养花种菜,坐看船行云水间

楼主:绿皮火车888 时间:2018-08-04 13:52:12 点击:10464 回复:275
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  再试一次

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:203次 发图:199张 | 更多 |
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 14:31:20
  是这样接着发的吗?

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 15:11:56

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 15:16:28
  天涯潜水多年,喜欢看伊犁小灰、泸州乡村教师熊老师、鸟叔等大神的贴。前几天申请个账号发帖,几次都没成功,今天随便一试,居然成了。所以我在天涯发的第一个贴的第一张图片是没啥审美元素的,这是个小遗憾。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 15:27:00
  说一下我的坐标。位于江苏北部的经济不发达的四线小城。城市名片是“楚风飘酒韵,湖水绕绿城”,盛产美酒。古老的大运河穿城而过,城市的南面和北面有两大还算有名的湖泊。目前市区房价已过万。今年春天,我在距市区三十分钟车程的乡下买了一个二手民房。发这个帖子也是为了记录自己即将开始的乡村生活。
作者:晴天小夕夕 时间:2018-08-04 15:55:45
  不错,继续
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 16:40:28
  春天时一见倾心的样子

作者:任意门2018 时间:2018-08-04 16:48:48
  支持一下
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 17:34:25
  之所以在乡下买房,主要有三个原因一是我喜欢养花种菜,一直想拥有一块土地,市区的别墅可以使用的面积都很小,关键是我也买不起,二是因为身体原因,医生建议远离尘埃,多呼吸新鲜空气,三是我们家牛先生也一直想在乡下整套房子,偶尔可以接待一下他那些可以当朋友相处的客户。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 17:37:07

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 17:42:53
  小区位于运河与湖泊之间的一小块狭长的土地上,东边邻湖,西边邻河。是从一位养螃蟹的老板手中买的二手房。安置房性质,没有产权。当然我知道这在法律上是不受保护的,隐含很大风险,但因为喜欢,也就管不了那么多啦!
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 17:47:58
  卖房子的蟹老板所做的生意都与水有关,所以这套面积126平方的房子卖给我26.6万元。房子靠运河的一边有很大一块地,是集体所有,但根据乡规民约,我拥有使用权。这也是我看中这套房子很重要的一个原因。我想当地主。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 17:56:21
  小区里养的二哈
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 17:57:13
  这户养狗的人家正在装修,门口比较乱
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 18:07:29
  就是这块油菜地,油菜是蟹老板的,他收割后就归我用了

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 18:19:16
  房子有点丑哈,设计感不是很强,建好很多年了。

作者:九九九九同学 时间:2018-08-04 20:06:35
  兴化?
作者:摄太郎 时间:2018-08-04 20:39:17
  好贴 顶 支持楼主
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:08:37
  @九九九九同学 不是的,再向北
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:15:20
  从市区沿环湖大道开车半小时即可到达。这是沿途风景。路上车辆较少,路况很好,开起来心旷神怡。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:17:26

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:20:34
  左面就是古老的大运河,仍在发挥南北漕运功能,右边就是我们市的母亲湖。盛产螃蟹银鱼等特产。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:33:33
  卖房子时,蟹老板很是舍不得,但等用钱,不得不忍痛割爱。我们因为没在乡下买过房子,蟹老板说多少就给了多少。没怎么讲价。感觉村里人很朴实,应该是个比较公道的价格。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:39:03
  房子是毛坯房,成交大概一个月左右,蟹老板打电话告知,他油菜收割了,让我们去种地。真是好人啊!

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:40:51
  从正面看的房子,院子有点小

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:43:41
  站在楼上向下看的样子,请忽略那些乱七八糟的垃圾

