〖天涯头条〗回顾一下1908年的旧中国景象

楼主:朝天门满江红 时间:2018-09-05 13:55:19 点击:263554 回复:11267
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 437 下页  到页 
  西德尼 · 戴维 · 甘博(1890—1968)出生于美国俄亥俄州辛辛那提,是一位研究中国的学者和社会学家,也是一位颇有成就的业余摄影师。1908年,少年甘博与父母旅行时第一次来到了中国,他一下子就被这个东方古老神秘的国度迷住了,用甘博自己的话说,这次访华之旅“就像是被一只东方的昆虫叮咬了一口”。

4个多月的旅途中,他们拍摄了3500多张景致各异、内涵丰富的黑白照片。1968年,甘博在纽约去世。但甘博的部分相片一直未被发现,后来经过仔细翻检,发现壁橱里的几只檀木盒子中存放着几百张人工着色的彩色幻灯片,另外的几个鞋盒子里则装满了近6000张黑白照片的底片。

打赏

810 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4022次 发图:2377张 | 更多 |
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 13:56:52
  1984年,在普林斯顿亚洲协会的一次会议上,参会的甘博长女凯瑟琳 · 甘博惊讶地发现:“投映在墙上的一些有关中国风土人情的幻灯片是父亲拍摄的,这些幻灯片美丽而着色奇异。”为了使这批珍贵的历史影像得到更为妥善的保管,2006年,凯瑟琳女士将其父拍摄的这批老照片及底片捐赠给了美国杜克大学。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 13:58:49
  中国老农,麻木的群表情。

现在的电视剧为了好看,都把历史片拍成了时装秀。那时候的人有那么潮吗?

剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:多喜猫 时间:2018-09-05 14:15:12
  了解历史,还原历史!
我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 14:35:38
  杭州,装大碗茶的大壶。

我听说广州那边的特色是大碗茶,杭州也一直有这个么。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 14:38:16
  北京,背着工具外出做活的木匠。

木匠给自己多做几个四合院,留给子孙,现在就发了。不过留给子孙解放时候还是不是子孙的就有点难说。

剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-09-05 14:45:02
  [xyc:沙发]
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-09-18 09:12:53  评论

就楼上那个农民的,你以为现在的农民不这样了?老家的舅爷爷和舅奶奶种四亩地,起早贪黑,忙完了就去进货去菜场摆摊。舅爷爷瘦的跟图里的老农一样,皮包骨头。他那个不孝顺的儿媳妇胖的跟猪一样。我们这里江苏扬州还算比较富的地方了,那些穷地方的农民,不敢想。夏天大旱,完了发洪水。
  • MissQian1987: 举报  2018-09-18 09:22:11  评论

扬州在江苏算富的吗?我也是江苏的,你怕是把南京苏州常州无锡忘记了吧。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 18:01:45
  这么好的帖子,竟然没人点赞
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 18:03:12
  广东东莞桥头镇,基督教福音堂

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 19:12:35
  杭州,制伞店

• wph20122: 举报  2018-09-07 21:44:47  评论

这个老板裤子的屁股是怎么回事?
  • 耕织图: 举报  2018-09-07 22:15:20  评论

纸伞。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 19:13:24
  杭州,私塾学童

剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 19:14:38
  天津,警察的装扮

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:39:54
  杭州,大运河里装载木材的船只

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:40:32
  湖北宜昌,街边的菜贩

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:41:13
  窝棚里的难民

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:42:16
  一个农村乡镇的猪市場

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:42:50
  河北保定,育婴堂收养的弃儿

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:43:25
  济南,太庙里的香客

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:44:02
  杭州,用牛拉水

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:44:33
  安庆,坐落于迎江寺内的振风塔

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:45:33
  四川,一户藏族家庭成员

感觉那个时候少数民族过得好点

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:46:07
  四川潼川,磨面

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:46:36
  四川,带棚子的独轮车

剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:47:06
  杭州,街边小吃店

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:47:46
  河南开封,一对外国夫妻在中国

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:48:36
  湖北宜昌,街头理发摊点

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:49:46
  篓。由牲畜牵引,后面有人把扶,用来完成开沟和播种两项工作,这种农具在东北使用比较普遍,它也是现代播种机的前身

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:50:15
  杭州,基督教青年会

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:50:40
  中国表情

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:52:49
  上图距离我当成立已经不远了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:53:31
  天津,洋大夫给中国儿童看病

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:54:02
  1917年,四川,遂宁县城街上行人

剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:54:47
  北京,富豪人家前呼后拥的结婚场面

• cold115: 举报  2018-09-11 10:12:20  评论

才100年,长寿年长者的感悟怎会不深!我也能理解我爷爷奶奶为什么这么感谢支持中共。尽管我爷爷还是地主家的后代。我奶奶说,她母亲死于难产,幼时和她奶奶相依为命。冬天住草房,那个北风刮进来,冷的感觉活不过今晚。就这么熬,生命的尊严,呵呵,没有的事。后来,刮民党军来了,还天天抢老百姓饭
  • cold115: 举报  2018-09-11 10:17:16  评论

