〖天涯头条〗一言难尽的乌克兰

楼主:家藏万贯2011 时间:2018-07-24 15:13:49 点击:243926 回复:1771
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  世界这么大,我想去看看-----------
  在蓝星上约有200个国家和地区,人与人不同,家与家有别,国与国各异,
  每走过一个国家和地区,体验一个风土人情迥异的地方,就在自己涉足世界的进度条增加0.5个百分点。
  人生在世百十来年,来也匆匆去也匆匆,能多去一个与自己环境不同之处,就少留一份遗憾。

旅游:简而言之,就是从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方。
  旅客:作为一名旅行者去别人家做客。
  既为客,切勿喧宾夺主。
  遇见善主,旅行者宜广而告之,推荐更多的人去做客;
  对于恶主,同样予以告之他人,提醒大家绕路而走。

缘何标题取名“一言难尽”,是从以下几点考量:
  1、汉语成语,释义--形容事情曲折复杂,不是一句话能说清楚的。
  2、本人非名非家,谨以一个人的角度去观察并理解这个四年多来经常抢世界新闻头条的国家。也就是一人言语难以说得详尽。惟有尽量细心观察,保持客观,还原一个接近真实的乌克兰。
  3、此贴只是通过2018年6月25日-7月7日的十三天的观察,两三个城市,难以完整表达这国度,难免挂一漏万,加上本人英文一知半解、俄文连蒙带猜、乌文七窍通了六窍(还是一窍不通),误读甚至错读都有可能。只能尽量选择有代表性的话题和图片。

说明:
  本帖仅仅是个人爱好而发,权当做一次义务传播,乌克兰的好与不好,请从文中自行分析。
  本帖只要涉及风土人情、衣食住行,尽量远离政治。
  只希望给想去旅游或做生意的人一个参考,是一个雷锋帖。
  来此贴都是客,区别在于良客和恶客。
  本帖尽量给需要的人看,哪怕能够帮助一个网友,也是功德无量。
  可互动,多商榷,提高帖子质量。
  对于指正谬误者,提前谢谢!
  对于吹毛求疵者,请点击右上角,不送。
  对于谩骂者斩立决--拉黑。

是个人就有立场,

有三观,
  哪怕本人刻意做到公正客观,还是会流露出自己的情绪,
  如果哪位三观和见解与本人相差太多,此贴还是不看为好,
  免得添堵,您说对吗?
  这点,不是您的错,也不是本人的错。

所发图片均来自本人相机和手机,如有其它来源将特别说明。

为方便大家阅读,我会编流水号,
  主要节奏本人自行控制,解答部分只要我知道或能问到的,一定尽力。
  图片较多,慢慢发,发帖也许会拖很长时间。
  不要催更啊----
  越催越急,再催熄火。

打赏

432 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:731次 发图:1491张 | 更多 |
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-24 15:28:14

2018.6.25-7.7摄

1、
  说到乌克兰,你的第一反应会是乌克兰国旗吗?

还是蓝天白云向日葵?

还是海滩美景美女?

还是“学渣”逆袭娶乌克兰美女?

此图来源于网络(梅爱偲,借用贵图一张)

还是辽宁号?
  辽宁号前身是乌克兰“瓦良格”号

此图来源于网络
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:beyond1969 时间:2018-07-24 15:48:05
  万贯兄好

我要评论
作者:haunter 时间:2018-07-24 15:55:56
  废话一堆,就写了个头!
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-24 20:09:53

2、印象中的乌克兰应该有“爱情隧道”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-24 20:16:55

当然,还有迈丹(独立)广场。
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-07-24 22:09:02
  不错,请继续更。
作者:重庆任刚 时间:2018-07-24 22:31:25

顶帖我是认真的。
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-25 09:43:45
  3、乌克兰在哪儿?

为了照顾地理小白们,本人觉得还是做点基础的介绍,尽量简洁明了。

乌克兰位于欧洲东部,基辅的心脏地标为:东经30°31′30″,北纬50°27′01″(我国的城市好像只有黑龙江呼伦贝尔的漠河在此维度)。
  东接俄罗斯、南濒黑海,与土耳其隔海相望,北与白俄罗斯毗邻、西与波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和摩尔多瓦诸国相连。

基辅距离北京直线距离为6450公里,但是,北京-基辅飞机距离为8000多公里,不科学啊,以后慢慢解释。

这张地图很直观吧

基辅独立广场

基辅独立广场

楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-25 09:51:34

来一张基辅独立广场全景图
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-25 10:13:04

黑色是北京--基辅的PS288航线,红色的是PS基辅--北京航线
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:褐者 时间:2018-07-25 12:07:53
  家藏万贯言难尽,兴扫十层目断片
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-25 12:23:09

4、先发张乌克兰小女孩照片

作者:竹素园主人 时间:2018-07-25 12:26:44
  顶
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-25 13:24:42

此照为北京首都机场2号航站楼登机口所拍

此照为基辅鲍里斯波尔机场所拍

5、怎么飞过去乌克兰?

