贪嗔痴慢疑---仙鹤老人的福祸悲喜人生

楼主:熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 13:02:43 点击:10275 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老人的悲喜人生

没错,闲人,熊二,本尊,靠写帖子在天涯卖起了家乡土特产柠檬。姐姐说,既然你想写了,就要有点价值,可以写写村里这些仙鹤老人,让外界更多的了解农村老人的生活状态。他们那一代农民是历史浪潮中被忽略的一代人,没有社保,没有国家政策的福利待遇,没有专业科技知识,没有机械工艺技能,他们作为中国社会最底层、最普遍的农民,见证了中国的发展,经历了变革和洗礼,而前进的车轮给他们留下了什么!手握锄头,肩上是扁担,背上是背篓,不识大字,没听过英文,面朝黄土背朝天,一辈子,我想我们应该给他们更多的关注与关爱。

(涯叔要求一楼必须放图)

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:65次 发图:22张 | 更多 |
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 13:05:14
  秋雨连绵的日子,太阳光变得格外稀罕,我像刚栽下去的油菜秧苗一样,快要潮湿的窒息,于是主动出门遛弯。村村通的公路,成了老人散步的场所,打发悠闲的时光,路上要偶遇一两个朋友,像城市里逛公园一样,只是逛公园遇不上那么多熟识多年的老友。几个八十几岁的老太婆一走便是一两个小时,谈谈自己的儿女,聊聊地里的庄稼,家里的家禽家畜,日子就这么一天一天走下去了,漫长而宁静。在路上,我遇到了一个老爷爷,矮小,精瘦,头发掉的所剩无几,两只耳朵特别突出,像阿凡达的耳朵。由于衣着褴楼,我有点儿不自然的与他拉开距离,但他并不以为然,径直走着自己的路,一如他的人生!他是一个听力障碍的高龄老人,对于孤独的他,就这样晒晒太阳也是好的。

楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 13:07:39
  我们给这个爷爷取名叫聋爷爷好了。聋爷爷并不是天生的听力障碍,听村里老人说是后天生病造成的。他们那个年代,孩子生病比不上一头牛生病,因为生产力才是关键,对于不能温饱的年代,一头牛远远超过一个婴儿的重要性。现在生病有医院,对于孩子有儿保和各种体检,大概日子好了大家都怕死。那个时代生的多,都关注存活下来的,而不会看一眼要死不活的,很多人成年了都没见过药品是什么。由于家境贫穷,生病死去的很多,饿死的不少,这位爷爷就是生病无法医治造成了终身残疾。我很好奇,他看见的世界是否和我一致;我很愧疚,自己的聒噪是否影响了世界的安宁;我很期待,有一个慈善机构可以免费医疗,让他听到这个世界的声音;我很庆幸,我和我的家人没有这样的疾病。但是看着他犀利的小眼神,佝偻的背影,我心生怯意,做贼心虚一样!
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 13:55:38
  聋爷爷的原生家庭我不了解,只知道他家三兄弟,只有一个结过婚。这些年,他跟他的哥哥们互相扶持着生活。近十年来,两个哥哥陆续去世,聋爷爷开始独立生活。侄子想把他带在身边一起生活,他却不愿意给年轻人添麻烦。传统而善良的老人,总是时刻为孩子们着想。如今八十岁高龄的聋爷爷还是保持着自力更生的状态,自己种点蔬菜,养几只鸡鸭,前几年政府在我们这搞柠檬产业地,鼓励所有农民种柠檬,聋爷爷家也把种传统农产品的土地改种柠檬,一亩地的柠檬地基本上就成了他全年的收入。打枝、除草、套袋这种轻松的活就自己慢慢做,摘果、施肥这种需要体力的活就请人做。听不见世界的声音,但是我相信他的脑袋里肯定有一个丰富的世界。不然他怎么能够在这个多彩的世界坚持孤独的活下去。我不知道你的身边是否有这样的残疾老人,感觉不到他们存在似的,像空气中的粉尘微粒一样活着,却有种让人捉摸不住的信仰,令人敬而生畏。

