笑傲红尘,江湖我独行

楼主:寒烟若黛 时间:2018-09-26 23:00:41 点击:13469 回复:567
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

常常有人问,你一个人独来独往,不孤单寂寞么?
  我总是回答,我没有时间寂寞。倒不是说,我是多么的日理万机,做着多么伟大的事业,我只是个平凡普通的山野女子,天涯人对于我,并不陌生。
  断断续续地,我用一个一个帖子,拼凑着我的人生足迹,记录着我的喜怒哀乐。包括我的喜爱,我的爱恨情愁。
  天涯,仿若我的一个知己,无话不谈的知己,我在这里倾诉。
  多少个迷茫暗淡的日子,我在这里寻见光明。
  多少个无助困顿的日子,我在这里重获力量。
  我喜欢天涯,不管白天搬砖有多么劳累,晚上的时间,我就呆在天涯,看帖,发帖。与我的好友们聊天,闲话人生。
  有时就是,看着荧屏发呆,也是登陆在天涯上。
  我最大的乐趣,就是做美食和投入到大自然的怀抱,欣赏美景!
  曾经,我是想要在我还能动的时光里,浪迹天涯到不能走动为止。
  无奈,我还有责任,不能太过随心所欲。
  大自然,给予每一个人的爱都是博大的,宽怀的,她不会因为你的渺小和贫穷,隐藏她美丽的一面,也不会因为谁富贵高大,刻意展示她最美的一面。
  大自然的馈赠是一样的,就看你自己有没有发现美的一双眼睛。

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:339次 发图:118张 | 更多 |
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-26 23:11:09

这套装备跟随我很多年,是我最奢侈的物品了,我走哪都是这几件行头,用了好些年。居然少有破损,即使偶有破坏的地方,我会小心翼翼地用针线缝上,我舍不得丢弃。
  当初买的时候,挑最便宜的包包,总是背上身就坏掉了。后来一咬牙就买了这个米奇包包,小包包是个12岁的小男孩赠送的。
  小男孩是我房东的儿子,因为顽皮,很多人都讨厌他,包括他的家人。
  无论他怎么顽皮,我都一如既往地对他好,后来渐渐地跟我成了好朋友,我离开他家的时候,他跟他母亲要了钱,买了这个小蓝花的包包送给我。
  他说,我老是背着天桥上二十元钱买的包包,难看死了,这以后,我就不背二十元从天桥上买的包包了,一直背着这个小男孩送的蓝花包包。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三品疯子 时间:2018-09-26 23:18:20
  十二岁的包包,呵呵,速来围观!
  • 寒烟若黛: 举报  2018-09-27 01:59:46  评论

多谢临帖围观,我已经申请删此帖了,写的乱七八糟,然后重新写,再次说声,谢谢你,疯子!
  • 心之橙: 举报  2018-09-27 10:47:56  评论

评论 寒烟若黛 :重新写也好,把最好的呈现给大家。不过寒烟,重发的时候镇楼图可别换,让我再当一次第一帅
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-26 23:20:11
  提到小男孩,我记得第一次见到他的时候,他才八岁,她母亲将我领到我租的那间房里,他突然从门后串出来,手上拿个苍蝇拍子,一下拍到我脸上,随后得意地看着我,嘻嘻笑着。
  我捂着生疼的脸,看着小男孩,有些尴尬,不知如何是好,她母亲骂着他,他一溜烟跑掉了。
  然后,只要我回去在屋子里,他就经常跑到我屋里,将东西弄得乱七八糟的不说,玩到兴奋处,经常拿他的玩具劈头盖脸地砸向我,我忍受不住的时候,就跑出去。
  他就找他母亲去找我,把我喊回去,他母亲问他,为什么阿姨要跑出去?
  他就说,我发疯了,我拿东西砸她。
  他母亲就训斥他。
  我发现这小男孩虽然顽皮,却很孤独,每天放学回家,陪伴他的就是一堆玩具,他父亲做生意,常年在外,母亲经常有牌友来打麻将。
我要评论
作者:shawnzy 时间:2018-09-26 23:26:11
  这腰好细,我不是做梦吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-26 23:28:05
  我重新找了房子,在搬东西的时候,小男孩走到我面前吊着我的衣角对我说,姐姐,阿姨你别走,我再也不拿东西砸你了,也不吵你了。
  他的样子看起来很无助,很可怜。
  我想起了自己孤独的童年,不同的是,他家有钱,他有大堆的玩具,我家什么都没有。
  我真就没搬家,留下了。
  只要我下班回家,小男孩还是跑我房间来,只是乖乖地拿本书让我给他读,要不就是拉我跟他下棋。
  小男孩要下国际象棋,我不会,我只会下中国象棋。为了陪他下国际象棋,只好硬着头皮跟他学。
  在下棋的时候,我问小男孩,为什么不让我走?
  他说,你是对我最好的人,是唯一一个不讨厌我的人,从来没骂过我,所有人都说我讨厌,烦死了,你没有!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-26 23:35:33

我的童年有着快乐,也有着伤感,慈祥亲切的娘亲,陌生严肃的母亲,模糊了我的视线,也模糊了我的记忆~~~~
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-26 23:38:22

