带你看不一样的关中美食。

楼主:可可小王子 时间:2018-09-07 11:14:30 点击:21182 回复:522
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  在贴图区,楼主将关中的历史及旅游全介绍了,有兴趣的朋友们可以看看,贴名叫《带你看不一样的关中风情》其中有介绍关中美食和特产的,但是少,不成系统,此次专开一贴,介绍关中的美食和特产,让来陕西的涯友们,旅游的同时能知道并品尝到关中各地的美食。
  介绍顺序还是按原来介绍旅游的时候一样,从西到东,依次介绍宝鸡,咸阳,和西安。上一个三秦套餐,作为开始。

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:257次 发图:145张 | 更多 |
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 11:18:55
  千阳县。

桃花米。

千阳桃花米是稀有水稻品种之一,曾盛产于千阳县千河两岸。桃花米稻属籼米,粘性,因碾出的米粒外有一层红衣,面似桃花,故称“桃花米”。米质地较硬,做起来费火,但吃起来“胶粘”,口感很好,做的稀饭汤成桃红色,不仅科技含量高,而且营养丰富。经现代科学试验证明,桃花米含有人体所需的17种微量元素,是千阳农业历史长河中珍贵的地方名品稻种。据《千阳县志》载:“稻,产于千川两岸水田,有粳、糯两种,粳供饭食,糯则酿酒制饴糖或和枣蒸甑糕及角黍,又粳稻分红白两种,产于清水者,色洁白,浇以混水者,色微红,名桃花米,为千邑特产,遐迩驰名。”只唐宋以来,桃花米均作为贡米,皇家专享。民间流传嘉靖皇帝吃了桃花米后赞叹道:“莫道人间无瑰宝,桃花香米仙境来”。据中国农科院权威资料介绍,桃花米全国仅有四种,而且种植面积不大,都与小环境有关系,唯有千阳桃花米米粒外观呈桃红色,属稀世珍品。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 11:24:17
  千阳大肉泡馍与羊肉泡馍最大的区别有三个方面,工艺上大肉泡馍是把肉和汤浇在瓣好的馍上,关键是浇一匙卤汤;羊肉泡馍是把肉和馍一起在炒锅内煮出来。大肉泡的味从肉和卤汤上来,肉单独吃照样奇香鲜美;羊肉泡的味从汤上来,肉是不能单独吃的。大肉泡的馍是酵母发面馍,成就了老少皆宜的风格,而羊肉泡大多用硬面馍、或半发面馍,于是追求馍小如蜂头,为了易于消化。

• 树妖不老: 举报  2018-09-14 17:27:52  评论

看饿了……
  • 可可小王子: 举报  2018-09-14 17:40:12  评论

楼主的帖子有开胃健食的功效
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 12:20:10
  甑糕(zeng),在关中方言里,念(jing),所以卖甑糕的有挂着牌子写成镜糕。西安回民街,就有一家甑糕写成镜糕,美其名因其圆形像镜子,故称镜糕。凡事陕西本地卖家不会写成镜糕,常识。

甑糕在关中西府地区都有,不只是千阳,甑糕是将粳米
  放瓦盆里,约5公分,在其表面撒一层枣,白砂糖,核桃仁,枸杞,葡萄干,依次装到瓦盆表面,再放到锅里蒸约2小时,出锅后就做好了。

甑糕有粳米的粘度,也有其他的果香味,枣香味,并有甜味。甑糕是关中很主要的美食,因其制作麻烦,故,只有在过年时,每家每户才会做。到陕西的朋友们不妨尝尝,很好吃。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 12:39:22
  核桃,关中地区,多产自于秦岭山中,家里种植的很少,因核桃自栽树到结果需要9年时间,周期太长,所以大面积种植的少,现在也有新品种,大概3年就能结果,但是种植面积不大。关中的核桃多产自于秦岭中野核桃树,因其树大,采核桃并非易事,核桃也多长在山的半坡或悬崖边,采摘比较危险,每年都有采摘核桃,从书上掉下来而殒命的。轻者也是骨折。采摘核桃,关中人叫打核桃,为什么叫打,人上到树上后,树干中心是不长核桃的,所以要用竹竿将其打下来,所以叫打核桃。

