活在深山中,在山顶坐看云卷云舒,你的目光里会有别一样的柔情

楼主:春二虫2 时间:2018-09-10 10:52:31 点击:7989 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二虫的家乡在一个四面环山的山窝窝里,图中的山路是通向外界的唯一出路,弯弯绕绕的共有九个小于90度的大弯和数不清的小弯。
  还记得二虫的表哥第一次去二虫家时,一向不晕车的他坐在公车上被那些个弯拐的晕七八素,此后一听说去我家他都将头摇的像拨浪鼓,他说他怕那山路,还说再去我家宁可爬山去呢。
  以前那路还是黄泥路,踫上天气干燥的时候车子经过后会扬起漫天尘土,公车内没空调,所以车窗几乎全部打开,一是为了透气,二是为了欣赏山路的风景。开着窗,迎着漫天的尘土,到家后清洗时水都变成了黄色呢。
  山沟沟里条件虽差,可细品下也有它自己的美不是?

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:84次 发图:61张 | 更多 |
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 10:56:45
  来一张那窝里的全貌呢

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 11:11:44
  再来几张农家人的农家菜,我们这里,无辣不欢呢。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-09-10 11:59:10
  照片不错,多一点文字介绍啊。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-09-10 12:40:18
  真美 支持楼主 点赞
我要评论
作者:wangtju1 时间:2018-09-10 12:43:57
  @春二虫2 2018-09-10 11:11:44

-----------------------------
  看上去好诱人啊。
我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 13:09:39
  二虫的家离县城很远,第一次去县城时还是中考之后,成绩还没出来在家等录取通知时跟着别人去县城做暑假工,在一家饭店问招工,老板说不招人二虫的眼泪都快下来了,那算是接触社会的第一棒吧?
  回家后就像上面说的全身黄土,单头发就弄了好久呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-09-10 15:31:12
  美景欣赏中!
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 15:50:00
  就是这种中巴车,还有刚刚在表姐家玩拍的隔壁老奶奶家晒的盐辣椒,我们这前几年推过人上星光大道带了这盐辣椒,它可是上过央视呢??

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 15:56:04
  中巴车好像没传上来?再发一张哈

作者:我有人十八始 时间:2018-09-10 15:56:16

我要评论
作者:老糊涂_001 时间:2018-09-10 16:06:02
  美景+美食,不错。支持!
我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 16:20:39
  刚在路边随手拍的,想了两个形容词:杂草丛生和芳草萋萋,估计是前者比较贴切吧?

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-10 20:38:27
  地上的那东西可以吃呢,春天潮湿的地方很多,但见不得太阳,洗干净后炒着像吃木耳呢,它有个很惊悚的名字——雷公屎

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-09-11 14:35:03
  楼主是湘西南?洞口?绥宁?怀化的通道?
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-09-11 15:08:12
  美食,美景,再次顶你,多更新啊!
我要评论
作者:在长沙发呆 时间:2018-09-11 16:53:19
  @春二虫2 2018-09-10 11:11:44

@wangtju1 2018-09-10 12:43:57
  看上去好诱人啊。
  一看就是湖南的!
作者:twtofn86 时间:2018-09-11 18:41:55
  图还好
作者:黄色油莱花 时间:2018-09-11 18:47:39
  风景太美
我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-11 19:54:42
  今天做了豆角干炒肉呢,豆角干和猪肉是绝配,泡发好的豆角干和五花肉一起炒,香气四溢呢。
  湘菜中有一道豆角干炒腊肉吃过吗?可惜现在腊肉少呢

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-11 20:09:03
  昨晚上突然想起妈妈上次做的甜酒糟没吃,馋虫上来了,可二虫晚上是不吃东西的呢,就想忍忍,等天亮就能吃啦,可忍不住啊,倒了一小杯喝呢。这酒糟放了快一个月了,好甜呐,外面卖的比不了的哦,今天打电话跟妈妈说快被我吃光了让她再给我做些呢
楼主春二虫2 时间:2018-09-11 20:09:31
  就是这个哦