目前,乌克兰航空直航好像只有北京--基辅往返,
  去是北京-基辅PS288航班,起飞时间2:40,每天都有;
  回是基辅--北京PS287航班,起飞时间乌克兰时间10:50(7月份之前是11:10)。

转机到达就N趟了,但主要有三条:
  北京--阿拉木图--基辅;
  北京--伊斯坦布尔--基辅;
  北京--迪拜--基辅。

除北京外,其他城市同样有很多选择,当然,转机牵涉到是否免签还是落地签、过境签,那就是转机国家的事情,转机过境政策会在变化中。

乌航最早有直飞北京--基辅的,大约在2000年左右(记忆中而已,懒得查询确切时间),乌航停飞,改由俄航执飞直到2014年(含),北京--基辅,一般是坐俄航的飞机,到莫斯科转机,转机时间九个小时。莫斯科的谢列梅杰沃机场转机免签。

2014年底开始,俄航重新开辟北京--基辅往返,开始每周一两班,到2017年是逢双北京执飞,现在每天都有。

现在执飞的是波音777,上座率一直挺高,能坐差不多300人,这次往返都几乎坐满,不过,很多人是在基辅转机去欧洲,真正入境估计也就三分之一,落地签一般一天就十个八个。唯独五月份的欧冠赛,北京--基辅的落地签能有几十人。

从旅客流量便知,中乌交往的增长率非常可观。

好消息就是,目前的北京往返基辅航班的飞机,是新飞机,六月刚投入使用。

现在去基辅一样可以坐俄航,但是,得在白俄罗斯的明斯克转机,明斯克要过境签的。
我要评论
作者:行云流水花开花落 时间:2018-07-25 13:50:05
  坐等更新
作者:piscesrabbit 时间:2018-07-25 16:30:16
  @家藏万贯2011 2018-07-25 12:23:09

