大理白族民居

楼主:宴宴飞 时间:2018-08-12 22:43:16 点击:5592 回复:275
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这是坐落在大理市下关镇的一座老院,建于民国,但不远,也就是上世纪四十年代,原主人是大理喜洲镇的尹氏。那里土豪最多,好多遗留下来,散落在大理市周围的深宅大院,基本都由他们建造的。
  现在也是非物质遗产博物馆,不出门票,用身份证登记一下就可以,除了不准抽烟,大声喧哗,搞出破坏文物等大动作,你可以在里面长椅上的谈情说爱,玩手机,吹牛,打盹·····

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:134次 发图:116张 | 更多 |
楼主宴宴飞 时间:2018-08-12 22:46:28
  白族民间建筑。普及于云南大理、洱源、剑川、鹤庆等白族聚居区。多为二层楼房,三开间,筒板瓦盖顶,前伸重檐,呈前出廊格局。墙脚、门头、窗头、飞檐等部位用刻有几何线条和麻点花纹的石块(条)进行点缀,墙壁常用鹅卵石砌筑。墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。山墙屋角均用水墨图案装饰,典雅大方。木雕艺术也广泛用于格子门、横披、板裾、耍头、吊柱、走廊栏杆等,尤以格子门木雕最为显眼。
  大理喜州、海东一带有的民居建筑还有泥塑,造塑多为龙凤、古瓶、花卉。照壁即瓦顶飞檐的粉墙,是建筑中艺术装点最集中的地方,多用凸花青砖组合成丰富多彩的立体图案,各组中心再作粉画,或镶嵌自然山水图案的大理石。有的在两边塑鱼,以示稳固。照壁脚下常砌花坛,花香四溢,怡静幽雅。照壁与正房和两侧楼房构成三坊一照壁的格局。此外,更高级的四合五天井、六合同春等套院建筑,其木雕、石刻、粉画就更为集中突出。
  以上文字为转载
作者:重庆任刚 时间:2018-08-12 22:48:48

支持一下。
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-12 22:50:11
  等了20分钟才上传上来,看来网速不行,明天再慢慢来

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-12 23:20:41
  美,赞,支持楼主!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-12 23:24:58
  @宴宴飞 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-08-13 07:20:42
  赞
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-08-13 07:20:57
  @宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:绿绿水滴 时间:2018-08-13 07:57:44
  多发点照片,很美
我要评论
作者:夏日寻清凉 时间:2018-08-13 08:40:43
  免费门票?值得去看看,赞赞赞
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-13 08:44:13
  美图诗意,支持品赏!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-13 08:44:40
  @宴宴飞 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-08-13 09:21:24
  期待里屋的内设!
我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-08-13 09:21:49
  @宴宴飞 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-08-13 11:00:19
  @宴宴飞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-08-13 12:57:04
  古朴典雅,风花雪月,感谢分享!
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2018-08-13 15:56:20
  真漂亮!我喜欢!
我要评论
作者:小露曦 时间:2018-08-13 18:26:14
  云南是个神奇的地方
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 20:09:07

一进大门正中就看见迎门墙,左边是介绍这宅来历的石碑。右边是两间小房,来客登记,安保啥的,我没拍。
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 20:23:33

穿过迎门墙就到了天井,靠着照壁正中杵着30公分的台子,上铺木地板,可以在上面唱戏,吃饭,打麻将啥的
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 20:30:27

为了完整拍下照壁,我上2楼拍了一张。。

又去别的四合院拍了一张,白族保存完好的照壁基本就这样了
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 20:43:36

先没从一楼的房间欣赏,先上了2楼转了一圈。
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 21:02:40

青砖白墙,木质围栏,雕梁画栋。转角尽头处都镶嵌着精美的大理石和寥寥数笔却传神的水墨画
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 21:19:43

打乱参观的顺序,我先从儿童房上图。谁都有嗷嗷大哭,天真烂漫的那一段经历。。
  是十二生肖的布艺和小时候玩过的玩具,比如红缨枪,弹弓····
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-08-13 21:30:24
  好帖!
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-13 21:35:34
  谢谢棒槌鸟版主红脸
作者:我是无聊大人 时间:2018-08-14 07:38:56
  @宴宴飞 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-14 08:54:21
  清早 听雨 赏文 点赞
我要评论
作者:劳边 时间:2018-08-14 10:59:29
  开文化专帖啦,热烈欢迎!
  • 宴宴飞: 举报  2018-08-16 13:30:24  评论