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 21:53:02
  作为一名新晋级成为地主的人来说,比较激动。先不管三七二十一从市区一个菜场买了二十颗辣椒苗先种上。二十棵辣椒苗一共花了二十大洋。隔壁邻居说我被宰了,这辣椒苗在乡下集市上花两块钱??,能买一大把。我想了想,市区为什么卖得贵,大概都是把辣椒放阳台当花养的,而在农村,这就是实实在在的蔬菜。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:02:39
  从市区家里带了几盆花来,先放在院子里,家里实在放不下了,一想到有那么多的地方可以让我养花种菜,就不由得心花怒放。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:04:41
  二楼有个大平台,从平台往下看的样子。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:21:10
  原本想房子买了之后就抓紧装修,后来单位工作忙,加之气候炎热,装修之事就一直拖拖拖了。这期间一直没有到乡下看看,前天到房子里看看,杂草丛生,已经把辣椒淹没了,靠河的一大块地也满是杂草。看来当地主光有激情是不够的。赶紧忙着割草,也忘记拍图了。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:25:23
  草很难割,工具不趁手,都是从邻居处借的。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:31:03
  我家老娘和老爷子也来了,俩人退休多年,今天特意带他试俩到乡下转转。割了一会草,有点累,拿了点吃的喝的把老娘老爷子到大运河边吹吹风。我老娘很开心。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:48:10
  大运河里暂时停靠的驳船。这条船载重一千二百吨。俗话说靠山吃山,靠水吃水。母亲湖盛产黄沙,前几年行情好的时候,大运河里运沙子的船队络绎不绝。近几年,为贯彻“既要金山银山,更要绿水青山”的政策,母亲湖里的黄沙已经不让打了,日夜有人巡逻,私打黄沙的被抓住,会以破坏环境资源罪刑拘。没有黄沙运输,很多船队都解散了,一些驳船被卖到船厂杀掉了。这条驳船命好,改拖石子,从徐州沿运河南下,经淮河将石子运到安徽,避免被宰杀的命运。八十万打的船,目前大概能卖二十万左右。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 22:55:21
  刚开始发帖,应该没什么人看吧,自我鼓励一下。
我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 23:22:01
  说过了河,再来说说湖。这人是冬天我在我们母亲湖边拍都照片。大家一定猜不出岸边那些圆柱形的物体是干什么用的,我来告诉你,这是盛放炸药用的。母亲湖的湖底海拔比市区的屋顶都高,所以一旦湖水水位高涨,需要泄洪的时候,这些圆柱体就派上用场了。装上炸药,炸毁大堤。当然这是在以前,现在水利防汛设施越来越科学先进了,希望永远也用不到这些圆柱体。远方的船体就是用来打沙子的大泵。也已经不会再派上用场了。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-04 23:26:16
  我们这儿的老百姓有的说,难怪房价要涨,你看,原来沙子一车只十几二十元,现在不让打沙子了,一车至少一百多元,成本涨了,房价还能不涨?别说,还真是蛮有道理的样子。
我要评论
作者:你该补钙了2018 时间:2018-08-04 23:57:40
  洋河大曲?
我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 09:18:23
  今天加班,需要到市区北面的新区去,路上经过运河大桥。桥上依然没什么人。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 09:34:29
  说到桥,还是有点资本唠叨的。我们虽位于苏北地区,不属于水乡,但跟水的关系却很密切。前面说过辖区内有两个还算有名的湖泊。另外除了大运河穿城而过外,还有一条黄河故道也是穿城而过。当年黄河改道,夺淮入海形成的,从河南开始,绵延千里,只是外地有些地方已经淤积断流,而我们境内因为经常疏通,水量很大,河道宽阔。有河肯定就需架桥。所以我们市区的桥很多,也各具特色的。不怕歪楼的话,以后也可以给大家介绍介绍。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 09:48:10
  都没什么人看,但不妨碍我继续唠叨。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 09:58:10
  再发几张上次回去种辣椒的图片吧。我家牛先生开车稳稳当当的。我们以前喜欢一家人自驾游。自从孩子上高中后,基本就没出去过,孩子学业要紧。所以有时在本市开车也会把导航打开,假装在路上,寻找一下外出的感觉。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:00:25
  花二十元买的辣椒小苗苗,把它们放在脚底,小心翼翼地呵护着,生怕哪儿碰断了。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:01:19
  辣椒旁边是黄豆,也种了又几十棵吧
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:02:34
  另外还买了空心菜和生菜种子

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:03:44
  把家里放不下的花也带上了,就是前面看到放在院子里的那几盘

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:06:40
  有没有人认识这是啥花?给个提示,夏天开,色白,极香。因为一直放在阳台里养,不见光,长得过于瘦弱。准备给它加把劲,争取过一段时间能花开满枝。

• 橙子吃土豆: 举报  2018-08-05 16:36:35  评论

玉兰花吗
  • 绿皮火车888: 举报  2018-08-05 18:42:07  评论

不是玉兰,我们这叫白兰花,花蕾似小指。有花农会在半开未开时摘下来,用别针将花蒂两两别在一起,放在精致的篮子里,用漂亮的花布遮上,沿街叫卖。购买的多为少女与少妇,别在衣服上。于是就走到哪里香到哪里了。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:12:09
  村里有人开了民宿。不知生意如何?两边架子是村委会专为紫藤准备的,据说这个小渔村还是满富裕的。不怕掏钱给居民置办公共设施。紫藤刚移植不久,还是小苗苗。期待在藤下乘凉漫步的日子早点到来。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 10:15:28
  邻居家的杏树,果实累累。见到我拍照,热情地邀我采摘。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 12:59:31
  刚刚俺家老娘打电话来询问装修的事,我说现在太热了,缓缓再装吧。每年的七月底八月初是最热的时段,最好啥也不干,哪凉快哪呆着。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 13:03:19
  加班结束回到家发现牛先生没在家,儿子在自己房间学习。已到吃饭时间,还锅未动瓢未响的。赶紧换了衣服做饭。

