探访“钦使第”——薛家花园

楼主:无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:36:43 点击:36274 回复:519
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

“钦使第”薛家花园,又名:薛福成故居,位于无锡市学前街152号。

(站在解放西路东看学前街和“钦使第”薛家花园朝南外景)

薛福成(1838—1894)字叔耘,号庸庵。江苏无锡宾雁里人。出生于书香门第、官宦之家。父亲薛湘,道光二十五年(1845年)进士,历任镇江府学教授、湖南安福县令、浔州知府等职。
  薛福成是我国清末无锡籍著名的思想家、外交家、政论家、散文家和早期资产阶级维新派代表人物,“洋务运动”的主要领导人之一。同治三年(1864年)入曾国藩幕;历任光禄寺卿、大理寺卿、左副都御使。光绪十四年升任湖南按察使,次年薛福成被任命为英、法、意、比四国钦命大使,出使欧洲。光绪皇帝为表彰其功绩,御笔为薛家花园亲题“钦使第”竖匾一块(用白话讲,“钦使第”就是钦命大使的宅第)。
  “钦使第”薛家花园,是薛福成在出使欧洲前亲自设计构画的草图,交给长子薛南溟负责,自行筹资建造,花费七万两千大洋,历时四年,落成于光绪二十年(1894年),至今有120多年的历史了。

在封建王朝等级森严的年代,薛福成当时的官衔为正三品,赏加二品顶戴,按朝廷规定,住宅厅堂面阔不可以超过五开间,这座“钦使第”前面四进面阔均为九开间,第五、第六进更是建到了十一开间,在古代“九”是个极数,意为“九五之尊”,九开间的房子只能在皇宫出现,此举若遭人检举,是满门抄斩的死罪。然而,薛福成巧妙地采用了独特的对剖双排柱,把九开间变成了相对独立的三个三开间,成为中国近代社会转型期的江南大型钦赐府第,有“江南第一豪宅”之称。它以中西合璧的建筑风格,呈现出适于社会交往的园林式开放格局,体现了清末西风东渐的时代特征,填补了我国近代建筑史上的空白。有着重要的历史研究价值和旅游价值。
  薛家花园占地超过了21000平方米,宅第设三根轴线,中轴线由照壁、门厅、正厅、房厅、转盘楼及后花园组成;东轴线上由西式弹子房、薛仓厅、对照厅、枇杷园、吟风轩、戏台等;西轴线由偏厅、传经楼、西花园、佛堂、杂房等。主要建筑为木结构楼阁、厅堂。
  薛家花园规模宏大,布局合理,雕刻精细、变化多端,既有清末时代特征,又有地方风格。是我参观过的名人故居中最令人叹为观止的建筑群,整座建筑呈“凸”字形,前窄后宽,从空中俯瞰,据说像只大鹏鸟般正欲展翅高飞。
  2000年起,无锡市政府斥巨资全面修复薛福成故居。2001年,薛福成故居建筑群被国务院颁布为第5批全国重点文物保护单位。2003年1月1日,主体建筑群、东花园、后花园正式对外开放。

(站在学前街南侧观赏“钦使第”薛家花园外景。背后的高楼为无锡恒隆广场)

如今,我每年都会去薛家花园转上好几次,是欣赏,更是对前辈留下遗产的敬意!

下面,请随着我的脚步,再次走进薛家花园,去一睹它今日的面貌吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:325次 发图:217张 | 更多
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:37:52
  为感谢赏帖关注的朋友与我一起再次走进薛家花园(薛福成故居),先发个大一点红包增加点探访的乐趣吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:38:53
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:41:00

薛福成故居坐北朝南,如今的进门设置在中轴线上,中轴线上的主要建筑有六进。
  照墙在学前街的南侧,与故居大门隔学前街相望,很有特色,一般的游客并不会注意。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:41:50