4、先发张乌克兰小女孩照片
  -----------------------------
  不错呀 小姑娘侧脸看就很漂亮
作者:ty_传说661 时间:2018-07-25 20:05:16
  继续楼主
作者:ty_131368541 时间:2018-07-25 21:13:02
  搬个凳子坐等更新
作者:lydn88888 时间:2018-07-25 21:28:53
  [xyc:马克][xyc:赞]
作者:echo三毛1978 时间:2018-07-25 22:40:20
  ~~~~~~~~~~~~
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-26 09:38:28
  6、继续更了

前天开完帖,看着手头的照片,以及自己发的东西,感觉千头万绪,找照片、分类真是个费时费力的技术活。

从今天起,打算用流水账方式发帖,先贴照片,再夹叙夹议,然后互动答疑。

本帖不打算用非常严谨的数据、证据、资料支撑,多数通过自己记忆、观察和道听途书

上一张目前还在服役的大杀器SS-18,代号:撒旦,非军迷自行问度娘,军迷不说也罢,不过,乌克兰已经去核,还在谁那儿服役,有奖竞猜哈。我有空用自己的语言絮叨絮叨关于“撒旦”,不打算查资料,道听途书的关于大杀器的若干信息。

2018.6.25-7.7摄 于乌克兰战略导弹博物馆
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-07-26 10:05:02
  支持
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-26 10:44:52
  7、说说“撒旦”

SS-18,北约代号“撒旦”,是目前现役核当量最大的弹道导弹,有五六种变异、改进型号,长32.6-36.3米不等,弹径3米,起飞重量约200顿。

此照片中的“撒旦”不是模型,是实物,只不过卸了核弹头,未填装燃料而已,也是全世界的平民能亲手触摸的大杀器,没有之一。

乌克兰战略导弹博物馆在基洛夫格勒与尼古拉耶夫州的交界处,正好在基辅与敖德萨之间,基辅到敖德萨大约460公里,由于走E95号公路转P06公里,从基辅和敖德萨到该博物馆均为二百六七十公里。

“撒旦”在1800万吨-2500万吨TNT当量之间,仅次于核爆过一次的“沙皇”。

“沙皇”设计当量一亿吨,是枚氢弹,准备进行核爆时发现地球上没有这么大的试验场,于是,减半为5000万吨当量,于1961年在勘察加的新地岛核爆,核爆时造成的影响,当年都已经够呛,如果放到今天的电磁、飞机等,估计地球得瘫痪一段时间。

“撒旦”也可以做成总当量550万吨的10枚分弹头,一枚分弹头50万吨左右,一枚“撒旦”就可以将一个中等国家抹去。一个中等国家有10个中型以上的城市吗?
  要知道,当年广岛、长崎所挨的仅仅是1-2万吨级别。

这基地你猜猜有多少枚“撒旦”?
  --89枚,全部对准的是美国。
  而乌克兰有多少个这样的基地?
  --10个,总部在中心的文尼察,是苏联战略导弹部队的第43集团军司令部。
  苏联当时有几个战略导弹集团军?
  --好像是6个。

所以,冷战时期的核竞赛,如果开战,真会像爱因斯坦说过一样:我不知道第三次世界大战打成怎样?但知道,第四次世界大战的武器是石块。

实际上,1962年在古巴发生了差点擦枪走火的猪湾事件,在这博物馆,就有当时“参战”的导弹。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-26 11:14:33
  8、送个福利

2018.6.25-7.7摄于敖德萨港

这仨美女应该是参加18岁成人礼或高中毕业的仪式,拍照那叫一个配合啊。

在乌克兰给路人照相,有一定技术含量,讲究个技巧,搞不好会挨骂甚至挨揍的,别怪我没提醒啊。庆幸的是,如我镜头的正面、侧面也有好几百张,基本都配合。

有在国外给你乱照的朋友,可以探讨一下这问题,怎么套词,让人配合你拍照?

就像本帖开贴的第二张海滩半裸美女,能笑着让你拍,一定有秘诀,如果能让她起身让你拍,本人就拜你为师!

今天贴暂时更到这里,有活儿要干。

下次开始流水账了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-26 11:26:16
  9、补一条

刚看见,上了贴图推荐的第一条,果真用的是半裸海滩美女啊,英雄所见略同。

作者:寂寞老道 时间:2018-07-26 11:32:22
  记号!
作者:我是无聊大人 时间:2018-07-26 16:08:38
  支持
作者:小小天外来客2018 时间:2018-07-27 12:02:02
  [d:敲打]叫好。[d:花][d:花][d:花]
作者:呵呵呵呵土豆 时间:2018-07-27 15:54:09
  留着
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-27 21:00:35
  10、2018年6月24日晚

向乌克兰,来回14天,需要做些什么准备呢?

不是一次两次出国,这里不做过多说明,但是,转换插头是必须的,使用欧标(也称德标)的两个圆孔插头,网购或超市都行,价格10元到五六十都有。乌克兰的电源为220伏。

楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-27 21:16:42
  11、美元要带够

乌克兰一般使用当地货币,乌克兰货币
  官方称格里夫纳(гривня,гривень),
  ,苏联解体后发行。
  又叫赫里夫纳或赫夫米,最新货币代码为:UAH。
  但是,一般国人说格里。
  需要带美元去当地换成格里,
  乌克兰换汇地点随处可见,
  其密度仅次于药店(乌克兰特点,百米之内必有药店),
  可能略高于超市。

汇率有不少差别,一般火车站、机场亏点,
  比如:
  6月24日,
  火车站1美元兑格里为1:25.26,
  机场1:25.80,