核桃味甘、性温,入肾、肺、大肠经。可补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便。
  主治:肾虚喘嗽、腰痛;(核中木质隔层)味苦、性温;补肾,涩精。

作者:狡猾鬼 时间:2018-09-07 13:29:40
  0.0
我要评论
作者:老糊涂_001 时间:2018-09-07 13:40:46
  不错,支持!
  赞一个!
  请继续!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-09-07 13:43:07
  美食 支持
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 14:23:11
  陇县

陇县油茶。

关中油茶,是关中各地油茶的总称,包括了西安市的壶壶油茶、疙瘩油茶,三原县的薄脆油茶,宝鸡市的杏仁油茶,均远近闻名。

关中油茶是由西周时的“酏食”演变发展而成。到隋唐五代时,属于风味各异的饭粥品种之一。唐朝时的“饧粥”,是加入杏酪、麦芽糖的粥,是将面发酵饧后稀释制成粥,咸甜香美,营养价值较高。明清时代将油茶称为“面茶。

西安著名的清真风味“疙瘩油茶”,以有珍珠面疙瘩而得名。油茶的吃法有多种,一是单喝油茶,作为消闲品尝;二是油茶配麻花,将麻花泡煮在油茶里边吃边喝;三是油茶上面放些姜末和捏碎的馓子;四是油茶锅里现打荷包鸡蛋。

图片是正宗的西府地区的油茶,吃起来很香,西府均有油茶,陇县最好吃。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 16:20:26
  钱钱肉。谁知道这是什么肉?

作者:身在红尘1967 时间:2018-09-07 17:00:06
  @可可小王子 2018-09-07 16:20:26
  钱钱肉。谁知道这是什么肉?

-----------------------------
  牛鞭切片
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:臭老九2018 时间:2018-09-07 19:51:18
  漂亮
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-07 21:59:50
  钱钱肉,即用公驴的生殖器(又称驴鞭)腌制烧成。因吃时须切成小圆片,中间一个小孔,似旧时的铜钱而得称。

钱钱肉色美味鲜柔韧经嚼,吃后嘴里长时间留有香味被誉为营养滋补品。自古有“陇县一绝”之称。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:三品疯子 时间:2018-09-07 22:59:28
  精彩继续,坐等臊子面!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-08 10:08:27
  钱钱肉的功效。

治阳痿,筋骨酸软,骨结核,骨髓炎,气血虚亏,妇女乳汁不足。
楼主可可小王子 时间:2018-09-08 10:14:26
  再介绍一个陇县的滋补品~陇县五味子酒。

有些人可能没见过五味子什么样子,看图片。五味子多生长在秦岭的山中,纯野生。现在正是五味子成熟的季节,很多靠近秦岭的农民,就会进山去采五味子卖钱,五味子没成熟的时候是绿色,成熟后是红色,或带点紫色,就像小葡萄一样。五味子成熟后,摘下来直接吃,也很好吃。也可以作为药材出售。

楼主可可小王子 时间:2018-09-08 10:18:36
  五味子的功效:

敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精。

治肺虚喘咳,口干作渴,自汗,盗汗,劳伤羸瘦,梦遗滑精,久泻久痢。

五味子酒具有五味子相同的功效。总体来说,五味子有滋阴的效果。

楼主可可小王子 时间:2018-09-09 09:59:08
  陇县辣椒。

陇县辣椒也称秦椒,有别于其他地方的辣椒,秦椒外形细长,成熟后,颜色鲜红。关中西府地区,都有种植,都是自足自给,陇县的辣椒种植面积大。

关中八大关里有一怪叫,油泼辣子是道菜。说的就是辣椒。油泼辣椒做法:将干辣椒去把,用剪刀剪成1公分长,在锅里倒入菜籽油,油热后,将剪好的辣椒倒入锅里焙干,取出辣椒放凉。倒入撵槽或碾子上,捣称粉末就完成了。再将粉末用罐子装起来,吃的时候,取少量辣椒面,将烧热的油浇到辣椒上,就会有一股很香的香味从辣椒里溢出。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-09 10:02:15
  油泼辣椒时可以放少许的盐,再放点芝麻,味道更香,油泼辣椒在关中主要作为调味品。