照壁正中镶嵌砖刻“鸿禧”二字。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:45:13

第一进是门厅,面阔9间,进深6架。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:45:56

明间为“六扇式”大门,大门内设有“七星门”一座,
  门额之上悬镂花金边、蓝底金字“钦使第”竖匾一方。

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:46:14

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:47:18

门厅后廊东侧:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:47:58

门厅后廊西侧:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:50:56

“钦使第”薛家花园参观导游图:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:54:41

第二进至第四进,依次为轿厅、正厅和房厅,面阔均为9间,进深7至10架不等。各进的中间3间为主厅,东西各3间为旁厅。
  主、旁厅之间的庭柱及石鼓墩全部对剖,留有上下贯通之“伸缩缝”,屋顶盖瓦与木椽间置木板,板上铺麻丝拌灰泥,可防雨水渗漏,又利于隔热保温。
  各进厅堂之前有天井,天井内除通道外,均置有小花园。厅堂画栋雕梁,长窗也刻饰戏文。
作者:leeeqf 时间:2018-07-08 13:56:08
  赞??
我要评论
作者:leeeqf 时间:2018-07-08 13:56:36
  赞
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:56:43

四进厅堂两侧,各有备弄一条,贯通前后;风火山墙迭起,很为壮观。
  走在森然幽长的备弄中令我印象深刻,静悄悄的仿佛进入了时光隧道一般。

“钦使第”薛家花园厅堂两侧备弄(东):

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 13:57:34

“钦使第”薛家花园厅堂两侧备弄(西):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:01:09

二进轿厅前院东侧景致一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:01:47

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:03:27

二进轿厅前院西侧景致一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:05:26

二进轿厅前院景致一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:06:14

二进轿厅前院东照墙景致一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:07:00

门厅看二进轿厅前院:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:08:16

二进轿厅前院中的盆景欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:09:32

二进轿厅前院窗景一觅:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:09:55

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-07-08 14:19:28
  先顶一下
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 14:28:54
  @笑傲红尘2017 2018-07-08 14:19:28
  先顶一下
  -----------------------------
  感谢老朋友顶贴支持,握手!
作者:轻盈的气息VV 时间:2018-07-08 15:08:35

高产优质,还有红包可以抢~ 给勇先生点赞!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:20:23
  @轻盈的气息VV 2018-07-08 15:08:35
  高产优质,还有红包可以抢~ 给勇先生点赞!
  谢谢老朋友看望和点赞支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:21:52

规模宏大的二进轿厅,正中悬挂着“西轺堂”的巨匾,
  “西轺堂”喻义着主人薛福成出使西方四国。

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:22:14

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:24:26

正厅柱子上的两幅楹联都有来头,细细品来,意味深长。
  “情话悦亲朋,莫谈邑中狱讼钱粮事;交友择贤俊,愿识天下学问经纪人”。
  此联由薛福成亲自撰写,提醒亲朋及子侄要去虚务,重人才,重识见,重务实,干实事。薛福成的经历和思想对其子女的人生道路产生了深远的影响。

• 无锡勇志成: 举报  2018-07-08 19:24:22  评论

“句里江山随指顾,堂前水木湛清华”。品着曾国藩题词的古典书园意境,游客该明白:你是到了晚清思想家、外交家薛福成的“钦使第”薛家花园了。
  • zxwang8776: 举报  2018-07-10 08:58:18  评论

典型的江南有钱人家的房屋,方砖铺地,每根柱下有一个圆的柱石。房顶上面也是特别讲究。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:27:44