这一生最大的遗憾,是和相爱的人相处太短暂,他走的太匆忙~~~
  不过,他日奈何桥上相见,我还记得他的模样~~~
  • 陈建江ABC: 举报  2018-10-02 09:14:00  评论

评论 寒烟若黛:帅哥和美女
  • 陈建江ABC: 举报  2018-10-02 09:14:46  评论

评论 寒烟若黛:一生太短
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:19:58

某天,为自己画的素描,把自己美化了
  其实,我没这么好看
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:26:15
  第一次长途旅行是十八岁,去了酒泉。
  记得初去酒泉时,已将近五一,所以从家中出发就只穿了春装,以防西北天气比内地要冷,就又带了件外套,到达酒泉的第一天还可以。
  可第二天,天气就突然起了变化,狂风大作,竟然下起了鹅毛大雪,我只好钻进宾馆的被窝里,不敢出去。
  直到第四天,朋友来看我,我才裹着被子去开门,见朋友穿着羊皮大衣,手里还抱着一件被子样的羊皮大衣,看着他的样子,感觉很滑稽又可笑,我说,你这形象真好玩。
  他也笑了,你这形象难道不好玩吗?
  我这才发现自己将被子裹住了整个自己,忙笨笨地走向沙发,给自己解嘲说,太冷,这里怎么这个鬼天气,朋友将抱着的羊皮大衣递给我说,真那么冷么?穿上吧。
  我摇头,这么重,不冷死也给累死了。
  他笑了,有那么夸张吗?
  他又抬头看看房间里的空调说,不有空调么?这屋里热着呢。
  我直报怨,这什么空调啊,屋里屋外一样冷。
  朋友放下大衣就走了,说是此行是有公务在身的。
  晚上,我便将这羊皮大衣盖上被子上,方才睡了个温暖的安稳觉。
  心想,明天就可以穿上这羊皮大衣出去逛逛了。
  第二天竟然被热醒了,原来一觉就睡到了中午时分,我就又穿上了春装出去。
  朋友早提醒过,酒泉是有名的强盗城,出去一定要当心。
  虽说我身上也没什么钱,但也不能给人偷走啊,人多的地方我都不敢掏钱买东西,可当我走进商场准备买面包时,还是发现钱被偷了,几时被偷的都不知道,强盗城果然名不虚传。
  转身走出商场去肃州看古城门,古城门虽经修缮,但仍然是过去的一派庄严肃穆之风,从一匹匹坚硬的砖石上,就能感受到过去的那种壮观和威严。
  虽无文化,却喜欢附庸风雅,曾写下一联。
  【酒泉】
  满目黄沙,古道西风怜瘦马
  两肩春色,长亭落日笑游人
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:28:38
  然后就去了敦煌,走进莫高窟的那一刻,真的是很激动。
  那种奇特的壮观场面,总觉得是用文字难以表述的,尤其是站在飞天前,久久流连,想像着当年的辉煌壮丽,仿佛听到了远古时代的鼓乐丝弦声,如天籁般飘入耳际,余音袅袅,久久回旋。
  在那个时候,能有如此巨大的艺术工程,真是令人难以置信。从雕塑到壁画,处处显示出当年艺人不同凡响的艺术功力,今人未必有多少能比得上。
  【敦煌】
  飞天起舞,辉煌壮丽眩人目
  彩塑无声,典雅安宁醉客心
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:32:44
  在嘉峪关只是略作停顿,就只去看了一眼仅存的长城。
  传说这是万里长城第一墩,今日看来颇为荒凉,城墙的每一痕苔藓都在讲述着那古老的故事,西北风吹过的苍凉留下了浑厚的底蕴,处处彰显着昔日的辉煌与雄伟壮观。
  那时没有图片,且以文字纪念。
  此联为游历之后写在游记本上的。

【嘉峪关长城】
  登楼远望,塞外风光收眼底
  入谷遐思,昔时战鼓荡心中
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:35:24
  从嘉峪关去吐鲁番,买的是站票,不知哪来这么多人。
  人挨着人,连转身都困难,幸运的是旁边那个高大帅气的维吾尔族小伙子十分热忱善良。
  他用高大结实的身躯替我挡着拥挤的人潮,我便可以时不时地动动站酸的腿脚。
  而且他随身带着个小录放机,放着很好听的歌曲,有点像印度歌,我虽然听不懂歌词,但我喜欢那都塔尔伴奏的旋律和那富于磁性的男中音。
  我好奇地问,像是印度歌,可伴奏的却是都塔尔。
  他伸出大拇指,笑了,你能听出是都塔尔。
  他又颇为自豪地说,是我自己唱的,伴奏也是我自己。
  我由衷地称赞道,真的很好听,临别时,他还将那盘带子送给了我。
  因为有了这个热心的叫阿不来提的曾在酒泉当兵的维吾尔族小伙子,我这一段艰难的旅程变得轻松愉快。
  仍然以联纪念:

【维吾尔小伙子阿不来提】
  胜似亲人,相携与共若兄妹
  犹如战友,结伴同游成至交
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:36:21
  去吐鲁番,完全是冲着葡萄去的。
  那是葡萄成熟的季节,那一串串碧绿碧绿,晶莹剔透的无籽葡萄着实让人看着就眼馋,摘一串捧在手里,真的是爱不释手,不忍入口。

