坚强的土家女人,带着失明丈夫和哑巴儿子去打工

楼主:寒烟若黛 时间:2018-10-06 22:55:05 点击:14408 回复:1106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

她是个普通的土家女人,现在已经五十多岁了,看似平凡却又不平凡,大家都亲切地叫她央妈。
  我很难想象,就是这么个又黑又瘦的央妈,撑起了一个家,而且日子过的不落人后。
  三十多年前,在大山深处的那个叫作马平的村子还很穷,二十岁的央妈,正值青春年华,嫁到了马平杨家,和所有的山里人一样,过着日出而作日入而息的日子。
  她和央爸生育了一儿一女,日子过的清贫而艰难,他们本分地种地养猪养鸡养鸭,靠着卖些小菜鸡蛋,每天冬天再卖上两头猪,供日常开销,过着循规蹈矩的庄户生活。
  就在儿子四岁的时候,得了一场病,高烧不止,一是偏僻,二是经济不好,没有及时送往县城医院,就在附近的小诊所看了病拿些药吃,孩子的病情不见好转,反倒越来越严重。
  那天晚上,眼看就不行了,央妈痛哭起来。
  一个江湖游医路过他们家,听见哭声走进去,见到奄奄一息的央,对央妈央爸说,这孩子我可以救活,只是即使救活了,也会落下残疾,看你们要不要救,如果不救,也让我在你家住一晚上行么?这前着村后不着店的。
  当时游医的医术和救治方法是对是错,无从考证。
  央妈想,只要能救活儿子,就是落下一点残疾,总是命还在,就同意了让游医给儿子治疗,游医便给儿子扎银针。
  儿子真的活过来了,病好了,可什么都会说的儿子不再说话了,成了一个哑巴。
  真的是祸不单行,儿子的病刚好,央爸又得了一场大病,吸取儿子生病的教训,就请了村里的人送央爸去县城医院,可县城医院建议去省城医院去给眼睛做手术。
  央爸死活不同意,家里哪有钱啊?
  就在县城医院开了些药回到家里,就这样在家里,开些中药吃,身体是没什么大问题,却双目失明了。
  央爸失明后,不能再下地干活了,家里的担子全部压在了央妈肩上,央妈是个好强的女人。她想,丈夫眼睛失明了,我的眼睛还好好的,身体也好好的,我得撑起这个家,只在地里干活是养不活这一家人的。
  于是,她收拾了简单的衣物,给家里备齐了日用品,嘱咐儿子要煮饭给爸爸和妹妹吃,儿子年纪虽小,因为不会说话,没有送去学校上学,虽然不会说话,却很懂事。
  然后,央妈就到县城打零工,每隔三天回家一次。

图片中的物品就是央妈一直保存着的,自己第一次出门的行李。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:219次 发图:24张 | 更多 |
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-06 23:02:15
  在县城做工期间认识了一个工友,那个工友说,她的丈夫在外地一个砖厂上班,一个月可以挣三千多块,当时的央妈在县城里一个月只能挣三百多,三千多的薪水,对于央妈来说,是什么概念
  央妈央求这位工友,让她介绍自己去她老公工作的砖厂干活
  工友直摇头,你怎么行?不行不行,那是男人干的活,我老公五大三粗的一个男子汉,都喊累,你一个女人家怎么行
  央妈苦苦哀求着,我行的,真的可以,你帮忙让我去试试,不行我再回来,求你了
  工友念及她家的条件以及她的诚意,就让老公给砖厂那边说说,砖厂那边同意了,可家里失明的丈夫,不会说话的儿子,读书的女儿怎么办?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-06 23:15:24
  央妈做了个大胆的决定,将女儿托付给母亲照看,带着失明丈夫和哑巴儿子一起出去,她不放心把丈夫和儿子留在家里
  有人劝央妈,你还这么年轻,难道真要守着个瞎子过一辈子么?
  央妈没读什么书,小学没毕业,也许不懂得浪漫的爱情,也许他们之间从没说过那三个字
  但她明白道义,懂得做人要有良心,她不能也不会抛下失明的丈夫,更不会抛下不会说话的儿子,他们是她生命里的一部分
  临行前,她对女儿说,我的女儿,不是妈狠心把你一个人留在家里,你要听嘎嘎(外婆)的话,好好读书,要懂事,放学要帮嘎嘎做活,爸爸眼睛看不见,哥哥不会说话,他们连自己都照顾不好,我放心不下,必须要带在身边
  母女两抱头痛哭,央妈说,等我挣了钱就回来
  女儿说,妈,你放心去吧,等我长大了,跟你一起去
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-06 23:16:09
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-06 23:29:37
  这么厉害,支持莼妹
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-06 23:30:14
  央妈?我差点以为是某行大妈
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-06 23:54:23
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-06 23:54:58
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-10-06 23:57:07
  @寒烟若黛 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-10-06 23:58:08
  顶一下
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 00:07:05
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:三品疯子 时间:2018-10-07 01:29:52
  主楼的图片好象是老板出门的行头
我要评论
作者:牛滋滋 时间:2018-10-07 01:51:05
  我最讨厌这种苦情戏的文章
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:深山老狼88 时间:2018-10-07 02:00:49
  我们都有一个家,名字叫天涯。

