一个80后小女子的艰辛守业之路

楼主:璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 21:28:32 点击:35389 回复:850
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  生在有名的针织毛衣之乡,从小耳染目濡毛衣这一套生产程序,长大后自然而然地继承了父辈的产业。

父辈那代生意好做,因为二、三十年前物质尚处于匮乏的年代,对服装没什么太多的要求。而如今物质充足,人们对服装的要求也越来越高,既要面料舒服,做工好,还要款式时尚、好看。

所以对于我们这代新新守业人来说是一个极大的考验。既要眼光独到,也要有魄力,还要有一定的时尚品味。

这是一条艰辛之路,但是既然选择了,就要努力地走下去,加油!

打赏

191 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:287次 发图:77张 | 更多 |
作者:重庆任刚 时间:2018-08-11 21:52:36

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 21:55:48
  一楼献给我亲爱的爸爸、妈妈!

谢谢你们虽然爱我却没有惯我,让我对这一行各个环节的工作得心应手。

虽然这一行不是我最初的梦想,但是退而求其次,比起为了工作、生计背井离乡的人,我至少不用远离父母、远离家乡。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 22:15:18
  父辈那代生产毛衣,都是人工手摇的机器。那个时候家家户户都有十几个或者几十个工人,一人使用一台机器。工人基本上都是外地的,所以管吃管住,计件制劳作,典型的家庭式作坊。
  我从小性格安静,喜静,小时候特别烦这手摇横机发出的嘈杂声音。家里十几个工人,工人织片子时机器发出的声音和工人边干活边聊天说话的声音,让我特抓狂。晚上做作业,耳边伴随的都是这种声音。
  而今再次回忆这些画面,却是满满的温馨感,因为它伴随了我整个童年,是我回忆里不可抹去的记忆。

• 璐瑶瑶2018: 举报  2018-08-11 22:20:02  评论

再次看这张照片,真是满满的回忆。如今这种手摇横机已看不到,全部被电脑编织机取代。
我要评论
作者:tyffta 时间:2018-08-11 22:21:28
  看看看
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 22:37:13
  07年家里买了全自动的电脑机器,取代了传统的人工手摇机器。一个工人可以看十台机器,人工一下骤减,很多工人因此改行。也再次证明这是一个机械化的时代了。

• 地表最骚的男人: 举报  2018-08-16 05:04:55  评论

评论 璐瑶瑶2018:有一点你必须想到,由于机械代替人工,其质量与效率大大增加!这也造成了市场竞争力变大!款式更新速度也加快。对于货物与资金相互周转速度要求也越来越高。 但一边竞争激烈(减少转换速度)、周转要求高。造成狼能撑死。狗连屎都没得吃,只能吃自己
  • 地表最骚的男人: 举报  2018-08-16 05:06:26  评论

评论 璐瑶瑶2018:因为在潮流时代下,旧的款式基本上无人问津。为了保本只能低价处理。也就是吃自己
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 22:38:32
  07年家里买了全自动的电脑机器,取代了传统的人工手摇机器。一个工人可以看十台机器,人工一下骤减,很多工人因此改行。也再次证明这是一个机械化的时代了。

• 天天幸福的日子: 举报  2018-08-19 13:43:03  评论

不要又落后了,智能化马上来到,物联网加智能化,电脑或手机构思作图机器自动分析纺织然后产品啪啪啪出来了,个性化生产耶,然后纺织生产是设计师的天下。
  • 天天幸福的日子: 举报  2018-08-19 13:45:23  评论

美工设计,艺术构思,紧跟世界潮流,一切的时尚元素就是纺织业的生命,设计师称王。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 22:48:25
  从一团毛纱线,到一件成品的衣服,中间很多道工序。

我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-11 23:10:16
  干实业 支持楼主
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 23:57:15
  干这行不得不养成一个很不好的习惯就是熬夜,我这个夜猫子的生活习惯就是因此养成的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-11 23:59:14
  上班族们一般9点或10点已在梦乡,而对于我们来说这个点还很早。
我要评论
作者:心之橙 时间:2018-08-12 08:54:55
  我说楼楼,镇楼图你为啥不穿着毛衣拍?
我要评论
作者:西蜀布衣2016 时间:2018-08-12 09:08:52
  现在纺织业多半转移到(东)南亚去了吧。产业高端又被欧美把持,在夹缝中生存不容易啊!
  也许另辟蹊径是条路,但是这几年的中国风并没有形成气候,只是一些学生党玩(类似cosplay),很小众。
  不过中国人口基数大,做好了,也是会成功的。小众市场竞争的鳄鱼很少!
  • 璐瑶瑶2018: 举报  2018-08-12 11:14:28  评论