【吐鲁番】
  纤指轻拈,遍地珍珠玛瑙,惹人怜爱
  静心细赏,满墙翡翠花雕,真个俏皮
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:43:41
  正准备坐车去乌鲁木齐时,接到小魏电话,这才想起休假的小魏就是吐鲁番人。
  小魏说,有几个朋友来这边旅游,都聚集在她家呢,突然想起如果有我在该多好玩。
  我告知,我还真就在这里。
  天啊!电话那头惊呼!
  可以想象她惊讶的样子,她不相信这是真的。
  我挂掉电话用小卖店里的公用电话打给她,她兴奋地说,原地不动,等我来接。
  不到二十分钟,小魏就开着她那花枝招展的吉普停在我面前。好一通埋怨,到家门口都不打个电话。
  我解释道,忘记她家在这里。
  其实就是想起她在这里,我可能也不会告诉她的,我每到一个地方都不会轻易找熟人,总怕麻烦人家。
  她的朋友是两男两女,都是爱玩的人,大家在一起自然愉快融洽。
  她父母走亲戚去了,这里就成了我们的天下,下午骑马烤羊。
  晚上,大家唱歌跳舞,谈天论地开心极了,直疯到夜深,大家都饿了。
  有人提议,大家一起动手做宵夜,分工用抓阄的方式,我抓到偷菜,我身旁的小伙子抓到白吃,高兴得大叫。
  我拿着小纸条,要跟他们换,可谁都不同意。
  我走到抓到烧菜的姑娘身边,问,你会烧菠萝咕噜肉么?她摇头。
  我又问,你会烧红烧鱼糖醋排骨么?她又摇头。
  我扬起头说,这些都是我拿手的。
  抓白吃的小伙子鼓动那姑娘,跟她换吧。
  那姑娘说,人生地不熟,又黑灯瞎火的她害怕,不敢去偷菜。
  我怂恿那小子,你给她作伴呗,你们可以组合成鸳鸯大盗,多好玩,多刺激。
  那小子开心地笑了,答应得很爽快。
  临出门,小魏一再叮嘱,如果被人发现,千万别说是她家客人。
  那姑娘咕哝着,有这么做人的么?小魏握着嘴偷笑。
  不到半小时,那对临时组合的鸳鸯大盗就回来了,那小子抗着一大尼龙袋,倒地上堆成小山一样。
  我感叹着,如果你们早出生一百年,一定会成为纵横戈壁滩,所向无敌的金牌鸳鸯大盗。
  大家都惊诧地围着这一堆菜,七嘴八舌地,都够吃十天半个月了。
  小魏看着这么大堆菜有些后怕,问,你们现场处理得怎么样?
  姑娘指着她的搭档说,他到过的地方跟水洗了一样,放心。
  第二天早上,小魏不放心,早早去后面菜地里溜了一圈,查看现场。
  小魏回来就直冲进未起床的小伙子卧室,大声吆喝着,你怎么偷我家的菜?而且还偷这么多。
  大家被叫声闹起来,都笑得不行。

【偷菜】
  双双踏月,并非浪漫寻诗梦
  步步惊心,本是贪玩闹笑话
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:47:11
  在和静县邮局邮寄衣物时才发现支付邮资后所剩无几,随身带的信用卡是外地的,在这里却取不出钱来,连买去库尔勒的车票都不够。
  那时没有微信支付宝。
  正不知如何是好,还是这个也站在窗口处买车票的叫玛尕的美丽姑娘帮我添补了钱买了到库尔勒的车票,我跟她要联系地址,好还钱给她,她无论如何都不说,我便从包里取出一个自制的小手袋送她,留作纪念。
  回到家后,根据记忆给玛尕画了一幅画像,没能画出她的美来。

【美丽的玛尕】
  顾盼生辉,月貌花容相映醉
  柔情似水,青丝粉黛巧妆成
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:49:13

去桂林旅行已是几年后了,一直喜欢穷游,打工为生的人,旅行竟然也成了乐趣。
  到达桂林时,首先是坐船看象鼻山,漓江水很浅,远没有电影电视里看到的漂亮。但山还是葱绿的,匍匐在漓江边上的大象,远远看去真的十分神似,看起来憨憨的一副害羞的样子。
  【桂林】
  云淡风清,漓江浅浅盈盈绿
  山高水远,大象幽幽淡淡羞
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:51:43

桂林之美在于山清水秀,桂林之奇,奇在山水就在城中,城中就有山水。
  桂林除了山山水水,就数溶洞漂亮了。
  桂林有好几个溶洞,驴友们都说去桂林只看这个银子岩溶洞就好,其他的都可以不用看了,因为这个溶洞比较具有代表性。
  我当时用的是那种傻瓜型的索尼DSC-T5数码相机,拍出来的效果不是很好,亲历其景才能感受那种清凉之美。
  真的,亲眼目睹,感觉不错。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:52:31
  依然不知天高地厚地写下一联

