〖天涯头条〗1985年,一个外国摄影师眼中的中国

楼主:xiaoxiao8808888 时间:2018-09-23 23:12:02 点击:183432 回复:4165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 418 下页  到页 
  1985年,法国阎雷(Yann Layma)来到中国,拍摄了大量的照片。他用一个外国人的视角,记录下中国的“黄金时代”。他说,新闻摄影师总是聚焦于重大的或突发的事件,很少关注普通人日常生活的点点滴滴,而他希望开拓一种新的报道风格,用绘画、摄影和摄像的方式来记录人类生活。20世纪末,改革开放之后的中国展现出对变革的渴望、对新鲜事物的痴迷。透过Yann Layma的镜头,中国新旧交替时期的种种或微妙或激烈的变化被真实地传递了出来,还原了那段逐渐模糊的历史。

那时的天空真净!

打赏

541 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1208次 发图:1014张 | 更多 |
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-23 23:15:21
  那年,楼主1岁,你几岁呢!

供销店,那时售货员比公务员牛

剩余 107 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-23 23:17:59
  这是领工资吧?看到‘大团结’的举手

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-23 23:25:56
  美雨,落在今天也不穿越啊

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:不爱山竹 时间:2018-09-23 23:29:04
  只点美女赞,两个,楼主别食言
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是神仙2018 时间:2018-09-23 23:30:28
  点亮第2赞
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-23 23:36:24
  纯真的爱情,不需要车、房…

剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 00:04:22
  那时的香功气功可堪比广场舞啊

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 00:08:38
  马路上写字的大爷,现在偶尔也能见

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:拉登好黑阿 时间:2018-09-24 01:23:58
  那时的我正穿开裆裤,玩小鸡鸡……
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:金天682 时间:2018-09-24 07:46:17
  那时候还没有我呢,我给楼主赞十楼。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 08:55:10
  几十年没什么变化

剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 09:01:06
  这是一代接盘侠

剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 09:02:26
  猜对做什么的举手

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 20:32:43
  只是手里的变了

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-24 20:45:30
  永久

剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 07:15:46

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 07:17:21

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 07:20:06

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 07:20:32

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 07:20:42

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:豫南平原 时间:2018-09-25 07:22:01
  1985.出生那一年,看看以前没历经过的人和事
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:24:19
  票价一毛,相当于现在一个TYT分的电影

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:30:59

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:31:19

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:31:38

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:32:13

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:32:30

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 08:32:45

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-09-25 08:51:16
  这些人物大多还是黑白照片,但是看起来有历史感
作者:美月无声 时间:2018-09-25 13:43:40
  @xiaoxiao8808888 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 14:05:12
  这三个哥们造型很经典啊

剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 14:07:44
  这口号不再提了

剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:退休的老干部 时间:2018-09-25 15:23:18
  满满的回忆。
我要评论
作者:海德薇JD 时间:2018-09-25 15:33:47
  最后一张真是恐怖
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 15:50:20

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:不爱山竹 时间:2018-09-25 15:53:10
  楼主搜图辛苦了,点三赞
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 16:15:29
  山竹,三红包送出
我要评论
作者:混沌熟了 时间:2018-09-25 16:44:19
  时间的漂移,时代的变迁,象一部电影,延时拍摄。赞楼主
作者:dbffbd 时间:2018-09-25 19:25:18
  @xiaoxiao8808888 2018-09-25 07:15:46

-----------------------------
  这个有老港片味道
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 19:32:40

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 19:34:28
  那时也流行‘吃鸡’

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 19:36:01
  有的是九十年代的了

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-25 22:07:33
  相片不止是人们的记忆,也同时展现出历史的轨迹
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-25 22:18:43
  那个时代"大哥大"不止是通信工具,也是一种身份的象征。一个要几万元才买得到,是饭桌上摆阔的表现。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 22:41:20
  我们来互赞,诚信为本(来自天涯社区客户端)
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-25 22:46:03
  楼主发的这张帖子是好帖,前面我都赞了楼主二个赞。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 22:53:24
  红包送出感谢支持
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 23:07:50
  红包己回,谢谢支持
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 23:09:02
  三大件,当时的硬通货

