普洱茶农求生记

楼主:住在我肩头的鹰 时间:2018-10-16 18:04:54 点击:7502 回复:214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是普洱茶农,2012年辞职回乡全身心做茶。 开始三年,送出去的比卖出去的多。
   这个贴以后会更详细的给大家介绍茶叶的制作过程和工艺。让喜欢茶的茶友给与我意见和建议。也让茶小白在选择茶的路上不迷路。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:150次 发图:193张 | 更多 |
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-16 18:13:17
  鲜叶(茶青)采摘~
  我的茶园是放荒了几年,前年除草修剪后开始管理的。
  树龄在80年左右。以前挣工分的时候种的,当时属于国营茶厂。
  去年我自己修剪的已经近3米高,剩下一部分请人帮忙修剪,交代的时候答应的很好,修剪完了我去看,差点吐血!
  放了几年才养好的树,全给我剪成了台地茶!
  今年开春到现在,一直都是女儿采摘,我得继续放几年才能长高了。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-16 18:14:37
  今年开春到现在,一直都是偶尔采摘,我得继续放几年才能长高了。 (对不住,明明好好在审,还是出现了几处错别字。)
作者:寒烟若黛 时间:2018-10-16 19:14:17
  坐沙发欣赏
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-10-16 19:14:57
  @住在我肩头的鹰 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-16 20:14:37
  鲜叶需要萎凋。
  也就是脱水的一个过程,我一般是今天采,晾到第二天早上,看看脱水程度,茶梗折不断就开始揉了。
  有时候阴雨天,就需要萎凋更长的时间。
  萎凋的过程需要不时翻动,避免茶叶发酵。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-16 22:18:14
  茶梗折不断后就是揉捻,条索要好看,就用揉捻机,鲜叶老的就用手,做红茶不建议鲜叶太老,香气和金丝出不来。
  揉捻半小时左右,直到茶叶汁水出来,抖筛后就可以渥堆发酵了。
  发酵需要用纱布口袋打包,放置遮光阴凉处,我一般发酵8-12小时。开袋后观察一下发酵情况,完全发酵的情况下再揉捻一次,条索成型就可以晾晒了。
  太阳越好,一天之内晒干的红茶口感才会好。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-16 22:21:12
  有些红茶喝着不润,锁喉,要么就是晒的过程遇到阴天,要么就是干后保存不当茶叶返潮。
  还有一个原因就是用春茶制作。
  茶友都知道,春茶口感厚重,茶气足。
  用来制作绿茶,晒青,是最好的。
  我个人是不喜欢春茶做的红茶的。
  口感苦涩,厚重,锁喉。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 00:03:32
  这些是前久一个朋友上山找兰花采的野生赤灵芝。
  我这边有野生赤灵芝,野生竹灵芝,云芝等。
  药效来说赤灵芝和竹灵芝适用性比较广。
  野生的灵芝个头不会太大,除非生长很多年,芝叶都互相累加的那种,正常形态就是这种单一的。
  效果不是越大越好,小的灵芝孢子粉还没有喷,大的有可能孢子粉已经喷完了。
  我一般会掰开看看,孢子粉还在的芝叶细腻,孢子粉喷了的灵芝是空的,还会有虫眼,虫眼里还能倒出沫沫。
  灵芝我们本地人食用的不多,懂草医的会用来泡酒,泡酒比例要拿捏好,因为极其苦,我泡的时候会加野生蜂蜜。(野生中华蜂蜜最好)。
  灵芝润肺止咳,延年益寿,也是个好东西。
  今天晚了,明天我还会说说竹灵芝。
  大家晚安~梦里什么都有!