  但是,大部分为1:26左右。

原来说落地签只给15天入境,
  每天50美元,
  要至少带750美元,
  而驻华旅游签官网又说至少1500美元,
  实际上,入境不会检查。
  当然,为了有备无有好处患,多带点

但也不能带太多,听说5000美元以上要申报。

• 安之若树: 举报  2018-08-05 01:59:08  评论

苏联解体后,乌克兰发行的第一套货币是库磅,因为贬值过快,后来又换成格里夫纳
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-27 21:49:49
  12、家里的准备工作

关窗锁门,关水关煤气。

冰箱的冷藏室清空,
  花草放到卫生间用线引流(管用),
  箱包整理好,
  可以免费托运2件各23公斤(50磅)的行李,
  随身一个包(一般都是双肩包),
  还可以背一个小包,

不过,旅游就不用带太多东西,
  只托运了一件23公斤的行李。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:田园将芜归来兮 时间:2018-07-28 07:48:15
  好看,继续!
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-28 20:10:45
  13、落地签要准备的材料

乌克兰自2016年6月30日施行落地签,开始试行三个月,
  估计效果不错,然后就一直延续下来。

在北京飞乌克兰有个好处,就是值机换登机牌和托运行李时,
  会审核落地签的材料是否齐全。

乌克兰驻华使馆有关旅游签有详细的资料准备,见图。

但是,落地签不一样。

落地签需要准备的有:
  1、新版护照(有电子芯片),而且新版护照出境不用盖出境章,
  在办理护照已经留有指纹信息,出入境按指纹就行,
  如果有人需要出入境记录,可以自行联系出入境总队进行打印;
  2、护照至少三个月有效(但是大多数国家要求六个月),且至少留有2个空白页;
  3、返程机票;
  4、酒店订单,反正本人全程都提交了;
  5、境外旅游保险,需要覆盖你的行程,本人在某宝购买的15天140元的;
  6、乌克兰境内交通能提交的就提交,比如:火车票。

本人以上材料均提交,没有退回。

另外,
  1、有人说入境会查验现金是否750美元以上,实际没有这回事;
  2、有人说需要收入或存款冻结证明,实际也不存在;
  3、关于落地签费用,很多人说是103美元,有整有零。
  但是,6月25日的落地签,不能收现金,
  只能刷信用卡,维萨或万事达都行。
  如果没有信用卡,就看你自己本事借别人的卡刷了。
  刷卡是2600格里,不是2550格里。

• 家藏万贯2011: 举报  2018-07-28 20:16:01  评论

第1张是机票订单;第2张是酒店订单;第3张是火车票订单;第4张是在乌克兰驻华使馆官网在线填写的落地签(过境)申请表。关于申请表填写有机会单独介绍。
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-28 20:19:27

14、护照

乌克兰要求是2010年以后的护照可以进行落地签,
  左图为旧版的已经剪角作废的护照,
  旧护照建议出国带上,原来不少国家就需要查看旧护照。
  右图为新版的、有电子芯片的护照。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-07-28 21:35:21
  好贴!顶!支持楼主!
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 08:24:13
  15、登机

登机过程,就是进海关--审核落地签手续--托运行李--换登机牌--刷指纹出境--逛免税店,此过程很快,由于去的早,排在第一个,从审核落地签手续到逛免税店,只花了不到二十分钟。然后,就是在登机口附近等待了。

飞乌克兰的航班,是乌克兰航空在北京首都国际机场2号航站楼,航空公司的工作人员会将托运的行李过磅托运,23公斤(50磅)一件,超一公斤貌似都不行,得补好几百,这点请不要侥幸,宁少不能多。手提行李(双肩背)也得过磅。乌克兰基辅鲍里斯波尔机场也同样的手续。

在等待登记时,一个有点面熟的外国人坐在我身边,想起来了,是乌克兰驻华大使焦明,应该是来接即将落地的PS287航班到中国的乌克兰贵客,理论上说,需要驻外大使去机场接本国贵客,一般是副国级。告诉大家一个秘密,他是佩戴首都机场的胸卡(工作卡),也就是,驻外大使拥有在他国享受出入自由的权利。

换号的机票

留个影

乌克兰驻华大使 焦明.奥列格
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 09:52:00

航班显示

巧克力

烟

16、逛免税店

逛免税店,巧克力的价格,等到乌克兰,就能只需花费照片中价格的五分之一甚至八分之一,就能买到乌克兰总统波罗申科家族的ROSHEN(如胜牌)巧克力,其实,本人觉得翻译成“罗申牌”更加贴切。

上机前,带上免税店的烟还是有必要,在这里,既便宜又保真。一本护照限购2条烟。入境乌克兰限制一条烟。

还可以买些化妆品之类,包好存在机场,回去再取。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 10:16:34
  17、登机

在登机口,看看飞机进入机位挺有意思,下雨天打孩子,闲着也是闲着。

飞机到位后,机组换班的来了,不可能刚飞了十多个小时的机组接着飞。

在飞机上一般不让照机组人员,更别拿着手机相机咔咔咔乱照一通,但是,本人带着发帖的使命,悄悄的来一张,意思意思就行。

飞机上使用乌克兰语,机内广播的播报,竖着耳朵也听不懂。飞机上的饮料,除了矿泉水、果汁、咖啡是免费的,什么可乐、啤酒、红酒、薯片,都是要付费的。

机长在播发一些通知时,会用乌语和英语,不过,带乌克兰口音英语,这会儿得竖着耳朵才行。