西轺堂正厅屋顶建筑结构一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:29:40

西轺堂后门高门槛石鼓墩欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:40:46

“西轺堂”东厅为清朝官服陈列介绍。

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:41:12

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:41:34

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:41:53

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:42:22

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:43:14

“西轺堂”西厅为清朝官轿陈列介绍。

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:43:34

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:44:59

西轺堂前廊东侧门额“松茂”欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:46:51

西轺堂前廊西侧门额“竹苞”欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:55:57

“西轺堂”向北第三进为正厅“务本堂”,
  是接待客人和举行重大活动的场所。

站在西轺堂后门看务本堂及院落:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:56:25

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:57:09

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:59:26

游客稍加留意,不难发现薛家花园里多得是名人字词,
  牌匾上的“务本堂”三字便是曾国藩的手迹。

务本堂正厅内部陈设布置欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 15:59:52

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:00:20

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:01:04

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:01:26

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:02:51

“务本堂”居中,两侧分别是“博古厅”和“议事厅”。

东厢博古厅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:03:24

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:04:29

博古厅题匾“纯精超邁”:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:11:48

西厢议事厅为商谈国事,接待外宾的场所,其陈设是按晚清时期外事礼仪和涉外接待规格进行复原。
  红木落地方罩、山水云石屏风以及高贵典雅的牡丹纹太师椅、花团锦旗的地毯,使该厅堂既庄严肃穆,又呈现出浓郁的民族特色。

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:12:10

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:13:55

务本堂后厅陈设布置一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:14:16

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:15:54

务本堂后厅门额图案欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:16:22

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:17:52

务本堂后东天井山茶花欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:18:48

务本堂后西天井院落景致:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:43:40

“务本堂”往后是四进房厅“惠然堂”。
  为当时接待近亲、内眷及宴宾的场所。

四进院门及门额“怀德维新”:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:44:07

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:45:47

四进前院东侧景貌:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:46:55

四进前院堂前景貌:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:47:33

四进前院西侧景貌:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:48:36

四进前院南廊景貌:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:49:32

走进四进“惠然堂”:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:50:46

惠然堂内陈设布置观赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:51:10

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:52:06

百寿图:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:52:59

惠然堂内陈设布置观赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:53:23

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:54:34

惠然堂内屋顶景致欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 16:55:20

惠然堂东侧门联欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:00:31

惠然堂东西两厢分别为锡绣坊和泥人坊,
  主要介绍无锡传统特色产品锡绣和泥人。

东厢锡繍坊:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:01:16

西厢泥人坊:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:02:34

泥人坊现场陈设布置欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:03:02

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:03:28

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:08:25

请您欣赏无锡传统工艺品“惠山泥人”造型:

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:08:43

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:09:05

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:09:40

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:10:04

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:10:32

楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 17:10:52

作者:劳边 时间:2018-07-08 17:33:30
  名人豪宅,江南一景!
作者:劳边 时间:2018-07-08 17:33:58
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:劳边 时间:2018-07-08 17:55:37
  在内行人眼中,江南名宅建筑风格各有特色、各具千秋,但我总觉得它们都长得差不多模样,时间一久,都不知道谁是谁啦,惭愧。自从欣赏志成兄此类知识帖后,我想以后此类情况会大有改观。哈哈哈… … …
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 18:49:33
  @劳边 2018-07-08 17:33:30
  名人豪宅,江南一景!
  各有特色、各具千秋,老弟所言极是。
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 18:50:22
  @劳边 2018-07-08 17:33:58
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢劳边老弟打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 18:58:56
  @劳边 2018-07-08 17:55:37
  在内行人眼中,江南名宅建筑风格各有特色、各具千秋,但我总觉得它们都长得差不多模样,时间一久,都不知道谁是谁啦,惭愧。自从欣赏志成兄此类知识帖后,我想以后此类情况会大有改观。哈哈哈… … …
  老弟所言极是,如今的江南名宅确实长得差不多模样了,主要原因在于大都是修复的,甚至是重建的,而搞修复古建筑的人不是很多,成了专业户,长此以往就出现了很多雷同的建筑样式。我看多后,有时变得麻木了。没办法,有,总比没有好吧。
作者:蓝树树 时间:2018-07-08 19:23:59
  好气派!
作者:鸿雁b 时间:2018-07-08 19:25:36
  就建筑格局看这些豪宅基本无大差异,就才子勤勉励学来看都有一个共性,江南文风实为中华文化重要组成部分,我辈务当景仰传承。
作者:鸿雁b 时间:2018-07-08 19:25:50
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-07-08 19:25:54
  @蓝树树 2018-07-08 19:23:59
  好气派!
  谢谢树树姑娘赏帖关注,握手!
作者:鸿雁b 时间:2018-07-08 19:25:59
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规