记录我在成都种草莓的日子

楼主:种草莓的妹纸 时间:2018-07-22 23:13:41 点击:2420 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

逛天涯已十年余,但真正自己提笔写个帖子的想法最近才变的强烈,以前写了一个不了了之,没办法懒癌晚期一个,希望这个我能坚持写下去。
  按照惯例,也介绍下我自己,楼主,八五后,两宝的妈,种草莓已有八年余,但真正自己从头种有四年了。老公家种草莓的历史已有二十几年了,我俩结婚有娃后,为了不让孩子成为留守儿童,作为地地道道的农二代还是子承父业,从父辈手里接过这一棒,开始我们种草莓的生活。
  这就是我们生活工作的地方。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:95次 发图:67张 | 更多 |
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-22 23:29:48
  经历了一个多月的漫长雨季,成都终于迎来了象样的夏天,只是这转折太大了,从二十三四度直接到三十五六度,闷热得让人受不了。早上六点开始除草,到十点钟熬不住了,汗如雨下,我们都笑称免费的汗蒸,收工,各回各家。只除了这一片。

我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-22 23:36:04
  每年一到这个时间,就要开始新的一轮忙碌了,下午五点出门,太阳小了还是很热,整理草莓田,过几天准备翻地。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-22 23:41:47
  前几天下雨上山捡蘑菇拍的野果,真正的原生态绿色水果。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-22 23:59:02
  从山上看我们的家,两个小家伙在家等着我们呢,每次很苦很累的时候,看到别人穿得光鲜坐办公室喝茶,我都问自己,曾经的我是不是选择错了,我也可以过那样的日子,虽然工资没有多高。但每次一回家两宝都欢快的迎出来,妈妈妈妈地大声叫着,我心都软了,我没有多大的本事,也没有漂亮的外表,但我是他们唯一的妈妈,我得陪伴他们,我想陪他们慢慢长大,所以不念过去,不畏将来,我们一家人简单点,平淡点,和睦点过我们自己的小日子。

作者:晴天小夕夕 时间:2018-07-23 17:30:01
  好贴继续更新
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-23 22:05:24

谢谢关注,有人喜欢看就是我的动力。
作者:红尘魔帝2017 时间:2018-07-23 22:23:04
  顶一下
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-24 17:34:44
  早上五点出门,五点半到地,开工。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-24 17:38:09
  下午五点的太阳,依旧火热。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-25 22:20:41
  开始翻地啦,一身汗,一身泥。小时候父母都教育我们要珍惜粮食,每一颗粮食都是一颗汗水换来的,现在我要说的是,如果十颗汗水能换来一个草莓,我也欣慰。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-25 22:22:38
  这是我今天的工具

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-25 22:24:19
  翻完盖好膜。

我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-07-27 21:36:14
  今天终于把地翻完了,吃火锅犒劳一下。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-01 21:48:46
  是不是很壮观,这还是一小部分呢,我们小队大部分都是种草莓为主,面积加起来有二百来亩,都是以家庭为单位,一般种五到十亩,主力军还是五六十岁的人,象我们八零后的年轻人只有几家人,我们这一代也是最后一代留守田地的人了。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-01 21:52:32
  上山采蘑菇了

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-01 21:55:00
  特喜欢这片地了,是不是特美?

• u_95727410: 举报  2018-09-26 14:43:34  评论

像栀子,多前有人从成都学来扣棚种花,收益很好。
  • 种草莓的妹纸: 举报  2018-09-28 05:44:30  评论

评论 u_95727410,我们这栀子价格不行,这两年降到几角到一块来一斤了。四五年前谁便三四块一斤。
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-03 07:01:55
  来张远景图

作者:赵小帅 时间:2018-08-03 10:20:50

成都哪儿?
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-08 14:19:42
  收薄膜,中途下雨??

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-10 20:49:31
  今天开始理沟,平整厢面,累成狗。希望今年能完整地记录整个草莓种植过程。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 13:35:38
  今年雨水多,鸡枞菌特多,尤其这两天。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 13:49:10
  我家黑马先生早上六点出门找菌子,捡了一兜后,没想到在回家的路上又看见一堆,打电话让我送兜,哈哈,有好吃的我跑得比兔子都快。说起为啥叫他黑马,因为长得黑,特别是大太阳下暴晒几天后,简直是黑得发亮,我经常夸奖他牙齿很白,可以到非洲当白马王子了。看我家黑马先生认真的大脸。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 13:58:12
  走过路过别错过,附近有山的朋友抓紧上山,太多的鸡枞了,在山上偶遇了十来个捡菌子的人,几乎每人都捡得有,但我家最多,就让他们羡慕嫉妒吧!黑马很拼,后背湿一大片。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 14:03:21
  早上两个小时的成果。明天我也早起,让公公去另外一座山找,人多力量大。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 14:08:25
  婆婆在家现杀了一只老母鸡,加上菌子炖了一锅。鸡想说,都是菌子的错,没有你,我还能看见明天的太阳。

