持与厚爱!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 19:16:55

作为一个摄影师每到一个新的拍摄环境,必须先考虑好自己应该处于什么位置,才能拍摄好要拍摄的目标,拍摄位置直接关系到拍摄的质量,相信摄影人都应有这样的共识。
  比如这拍火车,楼主就选择了在火车的最尾部拍摄,这样可以最大限量的展示火车在弯道处那种美感,如果在其它部位拍摄,就达不到这种效果。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 19:25:50
  两段视频约24分钟,有点长了,但是您如果能坚持看完,还是有收益的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-26 19:33:39
  支持
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-06-26 19:35:12
  前排支持老哥
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 19:45:21

现在的电气化火车,由于过密的电杆,影响了对外景色的观瞻,想要拍出较好的照片很难。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-26 19:49:36
  呜呜,轰隆轰隆嘁吃咔嚓
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-26 19:50:04
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 19:52:16

还有‘高铁’‘动车组’,由于是高速运行,车窗都是密闭的,不能打开,拍摄外面的景物只能隔着玻璃在有限的平面上拍摄,照片当然缺乏立体感,显得很呆板。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-06-26 19:58:13
  这日子真滋润啊!!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 20:03:07

然而绿皮火车的车窗是可以打开的,相机可以伸出窗外在180度范围拍摄,那效果就可想而知了。
  • 阿迪2000: 举报  2018-07-14 20:44:39  评论

我老家的铁路也是单行性,目前正在修复线。以前跟这里一样,没车时可以走铁路,但现在铁路两边都是隔离的,跟公路的交岔口一律改为涵洞。
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-06-26 20:08:45
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 20:17:43

高铁等的线路都很直,车厢总长较短,转弯半径大,在车厢内一般是见不到首尾的。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 20:29:29

而绿皮火车的线路弯度很大,整列车很长,才能拍出这种一览全车的效果。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 20:41:43
  @东海闲鸥 2018-06-26 19:50:04
  鸿雁骑火车抢红包
  谢谢老朋友的红包支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 20:58:46

本溪火车站
  楼主经常往来于本溪至县城小市之间,一般都是坐大客,十几分钟一趟非常方便,本溪新火车站2013年落成,我还一次没有坐过,今天为了拍这个片子,就来坐一次。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:03:52

老本溪火车站
  仿北京站建筑
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:06:52

近看本溪站
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:17:06

本溪人通常称这一带为‘站前’,这条贯通市中心的马路叫‘解放路’,大致南北向。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:19:00

这里是市中心商业区
  • 南海一夫: 举报  2018-07-01 20:31:18  评论

这么过马路不安全吧?连条斑马线都没有。
  • 鸿雁b: 举报  2018-07-14 19:43:49  评论

评论 南海一夫:不错,这里根本就没有斑马线,不允许随便穿行过马路,有地下道通过,是这些行人不遵守交通规则乱穿马路的。现在不是高峰时段,没有警察。
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-06-26 21:20:54
  @鸿雁b 2018-06-26 18:26:56

支持老伴!图片拍照的真好!美!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-06-26 21:21:22
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:26:51

本溪市标志性的山‘本溪平顶山’,许多大城市建筑雷同,有时很难说准是哪个城市,本溪市因为有了平顶山,就很容易被认出来,楼主有两个帖子是写本溪平顶山风光的。
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-26 21:34:38
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:34:44

站前广场
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-26 21:34:45
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:35:50

站前广场
作者:无锡勇志成 时间:2018-06-26 21:39:37
  记录并保存些老的物景,留一点故事和念想给后人,老兄有心了,值得点个赞。
  • 鸿雁b: 举报  2018-06-27 06:53:00  评论

这我深有感触,回看我拍的30年前的照片,真是弥足珍贵,历史的记忆是不能复制的,谢谢老弟的支持!。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:44:34

坐落在‘望溪公园’最高处的‘革命烈士纪念碑’。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-26 21:46:16

碑文是朱德题字
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 04:49:47

远观‘本钢’,本溪地区支柱性产业。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 04:50:58

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 04:53:35

多年来一直没有走近过。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:01:24

过安检,楼主放在包里的一把折叠小刀被搜了出来,虽然只是几元钱的东西,但是陪伴了我多年,还是有点舍不得。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:03:03

候车室大厅
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:06:43

电子显示牌
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:08:08

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:09:11

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:11:58

候车室大厅是两层建筑,厅内很宏大。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:13:47

二层检票口
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:36:29

您知道火车的‘上行’与‘下行’是怎么回事吗?驶向北京方向的火车为‘上行’,车次为双号,比如平壤至北京的28次列车,驶离北京方向的火车为‘下行’,车次为单号,比如北京至平壤的27次列车。始发站与终点站都不是北京方向的,以距离北京近的车站为上行方向。
  如果您注意了,车站内的乘车站台也是有区别的,下行的车次都安排在单号站台,上行的车次都安排在双号站台。比如本溪站驶往丹东方向的在1站台,驶往小市方向的在7站台,驶往沈阳方向的在2站台。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:43:51

现在公路的短途客运非常发达,方便快捷少受时间限制,短途出行人们更愿意选择公路客运,相对于火车短途客运就显得冷清了许多。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:45:53