下面是干辣椒和油泼辣椒,色香俱全。

楼主可可小王子 时间:2018-09-09 10:07:21
  陇县的另一支补品,西洋参。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-09 12:41:34
  陇县沙棘。
  沙棘含有很高的维生素,胡萝卜素,还含有维生素B1,B2,B6,B12等微量元素。

现在有出的沙棘酒,有兴趣的朋友们,可以尝尝。

楼主可可小王子 时间:2018-09-09 12:42:42
  沙棘有什么功效呢,看图片你就明白了。

楼主可可小王子 时间:2018-09-09 13:28:12
  陇县油旋、酥馍,狗舌头

陇县的油旋饼和酥馍也是当地两大特色。油旋用发面在炭火锅内烤制而成,卷上核桃花生仁碎粒,香而不油,脆而可口。油旋饼也就一个烧饼大小,四周厚而中间薄,四周一圈一层都是烤干的,口味很独特。
  陇县酥馍,皮酥馅儿香甜。稣面包油面加糖馅儿烤制而成。
  狗舌头,是一种类似于油旋的饼,但是狗舌头很大,很酥脆,上面有核桃渣,口味很适合青少年,和老年人吃
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-09 13:28:46
  陇县的油旋

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-09 13:30:22
  陇县的酥馍

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-09 13:31:04
  陇县的狗舌头,为什么叫狗舌头,楼主也不知,当地人就是这么个叫法。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-12 14:14:38
  麟游县~血面条。

血条面是怎么做出来的咧?血条面制作讲究,风味独特,其具体作法是,取新鲜猪血或羊血,加盐后反复搅拌,使血不再凝固,然后用细纱网过滤,取缔杂质,放干细调料若干。另选精细麦面粉,用过滤好的血浆和面,或人擀或机压成薄面片,用大油擦遍,切细,上笼蒸熟,晾干保存,类似于现在的方便面。吃时,用五香调料、葱花、蒜苗、鸡蛋饼、木耳、黄花、姜汁、油泼辣子、臊子油等做汤(最好用肉汤)。将做好的血面入汤,泡几分钟即可食用。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-12 23:08:45
  中国人对吃的已经研究到精妙绝伦的地步,任何一个可以吃的东西,都能将其在味觉上发挥到极致。外国人好像只吃肉不吃动物的内脏和其他,对中国人来说,简直就是美味,澳大利亚的兔子泛滥,对中国的吃货们来说澳大利亚简直就是天堂,出门遛个弯,抓一只兔子,免费的下酒菜就有了。
  前些年有人外来物种在华夏大地泛滥,想必很多人都知道,龙虾。可现如今呢,必须依靠养殖,才能满足国人强大的胃口,龙虾有腥味,去不掉,中国人就用辣椒炒,不但去掉了腥味,味道更美。
  在华夏大地,没有哪一个动物敢称霸天下,更不敢泛滥,也许当年泛滥的龙虾早知道他们的后代会有如此境遇,他们也会默默无闻。
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-13 14:05:10
  荞麦饸络,颜色和血面条有点像,饸络颜色浅,两者吃起来味道不一样。

楼主可可小王子 时间:2018-09-13 19:22:59
  麟游县还出产荞麦和荞麦粉,这里就不介绍了。
楼主可可小王子 时间:2018-09-13 19:27:41
  陈仓区的豆腐包子

