姐住深山里,早起采蘑菇,下午卖菌子,哪个哥哥姐姐要和我来看大山

楼主:ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 13:51:09 点击:92380 回复:1179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  啦啦啦,啦啦啦,我就是那个采蘑菇的小姑娘。
  只可惜,当年的小姑娘变成了孩子他妈,成了一个地道的农村妇女。
  又是到一年采蘑菇季,忍不住来天涯发个贴子,让天南地北的朋友也来感受一下采蘑菇的乐趣。
  楼主生在动植物王国,也是野生菌王国。云南大理,一个美丽的地方,气候宜人,景色美丽。当然了,野生菌也是多多的。
  想看各种野生菌,且听楼主慢慢道来,为什么不说蘑菇呢,因为云南人习惯把蘑菇都统称为菌子。青头菌,铜绿菌,牛肝菌,松茸,干巴菌,猪拱菌,奶将菌,见手青,鸡油菌,鸡蛋菌等等,啊呀,太多,太多了,一下子说也不说不完。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:525次 发图:388张 | 更多 |
作者:天下呆霸 时间:2018-07-23 13:55:53
  蘑菇,我喜欢
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:种菜东篱下 时间:2018-07-23 13:58:55
  啦啦啦,我要和你一起采菌子,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 14:04:59
  哈哈,现在发贴,直接都不用审核了。继续更新。
  话说发贴的时间,姐夫回我家,随便把下午菜也带来了。哈哈,下午吃腊肉炒菌子。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 14:11:04
  可以这么说,我还没上学,就已经开始挣钱了。

当然了,挣钱方法就是采蘑菇啊。大约在五岁的时候,我就已经开始去我们房子后面的山上采蘑菇卖钱钱了。

每年暑假,就是我们最期待的时光。几个小伙伴,山上采蘑菇,一边玩,一边采蘑菇。树上荡秋千,饿了摘野果,现在的孩子,是不是很羡慕。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 14:13:20
  长大了,采蘑菇又是另一翻乐趣。
  看那山,看那草,看那天地。小时候不在意的东西,现在都是另一种美景。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛神0 时间:2018-07-23 14:17:18
  我好羡慕啊啊啊。楼主在哪里啊,我们这里的山就没有蘑菇
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 14:44:37
  话说早上采蘑菇,下午卖菌子真有此事?

当然有了,但是那已经是过去式了 。现在以及将来,这样子的时光不太可能了。因为野生资源越来越少,而且越来越珍贵。每个村子,只需要一两个老板,就把所有的蘑菇给收完了。

听说,小时候,老公,还有哥哥,姐姐他们仨蘑菇季每天都是这样子过的。早上早早起来,全家人一起去山上检蘑菇,中午回来,吃好饭,仨人挑着菌子去外面卖。大人在家打理田地间的活。那时候的蘑菇多啊,各种蘑菇,一家人一天采几十斤是常有的事。晚上的菜肴当然也是少不了菌子宴 ,当然都是吃那些不好卖的小蘑菇。菌子多的时候要卖到摸黑才能回来。那时候,小孩子,也是要挑起一部分家庭的重担。话说,他们村到卖菌子的地方,大概是七八里路,一个人挑十几斤的菌子,走路去卖,从来不觉得累。
  当然,我没经历过那种摆摊卖菌子的时光,我小时候在更远的山区,没办法去摆摊卖。只能便宜的卖给村里收菌子的人。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 16:49:08
  都是菌子忍的祸,今天米饭不够吃。腊肉配上菌子,味道不要太好,孩子们吃饭的速度比平时快好多。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2018-07-23 17:22:20
  不错支持
我要评论
作者:叶落方知寒 时间:2018-07-23 18:19:23
  野生的菌子,闻起来就留口水,好多年没吃过了。记得还是小时候,山里的亲戚送的,就着饭吃,都能多吃俩碗......
我要评论
作者:lydn88888 时间:2018-07-23 18:37:32
  [d:赞]
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 18:56:34
  要说野生菌,出的最早的应该就是这个。野生香菇。清明前后,一场春雨,年时好的,这个香菇就从枯树上冒出来了。
  第一批野生香菇品质最好,肉厚鲜美,往后每下一场雨,野生香菇品质下降点。特别是雨水天的香菇,水分太多,不能及时烘干,再好的香菇也大打折扣。生在大山里的人们,自己是不太吃的,现在值钱了,好多都是卖掉。自己家里只留一点点。送人,送领导,倍有面子。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-23 21:29:01
  野生小香菇,晒干后长得其貌不祥,很丑陋的样子。其实泡开了,却是无比欣喜。尤其是第一批野生小香菇,泡开后那个可爱样,煮好了吃上一个,在嘴里慢慢嚼,香味十足,很劲道,但却不失爽滑。

