国庆四川红色之旅,洗礼我们的心灵,缅怀伟人和英雄

楼主:ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:01:20 点击:3508 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

四川,地灵人杰。诞生了一代伟人邓小平,无产阶级革命家朱德、陈毅、刘伯承、聂荣臻、杨尚昆,还有时代英雄邱少云、黄继光等等,虽然有一些由于重庆的行政区划。但是他们有一个称谓四川人不会改变,是四川盆地这片土地孕育了他们这样一群英雄豪杰。

在我们的人生旅途中,我们需要去缅怀我们的伟人和英雄,带着我们的孩子去感受那硝烟的岁月。

国庆几天基本围着四川盆地绕了个圈,从绵阳出发到成都回到川中老家,去隔壁中江县参观黄继光纪念馆,接着去帅乡乐至,然后下广安。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:58次 发图:99张 | 更多 |
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:08:06
  第一站,中江黄继光纪念馆

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:11:57
  黄继光英雄纪念馆在中江县城。

• 追花浪子: 举报  2018-10-09 22:41:58  评论

这些英雄中过人民永远活在我们心中。我在想,如果英雄生在台湾,会不会有不同的政党为了黑尔黑呢?
  • ty_rexpower: 举报  2018-10-09 22:59:31  评论

评论 追花浪子:台湾已经成为一个笑话,从人类发展来讲,在人类文明还没达到一定阶段包括美国所谓的明灯,川普也就是一个别无选择的选择,论政治治理他还是个雏。所以在台湾这些英雄很难有存在的空间,和无政府主义无异。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:14:48
  黄继光的老家在中江县继光镇,
  中江也是陈欧和谢娜的家乡。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:16:17
  成都军区捐赠的退役战机和坦克。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:23:58
  本帖只贴一部分图片,英雄黄继光牺牲时的血衣在博物馆有展出。涯友们有机会可以带着孩子去看看,这里友情提示下,太小的娃娃最好不要去这些地方,他们的记忆是模糊的。对大龄的孩子更有教育意义。
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:26:58
  第二部分,陈毅故里帅乡乐至。

路过宝林镇拍了几张,宝林镇建在一个山丘上,和中江县万福镇类似。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 19:32:27
  乐至县的地形基本上都是川中浅丘地带了,陈毅故居在劳动镇一个山坳里,柏林荷塘。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:12:01

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:13:13
  中庭

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:17:45

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:20:04

这一批共产党的先驱,很多都是留法的学生。陈毅邓小平都是。
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:25:11

20多岁的陈毅已经是师长了,我们20多岁在干嘛?还在忙着跳槽对吧。
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:28:34
  被困赣南梅岭时的陈毅,写下了梅岭三章。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:33:17

军事家外交家这样的身份在我党不是很多。
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:38:00

都是亚非的烂兄烂弟,可见当时的西方对我们的封锁到何种程度
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:43:23

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:46:44

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-08 20:55:41

作者:美月无声 时间:2018-10-09 01:28:19
  @ty_rexpower :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 11:54:26
  写春联的陈帅。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 12:14:16
  谢谢美女置顶,晚上继续更新。
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 15:51:04
  第三站,广安。
  到达广安。遂广高速,2个多小时到达。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 15:55:20
  到达协兴镇。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:00:58

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:15:42
  我们都是5号才去的,下雨。人非常多,故居参观人挨人。拍照都没有角度。

典型的川中民居,房屋结构都是穿斗结构,墙壁用篱笆然后石灰抹平,地面石板。我老家村里几处大户地主老宅也是这样,规模来讲我老家有一个院子比他们的更大。但是相对一般贫苦人家他们至少也算家境比较殷实了,不然连读书的机会可能都没有对吧。陈毅和小平的房屋格局都差不多,陈毅家面积更大。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:22:39
  广安地势低平,从武胜岳池到广安,基本都是浅丘地带了,山丘一般都低于20米。从这点来看,已经接近平原地貌了。

川中也基本是浅丘地带。稻田荷塘。

这里也是中国传统的农业区,比不上长江中下游平原也不会差多少。相对江南丘陵,这里更加适合农业耕作。
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:26:21

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:33:17
  游人如织

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:35:08
  陈列馆的房子设计如小平的政治生涯三起三落。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:41:44
  小平向我们走来,
  毛主席让我们站起来了,膝盖不再软。王侯将相宁有种乎?
  小平让我们吃饱穿暖,才有我们现在的华为手机小米手机OV手机。才有小的时候还住在阴暗潮湿的土坯房里,现在房子很多住不完,才有车开不用甩火腿。20年前一个桑塔纳都是20多万工资才300,如果再推到1977年,高考才恢复。所以我们要懂得感恩,戾气别太重,特别是为人父母了。

• 香若幽兰2: 举报  2018-10-10 11:11:32  评论

说的好,感谢他让我们吃饱穿暖有学上。
  • 田园将芜归来兮: 举报  2018-10-14 21:31:36  评论

如果不是邓爷爷留过洋,知道资本主义的先进,知道我们要像先进的生产力学习,就不会有改革开放了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:45:17

