普通百姓看香港,一个矛盾而又融合的天堂

楼主:木兮秋池 时间:2018-10-12 09:44:50 点击:62902 回复:1415
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  香港,是如此矛盾,她危险又安全,她排斥却又拥抱你,她有时愤怒的着火但又大部分时候彬彬有礼,她叫嚷着刺耳的口号可是她的市民又会热心帮助每一位个体。她复杂又迷人,今天木兮用普通老百姓的角度带你去感受矛盾重重却又和谐融合的香港!

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:591次 发图:238张 | 更多 |
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:46:35
  香港,是一个既重男轻女而又最不重男轻女的地方,说他重男轻女,那是以前,只有生男孩儿才能修建房屋,俗称:丁权,男孩子才是丁,建的房子也叫丁屋。男人才有传承姓氏及继续祖产的资格,而生女孩则什么都没有……没有………
  • ty_136943113: 举报  2018-10-14 07:58:54  评论

丁屋是英国人想笼络当地人的产物,可不是每个人想有就能有的…
  • 天生TY: 举报  2018-10-14 14:30:07  评论

香港就是最丑陋的资本主义社会,有资本的还可以,没资本的就准备打三份工加住狗笼吧,控制他们的现代奴隶方式就是资本,不是他们不聪明不勤劳是因为阶层已经固化无穷大了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:46:44
生男孩儿的家庭有添丁之喜,可以在宗祠里点花灯庆祝,而生女孩儿没有点灯的资格,每一年太公分猪肉也只按家里的男丁数量来分,女孩子是连猪肉也没有的!这些福利一对比,男孩儿完胜女孩子啊,所以旧时重男轻女也是没有办法改变的事情,毕竟妥妥的福利摆在眼前嘛……

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:46:52
以前的女孩子虽然大多数没有修建房屋、传承姓氏、继承财产的权力,但是幸运的是香港的女孩子同样与男孩子一样拥有接受教育的权力,这一块蛮好的,有知识就能改变命运,继承不了,没有关系。你可以自创,只要你足够努力,女性仍然可以拥有美好的生活,就算是七八十岁的老人,大部分小时候也是读过书识得字的!
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:47:00
我们的行政长官:林郑月娥,1957年的小女娃,毕业于香港大学,感谢香港有让女生平等接受教育的机会,不然,不然,女人都在家奶孩子呢嘛,哪来今天威风凛凛而又温婉优雅的女特首,女孩子也可以棒棒哒,点赞啊!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:47:07
逢重大节日庆典舞龙舞狮也有女生的身影,这个,在你们家乡,舞龙可有女的参与?这可是体力活,一直是男人的专利,在香港可不是,小师妹大师姐也是舞得风生水起,巾帼不让须眉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:47:34
香港没有计划生育,你可以生育很多子女,只要女人愿意,无论贫穷与富贵你都可以生育,就算你养不起生下来自然有政府帮你养孩子,但是,香港的生育率却是极低极低的,除少数生育多名子女,大多一个,两个,又或者一个都不生,更或者,不婚………不育………
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:47:39
说起不婚不育,这个想说两句,以前估计还是要被三姑六婆说上几句的,现在,谁管你婚不育不呢,大家都那么忙,我认识的一些40.-50岁的齐天大圣,剩得悠哉乐哉,大家习以为常,你们那里呢?40岁以上的大圣有没有被喷成翔?
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:47:51
在香港,差异巨大的各个阶层的人生活在各自不同的圈子里,但又相安无事、和平共处。未必一定要进入对方的圈子,偶尔交叉也不违和。
  • tw2020: 举报  2018-10-13 20:08:44  评论