作者:笑傲红尘2017 时间:2018-07-23 21:35:33
  支持,点个赞
作者:摄郎空间 时间:2018-07-23 22:22:25
  好帖,顶!
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 06:08:11
  一会要去采蘑菇,回来后会上图更新。
  每天的蘑菇都是不一素的哦,即使同类,但不同形状,大大小小,千姿百态,和人类一样。
我要评论
作者:叶落方知寒 时间:2018-07-24 09:22:40
  前面贴的是野外采摘的菌子,后面的怎么好像人工在野外培植的?
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-07-24 10:41:41
  支持美女,菌子好吃
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 11:55:32
  啦啦啦,啦啦啦,我回来了,采蘑菇回来。

早上,老公和我收获就这么多,开车去的,差点油钱都没干到。还好,后来遇见了几个,总算是有所收获。

不管什么蘑菇,只要能吃,我就全收了。在我这里,没有什么菌是废品,不像有些人,不值钱的菌子都不采。嫌弃背着重。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:快活的六哥 时间:2018-07-24 12:00:57
  有白蚁的地方必有菌子
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 14:05:58
  为什么我现在在这个帖子发的图文,今天发的要审核,半天也显示不了。大神们告诉我下。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平淡淡才好2014 时间:2018-07-24 15:18:32
  江西也有,好怀念小时候采蘑茹的情景,二十多年没采过了,看到楼主的贴倍亲切,要常更哦~~绿绿的菌子见过,其它品种好像没有。。。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 16:07:32
  一个下午,做了这么一点美食。想吃的有没有?
  牛肝菌油,食材都是来自自己家里的辛苦劳动。牛肝菌山上采的,辣椒自己家种的,花椒自家的,菜仔油自己家里的。
  吃饭拌面来一点,煮火锅来一点,不要太美味哦!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-07-24 18:05:48
  @ty_蓝色忧郁464 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 19:34:34
  啦啦啦,啦啦啦,姐下午饭后采蘑菇又回来了。

采蘑菇这件事,宝妈们也疯狂,就算手里抱着娃,推着车也要在山上找一圈,找到了就赚了几块零花钱,没找到,也不亏,带娃出来散个步也挺好。

没有什么收获,但七月的风景太美,就算没有检到蘑菇,在天然氧吧呼吸空气,心情也很美丽。风吹草绿。气温在二十度左右,傍晚七点半,我这里天还没黑,只是阴天,没法看到夕阳西下。

作者:luoluojh 时间:2018-07-24 19:43:35
  有故事的采菇人,关注着
作者:大悟流星 时间:2018-07-24 20:06:50
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:天为绝顶我为峰 时间:2018-07-24 21:36:37
  @ty_蓝色忧郁464 2018-07-23 14:11:04
  当然了,挣钱方法就是采蘑菇啊。大约在五岁的时候,我就已经开始去我们房子后面的山上采蘑菇卖钱钱了。
  每年暑假,就是我们最期待的时光。几个小伙伴,山上采蘑菇,一边玩,一边采蘑菇。树上荡秋千,饿了摘野果,现在的孩子,是不是很羡慕。

-----------------------------
  这个是美味牛肝菌吧?也叫牛屎菇。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 23:15:25
  话说夏至过后,如果雨水来得早一点,端午节前后,就该这个蘑菇上场了。云南的蘑菇太多,但上场顺序基本还是固定的,每年都不会乱来,就和服装表演秀排练过一样的。
  这个是见手青中的新贵,我们这边叫红葱,或者是红菌手。见手青有好多种,有黄的,白的,黑的,红的,紫的。它们都有个共同点,就是切开后颜色都会变青。炒出来味道鲜美,爽滑脆,拌饭吃,容易吃撑。