我们从事的是针织,不是纺织。不过今年纺织业生意很好。
  • 西蜀布衣2016: 举报  2018-08-12 11:39:38  评论

评论 璐瑶瑶2018:哦,好吧。。我是外行不懂,哈哈。。不过将来应该都是走细分市场,个性化、定制化,对市场需求快速反应。需要无障碍接触市场,并与消费者互动,抓住他们的心或者需求---类似小米手机的路数。。只是看起来你这个家族企业规模较小,没有那么大的实力做这些事吧~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinseyin 时间:2018-08-12 11:45:58
  好
作者:晴天小夕夕 时间:2018-08-12 11:49:45
  不错,支持楼主妹子
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-08-12 16:46:31
  楼主,坐标哪里啊。
作者:东坑园坪 时间:2018-08-12 18:00:51
  从事毛衣行业几十年了,做毛衣工艺也有十几年,看到楼主的手摇横机,有一种怀旧的感觉!
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-12 19:12:28
  父辈那个时候的针织毛衣,只局限于上衣,而且花样单一。如今已演变成外套、上衣、打底衫、裙子、裤子,款式多样,应有尽有。

我要评论
作者:金福2015 时间:2018-08-12 20:22:13
  支持楼主,创业不易,创新不易,组织生产降低成本也不易。
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-08-12 20:27:09
  麻布现在好像比较流行吧。。。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-12 20:43:57
  针织毛衣已不再只是御寒的衣服,而是一年四季都可以穿着的时装。
  比如这款,其实是冰麻面料的上衣,属于初夏、初秋款。有涯友问我镇帖怎么不发毛衣的图片,其实这个就是针织毛衣。
  可能很多人对毛衣的概念还是停留在小时候毛线衣的那种。其实不是,针织原料品种繁多,针织毛衣已不再是厚厚的、御寒的衣物。

楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-12 21:12:51
  这种轻薄透的针织衫并不逊色于布料类服装,为我们针织技术越来越先进点赞!

作者:3969120 时间:2018-08-12 21:19:12
  是的!支持,创业、守业真的不容易!
我要评论
作者:662204242 时间:2018-08-12 21:20:02
  楼主开工厂了啊
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-12 21:32:49
  毛衣给人的感觉就是温暖,所以穿毛衣的女人个人感觉很有女人味儿。

作者:不用求真 时间:2018-08-12 21:44:02
  张家港老乡来点赞,
作者:渣叔2018 时间:2018-08-12 22:03:44
  加油!
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-08-12 22:06:48

支持一下。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-12 23:34:02
  夏天,是毛衣的淡季,虽然已过立秋,可是天还是很热。前期的款式,犹如打水漂。工人工资倒年年涨,今年工资在6000到6500之间了。
  工人都是外地40出头的阿姨奶奶辈了,没文化要求,只要会操作锁边机就可以。管吃管住,工资6000到6500,都赶上白领工资了。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-12 23:40:17
  各行各业都是生意难做,感觉今年眼前的趋势看还不如去年。去年是针织毛衣有史以来最差的一年,今年要是更不济,与之相关的各行各业不都得想着改行啊,但愿今年会好!
我要评论
作者:liluo45678 时间:2018-08-13 07:23:03
  加油吧
作者:liluo45678 时间:2018-08-13 07:23:31
  支持下,加油
我要评论
作者:democracyfighter 时间:2018-08-13 07:31:56
  有淘宝店吗
我要评论
作者:ty_135542272 时间:2018-08-13 09:06:14
  支持下,加油!
我要评论
作者:Aliceli2003 时间:2018-08-13 10:30:09
  站短个店名吧
作者:抗压新青年 时间:2018-08-13 10:41:29
  楼主加油。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-13 13:53:49
  很多涯友问有没有淘宝店,很抱歉,我没有精力搞淘宝店,所以没有。但是有好看的款式,我会分享给大家的,谢谢大家对我的支持和鼓励!
我要评论
作者:Gemini90 时间:2018-08-13 15:04:30
  加油,支持
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-13 16:45:22
  天气热,毛衣不好卖,做了很多款式都没什么返单,投入的资金估计要亏损不少钱。
  工人闲的天天在手机上追剧,她们倒是闲的乐呵,管吃管住,工资是按月制的,6500一个月的工资,不会因为没活而缩水。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-08-13 17:10:23
  @璐瑶瑶2018 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:益和巷里 时间:2018-08-13 22:43:55
  冰丝针织淘宝卖的挺好,就是出货要快,爆款也是一两个月时间。
  • 璐瑶瑶2018: 举报  2018-08-13 22:59:46  评论

淘宝上这个时候应该冰丝的开衫好卖吧,出门可以当防晒衣,不热的季节当外套。
  • 益和巷里: 举报  2018-08-13 23:20:22  评论

南方还很热,冰丝短袖正在卖。现在各个环节都不压货,淘宝顾客拍了才下单给工厂生产,当天工厂接单第二天就要出货,现在速度很重要,工厂需要与时俱进。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-13 22:57:06
  受台风影响,凉爽了许多,但愿衣衣能因此好卖一些。
  • 自由足球: 举报  2018-08-14 17:03:16  评论

