60℃,龙眼到桂圆的华丽蜕变

楼主:春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 00:04:58 点击:83420 回复:432
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一楼给涯叔

楼主发起的《诗与远方:无枸杞不桂圆(桂圆肉第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12861

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:276次 发图:159张 | 更多 |
作者:无锡勇志成 时间:2018-07-03 10:03:27
  坐着沙发赏龙眼。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 12:07:53
  又是一年丰收时,新鲜甜美的龙眼呼之欲出

作者:嘉荣2017 时间:2018-07-03 12:22:11
  没成熟
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 13:47:39
  品种:高州石硖
  比较早熟的到那个品种,大概还有四五天左右,就是最甜美好吃了。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 14:23:35
  展现拍照技术的时候到了,哈哈,把拍大长腿,构图,色差,虚化等技术都用上了,只想把你完美真实地展现出来。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 14:41:28

• 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-03 14:58:49  评论

中国的西南部至东南部栽培很广,以广东最盛,福建一次之;云南及广西南部亦见野生或半野生于疏林中。亚洲南部和东南部也常有栽培。国内比较受好评的有广东的石峡龙眼,福建的普明庵、乌龙岭和油潭本等。
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-03 15:00:01  评论

龙眼又称桂圆,因此常被人们拿来比喻“早生贵子”和“平安富贵”之意。茂名市种植龙眼的历史悠久,在2000年前的汉代,茂名高州沙田镇的龙眼便作为贡品向朝庭的皇帝进贡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_95727410 时间:2018-07-03 15:20:41
  川南也出但名气差些
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-03 15:39:49  评论

四川盘地,天府之国,怎么说呢,感觉在水果方面,还是适合那些温差比较大的,耐生长之类的水果,例如柠檬雪梨猴桃橙子之类的。 广东茂名这边,平原这边,温差不大,热带,还是比较适合龙眼荔枝芒果这些快速生长,甜度较高的水果。一方水土,育一方风土人情。
  • 朵儿的娘亲大人: 举报  2018-07-13 17:09:33  评论

评论 春回大地鸟语花香:四川的带果酸味,好吃。两广的,太甜,吃几颗就觉得腻,不喜欢。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 15:20:51
  明代医家李时珍在他的《本草纲目》一书里描述:“资益以龙眼为良”。
  书中记载:“龙眼味甘,开胃健脾,补脑益智”。据《茂名县志》记载:“高州沙田列汉南海图经。

1997年,茂名储良龙眼获第三届中国农业博览会名牌产品称号。
  1999年,茂名储良龙眼均获得中国国际农业博览会名牌产品称号。
  2001年,茂名储良龙眼被中国绿色食品开发中心认证为绿色食品A级产品。
  2004年,茂名已成为中国最大的龙眼基地。
  2004年,原国家质检总局批准对“茂名储良龙眼”实施原产地域产品保护(即地理标志产品保护)。
  2015年,茂名储良龙眼被广东省名特优新农产品评选委员会评为“广东省名特优新农产品”。
  2017年,茂名市龙眼种植面积78万亩,其中储良龙眼占总面积六成,石硖龙眼占三成,其它品种占一成,全市龙眼的总产量达40.5万吨。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 16:01:58
  龙眼的最早出处刚于《后汉书·南匈奴列传》。
  摘自部分:
  汉遣谒者送前侍子还单于庭,交会道路。元正朝贺,拜祠陵庙毕,汉乃遣单于使,令谒者将送,赐彩缯千匹,锦四端,金十斤,太宫御食酱及橙、橘、龙眼、荔支;赐单于母及诸阏氏、单于子及左右贤王、左右谷蠡王、骨都侯有功善有,缯彩合万匹。岁以为常。

