见或不见

楼主:绕月的星 时间:2018-10-17 09:01:18 点击:710 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生不相见,动如参与商。
  每当读到这两句诗的时候,都会情不自禁的想到你。这句诗的意思是说,天上有两颗星,一个名参,一个名商,一个在白天出来,一个在晚上出来,它们是不可能有机会见面的,而我和你,就这两颗星一样,总是错过。
  多年前,喜欢陈奕迅的《好久不见》,喜欢他他深情的表白:我多么想和你见一面 看看你最近改变,不再去说从前,只是寒暄,和你,坐着聊聊天……
  最近,我又喜欢上了抖音里的一个段子,一个口齿不清的男孩子在表达着:女王陛下,臣退了,这一退,就是一辈子。我是在我闺女的手机里看到的,因为我从不刷抖音。我和闺女一起,一遍一遍看这个段子,一遍遍用口齿不清表达法模仿这句话,觉得个男孩子,竟如此搞笑。后来,我才意识到,我是喜欢这句话富有哲理。
  20年以后,我竟然对你念念不忘。为什么?我一直问自己。
  当初我只是和你和我的表妹,我们一起在大夏天的中午,坐在石头墙根的阴凉里,端着酱碗,吃黄瓜蘸酱,吃得那叫一个香。那是我们初相识的情景。算算那时候,我10岁,你8岁,表妹6岁而已。
  几年以后,再见面时,怎样形容你呢,不羁少年,不知道你会不会介意,至少在我的心里是这个词,并且我喜欢这个词,喜欢这个词的感觉。
  很多细节,已记不清。我也不知道,你在我的生命里究竟是怎样的存在,为什么我会对你念念不忘,明明知道,当初我们在一起时,你不开心,我也不快乐。我们俩陪着别人去约会,每次我们四个人一见面,他们俩就消失不见,留下我们自生自灭。后来,他们结婚了,你走了,我在自己的悲伤里一直打转。我的忧郁,岂是当时只是孩子的你我能懂的呢?我知道,你身边的女孩子有很多,我不算什么,尽管知道,我还是会觉得受伤。
  我总是会觉得受伤,这让我在后来的生活中很难快乐。我不懂,也不会,怎样快乐的生活,为了学会这个,我花了费了整个,年轻的时光。
  想来想去,我还是不明白,为什么我忘不了你,时常想起你。这种东西挥之不去。就比如,我有时候就会在梦里梦到你,我梦到你在我身边,特别特别温暖。这样的话,我是不敢和我老公说的。我如果告诉他,这是我梦中的真实感受,仅此而已,他也无法接受。然而我知道,我只是对自己内心深处的情结,隐藏太深,浅意识才会在梦境里,在我放轻松的时刻,显现出来。
  最近, 我想见你的念头越来越强烈,因为这是我以前想都不会想的事。我一直在等命运的安排,因为你和表妹一直联系,我和表妹始终结伴同行,我以为,总会有见面的机会的。我在你每天路过的地方呆了五年,我想,总会遇见的。甚至,有一次,表妹在我那里,你来我家看她,我竟然都没有见到你,正好我有事出去了,等我回来,听表妹说,你要请我们吃饭,我很高兴,结果后来没有请呢。还有一次,也是因为表妹请满月酒,你们一家三口,我们一家四口和一大群人在一张大桌上吃饭,我当时的感觉,真是不知道该怎样形容,但我还是很高兴,毕竟我是见到你了呢。怪只怪我这个人,总是那么多愁善感,触景生情。在你看来,也许这一切都没有什么,不算什么。
  这几天,表妹回娘家来了,我也去了三姑家,在那里,我又想起了过去,想到了你。我已经离开了你每天路过的地方。我在那呆了五年,你从不来看我,从不,我不明白自己,为什么还是这样不顾尊严的想要见你呢?我想要的是什么?昨天,我特意请表妹为我安排,见你的机会,知道你今天就会来,我当时真的好开心,好兴奋。
  可是今天早上一觉醒来,我竟然清醒了,我不想去见你,因为我要付出一整天的时间也就见你一个小时,这代价太大了。我是想见你,可是,这样见你一面,如此辛苦,我会在以后的日子里,怪罪自己没有尊严,没完没了的。
  可我还是想去见你,就像某一天,我偶然从繁华的街道拐进一个小胡同,发现了一座老屋,我的心被眼前的景象深深吸引住,我驻足凝望,很久很久,不忍离开,我甚至有一种冲动,想走过长长的院子,走进屋里去看一看,当我要这样做时,发现园子里有人在弄菜,我就不敢了,我怕别人问我,而我的回答会让人家以为我是有毛病。于是,我拿出手机,拍了图片,还特意拉近镜头,给土屋的门口拍了照片。
  我知道,我放不下的是过去,不可再重复的纯真年代。我也知道,有些东西,只适合收藏,不可复制,正是因为这样,它才更显得珍贵。