不过,机组有懂中文的空姐,复杂的对话就别为难空姐了。

飞机入机位

机组人员(大约15人)

我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 10:44:43
  18、机舱中

波音777-200,大约坐300人,分给五个区域,靠近驾驶室的是头等舱,此航班有八位头等舱,沙发座椅,可坐可躺,自然价格也是头等,一般为经济舱的2.5倍,长途飞行不差钱的主儿首选。

然后配餐间,再就是商务舱,再往后就是三个经济舱。飞机座位3+4+3。

机舱温度较低。夏天建议带一件薄外衣,至少得有件皮肤衣。

十小时的飞行时间,提供1.5餐,一餐是正餐,半餐就是一个面包或三明治。前几年,本人飞毛里求斯,十二个小时,就是2.5餐。

机上伙食,就别挑剔了,起码,这顿北京出发的中式餐,会让你在两周的乌克兰时间,认为是一顿大餐和美味。

乌航空姐服装是谁设计的?国旗色,全身蓝,配上一条黄丝巾。

其实挺好看的,话说,美女穿啥都好看。

但这句话不能乱说,记得很多年前,本人其实很少恭维女同事,那次女同事试衣服,问某件好不好看,本人敷衍一句,你人好看,穿什么都好看。这生于两湖之一的豪放女同事立马怼一句:我不穿更好看。瞧,一下把天聊死了。还能不能愉快的聊天了?换做今日,本人立马微信圈mit00她了。

国与国不同,在岛国,黄丝巾是啥意思?等男人的啊。好像有这么一部电影就叫黄丝巾。

手机照,心虚照的,凑合看吧。

起飞一小时,先来半餐

落地前两小时,再来正餐

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 11:04:40
  19、飞行中

十个小时的飞行,没飞过的脑补一下,特别是坐中间的,也不好意思打扰别人,就那么干坐着。座椅前的屏幕,乌航提供的影片没几部。有人说,十个小时过得很快,有的说过得很慢。公说婆说都有理。

话说,乌克兰的驾驶员真得没得说,起飞和降落过程,是本人记不清的乘机经历中,最平稳的两次。

一次舒适的起飞和航途,给即将到来的旅途是个加分过程。

题外话:看见空姐边坐着的小姑娘了吗?看起来十几岁,其实,人家研究生毕业了,去基辅换乘飞机去英国参加研究生毕业典礼。照的时候还在本人前一排,几分钟后就换挨着我了。因为,本人旁边位置,竟然是重票。一言难尽啊。

协调后,这位重庆姑娘和本人同行十小时。这是一位很懂礼貌、很有修养、乐于助人的姑娘。祝你一生好运。

舱外美景

屏幕中乌航
  • compass800: 举报  2018-07-29 15:31:47  评论

这么热的天,在空调房里更的吧。
  • 家藏万贯2011: 举报  2018-07-29 19:50:10  评论

评论 compass800:是啊,现在是家里、单位、路上(地铁或车里)全程空调,想出汗自己就去室外锻炼。
作者:渴望红楼 时间:2018-07-29 11:35:20
  狗昂
作者:沮水渔翁 时间:2018-07-29 14:22:17
  @家藏万贯2011 2018-07-27 21:49:49
  12、家里的准备工作
  关窗锁门,关水关煤气。
  冰箱的冷藏室清空,
  箱包整理好,
  还可以背一个小包,

......
  这种引流方式第一次见 学习了!
我要评论
作者:盐都居士 时间:2018-07-29 17:17:28
  好贴
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 19:57:43

20、境外保险

前边忘记贴保险单了,当地规定需要购买3万欧元以上保费的保险,实际经验是保险单是以人民币计价,他们如何换算的就不得而知了。

这钱省不得,有人缺这文件,就得在机场补交,好像得六七十美元的保险,是自己准备的两三倍。

提醒:一定要中英文都有的保险单,名字要和护照上一样的拼音。
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 20:05:23

即将降落中

已经行走在机场走廊

这就是落地签办理处

20、到达基辅鲍里斯波尔机场

乌克兰基辅有两个国际机场,这机场位于基辅东偏南,距市中心约三十公里,西南角还有一个祖哈尼机场,离市区较近,不到十公里。

楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 20:26:38

英文不太好,是说办理需要30分钟还是等待30分钟?

传说中办事慢吞吞的老头

21.办理落地签

出了机舱,跟着大部队走,走了一两百米就能看见落地签办理处,很好认,三个椭圆形的照相背板,小部分直接往前出移民局的关口,大部分不出关口直接走转机通道转机去了。
  普及一下小知识:
  第一个需要出境的是移民局设立的关口,和大部分国家一样,这些关口不能拍照,如果拍照有何后果,本人也不知道,没试过;
  出了移民局的关口提取完行李,才是海关,不需要查验证件,但是很多罚款就发生在那里,当然,前提是你行李有违禁品或者人家认为是违禁品,据说原来乌克兰海关很不够意思,现在很少这种情况。
  乌克兰飞机上不需要填写入境单。
  外国人出入中国在飞机上要填写出入境单。

6月25日是一个平常日,办理落地签目测十个左右,为什么目测呢?因为有的人不能判定是否刚下的飞机,而是来接人或有人花钱请人办理落地签手续。

在2014年之前,相关国家关系好算好的时候,没有落地签,但是,俄白乌是条常规旅游线路,那时候旅游人数不知道。但是,落地签平常也就是十个八个而已。所以,到了乌克兰的两周时间,三个城市,所有的景点,遇到的国人总共才十几人,平均一天一个。
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-29 21:04:34
  22、等候出签

8:10分落地,到落地签办理处不到8:20,递上办理的材料,8:42就刷信用卡,很奇怪,刷卡显示2550格里,手机信息2600格里,不太懂。