大意:后汉朝庭在南匈奴来朝岁贡的时候,赏赐了不少金银财宝丝绸等,然后还赏赐了不少贡果,其中就有龙眼,荔枝(荔支)等。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 16:21:04
  龙眼(学名:Dimocarpus longan Lour.),又称桂圆,益智。
  名字的由来已经考究不了,更多的是推测或者传说。
  在古代,更多是进贡类的贡品,然后果子的形容,剥皮后,果肉包裹着果核,形状像眼睛,可能名字就是这样出现的。
  传说:
  桂圆名字的来历充满了神秘的色彩,据说,很早以前,有条恶龙,每逢八月海水大潮,就兴风作浪,毁坏庄稼,糟蹋房屋,人畜被害不计其数。周围的百姓只好逃离家园,在石洞里躲起来。
  当地有一个武艺高强的少年,名叫桂圆。他看到恶龙兴风作浪,决心为民除害,与恶龙搏斗一番。到了八月,大潮来了,他就准备好酒、猪羊肉,把它们合在一起。恶龙上岸以后,一看到猪羊肉馋得口水直往下淌,几口就把猪羊肉吃光了。因为猪羊肉是用大量的酒泡过的,所以没等恶龙走多远,就躺在地上不动了。这时桂圆举起钢刀,朝龙的左眼刺去,龙眼被刺了出来,恶龙痛得来回翻滚,正要逃跑时,桂圆揪住龙角,骑在龙身上,当恶龙极力想摆脱桂圆时,桂圆用钢刀刺向恶龙的右眼,恶龙的双眼失去,痛得嗷嗷大叫。经过一阵搏斗,恶龙流血过多死去。桂圆由于在搏斗中负伤过重,也死了。
  于是,在这个地方长出了一种果品,人们称之为“龙眼”,也叫“桂圆”。

• 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-03 16:27:13  评论

应该是没有那些传说的,都是创作出来的。 龙眼就因为剥开肉中间露出黑色发亮的核,像眼珠一样黑间发亮,且配上果肉后,外白中黑亮像眼睛,但是不像其他动物的眼睛有血丝或蓝色,倒像古画里龙的眼睛外白中黑滴流圆,因此称为龙眼。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 16:55:51
  选择做龙眼,更多的是因为,是中药的一种,可以入药。龙眼平时鲜食,香甜百吃不厌。药圣李时珍,在《本草纲目》里面记载有:
  果部·龙眼
  作者:李时珍
  释名:龙目、圆眼、益智、亚荔枝、荔枝奴、骊珠、燕卵、蜜脾、鲛泪、川弹子
  气味:(实)甘、平、无毒。
  主治:思虑过度,劳伤心脾,健忘怔忡,虚烦不眠,自汗惊悸。用龙眼肉、酸枣仁(炒)、黄芪(炙)、白术(焙)、茯神各一两,木香半两、炙甘草二钱半,切细。各药配齐后,每服五钱,加姜三惩、枣一枚、水二盅煎成一盅,温服。此方名“归脾汤”。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 17:07:06
  早在汉朝时期,龙眼就已作为药用。
  中医认为其性味归经:甘、温。归心、脾经。有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。
  用于心血不足,心悸怔忡,失眠多梦,贫血、健忘、神经衰弱、病后、产后身体虚弱等症。
  龙眼含有糖、蛋白质和多种维生索等营养成分,所以具有较高的营养价值。并有可以被人体直接吸收的萄萄糖,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些龙眼很有补益。

妇女产后,龙眼也是重要的调补食品。
  民间用龙眼肉9克、花生米15克煎汤;或用龙眼肉6克、莲子15克、糯米30克熬粥,早晚各吃一次,均有补益的功效。
  因思虑过度,引起失眠多梦、健忘、心慌心跳、头晕、乏力、胃口不好等症状,中医认为是心脾两虚,气血不足。治疗的方法是补益心脾,龙眼恰好具有这种功效,治疗心脾两虚的著名方剂归脾九,其中就有龙眼肉的一功。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 17:11:34
  摘自百科的详细功效介绍。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 18:25:05
  拉柴火

作者:无锡勇志成 时间:2018-07-03 19:00:56
  图文并茂,介绍详细,点个赞!
作者:无锡勇志成 时间:2018-07-03 19:01:02
  @春回大地鸟语花香 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 20:24:56
  这是烘干龙眼要用的柴火。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-03 20:48:07

我要评论
作者:美月无声 时间:2018-07-03 21:31:54
  @春回大地鸟语花香 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-03 21:37:10  评论

谢谢支持了。 其实拉这些柴火,是比较轻松的,在傍晚时拉,不用太热出汗。为什么说简单呢 有1-有工具,摩托三轮车,油锯。不用用大砍刀人工动手。也不用用推车人力拉,搬上车后,直接拉回来,叠放好。 2-路好。不是以前那些泥路,村子里已经修好水泥路了。 综上,如果没有这些,那就是比较累了
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-04 11:02:43
  闲下来切个芒果吃吃,昨天拉了七八车的柴,有点累。