文什么化啊,我可不像您那么有才。。我只是把图一丢完事。中午好
我要评论
作者:劳边 时间:2018-08-14 10:59:35
  @宴宴飞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-14 11:09:01
  好帖常品,佳作置顶!
作者:bliang617 时间:2018-08-14 11:29:04
作者:摄太郎 时间:2018-08-14 12:01:05
  美 赞 支持楼主
作者:晓玮2017 时间:2018-08-14 14:26:55
  感觉古朴,值得一游!谢谢您的拍照!^O^
我要评论
作者:北大荒老农 时间:2018-08-14 15:40:08
  感谢分享
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-14 20:58:15
  晚上好!已赞
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-15 10:55:56
  用心耕耘,支持好文!
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-15 11:03:37
  @宴宴飞 2018-08-12 22:46:28
  白族民间建筑。普及于云南大理、洱源、剑川、鹤庆等白族聚居区。多为二层楼房,三开间,筒板瓦盖顶,前伸重檐,呈前出廊格局。墙脚、门头、窗头、飞檐等部位用刻有几何线条和麻点花纹的石块(条)进行点缀,墙壁常用鹅卵石砌筑。墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。山墙屋角均用水墨图案装饰,典雅大方。木雕艺术也广泛用于格子门、横披、板裾、耍头、吊柱、走廊栏杆等,尤以格子门木雕最为显眼。
  大理喜州、海东一带......
  -----------------------------

楼主的照片美图,胜过了上面的转载介绍。
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-16 09:49:36
  早上问好,福慧双至。佳作品读,继续支持!
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-08-16 10:14:24
  我己点赞
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-16 13:05:26

来张玩具近景
楼主宴宴飞 时间:2018-08-16 13:22:04
  图片不见了很多-_-||

这是各种陶器,造型夸张可爱
作者:晓玮2017 时间:2018-08-16 13:28:07
  好美,有品味!赞!^O^
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-08-16 13:30:54
  很有特点,欣赏了。
作者:无锡勇志成 时间:2018-08-16 13:31:00
  @宴宴飞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-16 13:33:27

先把图上了,我再用文字介绍
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-16 21:13:11
  赞好贴 美 顶 支持楼主
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-16 21:30:35
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-08-16 22:11:52

祝福七夕,真爱永远。
我要评论
作者:髪型吥亂 时间:2018-08-17 08:06:11
  顶一个
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-08-17 08:41:39
  七夕快乐,琴瑟合鸣。

我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-17 09:53:25
  早上问好,佳作支持,祝情人节平安幸福快乐!
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-17 10:43:33
  今天送礼 只送双蕊玫瑰 999朵 接好哦
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 11:39:04
  历史文化名城名镇名村:
  大理古城历史文化名城;巍山县历史文化名城;剑川县沙溪历史文化名镇;宾川县州城历史文化名缜;洱源县凤羽历史文化名镇;云龙县诺邓历史文化名村;巍山县东莲花历史文化名村;祥云县云南驿历史文化名村;永平县曲硐历史文化名村;弥渡县文盛街历史文化名村。。

中国文化艺术之乡:
  大理市周城白族扎染,,,洱源县唢呐之乡,,,剑川县白族木雕之乡,,,弥渡县花灯之乡,,,南涧县跳菜之乡,,,巍山县彝族打歌之乡,,,巍山县扎染之乡,,,云龙县白族吹吹腔之乡。
  别问我这些乡在哪,我也是一头雾水
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 11:52:43

白族3道茶,,喜欢这一苦,二甜,3回味,,如人生
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:02:30

白族的乐器,我只知道芦笙,鼓,唢呐,龙头三弦琴,六角鼓和霸王鞭,,,哦,还有一把关公用的大刀
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:11:41

女子们挥舞的就是霸王鞭,后面男子们羞答答举着的就是六角鼓,假如打起架来,男的可惨了,只能把鼓顶在头上鼠窜而去了。
  图片是转载的
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:16:15

楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:24:15

大理洱源县凤羽砚
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:34:14

大理鹤庆的银器和大理周城的扎染
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:38:17

彝族白族的刺绣和剪纸
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:46:09

白族的艺术家,经典剧目以及演出时用的头饰鞋子
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 12:59:07

这民居和博物馆就介绍到此。。因为图片不见了很多,加上我临阵磨枪也没磨好,只是走累了进去歇歇脚,顺便咔咔咔拍了一些图片,根本没仔细看,汗颜。。欢迎大家来大理实地看看。
  其实呢我意不在此,接下来我会上传真正老百姓居住的民居,随着岁月的侵袭,那些民居已经破败甚至成了危房,先上一张,接着我会慢慢整理上传

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-17 13:00:41
  谢谢大家和小小颖的推荐
作者:海边看东方 时间:2018-08-17 14:50:15
  @宴宴飞 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-08-17 16:28:01
  到过大理,民居有特色,墙上的画更是他们追求风花雪月生活的表现、感谢分享!
我要评论
作者:劳边 时间:2018-08-17 17:07:27
  老弟七夕快乐 !
我要评论
作者:ty1752690389 时间:2018-08-17 23:04:45

作者:ty1752690389 时间:2018-08-17 23:28:57
  《南诏王室是彝族?我们用隆舜的白语诗破解古代白族星回节密码》

(星回节即西南地区的火把节)资料文献所有的一切受侵略被毁灭。党妈妈把南诏国火把节全划给彝族人。我们白族人能要回属于我们的东西吗

(星回节即西南地区的火把节)资料文献所有的一切受侵略被毁灭。党妈妈把南诏国火把节全划给彝族人。我们白族人能要回属于我们的东西吗

南诏王隆舜白语诗《星回节游避风台》及清平官赵叔达对答白语赋诗
  时间穿越到一千二百多年前的昆明鄯阐城,农历十二月十六这天,是南诏国一年一度的星回节,星回节是南诏国当时的“春节”。星回节,是白语xil huix jia(薪火节)的译写,暗合星回斗转之意。到了这一天,南诏王土每个角落处处充满节日的气氛,每个村子里要按照风俗习惯搭建避风台、宰猪杀羊、烧香祈福、祭天祭地等等,炊烟袅袅,一片忙碌景像,到了晚上,更是灯火通明,大家都着节日盛装围着篝火通宵达旦载歌载舞……这天,南方处处草木含春,可鄯阐城的天气乍暖还寒,泛眼望去,仿照大理古城所建的鄯阐城也颇为壮观,东西南北四面城墙巍然耸立,城中巷道星罗棋布,飞檐走壁、歌舞台榭、寺宇古刹、五百里滇池泛舟点点,一切都处于烟雨朦胧中。在五华行宫,更是一片光景,南诏王隆舜(在位877一897)早早就起床,前方与大唐战事让人焦心,可今天又是特别的日子,每一刻的行程都被安排得满满的,祭天祭地祭祖宗、接见外国使节、游避风台、问答百官等等。天刚朦朦亮,行宫内外香烟袅袅,宫女低头侍立,两侧翊卫威武鼎然、寒刀闪闪,文武百官、各国使节更是行色匆匆、鱼贯而入,高呼祝贺南诏王之声不绝于耳……

据历史记载,隆舜皇帝长期居住在鄯阐城,扩建五华行宫(含鄯阐台),自号“摩诃罗嵯”,把佛教在昆明发扬到极致。《南诏野史》有载,隆舜“耽于酒色,委政臣下”、“多内嬖、常信谗以诛其下、淫虐日盛”。公元897年,隆舜在鄯阐被大臣杨登所杀,据说是因隆舜欺压民女,曾是鄯阐节度使的清平官杨登一怒之下挥刀弑君。隆舜死,郑王买嗣摄政至“杀蒙氏亲族八百人于五华楼”,南诏亡。所以,隆舜之死,也代表南诏不复存在,这让后人扼腕叹息、唏嘘不已!