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-25 23:10:07
  很富裕的家庭

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 09:24:57

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 09:25:19

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 09:40:23
  拖拉机,拉货拉人,有扒过拖拉机的没
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 09:41:58

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:彤彤12345ABC 时间:2018-09-26 09:52:15
  都是有年代的照片
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 09:57:54
  这才是生活,现下是纯粹活命
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 11:03:39
  心情写在脸上
我要评论
作者:千岩万壑争流 时间:2018-09-26 11:44:20
  纯真的年代
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 12:18:45

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 13:20:09

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2018-09-26 14:14:48
  怀念过去,展望未来
作者:Jerusalem0C 时间:2018-09-26 15:05:56
  @xiaoxiao8808888 2018-09-23 23:15:21
  那年,楼主1岁,你几岁呢!
  供销店,那时售货员比公务员牛

那一年下半年我才出生
作者:流动的焰火 时间:2018-09-26 15:20:14
  再来啊,还有吗,等待。
作者:d缘来如此 时间:2018-09-26 15:48:02
  七年后的,满满的回忆
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-26 16:30:10
  楼主的照片句起了人们的回忆,让人心酸也让人充满了甜蜜感。那个年代就像一个原生态的社会。
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 16:33:37
  我愿再回去,丢掉手机和所有的一切,如果时光可以返回!
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 16:38:01

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 16:38:21

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 16:39:22
  看到这张朦了吧,这是九几年的

剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-26 16:41:09
  那个时期的供销社及粮所是所有人最看好的,那是一个供销社及粮所是人们最爱。物资缺乏的年代,各自家庭贫富不大。

我要评论
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-26 16:42:29
  再赞楼主
我要评论
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-26 16:46:56
  上面表扬了楼主四个赞,给力吧?能收集到这些不简单。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 17:52:42
  2018,感谢支持
作者:林小乌 时间:2018-09-26 18:51:47
  那时能在那高楼大厦前照照相,是一种奢侈行为。不像现在随便手一抬,手机一按就完事,都是日常生活鸡毛蒜皮的事。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 18:53:08
  照像是很庄重的一件事
我要评论
作者:林小乌 时间:2018-09-26 18:54:19
  现在看那时的人装着都很素朴,但大家神情都非常满足。
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 18:55:09
  照像是很庄重的一件事
我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 18:56:06
  至少,会穿上一件体面的衣服,梳洗一番
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-09-26 18:57:08
  很怀念那时的商品还货真价实。

美女帅哥也是纯天然。
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 18:58:45

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 18:59:14

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 19:00:16
  知道这是干什么的举手,楼主发红包

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 20:43:17
  没人知道吗
我要评论
作者:混沌熟了 时间:2018-09-26 21:07:21
  盖楼支持
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 21:13:17

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 21:13:33

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 21:13:48

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 21:19:24
  平行世界,你可能在联大当主席!
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2018-09-26 22:06:55
  @xiaoxiao8808888 2018-09-26 19:00:16
  知道这是干什么的举手,楼主发红包

1,,从站位来看,每个人的距离和排面都大概相等,留有活动距离,所以应该是一种召集起来的集体活动。(广播体操??)

2,,北方的秋天(春天的太阳光照没这么透,而且我感觉是北方,因为不像我们西南人,也不像南方沿海人),可能是上午偏早(影子比较斜)

3,,年龄上有老中青,半大孩子都有。。。所以这个肯定是一个全体都喜欢或者被要求执行的活动。

4,,看动作肢体,有人躺倒在地,但是旁边的人又站得很随意,见怪不怪,没有恐慌情绪蔓延。 那么这种躺在地上的事情肯定是时常发生,大家对此都已经麻木了,见多了。。。

5,,左上角放大了看,很多人都是背着手,岔开衣服,呈稍息的站姿,很放松。所以更证明了第2和第4点。 早上起来有点冷,但是到了照片的时间又有点热,所以男的衣服可以解开扇热。。弯弯曲曲的站姿,很随意,像是在观看这边的人的表演,,而且对这边这种倒地不起的现象不在意,那么可以证明,这种倒地不起是一种正常现象???