支持楼主,半夜起来也要为楼主盖楼!
我要评论
作者:深山老狼88 时间:2018-10-07 02:00:58
  这篇文章写得很好。

点赞能赚分,指的是点赞者有奖励,被点赞者也有奖励。

路过的朋友请点赞。

点赞福气来,点赞富一生。
我要评论
作者:深山老狼88 时间:2018-10-07 02:01:47
  我们都有一个家,名字叫天涯。

万丈高楼平地起,再顶楼一层!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 04:37:17
  一日之计在于晨,一帖之计在于?
  期待莼妹继续更新,多发图少打字。。。
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2018-10-07 06:54:32
  要追究当地精准扶贫者的责任
我要评论
作者:867022290 时间:2018-10-07 08:30:19
  莼妹早,又开新帖了,支持莼妹
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-10-07 09:06:50
  好帖,大家顶一顶
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-10-07 09:19:11
  楼主又发新帖了,顶帖
我要评论
作者:华之北方 时间:2018-10-07 09:42:20
  顶
我要评论
作者:飞翔a201001 时间:2018-10-07 09:48:57
  支持楼主
我要评论
作者:jijingwei 时间:2018-10-07 10:47:40

作者:绝对好人 时间:2018-10-07 10:48:56
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:悠悠筱狐 时间:2018-10-07 11:06:32
  支持央妈
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 12:10:27
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-10-07 12:45:38
  哈哈 点赞支持莼妹!欣赏好贴!拜访楼主!国庆快乐![xyc:前排]
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 13:09:53
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 13:15:33
  莼妹快更新图,。。。
我要评论
作者:挥袖飘香2018 时间:2018-10-07 13:15:47
  继续美女
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-10-07 13:26:16
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 13:38:35