(沿着这条小路进去,就能走到聋爷爷的家)
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 14:11:19
  小时候不懂事,会私下说,这个人是聋子,其实那时候的我并不懂得这种障碍对生活的影响,直到有一次,村里人讲八卦,说聋爷爷差点被车撞,外地回来的车,不认识他,不了解他的情况,使劲对他打喇叭却没有反应,站在马路中间,踱着小碎步。小时候邻居好朋友的奶奶也是聋子,但是不是全部听力丧失,我们几个小伙伴一起做游戏讲悄悄话的时候,她总是认为我们在偷偷骂她,对于她这种自认为,我很反感,有几次还和她吵嘴,语言不对付,现在想想,何止是年轻气盛,简直是不尊老,不善良。现在很想对天国的她说一声,对不起我是故意的。
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 14:14:52
  讲一个暖心的故事:初中的时候,我们为了赶早自习,五点过起床上学,途中要经过一大片竹林,秋冬季节,竹林很黑,春夏季节,竹林里有蛇,小孩子总会臆想一些东西,包括鬼怪在心中,自己吓自己,每每经过竹林我们都会撒腿就跑,或者手挽手肩并肩。聋爷爷的家就在竹林边上,我们上学的时候他正好起床做早饭,不记得是哪一年开始,他们家的路灯每天都会早早的亮起,灯光照亮黑漆漆的路上,把路边的竹影拉的很长,灶里的火光烧得很旺,看着通红的跳跃的火苗,好似在说,孩子别怕,有光亮的地方就没有怪物。然而他们家并没有孩子上学。毕业以后我没再走过那条小路,因为修好了水泥大路,而我始终记得那团熊熊的火,和长长的灯光。每次在黑暗的夜晚我都会在自己的心中臆想一团火。

(这就是那所为我们点过多年路灯的房子,现在已经没有人住了,聋爷爷住到了侄子在农村的房子里)
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 14:26:28
  聋爷爷的故事就写到这里,下面写一个婆婆的故事
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 15:07:19
  某天,午睡刚醒,听见有人喊Xxx,XXX(我家熊孩子),我家妈妈回复到“在屋头”。
  是邻居婆婆给熊孩子送泥巴花生来,所谓泥巴花生就是刚从土里挖出来的,并没有清洗,花生外面有一层土红的泥巴。这一批花生应该是晚熟品种,老婆婆自己种的,念着小孩子喜欢吃花生,就拿来分享了。这个婆婆很喜欢我家熊孩子,可能是熊孩子人见人爱,也可能是婆婆借熊孩子来排解她的念子心情。

(这是婆婆给熊孩子送的花生,虽然在农村,这个季节的鲜花生还是比较稀罕)
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 15:17:51
  这个婆婆我们叫她s婆婆吧,婆婆年轻的时候一定是个大美女,属于瓜子脸丹凤眼,侧脸十分好看。虽然现在脸上沟壑很深,但是我常常透过皱纹,看她年轻时候的美丽与得意。原谅我是一个想象力丰富的人。
  S婆婆是个坚强的女人。古人说人生三大苦:幼年丧父,中年丧夫,老年丧子;我所知道的她就经历过两大苦。但是至今在他身上是看不出来,她曾受过什么样的痛苦与折磨,也许农村人就是这么皮实,他们只知道人活着,就要活下去,而不回去在乎自己经历的是什么磨难,并且会通过自己的勤劳把日子越过越好,简单的思维,劳累的身体,使得他们没有时间去思考和痛苦了。那些艰难的日子,那些不被人知晓的夜晚,不知道有没有流过眼泪。如今,耄耋之年,在我看来她却风采依旧。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人2 时间:2018-10-11 15:20:21
  漂亮
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 15:42:10
  村里的老人从健康状态来看,s婆婆是最好的,连伤风感冒都很少,她一个人居住,种种庄稼,因为技术原因只种传统的农作物,一亩地的玉米,一亩地的红苕,八分地的水稻,听妈妈说最值钱的数花生和油菜籽,所以婆婆就去把别人不种的田地,收回来,整理杂草,翻土耕种。我还不理解,问母亲,为何他一个人种那么多玉米,红苕,不值钱啊。原来,S婆婆喂了几十只鸡,她家几个儿孙都在省城,不远嘛,经常开车回来,所以鸡蛋和鸡肉是为儿孙们准备的,据说几个孙媳妇生孩子坐月子所吃的鸡蛋和鸡肉都是S婆婆亲自提供的。他虽然八十好几了,但是日常的生活还是稳当的,偶尔还能扛挑,风采不减当年。收粮食的季节,他的孙子们会回家帮忙,毕竟年纪大了怕摔着,碰着。但是大部分的播种施肥除草,她还是自己能做的,我经常笑,婆婆是锻炼身体一样的做农活。母亲总是说,农村人,多做做活路,就不会生病,反而是闲下来容易生病,我想这个理论在S婆婆身上是得到印证的。s婆婆的生活十分规律和有意思,经常小酌一杯,自家酿造的柠檬酒,泡制的枸杞酒,她几乎每天都要喝上一二两,而且常年保持早睡早起的习惯,晚上九点睡觉,早晨五点半起床,比很多上学的孩子都坚持的好,农闲时节,约上几个老太太转公路,一走就是两三个小时不喘气的。