豆腐包子是宝鸡市著名的小吃,属于素食。以豆腐和其他配料做成包子馅,营养丰富,形如宫灯,拆如花瓣,皮绵面筋,馅嫩而鲜,如醋辣灌汤,其味更美。具体做法不介绍了。

楼主可可小王子 时间:2018-09-13 19:37:32
  宝鸡凉皮

凉皮很多人都知道,现在凉皮基本成了陕西的代名词。凉皮分为:米皮和面皮,米皮汉中的最有名,面皮要属宝鸡的最好吃。

面皮分为洗面皮,擀面皮,烙面皮。制作方法不一样,口感也不一样,凉皮光滑顺口,百吃不厌。

凉皮大多是夏天人们喜欢吃的美食,其实冬天也可以吃,冬天将凉皮凉拌好,再放锅里略炒,这就是炒凉皮,炒凉皮只有在宝鸡可以吃到,其他地方没有,味道和凉拌的凉皮很不一样,具体什么样,说不出来,大家到了宝鸡不妨尝尝。

作者:自由足球 时间:2018-09-14 10:37:11
  好帖,顶了。
作者:oyf002 时间:2018-09-14 11:05:41
  喜欢吃臊子面,肉夹馍,还有凉皮,其余好多都没有吃过
我要评论
作者:思乡的石头 时间:2018-09-14 11:29:54
  h
作者:去穷游 时间:2018-09-14 11:35:55
  有机会去尝尝!
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-14 11:41:13
  看饿了,吃饭去
  • 可可小王子: 举报  2018-09-14 13:07:39  评论

看来我这帖子是有健胃醒脾的功效。鼓励脾胃虚鼓励脾胃虚,没胃口的常来看帖。
我要评论
作者:只能起个英文名 时间:2018-09-14 12:13:49
  幸亏我是吃饭时看到的,不然得馋死
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 13:17:36
  帖子一天的浏览量超过3000+,感谢天涯的推荐,感谢来看帖的朋友们,浏览量越大,心里越忐忑。谢谢大家的顶帖。
我要评论
作者:莫兰萨城堡 时间:2018-09-14 13:32:07
  很有特色的美食,赞一个
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 13:35:09
  宝鸡凉粉。

夏天的时候,因天热,让很多人没有了胃口,总想吃点清凉爽口的东西,凉粉就是不错的选择,在夏天凉粉比凉皮更好吃,凉粉细腻,吃到嘴里有顺滑的感觉,凉拌更适合夏天的时候吃。
  凉粉在关中地区宝鸡地区较多,咸阳卖的不多,西安基本没有。凉粉也属宝鸡的最好吃

凉拌的凉粉是这样的。

作者:冬日暖暖阳洋 时间:2018-09-14 13:37:33
  @可可小王子 2018-09-07 14:23:11
  陇县
  陇县油茶。
  关中油茶,是关中各地油茶的总称,包括了西安市的壶壶油茶、疙瘩油茶,三原县的薄脆油茶,宝鸡市的杏仁油茶,均远近闻名。
  关中油茶是由西周时的“酏食”演变发展而成。到隋唐五代时,属于风味各异的饭粥品种之一。唐朝时的“饧粥”,是加入杏酪、麦芽糖的粥,是将面发酵饧后稀释制成粥,咸甜香美,营养价值较高。明清时代将油茶称为“面茶。
  西安著名的清真风味“疙瘩油茶”,以有珍珠......
  为大陇县点赞
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 13:38:19
  凉粉冬天也能吃,炒凉粉,炒凉粉和炒凉皮是一样的,只是凉粉比凉皮炒的火候要大些。炒凉粉一般要将凉粉切成块,否则凉粉就会炒烂掉。

炒凉粉炒出来,就是这样子的。

楼主可可小王子 时间:2018-09-14 13:45:02
  凉粉,很多不是关中的朋友多不知道,也没吃过,楼主感觉凉粉比凉皮更好吃,所以到宝鸡地区旅游的朋友们,一点要尝尝,也不枉此行。
我要评论
作者:zhaolei06821 时间:2018-09-14 13:47:16
  @可可小王子 2018-09-13 19:27:41
  陈仓区的豆腐包子
  豆腐包子是宝鸡市著名的小吃,属于素食。以豆腐和其他配料做成包子馅,营养丰富,形如宫灯,拆如花瓣,皮绵面筋,馅嫩而鲜,如醋辣灌汤,其味更美。具体做法不介绍了。