砖厂老板一看央妈拖家带口的来了,而且是两个残疾人,老板傻眼了,憋着满肚子的怒火,把介绍的老乡拉到一边,质问道,这就是你给我介绍的工人?她那么瘦弱能干什么?还带着两个残疾人,她照顾她妈瞎子老公哑巴儿子就够了
  跟在后面的央妈听见这话,走上前对老板诚恳地说,老板,别怪我老乡,他是好心,他没骗你,是我没跟他说实话,我没跟他说要带老公和儿子来,我需要钱,我又不能把老公和儿子丢在家里,我不会耽误干活的,真的,您可以先让我做一个月看看,如果做不了,我自己也会走的,求您行行好,老板
  老板看着可怜的女人,心软了,留下了她,老板还有一个工地,就把央妈安排在工地干活
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 13:43:25
  文字太多累呀,两句话一图
  我很多帖,有空可帮忙顶,勿赞其他帖。
  楼层和多少赞以回帖为准,方便回钻快。
  你们都是优质客户 ,1赞佳2赞优3赞亏。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 13:47:23
  老板觉得央妈做不了这活自染会想其他办法,她要干活,怎么照顾他的失眠老公和哑巴儿子
  出乎老板意料,央妈干活不输于男人,她的失明丈夫自己在家做饭吃,开始是儿子给父亲打个下手,后来儿子煮饭给父亲吃,然后去工地给母亲帮忙
  过了段时间,儿子跟母亲比划着,提出自己要去工地跟母亲干活,母亲觉得儿子还小,不能做这么累的活
  可儿子固执地坚持着每天跟母亲一起上下班,在工地干活,老板见状,对央妈说,他会开给央一份工资的
  自此之后,央就一直在工地干活
作者:年开奖号 时间:2018-10-07 13:57:13
  眼下退出区块链行业的还有很多,朱潘就是其中一位。
  今年8月初,各大媒体轮番报道90后投资人朱潘被爆疑似用ZJLT(终极账本)项目割韭菜。受害者甚至用白布打着横条,上面写着“朱潘是骗子,还我血汗钱”,还用白色相框把朱潘相片框起来。
  当事人朱潘在8月6日下午宣告:“永久退出币圈,不会推卸任何责任,对不起,我自始自终,问心无愧!”
  有媒体报道,朱潘主导的ZJLT传销币惊天骗局让人惊愕。当时,薛蛮子、著名经济学家王福重等都曾为ZJLT站台,这一后来被曝光是虚假的项目。
  事实上,自数字货币行业进入熊市,国内监管趋紧,陆续退出区块链行业的人还有很多。
  有人认为,目前行业“凛冬”之下,很多项目团队撑不下去离场,当然还有很多则是继续在这个行业坚守,随着行业一起跌宕起伏,然而,春天什么时候到来谁都没有底。
作者:人在旅途mss 时间:2018-10-07 14:01:32
  坚持
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 14:15:01

这天晚餐后,有人去老板砖厂拉砖,急用赶时间,得连夜拉回去,他那边工人第二天早上六点就要开工用砖
  而砖厂的工人都回家了,老板打电话,都支支吾吾地不愿来,一时找不到人上砖
  正发愁,央妈主动对老板说,让她来上车
  一个女人要上一车砖,怎么可能?
  央妈跟老板保证,反正你五点能发车就好
  央妈愣是一个人上完了一车砖,却是用了一通宵的时间
作者:农夫山犬77 时间:2018-10-07 14:16:44
  生活如此艰难
我要评论
作者:极光车匙坊 时间:2018-10-07 14:19:44
  这篇文章写得很好。
  点赞能赚分,指的是点赞者有奖励,被点赞者也有奖励。
  路过的朋友请点赞。
  点赞福气来,点赞富一生
我要评论
作者:青衫磊落中国行 时间:2018-10-07 15:10:52
  永恒的女性,引领我们上升 !
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 15:20:04

这些冰冷的石板在央妈眼里就是钱,这些活本来是男人干的,央妈做起来觉得是理所当然的,她觉得要多挣钱,就得多做活,她每月的收入,都跟那些最能干的男人不相上下,这是她最开心的事
作者:华之北方 时间:2018-10-07 15:31:03
  坚强伟大,肃然起敬
我要评论
作者:zefei1107 时间:2018-10-07 15:45:52
  坚强的女人!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 15:50:04

央爸喜欢吃牛肉,平日是从不舍得买的,还是十年前,村上一头牛摔死了,央爸帮忙收拾牛,吃了一餐牛肉,还带回一些牛骨头,央妈炖了
  央爸说,他吃太多肉了,不想吃,把肉撕下来给央妈和孩子吃,可央爸不让碰掉牛骨头,又拿来熬汤煮菜
我要评论
作者:ty_134056977 时间:2018-10-07 15:53:46
  坚强的央妈,生活不易!为她点赞!寒烟扣字也不易,聪明过人,会编故事!换新手机,微信相册相片,全丢失!手机相册更丢失!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 15:53:58
  现在央妈每次发了工资都要买一斤牛肉回去煮给央爸吃,她没有嫌弃这个失明的男人,没有嫌弃他的拖累,尽可能的让他过的好一点
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 15:56:39