作者:小小颍 时间:2018-07-04 11:52:46
  龙眼大丰收啊。我觉得龙眼新鲜的更好吃,一斤吃下去不带停的。
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-04 12:47:22  评论

今年荔枝龙眼都大丰收,基本是果树,都会挂民不少果子,也不知是什么回事,可能是今年天气特别好吧。
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-05 15:39:53  评论

今年龙眼结果太多了,基本是棵树都会挂上果子,应该像荔枝一样大丰收,但是收购价肯定是伤果农的。龙眼跟荔枝有点差别,龙眼可以晒干入药,变成桂圆肉,在福建,那边的人们做得很好,很出名。我们广东茂名这边的就没有那么好,所以今年就想做这个桂元肉,去烘干,不然那么多鲜果,市场可以消化不完全。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-04 14:05:53
  今年收割稻谷舒服了,直接拿袋子过去装就好了。就是有点贵,100块一亩地。哎,这样的天气,没。办法了,人工肯定受不了。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-04 19:22:48
  农忙时节,以前学校都会放农忙假,现在社会发展快,这个假都取消了。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-04 21:11:58
  下午摘了些来吃,嗯,差不多了,还有三四天就非常好吃了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 09:29:33
  今天午饭吃这个

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 11:20:12
  天公不作美。瞬间的中雨,避之不及,没来得及把谷子收起来。只抢收了一半,那些没收起来也没办法了,不是大雨,等过了重新晒吧,已经淋湿了,收起来也没用,马上就发热,全部没用了,还不如直接留在那,期待过云雨,太阳快出来,重新晒过。如果 今天没太阳,今晚就要人工开风扇来吹干水分了,不然就发热了芽没用了。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 12:04:55
  刚从村委那边回来,下午还要跑第三次。
  昨天下午跑了第一次,想办个证明,来注册公司。还没开始,就被卡在第一步。昨天过去,那个负责人没在,然后有个年轻的在,说办不了,叫我去他家找他,我也不知这是什么意思,上班时候,不在村委办公,还要我下班时间去他家找人。我当时好想拍下来,录音录下来。不知他们怎么养成的这种办公习惯,真觉得不会我们这些从外面回来的,不知道信息公开这回事吗,还是他们面对农民那些不识字的,面对多了,就有架子了。如果下午过去,负责签字的人还是不在,那就不能怪我了,举报投诉,我会闹一闹他们的。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 15:17:53
  终于把第一步的证明办好了。还好没过于为难卡住。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 15:44:29
  这几天都是出去办证明,主要是想注册一个公司,开展业务。主要是觉得什么呢,觉得注册个公司,比较方便,也比较正式,名正言顺的。合法合理地去开展业务。所以就东跑西跑地去办证明,尽量把公司注册下来,为后面开展更多更好的业务做准备,也是督促自己更勤奋地去做事。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 15:51:10
  就这几天办的第一步证明,其实还是挺多感想的,就我这边的地方,乡级,个体工商户不少,有蒸酒的,有酿豆腐的,有做酸菜的,但都是个体工商户,他们是供给附近的人的,产品走不出乡,走不到城市。我想做的事,就是挖掘好的特产,好的产品,控制好生产,确保健康的食品,确保优良的特产,能通过电子商务,走出乡村,走到城市。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 15:55:39
  这算是乡村振兴吗,我不太懂,但我觉得通过电子商务,这应该是一条可以走得通的路,这个过程是很难的,但不去试,不去折腾,我永远也不知道能不能成功,落实到行动去,去坚持,去不断尝试,不断去做,总会有好的果子吧。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-05 16:15:30
  点击进来看的还算是不少的,但为什么留言回复评论有点少,基本都成了我一个人自言自语,有点慌。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 12:13:18
  折腾完第二天,后面还要准备一堆资料。

