山村故事

楼主:乌龟屁特 时间:2018-09-27 19:19:41 点击:2074 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的家乡是一个小山村,虽山清水秀,但人不杰地不灵。山村是比较封闭的,在地理上,也在人心理上。因为封闭,所以一些小事也会被放大为轰天动地的大事件,一些用现代观念看来很大的事也会被隐藏。今天,借图区宝地写一些关于山村的事情,算是诉说曾经,也算是追忆过往吧。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:棒槌鸟456 时间:2018-09-27 19:46:19
作者:棒槌鸟456 时间:2018-09-27 19:46:58
  会是个很长的故事么?
楼主乌龟屁特 时间:2018-09-27 20:02:25
  1、蘸上蒜泥更好吃
  山村的人有勤劳也有懒惰的,而阿志就算是比较勤劳的那种,不幸的是他的媳妇却是个好吃懒做的主,不过得亏阿志体格强壮,是个务农的好把式,通过起早贪黑地忙活,一家人的小日子过得也算不错。
  过去农村的人没什么经济来源,地基本上都用来种粮食,种的菜也仅是为了自家吃的,所以很多人就养个猪啦、鸡鸭啦去卖点钱贴补家用,阿志家也是一样,养了一头母猪,一头争气的母猪。
  人分争气和不争气的,猪也一样。话说这年,这头争气的母猪一下子生下了十二头小猪,这可把阿志夫妻俩乐的都合不拢嘴啦。
  哪知好景不长,发生的事情却让夫妻俩再也笑不出来,阿志去镇上赶集回来发现少了一头小猪。这还得了啊!阿志怎么也弄不明白丢猪这样的大事会发生在自家身上,于是追问在家的妻子,妻子的回答让他更加害怕-----被狼叼走了!
  为了避免更多的损失,阿志采取了种种措施防狼,但是猪还是被狼叼。看着可爱的小猪一头头减少,阿志的心里面不知道多难受啦。晚上睡不着觉的时候,他就在想,为什么总是在自己赶集的时候丢猪,该不会是被败家娘们吃了吧?但是无论怎么质问她,怎么殴打她,她却咬紧牙死活不承认,阿志也无可奈何!
  恰巧又逢集,阿志对媳妇说了声就走出了家门。不过这次留了个心眼,走到不远处便藏了起来等着。大约过了一个多小时吧,他就偷偷潜回家去。
  回家一看,立马火了,他媳妇正在烤猪呢!怒斥声、树枝抽打身体声、哭叫声、锅碗瓢陪摔碎声、鸡飞狗跳声。。。。。。各种声音不绝于耳!
  打着打着,也打累了,也打饿了!阿志蹲在地上,正看见那烤好的乳猪散发着诱人的香气,于是禁不住撕下一块塞进嘴里,说了句:“还别说,真是好吃!”
  在边上抽泣的媳妇突然破涕而笑,用袖子抹了抹眼泪鼻涕,说“还没蘸蒜泥呢,蘸了蒜泥更好吃!”