看着就很有食欲呢
我要评论
作者:亦男QQQ 时间:2018-09-14 14:06:21
  @可可小王子 2018-09-07 12:39:22
  核桃,关中地区,多产自于秦岭山中,家里种植的很少,因核桃自栽树到结果需要9年时间,周期太长,所以大面积种植的少,现在也有新品种,大概3年就能结果,但是种植面积不大。关中的核桃多产自于秦岭中野核桃树,因其树大,采核桃并非易事,核桃也多长在山的半坡或悬崖边,采摘比较危险,每年都有采摘核桃,从书上掉下来而殒命的。轻者也是骨折。采摘核桃,关中人叫打核桃,为什么叫打,人上到树上后,树干中心是不长核桃的,......
  核桃富含高蛋白,主要补脑
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 14:17:13
  宝鸡~柿面糊塌

将柿子去皮、蒂,放入面盆内,用擀面杖搅匀成糊,加入面粉搅拌,即成柿子面糊。

用手铲将面糊摊入"糊塌提"内,一同放入油锅内炸至五成熟,待"糊塌"脱离"手提"时,翻过来复炸,待两面呈金黄色即成。这是简单的制作过程。

香甜绵软,颜色金黄。是一种以关中地区的特产软柿子作主料,与面粉合烹 而成的风味小吃。其主要风味特点为外皮酥脆、内瓤绵软、香甜适口。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:迎风飞扬1 时间:2018-09-14 14:23:31
  腊汁肉做准备
  • 可可小王子: 举报  2018-09-14 17:51:34  评论

你这么一说,腊汁肉还真得放宝鸡这一块更,要是更了,西安就夺了西安的名头。
我要评论
作者:云端漫步DH 时间:2018-09-14 14:31:28
  关中美食,看着就流口水。
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-09-14 14:44:48
  还没到白吉馍加腊肉汁啊
我要评论
作者:专对 时间:2018-09-14 14:57:56
  哪里不一样了 我们都一样
我要评论
作者:huairen888888888 时间:2018-09-14 15:22:37
  唯有千阳桃花米米粒外观呈桃红色,属稀世珍品
作者:一品香醋 时间:2018-09-14 15:48:59
  炒凉粉凉皮不丑,开胃又爽口
我要评论
作者:Sjgmh 时间:2018-09-14 16:07:04
  看着很好吃的样子,可惜我们这边没得卖。
我要评论
作者:坎坷的2014 时间:2018-09-14 16:52:14
  @可可小王子 2018-09-14 14:17:13
  宝鸡~柿面糊塌
  将柿子去皮、蒂,放入面盆内,用擀面杖搅匀成糊,加入面粉搅拌,即成柿子面糊。
  用手铲将面糊摊入"糊塌提"内,一同放入油锅内炸至五成熟,待"糊塌"脱离"手提"时,翻过来复炸,待两面呈金黄色即成。这是简单的制作过程。
  香甜绵软,颜色金黄。是一种以关中地区的特产软柿子作主料,与面粉合烹 而成的风味小吃。其主要风味特点为外皮酥脆、内瓤绵软、香甜适口。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/299508034.jpg......
  看着好香甜可口,没有吃过,好想尝尝哈
作者:软冰棍 时间:2018-09-14 17:21:18
  @可可小王子 2018-09-09 09:59:08
  陇县辣椒。
  陇县辣椒也称秦椒,有别于其他地方的辣椒,秦椒外形细长,成熟后,颜色鲜红。关中西府地区,都有种植,都是自足自给,陇县的辣椒种植面积大。
  关中八大关里有一怪叫,油泼辣子是道菜。说的就是辣椒。油泼辣椒做法:将干辣椒去把,用剪刀剪成1公分长,在锅里倒入菜籽油,油热后,将剪好的辣椒倒入锅里焙干,取出辣椒放凉。倒入撵槽或碾子上,捣称粉末就完成了。再将粉末用罐子装起来,吃的时候,取少量......
  陇县不是甘肃的吗
我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-09-14 17:42:15
  这个要趁热的才好吃

