听大悲咒看螳螂打架,这个佛系农民20年种出7个苹果

楼主:自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 16:06:41 点击:16087 回复:833
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  我住在山东烟台,这里有一座远近闻名的“仙山”,说它是“仙山”,是因为历史上著名的王重阳就是在这里开创了中国道教全真派,并且在此修行了多年。
  这座“仙山”,就是昆嵛山。

楼主发起的《“自然农法”黄金富士苹果,咬下一口就知道是小时候的味道!》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12804

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:521次 发图:486张 | 更多 |
作者:晴天小夕夕 时间:2018-10-18 16:23:57
  期待后文
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 16:41:28
  800多年过去了,历史改朝换代,多少人在这里出生,又在这里去世。昆嵛山还像之前一样,巍峨的矗立在黄海之滨,俯瞰着朝露晚霞,鸟飞云起。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:9874110 时间:2018-10-18 16:51:34
  风景优美,不错的地方
作者:大师兄已注册 时间:2018-10-18 16:52:38
  是昆仑山吗?
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-10-18 16:53:49
  @自然农法昆嵛山 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:灵利的家 时间:2018-10-18 16:55:05
  我是看到标题进来的~
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 16:58:59
  @大师兄已注册 2018-10-18 16:52:38
  是昆仑山吗?
  -----------------------------
  山东烟台昆嵛山,是很漂亮的地方
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 16:59:36
  @灵利的家 2018-10-18 16:55:05
  我是看到标题进来的~
  后面还有更精彩的故事哦,敬请期待
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:06:18
  又到一年丰收季,秋风飒起,北方比南方更早冷了下来。
  我就住在昆嵛山上的一块高地上,一个孤零零的小房子里,出门走出十几步,就到了我的茶园。一望无际的蓝天、白云、绿油油的茶树,每次看到它们都会让我回忆起过往的故事。

这个故事,要从二十年前说起了

我要评论
作者:炭圆 时间:2018-10-18 17:07:43
  那里离蓬莱仙山很近~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:10:10
  @炭圆 2018-10-18 17:07:43
  那里离蓬莱仙山很近~~~~~~~~~~~~~~~~
  是的呢,也是很漂亮的地方
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:22:31
  1999年,我从一个国营食品公司离职,一时之间不知道要做什么。
  之前的食品公司是给日本做蔬菜出口的,对食品这方面有些了解,就想着能不能在昆嵛山种梨树,就是我们当地的黄金梨,能不能把黄金梨给推出去。从那时候开始,我就和这片土地结下了不解之缘。
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:25:49

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:29:00

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:30:27

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-18 17:32:18
  厉害呀,20年的坚持
作者:红尘魔帝 时间:2018-10-18 17:32:40
  七个金苹果吗?能吃二十年?还是楼主一家能辟谷?
作者:25206797 时间:2018-10-18 17:34:16
  什么植物一个也不认识
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:36:16
  这二十年,迷茫过,欣喜若狂过,孤独无助过,想过放弃,但是更多的时候是坚持下去。
  二十年后,这里的3000亩土地,终于变成了我想要的样子。茶叶、樱桃、红薯、苹果……来过的人,都把这里当成梦想中的自然田园,尝过的人,都不会忘记它们天然甘甜的味道。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:38:23

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:39:16

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:41:45

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:42:49

作者:雨雨雨136 时间:2018-10-18 17:44:42
  烟台苹果好吃,支持楼主
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 17:48:50
  @雨雨雨136 2018-10-18 17:44:42
  烟台苹果好吃,支持楼主
  我们的苹果更好吃哦~ 我们是不用化肥和农药的,人工除草,真是的纯天然的哦
我要评论
作者:海豚沙发 时间:2018-10-18 18:03:47
  要走绿色天然无公害食品的路不人很长,在这顶帖支持楼主。
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-18 18:07:41
  @海豚沙发 2018-10-18 18:03:47
  要走绿色天然无公害食品的路不人很长,在这顶帖支持楼主。
  谢谢支持!我们会继续努力的!
作者:林一亩 时间:2018-10-18 19:00:49
  螳螂内~
作者:开心姥爷 时间:2018-10-19 08:39:34
  好山好水,好风景。
作者:开心姥爷 时间:2018-10-19 08:41:29
  黄金梨是啥?比一般的梨子更甜吗?
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 10:26:50
  @开心姥爷 2018-10-19 08:39:34
  好山好水,好风景。
  有机会可以来昆嵛山游玩,这里有海又靠山,是个很美的地方
  • 芥黄梵凯: 举报  2018-10-21 14:52:06  评论

有机会一定要去昆仑山看下,有海又有山,我喜欢的两种地方都有了,果然是神仙居住的地方。
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 10:29:53
  @开心姥爷 2018-10-19 08:41:29
  黄金梨是啥?比一般的梨子更甜吗?
  是梨子的一种品种,汁液很多,酸甜口味
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:08:05
  我觉得我就是一个“守护者”。我感觉我自己是带着某种使命来的,我就是来守护这片土地的,守护昆嵛山的。
  这里好山好水,为什么我们要用加害环境的方式,来养活我们自己?
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:08:24