现在总体来说是气候变暖,这几年,国内无论南方,北方各个省份都是春夏季闹高温,而秋冬季是【暖冬】,今年尤其夸张,有报道说连北欧北极圈内都是30度的高温,我想气候的深刻变化,对你们从事服装产业的专业人士来说,也是一个提醒,需要研究一下。。。
  • 璐瑶瑶2018: 举报  2018-08-14 17:07:20  评论

评论 自由足球:是的。都说农民靠天吃饭,其实做我们这行也是。太热,衣服卖不掉,太冷同样也卖不掉。好在现在原料品种多,有应对天热、天冷的原料。
我要评论
作者:大者不死 时间:2018-08-14 08:43:27
  不错啊
作者:客家鱼 时间:2018-08-14 08:46:21
  坚持实业,难能可贵,赞一个。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 08:58:44
  闲来无事,给涯友们讲讲毛衣的制作程序^_^
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 09:07:51
  第一步:制版师傅制版。
  人工手摇横机的时候有工艺单,如今机械化的时代,都是制版师傅根据毛衣的花型,在电脑上制版,然后拷进U盘,U盘插在电脑编织机上输入文件名就可以。
  这点我一直是很叹服的,再繁琐的花型,只要制版师傅版子制好,电脑编织机都能做出来。为现代技术点赞!
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 12:05:31
  第二步,电脑编织机编织片子

• 璐瑶瑶2018: 举报  2018-08-14 13:07:25  评论

2007,我家买电脑编织机的时候,这样一台国产电脑编织机售价十几万。如今才四万多~
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 13:02:29
  第三步,锁边机上锁边。

这个就是我家工人做的活儿了~

我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 15:12:38
  第四步,缝合。
  人工操作的缝盘机。

• 璐瑶瑶2018: 举报  2018-08-14 15:16:27  评论

这一步是关键的一步,因为电脑编织机编织出来的都是成片的毛衣片子。需要缝盘机缝合成成品。
我要评论
作者:益和巷里 时间:2018-08-14 15:36:18
  祝生意兴隆!
我要评论
作者:益和巷里 时间:2018-08-14 15:39:05
  楼主这些你家可以做吗

我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 15:59:47
  现在做针织毛衣,虽然没有父辈那代生意好做,不过比父辈那代省事很多。
  首先一点就是机械化取代了人工手摇编织机,既出的了量,还省去了很多人工。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 16:26:22
  父辈那代手工编织机必须自己买机器,还要找工人,一个人只能操作一台机器。如今的电脑编织机一个人可以照看10台,而且是两班倒,24小时不停。产量大大提高,还省人工。
作者:益和巷里 时间:2018-08-14 16:33:18
  现在的年轻人喜欢潮款,不喜欢和别人穿一样,越小的作坊越好满足个性化的需求。中国有十几亿人每个人都要穿衣服市场很大。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 16:40:51
  以前生产针织毛衣得置办不少设备,比如手摇编织机、缝盘机,有了机器还得找工人。找工人也是一件费心的事。
  因为工人都是不固定的,今年来干,明年也许就换人家干了。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 16:51:45
  现在则大大改变了生产模式。几十年的针织毛衣产业,已经形成了一条完整的产业链。有专门搞电脑编织机的,替人加工毛衣片子。
  也有专门拿毛衣片子加工成衣的。
  相比父辈那个时候大大降低了成本。只要你有能力,有点本钱,都可以从事毛衣生意。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 16:58:12
  再说回毛衣制作过程~
  第四步,钩线头。
  缝合好后的衣衣都会有一截线头留着,这个需要人工用钩针钩在衣服里面,这样衣服不容易开线。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 16:59:46
  第五步,缩绒。
  缩过绒后的衣服变柔软,手感很好。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-14 17:01:37
  第六步也就是最后一步:熨烫、包装。
  一件毛衣完美完工。

我要评论
作者:益和巷里 时间:2018-08-14 17:04:59
  设备投资少了,竞争越来越大
  问一下你家工厂有跑市场的业务员吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:客家鱼 时间:2018-08-14 17:08:22
  产品是内销的意思了?
我要评论
作者:开始跑路 时间:2018-08-14 17:27:01
  楼主在大朗?前几年我本打算搞几台电脑机做的,不愁没货做,就怕收不到钱。所以没做。
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-08-14 20:31:47

顶帖是一种美德,我就是那个默默顶帖不求回报的人。
我要评论
作者:i861204 时间:2018-08-14 20:35:31
  努力的人,给你赞
我要评论
作者:cnzry 时间:2018-08-15 18:44:15
  加油!~
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-15 20:17:56
  今天有点小忙,许是我的祈祷灵验了,呵呵~
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-15 20:33:32
  赞好贴!祝福朋友们七夕快乐!
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-15 23:56:25
  昨晚仅睡了4个小时,还不包括中间起夜上厕所去掉的时间,作为一个失眠病人,每天支撑我的是对未来的美好期许和为了更好的生活。

楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 00:09:31
  相信越努力越幸运!