评论 木兮秋池:住的房间太小,不好意思往家带,所以交往少。
  • 永远骑你头上: 举报  2018-10-14 09:34:31  评论

评论 tw2020:现在大陆城市里的人交往也基本不会往家里带了吧?而且不同阶层之间基本没有交往,是吧?不过,乡下人之间交往,还是会喜欢往家里带
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:48:00
香港的底层人的生活方式和上层相差很远,大多却没有什么仇富的思想。
作者:linuxl 时间:2018-10-12 09:48:06
  和谐共处
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:48:07
香港的制度是公平的,成功也是别人的努力和运气。最差的人生活得局促但不丢尊严,毕竟有政府提供的免费医疗、教育和养老支撑着,在香港,有钱人与穷人同等,比如:不因为你是富豪或高官你就有优先权。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:48:56
传说大陆富豪,马云、马化腾等等其实都已经移民香港,花了几亿购房置业。腾讯高管的孩子也都在香港上学,可是真人真事?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 09:49:00
香港是全球房价、物价最贵的地方,但是,又没有人是没有房子住的,香港的公屋比私人屋更加让人垂涎三尺,公屋大多都建在好地段地铁边上,相当于大陆的廉租房吧。

剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-10-12 10:39:17
  支持美女,等你更新。。。
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:06:24
  你们不要说我酸不懂人间疾苦。确实是很多人都在等政府的公屋上楼入住,从申请到入住需要等上几年,想想也没有什么啊,毕竟,又不用你出钱出力修建房子也不用你辛苦做房奴还房贷,你就等上几年而已,也是应该的吧,是不,嗯,暂时没房子住怎么办?先跟爹娘住着呗,你从小都住二十来年了,再住几年很让你难过?不然,还可以租房子住嘛,付房租是必须的
  • 咫尺兆兆大: 举报  2018-10-13 23:02:59  评论

恶心,你当现在还是几十年前,大陆人没见过世面?还发这种文。你自己去看看香港自己拍的纪录片为什么不敢结婚,对房子的渴求到变态的地步。古今中外那里的人从本质上说都是一样。岁数越大越坚定此观点。
  • 退休在家2017: 举报  2018-10-14 07:25:42  评论

租房子也租不起的
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:16:15
  香港人是我见过最勤奋努力的人,包括楼主在内啊,整天上班下班匆匆忙忙,从16岁的中学生(16岁就可以打暑期工了)到60-70岁的老人,都是在工作工作再工作,香港的繁荣我老觉得跟我们这些底层是有关系的,全民皆工作那么多力气使在一块,就算是一艘大钝船也是能移动一二的!

• 花落人断肠2010: 举报  2018-10-12 18:05:16  评论

评论 木兮秋池:这么辛苦哎!没有退休金吗?老年人要是有几处房子靠租金可以不打工了吗
  • 木兮秋池: 举报  2018-10-12 18:06:47  评论

评论 花落人断肠2010 :以前的公务员有退休金,现在也没有了
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-10-12 11:16:26
  我就想看美女,我转身离开,又倒回来。。。
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:23:39
  在香港,越是有钱有地位的人越有修养,李嘉诚、4叔、政府高官、对最底层人都会礼貌相待,很是亲切,包括我的老板,每次来分公司巡视,跟我说话都是谦谦有礼让你忘了他是你的老板。
  大家很反感、心底里瞧不起是那种粗鲁的暴发户(说话不要大声,轻言轻语才是有教养)。在香港,你越礼貌,别人对你越礼貌。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:27:04
  香港的街道狭窄、甚至破旧。这个很多人都跟我说过,跟他们心目中繁华的大都市有出入

作者:蓝树树 时间:2018-10-12 11:32:38
  喜欢香港!
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:40:43
  在香港,警察也是世界上质素最高的。在国内我蛮怕警察的,记得有次陪朋友去做啥忘了,需要开个地址证明啥的,抱着有麻烦找警察的美好心情,被当值的警察吼了一通,还问我们要什么什么证,暂住证?居住证?忘了,反正我都没有,两个小姐们赶紧落荒而逃,走慢两步被逮住拘留咋整啊,在香港,路上问路首选警察,礼貌可靠。有事求助首选警察,他们真的是为市民服务的,邻家大哥哥的感觉啊!而且,还高帅,高帅,哈哈……能做警察的帅哥,颜值都在线的!师妹也是英姿飒爽。

• 好玩的雷曼: 举报  2018-10-13 09:41:11  评论

黄种人啊……肤白的警察?要么就是久坐办公室的 要么就是不去巡逻的工作。话说警察叔叔阿姨 看上去还是黑黝黝的健康帅气啊 又不是闺中黛玉 整天照镜涂粉。警察还是黑美的小麦色看上去可亲又阳光 ~
  • 木兮秋池: 举报  2018-10-13 10:44:30  评论