我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-09-14 17:48:03
  油泼辣椒做法:将干辣椒去把,用剪刀剪成1公分长,在锅里倒入菜籽油,油热后,将剪好的辣椒倒入锅里焙干,取出辣椒放凉。倒入撵槽或碾子上,捣称粉末就完成了。再将粉末用罐子装起来,吃的时候,取少量辣椒面,将烧热的油浇到辣椒上,就会有一股很香的香味从辣椒里溢出。
  谢谢楼主爱特福利,吃货点赞表示谢意
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 19:36:32
  柿面糊塌的重要原料。

柿子,需放到完全成熟,皮可以用手剥下来的时候,和免费制作的才能好吃。

楼主可可小王子 时间:2018-09-14 19:49:31
  宝鸡西府搅团

搅团为西北一特色吃食,定义为“用杂面搅成的浆糊”,关中人极好吃,现如今在关中地区人们开始用小麦粉制作搅团,配以农家自制的醋,佐以绿色菜蔬,或野菜(冬春之际)其口感,要比用玉米粉制作的好许多.吃惯了都市的大鱼大肉,间或食此美味,实在是上品.

虽然,麦面搅团吃嘴里滑溜,但是楼主觉得还是玉米面搅团更好吃,更正宗。
  搅团整块平铺放凉,切成小块,就是搅团,用漏勺漏成细条,叫鱼鱼。
  搅团和鱼鱼都可以凉拌或佐以汤。西安地区,吃鱼鱼多陪酸菜,叫做浆水鱼鱼,在宝鸡地区,鱼鱼凉拌更好吃。

下图是正宗的西府汤鱼鱼

• rideanima1: 举报  2018-09-17 12:45:36  评论

这个像极了我小时候吃的麻食,但是那个是在草帽沿搓出来的
  • 可可小王子: 举报  2018-09-17 13:00:43  评论

玉米面搅团的鱼鱼很长,麦面粘性低,所以不长,麻食是揉好的麦面搓出来的,层主你是哪人?感觉你离我们关中不远。
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 19:51:10
  凉拌的搅团是这样,现在在有些特色饭店也有,比如西安的西安饭庄

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 19:55:34
  刚制作成的玉米面鱼鱼是这样,金黄色。
  关中有句俗语叫,搅团要好,七十二搅,只有力道和火候到了,搅团才能有绝佳的口感。

楼主可可小王子 时间:2018-09-14 20:19:06
  宝鸡有一种凉皮叫做烧肉面皮,名气不是很大,宝鸡市也就只有零星几家,楼主没吃过,味道不知怎么样。也没有图片,介绍大家知道。
作者:树妖不老 时间:2018-09-14 21:45:52
  唉呀,这金黄的玉米鱼鱼馋得慌。不看又舍不得这满屏的美食
我要评论
作者:ailny 时间:2018-09-14 22:18:25
  不错,谢谢分享
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-14 22:31:08
  从昨天晚上这个时间最后一贴到今天这个时候,帖子的浏览量一天时间超过6000+,朋友们的留言近70条,感谢朋友们的点赞和回帖,后面将持续更新,也许会有点慢,好菜不怕等。哈哈哈,谢谢朋友们。
我要评论
作者:三品疯子 时间:2018-09-14 23:43:12
  谢谢楼主的精彩,辛苦了!
我要评论
作者:德诚行右翼 时间:2018-09-15 19:32:43
  看着很好吃的样子
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-15 19:39:19
  凤翔~西凤酒。

在楼主另一个帖子里介绍过西凤酒,现在再介绍一下。

描述凤翔的特点,有一句顺口溜:东湖柳,女人手,柳林酒。东湖柳和女人手在这不介绍了,楼主《带你看不一样的关中风情里有介绍》,说一下柳林酒,柳林酒指的就是西凤酒,因其酒厂在凤翔柳林镇,故称柳林酒。