完
楼主乌龟屁特 时间:2018-09-27 20:03:26
  @棒槌鸟456 2018-09-27 19:46:58
  会是个很长的故事么?
  -----------------------------
  都是小故事啊^_^
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-09-28 06:21:58
  哇,,,,,搬小板凳来听故事
我要评论
作者:十七妃 时间:2018-09-28 06:48:42
  前排
我要评论
作者:ty_134108703 时间:2018-09-28 08:57:58
  哈哈哈好好笑,这个是编写故事的吧哈哈哈!
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-09-28 19:57:20
  @乌龟屁特 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-09-29 10:16:34
  哎呀居然屁特这么会讲故事!
我要评论
楼主乌龟屁特 时间:2018-10-02 21:51:12
  屋柱
  我本家有个爷爷,叫什么名已经不记得了,估计记得的人也不多,都记住他的外号“老瘸”。
  老瘸并非天生就是瘸的,只是后来出了事故才瘸的,至于出了什么事故,众说纷纭。按照他的说法,是当年大集体的时候,他为了抢救国家财产不受损失而英勇负伤导致腿瘸的。但是更多的人更倾向于另外一种说法,据说老瘸年轻的时候特别能捣蛋,且说某日,一位小伙在树下拉屎,老瘸偷偷地爬到树上在人家头上拉屎!被天降臭屎砸中的小伙在树下破口大骂,看得在树上的老瘸哈哈大笑,岂料乐极生悲,一不留神从树上摔了下来,从此他走路就离不开拐了。
  老瘸是个能人,据说当年还是团员,懂得果树管理,而且对付女人也有一套。记得有一次在我家喝醉了,说胡话,说村里某某他媳妇等几个和他有染,他是怎么和他们那啥的(此处省去100字)。我是半信半疑的,直到他去河北打工,把人家老太太(注:原老伴健在,且有儿有女)勾引回来,我才肃然起敬。
  当然,最令我佩服的是他的生存能力,在他的小草屋,他仅凭半罐豆油和一点盐竟然熬过了半个冬天,这是何等的毅力!听我父亲说,他亲眼目睹老瘸是怎么做的!舔上一点油,吃几粒盐,然后躺在床上,盖上被子,一动不动,最大限度减少能量消耗。
  熬过寒冬,春天总会来临。凭着自己的努力,日子也渐渐好起来了。正所谓保暖思淫欲,于是,他花了20块钱从邻村修自行车的二瘸子那里买了个二十多岁的傻媳妇。不得不说,他确实是天赋异禀,六十多岁的人了,竟然把那傻媳妇弄怀孕了!第二年,傻媳妇就为他生了一个小子,起名“屋柱”。
  自从有了屋柱,老瘸每天乐呵呵的,见人就打招呼,这在以前是根本不可能的。干起活来也是格外卖力,比起正常的年轻汉子也倒不落下风。而屋柱也很懂事,他父亲干活,他也帮着,当然也干不了什么。
  老年得子,屋柱要什么,老瘸都尽量满足。屋柱要新衣服,老瘸就给他买;屋柱要放风筝,老瘸就陪他一块去;屋柱喜欢吃泥鳅,老瘸就专门挖了一个水坑养泥鳅。。。。。。
  可是天有不测风云,有一天,屋柱说要喝可乐,老瘸说要给他买。等到他买来回家的时候,发现屋柱正在地上痛苦地打滚!原来,他把老瘸藏在屋里的“百草枯”当成了可乐!
  老瘸赶忙找人用车把屋柱送到医院。到医院的时候,医生就告诉老瘸,人已经不行了,赶紧准备后事吧。那年,屋柱刚满六岁。。。。。。
  老瘸把儿子埋了后就失踪了。有人说在外地看见他了,和他的傻媳妇捡垃圾卖废品呢。后来再听说他,是一场火灾,据说他生火取暖,不小心引燃屋子,被烧死了。他的傻媳妇逃了出了,现在生活在养老院。

完!
我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-10-04 13:34:27
  支持!
作者:Tom老道 时间:2019-04-08 11:06:35
  支持
作者:摄太郎 时间:2019-04-24 21:10:38
  美 !欣赏美图!
作者:Fkk三线老人 时间:2019-06-30 05:10:02
  @乌龟屁特 2018-09-27 20:02:25
  1、蘸上蒜泥更好吃
  山村的人有勤劳也有懒惰的,而阿志就算是比较勤劳的那种,不幸的是他的媳妇却是个好吃懒做的主,不过得亏阿志体格强壮,是个务农的好把式,通过起早贪黑地忙活,一家人的小日子过得也算不错。
  过去农村的人没什么经济来源,地基本上都用来种粮食,种的菜也仅是为了自家吃的,所以很多人就养个猪啦、鸡鸭啦去卖点钱贴补家用,阿志家也是一样,养了一头母猪,一头争气的母猪。
  人分争气和不争气......网络作家,横空出世,乐观其成!
楼主乌龟屁特 时间:2019-06-30 17:02:08
  @乌龟屁特 2018-09-27 20:02:25
  1、蘸上蒜泥更好吃
  人分争气和不争气......网络作家,横空出世,乐观其成!
  @Fkk三线老人 2019-06-30 05:10:02
  写着玩的 哈哈
作者:Tom老道 时间:2020-05-09 19:09:45
  支持朋友
作者:一休老鬼 时间:2020-05-19 22:31:12
  故事很赞??
作者:Tom老道 时间:2020-09-23 22:56:38
  支持朋友
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规