但这个蘑菇有微毒,头批菌子,好多人家不敢尝试,大多都卖了换钱,只有那些不怕死的吃货才会冒险吃它。雨水多了,菌子毒性可能因雨水的原因降低了些,这时候就可以放心大胆的吃了。但也不能大意,炒一定是要炒熟的,记得放蒜,可以验证有没有毒,蒜黑表明有毒,不知真假。如果还怕的,可以加水煮,多煮会就没事了。切记,每次动勺子的时候,检查下勺子有没有菌子,勺子上不要粘有生的菌子,这个不小心可能就是酿成大祸。
  经常听人说被菌子闹着了,云南人的说法(中毒),在云南每年都会有那么几个人。听大人说,中毒的表现是见着花花草草,小人,小动物。轻微中毒,不用去医院,在家躺着休息下,吃几个生梨,生苹果之类的就没事。但严重的还是得去医院哦。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 23:17:22
  还有好多蘑菇,等我慢慢介绍。今晚就到这里。先睡了。明天早上还要去采蘑菇。
  检蘑菇比见初恋都还重要哦。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-24 23:18:15
  为什么我打了一大段,又不见了。
作者:hkczh 时间:2018-07-25 00:15:37
  菇的种类太多,小心安全。
我要评论
作者:qq1404089444 时间:2018-07-25 03:52:19
  一般什么月份的菌子最多?!
作者:wgd75487765 时间:2018-07-25 08:51:41
  玉溪叫“介”,十年都学不会发那个音
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2018-07-25 09:10:37
  云南真是个好地方!我特爱吃各种菌类,有机会,有时间一定要去云南各种都要尝尝!这是我的一个心愿,呵呵。
我要评论
作者:铁血天狼 时间:2018-07-25 09:13:43
  怎样分辨有毒的和无毒的
我要评论
作者:天为绝顶我为峰 时间:2018-07-25 10:16:12

个人一直不喜欢美味牛肝菌,觉得黄蜡鹅膏菌和大白鹅膏菌比较好看好吃。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:662204242 时间:2018-07-25 10:43:51
  楼主怎么区分可以吃的啊
我要评论
作者:u_111476691 时间:2018-07-25 10:49:10
  @ty_蓝色忧郁464 2018-07-23 21:29:01
  野生小香菇,晒干后长得其貌不祥,很丑陋的样子。其实泡开了,却是无比欣喜。尤其是第一批野生小香菇,泡开后那个可爱样,煮好了吃上一个,在嘴里慢慢嚼,香味十足,很劲道,但却不失爽滑。

真的很不错,加个微信不
作者:rhgh001 时间:2018-07-25 11:12:52
  @ty_蓝色忧郁464 2018-07-24 23:17:22
  还有好多蘑菇,等我慢慢介绍。今晚就到这里。先睡了。明天早上还要去采蘑菇。
  检蘑菇比见初恋都还重要哦。
  大理有松茸没有?
我要评论
作者:宋裔 时间:2018-07-25 11:57:51
  说是见手青吃多了会中毒,产生幻觉!!!
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-25 12:02:59
  啦啦啦,啦啦啦,楼主采蘑菇又回来了。
  以下是今天早上采的蘑菇,好少啊。山上人多,感觉僧多粥少。
  有的朋友问,怎么分辨蘑菇有毒没毒,能不能吃。这个问题,对于从小生在大山,长在大山的人还是一点不难的,这个也算是一种技能。从小耳濡目染的东西,还是很了解的。我说过了我还没上学,就已经开始采蘑菇了。所以对于哪种蘑菇能吃,哪种蘑菇不能吃,基本可以说是了如指掌的。

我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-25 12:06:14
  今天早上这个蘑菇,我放在竹塞里的都好吃,都是见手青类的,吃了一次让你忘不了。
  黑的那个叫黑土锅,也叫黑羊肝。
  现在价格还不错,反正我是舍不得吃了。卖了换肉吃。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-25 12:06:48

我要评论
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-07-25 12:07:39
  支持一下!
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-25 12:23:24
  有人问大理有没有松茸,我告诉你有有有。而且这个是菌期最长的。只是现在越来越少。
  从农历五月开始到农历十月还有。
  废话不多说,先上一张图。给你们看看

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:三色猫眼 时间:2018-07-25 12:35:12
  @ty_蓝色忧郁464 2018-07-23 14:11:04

所以 你现在还是在采蘑菇
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-07-25 12:36:54
  吃午饭了妹子,再来看看
我要评论
作者:最自由自在 时间:2018-07-25 12:46:12
  认识一小部分,不敢吃
我要评论
作者:万爷驾到 时间:2018-07-25 14:23:08
  东西的确好,但是始终觉得云南做菜的方法浪费了一堆美食
我要评论
作者:wgd75487765 时间:2018-07-25 14:25:20
  mark
我要评论
作者:风之子0821 时间:2018-07-25 14:26:41
  小时候的味道味道
我要评论
作者:落落的天堂2012 时间:2018-07-25 14:53:16
  @ty_蓝色忧郁464 2018-07-23 14:13:20
  长大了,采蘑菇又是另一翻乐趣。
  看那山,看那草,看那天地。小时候不在意的东西,现在都是另一种美景。