西凤酒始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史,有苏轼咏酒等诸多典故。中国四大名酒之一,西凤酒无色清亮透明,醇香芬芳,清而不淡,浓而不艳,集清香、浓香之优点融于一体,以“醇香典雅、甘润挺爽、诸位协调、尾净悠长”和“不上头、不干喉、回味愉快”的独特风格闻名。

介绍一下白酒,吃美食,也要品没救。

不同价位的西凤酒,

楼主可可小王子 时间:2018-09-15 19:45:52
  凤翔~腊驴肉

凤翔腊驴肉色泽红润,质地细密,酥香可口,五味俱佳,百食不厌。驴肉具有补气血、益脏腑等功能,对于积年劳损、久病初愈、气血亏虚、短气乏力、食欲不振者皆为补益食疗佳品。因此有“天上龙肉,地上驴肉”的民谚。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-15 19:46:32
  腊驴肉简介

凤翔腊驴肉选用关中盛产的上等“关中驴”为原料,制作时先将驴宰杀,去蹄,选其四腿和筋肉,淋净血水,悬挂晾晒浮水,干后切块入缸内,分层加入硝盐,上压重石,月旬后取出,白天挂于阳光下晾晒夜间挤压,排除水份再用松木水加五香调料煮熟,拎出后再浸入驴油在原汁汤内加热,经多次烫、提、浸,到一定程度拎出。冷却后肉块表面可出现霜状结晶。其切片颜色鲜红,呈半透明状,质细腻,酥而有筋,五香喷鼻,余味回长。若选驴鞭做原料,配用上等调料腊制,就成为誉满三秦的“金钱肉”,即 “腊驴腿”。

楼主可可小王子 时间:2018-09-15 19:55:53
  凤翔~豆花泡馍。

豆花泡馍可以说是凤翔一绝,宝鸡市也有卖的,但最正宗的还得是凤翔,豆花泡馍只有凤翔和宝鸡市有卖的,宝鸡其他县区均没有,所以说,是凤翔一绝也名不虚传。

豆花泡馍配料是豆腐脑,豆浆,馍(锅盔片),咸菜,食盐(量要适当),宝鸡凤翔的辣椒油。豆花泡馍中的馍采用独特工艺加味料烙成,厚过寸,锅形,敲之有声,俗称“锅盔”,对火候、口感要求严格,色金黄,外脆内韧,嚼之劲道麦香醇厚,用快刀削成薄片,形似金叶;豆花用品质上乘的黄豆土法做成,鲜嫩爽滑,煮而不散。用浓汁豆浆加佐料将馍片和豆花滚汤烧煮烩成一碗,豆花洁白,如白玉含脂、岫山生烟,滑爽细嫩;馍片金黄,如金鱼嬉戏水面秋叶,软香耐嚼,回味醇厚;汤色乳白,如琼浆玉液,豆香浓郁;佐以凉拌爽口时令小菜,秘制烧腊卤品,营养丰富,解渴耐饱,醇香滋润。

正宗的豆花泡馍。

楼主可可小王子 时间:2018-09-15 20:09:45
  凤翔的女人手,作何解?请看下图,不要急,慢慢看,仔细看。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-15 20:32:46
  大家给楼主点点赞,鼓励鼓励楼主。
楼主可可小王子 时间:2018-09-15 20:39:08
  馍,关中人对馒头的俗称,仅指以发酵后的面在锅里蒸出来的称馒头。馒头是关中地区,很主要的食材,一般早上或晚上吃馒头和稀饭,中午多吃面条或米饭,所以,关中人离开了什么都心行,没有馒头的生活对关中人,是不可想想的。
楼主可可小王子 时间:2018-09-15 20:44:31
  关中人把面食发挥到了极致。
楼主可可小王子 时间:2018-09-15 20:47:05
  本打算不介绍凤翔的木板年画,因在另一贴里介绍过,简单的给大家上个图,大家了解一下。去旅游作为装饰品不妨买点,也算是不枉到凤翔一游。

作者:三品疯子 时间:2018-09-15 22:37:57
  西凤酒囗感辣舌啊,听说那是吼秦腔的标配?可可来二段?
作者:三品疯子 时间:2018-09-15 22:41:31
  西凤酒囗感辣舌啊,听说那是吼秦腔的标配?可可来二段?
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:23:01
  下来介绍凤县。