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:08:49

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:09:18
  这么多年以来,我认为我走“自然农法”这个方向是对的,虽然刚开始是为自己做的,但也开始慢慢影响周边的人。从刚开始大家伙的不理解、嘲笑,甚至谩骂,到后来慢慢开始有点理解了,越来越多的人开始默默的支持我们,还有的人已经完全认可我们了。

我不想把全是农药化肥、污染严重的土地留给子孙后代,希望未来每个人的餐桌上都有健康的、好吃的食品,不仅仅是要健康,也要让它们还原到本来的味道,就像我父母那代人吃到的一样。
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:10:47

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:11:10

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 11:11:32

作者:洞中方一日 时间:2018-10-19 12:27:50
  支持
作者:灵利的家 时间:2018-10-19 13:18:43
  说好的螳螂呢?
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-10-19 13:18:56
  说好的打架呢?
我要评论
作者:云端漫步DH 时间:2018-10-19 13:44:54
  这苹果看起来问道超棒
作者:林一亩 时间:2018-10-19 13:45:22
  说好的打架呢+1
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:20:21
  @洞中方一日 2018-10-19 12:27:50
  支持
  谢谢支持! 我们的苹果很快就要上市了,希望多关注我们
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:20:51
  @云端漫步DH 2018-10-19 13:44:54
  这苹果看起来问道超棒
  是真的很好吃呢,值得关注哦
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:23:56
  前三五年的时候非常痛苦,因为你做了这么多年,一直在投入,没有收获,甚至有些时候你的生活都有问题。
  情况最差的时候,你最亲的家人,包括兄弟姊妹,都不理解你,甚至有时候会说很难听的话。他们都说,你为什么不干点别的,有现成的能赚钱的生意你不去做,干嘛做这种赔钱的事儿。
  那时候你很努力,但是这个东西又很慢,它老是没效果,没有立竿见影。去年是这样,今年可能还是这样,甚至比去年还差。去年手头还可能有点钱,慢慢的每年都要投入,手里能抵押的东西都抵押出去了,能借的钱也都借了,最后就什么都没有了。

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:24:49

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:26:02

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:30:56
  螳螂来啦

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:33:42
  晒着秋天的太阳,很舒服的感觉

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:34:10

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:38:52

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:40:50

作者:tyrl20091210 时间:2018-10-19 14:49:47
  @自然农法昆嵛山 2018-10-19 11:11:32

哈哈!这地......
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:55:30
  别人不理解你,然后你又没有什么可以给别人看的,确实是非常痛苦。连自己最亲的人都不认可你,慢慢的都开始怀疑自己的能力了。男人的能力有时候是需要经济方面来展现的,当时就觉得自己很失败吧。对自己有点失望,曾经几次想放弃,有那么两三次吧,甚至有的时候觉得生命的意义都不大。

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:56:40
  我们的红薯地,后面是山,前面是湖,景色特别美

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 14:59:37
  心情不好的时候,或者很难受的时候,我就去地里面看看。摸摸我的苹果树,或者去茶园里坐一会,有时候也会自言自语,甚至有时候会流眼泪。
  在那个环境里面,特别是晚上,你慢慢的就会平静下来,就在想,这么好的茶园,这么好的果园,我为什么要放弃它?它们就像自己的孩子一样,是自己一点一点看着它们长大的,有感情啊。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:00:19
  我们的红薯品种是烟薯25,很适合烤来吃

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:02:52
  朋友还是什么人,吃到你的东西,说这个是自己以前从来没吃到过的,太好吃了,那时候的心情就跟别人夸你的孩子是一样的,特别有成就感。如果谁说我的东西不好,我真的会很生气,甚至跟他们理论。
  这些年以来,身边一直都有很多好朋友在默默的支持我,不管是从精神上,还是从经济上,反正咬着牙,也挺过来了。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:04:38
  我们的红薯烤起来特别香甜

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:05:13

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:09:12
  @自然农法昆嵛山 2018-10-19 11:11:32

@tyrl20091210 2018-10-19 14:49:47
  哈哈!这地......
  我们是人工除草哦,不用除草剂的,所以每次都需要很多人一起
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-10-19 15:33:21
  @自然农法昆嵛山 2018-10-19 15:05:13

这红薯好, 点赞
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:51:08
  @自然农法昆嵛山 2018-10-19 15:05:13

@1丑2016 2018-10-19 15:33:21
  这红薯好, 点赞
  谢谢支持!
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:54:24
  我有几个合伙人,都是这些年陆续加入的。
  我的发小,在北京发展。我俩感情非常好,知道我做农业,从开始就非常支持我。他是个很有青山绿水情怀的人,很向往陶渊明笔下的“桃花源”,所以对 “自然农法”的这个方法很赞同,很认可。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:55:04
  我们的苹果今年收成很好