【银子岩溶洞】
  水面荧光,疑似繁星流夜月
  洞中霓影,宛如花雨饮朝霞
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:56:47
  这样就花了一天的时间,回到城内吃晚餐.
  可这晚餐吃的不尽如意,早先就听说桂林的啤酒鱼挺出名而且好吃。吃过才知道,徒有虚名而已,去的还是颇有名气的一家啤酒鱼饭店。
  其实,就是菜市普通的五元一斤的鱼,卖给游客却是一百元一斤,而且味道平平。
  寄希望于晚上观看城央瀑布。
  晚上八点,在桂林市中心广场可以看到漓江大瀑布。
  就是漓江大酒店的一面墙,水从楼顶倾泻而下,就成了瀑布。
  虽是人工的,其景也是相当壮观的了。
  水总是给人以亲近的感觉,只可惜不过十分钟的时间,有种意犹未尽的感觉,就在广场荡荡悠悠,逗留了许久。

【酒店瀑布】
  飞瀑溅珠,巧夺天工成壁画
  流星缀玉,晶莹剔透化音符
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 00:59:11

第二天清晨,便去木龙湖公园,因为早上去公园是最佳时间,真格的到处是鸟语花香,空气清新怡人,让人神清气爽。
  观赏的是风光,而体验的却是心景合一的那种妙不可言的感觉,其味道如同品一盏香茗,回味悠长,妙处唯在自己的心境中。
  传说电影《刘三姐》里的好多镜头都是在这里拍摄的。
  【木龙湖公园】
  水榭亭台,是否得知花已谢
  修竹乔木,果真期待燕归来
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:01:52
  在一条陈旧的小街,吃了传统的桂林米粉,这米粉店是一对老年夫妻经营的,老头坐在门口收钱兼卖油条,看那些当地人吃米粉喜欢将油条泡在米粉汤里吃。
  而老太太便在最里面的屋子里煮米粉,煮好从窗口递出来给客人,在旁边的案板上放着各种调味料,食客自己添加。
  小店虽简陋,但还卫生,味道也不错。
  这次吸取吃啤酒鱼的教训,吃之前跟本地人打听了,而且看小店许多本地人在吃,就放心的吃了。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:04:22

之后当然是去刘三姐大观园了,在刘三姐大观园里还可以看到演出,就是当地的民歌民舞,演员还会挑些游客上去互动。
  这是我的旅游生涯中第一次见到此场面,颇为好奇。
  旅客一个个兴致盎然,笑语不断,好像真的入境入戏了。
  此时此刻,这是个只有欢声笑语,只有轻歌曼舞的世界,感觉很好玩,也好开心!
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:06:12
  【刘三姐歌舞】
  歌舞处,韵味无穷人尽醉
  入尘时,风情万种意犹闲

当节目结束后,那些能歌善舞的女演员们便跑下舞台拉客合影,一次十元。
  让我好似从仙境一下跌回俗世,败了刚才的所有美好感觉。
  只见一些男人大方地掏出钱来,左拥右抱地照来照去,我呢,还是闪人吧。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:08:06

有道是,桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,果真是名不虚传。
  当阳朔映入眼帘的那一刹那,就感觉是突然降临在世外桃源里,莫名地兴奋不已。
  在心里万千次地感叹,真的是太美了!这才是山水美景,这才是桂林真正的精髓所在。
  这是一条天然画廊,难怪许多老外来到这里就不愿离开,而在这里扎根了,那就是西街。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:08:48
  【十里漓江画廊】
  淡墨相邀,青山入画不知倦
  痴心互许,绿水传情也害羞
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:10:32

当时觉得,在这里才真正欣赏到山水和城市的完美组合,此美景真如人间仙境,又如海市蜃楼,穿梭其间,真是妙不可言。
  【山水人家】
  雾海苍茫,山水相依云里客
  风光迤逦,烟云共度画中人
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:12:11

阳朔西街,传说中是那些来到阳朔不愿归去的老外们聚集的地方,他们留在这里开店定居。
  这条街多是老外经营的酒吧,又叫着酒吧街。
  【西街】
  闲时把酒,抒怀畅饮千杯少
  醉处拈香,含笑高歌万事休
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:14:01

我比较喜欢这个可可酒吧,不仅仅是接近天然古朴的风格,还有那种情调,令人遐思,勾起的思线,好长好长~~
  【可可酒吧】
  热情似火,喜迎天下客
  往事如烟,善待眼前人
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:16:43

在阳朔城里,还可以看到人工织布,这是我以前未曾见到的,所以颇感兴趣,尤其是男生织布,更是觉得奇特,我就站在那里看了许久许久。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:19:52

【织布男孩】
  谁说女子才织布
  我本男儿也纺棉
作者:阿今今 时间:2018-09-27 01:20:18
  喜欢这样娓娓道来,不浮夸做作,没噱头的好帖子!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:20:28

不仅可以看到人工织布,还可以见到原始的人工抽丝等等传统的民间手工工艺。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:20:40
  【抽丝阿姐】
  拨开白茧,巧手抽出丝细细
  织就红妆,纤腰展露韵浓浓
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:24:06

