打谷子啦!图记巴蜀秋收时节的风土人情

楼主:摄郎空间 时间:2018-09-23 21:23:51 点击:118172 回复:1525
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  种瓜得瓜,
  种豆得豆,
  种下的谷子金满天!

-----行记-----

八月下旬至九月上旬,每年一度的打谷时节又来到了。托老天的福,四川多地农村还算风调雨顺,虽说还是有些坡坡坎坎,但秋季农作物还是顺畅长成,又迎来一个丰收的季节。
  但有些想不到的是,尽管在打谷期间,若下农村,并非随处可见到打谷人,一路见到稻田已收打完成,而到了我要拍摄的地点,也见到已大量收割了的田地,但要找到打谷人并非容易之事。若再等上几天再来此地,恐怕又收打得只见大片稻桩。
  连续拍了多年的秋季打谷,每次如此,只见满山遍金黄的稻田,我却要四处去寻找打谷人!老天有眼,最终每次总能遇上。
  现农村已渐在使用那种小型的联合收割机了,但适用性还是受限,一般要在较平缓之地使用,操作也就是一两个人,那不是我要拍的打谷场景,我拍的是要热闹些的画面,多人场合的汽油加伴桶打谷那种,看上去才更有乡土感,也让人更容易深入其景!
  本帖拍于九月初始的四川丘陵某农村,行程中除了拍到多处打谷场景,更多的是当今农村的山水村落画面,以及当地的风土人情,总之好看、耐看,看后让人回味无穷,思绪万千!
  亲爱的看官,还等什么?那就一同上路吧,细看本帖,能把您带进让人魂牵梦萦的秋天农村!
  还要补充一点,我所拍到的当今农村,是一个干干净净的农村,其干净度决不亚于城市、公园以及景区,看官可能不信,若能在本帖图中找的一只塑料袋等物,那就算您有好眼力,但枯枝落叶不在之类,另外,劳驾您老别把田中的白鹭、鸭鹅等,也误认成白色污染物了!

(随上图,往下按行程顺序上图)

打赏

164 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:823次 发图:233张 | 更多 |
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:28:45

早晨七点半,经县级公里已到一条村级主公路,此处并未到我事前设定的拍摄地,而是途中临时下车,因看见了一条小土路,此时已坐过头了,还得往回走上大几十米
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:31:14

对!我看到的就是这条土路,这逆光给我一种神秘之感,昨上夜下了场雨,地面看上去湿漉漉的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:32:40

清晨的阳光,温柔的照耀在山坡上
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:35:45

一路行摄,见山那边有房舍
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:37:16

坡下大嫂在劳作,大概是在翻红苕藤
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:38:07

树林那边的红房子
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:41:34

路边另侧的山坡上
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:42:27

下坡路上
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:44:02

挂满露珠的野草
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:49:23

行在路上。这实际是条村公路,只是还没打路面而已,跑不长,大概也就十几户人家使用
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:50:47

路边山坡有只羊
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:52:05

山林与阳光
作者:蓝树树 时间:2018-09-23 21:54:43
  沙发上看乡土大片!大师中秋节好![d:花]
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:56:00

快到山脚有口水塘
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:57:21

塘水很清养有鱼
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 21:58:36

哇!金色的秋天!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:02:46

离开了原来的路,从这条长满野草的柚子树洞里穿过,好贴近拍摄村庄
作者:木兮秋池 时间:2018-09-23 22:04:09
  @摄郎空间 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:04:09

迎着太阳走
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-09-23 22:04:14
  生活不止眼前的苟且
  还有诗和远方的田野
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:12:04

这地方种有许多丝瓜,但村民珍惜土地,都种在田边地角上
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:13:06