不知不觉,八年过去了,儿子长大了,人们都说,这个孩子是在工地长大的,女儿也大了,没有考上大学,也追随母亲出来打工了
作者:liyulin1972 时间:2018-10-07 15:58:52
  坚强伟大,肃然起敬
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-07 22:34:18  评论

@liyulin1972:如果天下的母亲,天下的女人都似央妈这样该多好
  • 陈建江ABC: 举报  2018-10-09 16:57:23  评论

评论 寒烟若黛 :你这要求太过份了,那女人不都累死,当然男人挺享福的。
我要评论
作者:渝陈在我心 时间:2018-10-07 16:26:33
  支持楼主新帖
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 16:47:55
  你们都是优质客户 ,1赞佳2赞优3赞亏,点赞美女是每个天涯人的义务和责任,支持楼主美女~
我要评论
作者:大梁子下的娃儿 时间:2018-10-07 17:08:08
  不管是故事还是纪实为努力积极生活的人点赞!!
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-07 22:32:41  评论

@大梁子下的娃儿:这是真实的人和事,您有兴趣的话往下看就知道她是谁了
我要评论
作者:flatteur 时间:2018-10-07 19:03:19
  感动!感动!此外什么都没有了吗??
我要评论
作者:ty_转角932 时间:2018-10-07 19:20:31
  支持
我要评论
作者:西阳西下2017 时间:2018-10-07 19:40:56
  顶贴、央妈的吃苦爱劳、真是让人敬佩、
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-07 22:31:13  评论

@西阳西下2017:是的,真不可想象,一个看似柔弱的女人,能这么能吃苦,而且有担当
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-10-07 19:55:35
  好感人的情节
我要评论
作者:柠檬乔 时间:2018-10-07 19:58:13
  支持一下!
我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-10-07 19:58:38
  感动
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-07 22:29:38  评论

@yangled2008:我就是因为感动而写,其他的都不管了,这个帖一定要写
我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-10-07 19:58:48
  一直支持你
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2018-10-07 20:04:37
  寒烟又开新帖,撒花
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2018-10-07 20:04:49
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_点石成金79 时间:2018-10-07 20:06:43
  坚强的央妈,生活会好起来的,你会越来越幸福的!
我要评论
作者:飞行的羽毛 时间:2018-10-07 20:13:49
  人生不易,且珍惜身边人。
我要评论
作者:ty_落日余晖791 时间:2018-10-07 20:19:04
  支持宝贝继续努力哦!
我要评论
作者:ty_落日余晖791 时间:2018-10-07 20:22:58
  现在的我真的没有见过这样悲惨的事情.听到你的介绍真让我感到心酸.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-10-07 21:01:31
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-10-07 21:01:42
  支持一下楼主
我要评论
作者:u_110389969 时间:2018-10-07 21:26:33
  写的情真意切,好帖子。
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-07 22:19:43  评论

@u_110389969:多谢朋友的支持,不本来是很感人的事,咋到我这就写的干巴巴的
我要评论
作者:ty_雪物语 时间:2018-10-07 21:27:36
  支持楼主
我要评论
作者:倚窗寒梅2013 时间:2018-10-07 21:37:22
  支持一下
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-10-07 21:41:59
  支持老朋友~
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-10-07 22:00:32
  写的非常好
我要评论
作者:一锅地瓜子 时间:2018-10-07 22:07:36
  表妹好
我要评论
作者:一锅地瓜子 时间:2018-10-07 22:08:01
  表妹的腊肉太诱惑,整天看的流口水
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈夫林 时间:2018-10-07 22:32:22
  看着心情很承重。
  坚强伟大,肃然起敬!
我要评论
作者:zefei1107 时间:2018-10-07 22:41:33
  又来看看!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 22:54:13

央妈一家住的阁楼,虽然简陋,被央妈收拾得整洁干净,不论在工地有多累,回到家她总是要收拾屋子,尽管央爸的眼睛看不见,她还是要收拾干净
  央见母亲劳累,也会时常帮着做些家务
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 22:56:39