评论 好玩的雷曼 :有没有发现警察男大多数是双眼皮?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:43:50
  永远的帅哥!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:45:22
  随机附送两个最帅警察。。。。。。。。。。(扮演者)

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:45:50
  小师妹这身高差,也是萌萌哒………

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:53:51
  香港人既开放又保守,他们可以接受一些很新奇的东西,却要抵制一些不愿意接受的东西,比如:国内很流行共享单车!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:54:34
  它们随手被丢弃在草丛中。

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:55:27
  无人问津。有的甚至被沉入大海。生不见人死不见尸!

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 11:59:59
  香港70%的土地是郊野公园,自然和人文完美地融合在一起。并没有因为住房狭窄就盲目开发郊外的山地,这里的小鸟都悠哉乐哉的跟人生活在一起,随地可见的鸽子与麻雀也不怕人。

• 十年以后82: 举报  2018-10-13 16:16:08  评论

那是私人地产等着政府开发升值的。
  • 木兮秋池: 举报  2018-10-13 23:17:31  评论

评论 十年以后82 :政府不会开发山地的,土地主要是填海填回来的,山地开发了就没有了,那是香港的天然屏障,海却被越填越窄
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 12:07:02
  看我采的小蘑菇,噢错了,拍的小蘑菇,可不敢摘,怕有毒!

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 12:39:49
  香港地方寸土寸金,但每个社区一定有免费的公园和儿童乐园。

• 打遍康乐北: 举报  2018-10-12 15:38:16  评论

每个社区,都有免费的篮球场,五人足球场。
  • 木兮秋池: 举报  2018-10-12 18:48:38  评论

评论 打遍康乐北 :今晚打球不
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-10-12 13:13:03
  美文美图欣赏 点赞支持楼主!能量恢复了再来点赞!
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-10-12 13:27:49
  @木兮秋池 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-10-12 14:24:57
  @木兮秋池 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2018-10-12 14:27:35
  师父好久没发帖玩了。
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 14:31:12
  香港容纳百川,菲佣统称为姐姐,也算是尊重吧?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 14:34:28
  每逢节假日,天桥上,桥洞下,公园里都是菲佣们的天堂……

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 14:47:06
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-10-12 15:42:56
  香港地方小,不如上海好规划...
作者:摄太郎 时间:2018-10-12 15:43:22
  @木兮秋池 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2018-10-12 16:00:49
  很详细 支持一下
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-10-12 16:02:24
  跟着姑娘看香港,一次免费的旅游。
作者:无锡勇志成 时间:2018-10-12 16:02:38
  @木兮秋池 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:hhsosnss 时间:2018-10-12 16:05:23
  还是很喜欢香港的,还是有很得地方值得学习的
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:10:40
  在香港,不用看任何人脸色,不用求任何人,中国人传统的人情一说,几乎绝迹。
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:11:29
  在香港,你办事就正常规则程序下下办事就可以了,不需要送礼
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:12:13
  谈业务也不需要喝酒应酬,不需要吃饭歌压一条龙
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:12:38
  也不需要强迫自己的肾,这句,能懂不?
  • 雷声响雪花飘: 举报  2018-10-14 01:28:41  评论

评论 木兮秋池:懂,非常的懂。準確的說“包二奶”這個詞,就是香港人製造的,深圳據說有個“二奶村”都是香港的貨櫃車司機造的孽。
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:13:54
  逢年过节,不需要给老师送礼
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:14:20
  在医院做手术看医生,不需要塞红包
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:21:23
  香港有这样的大佬笑看风云

• 酸梅汤豆腐乳: 举报  2018-10-13 18:40:08  评论

楼主,冒昧问一下:据说,在香港很多公共设施都是李嘉诚的,你觉得,香港是“李家”城吗?
  • tw2020: 举报  2018-10-13 20:50:46  评论

评论 木兮秋池:香港就是因为地产商在政府里有话语权,所以不让房价降下来,香港地是有的,董建华想多建公屋,遭地产商反对没建成,大陆九十平米的房子,在香港叫千尺豪宅,普通工薪阶层想都不敢想。香港人被资本家玩弄剥削还玩出优越感了,好笑!
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:26:59
  也有这样在寒风中凌乱的老人