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-11 20:21:06
  其实我问过妈妈甜酒糟的做法,妈妈说:你哪会做?你只会吃!
  我以为很简单好不?妈妈说要用木桶蒸糯米呢,其他器皿蒸出来不行呢,蒸完后不能动糯米饭直接浇冷水,可是一下都不能动的呢,我却想不通这是什么原理,妈妈说若动了就没那个味了,没哪个味呢?反正我就觉得妈妈做的甜酒糟最好吃了,超甜呢
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-11 20:32:36
  美景,美食,支持了
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-11 20:33:51
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-11 20:34:00
  天涯共此时,点赞你我他~
  有缘天涯共掘金,无缘见帖不留赞~
作者:蓝天飞翔的云 时间:2018-09-11 20:50:23
  辣妹子?
我要评论
作者:边家点点 时间:2018-09-11 22:39:38
  美
作者:ailny 时间:2018-09-12 01:07:57
  不错
楼主春二虫2 时间:2018-09-12 09:07:29
  这样的鸡蛋你们吃过吗?

我要评论
作者:君临自我 时间:2018-09-12 12:15:01
  @春二虫2 2018-09-11 19:54:42
  今天做了豆角干炒肉呢,豆角干和猪肉是绝配,泡发好的豆角干和五花肉一起炒,香气四溢呢。
  湘菜中有一道豆角干炒腊肉吃过吗?可惜现在腊肉少呢

昨晚我也做了这道菜,只是豆角泡的时间不够,有点材~
我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-12 15:03:27
  最后点点也进肚啦,这种吃法很暖宫呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-12 15:14:52
  这条路有个小插曲呢,今年元旦前夕,公司聚餐完后已经有点晚了,二虫骑着车看天上月亮又圆又亮,就拿出手机拍月亮,很专心的拍呢,车速也很慢,等拍完发现车子已经到路肩上了,差一点点就跑田里去了,有点吓人呢,当时庆幸自己的拍照技术还行,不然再多拍几张的时间我就已经到田里去了呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-12 16:20:47
  这里有家家电店宣传开业,他是这样说的:开业当天购物一元以上送食用油一桶。
  二虫想有什么家电只要一元?想要油呢
楼主春二虫2 时间:2018-09-12 16:26:14
  瞧,垃圾桶都有间小屋子呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-12 16:44:04
  对比一下,一个是路上看村里,一个是村里看马路,路在山脚那

楼主春二虫2 时间:2018-09-12 16:49:13
  可认识这种花?我们这叫啼血花,可能是方言的原因,我们常说成鼻血花,可以吃,但大人会告诉我们吃了会流鼻血,也可能是大人们说的这番话才让我们称呼它为鼻血花

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-12 17:28:27
  二虫晚上又煮了碗豆角干呢

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-13 12:54:37
  二虫月薪不止1800哦,那是走路带风,二虫带的可是龙卷风呢

作者:22号厨男 时间:2018-09-13 13:37:08
  @春二虫2 2018-09-10 20:38:27
  地上的那东西可以吃呢,春天潮湿的地方很多,但见不得太阳,洗干净后炒着像吃木耳呢,它有个很惊悚的名字——雷公屎

我们这叫地木耳,好多年没吃了
我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-13 14:41:15
  在路边上看到菜地里的菜,这种叫苦菜,清热呢,吃起来很爽口

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-13 14:48:35
  农村很多留守儿童,上下学都靠爷爷奶奶接送,农村小车少,老人家也不会开,大多都是骑摩托车的,可摩托车下雨不方便也不怎么安全,他们就想到用三轮车代替,在车厢那装个蓬子能遮阳挡雨的孩子舒服多了,平衡性也比摩托车要好些呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-13 16:19:03
  收获的季节,今年才知道“水稻之父”袁爹爹并非湖南人,而是“江西老表”呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-13 17:09:22
  狗尾巴戒,玩过吗