简单的炊具,挂在墙上,也显得利索整齐,这些都是儿子央弄的
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 22:57:59

央虽然不会讲话,但脑子很灵,自己动手用边角料焊了个架子,摆放自己的物品
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 22:59:56

厨房里的架子是垃圾堆捡来的,炊具搽洗得干净明亮,走进这个房间,看不出是一个民工的宿舍
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:01:38

捡来的破沙发,放上几块木板就是床,床铺却很洁净,不是平常看到的民工工棚脏兮兮的
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:03:57

这个初夏,央妈带着央爸和儿子回老家了,也带着八年辛劳的积蓄,回老家建房
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:07:06

还买了一辆车开回去,村里人羡慕极了,怎么也不敢相信,一个女人家带着两个残疾人出去,居然风风光光地开着车回来建房了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:10:01

老房子占地面积很宽,听说这一片因为风景优美被归纳为旅游开发区了
我要评论
作者:极光车匙坊 时间:2018-10-07 23:19:56
  赞
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:19:57

不到一年,新房就建成了,这在村子里,已经是很漂亮的新市住房了
  新房建成时,老屋邻居家的媳妇找上门来,对央妈诉说她不如意的生活,说丈夫和婆婆都对她不好,恳求央妈带她出去打工
  央妈不敢答应,怕惹得邻居不高兴,说她拐带这个外地媳妇
  这个外地媳妇是甘肃人,在本村里嫁了两次,跟前夫育有一女,然后又跟现任丈夫育有一女,跟两人丈夫都没有拿结婚证,当然是说走就走
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:26:06

一个不识字的80后,该怎样在社会上立足_贴图专区_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no04-2809123-1.shtml
  这个外地媳妇不是别人,她就是我前一个帖子里的小妹
  小妹又一次跑到央妈面前,请求央妈带她走,还说央妈不带她走,她也是要跟别人走
  ,如果央妈带她走,她就跟央
  小妹还问央妈,你家修这么大一栋房子,欠账没有?
  央妈回答,没有。
  小妹对央妈
  央妈想着,央是个哑巴,也不好找媳妇,既然小妹愿跟他,就带她走吧
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-07 23:48:58  评论

补充:小妹对央妈说,我会永远对央好,不在乎他不会说话,我也会对你们好。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 23:27:00
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 23:27:54
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:31:08
  建好房子的央妈,又立马启程回到原来老板的工地干活,队伍又壮大了,多了个小妹
  当时年仅二十四岁的央,不愿意跟小妹,觉得她比自己大几岁不说,还跟过两个男人
  小妹很懂事,人又勤快,对一家老小都很好,渐渐地,央喜欢上了小妹,半年后他们结婚了,和小妹的前两次婚姻一样,没拿结婚证
  央妈却是按土家人的风俗,给他们风风光光地办了婚礼
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-07 23:36:13
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-07 23:37:59
  要睡觉了,莼妹也早点休息,晚上人气+1000
我要评论
作者:此情你已忘 时间:2018-10-07 23:42:59
  央妈的女儿就是你,人生如戏,转眼即逝,好好珍惜现在吧,
我要评论
作者:金天682 时间:2018-10-07 23:54:24
  佩服央妈,伟大的母亲。
我要评论
作者:此情你已忘 时间:2018-10-08 00:25:03
  嗯⊙∀⊙!,我瞎猜的????
作者:第一天2016 时间:2018-10-08 04:41:05
  好故事太长,多帖图三言両语即可,文长图少累
作者:大悟流星 时间:2018-10-08 05:25:33
  半夜醒了,还想着莼妹的帖,我不敢看吃的。我好饿的,快來吧,只要有回复就赞你。。。
作者:蜡麓 时间:2018-10-08 05:56:23
作者:第一天2016 时间:2018-10-08 08:23:00
  这个故事仿佛发生在上个世纪。。。。
作者:好人天哥 时间:2018-10-08 08:53:40
  加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规