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:15:35

经过一房前,大妈好奇的看着我
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:16:21

地上晒着的苞谷
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:17:32

这位大婶在晒谷
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:19:17

我向她问了路,她说前面可以走,只是露水重
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:19:58

村边的田野上
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:21:11

这块收割后的水田,像一只巨大的脚印
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:27:07

这里差不多到村尾了,某方面说这里不叫村,因房舍修得不太集中
  • 蓝天飞翔的云: 举报  2018-09-24 15:24:15  评论

评论 摄郎空间:看这些房子都比较新,当地生活水平不错啊
  • 云卷云舒121121: 举报  2018-09-27 17:34:32  评论

房子,跟江浙这一带没法比,苏这边农村修一个两三百平方的房子加装修,两百万大概地皮还不算,我知道老家农村,很多房子外面看起来还可以,里面惨不忍睹。
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:27:47

清晨的光与影
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:28:51

菜地与竹篱笆
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:30:04

茄子地里
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:31:43

乡村的早晨,柔美如歌!……(待续)
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 22:33:24
  待续,本帖多图,明天继续,感谢观赏,晚安!
楼主摄郎空间 时间:2018-09-23 23:07:33
  @木兮秋池 2018-09-23 22:04:14
  生活不止眼前的苟且
  还有诗和远方的田野
  -----------------------------
  好富有哲理,谢谢秋池如此抒情的描写!
作者:rsu44 时间:2018-09-23 23:15:20
  谢谢分享!
我要评论
作者:wainily 时间:2018-09-23 23:28:17
  小时候经常干的活儿。。。。。
我要评论
作者:尊姓大明 时间:2018-09-24 00:00:57
  拉半桶、递谷把、喂谷子,这些我都干过。楼主拍的照片越看越亲切,我突然间好想家。
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-09-24 01:07:16
  @摄郎空间 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_窗外风吹树 时间:2018-09-24 02:13:47
  亲切,谢谢!
我要评论
作者:金天682 时间:2018-09-24 07:47:31
  楼主拍的照片让人感觉很亲切。
我要评论
作者:外贸哥哥 时间:2018-09-24 09:39:41
  大师,中秋国庆快乐,安逸啊
我要评论
作者:真听雨轩主 时间:2018-09-24 10:30:09
  色狼真是勤快,过节也不歇着。

不过,这次似乎跑题了,文不对题嘛!
  • 摄郎空间: 举报  2018-09-25 11:49:04  评论

谢谢老朋友关注,应该是付题的,标题的内容,就是此帖所拍的,看到后面就知
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-09-24 11:52:57
  摄兄中秋节快乐!

首页欣赏老兄乡村田园风光,爱我中华。
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-09-24 13:01:53
  又见大作,摄郎兄中秋好
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-09-24 13:02:01
  @摄郎空间 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-09-24 13:43:42
  农村我小时候生活的地方
我要评论
作者:家山千里故人来 时间:2018-09-24 13:57:14

《田野乾坤,靖绥永年》

无认何许人也,每闻“兵工厂”三字儿,都必定双股摆簸,肃穆然而心怀敬畏焉。

南亩田野,也是兵工厂,粮、水、气,它一并生产出来,
  甚至于,人们可以没有“兵工厂”,但不能没有田野。

碧落千里,玉兔婵娟,
  今夕何夕,秋收佳节,

谨此稽首祝福:
  田野乾坤,靖绥永年。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:家有臭小子童童 时间:2018-09-24 14:16:23
  大哥高产啊,辛苦了
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-09-24 16:56:27
  转眼山间稻谷黄,又见摄郎开镰帖。
  • 摄郎空间: 举报  2018-09-24 20:20:14  评论

就是,距上帖拍摄又过月余,从现在来看已经全部收打完了,谢谢成兄光临看帖
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-09-24 16:56:40
  @摄郎空间 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:2986926 时间:2018-09-24 16:58:29
  难忘金秋岁月!
我要评论
作者:wainily 时间:2018-09-24 17:16:17
  海内存知己,天涯若比邻。
  中秋节快乐!
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-09-24 19:04:18
  欣赏摄郎老师佳作
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-09-24 19:11:33
  美 欣赏 楼主中秋快乐!
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:37:00
  感谢各位观赏支持,继续更新
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:38:44
  接前图