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:33:22
  国际友人在港卖艺

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 16:34:11
  有打赏她都微微一笑表达感谢

作者:竹影2016 时间:2018-10-12 16:41:54
  喜欢看小兮兮的生活贴!
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:03
  @木兮秋池 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:08
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:12
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:16
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:20
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:24
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:28
作者:棒槌鸟456 时间:2018-10-12 16:51:32
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 17:00:12
  我发现香港人对这类乞讨特别的宽容,世界那么大,木兮也想去看看,有支持我的不?

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 17:09:25
  你拉二胡,我拿着碗

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 17:09:54

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 17:21:02
  香港可以容纳这样的一群热血愤怒青年,噢,这群人愤怒了两年现在无声无息了

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-10-12 17:32:40

坚决支持好作品。
我要评论
作者:被中途退出 时间:2018-10-12 17:43:33
  香港的服务行业真的非常好,好有礼貌
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 17:58:36
  香港是一个把中国传统文化保存得很好的地方,这个也许大陆地区都赶不上香港,他们每一个姓氏都保留着自己的宗祠,里面供着自己的祖宗先人!

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 17:59:57
  后人如果有出息了赚钱了,就会集各孝子贤孙共同翻新维护祠堂!

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 18:03:58
  顺便给大家科普一个习俗,一对老夫妻,如果是太太先死,先生还在,那么,这个太太是入不了祠堂的,必须等先生也过世了,先生入了祠堂太太再入,这个算不算男尊女卑呢?

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 18:05:12
  当然了,祠堂也不是都那么光鲜,也有破落的,全看后代子孙了

作者:fj350001 时间:2018-10-12 18:20:45
  香港人哪里人都能包容,除了大陆的同胞
作者:ty_137416868 时间:2018-10-12 18:21:32
  路过看一看,顺便赞一赞
我要评论
作者:clfoyhq2012 时间:2018-10-12 18:29:51
  赞赞赞
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:03:29
  香港,有保留贤良淑德的中国传统女性,当然,对应的就有那么一群喜爱夜蒲的新时代女性。香港,就是这么随时随地充满矛盾却又彼此融合着!

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:04:11
  有酒一起醉啊………

我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:06:57
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:08:29
  香港也是一个随时“撞鬼”的地方

• 谎言单: 举报  2018-10-13 15:18:22  评论

这估计是去年鬼节的cosplay吧!?街上看到好多这种打扮的,旺角中环都能看到
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:09:20
  他们在这里欢笑也在这里哭泣

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:10:05
  这里是香港很出名的酒吧街,兰桂坊。

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:32:53
  那些激情燃烧的岁月哟

作者:自由足球 时间:2018-10-12 19:33:16
  好帖,顶了。
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:33:43

• a穿拖鞋的男人: 举报  2018-10-13 22:10:24  评论

这楼怎么没配字,要不我帮你说下?‘香港是个包容性城市,每个香港人都爱护自己的地盘,他们占中只是为了向政府表达不满而已,这是每个香港人生下来的权力’,,怎么样,应景不?
我要评论
作者:9874110 时间:2018-10-12 19:34:47
  @木兮秋池 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:48:37
  来一波香港的街景与建筑,高楼与村庄,永远都是这么矛盾又和谐着
  • 退休在家2017: 举报  2018-10-14 08:01:59  评论

和谐?太搞笑了吧,一边是高端大气的高 楼,一边是一个人住一个平方的鸟笼,哪来和谐
我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:48:52
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:49:07
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:49:23
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:49:42

我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:49:55

我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:51:01
作者:摄郎空间 时间:2018-10-12 19:52:37
  近距离了解香港,图文具佳,欣赏![d:花]
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-10-12 19:52:57
  @木兮秋池 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:53:23

我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:55:20

楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 19:56:06
  香港的传统小吃,别小看了,相当的赚钱

我要评论
楼主木兮秋池 时间:2018-10-12 20:07:04
  除了高楼大厦,还有这样的富豪独立屋,猜猜这是谁的家?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规