在阳朔的一家餐馆做了一个半月工,拿上工资直奔重庆。
  到重庆后,没有急于找工作,先跑去看洪崖洞,那是根据过去的老式风格依崖而建的现代建筑。
  共九层,这是个集餐饮贸易于一体的综合胜地,在这里有各类工艺品,和各种重庆民间小吃,特色小吃,比如手打糍粑,手工木槌糖等等。
  游人每每于前观看时,但闻浓香四溢,多数是经不住这种诱惑的,便大包小包的购买了回去。
  在这里还有许多外国风味餐厅,除了品味,你还可以在这里领略异域风情。

说到吃,重庆火锅自不必提,火辣辣,香喷喷的,非常刺激人的胃口,让你将流着汗赚来的钞票掏出来,又流着汗送到饭店老板手里。

新重庆是个充满创意的城市,有很多新颖特别之处,让人耳目一新,这是在别的城市未曾见过的。
  就说洪崖洞的电梯,初一看就是幅精美的画,电梯门上画着漂亮的工笔仕女图,你在等候电梯的时候,还可以欣赏到优美的国画。
  当时,我按别人的指点去坐电梯,走到这里只看到一幅画,怎么看都找不到电梯,正痴痴地赏画,旁边来了几个人伸手按了一下,突然那画裂开来,还吓我一跳。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:24:29
  【电梯】
  迎面佳人执罗扇,茫然无措,止步不前来赏画
  侧身路客开梯门,羞愧难当,低头走去好惊魂
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:25:24

而在露台上则矗立着铜像雕塑,都是古老重庆的标志,在这里你既可以欣赏美丽的现代都市(建筑风格近似于香港),还可以了解老重庆的民俗民情,是现代文明与古老文化的完美结合。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:26:26

为了消耗掉火锅带来的大量热量,餐后步行至朝天门码头,跟以前在电影电视里看到的不一样,要美很多,据说是成为直辖市后翻新的。
  【朝天门码头】
  弃旧更新,春夏秋冬无数事
  迎来送往,东西南北几多人
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:27:24
  第二天便去了洋人街,这里是新重庆最具特色的一部分了,一路上就见许多人提着大包的面包馒头,心里揣测着,难道很好吃吗?
  到了那里一看,好家伙,卖面包和馒头的地方都排着长队,定是很好吃了,一定要买来尝尝。
  店门口写着大幅的标语“让一部分人先吃起来”。
  等轮到我买的时候才知道,这些人并不是因为好吃而大包地买,而是因为便宜,长长的面包和馒头一元一个。
  而且,这里的很多小吃都是一元一份,美美地品尝了一回重庆小吃。
  天气转热了,素有火炉之称的的重庆不能呆了,赶紧地溜吧。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:29:43

临近重庆便有一席清凉之地。
  那就是恩施土家族苗族自治州的利川,早就知道这里有好大一个溶洞,可与美国的卡斯巴顿洞媲美。
  这是我的故乡,当时却是以旅行者的身份回去的。
  这张照片不是我拍的,我没赶上这精彩的一幕,是在看旅游攻略时看到的,就存下了。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:32:14

这里是<龙船调>的故乡,自然有龙船水乡。
  殊不知除了那个偌大的干溶洞,还有个大大的水洞,号称天下第一水洞,因为洞内生长着一种奇特的莲花,当地人又叫它莲花洞。
  从洞口进入洞内还得坐船,因为整个洞水深五六米,完全靠乘船观赏,年轻的艄公用竹竿撑着木排进去,水面波光粼粼,清凉无比,丝毫感受不到这时节的烈烈盛夏。
  漂亮的导游小姐除了介绍沿路景致,还会和艄公对唱优美动听的土家民歌。
  那水洞也是又大又长的,好几个船可以自由地来回出入,而进到最里面那段时,却变得狭窄,只能容一个木排进去。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:32:49

【天下第一水洞】
  天下风光藏洞内,轻舟划过菱花镜
  世间美景融歌中,小曲唱出儿女情
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:33:57

大水井古建筑群位于利川白杨坝镇,据说占地两公顷,由李氏宗祠,李氏庄园和高仰台三部分构成,李氏宗祠是一个集政权,神权,族权为一体,整个古建筑群保存得相当完好。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:36:06

大水井其实不大,可它却叫大水井,传说,当年军阀贺克强带兵攻打李氏宗祠,攻了三天三夜也没攻进去。
  后来还是李家一个叛徒往外递了个纸条出去给贺克强说,要攻打李氏宗祠只有一个办法,就是断了李家的水源,于是贺带兵围住了李家赖以生存的水井,贺切断了李家水源,李家抗了五天,家里的水用完了,就抗不下去了,大小一百多人没水是无法活下去的。
  于是出来跟贺谈判,分掉了一半的家产给贺,贺临时提醒了他,保护李家光还要保护水才行,这李家接受这次的教训,就又修厚厚的围墙把那水井围了起来,还在围墙外写上“大水井”三个字,实际上有虚张声势的作用,告诉那些想要攻打李氏宗祠的人,我家有大水井了,不愁没水了。
  【大水井】
  自古豪门恩怨,是是非非难了断
  从来俗事纤尘,风风雨雨任评说
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:36:58

距离恩施十多公里,便是梭布垭石林,有驴友说过,想看石林,不用去大理,就去恩施看,恩施石林壮观而秀丽,自然天成,没一丝一毫的人工痕迹。而且这里空气清新,水土富含硒,玩过之后还能吃上保健健康食品,多好。
  当然吃不重要,主要还是欣赏美景的。
  【梭布垭石林】
  何其俊美,天工鬼斧细雕刻
  如此清奇,美境自然巧嵌成
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:37:56