过去的火车站内可不是这么冷清。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:54:02

开始检票
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:56:12

机检,人工,同时进行。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 05:57:03

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 06:04:26

估计倒票的‘黄牛党’们,生意不好做了。
  • 鸿雁b: 举报  2018-07-14 19:51:14  评论

奇怪,51楼怎么被删掉了,就是一个电子检票的照片,能有什么毛病?!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 06:06:29

待发的动车组
作者:寒烟若黛 时间:2018-06-27 06:07:55
  一如既往地漂亮
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 06:08:17

跟着指示走
  • 阿迪2000: 举报  2018-07-14 20:57:44  评论

研究了下地图,小市站就是本溪县的火车站吧
  • 鸿雁b: 举报  2018-07-15 05:49:51  评论

评论 阿迪2000:铁路站名县城一级的是按照所在的镇命名,没有叫某某县站的,包括邮政的地址,写某县必须写某镇。是的,本溪县县城在小市镇。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 06:13:49

过去的本溪站有‘天桥’和‘地下道’两种进出站方式,现在只走了天桥,好像也有地下道。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 06:34:53

果然有地下通道
作者:我是无聊大人2 时间:2018-06-27 06:59:28
  支持
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-06-27 09:49:11
  图欣赏 支持楼主
作者:摄太郎 时间:2018-06-27 09:51:07
  图欣赏 支持楼主
作者:摄太郎 时间:2018-06-27 09:52:35
  改为 美图欣赏 支持楼主 有点卡
作者:劳边 时间:2018-06-27 10:43:38
  留下记忆,还原历史,本溪有你… … …
我要评论
作者:劳边 时间:2018-06-27 10:44:07
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-06-27 11:22:14
  景色不错,支持仁兄![d:赞]
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-27 11:59:15
  鸿雁兄是本溪人?我们太近了啊。
作者:宴宴飞 时间:2018-06-27 12:20:42
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-27 12:22:54
  支持欣赏新帖
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 12:27:16
  @东海闲鸥 2018-06-27 11:59:15
  鸿雁兄是本溪人?我们太近了啊。
  我知道你与我大儿媳同是‘大连医大’的,她是98年入学的,看看你们谁大,我大儿子在‘大连华信’干了好几年,与我儿媳是高中同学,现在他们在上海也快10年了。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 13:13:40

本次火车
作者:北大荒老农 时间:2018-06-27 14:08:16
  好帖,必须顶!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:20:58

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:22:27

另一侧站台
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:23:27

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:24:49

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:29:46

车厢内乘客很少,空座连连。
  • 南海一夫: 举报  2018-07-01 20:34:02  评论

绿皮车的内部也挺干净的。本溪夏季的平均气温是多少,能避暑吗?
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:31:44

我的目标,最后一节车厢。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:34:18

高速区间,严禁跨越。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:36:40

列车徐徐出站
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:39:15

一列货车在运转编组
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:41:01

驶离本溪站
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:42:36

犬牙交错的大桥
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:44:04

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:48:03

本溪山城,数不清的路,数不清的桥!
  • 阿迪2000: 举报  2018-07-14 21:00:11  评论

小时候学地理,知道本溪,往往跟鞍山连在一起的,重工业城市。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:50:33

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:52:49

通过道口
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:55:50

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:57:58

市区一瞥
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 15:59:32

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 16:10:40

列车在经过‘高峪’路段时,突然来了一个紧急刹车,后来听说是有人钻防护栏跨越铁路,火车的紧急刹车没有造成人员伤亡,随车的列车安检员说,如果被撞,死了白死,什么都得不到。
  • 阿迪2000: 举报  2018-07-14 21:03:06  评论

我老家就在铁路边上,很多年前,有个农民买了头牛,从山里买来,在铁路边放牛,结果火车来了,这牛发疯般地冲过去撞火车,牛很贵,他拼命去拉,结果牛和人都被撞死了。最近十来年,铁路两边就全封闭了。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 16:12:27
  应剑群:
  您好!您的文章《驰骋山水间坐绿皮火车拍沿途美景》已被推荐至"天涯聚焦_图片_大图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_大图"栏目的支持!
  谢谢聚焦老领导的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 16:13:10
  小小颍:
  您好!您的文章《驰骋山水间,坐绿皮火车拍美景》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  谢谢小小颖妹妹的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 16:32:29

为了保护人们的生命安全,现在铁路都在经过的市区铁路两侧建有护栏护网,禁止行人随便跨越铁路,以保障行人和车辆的安全,希望每个公民都能自觉遵守。
  • 阿迪2000: 举报  2018-07-14 21:03:49  评论

感觉这里以市民工人为主,不像我老家,全是农民,没什么企业。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 16:53:21

火车有惊无险,停了8分钟,终于又开始前行了。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 16:58:20

隔着玻璃拍摄的窗外景色
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 17:00:08

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 17:02:05

您是否觉得这样平面的照片有点呆板
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 17:04:35

这回就不一样了,相机已经伸出车窗外了。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 17:07:39

列车如同一条绿色的巨蟒,穿行于绿水青山之间。
楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 17:09:03

楼主鸿雁b 时间:2018-06-27 17:16:36

楼主对于这条铁路是再熟悉不过了,青年时代楼主曾沿铁路步行走过全程,所以熟悉这里每一座桥梁,每一个隧道,今天走过这里,想要拍哪里,怎么拍,心里早就有谱了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规