  当我的年龄越长越大,我发现,我一直在用自己微薄的力量,不惧艰难和世俗,经营着独属于自己的一份纯净,是我最大的收获,和值得。
  想联系你,有很多方式,为什么我要这样煞费心机,是因为我既要满足自己,又不想因为我要满足自己一个小小心愿,引起许多的误会。
  不知道你会不会看动漫影片,我最近又迷上了陈奕迅在《大鱼海棠》里唱的那首歌,在这个世界上相遇。星月相掩/于大海上,微风摇曳/细雨也彷徨……你是否已化做风雨,穿越时光来到这里,春去秋来,海棠花开,你在梦里,我不愿醒来。每条大鱼,都会相遇,每个人,总会重聚,生命旅程,往复不息,每个梦,都会有你——
  我知道,这一切,我想满足的,只是自己。
  见或不见,我仍是善感,多愁,充满幻想任性的织梦者。

  

  

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:35次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主绕月的星 时间:2019-01-23 10:16:49
  20年后的今天,心跳,喜悦,患得患失,都显得很珍贵。
楼主绕月的星 时间:2019-01-23 10:25:24
  我相信爱的力量,是创造奇迹的力量。我和你都不会受伤,只会成长。
楼主绕月的星 时间:2019-01-24 20:08:13
  人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,只是经过而已;无所谓失败,只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失,隐与显,都是风景与风情。
楼主绕月的星 时间:2019-06-05 06:52:04
  若不在,仍有爱时别离,就注定会在恨里重遇,这不过是最简单的道理,可要真的明白,却真的不容易。
作者:隐形的大龙猫 时间:2019-06-05 09:00:25
  标记
作者:我说我想静静啊 时间:2019-06-05 09:07:30
  过瘾,继续
我要评论
楼主绕月的星 时间:2019-06-05 21:19:38
  自作多情,就会产生错觉。总是从他的每一个动作,每一句话甚至是一个眼神里寻找他在意我的证据。后来发现,所有的证据都是错觉。
楼主绕月的星 时间:2019-06-05 21:22:08
  我喜欢自己自作多情时傻傻的样子,心跳,喜悦是真实的。这些都属于我自己。
楼主绕月的星 时间:2019-06-05 21:27:31
  我做的这些,都是为了弥补自己小时候不懂快乐的心灵。我想抱抱小时候的自己,对自己说,我现在已经具备爱的能力了,我爱自己,认识我的人会对我说,认识你很幸运。
楼主绕月的星 时间:2019-06-05 21:29:36
  我要告别过去的我和你。
楼主绕月的星 时间:2019-06-05 21:30:08
  明天,会更好。
作者:摄太郎 时间:2019-06-05 22:05:00
  欣赏佳作,问候楼主,晚上好!
作者:摄太郎 时间:2019-06-05 22:08:14
  欣赏佳作,问候楼主,晚上好!
楼主绕月的星 时间:2019-12-19 20:52:32
  忽然想起来,那一段时间我曾感受到灵魂的不安。
楼主绕月的星 时间:2019-12-19 20:57:28
  所有的经历,都有道理。再一次体验爱和失去,我的心已经被疗愈了
楼主绕月的星 时间:2020-01-19 22:54:56
  时光如梭,转眼已经又到了另一个小年夜。腊月二十二我们安排好了一切,就要回家了。给表妹打电话,她无意也或许是有意(因为她知道我的心思)说到你回来了。
  我以为,再次面对你时我会很淡定了,可是我一听到关于你的消息,还是忍不住心里一颤,我也不知道为什么。回家的心情有些犹豫又有些急切,我的感知系统出现了障碍,我又不知道自己想要什么了。找车好费劲,我想,要不就不回去了,因为我如果不回去,自己也就不用体会各种复杂的心情了,我想要清净。可是我也想回去,事实就是我想看见你,看看你,仅此而已。我为什么想看见你?因为去年的这个日子我是多么失望和无奈,今年不会再是去年的重复,为自己的进步感到幸福。当我不再期待时,一切竟然会不期而至。
  于是我选择了顺其自然,有车就回,没车就拉倒。我又开始自作多情的想,你会不会期待见到我呢?