6月25日这天,不收现金,于是,没带信用卡的悲催了,貌似有两三个。帮不了更多的人,帮其中的一人刷了卡,给了我103美元。另外的还有其他手续不全的,只好祝你早日出关。有一个20出头的小伙子,不是我们这航班的,说已经等了五六个小时。也没带信用卡,
  他说继续耗下去。无语,感觉是跟自己耗呢。

特别说明:手机显示在机场有WIFI,就是登不上去,询问工作人员,也是鸡同鸭讲。

等待签证途中,陆陆续续有人出签,印象中最快不到20分钟就开始出签,这些是有人花钱(50还是100美元)专门按VIP出签。

本人大约将近一个小时出签的。

在等待中,看见阿蒙(amon)--特种兵,匆匆而过,戴着头套,武装地看不到牙齿,偷偷来一张。这点,别学本人,被发现有何后果未知,别怪没提醒啊。

阿蒙匆匆走过

手机上的刷卡信息

刷卡单据
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 10:03:08
  23、出关

从6月25日当地时间8:20落地,
  8:30到达落地签办理处,
  9:30拿到签证,
  走到出境口,
  对移民局美丽的兵妹妹(此处无照)
  微笑中说一句:morning

一分钟,兵妹妹在签证页“咔嚓”一下,往前走一步,真正意义上进入乌克兰。

微笑是世界上最好的语言,是人与人之间沟通的桥梁。
  中国有句古话“抬手不打笑面人”,就是最好的诠释。不亢不卑的微笑,很简单实用。只要眼光触及他人,尤其是狭小范围的陌生人,一个简单的微笑,使你在电梯里不会感到局促,使你对于座位旁边的人也不是那么不安。

当然,要切记,勿随意大笑、谄笑、狂笑,结果会适得其反。

笑限于人与人之间,人和动物可不能乱笑,不信,哪天去动物园对猴子试一试?你对猴子显露出标准的八颗牙式笑,那就是挑衅。

世界这么些国家和地区,这么多语言,学不来,但是,微笑和简单的肢体语言,加上高中水平的英语,足以自由自在行走天涯。

出了移民局,得去找行李了。行李在行李盘上咕噜噜地转了差不多一个小时,得去旁边的一个小屋子找去。鲍里斯波尔的工作人员已经司空见惯。看一眼机票上粘贴的行李单,取走。
  这时候,还要经过海关,海关的人火眼金睛,会认出他们觉得有问题的人,这点,原来乌克兰海关诟病挺多。这次,基本没发现扣留谁。

记住:
  第一关是移民局的--管人,不会查你货物,但可以拒绝你入境;
  第二关是海关的--管物,不会驱逐你出境,但可以罚款(在你带违禁品的前提下)。
  事实上,全世界旅客中,大部分或多或少会违反一些规定的,重点在于当事国严不严而已。

出了机场,赶紧买个打火机,从进首都机场到出来,将近18个小时没抽烟了。
我要评论
作者:ty_LW842 时间:2018-07-30 11:24:47
  楼主,不去顿涅茨克去看看?
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 11:27:50

打火机和“基辅牌”香烟

基辅火车站香烟店

敖德萨的香烟亭

24、从打火机说起

看见第23段图中打火机的价格了吗?
  一只20格里。
  先做一个简单数学题:
  6月25日,1美元兑换26格里;1美元兑换6.50人民币。
  那就是,1元人民币兑换正好兑换4格里,现在基本都是这个比值,以后帖子中所有的标有当地物价,想换成人民币去计算,都除以4就行。

当地的打火机价格,机场自然最贵,约合人民币5元;超市最便宜的看到的是7.95格里,将近2元。其他一般看到的都是十几格里一个的打火机。

2017年乌克兰平均工资大约六千格里,如果稍微懂经济学的就知道,平均工资是按税前计算,实际收入约为4500格里,且60%的工资水平低于平均工资,也就是说,一个月收入四千格里左右的占三分之二。

通过询问聊天,基本印证本人说法,基辅普通警察的工作约为七千格里,更多的地方和各种行业,收入三四千格里非常普遍。收入三四千,你觉得会拿15元去买打火机吗?在我国几乎绝迹,仅能在宾馆或生日蛋糕点才能买到的火柴,竟然在乌克兰大行其道。

打火机在我国,是一个非常低端的小小产业,家庭作坊都能搞定,最便宜的批发价只要0.20元左右一个,也就是成本价一毛多钱。但是,对于小国家、无工业或去工业化来说,也是一个难以完成的任务。

前几年,本人在毛里求斯也买了一只打火机,超市买的,非常小而且简陋的打火机,折合人民币6元。从中国出产价0.20元到6元的零售价,海运成本每只打火机才几分钱。多少中间商得挣多少钱啊?

世界贸易离开了中国,得有多少商人不答应?

勤劳的国人、产业最齐全的国家,全民教育水平位居大国前列的国度,如果中国不富裕是天理不容。

那些天真得躺着不干活、整体悠闲、享受高福利的国家,吃枣药丸。

乌克兰虽然身处欧洲,香烟价格去着实不贵(对我们来说),最贵的不过12人民币,最便宜的不到5元(图中的“基辅牌”香烟就是大约5元),没看见天价烟。
  不过,烟价对于当地人来说,也是个奢侈品,得拿出将近1%的收入买一盒烟,真不便宜。不过,在乌克兰看到的价格并不是实际价格,买的时候,烟贩还会加上5-10%的烟草税。
  所以,在基辅,只要在路上,总有人问你要烟抽,甚至你不在抽烟,都会有人问你要烟,他们默认你会抽烟。
  听说,西方很多国家也是如此,烟占收入比也很大。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠牧者 时间:2018-07-30 11:36:59
  技术贴,留名
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 11:38:30
  @ty_LW842 2018-07-30 11:24:47
  楼主,不去顿涅茨克去看看?
  本人是去旅游,没想到去探险,甚至,作为旅游者身份根本进不去,所以,还是不去为好,这是乌克兰的一个“瘘”,是大国博弈的棋子,也是潜在的炸药,随时都可能爆发。
我要评论
作者:愿岁月无悔 时间:2018-07-30 11:40:44
  好贴。

谢楼主。

加油!
作者:00000000L6 时间:2018-07-30 11:45:08
  坐等更新