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-14 09:40:33
  二虫家门口的,不知啥植物

楼主春二虫2 时间:2018-09-14 09:43:09
  帮涯友打包农产品手都被戳破了呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-14 10:11:12
  几张存照,山顶的风景呢,像不像仙境?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-14 17:15:40
  晚饭做好啦,青菜里放的朝天椒哦,就是小米椒

楼主春二虫2 时间:2018-09-15 07:41:44
  小时候跟着妈妈去采这个卖呢,只是到现在都还不明白它的用处

楼主春二虫2 时间:2018-09-15 10:48:39
  像不像虫洞?

楼主春二虫2 时间:2018-09-16 10:18:34
  邻居家种的柚子树,可惜它还小,结不了果呢

我要评论
作者:lyh310 时间:2018-09-16 12:23:03
  已阅
作者:ty_点石成金79 时间:2018-09-16 12:54:43
  楼主,你厨艺很棒,太会做饭啦了吧!
作者:ty_点石成金79 时间:2018-09-16 12:56:01
  楼主厨艺很棒,太会做菜了吧!
楼主春二虫2 时间:2018-09-16 16:49:17
  心血来潮想吃酸辣粉,用本地粉替代红薯粉,好辣!

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-17 09:58:50
  柚子熟啦

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-17 12:44:50
  没料也吃了一碗

楼主春二虫2 时间:2018-09-17 19:10:47
  雨后彩虹,我们这说大的是公彩虹,保护着母彩虹呢

楼主春二虫2 时间:2018-09-18 10:40:08
  大农村,北有风吹麦浪,南有金黄的稻田

楼主春二虫2 时间:2018-09-18 11:48:13
  跑了一上午,晒了一上午,不想吃饭,随便对付些

楼主春二虫2 时间:2018-09-18 12:38:04
  知道这是什么吗?本地特产,对三高很有效果呢,很适合久久坐不动的上班族和年纪较大的人呢。

我要评论
楼主春二虫2 时间:2018-09-18 15:59:29
  二虫小时候的一天,已经天黑了,夏天的天黑基本上是九点以后了。二虫跟着爸爸妈妈从田里收稻谷回来正做着饭,突然家里的狗狗吠起来,这代表有人来二虫的家里。果然,院子门一阵响动后三个男子鱼贯而入,院子里没灯,二虫聚精会神的盯着来人的身影大叫一声:哥!
楼主春二虫2 时间:2018-09-18 16:46:25
  忙跑过去迎接那摸黑来的三个人。
  妈妈闻声出来,表哥们叫:姑妈!
  表哥们说他们一大早就出发来给我家收稻谷,一个小时左右自行车路程到了山脚下,翻过那座山也就半个小时时间,可他们迷路了,在山上转了一天才找到路。妈妈一阵唏嘘,还好是找到了路,不然后果不堪设想。在那个没手机的年代,迷路多么恐怖!
  因表哥们来的正是时候(赶上吃饭),他们又饿了一天,烧柴火的我家再做饭是很麻烦的事情,所以……我二虫的妈苛扣了正在长身体的二虫的口粮(ಡωಡ)
楼主春二虫2 时间:2018-09-19 10:37:01
  手工割稻,其中的辛苦没亲身经历真的很难想象!

楼主春二虫2 时间:2018-09-19 11:26:13
  屋后大妈送了些绞股蓝给二虫,她生了六个女儿都已出嫁,她和老伴过着无忧无虑的生活,经常去大山里采绞股蓝,洗干净后放大锅里小火慢炒,等叶儿卷起后放在太阳底下晒干水分好好的储存,要喝时拿出来泡水就行啦。大爷说他有高血压,大妈上山采摘绞股蓝多半是为了他,二虫生生的吃了一把巨甜的狗粮,七老八十了还这么恩爱,太羡慕了呢。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规