作者:红尘炼心1 时间:2018-10-17 10:08:53
  顶下帖
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 11:05:04
  晨起大雾,是晴天的预兆。
  我不太看天气预报,都是看朝暮晚霞,有点返古的生活方式。
  清晨大雾笼罩,那这一天肯定是暴晒的。我们是亚热带雨林气候,10月后雾在11点左右才会散尽。
  这个季节到开春,我们已经笼罩在云海里了。
  欢迎到普洱看云海。
  晚上8点左右雾也会下来,摩托停外边一会儿,车座上就都是露珠了。
  也可以看夜晚的星辰,夜晚星光璀璨,那第二天也是个大晴天。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 11:12:09
  竹灵芝~
  竹灵芝芝叶偏黑,芝肉没有赤灵芝厚。
  共同点就是都很苦!
  很苦!
  药效都是一样的。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 11:13:51
  之前上山找野生菌,我有遇到一朵有我脸大的。可惜孢子粉都喷完了,我就没带回来。
  现在想想,我应该带回来做盆栽。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 11:36:11
  红茶的储存方式。
  我的是用内袋加纸箱,有专门的库房。
  红茶不建议久放,我做出来后会放置三五天,火气降了再喝。
  如果喝的时候觉得烧喉,会接着放几天。
  刚晒干的和烘干的茶不能立马喝,火气重,喝完很上火。

一般的储存方式是用铁罐,土陶罐,牛皮纸袋。
  但内里最好再用上内袋,没有专门内袋的,保鲜袋也可以。
  茶叶吸味,尽量不与别的物件放一起,尤其是水果之类。
  每次拿取后都要把口封好,串味了影响口感。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 14:48:07
  牛皮纸袋装茶叶不容易串味,但容易返潮,所以里边要加内袋,用这种拉链的自封袋或者保鲜袋。
  我这边潮湿,特别适合熟茶的发酵,但是不太适合存放生茶和红茶。

作者:大者不死 时间:2018-10-17 17:07:56
  点个赞
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 17:11:56
  滇红的形态有这种条索的,因为芽头部分在发酵过程中氧化,嫩的部分就会在晒干后变成金黄色,我们通常称为金丝。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 17:15:37
  茶汤透亮,醇香,入秋后做的一般分玫瑰香,桂花香,茶花香。
  有时候发酵的好,还有蜜香。
  我个人发酵的多数是花香,蜜香这个是我一直追求还没达到的高度。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-17 17:38:21
  滇红还有这种单芽的,我们叫大金芽。
  这个算是滇红里的闺秀,原料是大白茶的芽包。这个茶还可做白毫银针。
  大金芽只需发酵,要保持芽包完整,所以不宜过度揉捻。
  因为原料精细,口感上也比普通红茶有穿透力,很纯粹,干净。

我要评论
作者:8冷暖自知8 时间:2018-10-18 07:44:13
  喜欢喝红茶,求尝尝
  ??
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-18 09:47:04
  http://zc.tianya.cn/m/project/detail/12752?sid=63989927
  正在做个众筹,有兴趣的茶友可以看一下,谢谢啦!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-18 11:51:27
  前天采的鲜叶~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-18 11:55:59
  萎凋了一个晚上没有完全脱水,又继续萎凋了一个白天,耗时24小时。
  昨天傍晚折茶梗,不会折断,说明可以揉了。
  揉的过程中需要加水,不然茶青会碎。
  我用的井水,也可以用矿泉水。
  因为揉好的时候天黑了,就没有拍图片。
  渥堆用纱布盖好,匆匆去茶店了。
  近凌晨才歇业回家,这一晚上就陪几位爷喝茶了。
  每天熬夜,都是在陪别人醒酒,我就是个端茶倒水的……
  哈~

作者:wainily 时间:2018-10-18 12:19:38
  那风吹散了茶香,
  留下一地的忧伤。
作者:紫米哥哥 时间:2018-10-18 15:31:36
  有志气,有钱途!
我要评论
作者:yuanyi000L 时间:2018-10-18 15:34:33

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-18 17:57:03
  发酵了一晚上,发酵完成。
  我婆婆先我起床,就给我晒出去了。
  其实我准备再揉一道的。
  这种没有再揉的晒出来条索太粗,样子不太好看,但不影响口感。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-18 19:58:18
  晒好了,回一晚上,明天接着晒。
  我采的叶子太老了,所以需要晒两天,茶叶干了,茶梗晒不够。
  图一二的需要挑拣,挑成图三四的那种。
  香气扑鼻,是我一贯的口感。
  火气重,明天再开汤。
  搁置一个礼拜,火气降了,就放店里去。

昨天农服中心的一个姐姐问我,最近在晒什么茶?
  每次路过我家都好香啊!
  昨晚特意泡给她喝了,一众人,醉的醉,也不知道品出来啥味道没?