不过在笔者看来,《南诏野史》也有不可信的地方,隆舜应该还是很有作为的皇帝,这从汉语正式典籍《全唐诗》第732页所载隆舜所作《星回节游避风台与清平官赋》中见一斑可窥全豹,全诗见景生情、仰望忠烈、思贤若渴、寄托上下、传扬子孙等跃然于纸上。全唐诗记录如下:唐代:南诏骠信 避风善阐台,极目见藤越。悲哉古与今,依然烟与月。 自我居震旦,翊卫类夔契。伊昔颈皇运,艰难仰忠烈。 不觉岁云暮,感极星回节。元昶同一心,子孙堪贻厥。
  《全唐诗》中所载作者“南诏骠信”,骠(鳔)信其实是白语,白语中称魁首为biouz,洱海中有一种好鱼叫biouz ngvf(鳔鱼),其味盖弓鱼;骠(鳔)信就是白语biouz xierl的译写,白语义是“魁星”,大义宁国肃恭皇帝杨干贞幼年为捉鱼鳔信biouz xierl(魁星),后来当了皇帝被称为gaof ngvf biouz xierl(弓鱼鳔信),其后裔亦皆被人称为“弓鱼鳔信”。
  白语诗《星回节游避风台》:
  laoz bif Sitcei tail
  避 风 鄯阐 台
  lei weix geiz Dedwap
  极 目 见 腾越
  ouf'af seizgerf nid
  悲哉 世间 人(古与今)
  leizdil ni nil wa
  依然 日(烟)与 月
  jiaf ngaot gvz zexda
  正(自)我 居 在此(震旦)
  yilweil xuid kuipxieil
  翊卫 像(类) 夔契
  youtxiouf ngvddeit mierz
  本来(伊昔)(今)皇帝(皇) 命 (运)
  jieifnaf mix jiap duaz
  艰难 想(仰)伴(忠烈) 端
  betseix nisua gux
  不觉 岁月 暮
  mixkex xilhuix jia
  感极 星回 节
  yuipcat xil at kuox
  元昶 (君臣)心一颗
  zisual kex daotzoud
  子孙 交(堪)大运(贻厥)
  避风台,白语叫Laoz bif tail ,大理市挖色镇大成村古镇曾搭建过避风台,现在依然保留着避风台的白语名,白语laoz有躲避之意,现在口语中依然广泛使用,如laozdef~laozzid(避来避去),bif,就是bifsif,指风,tail就是台。鄯阐,指今昆明市,白语叫Ssitcei或Sitcei,白语义是“小都或二都”,南诏国时以大理为首都,以昆明为小都或二都,鄯阐之名为白语Ssitcei或Sitcei的译写。腾越,指今腾冲,民国前均称腾越,白语叫Dedwap,白语ded是“头、前”之意,如ded mef(前面)、ded baod(脑袋),白语wap是指骏马奔腾、飞越,如wap vd merx(飚马),ded wap的白语义是“前头飞越”,腾越是白语Dedwap的译写。烟与月,即白语ni nil wa,白语原义是“日与月”,代表岁月,因每日均有炊烟,因此译写为汉语“烟与月”。"自我居震旦",震旦是白语zex da,即“在此”之意,现在大理市白族日常用语变为zex al da,宾川白族依然保留着zex da,在此诗中意为“在此居皇位”。
  清平官(宰相)赵叔达对答白语赋诗
  fer jia laoz xilhuix
  驾驭(法 驾) 避 星回
  daotlaod pierlyoud cei
  大虎(波罗 ) 岩羊 (毗勇)猎(猜)
  gaod kua mux soulzoux
  河 阔 无(难合) 冻冰
  jit weif jieix zux kel
  地 暖 梅 先 开
  ferjief ber'xier qierl
  下令百姓(俚柔)听(洽)
  saznud Nvfdvp yef
  朝贡(献琛)弄栋 来
  erx ngaot mux vxsit
  下(将) 我 没 才质
  qil sua sex youf tail
  千 载 侍 游 台
  "波罗毗勇猜",波罗是白语daot laod的译写,即大虎之意,白语laod(虎)在很多历史书籍上记为汉字“罗”;毗勇是白语pierl youd的译写,岩羊之意,白语pierl的意思为“陡”,如svz det kuil pierl le(这座山很陡),岩羊因在陡坡上行走,故古白语名为pierl youd,汉字译写为“毗勇”;“猜”是白语cei的译写,白语cei的意思为“狩猎”,今天白语cei 字的使用依然很广泛,如cei ngvf(捕鱼)、cei qiel(捕螺蛳)、cei aod(捕虾)等。“河阔冰难合”,这里的河指洱海、滇池等湖泊,白语皆称为gaod(海),汉字译写为“河”,比如西洱河之称。"献琛弄栋来",弄栋即今天的姚安,是白语nvf dvp的译写,白语nvf dvp的意思是“落水洞”,白语nvf字现在依然使用广泛,如nvf xuix(浸水)、nvf ha haol(落水而死)等,nvf dvp(弄栋一落水洞)之名由来因相传古有落水洞从姚安通洱海。