作者:ty_张小文432 时间:2018-08-16 00:42:00
  大朗?
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 01:14:57
  晚安了,要休息了,明天得安排各种工作,有些事不得不亲力亲为~
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 01:18:45
  明天这款新款出样,愿火火火,工人们已经悠闲了一个多月了,养兵千日 、用在一时,该小忙忙了,嘻嘻。

作者:u_110190173 时间:2018-08-16 01:55:40
  楼主在哪里啊
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-08-16 06:24:57
  这就很考验你智商了!不仅是技术,设计,运营,物流都得循环的好才行!不过感觉你只要用心,认真就会很成功
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 06:48:51
  在帖子里回复了很多次我是苏州的,还是会有涯友问我是哪里的,或者问是不是大朗的,特意百度了大朗在哪,嘻嘻。
  再次回复一下,我是苏州的!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:nyp123456 时间:2018-08-16 07:01:12
  点赞做实业的
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 07:12:03
  昨晚睡下的时候又是2点左右,6点左右醒来就睡不着了,脑子里已经忙开了,大概理了一下今天工作的要点。
  这个下半年开工的较早,出了很多款几乎都没补货,导致家里的工人闲的天天手机上追剧。虽然这个是每年下半年一上来的常态,可是今年上来的款式做的太多了点,导致亏损会比往年大。
  所以前段时间我的状态是沮丧和无精打采的。
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 07:32:49
  每天几乎处于停产状态,家里的工人是闲的乐呵,作为老板的我心里急啊~
  11号那天,刚出的一个款突然爆单,有点意料之外。因为那个款很平常,简单的一个V领,领口绣几个小小的字母做点缀。这款是我所有款式中最不看好的。但是居然是匹黑马,有点意料之外。
我要评论
楼主璐瑶瑶2018 时间:2018-08-16 07:36:07
  人走运的时候,一切都是那么顺,正好加工成衣的结束了外贸单子,所以无论我出多大的量,他都能包下来,解决了我一个难题。
作者:二宝爱春天 时间:2018-08-16 08:42:59
  我在针织厂呆了9年,今年刚跳出来。楼主的每一道工序,我都好熟悉哈。楼主加油,有好看的款式支持你喔
我要评论
作者:xiaokeaijia 时间:2018-08-16 08:47:19
  楼主你要工人吗?可以加我微信
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-08-16 10:02:25
  @二宝爱春天 2018-08-16 08:42:59
  我在针织厂呆了9年,今年刚跳出来。楼主的每一道工序,我都好熟悉哈。楼主加油,有好看的款式支持你喔
  -----------------------------
  你自己的帖子更了没有啊。。。
我要评论
作者:唯有无情碧水流 时间:2018-08-16 10:29:22
  楼主是在苏州的常熟吗?感觉那边做服装的好多!个人觉得你可以多参考女装大牌的款式啊,稍作改变就行,这年头原创的成本比跟风要大多了!女装本来流行更新速度就快!创业不易,守业更难,加油!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-08-16 10:34:31
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-08-16 10:34:49
  赞我,收获天涯帅哥,谢谢!
作者:大悟流星 时间:2018-08-16 10:35:16
  赞我,约会天涯美女,谢谢!
作者:凯的QQ3102202161 时间:2018-08-16 11:56:43
  同样是80后,我做进口食品,一起加油吧。
我要评论
作者:我帮你2018 时间:2018-08-16 16:31:35
  同是 80后, 我怎么只是一个打工的呀
作者:一品龙茶 时间:2018-08-16 16:44:56
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:anniguaiguai 时间:2018-08-16 18:49:58
  我就很喜欢毛衣针织衫之类的啊!!坚持一定会有收获的!要加油!
我要评论
作者:小庙廊前听风吟 时间:2018-08-16 19:01:30
  点赞实业!
作者:畲乡大猫 时间:2018-08-16 19:09:42
  为你点赞,加油!
作者:庞凉蓝 时间:2018-08-16 19:11:51
  干实业……佩服!
  至少我是没你这胆量的……
我要评论
作者:52500811 时间:2018-08-16 19:23:46
  支持
作者:珍珠也是砂砾 时间:2018-08-16 19:51:06
  勤劳的人儿,加油
我要评论
作者:wully9516 时间:2018-08-16 19:53:57
  支持,加油哦。
作者:pony19820216 时间:2018-08-16 20:34:38
  加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规