凤县浆水面

凤县浆水面,其味酸、辣、清香,别具一格,相传该名是由汉高祖刘邦与臣相萧何在此吃面时所起。它一直是凤县人民喜爱的面食,浆水菜的菜以芹菜为佳,白菜、萝卜缨也可。

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:27:12
  凤县~菜豆腐

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:28:15
  凤县~洋芋煎饼

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:28:44
  凤县~洋芋搅团

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:32:48
  凤县~腊肉

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:34:10
  凤县~核桃饼

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:39:32
  凤县~干脚棒

干脚(jue)棒(bang)是陕西凤县的名菜,在其他地方被称作红烧猪脚,但凤县本地采用的是腊肉猪腿,且宰杀猪的品种和时间、腊肉猪腿做法等均有特殊限定。过去是丈母娘招待女婿的常用菜肴。

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:41:46
  凤县~花椒~大红袍

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-16 05:44:15
  凤县~苹果

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 06:09:21
  凤县~土蜂蜜

凤县紧靠秦岭,多有养蜂之人。勾兑蜂蜜,加添加剂的蜂蜜,不但不能养生,反对身体有害。
  土蜂蜜是一种野生黑色小蜜蜂生产的蜂蜜. 这种蜜蜂一般钻在石洞或墙洞里, 一年只取糖一次, 纯度极高, 采百野花酿造的, 营养特别丰富且久存不变质. 故称土蜂蜂蜜。
  凤县土蜂蜜是土蜂采集秦岭高寒森林野山花蜜充分酿制而成的蜂蜜。蜜色泽深、口味独特、香甜味浓,含有多种能被人体直接吸收的微量元素,是药引的首选蜜,堪称“蜜中精品”,也由于酿蜜周期长、蜜源稀少被誉为“蜜之珍品”。其蜜色泽金黄、口味独特、纯净无杂,含有丰富的有机酸、蛋白质、维生素、酶和生物活性物质等多种营养成分,具有润肠、润肺、解毒、养颜、增强人体免疫力等功效。

蜂蜜好坏,楼主不知怎么辨别,但是有一点是肯定的,便宜的肯定不是好的,据说一箱蜂,一年只产蜜20斤左右,一般家庭养蜂也就20-50之间。如果一斤蜂蜜20元,那么忙一年只有2000元,举例说明哈。所以大家买蜂蜜心里要清楚。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-16 06:10:14
  凤县的黄金蜜,据说价值不菲,一斤都在上千元。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-16 06:14:20
  下来再说,蜂蜜中的极品~蜂王浆。

所谓蜂王浆就是青壮年蜜蜂食用花粉后分泌的一种乳状物,此乳状物就像哺乳动物的乳汁并且极具营养价值和免疫功能,蜜蜂(工蜂或雄峰)和蜂王在卵期是一样的,孵化后吃三天蜂王浆以后改为吃蜂蜜和花粉的长成蜜蜂,孵化后一直食用蜂王浆的长成蜂王,蜜蜂(工蜂或雄峰)的寿限在一至六个月而蜂王因一直食用蜂王浆一般能活五到七年。蜂王浆的颜色是根据蜜蜂食用花粉的不同而稍有改变一般分为乳白色和微黄色。

楼主可可小王子 时间:2018-09-16 06:16:57
  蜂王浆的功效

蜂王浆有抗菌消炎,降血脂,降血糖,护肝脏,抗氧化,提高免疫力,也有健脾健胃功效。

我要评论
作者:陨石QQ946293900 时间:2018-09-16 06:41:14

作者:布红布红布布黄 时间:2018-09-16 07:42:08
  强插一楼增肥
我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-09-16 07:57:20
  我又来哒
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-09-16 09:31:29
  凤县最好吃的有特点的,干脚棒,凤县的臊子面也很好吃。
作者:过客2578 时间:2018-09-16 15:13:12
    我自横田向天笑,笑完我就去睡觉
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规