下午再更新桂元肉的内容。

我要评论
作者:恩重如姗 时间:2018-07-06 15:48:44
  楼主是茂名那里的?好像是分界的?
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 16:20:14
  晒不干的枸杞。去青海,带了不少五号枸杞回来,自食跟送人。原来想拿出来晒一下,晒干一点,然后挑选一下再送人的。结果这边。气候跟大西北气候不一样,晒不了像在大西北那里的干透,一颗颗的样子。不过老实话,泡水喝的确不错。

• 客家鱼: 举报  2018-07-09 16:30:15  评论

潮湿的天气晒不干,要农历六月六的天气,晒干就不会潮了
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 16:51:04
  时光过得真TM快,感觉昨天才剪掉的果子,今天就已经这么大了。事情多了,感觉时间过得快,总是不够用,仿佛什么事情都是昨天刚发生的,但是细数每件事,都过去了几周,几个月。

我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 16:54:27
  早点吃饭,一会要去摘芒果跟百香果。回来再吃晚饭。

• songqiao1234: 举报  2018-07-19 13:32:52  评论

百香果 七月买的苗载能载活吗 在多久才能挂果啊
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-19 15:19:25  评论

评论 songqiao1234:你是在那里,看地区气候,岭南地区春夏两季种的,基本都能生,要种在有阳光的地方,如果没经常下雨的吗,要隔天浇水。花期的话,除了春天没生么开花,其他时候都在开花结果的,如果土地肥力足的话,结出来的果子成熟后特别香甜。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 17:27:46
  百香果,我已经喜欢上香甜酸甜的感觉了。

• 客家鱼: 举报  2018-07-09 16:31:13  评论

去年开始百香果价钱下滑厉害,基本都亏本,一斤成本价在2.5元左右,低于这个价,就是亏本
  • hit_8: 举报  2018-07-10 08:35:47  评论

评论 客家鱼:今年多数农产品的价格都下滑,其他物价都下滑,当然也有例外,那就是房地产和租金,所以今年的生意难做得很多,许多店都做不下去了!许多店铺一年内就转几次了,总有不知深浅的糊涂虫来接店,接一个亏一个,所以现在不要乱下手做生意了,现时守住江山最重要!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 22:48:05
  品种:青皮石硖龙眼
  过几天就可以采摘了,龙眼备受李时珍推荐 在《本草纲目》写道:食品以荔枝为贵,而滋益则以龙眼为良。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-06 23:02:37
  好吃的东西,一般是美丽动人的。
  在适合的气候地理环境,结下清甜富含矿物质的果子。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-07 00:12:43
  半夜更新,哈哈,这个时间才多人看吗。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-07 02:28:12
  周末愉快

作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2018-07-07 09:18:07
  想吃龙眼了, 楼主分点来尝
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-07 17:31:01
  灵魂料理,哈哈,黄瓜搭配焖鱼

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-07 20:30:27
  补发一下。刚回来,吃完饭出去了一下。

作者:你就是这么无聊 时间:2018-07-07 21:26:52
  好喜欢吃新鲜龙眼,以前去海陆丰那边好多,国道两边都是龙眼树
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-07 21:26:54
  刚在同学家回来,他早前在上海那边做厨师的,现在回家一段时间,跟他聊了一下,原来发现我们村好牛气。村头赌博,村尾吸毒。现在吸毒的基本没了,赌博的就过年赌,也就是今年在家时间长才知道,以前都不知道。真是城市热火朝天,乡村牛鬼蛇神。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-08 12:57:20
  晴空万里好时光

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-08 17:42:42
  第一次杀鸡,记念一下。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-08 22:15:44
  水果中,称王称后的是榴莲和荔枝一类的有着独特的气味或者卖相,像荔枝还在历史上有极具名气的记载。
  而龙眼,却因其时令性和貌不惊人,名气很小。但是,若说起桂圆,却极名声赫赫,大江南北,无人不晓。
  而这养生大补的桂圆,本就是新鲜的龙眼肉晒制或烘焙而成。食疗者用来煲汤煮粥泡酒,药疗者几乎所有补益气血,固本培原的中成药,汤药,都少不了这一味。
  • 客家鱼: 举报  2018-07-09 16:33:36  评论

可以把龙眼保鲜,到冬天,春天的时候再批发给批发商。
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-09 20:02:30  评论