这会儿伺候完丫头,又坐店里。
  酌两口我去年酿的野葡萄酒,迷糊一下。
  可惜今年错过了节气,野葡萄熟过头了我才想起来。
  只能明年再酿了,剩在瓶子里的几斤,自己慢慢喝,也能熬到明年七月~

我喜欢七月!
  因为有过离别~

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-18 22:40:02
  红茶说的差不多了~明天说说晒青(生茶)的演变。
  我是生茶控,每天必喝的就是生茶。
  光这汤色,就让人有喝的欲望是吧?
  所谓茶,先苦后甘。
  生茶诠释的最为透彻。
  如果有人让我推荐,我首推生茶~
  最有茶味的叶子。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:29:54
  生茶~
  我第一次喝茶,应该是二十几年前,五岁左右的年纪。
  家里有一片爷爷小时候就种的茶园。
  不高产,在家后的山上。
  我妈是花腰傣,长的漂亮,能干。
  从我记事起,小时候爸爸每年都在外地与人建房,我爸是木匠,会做桌子椅子,各种家具,会用油漆在家具上画画。
  可他一年不回家几天,都是我妈带着我哥和我。

我妈每每带我去茶园,我都很兴奋,因为她给茶园除草的时候总能挖出在地下的知了,然后升火烧给我们吃。
  妈妈边干活边喝水,汗水在阳光下璀璨生辉,她大口大口的喝着水,喝完抹一把汗,又干活去了。
  我和哥守着火堆,等知了熟,等妈妈再挖到知了。
  烤火久了特别渴,我妈就让我喝水壶里的茶水,嚼茶树上鲜嫩的叶子。
  那时候不懂,那种感觉是口齿生津,我总说吃了茶嘴里回甜,吃什么都是甜的。

这是我和茶的渊源,也是我的童年。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:30:44
  这是我出生的寨子。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:31:41
  我拍过每个季节的她。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:32:06
  我拍过每个季节的她。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:33:16
  这是我的妈妈~
  我不让打药,所以茶园里都是草。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:36:45
  这是我的爸爸~
  2015年的清晨,我错过了车,他冒雨送即将出阁的我。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:41:42
  我的猫~
  2018年初~猝!享年13岁。
  我的狗,12岁了,犹在!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-19 16:43:23
  秋

作者:lxm686181 时间:2018-10-19 18:32:01
  你好 生散茶放多长时间喝正好
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-20 12:21:52
  晒青的前期和滇红制作一样,都是采摘,萎凋~
  第三部才有区分。
  晒青的第三部是炒制,用特制的铁锅炒。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-20 12:24:37
  火温不能太高,也不能温差太大,炒的过程中掌握好火候很关键。
  其次就是翻炒的频率,不能让鲜叶与锅接触太长时间,那样容易焦叶。
  火温控制不好的情况下,叶片已经炒透,茶梗缺没有熟,那样晒出来的茶有“生”味,喝起来发涩。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-20 15:27:52
  带孩子下河玩去了~
  歇会儿~
  很多人看了觉得冷,其实我们一年四季分割不明显,没有特别冷,也没有特别热。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-20 20:22:15
  炒好的茶叶我几乎不揉,很多人喜欢使劲的揉捻刚出锅的茶叶。
  我都是炒完了晾凉,然后轻揉一下,有点条索就开始晒了。
  晒的过程中不翻动,直到完全干,干了以后也不翻动,我会回几个小时。
  晒干立马翻的话太脆,损耗大。
  回软一些打包,放仓库。
  搁置一段时间我才会喝。
  因为有火气。