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 11:50:10
  @牧犁桑巴 2018-07-30 11:16:00
  “数据”的本质,与文字相同,都是表达方式,它不是物质本身。脱离了物质,数据跟一切语言一样,就可以对物质进行变态反映、歪曲映射,甚至直接进行数据造假,数据扯谎、数据欺骗、数据犯罪。(谁相信数据而不是相信物质,谁就是这皇天后土间,那个真正最大的傻子,没有之一)
  乌克兰的“数据”小,但,乌克兰就是“数据”为零,他们一样幼有所教,人人就业,有最好的面包、牛奶、葵花籽油,病有所医,人人拥有土地......

感谢关注,并花费挺长篇幅予以回复!

如果倒退二三十年,本人非常赞同您的说法,看到颇多的几十年前生产还在行驶的汽车,几十年前我们望尘莫及想都不敢想的基础设施(交通、城市建设、房屋),总有他们“先前阔”的感觉。

不知道您是否去过乌克兰?如果呆过或者去过,也许,我们的分歧是视角不同。如果没有去过,那本人的真实一些。

出境旅游,如果跟团,用钱买买买,用相机照照照,那仅仅是购物和到此一游。

真正的旅游,需要用自己的腿去丈量、用自己的眼睛去观察、用自己的头脑去思考,再跟自己的国家和家庭进行比较,才能得出一个接近事实的结论。

关于医疗,本人不是涉及的很深入,但是,百米之内必有药店的密度,不知道能说明什么问题?
作者:假知识分子 时间:2018-07-30 11:50:29
  好帖留名,向你学习
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2018-07-30 11:51:12
  关注楼主的贴子,等更。
  我从来没有一个人出境玩过,觉得太麻烦,流程,语言等。虽然自己走确实方便一点。国内的都还自由行为主,国外的就不想折腾。所以我挺佩服自助出国游的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:dxtx555 时间:2018-07-30 11:56:04
  @家藏万贯2011 2018-07-27 21:49:49
  12、家里的准备工作
  关窗锁门,关水关煤气。
  冰箱的冷藏室清空,
  箱包整理好,
  还可以背一个小包,

......
  在在
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 12:25:51

机场大巴客票

322路机场大巴专线

宇通客车

25、机场大巴
  从基辅鲍里斯波尔机场距市中心三十多公里,
  进城一般三种方式:
  1、有人接机;
  2、用uber软件打车;
  3、坐322路大巴,两个停靠站,一个是Kharkivska地铁站;二是基辅中央火车站南广场。

大巴票价100格里(目视在半途的地铁站也是100格里);
  如果用优步到火车站,大约310格里。

• xhs121hxm: 举报  2018-07-31 15:43:23  评论

自己去旅游不懂外语怎么办?我只会中国话,英语就知道拜拜,其他都不懂。
  • 十三郎9656: 举报  2018-07-31 16:53:52  评论

评论 xhs121hxm:下载一个有道英语翻译软件,还要买一个随身带的WIFI,用流量应该是死贵的,遇到不懂的词用软件查。我去澳洲和同伴去买烟,真是翻译得累死了,主要是人家的烟不像我们摆出来,是藏起来的,让你说出牌子,我们哪知道有哪些牌子的。
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 12:35:02

Kharkivska地铁站所在位置

机场、地铁、火车站、独立广场位置图
我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 12:55:08

基辅地铁(此图来自网站)

深达105米的地铁,看不到头啊

电梯行走超过两分半钟

26、基辅地铁

基辅地铁有三条线,修建于上世纪五六十年代,冷战时期,作为防核设施修建,属于国防工事,至今,还是不能随便拍照,象征性拍几张无妨。但是,道听途说,有人就因为拍地铁照惹上麻烦。
  乌克兰最深地铁在独立广场附近的站,几十年前的电梯还在运行,速度之快、声音之大,还是要有精神准备。

有去过的网友言称运行时间三四分钟,
  甚至夸张说5分钟,
  那都是凭感觉的,导致以讹传讹。
  实际是:2′34″左右

俄罗斯也是如此。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:贵阳一叶 时间:2018-07-30 13:11:31
  详细,继续。
作者:雾都梦旅人 时间:2018-07-30 13:20:43
  mark
作者:space_cai 时间:2018-07-30 13:28:53
  快快更新啊
作者:space_cai 时间:2018-07-30 13:31:05
  听说他们的年轻人的追求就是去波兰找工作?
我要评论
作者:lhgavin 时间:2018-07-30 13:35:47
  好贴!
作者:李小伟 时间:2018-07-30 13:43:43
  @家藏万贯2011 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 13:49:14

27、墙绘

楼房墙绘和涂鸦在乌克兰非常普遍,后边的照片还有不少,有不少精品。

但也有不少属于视觉污染,看见那些,真想说一句“城管在哪儿?”

作者:江苏虎子 时间:2018-07-30 14:18:38
  不错,是好贴
作者:myxx2005 时间:2018-07-30 14:27:57
  好贴留名
作者:石桥铺摆摊 时间:2018-07-30 14:31:22
  不错,出去转转增长见识
作者:yabenny 时间:2018-07-30 14:50:33
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