我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 14:16:03
  捡菌子后送了一部分给我爸妈,中午炖一锅,剩下的放冰箱慢慢吃。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-12 14:18:03
  除了吃,还是要劳动的,上午一亩田都没整理好。

作者:小小松石 时间:2018-08-12 15:03:35
  草莓是撒种子,还是埋枝条啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-08-12 22:08:17

支持一下。
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 21:31:43
  昨天早上的收获

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 21:51:29
  同一块地,昨天去就变这样了。这两年随着种栀子花的增多,价格也越来越低,从前几年的四块多一斤变成现在的几毛一斤,种的差点的还卖不出去,农村种植就这样,跟风种植,啥贵就一窝风的种,可是吃肉的从来都是最前面的少数人,跟的快点的有汤喝,跟得慢的就只有喝西北风了。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:08:03
  有朋友问草莓种的问题,草莓种如何来的?下面这张图里我手抓的这棵是草莓种,旁边的草地苗都是它发的。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:08:40
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:11:09
  它们之间是这种藤连接在一起的,

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:22:45
  它们是一棵发五棵,五棵发十棵,十棵又继续发,理想状态下一棵草莓种可以发出五十棵草莓苗。如果要求低,这些草莓苗第二年就可以直接拿来做草莓种,3月到4月直接栽到育苗田,当然如果要求高,可以到当地农科院或其它途径买经过专业处理的脱毒苗。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:28:45
  这是我家今年的育苗田,这些草莓苗会在8月下旬到9月上旬被挖起来,栽到准备好的草莓田里。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:37:45
  别小看起这么个小沟,但技术要求蛮高,得又平又直,深浅一致,下雨能排开水,不能积水,不然到时候草莓苗干的干死,淹的淹死。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-14 22:46:38
  这几天连续的高强度劳作,说腰酸背疼腿抽筋一点也不过,晚上躺床上总不得劲,睡不踏实,全身无力,好想躺它个天荒地老,可明天五点又得起床。
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-18 16:07:12
  终于把所有地整好了,下午安滴灌,然后chu坑,再然后等28号开栽了。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-19 23:02:40
  藏在草丛里的蘑菇,不注意还真发现不了。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-19 23:03:59
  今天继续安滴灌。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-19 23:07:58
  又到了收割稻谷的时候了,沉甸甸的一串串真喜人,路过边上有一股稻谷香。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-19 23:16:40
  这片树林是孩子玩耍的天堂,春去秋来,眼看它由一棵棵小树长成茂盛的一大片,里面玩耍的孩子也长大了。希望我的俩个孩子也象它们一样在阳光下茁壮成长。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-19 23:30:24
  从这里看过去,远处就是兴隆湖的高楼,这样宁静的天地不知道什么时候就会被打破,我只希望这岁月静好的日子能久一点,在久一点,只要被拆迁,就得租房搬家,就得另找地方从新开始,对我这样恋旧的人来说真是一场灾难。

我要评论
作者:scren2014 时间:2018-08-20 03:49:04
  @种草莓的妹纸 2018-08-12 13:35:38
  今年雨水多,鸡枞菌特多,尤其这两天。

-----------------------------
  斗鸡菇我们绵阳三台这么叫的,非常鲜美,可遇而不可求,而且这个是没法种植的
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-20 17:04:48
  是的呢,物以稀为贵,去年我家只捡了几朵,前年也捡了十来斤,运气好才能捡到。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-20 19:10:16
  下午七点的风景,天太热今天得八点半才能做完活。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-21 22:04:08
  早上五点半起床,忙到现在终于躺床上了,而这样的规律还得持续二十天,累成狗啦!
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-21 22:07:08
  今天开始挖苗了,而天公不作美,上午下大雨,下雨出大太阳,搞得一群大妈们郁闷极了。