作者:wainily 时间:2018-10-20 22:38:34
  我来了。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-21 11:58:33
  炒好的茶叶我几乎不揉,也不重揉,一部分原因是揉重了口感苦涩,一部分是因为揉伤的茶汤色浑浊。
  揉久的茶晒好后开汤,头几泡特别浓,后边味失的快,不耐泡,出汤不均衡。
  我也是吃了几次亏,悟出的经验。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 07:44:02
  这几天萎靡不振~
  茶叶也要收尾了,这一年马上就过,除了用茶来分割,看着迅速成长的孩子也觉得恍惚。
  希望时间放慢脚步,让我多活几年。
  人的一生真的太短,短到转瞬即逝。

作者:jonson_99 时间:2018-10-22 10:59:09
  路过留个记号
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 14:16:27
  我看过很多教人品鉴古树茶和台地茶的文章。
  从识别叶片到汤色都有细说。
  自然,没有否定专家的意思,我就不太会说专业术语。
  回甘,挂喉,茶气等等,都是专业术语。
  我都是学来的。
  我们说回甘=回甜
  挂喉=涩
  茶气=香味
  开始很多人问我回甘如何?挂喉否?茶气足不足?我一脸懵!
  后来啃了几本书,慢慢懂了,现在也能说几个词组。
  我对专业知识掌握的太少,这个我必须承认。

• 住在我肩头的鹰: 举报  2018-10-22 14:32:30  评论

这个是今年的头春,树龄80+ 放了几个月还是有涩感,很多人觉得这是茶叶不好,其实就是没转化完。 晒青就是生茶的前身,去压了饼就是生茶了。 经过高温蒸软,茶种的苦涩味得到挥发,剩下的就是甘甜。 可我喜欢这种还没完全转化的茶,满满的茶味。 苦涩开头,回甘结尾。
  • 事了扶伊去: 举报  2018-10-29 23:08:35  评论

茶杯很漂亮,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 14:23:53
  古树茶,给人感觉就是贵~
  自然,年份也要久!百年以上!
  因为生长环境,人为的保护,不施肥打药,生长出来的鲜叶不够美貌,但口感远胜台地茶。
  叶片上来说也比台地茶粗犷。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 14:29:56
  我家没有太古的茶树,年龄最大的就是爷爷他们种的那片。
  也近百年。
  周围的山上以前有千年茶树,后来莫名找不到了。
  据我爷爷和我爸说以前他们还会参加祭祀,就是祭茶王树的仪式。

对于这棵茶王树,我们的县志都有记载,可是莫名就消失了,都无从考证。

我想,它是回归了自然~

作者:红尘魔帝2017 时间:2018-10-22 14:46:28
  顶下帖
我要评论
作者:超然台下仰苏童 时间:2018-10-22 15:08:51
  楼主怎么敢着短裤穿拖鞋进茶园呢?有灌木折断伤人的根部,还有那种青色的毛毛虫毛人很疼的!
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2018-10-22 15:30:53  评论

哈哈,皮糙肉厚的习惯了。 这个是去看看发芽的情况,真的去采的时候我会长衣长裤,布鞋的。
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 18:29:09
  吃野菜的一天~
  这个我们叫地石榴,茶园里很多。结果了就老了。
  但是结果的时候忒好看,一片紫色的珠子铺在地上~
  很是璀璨~

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 18:30:07
  这个地石榴据老人说不能吃太多,吃了会眼睛花!
  有没有科学依据我就不得而知了!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 18:33:37
  地石榴煮鸡蛋汤。
  另一个菜也是野菜,我们叫水香菜,薄荷的近亲。
  沾水是傣族妹夫家带回来的菜花辣蜜~
  我超喜欢这个酸酸的沾水,切些小米辣,拍点蒜,沾水香菜或者卷心菜,特别好吃。
  如果单独吃生的菜我不太能介接受,搭配这个沾水味道就很好。
  我突然理解北方人喜欢各种生菜沾酱了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-22 18:37:08
  荤菜就薄荷炒牛肉吧,因为孩子,就不放辣椒了。
  我们这边很喜欢吃辣。
  嘿嘿,重庆的,成都的口味我超喜欢!
  牛肉是放养的水牛或者黄牛。
  黄牛肉炒了吃好,水牛肉烀趴烀好吃~
  搭配薄荷,香撩,野芫荽,小米辣等~