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:47:28

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 16:56:50
  20世纪初,中国为了富强派出了多少学生到海外留学,学习科学技术。美国日本法国是当时主要的留学目的地,四川成都重庆都有这样的预备学校,小平在重庆16岁,陈毅在成都19岁就开始踏上法国的求学之路。求学期间深受马克思主义的影响才有了后面坚定的信仰,以至于他们的一生都在为这个国家这个民族而奋斗。很多人面对我们现在发展中出现的一些错误挫折抱怨埋怨。麻烦大家记住,路是走出来的,需要探索实践,中国现在的路也是前无古人至于有没有来者我不知道。摸着石头过河不容易。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:09:16
  黑猫白猫抓着老鼠就是好猫,摸着石头过河,实践是检验真理的唯一标准。

小平的这些理论大家应该都知道,小平是一个实用主义者。面对8亿大众吃不饱饭穿不暖衣。这个是他思考的问题。才有了去日本美国考察访问,找差距快追赶。到现在他的心愿快实现了,如果他还在他会欣慰的。有一个典故,小平去联合国发言,外国人质疑他矮,他站在凳子上发言。中国人民站起来了。

毛主席是一个理想主义者,真正的马克思主义者。也许你还在讲文化大革命,至少在他老人家的初衷看来是没有问题的,他的心理装着的8亿中国人民。至于结果我们不必太苛求。

毛主席、邓小平那都是历史的选择。我们需要客观对待。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:16:54
  60多岁的老人了,下放到江西新建县的维修厂车间劳动,乐观主义是小平的解释。如果换做我们一些都不知什么样了。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:20:48
  这是人民群众对他的肯定简单朴质。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:32:58
  深圳画个圈,浦东再画一个。

现在大家看到了深圳、上海这两个全球都流弊的城市。

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:35:06

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:37:49

楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 17:46:03

作者:木兮秋池 时间:2018-10-09 17:51:04
  四川,江西,湖南,都是红色系列
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-10-09 17:57:07
  很想去看看,但是没钱没时间
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-09 19:42:29

• 香若幽兰2: 举报  2018-10-10 10:57:59  评论

他去世的时候我哭了。收回香港时想到他没能去自己的土地逛逛好遗憾也忍不住落泪。
我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-10-09 23:05:42
  帖子有图就羡慕,起码眼睛很舒服
  • ty_rexpower: 举报  2018-10-09 23:13:25  评论

我把重要的一些文字描述都拍下了,作为当时处在政治漩涡中的陈毅小平,虽然已经贵为最高领导层,也是人人自危。我只有一个判断,这样的运动很不好,以至于很多人的人性弱点都放大了,现在只是我们很多人不了解。所以小平也说过,他也是那场错误的责任者。这样的话可惜很多人没有讲出来。
  • xxbv4261: 举报  2018-10-09 23:15:14  评论

评论 ty_rexpower:固德
我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-10-09 23:14:56
  好贴不要沉,必须坚决顶!
  • ty_rexpower: 举报  2018-10-09 23:22:04  评论

谢谢支持,我发此帖也是想大家在游山玩水的同时,不忘我们的历史。特别是对孩子们,教训是深刻的如果能让他们明白,以至于我们30年的韬光养晦,发展发展还是闷头发展。必须有强大的国力,军事经济科技支持。
  • xxbv4261: 举报  2018-10-09 23:23:41  评论

评论 ty_rexpower:铭记过去,珍惜现在,展望未来
我要评论
作者:香若幽兰2 时间:2018-10-10 10:51:55
  缅怀伟人,致敬英雄!

四川军人在全国里是最勇敢的,有句话是有川军在中国就不会忘!

记下来下次带孩子去。
作者:香若幽兰2 时间:2018-10-10 10:56:10
  很喜欢邓小平,是他我才能上学考出来,否则地主子女是不能上大学的。

当然也很尊敬毛主席,并不因为我家是大地主就对伟人怨恨。必须牺牲一部分人利益才能挽救中国,所以我家就是那一小部分牺牲的。很理解为人的做法。世界上没有绝对的公平。因此在北京我和儿子都给毛主席献鲜花了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dadaming2004 时间:2018-10-10 11:40:31
  @ty_rexpower 2018-10-09 19:42:29

-----------------------------
  这句话,我认为小平还是有自知之明。想想文革前有什么运动?反右,他好像是前线总指挥。全国打倒几十万右派,实际恐怕远远不止。最后到现在还有几个右派不能平反,也是他说,看来他认为反右总的来说是对的,只是规模搞大了。后面是大跃进三年困难时期,大跃进他应该和周恩来靠边站,没有他的份。而三年困难时期他和刘少奇主持一线工作,四川主政是李警犬。当时四川饿死人是全国最多的,而为了保一线大城市,调粮进京,应该也是邓要求的。难道也是邓从来不回家乡的原因之一?
  • ty_rexpower: 举报  2018-10-10 12:08:46  评论

四川饿死人确实李的原因比较大,从我老家村里来看还好,红苕还是有的吃。小平的乐观主义是有原因的,作为最高管理层,有他的一份责任。当然这都是发展过程中的教训。摸着石头过河,才有黑猫白猫理论。
  • CDon8520: 举报  2018-10-10 19:58:47  评论

评论 dadaming2004:右派就是现在的公知
我要评论
作者:ailny 时间:2018-10-10 23:26:59
  不错,赞下
作者:传说中百分之十 时间:2018-10-11 05:19:27
  不知道今天下雨不?
楼主ty_rexpower 时间:2018-10-12 21:08:11
  @ailny 2018-10-10 23:26:59
  不错,赞下
  -----------------------------
  谢谢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规