这种我们叫牛粪菌,都不吃的,哈哈哈。
我要评论
作者:杏林逍遥客 时间:2018-07-25 14:55:22
  楼主准备网上卖蘑菇了
我要评论
作者:dbb422100 时间:2018-07-25 16:01:53
  世外桃源啊,在哪啊,我也要去。
我要评论
作者:纸上画舟 时间:2018-07-25 16:10:37
  不赞成吃这些野生菌,我身边的真实例子,农村,全家三代人,除了不会吃饭奶娃,其他人全被野生菌毒死。
  • ty_蓝色忧郁464: 举报  2018-07-25 17:57:02  评论

我家一岁多宝宝也吃了,只吃自己熟透的
  • 我心飞翔19752009: 举报  2018-07-26 11:10:45  评论

知根知底的菌子可以放心吃 。不是土生土长的人,不是土生土长的的菌子,不可以因为情愫受渲染而轻易跟风尝试,这个潜在危险万一中奖了,恐怕是承受不起的后果。现在的问题是:不是菌子的问题,不是土著卖菌子的人的问题,万一中奖的容易是一时兴起跟风尝试的。忠言逆耳,也许这段话放这令人反感
我要评论
作者:批量马甲 时间:2018-07-25 16:15:34
  [d:鼓掌][d:鼓掌][d:鼓掌]
我要评论
作者:山野愚夫0 时间:2018-07-25 16:25:30
  嘴巴好馋!
我要评论
作者:大山里的小伙2018 时间:2018-07-25 16:35:41
  想买点
我要评论
作者:赤兔飞龙 时间:2018-07-25 16:46:01
  @ty_蓝色忧郁464 2018-07-23 14:04:59
  哈哈,现在发贴,直接都不用审核了。继续更新。
  话说发贴的时间,姐夫回我家,随便把下午菜也带来了。哈哈,下午吃腊肉炒菌子。

怎么买啊?
我要评论
作者:作者毒1药 时间:2018-07-25 16:58:37
  请不要采我的蘑菇,谢谢~
我要评论
作者:qianxiong 时间:2018-07-25 17:03:35
  去年去了大理丽江香格里拉,那里的菌子真的很好吃,回来时在香格里拉买了好多带回广东
我要评论
作者:圣堂巫师 时间:2018-07-25 17:06:08
  今年雨水不正常,已经吃死不少人了,还是忌一下嘴吧。
作者:hht040214 时间:2018-07-25 17:11:18
  不怕有毒?
我要评论
作者:魏紫姚黄蓝绿 时间:2018-07-25 17:12:14
  楼主怎么区分有毒菌?凭经验?
  • ty_蓝色忧郁464: 举报  2018-07-25 17:50:46  评论

从小听大人讲
  • 魏紫姚黄蓝绿: 举报  2018-07-25 17:52:57  评论

评论 ty_蓝色忧郁464:楼主不如科普科普这样的经验,感兴趣的人会很多,要是有天我们在深林里迷路了,说不定我们就不用被毒死了。
作者:flyingstarfish 时间:2018-07-25 17:13:41
  厉害!
  好奇一下,有没有试过採了有毒的菇呀?
  • 筠羽: 举报  2018-07-25 17:27:36  评论

有毒的那种,基本都长得很好,连虫都不吃。而且其实没那么复杂,见得多,自然就认识了。嘿嘿
  • ty_蓝色忧郁464: 举报  2018-07-25 17:50:24  评论

对头
作者:老实不算傻 时间:2018-07-25 17:22:09
  在都市里生活的时间长了,工作压力又大,看到你的图片,都会有种向往的感觉,那是因为你那里可以享受不一样的生活,但是让我们真去了,时间长了,就又会向往都市生活了。
我要评论
作者:ty_大白菜886 时间:2018-07-25 17:26:15
  楼主 你好 去年刚去的丽江 在香格里拉跟着一农户去采松茸去了 ,现在新鲜的松茸能邮寄吗
我要评论
作者:layhao 时间:2018-07-25 17:33:30
  @大悟流星
作者:layhao 时间:2018-07-25 17:34:23
  @大悟流星
  有空你贴几张大悟的野生蘑菇上来,下雨了就赶紧去泉水寨的松树林采!
我要评论
作者:张理霞 时间:2018-07-25 17:42:18
  风景不错,可是无心欣赏!
作者:马德里的小小狗 时间:2018-07-25 17:50:12
  期待更新
作者:kron2006 时间:2018-07-25 17:51:05
  楼主有松茸吗?什么价格
作者:f2tclk 时间:2018-07-25 17:57:32
  有毒无毒怎么区分?
  • 匡扶正义2018: 举报  2018-07-25 19:48:56  评论