评论 客家鱼:不错,但是新鲜龙眼知名度比较小,不像荔枝那样出名,名气大。有些大供应商业在做了,但效果不太好,在我们这边,冬天冷藏的成本比较高,也没大型的冷库。
我要评论
作者:左派兄弟 时间:2018-07-08 22:41:07
  石夹水多不是干包,徐良比较好肉多甜,大乌圆最难吃
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-09 12:29:07
  成品

我要评论
作者:hn紫罗兰 时间:2018-07-09 16:09:42
  m
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-09 17:33:22
  尘埃落定,五天后就可以取营业执照号那些了。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-09 23:20:37
  躺着放松一下,休息一下眼晴,花了三个小时做了个详情页,基本有无到有。配图一下今晚吃的特产咸菜。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-10 08:09:40
  早晨,阳光明媚的一天。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-10 09:49:39
  开工,发货。发部分新鲜的龙眼给客人朋友,其他主要还是留下烘龙眼干,本地鸡眼烘出特级的,其他的就是五A级的。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-10 12:10:32
  装箱快递

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-10 16:22:58
  亲自制作的柠檬蜂蜜百香果

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-10 16:49:33
  在一个美食网站,看到小组交流讨论,题主提了一个问题,说新鲜龙眼怎么寄快递合适。
  楼下建议很多,非常奇思妙想。
  但有一个人突然回复:我默默算了一下快递费,发现比龙眼本身还贵了。
作者:七七在划船 时间:2018-07-10 18:49:13
  这个龙眼和荔枝,只有在晒干后才能体现它们的药用价值~~~
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-10 21:00:48
  龙眼新鲜吃,有点带寒性。荔枝,新鲜吃,会上火。
  但是一旦晒干,龙眼肉就变成了桂圆肉,不同的效果了,可以入药了。
作者:重庆任刚 时间:2018-07-10 22:55:18

一如既往地支持。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-11 11:46:10
  家乡特色

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-11 17:48:11
  正宗焖鱼
  非常香,这道菜,拌上鱼汁,我可以吃五碗饭

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-11 18:19:43
  @重庆任刚 2018-07-10 22:55:18

一如既往地支持。
  -----------------------------
  谢谢,哈哈,图片给力
作者:感恩养生 时间:2018-07-11 19:28:37
  歇一歇吧,今后是吃饭问题,投资可以放一放了
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-11 21:48:14
  成品,吃了三碗饭

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-12 13:09:41
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-12 15:48:27
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-12 16:51:15

我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-12 18:20:01

我要评论
作者:自由足球 时间:2018-07-12 21:05:39
  有没有龙眼蜜啊
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-13 10:01:05  评论

评论 自由足球:有龙眼蜜,今年除了青菜长不好,果树类的花果都非常好,可能是因为天气的原因,花期的时候比较少雨水,像荔枝蜜,龙眼蜜,今年的纯度都非常高,非常靓的蜜。
  • 自由足球: 举报  2018-07-13 10:44:54  评论

评论 春回大地鸟语花香:楼主朋友,你淘宝上有店没有,龙眼蜜价格如何,过去看看。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-13 07:33:40
  @春回大地鸟语花香 2018-07-03 14:41:28

在美国,只是吃过进口的荔枝。没有见过真的树,原来是这样的美。
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2018-07-13 10:04:54  评论

桂圆肉呢,听家里这边的老人说,他们烘出的那些本地鸡眼的桂圆肉,在国外很受欢迎,出口不少。 有些老树,有四五层楼高,每年摘龙眼,都是要把自己绑在树上,树高木滑。
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-13 10:12:11
  这棵七八年前是本地鸡眼的品种,是一棵老树来,是爷爷小时候种下来的,树龄应该有七八十年以前,应该还没有一百年以上。以前结出的鸡眼龙眼,个头也比较大,我们小时候的快乐时光,大部分是在树上度过,一边在树上玩,玩累了就摘龙眼一边吃,一边荡千秋玩。这棵树的特别好吃,半干湿,果肉也比较厚,特别美味。但是前几年,就把它嫁接了,嫁接成石硖,因为这个品种卖鲜果价值比较高,果子也比较早成熟。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-13 10:22:35
  食龙眼,我们最好玩的事就是比赛,看谁吃得多,吃得快。一般有两种比法,先比试谁嘴巴大,把龙眼剥皮,然后放到嘴里,看最多能放多少颗龙眼。不太记得小时候的我,能放多少颗龙眼了,我有空重新塞一下,看能放多少颗,哈哈。应该是大概12-16颗左右,比心。不过那时一般是我塞得最多,但是因为塞太多,所以吃龙眼最慢就是我。一般都比不过他们,但是在数龙眼 核的个数的时候,就是我最多。现在基本没有这样玩过了,回忆起来,都是快乐的时光。
作者:秋秋QQ00 时间:2018-07-13 17:31:53
  @春回大地鸟语花香 2018-07-06 16:20:14
  晒不干的枸杞。去青海,带了不少五号枸杞回来,自食跟送人。原来想拿出来晒一下,晒干一点,然后挑选一下再送人的。结果这边。气候跟大西北气候不一样,晒不了像在大西北那里的干透,一颗颗的样子。不过老实话,泡水喝的确不错。