(婆婆在给新栽上的菜苗施肥,话说就是有机肥--大粪,哈哈哈)
我要评论
作者:智愚居士 时间:2018-10-11 15:45:46
  知心朋友的情谊弥足珍贵,贵在情真,贵在持久;请牢记它是让彼此成为终身受益的动力和源泉!
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 17:19:42
  农村有个风俗是奶奶带孙子,在s婆婆六十多岁的时候也是带孩子的奶奶,与其他奶奶不同的是他家孩子多,最多的时候同时带过五个孙子,年龄分布在1--12岁,很多人想都不敢想啊。按理说孩子多了整天打架哭闹,可是他家的孩子却十分听话懂事,她管理孩子十分有一套,大孩子带年龄偏小得孩子,最小的孩子她亲自打理,这样,既培养了大孩子的管理能力,又减轻了自己的负担,怪不得他能一个人带5个孙孙。如今,孩子们都长大了,在城里安了家,想接她进城一起生活,却遭到了拒绝。老婆婆说,城里,水都没有乡坝里头的甜,不去。当然也有禁不住诱惑的时候,她曾经去儿子家里住过一段时间,老太婆倒是也还逍遥自在,就是不习惯没有活做,在家里阳台上捯饬着整几个花盆,栽一些蒜苗葱子,可是这些总不能满足她的需求,她还想把自己的小农场扩展到小区的花园里,这是不可能的,所以老太婆不喜欢没有庄稼地的城市,就带着情绪回来了。
  • 蒋夫人家的先生: 举报  2018-10-12 13:36:36  评论

这个老太婆有意思,我家老爷子在城市呆了2年,每半个月都要给儿女们说要回去,结果还是真的回去了,也许老人还是有个心愿,根在哪里才扎德稳稳的
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-11 19:44:12
  现在,她的生活可能是很多城里人退休后的理想生活状态---在一个交通还可以的地方,有几间房子,一个菜园,身体健康,三五伙伴,日子就这样不紧不慢的过。三不五时,子孙来看望,杀鸡宰鸭,喝酒吃肉,共享天伦。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-10-11 19:46:05
  @熊二把熊大吃掉了 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:人在旅途mss 时间:2018-10-11 20:12:09
  勤劳善良
  • 熊二把熊大吃掉了: 举报  2018-10-11 20:17:56  评论

谢谢,我写这个的初衷也就数数这些不多的高龄老人,也学某天我翻到这个号,还能记起来关于他们和我的故事
我要评论
作者:企鹅出击 时间:2018-10-12 08:42:55
  这样的退休生活很好啊!幸福又满足
我要评论
作者:蒋夫人家的先生 时间:2018-10-12 13:37:07
  楼主开新帖了,这个话题很有意思哟
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-10-12 14:34:23
  围观也是一种力量,顶帖也是一种支持
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 14:54:12
  楼主忙空了。我们来接着写老人们的故事吧
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 15:36:47
  我虽然没有任何宗教信仰,但是我相信积善积德,人的心中总会产生一些美好的东西,来源于善良。每次路过有佛的寺庙,我都会想,愿佛主保佑天下太平。愿我所有的福报都留给子孙。

楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 15:44:35
  我在田埂上溜孩子,碰见满头白发的老人,在我有记忆的时候她就是一头白发,似乎没有青丝的岁月,如果说有少年白,或许她就是,如果有生来白,她也是,那我们就叫她白发奶奶吧。
  白发奶奶娘家是坝子(我们这里属于丘陵地带)上的人,相对我们村里来说地理条件好很多,经济条件也相差甚远,在我童年的时候就得知,他们那里种植经济作物,而我们这里还在种传统粮食。不知道什么原因愿意下嫁于此地,白发奶奶身高1.4米左右,而她的丈夫,足足有175米以上,夫家是地主的后代,在历史上很长一段时间,地主的后代是被鄙视的,娶不到媳妇也嫁不出去的。或许是因为智商欠缺的原因才嫁来这里,做一个破败的地主家庭的后代,实时政治虽然没有与他家多大影响,毕竟对她来说是一生的改变。没错,这个奶奶智商不高,如果正常人的智商是100分,这个奶奶的智商可能只有80分。其实作为农村人来说,智商并不重要,因为只是根据习惯春播种,秋收粮,根据太阳的高度分辨时间,根据天气变化识别季节;刮风下雨夜过后,都会去地里巡视,有没有被风雨伤害的农作物和瓜果;连续的大旱天气,都会想方设法引水灌溉。所以并没有人在乎智商是180还是80。

我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 16:11:46

她这一生有两儿一女,为了小儿子的婚姻大事,他们家决定让其中一个儿子上门(倒插门),剩下这个儿子,可能是因为遗传的原因,智商不是太高,但是也不太明显,只是看不见聪慧的表现,还是那句话,农村人做农活用不着智商的,按照习惯,靠天吃饭,只要勤劳饿不死的。贫困的家境让娶媳妇成了难事,年过三十,他们家的媳妇是一个间歇性精神不正常的女人。儿媳妇平日里,勤快,踏实,爱笑,鹅蛋脸,高鼻梁,是个美人坯子,只是这精神病还是神经病不知怎么来的,不过这个女人嫁来之后并没有发病几次,也许是因为婆家给的关爱吧。

(图片来自网络)
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 16:15:07

结婚几年后,生下一个漂亮的孙女。这个孙女基本是在白发奶奶的背上长大的,我记得那时候常常看见身材矮小的白发奶奶背着四五岁的孙女做家务。孙女是个宝贝,也是唯一的精神安抚吧,上天对他们家所有的亏欠都弥补给了这个女孩。虽然家境贫寒,但是女孩却踏实勤奋,一路学霸杀进名校,靠着勤工俭学和奖学金,大学基本没有花家里的钱,偶尔还给爷爷奶奶寄点礼物。女孩基本也到了工作的年纪,如花似玉的大姑娘还是高材生,让我们十分羡慕,也很认真的祝福,愿我所愿如你所愿。

(白发奶奶家门口的花)
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 16:47:18

为了给孙女凑学费,在农村九年义务教育之后的高中和大学是花费最多的7年,小学初中,不缴纳学费,会出几百块的书本费,但是到了高中,会有学杂费、住宿费、补课费、生活费、各种费,父母只得外出务工,没有一技之长,也只能做些小零工,在建筑工地,凭劳动力赚取血汗钱。我曾在建筑行业带过,施工现场的工人几乎都在自于农村,年龄都在45-60左右,他们不算技工,只能算做小工,好一点的包工头会负责午餐,但是通常他们都自己解决午餐和午休。我看见最多的是吃泡面和馒头,但是这样的补充根本不能满足他们一天的劳动力的需求,而在外面吃一午饭需要15-20元,他们今天的活路就白干了。还有的自己带饭,冬天的时候饭菜是冷的,夏天的时候饭菜毅然馊了。他们的休息场所通常是公共厕所和停车棚,没有烈日和下雨的时候他们就地休息。对此我很心酸,但是也很无力感。我们这个社会人与人的层次感太强了,强烈的贫富差距让人心痛。