作者:现代女秋香 时间:2018-07-30 14:57:58
  楼主写的很详细,请继续, 我可能近期要去那边呆段时间,等着看你的游记攻略,不过话说乌克兰真是个很冷门的地方,为什么想到去那里旅游呢?
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 15:01:09

28、说说汽油价格

照片中92号汽油为28.59格里一升,此价格在乌克兰加油站属于中位数,观察N个油站,92号汽油价格在25-32格里之间。汽油价格和我国相当。

最下边的是天然气价格,单位应该是立方米。
  乌克兰很多小车使用天然气。
  根据本人几次包车走长途,加气测算,汽车使用燃气的费用大约为汽油的三分之一。
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 15:20:54
  @现代女秋香 2018-07-30 14:57:58
  楼主写的很详细,请继续, 我可能近期要去那边呆段时间,等着看你的游记攻略,不过话说乌克兰真是个很冷门的地方,为什么想到去那里旅游呢?

SS-18“撒旦”--世界上唯一让平民触摸的实物

28、总体评介

本想评论写一句,索性做个回复。

乌克兰目前是性价比较高的旅游地。物价低廉,环境很好,小偷小摸不多,晚上敢出门,美景美女应接不暇,景点人不多,门票较低甚至很多地方免费,顶级演出质优价低。

乌克兰景点还有一个很奇葩规定:用相机去照相要收费,有的价格甚至贵过门票,但是手机照不管。个别地方手机相机都不能照。

目前为止,花费最贵的门票就是去战略导弹博物馆的地下45米处的SS-18“撒旦”的指挥室,200格里(人民币50元)。

当然,晚上出来遇上醉鬼的概率大点,独立广场给你照相别理就行。
  • 现代女秋香: 举报  2018-07-30 15:24:44  评论

嗯嗯,坐等继续直播
  • 现代女秋香: 举报  2018-07-30 15:26:19  评论

说到性价比,我想自由行去那边是很划算的,不过机票价格也不便宜,只是说当地物价确实比较低。但是我看携程上已经有乌克兰一地的深度游团,要价接近两万真够黑的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2018-07-30 15:27:18
  慢看。。
作者:叮叮_0 时间:2018-07-30 15:30:05
  踩一脚,留用
作者:鹭岛神仙 时间:2018-07-30 15:41:19
  感谢楼主分享!不同的国度见闻很精彩,希望加快进度,我搬个板凳坐凳续集。谢谢!
作者:xg剑锋出鞘 时间:2018-07-30 15:42:16
  跟随,楼主辛苦,慢慢贴来慢慢看。
作者:ty_麻辣锅740 时间:2018-07-30 16:04:19
  N年前在那里待过5年,坐等楼主重温那些曾经很熟悉的地方。
我要评论
作者:奥特曼fans 时间:2018-07-30 16:07:53
  期待后续
作者:背后那一刀 时间:2018-07-30 16:38:28
  好贴留名~
作者:guiyu 时间:2018-07-30 16:48:37
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:images546100 时间:2018-07-30 16:58:26
  坐等图
作者:一切都是浮云2011 时间:2018-07-30 17:07:21
  好贴
作者:zjchn 时间:2018-07-30 17:39:38
  赞一下,有价值。
作者:蔷薇的微笑023 时间:2018-07-30 17:59:16
  留爪
作者:岁月如歌8345 时间:2018-07-30 17:59:29
  楼主牛,坐等更新
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 19:54:20

乌克兰签证

29、签证展示

这张纸片是花了668元得来的,现在某宝也有,一千多元,往后推四年,要三四千才能办下。
  好消息,乌克兰经过这几年的实验,也许会更加简化对中国游客入镜要求,过几年,这是一份珍贵的纪念品。
  谁说不呢?本人现在2009年的泰国签证就是贴签,而如今,去泰国旅游已经没有贴签了。
  2013年,本人去毛里求斯,入镜也是落地签,盖戳的签证,现在已经是免签了,只有出入境戳。

我们见证着这一切。

2009年的泰国签证
我要评论
作者:shiep 时间:2018-07-30 19:57:00
  继续继续
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 20:12:37

街景

30、大巴上看街景

图中的лото店,就是我们俗称的彩票站,直译为“乐透”,懂了吧。

乌克兰店铺排名TOP6依次为:药店、外汇兑换点、乐透站、咖啡、超市、花店。
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 20:17:24

第聂伯河

31、贯穿乌克兰南北的第聂伯河

第聂伯是乌克兰第一河,贯穿于乌克兰南北,是乌克兰的母亲河。去过河边,也不是非常清澈,但是,目测为三类河。
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 20:24:14

基辅中央火车站南广场

火车站旁教堂

32、基辅火车站

经过差不多一个小时,322路大巴停在基辅火车站南广场,得打个尖儿。

蓝天白云,云朵像棉花一样,唾手可得,时温18度,而当时的北京温度为38度。
楼主家藏万贯2011 时间:2018-07-30 20:33:04

33、入境第一顿

由于酒店Check in为下午2点,此时不到12点,先来一顿,选择乌克兰著名的连锁店“胖子屋”,乌克兰特色半自助餐厅。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规