6 左上角的观众,不像领导,也不像压马路过路的人。。感觉像是专门来看热闹的人。很多都是单脚支撑体重,那证明有一定时间的停留观看的现象,因为单脚换脚站立是下意识的节约体力的人体行为。
  那么就证明这边倒地的人肯定是有进行一种长时间的集体活动。。。倒地的多半是累的??
  所以我怎么觉得左上角那群人就像是我在公园遇到跳坝坝舞的团队,然后我站那看了一会,觉得热了就解开衣服,有点累就换了支脚站着,然后跳坝坝舞的老人家累晕倒了???

7,@@@@,综合一下,就是:北方秋天的早上(上午),一群人在进行集体活动,另一群人在观看,时间太长(或者强度太高),导致有人集体晕倒。 而且这个活动还有很强大的群众基础(参与和观看的人多,累趴下了都阻止不了继续嗨)

8那么这个有强大号召力和参与度的集体活动到底是什么???80年代已经改革开放了,中国的传统活动和西方的都有可能。。

9,,,结合图上的人群年龄构成,,那多半是中国传统的活动,,毕竟老老小小的不可能都跳霹雳舞吧, 而且我估计很大可能是跟能健身的活动有关,,不过这种健身比较剧烈,不然不会有人缺氧晕倒

10 那么排除广播体操,眼保健操,霹雳舞,这些不靠谱或者活动量少的。。。。就只剩下强身健体的有氧运动了。。。跑步不可能,队形不对。。。肯定是能固定在原位进行的健身。。。。 俯卧撑???老人不可能接受

11.。。是不是太极???但是太极不可能这么累吧???原谅我知识匮乏。。真的分析不出来了????是不是什么80年代特有的健身运动??那时候我还在穿开裆裤,所以我肯定分析不出来,因为没见过

12 劳资也是闲的,分析这个干嘛
  • xiaoxiao8808888: 举报  2018-09-26 22:11:33  评论

谢谢你打这么多字,猜的有点眉目,送您个小红包,祝您愉快!
  • xiaoxiao8808888: 举报  2018-09-26 22:12:29  评论

这是在发功,八十年代练气功的多啊
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 22:16:25

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-26 22:16:51

作者:番荔枝2018 时间:2018-09-27 01:03:07
  那时的群众都思想一致的使用环保车,虽然慢点,但费用便宜而且车子能保值增值。像英国王室直到现在都在使用马车,证明还是高大上的。
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-27 01:07:25
  天气冷,大家都想快点,没办法,只能挤一起暖和点。
作者:番荔枝2018 时间:2018-09-27 01:22:53
  一个时代的社会众生,虽然已成为历史,但那是一个让人民充满幸福感的社会。人们彼此诚实不虚伪,都靠自己勤劳的双手换取生活的物资,彼此的地位都很对等。
  • 半元索嗨: 举报  2018-09-30 21:32:16  评论

1该虚伪的人任何时代都虚伪,2那个时代不劳动而榨取人民血汗的人更多(我们当地省委89年还有社会主义精神文明办公室这种部门,很多人戏称射精办)90年代为啥中小国企生存艰难纷纷倒闭,因为养了太多的闲人根本没办法参与市场竞争,3.人人地位对等?更是扯犊子。。懒得一一列举了
  • 紫色蒲公英bee: 举报  2018-10-02 11:11:06  评论

层主几岁了?
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-27 09:15:28
  果然老字号啊

楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-27 09:16:19
  玩鸟的老人

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaoxiao8808888 时间:2018-09-27 09:17:15
  兔子么