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-23 12:19:46
  山哟~
  也就是黄心红薯,嘿嘿,好吃。

• 住在我肩头的鹰: 举报  2018-10-23 12:24:06  评论

小时候喜欢烤了吃,烤的半生不熟吃下去,放屁放的那叫一个炮火连天! 哈哈~这个红薯阴凉地方保存,过年时候吃特别甜,现在吃太面了,噎人!
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-24 21:23:10
  这几天瞎忙,换了个手机,下载不了天涯!郁闷呢,也没时间时时盯着电脑。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-25 13:33:28
  我亲手做的晒青。
  放的时间不够,有涩味,剩的不多了,不然去压饼,那样苦涩味就转化了。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-26 20:23:30
  我又偷懒了,对不住。
  头疼犯了,迄今为止疼24年了。
  头疼这毛病,怕是都治不好了。
  天麻各种我都吃了……
  一疼起来就各种萎靡,现在有孩子了睡不好更是累人!半夜各种踢被子啊……
  抓狂!
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-27 21:44:25
  昨晚特意早关门早睡,果真今天头就不疼了。
  今晚也要早睡一下,明天周日,是我守冷饮店的日子。

作者:东方培训网 时间:2018-10-29 15:18:40
  这茶不错,比较厚重!
我要评论
作者:秋天银杏2013 时间:2018-10-29 15:45:44
  好茶源于用心!
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-10-29 15:54:37
  令人信服的科普文章。
  给我补上了一课。
  好贴收藏了。
  谢谢楼主!

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 16:00:57

刚做出来的红茶(晒红)。
  我一直懵懂,也一直摸索。
  今年头春我就急匆匆做了一批红茶。
  结果反馈都说没有去年的好喝。
  我自己喝了也觉得各种难入喉。
  究竟为什么呢?
  一样的制作工艺,都是我亲手采摘,原料都是生态的大树茶鲜叶。
  问题出在哪里?
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 16:03:26

我一直在纠结,是揉捻的时间不够?
  发酵的时间不够?
  没有迅速晒干?
  浪费了成百斤鲜叶,口感依旧偶问题。
  开始我一直把问题归结在日照上。
  今年雨水太多,茶叶做出来一天总是晒不干,影响了口感。
  所以今年去勐海拿了很多料回来。

作者:tianyaxiaobai521 时间:2018-10-29 16:03:37
  喝茶到底是养胃还是伤胃?我有胆囊炎敢喝茶吗?
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2018-10-29 16:23:09  评论

肠胃好的可以随意喝茶,普洱茶刮油厉害,尤其是生茶。 肠胃不好的人不建议喝生茶。 熟茶红和红茶是发酵茶,含有活性菌群,暖胃减脂。 胆囊炎可以喝茶的,但是不建议喝浓茶。
  • tianyaxiaobai521: 举报  2018-10-30 09:04:17  评论

好的 明白了 谢谢
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 16:08:07

只到入秋了,雨水照旧,我冒雨采茶,鲜叶大部分浪费了。
  但是有一天我晒谷花茶,剩了一部分鲜叶我没炒完,就随手揉了捂起来。
  第二天几个路过的姐姐问我婆婆:你媳妇今天做的茶叶跟平时不一样的香啊!
  我在屋里听见就出去回应,跟她们解释今天做了红茶。

顺便看了一眼晒的半干的茶叶,果真~香味和条索都比平时突出。
  簸箕里金灿灿的~浓浓的茶花香!