从梭布垭回到恩施城里,尚还有时间,便去土司皇城看看。
  土司皇城就在恩施城外不远,站在皇城大门前,已然感受到了土司皇城的豪华气派,处处显示出当年土司的富贵和威风。
  跟大水井的李氏庄园是不一样的风格,这里也是雕梁画栋,却是一派土家上层建筑风格,占地面积宽,有如小宫殿一般。其间山山水水,曲廊回绕,花木相间,后来修葺的成分较多,但还是可以看出当初的建筑面貌,也是纯木制结构,典雅古朴。
  【土司皇城】
  曾经显赫,终归一切成泡影
  依旧繁华,不过千般作景观
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:38:50

歇息一晚上,又才去大峡谷,大峡谷风光迤逦,山峰俊秀,走在有惊无险的古栈道上,领略不一般的风物韵味。
  【恩施大峡谷】
  有惊无险 趣味横生行栈道
  观景称奇 钟情眷恋立山头
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:42:08

在恩施某商务宾馆做一个月服务员方才又启程去咸丰坪坝营。
  从恩施到咸丰得两个小时的车程,咸丰坪坝营有纯天然的未遭任何破坏的原始森林公园,是个天然氧吧。
  这里古木参天,各种奇树异花都有,堪称天然植物园。
  车在中途一个小餐馆停下,在这里吃午餐,当地的家常菜,是我出来这段时间吃的最美味的一餐。
  听说所有菜肴都是老板娘亲手所烹制,尤其喜欢那个清炒野蔬,碧绿碧绿的,清香可口。
  那时起,我爱上了美食,并萌生了进入餐饮行业打工的念头。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:42:22
  【坪坝营原始森林】
  天成美景,壮观奇秀映山野
  雀唱清音,婉转悠扬飘画乡
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:43:17

从山下到山上的景区,需要做缆车跨越一道险要的峡谷,坐在车窗里往外看,眼前是一片郁郁葱绿。
  很多晕高的人不敢朝下看,但我觉得就是要朝下看,才能在欣赏天然美景的同时体验那惊险刺激带来的心跳,更还别有一番情趣。
  【峡谷索道】
  腾云驾雾,穿梭自若凌空去
  极目揽山,望远登高入景来
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:44:06
  缆车将游客载上山之后,便是步行景区,在原始森林中开辟了一条小道,不用害怕,两边有天然树枝做的护栏,走在这林中小道上,感觉格外的神清气爽。
  登上北纬30的阁楼上,无边无际的森林映入眼眸,其景壮观无比,心里莫名的感动着,这是上帝给予人类的最美的礼物,那种对大自然的挚爱和深情悠然荡漾,久久地不舍离去。
  继续往前走,就有个古老的巴人寨,传说土家人便是古时的巴国子民战败流落至此,他们靠自己的勤劳智慧在此生存繁衍下来。
  【巴人寨】
  别离楚水,一路寻幽仙境地
  不忘巴风,千年磨砺土家人
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:44:52

这个心形的泉眼是天然的,传说是古巴人来此艰苦耕耘,感动上苍,赐与他们这一汪泉眼。
  传说不知是真是假,但这确实是天然的完整的石泉眼,而且到此的人都要喝些这里的纯天然泉水,甘甜清凉,令人精神倍爽。

【心泉】
  沁入心扉,清清泉水留余味
  汇成意境,淡淡云霞浮晚晴
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:48:14

那期间是在广州打工的,母亲同在广州,身体也不错,所以我才得以在休息日或者短暂失业时出去穷游。
  在广州呆两三年,却没去看过小蛮腰,今次一并当作旅游去看了。
  未曾见到时,最想看的便是“小蛮腰”,白天太热,就只好晚上去了。
  “小蛮腰”是广州塔的俗称,中国目前最高塔,共84层,高600米,位于广州珠江新城珠江边上。

夜幕中,在错落有致的高层建筑群中,亭亭玉米的广州塔宛如一位风情万种的纤腰女子,含笑傲立于清凌凌的珠江边上,向世人展示她不一般的风采,娇媚清灵如少女,艳丽典雅如贵妇,张扬而不俗,迷离而又神秘着勾人眼,多情而又温柔着醉人心。

那神态仿佛欲说还休,又好似要翩翩起舞,而那珠江就犹如一条轻盈的绿色绸带漂浮在她的身边。她笑盈盈而又羞答答,格外妩媚,纵然百花都无一比。
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:48:28
  【小蛮腰】
  倩影迷离,羞答答,风情万种惹人醉
  霓虹闪烁,笑微微,韵味无穷令月痴
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:53:36
  广州称为花城,尤其是亚运会期间,真是美不胜收,满城的鲜花,将这座繁华的城市装饰得更加瑰丽妩媚,令人流连返往,渐生似水柔情。
  而要想欣赏到百花争艳的美景,自然要去华南植物园。
  在这里,我终于见到了罕见的王莲,其花洁美惊艳,其叶竟能托起一个小孩子,神奇雅致,令人惊叹不已。