再往前,看见大妈在田里,看她的笑容,就知是位性格开朗、待人谦和之人
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:39:49

清晨的阳光下,一对老夫妻在打谷
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:42:12

上前和他们聊了一阵子,得知儿女在外,老俩中稻谷种的也不多,有二、三亩吧,都是自己打谷,没请人帮打
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:45:06

随聊中得知除去人工不算,种植稻谷成本也很高,单是好点的种子钱,每亩就要百多元
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:49:29

往前走拍下这张远景,很喜欢这样的普通乡村,给人朴实、亲切、温暖感,平静而又充满人间烟火味1
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:54:05

一小群鸟儿在野草野藤上跳来跳去,只有这只鸟在藤枝上好奇的看着我,好似摆足了姿势让我拍,此段距离在两米开外,我屏息按下快门!
  OK,这只聪明的小鸟,哈哈,摆出的姿态,比车展上的名模还专业。
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:57:55

往右看,一位农人在田间
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 20:58:33

有口水塘见鸭游
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:03:42

侧面山青水秀稻谷黄,从水中的细浪可以看出,此时是晨风吹拂人更爽!
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:06:13

水中的家鸭
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:13:44

一位七十来岁的老伯在钓鱼,上前和他聊了一小会儿,得知老伯当过兵,转业到省外的地质部门工作多年,退休后告老还乡,和在家(本地农村)的老伴过着悠闲的田园生活,他家就在我前面经过的某幢房里。
  我问老伯退休住农村习惯么,他说怎么能不习惯,他本人就是从农村出去的,他说在外工作了几十年,也盼望了几十年退休能回家乡,过这种悠闲的田园生活.
  • MDXXP: 举报  2018-09-26 13:06:17  评论

随便哼几句:乡野入秋稻谷黄,农家处处老孺忙。枝头黄鹂悠清口,塘里白鸭掠浅痕。岸上婆娑临水秀,阶旁隐老钓鱼闲。仲秋月满年年逝,莫等空失在世缘。
  • 摄郎空间: 举报  2018-09-27 09:16:03  评论

评论 MDXXP:好诗,写得巴适,见字就如一幅乡景美画,收藏了
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:16:10

这是老伯钓的鱼,看似两条草鱼
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:29:02

转回原路,阳光照耀在大地上
  忘了介绍,前面远处所见土瓦房,打谷的大妈告诉过我是处知青房,那房上世纪七十年代住过三位重庆来的女知青,几年后回重庆安置工作了。
  打谷大妈还说,大几年前那几位知青还来看过她们住的屋,进屋时哭得挺伤心的。
  这点我完全能理解,许多在农村住上过几年、那怕一年半年,那段农村经历会终身伴随在他的记忆里了……
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:31:45

种瓜得瓜
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:32:42

种豆得豆
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:33:41

种下的谷子金满天!……(待续)
我要评论
楼主摄郎空间 时间:2018-09-24 21:35:35
  待续,后面更精彩,下节见,各位晚安!
作者:大悟流星 时间:2018-09-24 21:44:17
  又见摄郎兄大作,支持!欣赏了
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-24 21:44:52
  @摄郎空间 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:家山千里故人来 时间:2018-09-24 22:14:37

嗯,这篇帖子的人文含量,又有增量,一赞!