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:56:11
  有些还没有摘袋

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 15:59:43
  还有个朋友是做健康产业的,他接触过很多健康出现问题的人,这些人的很多病是因为现在的食品都存在农药、化肥残留的问题,这些毒素沉积在人身体里,时间长了就会引起一系列病变。他看到这些人和事,就想做些什么。为食品安全、为这个社会贡献自己的一点力量吧。
  还有就是给我们送来茶树种子的哥们。应该说每个人都站在自己不同的角度看这件事,但是大家有一个共识,就是我们应该做这件事,而且要坚持做下去。

作者:我是无聊大人2 时间:2018-10-19 16:01:41
  支持
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:01:57
  我们的茶园

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:05:29
  我们的红薯也该收了

作者:五行至水 时间:2018-10-19 16:13:43
  佩服,作为老乡,支持一下。昆嵛山作为全真教的祖庭,海上仙山之祖,不管是人文还是自然风光都非常好。宣传的太少了,配套也有些落后,应该跟崂山学一下
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:20:52
  @五行至水 2018-10-19 16:13:43
  佩服,作为老乡,支持一下。昆嵛山作为全真教的祖庭,海上仙山之祖,不管是人文还是自然风光都非常好。宣传的太少了,配套也有些落后,应该跟崂山学一下
  我们也一直在努力呢
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:24:15
  @我是无聊大人2 2018-10-19 16:01:41
  支持
  谢谢支持!
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:27:15
  夏秋是我最喜欢的季节,农场里生机勃勃,心情再不好,在农场走走,立刻就觉得神清气爽。
  樱桃成熟了,苹果挂在枝头上,红薯地郁郁葱葱,好吃的红薯马上就要上市了。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:27:42
  苹果也挂满了枝头

作者:飞扬跋扈的小白兔 时间:2018-10-19 16:28:02
  有看到好吃的红薯,楼主加油!
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:28:06
  丰收的季节,每个人都很开心

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 16:53:16
  最开始的时候,这里可不是这副景象。
  当时,也没有考虑太多,直接和几个朋友一起,下岗后就开始种梨树。没过多久就遇到困难了。
  我们这个地方,兔子特别的多,冬天一到,它们没什么吃的了,就把我们那些梨树的树皮全都给吃了,吃了之后,那些树慢慢的就死光了。
  树死光了,我们的钱也差不多花光了。没办法,我们就暂时放弃这件事儿了。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:01:34

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:04:14

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:06:31
  这事,一过就是好几年。没有资金,也没有资源,这事也进行不下去了。
  后来,我认识了一个在崂山种茶树的朋友,现在是我的铁哥们、好兄弟。 他看了我们这块儿地,觉得特别好,就把他的茶树种子带过来了,我们就开始种茶树。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:08:17
  蓝天下的茶园

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:12:29
  我们的茶叶也是“自然农法”种植,味道很醇厚

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:23:45
  我们之前的地好几年啥也没种,已经长了很高的草了,里面什么虫子、蛇、兔子啥的都有,跟动物园似的。我们那时候还不知道“自然农法”,也不知道这是好事儿,就把草都拔了,草没了,那些动物也就不来了。
  但是我们还是想种有机的农作物,就去学习,看人家的经验,自己再摸索。就又继续开始这条这条路了。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:24:26
  山里的各种虫子很多

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:29:16
  也有很多螳螂

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:31:40
  在做蔬菜出口日本的过程中,我就知道了日本的木村秋则种苹果的故事,看了他的《苹果教我的事》,真正知道了什么叫“自然农法”。
  一个老人,用了十一年的时间种苹果树,只开了7朵苹果花,结了两个苹果。看过之后特别感动,也受到了启发,就想着,我们是不是也可以用这种方法种茶树呢?

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:33:15

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:40:34
  我就开始在茶树做实践,不打农药、不用化肥、不用除草剂,种大豆,看看能不能种出来木村秋则那样的产品。
  慢慢的,我们发现,这样长出的茶确实的好,味道特别醇厚,跟外面买的不一样。
  我们对这个方法就有信心了,就开始尝试种点别的。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:41:44

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:46:58
  烟台这个地方,本来就是苹果产区,很多人都在种苹果。日本的木村老人也是种苹果的。
  再加上这里的地理位置、气候环境啊什么的,跟木村老人在的青森县很相近,所以我觉得用这个方法,肯定能种出和他们一样好的苹果来。我就坚持了,再试一试。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:47:16

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-10-19 17:47:47
  等着摘袋子的苹果

作者:大悟流星 时间:2018-10-19 19:28:46
  农场够大,真不错,大有发展前途
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-19 19:33:44
  各种水果,瓜果不少
作者:第一天2016 时间:2018-10-19 19:36:22
  写得不错,只是更新得慢
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规