【王莲】
  妩媚娇羞,纤弱但能负重,柔情似水, 却从不与群芳争艳
  清灵淡雅,纯洁而又无瑕,心境如冰, 犹自独居池壁绽香
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-27 01:56:25
  @阿今今 2018-09-27 01:20:18
  喜欢这样娓娓道来,不浮夸做作,没噱头的好帖子!
  -----------------------------
  多谢谬赞,我根本就是水平不够,不会写,记流水账,捂脸
作者:绝对好人 时间:2018-09-27 06:58:20
  不准删帖!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-09-27 07:08:49
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-09-27 07:09:24
  妹子阅历丰富呀
我要评论
作者:心之橙 时间:2018-09-27 07:25:30
  寒烟,早上好
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2018-09-27 08:24:02
  美景画面,帧帧幅幅醉人眼
  珍珠玉盘,字字句句拨心弦
我要评论
作者:心之橙 时间:2018-09-27 10:34:54
  @寒烟若黛 2018-09-26 23:00

------------------------------
  这颗狗尾草沾了寒烟的光了,寒烟这么一拿,成为最美狗尾草 了。我要是也让寒烟一拿,像我这么帅的,会成为天涯第一帅的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-09-27 11:12:56
  你的帖子我无条件顶上热帖
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-09-27 12:45:53
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-09-27 13:34:03
  身材棒棒哒!……
作者:linuxl 时间:2018-09-27 13:49:19
  才女
我要评论
作者:渝陈在我心 时间:2018-09-27 16:33:32
  又看到楼主好帖,赞
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-09-27 16:44:12
  来看来顶,支持![d:赞]
我要评论
作者:燕南飞324 时间:2018-09-27 17:03:38
  羡慕楼主的洒脱人生
我要评论
作者:金天682 时间:2018-09-27 17:28:10
  楼主有才,给楼主赞一个。
我要评论
作者:山海经户外 时间:2018-09-27 18:42:57
  有诗有画的好贴。
我要评论
作者:心之橙 时间:2018-09-27 21:19:52
  寒烟,晚上好
我要评论
作者:大伟X8 时间:2018-09-27 21:40:43
  姑娘一路穷游啊~~
我要评论
作者:王连举2017 时间:2018-09-27 21:45:30
  好贴
我要评论
作者:ty_转角932 时间:2018-09-27 21:54:43
  顶姑娘
我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2018-09-27 22:22:57
  楼主很漂亮。头一次看到你的正面。很有朝气。
  我的爱好和楼主相似:吃美食和浪迹天涯
  • 寒烟若黛: 举报  2018-09-27 22:39:55  评论

不漂亮,只是算是充满活力吧,多谢您的关注,如果可以,真不想停下脚步
我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2018-09-27 22:23:59
  楼主面对艰难的阳光,很有启发。
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-09-27 22:36:05
  岂能尽如人意,但求无愧我心~[d:酷]
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-09-28 02:41:18
  美食,美景,美女。。。。
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-09-28 09:10:59
  敦煌的图片呢?怎么没上?
我要评论
作者:大者不死 时间:2018-09-28 09:24:12
  小姐姐身材真好
我要评论
作者:海元素ABC 时间:2018-09-28 11:05:39
  @寒烟若黛 2018-09-26 23:38:22

这一生最大的遗憾,是和相爱的人相处太短暂,他走的太匆忙~~~
  不过,他日奈何桥上相见,我还记得他的模样~~~
  世间没有哪个灵魂注定要孤独一辈子。
  你的他会在尽头叼着烟等你,裤腰还插着一只玫瑰......
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-09-28 15:11:55
  @寒烟若黛 2018-09-27 01:48:14

那期间是在广州打工的,母亲同在广州,身体也不错,所以我才得以在休息日或者短暂失业时出去穷游。
  在广州呆两三年,却没去看过小蛮腰,今次一并当作旅游去看了。
  未曾见到时,最想看的便是“小蛮腰”,白天太热,就只好晚上去了。
  “小蛮腰”是广州塔的俗称,中国目前最高塔,共84层,高600米,位于广州珠江新城珠江边上。
  夜幕中,在错落有致的高层建......
  小蛮腰门口还拍过照呢,20块钱一张。到现在为止去过广州没有10次也有8次了。
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2018-09-28 15:18:57
  羡慕楼主洒脱的生活方式。
  想起一句话,忘记是那位大师说的了,你的前半辈子或许属于别人,活在别人的认为里;那把后半辈子还给你自己,追逐自己内心的声音。
我要评论
作者:箫为 时间:2018-09-28 16:23:22
  阅过。。。。。
我要评论
作者:feng13961 时间:2018-09-28 16:55:25
  亭亭玉立!
我要评论
作者:蓝天飞翔的云 时间:2018-09-28 17:50:39
  恭喜寒烟又开新帖了!腊肉收到了,还有赠品,谢谢了!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:43:28