• 宴宴飞: 举报  2018-08-19 19:15:13  评论

谢谢您回复了这么多字和图片,已成历史,叹息也没用,您觉得可叹,那就好好整理和挖掘一下白族最老的口语,以音视频的方式保存。因为现在的年轻人能说正宗白族话的已越来越少了。
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-18 10:37:22
  早上问好,周六快乐!精帖细品,德艺双收!
我要评论
作者:我是无聊大人2 时间:2018-08-18 10:40:35
  支持
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-08-19 08:22:12
  今天8月19日农历7月初9,是个吉祥的好日子!欢庆的日子!祝福大家幸福久久!健康久久!快乐久久![玫瑰][玫瑰][玫瑰][跳跳][跳跳][跳跳]
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-08-19 10:08:04
  美图欣赏 古色古香 好贴 支持楼主
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-19 15:40:22
  周日快乐,迟来品帖,后排支持!
我要评论
作者:北大荒老农 时间:2018-08-19 15:54:33
  支持
我要评论
作者:ljc031700 时间:2018-08-19 15:59:00
  美图,欣赏。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-08-19 17:55:02
  欣赏佳作!
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-08-19 17:56:18
  @宴宴飞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:19:46
  我现在上传的图片拍摄地点是大理市下关镇的龙尾关,只要来下关,张嘴一问就能找到,或者手机地图也可以,就不多介绍了。这里小巷众多,是下关镇最古老的一条街,值得来看看。。

沿着龙尾关主街,跟着一位老大娘在小巷中七拐八窜的,最后来到一条小街
楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:23:02

楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:27:13

在这小街上发现了写着大夫世第的大门
楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:28:40

走近看看
楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:37:02
  既然有10个院落,我就进去数数,进大门右边有小道,最里面果然有一小院

楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:46:54

出了小院,拾级而上,行10多米,左边发现一院,这应该算是大院。。。。大门忘拍了
楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:49:30
  继续往里走,终点处右边大门紧闭

楼主宴宴飞 时间:2018-08-19 18:59:43
  好像刚结婚,不能敲门打扰。。欣喜左边大门洞开

这算是中等规模的院落,因为都是私人住宅,我都没全方位的拍摄,只是站在门口拍。。
  这大夫世第参观完了,我避开现代建筑,那么有年头的还剩4个
作者:摄太郎 时间:2018-08-19 20:15:19
  精美古宅 赞 支持楼主
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-08-20 08:33:44
  跟着导游学习少数民族文化,这才叫品味!力顶!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-08-20 10:33:45
  新周新气象,再品再支持!
我要评论
作者:风雨茶园 时间:2018-08-20 10:57:42
  很古典
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-20 12:16:27
  @宴宴飞 2018-08-12 22:50:11
  等了20分钟才上传上来,看来网速不行,明天再慢慢来

-----------------------------

坚持上传,
  就是胜利!
  赞!
我要评论
楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:11:05

出了小街,来到主道,走100多米,至龙尾关后面,又是一小道,右转,沿途都是老房
楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:16:48

继续走,发现一台,上有碑刻字,但杂草丛生,垃圾遍地。
楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:22:40
  小路蜿蜒,不知所止

楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:26:58

徘徊啊迷茫,寻找丁香花一样的女子
楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:32:11

转了一圈,好像又回到了阅兵台
楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:37:03

一路拍下的门楼
楼主宴宴飞 时间:2018-08-20 15:41:13

这也算老房了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复