菌子上能看到小虫子的基本上没毒。长的鲜艳完整,而且一点没小虫子的,大多有毒。小时候大人都是这么教我们的。好多年没采过了,长大了,见过有人中毒的,现在野生的,不管是有毒没毒的,别人没吃我是不敢吃的。O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:天天吃白菜2012 时间:2018-07-25 17:59:43
  不错,顶一个。
作者:宇宙无敌小能量 时间:2018-07-25 18:00:00
  想吃
作者:大浪淘沙AV 时间:2018-07-25 18:02:07
  彩色的不是不能吃吗?
作者:姐看穿灰尘 时间:2018-07-25 18:02:14
  感觉都有毒
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-07-25 18:06:37
  实在抱歉,今天烧酒,太忙了。晚上再更新下。
  上两张图。还有今天泡菜鱼,味道爽暴了。

我要评论
作者:曾经沧海611 时间:2018-07-25 18:09:17
  这种香菇看着真好,味道一定差不了吧,想吃了
作者:耕织图 时间:2018-07-25 18:10:57
  大自然赐予。
我要评论
作者:随意春芳歇2017 时间:2018-07-25 18:13:40
  有一些是有毒毒蘑菇吧,楼主如何分辨呢?
  • ty_蓝色忧郁464: 举报  2018-07-25 18:39:47  评论

从小就知道的哦
  • 海之子69: 举报  2018-07-27 10:07:27  评论

评论 ty_蓝色忧郁464:楼主,好多人都在问你同一个问题“怎么分辨有没有毒?”,你始终就一个回答“从小就知道哟!”“从小就知道喔!”你倒是从小就知道喔,守口如瓶,就不愿教一教大家吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:锁玲珑1971 时间:2018-07-25 18:14:25
  有一种只长在松树下面,像鲶鱼身上的粘液,菌子里面是网状,我们叫乔宝菌。很是怀念
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:裸奔的狼0 时间:2018-07-25 18:18:31
  此时此刻 。正在去往云南昆明的火车上 就是要去大理或丽江玩的 。看到大山的景色 。很向往那里的生活啊
我要评论
作者:枯荣金叶 时间:2018-07-25 18:21:13
  火炭菌

作者:zzh110718 时间:2018-07-25 18:22:56
  纯天然!还有手真好看??
我要评论
作者:海子m5 时间:2018-07-25 18:25:52
  这东西味道鲜美就怕万一吃了带毒的就没命了,怕啊
我要评论
作者:ty_心无尘埃1 时间:2018-07-25 18:28:06
  楼主,有干蘑菇不
我要评论
作者:onlyleek 时间:2018-07-25 18:41:45
  卖吗
我要评论
作者:2015的伤痕 时间:2018-07-25 18:46:06
  楼主,这样的蘑菇俺老家山上也有,看到你的照片,俺就想起小时候上山采蘑菇的欢乐时光。唉!回不去的童年趣事……
我要评论
作者:风叶子wry 时间:2018-07-25 18:49:06
  我也想要新鲜菌子,怎么加桂楼主微信?
我要评论
作者:bj11111010 时间:2018-07-25 18:57:29
  姐,我想去
我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-07-25 19:02:24
  没看多少感觉是东北的蘑菇,看起来采菊东篱下,其实煞辛苦,我在东北旅行,好奇跟着采蘑菇,没完全进山就逃了,山里很多飞虫的。受不了
我要评论
作者:看看路过 时间:2018-07-25 19:11:58
  以前在云南的时候,青头菌吃得最多,因为最便宜
作者:秋日孤鹜 时间:2018-07-25 19:25:50
  求带
我要评论
作者:么么噻噻 时间:2018-07-25 19:37:56
  大理的jur还是便宜的,不知你是大理哪里的,去年我们在漾鼻买过。
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-07-25 19:42:40
  @ty_蓝色忧郁464 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规