因为在广东带过几年,广东境内在休息日,也会四处走走,曾经有几年时间,就很喜欢到处游荡,总喜欢去看看没见过的地方
  偏爱纯天然的自然风光,这是广东鹤山,有人说,因为这块盘踞山顶的石头,像一只仙鹤而得名
  位于广东河源境内,险不如华山,秀不如庐山,但也有其自己的风格,因为山顶一巨石如鹤而得名。山山不同韵,就好比人人不同样,叶叶不同形一样
  【鹤山】
  闲云散尽,且居山顶揽潮韵
  绿羽甚丰,飞上悬崖寻静幽
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:44:20

除了那蹲在山顶的鹤,另一个看点便是这一线天了,站在两峰之间朝上看,真的就觉得只有一线天光
  【一线天】
  谁将山劈开,一刀到底,因何事这般气
  怎把石凿通,两米见方,让客人能转身
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:45:22
  仅用了半天的时间,便下山了,朝前继续走,去了梅州。
  梅州有个景区叫雁南飞,名字挺好听的,富有诗意,可走到那一看,真是让人失望。
  一些驴友在评论景点时一致认为雁南飞是最烂景点,名字挺诗意的,门票一人80元。
  宣传广告和票票上都印着很美的景色,层层叠叠绿油油的梯田似的茶园一大片,进去后到处找景点。环绕着那座山走了一圈又一圈,累得半死都没找到。
  便向路人打听,答曰:我们也在找。
  好不容易看到个景区管理员,问他景点在哪里?
  他随手一指山坡,那就是。
  天啊,随处可见的小山丘,算哪门子景,不就是几行零零落落的茶树吗?哪点像票票上的?
  管理员又向后一指,你们要登上观景楼,向下看才看得到。
  于是,登上楼。
  所谓的观景楼,不过是卖各种饮食饮料的,能够观景的就是一条走廊,不买东西是不可以进楼里的。
  站在走廊上也没看到票票上的景,走人。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:46:03

不过最美景点也在梅州,就在客天下里。
  开发这个景点并建造成集旅游和居住于一体的人,真是个难得的天才。
  以欧式建筑为主,间夹以客家风格的土楼,将大自然的秀美景色与现代建筑巧妙结合,就组成了完美的大花园。
  而且并未显得不相称,没有让人感觉到不伦不类。让人遗憾的是,我去时,尚在建设中,未曾欣赏到完美的客天下,留下余味无穷,也给我不少想象的空间。
  下面这个瀑布是纯天然的。
  【客天下天然瀑布】
  不是飞流直下三千尺,层叠递进,如诗韵抑扬顿挫
  依然勇往直前一万重,起伏奔腾,似玉珠掷地有声
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:47:21

客天下里,有个客家小镇,是效仿客家人土楼民居修建的一条街
  在这里可以观赏到浓缩的客家风土人情,还可以品尝到客家美食和客家米酒,不过真要吃地道的客家菜还是去梅州市区里客家餐馆吃比较正宗
  【客家小镇】
  客家小镇移都市,还似当初韵味
  风土人情伴旅途,品得远古情调
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:48:47

客天下的土楼,浓缩版的,看了之后,我萌生了想看原始土楼的念头,不过还得过段时间,口袋干瘪了,得让它丰满点,才敢出发
  • 树妖不老: 举报  2018-10-04 04:47:03  评论

@寒烟若黛 人工景点商业气息太浓厚,地道韵味依然蕴藏在陈旧物舍内
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:50:28

客天下里的欧式建筑,客天下是集住宅游玩于一体的,很有看点,非常漂亮
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:51:57

未完工的建筑物,山里长大的我,看着眼前的洋派建筑,当时感觉比广州还美
  其实,是广州美的地方,我并没看到
  • 树妖不老: 举报  2018-10-04 04:52:00  评论

@ 寒烟若黛 看图片小镇建筑似采取土楼外圆四通八达环环相扣的设计理念
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:52:13
  【客天下】
  美景迎来天下客,天涯客旅不相忘
  博园收尽异乡风,异域风光也逸情
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:55:43
  老老实实工作了半年之后,又蠢蠢欲动,想去丽江,听说那里能够让心宁静安详,那段时间,真的厌倦了市井
  那就去丽江吧,希望带给我不一样的感觉,让我又充满活力
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-28 23:59:39

为了这次的出行,很努力,干活很拼命,拿的计件工资,得了一千多块奖金,就有点嘚瑟,买的打折机票
  当飞机开始下降,能看到下面的山峦红土,盘山公路时。就感觉很兴奋,终于能够到一直向往的丽江看看。
  内心里感叹一下,我终于来到这片神奇而美丽的土地,能看一眼这里的迤逦风光,吸一口这里的清新空气天然玉露,想着都让人心醉。
  可惜,当天下着小雨,看起来雾蒙蒙的,不是很清晰。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-29 00:00:16

【丽江山峦】
  醉眼迷离,且看金丝缠翡翠
  痴心眷恋,尤思玉带裹青峰
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-29 00:01:33

走进丽江古城,首先映入眼帘的便是这条街,真个的古色古香,眼睛四下搜索,唯恐漏下一砖一瓦,进入古城就得掏八十元的古城维修费呢,得看回来才值啊!
  来之前预定的客栈就在这条街上,这里好安静
  • 树妖不老: 举报  2018-10-04 05:02:35  评论

@ 寒烟若黛 古城住上几天,岂不是赚得盆满钵满?代老少爷们多看看
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规