作者:liuhr0408 时间:2018-08-21 22:37:15
  楼主,我想问问,我阳台上种的几棵草莓为什么叶子的边缘发黑,还有草莓上什么肥呢,谢谢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-22 22:59:27
  院子里拍的,成都也有这样的蓝天白云,难得。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-22 23:15:11
  没有人能拒绝得了美食,泡姜烧鸭,黑马烧的,味道很好,毕竟有着十年的厨房经历。
  想当初我俩刚谈时,我有个同事说,厨师好啊,以后天天做好吃的,自己又不用动手。现在我俩八年了,平时有时间都是黑马做饭,没时间时婆婆煮,我偶尔煮煮简单的,亲戚朋友聚会两三桌啥的,全是黑马从买菜到端上桌,当然我得刷碗,这方面我得给他五分好评。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-25 22:59:38
  躺床上又到这时候了,这几天忙着起苗,早五晚九的日子还有二十来天,希望一切顺利。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-25 23:29:01
  羡慕这家人,一家人一座山,占山为王。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-08-31 21:02:45
  今天开始栽草莓啦,最高温度36度,挺折腾人的。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-06 05:01:30
  第5天的草莓

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-06 05:05:41
  昨天下暴雨,临近河边的草莓被淹了,天灾谁也避免不了,只是今天要做一天无用功。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-15 21:50:03
  被水冲过的草莓。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-15 21:51:38
  第十三天的草莓苗。

我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-22 22:28:17
  第十七天,去掉第一次老叶后的草莓。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃泡面等牛市 时间:2018-09-27 15:58:04
  楼主你们这里种草莓政府有补贴吗?我们村有人种草莓听我爸说补贴还挺高的,但是对规模和设备这些都有要求
我要评论
作者:桃花赋 时间:2018-09-28 07:35:19
  好看
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-28 21:44:26
  二十七天,平整厢面,施肥后,变成这样了

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-28 21:48:20
  但是河边被水淹过的一亩草莓,同样的苗子,同样的管理,现在是是这样的。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-28 21:54:52
  九亩田,三个人从9月1号开始几乎没有休息,经过浇水,杀菌,杀虫,去老叶,平整厢面,施肥,现在好点的有五亩地,一般的有三亩,差的有一亩。接下来准备灌水,盖地膜。
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-09-28 22:11:14
  去年8月24日栽草莓,后期温度一直偏高,结果导致苗子旺长,只长苗,不开花,去年栽草莓最佳时间9月10日左右。今年呢,汲取去年教训,9月1日栽,而且当天温度35度,但后期温度太低,一直下雨,导致有的苗子长不起来,今年呢24日左右栽最合适,所以人算不如天算,尽人事,听天命,气候太关键,我们只能随着气候的变化,尽量调整自己的脚步。
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-02 21:31:52
  开花啦

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-02 21:34:02
  山外有山。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-03 20:12:27
  盖地膜中

作者:u_95727410 时间:2018-10-04 22:44:27
  棚一扣,温暖的日子就来了。
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-07 06:20:39
  三十五天,盖地膜结束,三个人五天盖九亩,速度还可以。第二次去老叶开始。

作者:嘉陵娃娃 时间:2018-10-07 22:10:47
  楼主,我今年改行卖水果了,草莓成熟了能批发点给我卖不!我成都的!
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-13 22:03:05
  四十天,去掉第二次老叶后的草莓,大部分都有花蕾了。

楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-13 22:25:13
  今年的雨水太多了,刚刚才放晴两天,昨晚又淅淅沥沥地下了一整晚,到早上还是毛毛细雨,下雨天真不想出门,特别是感觉寒冷的天,可是农民经历风吹日晒雨淋是必须的,这时更羡慕常年呆在空调屋的上班族了。于是不得不出门,还有好几亩的草莓苗得及时去掉多余的茎,侧芽和老叶,得赶紧弄完好上天膜,不然堆在一起到时更不好弄,今年的人更难请,以前帮我们做的今年去种植大户家长做了,象我们这种只是偶尔请人的不好请,工价也涨了,能请到做的好点的更难。
作者:u_95727410 时间:2018-10-14 07:56:11
  平时多联系点人,到时好用。
  • 种草莓的妹纸: 举报  2018-10-14 21:40:00  评论

评论 u_95727410:认识的人倒多,但做的认真仔细的很少,经常都是做的不好的没人请,做的好的排队请还忙不过来,况且愿意出门做事的老太太也不多。
我要评论
楼主种草莓的妹纸 时间:2018-10-15 18:39:38
  日出而作,日落而息。

作者:u_95727410 时间:2018-10-15 22:52:05
  气温不高了,楼主什么时候开始扣棚?这个天气干活舒服哈。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规