我要评论
作者:孙文山 时间:2018-08-05 16:24:00
  顶一个,继续记录幸福农村生活
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 19:02:33
  为啥发的图片会看不到呢?
作者:夢琳 时间:2018-08-05 20:38:11
  楼主四十多岁?
作者:我是无聊大人 时间:2018-08-05 20:40:44
  支持
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-05 21:20:04
  @夢琳 却还有一颗二十几岁的心
作者:美月无声 时间:2018-08-06 11:42:48
  @绿皮火车888 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 12:41:41
  @美月无声 谢谢鼓励
作者:不吃香菜的橙子 时间:2018-08-06 15:52:22
  养花种菜,安逸。
作者:liuqingyun5018 时间:2018-08-06 17:16:11
  @绿皮火车888 2018-08-05 09:48:10
  都没什么人看,但不妨碍我继续唠叨。
  -----------------------------
  我在看,非常认真的在看。我也一直梦想着有一套有院子的房子,种上指甲花和薄荷草,把童年没有干够的事情做个够。
作者:liuqingyun5018 时间:2018-08-06 17:27:01
  @绿皮火车888 2018-08-04 22:55:21
  刚开始发帖,应该没什么人看吧,自我鼓励一下。
  为了支持你的帖子,看了十几年天涯,今天才注册了一个帐号,楼主加油,把菜园子的葱绿拍出来。
作者:3969120 时间:2018-08-06 21:26:18
  支持
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:23:03
  谢谢各位鼓励。看来喜欢乡村生活的人很多,那就接着唠叨吧。我小时候在老家跟奶奶生活过五六年,后来就离开了,农村生活的记忆不太清晰,老家的房子也早已卖给族人了。但我家牛先生在乡下是有房子的,当年我们结婚的时候,公公婆婆刚好退休,老公俩便回到老家盖了一处院落。一年中会在春夏的时候回去住上一段时间,我们偶尔也会回去。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:29:03
  勤劳的公公婆婆在院里院外种上了果树,这是樱桃树。第一年樱桃就开花了,只是仅结了两颗果,后来这两颗果谁都没舍得给,就专门留给我儿子吃了。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:29:50
  这是石榴

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:34:27
  这是柿子,柿子结果分大小年的。每年柿子成熟时,摘柿子的工作都被我承包了。要全副武装防止树上的毛辣子。柿子摘下来不能立即吃,需放上一段时间。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:38:00
  这是花椒树。烧鱼放上几颗是最美不过了。秋天的时候花椒成熟,需要很小心地去采摘 ,花椒树满身都是刺,没几个人愿意做这工作,当然在我们家,这也是我承包的,我喜欢那种收获的感觉。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:44:11
  院里还有杏树桃树,但没怎么结,开花的时候我们也都没在家,没找到照片。介绍完树,再介绍花。这是在市区花鸟市场花三元钱买的芍药。第一年没开花,这是第二年的样子。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:47:06
  含苞欲放的样子,嫩得掐出水啊!

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:49:02
  再来俩张

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-06 23:55:28
  凡是美的东西总要被人惦记着。由于我家芍药开得太美,很多邻居看了之后都很喜欢,都跟我婆婆讨要分株移植,婆婆是个极其大方的人,很开心地就答应了。于是我们家芍药每年都会被分一些走,花蕾越来越少,不复当年的盛世美颜。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:04:52
  靠近院墙的地方载了一棵木香花,每年花开的时候,满院都是花香。如果再载一棵蔷薇与她为伴就绝对了。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:10:35
  公公婆婆非常疼爱我家儿子,专门在院子里搭了一个地锅,每次我们回去专门烧菜给他吃。地锅是我家公公自己边设计边搭建的。公公是个脑子比较灵光的人,动手能力极强。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:17:10
  这个地锅虽然看起来不起眼,但是烧出的菜很香,味道极佳。这几年春节我们都是回去过的。到农村的集市上买上一大块五花肉,切成麻将块,葱花大料先炸一下,然后肉下锅猛烧再慢炖。或者和草鸡一起烧炒,每次儿子都能吃上一大碗。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:18:25
  炒素菜也好吃。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:21:45
  我比较喜欢烧锅。看着木柴慢慢点燃,火苗舔着锅底,而锅里的菜在咕嘟咕嘟地响,内心会很平静。婆婆经常说,人心要实,火心要空。婆婆自己就是一个非常实心的人。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:30:37
  这些柴火都是农村的亲戚邻居们赞助的。乡下人的朴实厚道让人很温暖。不光是柴火,那些田里的瓜果蔬菜,大爷大娘们会很慷慨地邀你随便采摘,无论他们在与不在。当然如果吃了谁家的时鲜蔬菜,婆婆也会以另外的方式不显山不露水地补偿。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:34:40
  院子里还有几棵高大的白果树,正是开始发狠长个子的时候。秋天的时候,满院金黄,美不胜收。儿子以白果树为题材写了好几篇文章都得了很高的分。我会笑他,你就不能换个题材,写点别的吗?