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 16:13:19

顿时豁然开朗~
  去年我给各位邮寄的是晚秋茶做的红茶,因为去年也下冰雹,头春鲜叶有限,我只顾着做晒青的订单,并没有做晒红。
  所以之前大家喝到的是晚秋晒红。
  今年因为很多人催促,我就在做晒青的同时,赶了一部分晒红。
  所以今年大家喝到了春茶做的晒红,口感上自然不一样。

春茶口感厚重,做晒青,压饼就是生茶了。
  口感厚重的春茶做生茶是极好的选择,回甘好,耐泡。

可是红茶本身就是发酵茶,用厚重的春茶,就等于麻辣火锅又加了麻辣,有点过了。
  而晚秋,很多人不看好,因为它口感薄弱。
  但是用来做发酵茶,却是极好的。

楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 16:17:05

我真的是懵懵懂懂,但全身心在与茶同行。
  闲时特别喜欢几个茶友坐一起,听他们说说经验,提我的意见。
  欢迎大家来说道~茶水随意喝。
  嘿嘿~
作者:不给candy就捣蛋 时间:2018-10-29 16:56:43
  很不错,这是云南哪里呢?方便留个微信吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ludy20182018 时间:2018-10-29 20:03:50
  不错
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 20:18:52
  今天有朋友私信我关于黑茶~
  我要说一下哈,市面上的黑茶多是安华黑茶。
  普洱没有黑茶这一说的。
  制作工艺不一样,我们普洱茶不能治病。
  呵呵~
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 21:05:55

也有很多人问我普洱茶是不是就是茶饼?
  其实普洱茶也很多样性的。
  分为:生茶,熟茶,红茶,绿茶,白茶等。
  熟茶又分出各个等级:
  宫廷、特级、一级、三级、五级、七级等
  分的比较简化的就是:宫廷,礼茶,特级这三类。
  这样说起来也通俗易懂。
作者:静观远志 时间:2018-10-29 21:06:16
  欣赏楼主佳作。

我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-29 21:10:52

晒青毛茶分五等十级:
  一等一级,二级。
  二等三级,四级。
  三等五级,六级。
  四等七级,八级。
  五等九级,十级。
  一般情况下,嫩的原料做散茶出售。
  既而压饼,压沱茶,砖茶等。

作者:风语者13579 时间:2018-10-29 21:43:18
  一直对制茶,喝茶感兴趣,请问楼主,晒青是不是不用炒制?烘青是需要炒制,还有蒸酶茶,是怎么制作工艺??请楼主给科普一下。谢谢!
  • 住在我肩头的鹰: 举报  2018-10-31 14:44:37  评论

鲜叶采摘,萎凋,铁锅炒,晒干~这个就是晒青毛料,经过高温蒸软再压饼,晾干或者烘干的就是生茶饼。 不经过炒制,只是萎凋再揉捻再晒干的是滇青。 烘青普遍用于绿茶工艺--采摘,机器杀青,揉捻,烘干的就是烘青,这个工艺也用来制作白毫。 白毫—采摘,杀青,理条(不揉捻),烘干。
我要评论
作者:桃李春风2016 时间:2018-10-30 07:44:07
  @住在我肩头的鹰 2018-10-18 11:51:27
  前天采的鲜叶~