楼主绕月的星 时间:2020-01-19 22:58:31
  本来没有车,我都放弃回家了。闺女想回家,于是我看见那边有一堆人路边等车,我就过去问一下。后来在我的争取下,我们坐上了回家的车。
楼主绕月的星 时间:2020-01-19 23:11:40
  表妹接到我们,和我说,你晚上要请她们吃饭,你说让我也一起去。我又出现了感知障碍,不知道自己想不想去,该不该去。自从那一天,我删掉了和你有关的所有联系方式,我觉得好轻松,因为留着那些的唯一作用就是:我能够随时联系到你。我认识到这是一个错误,因为你从没有给我发过一条信息,更别说给我打电话。就像从前,我住在你每天都经过的路边,你从不会想到来看我一眼,一样一样的。
楼主绕月的星 时间:2020-01-20 12:45:27
  不由自主想到了,去年,你说,让我等你回来,结果……这样也好,“我们要互相亏欠,要不然凭何怀念”。后来我又约你,约到你杳无音信。我无法排解心中苦闷,一个人去了台山,那是我第一次去台山。我想,当我爬到了山的最高处,绝顶一览众山小,我心中的苦闷也会变得渺小了,这样一直为难自己,我不想要。那时我已经决定了要放过自己放过你。
楼主绕月的星 时间:2020-01-20 12:47:16
  可是那天,无意中看见你的朋友圈,我像中毒一样又开始心旌摇曳,忍不住给你打电话,约你们吃饭,其实我都是在给自己制造见你的借口和机会。
楼主绕月的星 时间:2020-01-20 12:50:18
  后来海霞以旁观者清的姿态明确的对我说,“你不算什么。”我的心难过了一下。我没想过让自己算什么,可这样不算什么,心里挺难受的。我决定放手。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:03:58
  最后让我下决心放手的,是我给你打电话,和你开玩笑说,我要告诉你媳妇,说我喜欢你。当时你就急了,责问我说“你有毛病啊?”我感受到自己的存在是多余的,你对我也没有什么信任呢。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:06:56
  每个人都在自己的世界里占山为王,我不了解你的脾气,就像你不了解我的用心一样。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:17:21
  于是我们似乎就这样错过了。后来的这7.8个月的时间,我偶尔会想起你。我始终觉得你是一个好男人,因为你和我说过,让我过好自己的小日子,我不适合把脚迈进社会。当你说这些话时,俨然像一个大哥哥!我也想过一个问题,就算联系,我也忘不了你,因为这一切都是命运的安排,有谁能逃脱命运之手呢?小时候,我们那么穷,你觉得自己娶不上媳妇,我觉得自己嫁不出去,这样的穷让我们惺惺相惜。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:23:15
  我感恩命运的所有安排。你得到了你想要的一切:正能量的女人,两个可爱的女儿,也通过自己的努力实现了财富自由;我成为了一个任性的织梦者,随心所欲,为爱而活。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:27:20
  我经过了一翻内心的较量,还是向“念旧”妥协了,去见你。当我掀开门帘看见你的那一瞬间,世界顿时变得温暖如春,这是最美的一瞬间。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:33:13
  我一个人呆的太久了,与世隔绝,越来越自我,对饭局很无知。我不知道自己该做些什么,明明我是刚吃饱饭,我不知道自己该说些什么,明知道自己的理论只适合自己。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:35:25
  有一段时间,我好尴尬,好疲惫,就自己去外面的桌上画圈圈,和自己的感受呆在一起。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:38:39
  临走的时候,我没有和你们告别,因为我甚至不知道该怎么和你们告别。我悄悄的走了,谢谢你让表妹带我来,谢谢你想着我。
楼主绕月的星 时间:2020-01-21 22:41:22
  见或不见,你都在我的生命里。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规