解放战争后期,国统区农民活的还像条狗,地主,军饷军粮全他们出(被抢)。天天洗脑说中共军队是土匪,来了就全把你们杀了。后来共军来了,锅军跑了。我奶奶和小伙伴们躲在家里怕的要死。第二天,胆大的透扒开门缝探头看,发现院里干净了,水缸都挑满了,这才敢出来。10年后,奶奶成了一名人民教师
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:55:19
  北京,鼓乐班子

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:55:54
  北京,雨后泥泞的胡同

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:58:08
  北京,幼儿园里的孩子

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:58:59
  湖北宜昌,货船靠岸

后面那栋房子不错

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 20:59:41
  1917年,四川,藏族喇嘛庙窗户

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:00:08
  1917年,四川新都县,一个寺庙里的主持

剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:00:55
  天津,居住在窝棚里的难民妇女

终于看到笑容了

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:01:30
  1917年,四川遂宁县,做草鞋

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:02:54
  1919年,杭州,现场表演做鼓

那个时候不能直播,要是现在绝对是对着手机喊“感谢老铁”

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:03:29
  天津,东马路青年会门前等待新人的马拉轿车

• ty_糖果773: 举报  2018-09-17 19:02:48  评论

评论 道得自然:现在天津还有这条街,还有西马路,南马路。。。
  • 我是一颗沙: 举报  2018-09-18 16:13:57  评论

这个青年会应该是小时候东马路的少年宫,现在应该还在天津市少年宫小时候在老城里仅存的记忆了 好怀念南马路的姚家胡同啊
我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:04:10
  北京,制作地毯

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:05:19
  北京,监狱犯人做火柴

解放后还有那么多火柴厂,几十年都是手工制作

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:05:52
  北京,语言学校的考试。

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:06:21
  北京,掏粪人。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:07:34
  北京,喇嘛

这表情,为啥喇嘛一直都没和尚看起来安详

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:08:41
  木匠铺

就是最近十年传统木匠才被替代的差不多了

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:10:20
  盲人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:10:49
  老外研究强国要诀

剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:11:18
  老年妇女乞丐,怀里还揣着一个孩子

剩余 131 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:12:57
  北京,雍和宫喇嘛跳鬼舞

喇嘛感觉一直是坏的印象

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-05 21:13:31
  1917年,重庆,敲鼓

作者:重庆任刚 时间:2018-09-05 21:58:54

一直坚持顶你。
我要评论
作者:tyj0712999 时间:2018-09-06 14:53:55
  确实是好贴,珍贵的历史记录!
我要评论
作者:将军爱小鸡 时间:2018-09-06 14:56:57
  @朝天门满江红 2018-09-05 20:54:02
  1917年,四川,遂宁县城街上行人

-----------------------------
  都很瘦啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 15:33:28
  1917年,四川遂宁县,水果摊

好奇那个时候有水果批发市场吗?

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 15:35:14
  北京,丧葬上的纸人仆人

现在还有,传统保持得好

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 15:37:10
  天津,马车

后面的古建筑不错,不知现在还在不

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 15:38:54
  澳门,在澳门的尼泊尔人

后面隐约可见的建筑物很漂亮,澳门人民很幸福啊,一百多年来都过得很好

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 16:35:00
  补一个安庆迎江寺内的振风塔,现在叫迎江塔。有朋友说建筑还在,找了张图片。

记得当年曾国藩弟弟曾国荃攻入安庆后,屠杀了投降的太平军一万人。安庆之战非常惨烈。想想那些士兵打来打去,太平天国还是败了,湘军打败了太平天国又怎么样,清朝还是自取灭亡了,最后还是湘人学习曾国藩建了国。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108483432 时间:2018-09-06 16:36:59
  @朝天门满江红 2018-09-05 21:00:08
  1917年,四川新都县,一个寺庙里的主持

-----------------------------
  唯有此张照片,笑容最自然,最美了。其他的人表情忒不自然,可能对照相技术的岐义,说是魂会被摄走。
作者:北大荒老农 时间:2018-09-06 16:59:51
  赞一个
我要评论
作者:云端漫步DH 时间:2018-09-06 17:05:42
  那时候的人生活异常悲惨,只求活下来,都没有了魂。国家弱了老百姓就受罪,国家乱了,人连活下去的根本都没有了。出生在新社会的人都算是幸福的,珍惜来之不易的安定生活吧。
  • 朝天门满江红: 举报  2018-09-06 17:53:48  评论

确实如此,现在社会再怎么抱怨,还是不至于那么惨
  • LawYon: 举报  2018-09-07 13:03:56  评论

评论 云端漫步DH:洗脑被洗傻了吧
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-09-06 18:15:14
  赞 支持楼主
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2018-09-06 19:27:43
  看了
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 19:49:32
  天津,富家弟子的婚礼

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 19:50:10
  1917年,成都挑夫

楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 19:50:49
  杭州,雷峰塔,1924年倒塌

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主朝天门满江红 时间:2018-09-06 19:51:58
  北京,囚犯