杞子不能在阳光下晒的,只能阴干
我要评论
作者:天涯众筹 时间:2018-07-13 17:45:56
  您好,我是天涯众筹的小编,看到您的帖子和产品非常不错,有潜力在天涯众筹上发起众筹项目。如果您有兴趣可以联系小编,联系方式已站短,期待回复,谢谢。
我要评论
作者:旅游海南 时间:2018-07-13 19:42:16
  顶
我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-15 10:09:53
  下了三天的雨,一会滴滴答答的,一会轰轰隆隆的,下个不休,干不了洗,一整天净是抬头看天。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-15 23:59:15
  更新一下
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-16 15:58:14
  天放晴了

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-16 16:25:38
  熟豆,新鲜拔回来的花生豆,洗一部分出来,煮熟好特别好吃。其他的等晴天晒干,然后拿来榨油。的,最好吃的油。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-17 12:13:49
  其势滔滔

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-17 13:43:20
  这几天一直在下雨,今天天气好很多了,希望台风吹越南那边去,别吹广东海南这边来。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-17 16:24:22
  正主上场,第一炉,成品,热炉灶,试炉温,通炉气。

我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-17 20:54:59
  这几天一直都下雨,菲律宾那边的热带低压吹过来,茂名这边受影响,从7-13号就开始不断地下雨了,周末也在下,根本就工作不了,摘不了龙眼,然后黄皮果也受影响,下雨,水分太足,很多黄皮果都开裂了,所以这两天放晴,就赶紧把黄皮果摘了,卖给收购商。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-17 21:00:17
  这几天基本把黄皮果全部摘完了,留了大概十斤左右在树上,留来做腌渍黄皮果的。尝试一下,看做出来能不能吃,好不好吃。
作者:gjrsh123 时间:2018-07-17 21:11:14
  你卖什么价?
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-17 21:11:35
  下午忙完,就打扫干炉子,测试了一下烘干龙眼的炉子,准备这几天就开始正式烘龙眼为桂圆肉了,把前期的工作准备好,后面就不用那么忙,清炉,开炉,洗筛子,晒筛子。柴火已经准备好了,基本上也晒干了,只不过这几天下雨,太多,没及时收回来棚,大部分淋湿了,不过里面的没有湿,可以直接烧。过几天就开始了,这样的日子是辛苦的,基本是白天睡觉,晚上看炉。
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-18 08:34:00
  出炉,成色非常好。

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-18 14:47:18
  又是台风雨,一阵接一阵的,上午还是晴空蓝兮,下午就阴天快乐了……
作者:浪人仔 时间:2018-07-18 15:50:48
  @春回大地鸟语花香 2018-07-18 08:34:00
  出炉,成色非常好。

龙眼干卖吗?
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-07-18 23:02:09

很不错,支持!
作者:款冬花1 时间:2018-07-18 23:49:11
  吃过楼主家的银妃李和荔枝,确实是清甜又新鲜,感觉比市场的好,比进口水果店的正宗,而且水果店卖得比楼主贵,感觉这里能承包我一年四季的水果了哈哈
作者:款冬花1 时间:2018-07-18 23:51:55
  楼主美图美景,日常点滴,娓娓道来,爬楼很舒服哈哈

我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-19 16:20:05

我要评论
楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-19 23:32:52
  今夜无眠

楼主春回大地鸟语花香 时间:2018-07-20 09:34:37
  十斤龙眼,烘出0.9斤桂圆肉。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规