知青入“农”,是就业。城里有工作之后返城,也是就业。
  农民工入“城”,是就业。如果城里出现产业过剩潮,就返回农村,也有就业。

在这七十年时间里,在一个上十亿数量级的人口超级大国里,居然整体上比较好地解决了就业问题(其间,最大的一次爆炸性失业潮却是发生在97年至2003年的时间段之中),最根本的原因,就是有18亿亩耕地——这个最大的就业海绵。

这个就业海绵(就业池)的无限弹性机制其实很简单:城里有就业,人各有志,就让人入城。 城里没有就业了,广阔天地,则大有作为。 农业稳固,工业也不空心化。

• 摄郎空间: 举报  2018-09-25 11:38:54  评论

谢谢兄台的关注和精彩点评!
  • 山那边2016: 举报  2018-10-03 15:29:53  评论

评论 家山千里故人来:这个纯扯淡了,户籍制度城乡隔离在你嘴里就真那么好?弱化版的种姓制度而已。
作者:家山千里故人来 时间:2018-09-24 22:26:08

知青那一代人,基本已经退休,他们成为了中国步入老龄化社会的“第一集团军”。“三农”里,留下过他们的人生足迹,有空时,建建群,多回故地走走,看看。

中国的城市经济飞速发展起来了,而“三农”同样堪称完美。 城市就是城市,“三农”就是“三农”,这个二元结构,用不着改变。

恰恰是这种城乡二元结构,才最为理想地缓冲和解决了一个人口超级大国的就业压力。

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-24 23:22:15
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人2 时间:2018-09-25 06:50:43
  支持
我要评论
作者:郁闷丁香花 时间:2018-09-25 06:52:57
  楼主拍的照片让人感觉很亲切,谢谢分享。
我要评论
作者:披上马甲的鱼 时间:2018-09-25 07:00:26
  丰收的季节,看完了,等更新
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-09-25 10:16:37
  秋天是个美丽的季节 围观摄郎新作 嘻嘻
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-09-25 10:55:41
  来看丰收景象[d:赞]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-09-25 10:57:48
  @摄郎空间 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:我是凑人数的 时间:2018-09-25 11:09:56
  点赞
我要评论
作者:cy820704 时间:2018-09-25 11:11:49
  又见郎兄大作。郎兄作品无一例外的看出郎兄对家乡土地的热爱,大赞!
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-25 11:12:30
  这也就是当游客看着可以,要自己干恐怕没几个人想要这样的生活,实际上今年的粮食收购价格比去年还低了10多块100斤,加上通货膨胀,即使多收了三五斗农民的日子也是每况愈下了
  • 摄郎空间: 举报  2018-09-25 22:58:08  评论

粮价确实很低,靠种庄稼难以养活一家人,好在现在农村多数人在外打工等挣钱!
  • eesly: 举报  2018-11-03 20:34:52  评论

东部农村,大规模平整土地,方便大规模机械化耕种,以后一家家自耕自种基本不可能了。
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-25 11:14:53
  赞位
我要评论
作者:我想发个帖啊 时间:2018-09-25 11:19:43
  生活不止眼前的苟且
  还有诗和远方的田野
  还有明天的苟且……后天的……
作者:todaytut 时间:2018-09-25 11:21:32
  好自然的乡村。
我要评论
作者:夜色迷离520 时间:2018-09-25 11:28:21
  @摄郎空间 2018-09-23 22:30:04

茄子地里
  好水灵的茄子,一定很好吃哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:追求幸福9 时间:2018-09-25 11:32:12
  这是四川那里哦,还有这么多谷打,我们那里都没有人种地了
我要评论
作者:长夜里的灯炬 时间:2018-09-25 11:33:00
  山清水秀的好地方。
我要评论
作者:森林野狼A 时间:2018-09-25 11:34:04
  海内存知己,天涯若比邻。
  中秋节快乐!!!
我要评论
作者:李若狐 时间:2018-09-25 11:36:35
  还是乡间田野美!
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-09-25 11:40:43
  生活不止眼前的苟且
  还有诗和远方的田野
  @我想发个帖啊 2018-09-25 11:19:43
  还有明天的苟且……后天的……
  -----------------------------还有啤酒,烤串和花生米
作者:785084884 时间:2018-09-25 11:44:08
  种瓜得瓜,
  种豆得豆,
  种下的谷子金满天!
我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-09-25 11:48:33
  过完中秋吃完饼,看到好贴就是顶。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规