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:35:55
  枝繁叶茂

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:36:54
  硕果

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:41:50
  我发这帖子时,其实我已失去了这个院子。它被拆迁了。最后一次看过后,我没有再去,而我亲爱的婆婆也已经离开我们三年了。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 00:43:17
  有点伤感,好了,今天就到这儿吧。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-07 19:59:04
  今天牛先生外出办事,特意去原来的老家那看看。白果树昂首挺立。据说老房拆迁是为了建设更美丽的乡村。但愿这几棵树能够保留成为新的风景。

我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-08-10 09:45:52
  楼主的阳台弄的很漂亮啊,是自己设计的,还是请装修公司做的?
作者:丑狗剩 时间:2018-08-10 12:34:18
  @绿皮火车888 2018-08-07 00:41:50
  我发这帖子时,其实我已失去了这个院子。它被拆迁了。最后一次看过后,我没有再去,而我亲爱的婆婆也已经离开我们三年了。

能请教您吗?您这种情况下拆迁能否得到补偿款
作者:人在旅途abc_2011 时间:2018-08-10 14:06:33

我也喜欢养花种菜,但是门前没有地
作者:先爱自己2018 时间:2018-08-10 14:35:32
  我也想过这样的日子。。。呜呜呜。。。。
作者:我的白菜土豆 时间:2018-08-10 15:35:22
  好生羡慕
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-10 17:00:55
  @我是一棵静默的树 那个不是我家阳台,是一面照壁,我看着好,拍的。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-10 17:08:58
  @丑狗剩 您是说城市户口到农村购买没有产权的安置房,如果拆迁,能补偿吗?这种情况严格意义上讲,购买行为是不受法律保护的。如果卖房的村民反悔,拆迁补偿款是补给原产权人的。但是原产权人应退回购房款并补偿一定损失。这个双方要约好。我也咨询过,也有毁约的。我购房时双方到在乡镇司法所公证过。但这个法律效力不大。关键还在于个人诚信。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-10 17:11:21
  最近一周工作较忙,没有时间去我的那个渔村小居。没有照片,所以帖子也没更新。感谢各位关注。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-10 17:20:21
  因为第一次发帖,对涯叔的一些功能还没摸透,好像回帖回的不是地方?我再摸索摸索。
作者:星月萌萌 时间:2018-08-10 19:14:56
  @绿皮火车888 2018-08-07 00:04:52
  靠近院墙的地方载了一棵木香花,每年花开的时候,满院都是花香。如果再载一棵蔷薇与她为伴就绝对了。

漂亮
作者:小小天外来客2018 时间:2018-08-11 13:17:10
  乡村的变化真大,自然景色都变了样,有点城市化啦。[d:赞][d:花]
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-12 11:36:57
  今天到渔村看了看,我的那块地依旧芳草萋萋,上次割过的,几场雨一下,又是杂草从生。因为错过了季节,已经没有适合种的作物了。邻居说,你也不要再割草了,割也没用,等凉快一点再说吧。我想想也是。就不发我家的草,多发发邻居家的菜吧

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-12 11:39:47
  屋脚的红苋菜,烧鸡蛋汤或蒜蓉凉拌都好,只是这季节怕是没有春天的可口了。
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-12 11:41:52
  芝麻开花节节高

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-12 11:44:54
  充分利用屋脚的方寸之地。

楼主绿皮火车888 时间:2018-08-12 11:52:46
  辣椒结得红红火火。村民们喜欢将这种极辣的辣椒晒干了,冬天用石磨磨成酱,做辣豆。

我要评论
楼主绿皮火车888 时间:2018-08-12 11:59:46
  这颗西红柿上有虫眼。说明没打农药。话说现在买的西红柿已经没有当年的沙粒粒的味道了。我们这个年纪,小时候西红柿的类别划分不是蔬菜类,而是水果类的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规