图片来源网络
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 18:08:31
  现在,白发婆婆和丈夫居住,儿子儿媳妇常年在外务公,只有春节的时候才回来,平日里婆婆到外溜达,看到我们小孩子都会默默的关注,慈祥的笑着看着我们玩闹,心里一定在想我家的重孙也会如此的可爱顽劣。
  近八十岁的白发奶奶已经依稀显现出阿尔茨海默的症状了,也许最后她会忘记过往的所有事,忘记那些爱护过她和伤害过她的人,但是我想她一定会记得她的宝贝孙女。那是一个生命的逆袭,祝福她吧。

我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-10-12 19:06:21
  语言很朴实,欣赏![d:赞]
我要评论
作者:爱布子 时间:2018-10-12 19:32:02
  楼主,那是峨眉山?
我要评论
作者:爱布子 时间:2018-10-12 19:32:26
  花婆婆?穿的花衣服
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-12 21:16:13
  我背推荐了唉 哈哈哈
我要评论
作者:Sjgmh 时间:2018-10-13 09:40:11
  朴实但是有滋味的乡村生活。
我要评论
作者:烟波垂钓者 时间:2018-10-13 13:35:25
  很贴近生活,支持!
我要评论
作者:cj0120yy 时间:2018-10-13 14:21:30
  柠檬不错呀…
我要评论
作者:树欲静风不息 时间:2018-10-13 14:21:56
  生活不过如此
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-10-13 15:01:38
  @熊二把熊大吃掉了 2018-10-12 16:47:18
  为了给孙女凑学费,在农村九年义务教育之后的高中和大学是花费最多的7年,小学初中,不缴纳学费,会出几百块的书本费,但是到了高中,会有学杂费、住宿费、补课费、生活费、各种费,父母只得外出务工,没有一技之长,也只能做些小零工,在建筑工地,凭劳动力赚取血汗钱。我曾在建筑行业带过,施工现场的工人几乎都在自于农村,年龄都在45-60左右,他们不算技工,只能算做小工,好一点的包工头会负责午餐,但是通常他们都自......
  -----------------------------

朴实生活,
  民生写照。
  送花鼓励,
  图文并茂。

我要评论
作者:钤山远行人 时间:2018-10-13 15:13:03
  喜欢这个帖子。
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 17:27:02
  在信息化还没有普及的时候,人们的许多只是除了书籍就是口传心授;在没有大数据网络化的时候,人们的乐趣就是玩纸牌讲故事;在没有轻轨动车的时候,人们的生活都很慢,也很忙。在流行音乐与抖音,自拍与网红,社交与默默的混乱中,我们开始怀念,大家守着一个收音机,小孩子围一个圆圈听故事,十几个人跳大绳的日子。而今,我们抱怨着成家落户的艰辛,又享受着城里的基础设施服务与教育医疗;我们抱怨着道路的拥堵,也享受着公共交通的便利与车水马龙;人类总是一边患得患失,一边盲目的去争取,但是总有人会停下来想,需要什么,为什么,怎么样,看似很哲学与无答案的问题。

楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 17:33:00
  这一生问前尘,修来世,那今朝呢?
  当然也有人,似乎不知明天,一直都活在今天,因为我们看到的他就是没心没肺的活着,活在自己的世界里,他人无法企及与苛求的自由世界。

楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 17:35:30
  这个故事是主人公有个很酷的职业----算命先生。我们就叫他神仙爷爷吧。他有一个传说中的招牌,“算命”,请自行脑补,或者电视剧的情节里有那样的画面,但是他的行头却很简单,没有所谓的抽签,也没有摆几本易经、八卦、鬼怪等书籍。据我爷爷说他是个知识分子,家中的藏书除了四大名著,还有孔孟哲学,我曾想,在那个年代,这样的知识分子应该是很受重视和珍惜的吧,如今想,为何在翻云覆雨的社会浪潮中他却毫无作为。我没有见过他在路边摆摊的工作场景,也没有见过他给任何人掐指一算,或者看手相看面相的场景,对于算命先生这个职业我只是听说而已。