-----------------------------
  你的地址都没有我们山东济南,所以也没法帮你了。
我要评论
作者:大者不死 时间:2018-10-30 09:16:08
  继续
我要评论
作者:ty_137785886 时间:2018-10-30 09:21:59
  留下吧
作者:馒小头kobe 时间:2018-10-30 15:58:13
  支持一下~~衷爱普洱熟茶,每天不喝就觉得缺点啥,普洱茶叶能吃吗?
我要评论
作者:chr小鱼 时间:2018-10-30 18:04:52
  楼主加油,前途光明,过程曲折
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-30 21:44:15
  停电一天,想着打包好茶叶更一下帖。
  还没打包好就来电了,吹了蜡烛来了几个老友,又聊上了。
  打包了50公斤红茶,口罩找不到了,给我呛的呀。。。
  一头一脸都是茶沫沫~
  特意晚上打包,姑娘跟奶奶在家里玩,不然她支气管炎又会发作。
  嗯,得买些口罩,一件白大褂。
  全副武装一下才行。
  今天没图,也不叨叨了~
  额。。。这个水果机不能下载天涯客户端是闹哪样?
作者:忠厚传家久2018 时间:2018-10-30 22:39:34
  绿水青山 分外美
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-31 14:52:33
  很多涯友私信制茶工艺。
  那我今天就说一下吧。
  鲜叶采摘-萎凋-铁锅炒-晒干,这个就是晒青毛料。(晒青还不是生茶,需要库存转换个把月才能转化为生茶,我一般转化三个月。)
  晒青毛料经过高温蒸软再压饼,晾干或者烘干的就是生茶饼。(高温蒸制帮助毛料迅速转化成生茶)
  不经过炒制,只是萎凋再揉捻再晒干的是滇青。(肠胃不好的不推荐滇青)
  烘青普遍用于绿茶工艺-采摘(可不萎凋)-机器杀青-揉捻-烘干的就是烘青,这个工艺也用来制作白毫。
  白毫—采摘,杀青,理条(不揉捻),烘干。

晒青可长久保存,尤其是压饼后,存放得当,年头越久越好喝。
  烘青不建议久存(我一般隔年就扔了,或者放店里吸味),烘青是机器急速高温下对茶叶进行脱水,开始的时候香味突出,时间久了香味就褪了。
  晒青是通过阳光照射进行干燥,干燥好的茶叶进行封存,放几年都不会变味。
  红茶也不建议久放,红茶是前发酵茶,一般存放一年左右(个人习惯)。
  为什么是前发酵?
  因为红茶是没有经过杀青就发酵哦。
  熟茶是用毛料渥堆发酵的,所以是后发酵茶。
作者:云朦胧月来去 时间:2018-10-31 15:03:48
  马克,
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-10-31 17:46:56
  一白天都在陪聊了。打包完送快递去。
  晚上接着打包。
  喝茶多了,饿。饿就低血糖,整个人都有点无力,手在抖。。
  回家吃饭去了,晚上更帖。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-01 20:29:42
  今天又咸鱼了。
  小姑子又结婚,今天去置办各种用品。
  晕车晕的我怀疑人生!
  昨天降温了,觉得还好,今天车上醒来冻腿是闹哪样?
  果断各种厚衣服靴子加身!
  最低温14度!真的好冷!
  然后。。。北方的朋友一通群嘲!
  说她们最高温才14!
  额。。。。好吧,我是亚热带生物!
  我怕冷!

各位那里可入冬啦??
作者:乐水之滨 时间:2018-11-02 08:13:54
  支持楼主
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-02 11:27:14
  正在幸运星里抽幸运对象,提供2500的老班章茶饼一枚。感兴趣的可以关注。
  一共有三期哦。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-02 14:25:49

昨天突然降温,天也放晴了。
  突然就好干燥。
  图里的是古树茶上边的寄生物,螃蟹脚。
  打药施肥的树是长不了的。
  我朋友采了些给我送来,我阴在簸箕里还没完全干。
  这个降血压挺好的,清热利尿。

剩的碎了我留着自己泡。
  赶紧补补水。
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-02 15:17:54
  http://zc.tianya.cn/project/detail/12752
  幸运星被抽走了,还有众筹在进行,需要大家的支持。
  谢谢啦~
作者:度宇宙 时间:2018-11-02 17:26:48
  厉害了,原来这茶是在这里来的
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-11-02 17:28:16
  制茶是个精细活,全靠手艺[d:赞]
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-11-02 17:28:43
  支持楼主,我没喝茶的习惯,要不然弄点来尝尝
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-02 21:49:03

活动很顺利~谢谢大家的支持,送花!笔芯~
作者:明月弯刀之爱 时间:2018-11-02 22:00:28
  为了幸运星来点个赞
我要评论
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-03 16:00:54
楼主住在我肩头的鹰 时间:2018-11-03 16:07:56
  今天把幸运星的奖品都寄出去了~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规