(图片来自网络)
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 20:25:39
  但是,我却听到过许多关于他给别人算命的故事,他曾算一个邻居的儿子,四十岁会做大官,人家听了高兴地不得了。那个孩子长得倒是很像大官,15岁以后开始发育的年纪便营养过剩,肥头大耳的,20岁左右便成婚生子,现在看着那个人我都在想,这个做大官的任务将怎么实现,官儿,怎么样的才算大?不过离人家四十岁还早,或许在这十年光景里奇迹发生了呢。或许有个希望倒是好的,毕竟因为这个算命先生的一句话,他家妈妈高兴了好多年,给他吃了好多营养品,不然也没有今日的官儿相。

这就是神仙爷爷本尊了
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 20:39:31
  还有一个故事印象很深刻,他说邻居一个姐姐名字起的不好,会导致婚姻挫折,还给姐姐重新起了一个名字,姐姐的新名字用了好几年,但是因为读中学大学,户口的名字会有影响,所以还是改回了原来的名字。没想到姐姐在婚姻中果然遇到了不幸福,他算准了。可是在中国离婚率这么高的时代,这个概率分析的还是不错的,有人说算命就是算一个概率问题,我想他可能研究过这们学科。

楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 20:44:55
  至于他会不会算命我是不知道了,但是我知道他会唱戏,至于什么戏,说不上来,反正后来上学了我知道京剧,他会的;看电视我知道川剧,他会的;后来旅游见识过黄梅戏,他会的;粤剧也会那么点点。至于会不会有话剧我还真的不懂,反正都是国粹。我现在恨自己怎么没有跟着学几年,说不定现在也小有成就,为我国的传统戏剧文化发扬光大。看看城里的小孩学习钢琴,竖笛,唱歌跳舞,拳击,还有各种课外补习班,浪费了我的童年和他的技能啊,说不定当时在村里开设一个培训班还能赚点小钱。可是人家的关注点根本不是赚钱,就是纯属娱乐而已,愉悦身心。

(神仙爷爷家附近的竹林)
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 20:45:53
  每天早上,三公里外都能听见咿咿呀呀清嗓子的练声。他的喜好不是在早晨唱大戏,而是傍晚十分之前,大概下午三点左右,便开始他的表演,各种大戏唱一段,我已经记不得他有没有观众,或许房前屋后的树木花草就是观众,鸡鸭鹅兔也是观众,或许天空飞过的鸟儿、白云也是观众。现在我才明白,自己才是最好的观众。他的“学术”在那个年代,那个地方根本没有人懂,没有人欣赏,没有志同道合,没有知音共享。我想他是个孤独的艺术家,孤独的创作者,孤独的老人。
我要评论
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-13 21:15:52
  这个神仙爷爷这一生没有结婚,已经80多了,日子过得很悠闲,一个人住在小山脚下,无前屋后是竹林,加上两间茅草房。每天放收音机,每天听川剧,喝着小米粥,日子很清贫,我想我用清贫这个词语是不对的,因为他的精神世界是富裕的。这个爷爷的时间好像不会流失,二十几年过去了,除了头上爬满白发,他的生活状态没有任何改变,他的容颜和精神状态也没有改变。每天依旧唱着大戏,只是声音不那么洪亮,时间短了些,我想他的内心一定是一个极其丰富的人,不然怎么打发这漫长的时光,并且不老。

(这就是神仙爷爷的家,酷不酷)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_137416868 时间:2018-10-13 22:45:09
  路过看一看,顺便赞一赞
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-10-14 01:34:38
  写的真好,情感真挚,很感动
我要评论
作者:无缝内衣 时间:2018-10-14 07:15:40
  文笔真好啊!
我要评论
作者:为你才注册的 时间:2018-10-14 15:56:30
  喜欢看你写的东西 请继续
我要评论
作者:gzzlw 时间:2018-10-14 18:20:26
  四川省资阳市安岳县的某个乡村
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-10-15 09:57:35
  时代
楼主熊二把熊大吃掉了 时间:2018-10-15 18:08:47
  接下来本来想写两个女人的故事,关于自己,关于孩子,关于母爱,关于人生,但是可能会引起不适感
我要评论
作者:561LH 时间:2018-10-17 02:01:42
  好看
作者:wainily 时间:2018-10-17 07:43:07
  熊二,早啊!
我要评论
作者:蒋夫人家的先生 时间:2018-10-17 09:05:12
  楼主更贴啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规