我算不得美女,但是我的山区家乡却着实漂亮,图文纪实妹子家的山村生活

楼主:15926965105 时间:2018-10-23 00:58:13 点击:94354 回复:2937
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  小村本是“穷山恶水”,幸得经济改造除了满地的粮食作物改种整个山头这些四季常青的树。
  “面朝大海,春暖花开”美好向往的生活,而我有这一片山,种下一棵树,春赏花秋收果,乡间小日子便也充满了乐趣。

花季推开门满院清香,洁白小花朵簇拥一团也有些好看的。
  看了不少帖子,发现美女镇楼必火,我算不得美女,但这花却着实漂亮,想必也是惹人喜爱的。

楼主发起的《以梦为马,不负韶华。小小山村的励志橙》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12803

打赏

209 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1014次 发图:702张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2018-10-23 01:34:46
  一年四季何时跑到村里的山顶,吹着风看着满山的青绿,再糟糕的心情都会好起来。
  山路多崎岖,这几个弯在我们当地俗称“七道拐”,不少老司机也是吃过亏的,第一次开车我这女司机也是险些掉了沟。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 01:37:43
  小时候物资匮乏,没有啥零食,村里的小伙伴遍满山遍野找零嘴。
  这树红果果就是秋天最好的翘嘴小零食,生吃酸酸甜甜,有时候还撒点盐搞来烤串,想想原来自己那么早就吃过烧烤的。

剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 01:43:49
  春华秋实,在我们那里秋天可能是最为期盼的时节,因为一年的汗水与努力都在这时候兑现。
  在天津闲玩一月多,随着深秋来临,也越发期盼回家,买好票,随着回家的日子倒计时竟夜晚也会兴奋的睡不着的。
  想山想水也想村里跳广场舞的大妈。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 01:49:06
  前日回家天空下着小雨,一场秋雨一场寒,出了室内凉嗖嗖的,南方不比北方干冷,这样的冷贴着每一寸肌肤!
  这还没到冬天,一场雨让大家翻箱倒柜披上棉袄大衣。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 01:53:00
  下着小雨雾气弥漫,比平时多了些意境。
  现在水质比之前好,以前长江的水发黄浑浊的很,这么多年的治理大有显效。
  金山银山不如青山绿水,路边山石上的标语。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 01:56:48
  从县里到乡下的路,除了弯多路面还是极好的。
  一路的风景也是极好的,陡峭的高山还沿江而行,很养眼。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:02:28
  看这宽阔平静的大江,烟雾蒙蒙细雨绵绵,让心格外宁静。
  看远处的隧道,小时候坐车去县里这一段是舍不得睡觉的,因为要数洞子,大大小小的隧道貌似是10几个。
  据说挖一个这样的隧道要耗资上亿,天呀,回家的哪是路,是金光大道。
  也难怪从市里到县城半小时车程高速收费那么贵了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:06:19
  这些个沿江而居的村民很是幸福的,吃不完的鲜鱼,也不用考虑夏天干旱的问题。
  就是汛期发大水有些害怕的,我们隔壁镇子好些年前水土流失发大水冲走好些人走了,后来整个村子都移民。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:11:39
  我们山区的隧道是没有灯的,佩服敢在隧道里超车的老司机,毕竟我每次都是小心翼翼通过。
  途径链子崖风景区,从小到大路过不甚期数,从没进去观赏过,这次也一样,就在门口取了个景儿。
  这石头生的巧,貌似一位眺江吟诗古人。有机会作为当地人还是要去瞧瞧家门口的自然风景点。
  链子涯也不知是不是就是因悬棺而得名。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:15:07
  确实涨水了,这座红桥看起来都快被淹了。
  这红桥算是回家的一个地标了,大了回家到了这儿就给妈妈打电话说到了红桥快到了,妈妈就开始准备做饭,刚巧进屋就吃热乎饭。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:20:28
  下雨路滑也怕山上落石,照片也就拍的少了。
  归心似箭也想着早点到屋吃热饭。
  这是途径的一个加油站,风景很好,总愿意在这里加油时看看江景稍作休息。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:24:51
  回到家,村里到处在建房子,村里经济好了,乡亲们都住上了楼房,独门独院乡村小别院,有木有妹子要嫁来。
  村民们赚到钱政府也有业绩,这不,国家政策好,建房子国家补助三万,所以大家热情也高。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:28:23
  对,咱屋下的妹子家也在建房,她家说政策好在路边再建一房子,等老了儿女不在老家住就把我们屋下这个两间两层的房子卖了住这个新建的。

• liuyi_online: 举报  2018-10-23 09:24:43  评论

国家补贴建房是几千年未有的大德政,但是如果在建筑美学上国家作一些要求的话,这个德政就更完美了。美日欧的那些民居真是漂亮,这不仅是钱的问题,更是一个民族的大众美学问题。钱的问题在当今中国已经不是最大问题,但国民审美的提高就不是那么容易了,
  • liuyi_online: 举报  2018-10-23 09:24:51  评论

如果不有意思地培养国民审美意识,几百年以后我们大地上还是到处都是千篇一律的水泥火柴匣子
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:32:29
  拆的这些个木头刚好过冬烤火好极了,肯燃。
  想着烤火就想着香喷喷的烤芍烤芋头。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:33:49
  香喷喷软软糯糯的烤芋头在这里。今年地里多种了红薯,因为够这个冬烧的了。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:39:23
  早上去吃酒,村里有出嫁,嫁姑凉最是热闹,大人小孩都跟着开心

我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:40:49
  收获装满幸福的喜糖两包!这个火烈鸟的喜糖盒子充满少女风,好看。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:50:55
  这顿饭是在酒店吃的,拍的时候还没上齐,带个娃没办法好好吃饭好好拍照。
  说实话没有敞篷大师傅做的好吃,最后一张就是在棚里吃的,找了半天照片没找到露天小敞篷。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:53:42
  吃饭间隙沿小路溜达一圈,天气开晴,天蓝云白,空气好

楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:56:14
  女人爱花是天生的,别管哪里的女人,瞧一瞧咱们村妇养的花美吗?

楼主15926965105 时间:2018-10-23 02:59:07
  深秋赏菊,闻桂花,回到家时大金桂已经全落了,花期太短,只美一瞬。

我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:00:14
  蓝雪,一直想种的品种,有些冰清玉洁的赶脚。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:03:26
  玫瑰月季一直分不太清,管他,好看就行。
  最惊艳的鸡冠花还是前一年在嘎公门前,朵朵都有盆大,花杆撑不起花冠的地步。
  波斯菊除了臭还是有点好看,零碎的撒在路边做点缀也不错。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:08:57
  今天跟屋下建房子的叔叔开玩笑,把我们屋下这条小路种花好了,这样我每次去他家都载着花香。
  他笑说宁种一棵花不载一颗葱,哈哈,有趣。
  这条小路就达到了这效果,颜色丰富的百日草,或单瓣或重瓣,且花期超长,等这些花老了可以搞点种子回去。

我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:13:02
  被我评为本村最美的乡村别院。瓷砖配色青绿色,白色的小洋窗,有清新品质感。
  再加上屋主人的花草打理就让人更觉舒服了,可惜我的月季玫瑰一个月不打理都被大青虫吃光叶子光杆杆,心痛。

我要评论
作者:美月无声 时间:2018-10-23 03:13:12
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:22:23
  小时候是多么渴望有一支像老师一样的红色笔,摘了这果子捣碎用水笔吸这个汁液就能画勾勾了。
  搞不好总要弄脏点衣服的,少不了一顿骂。
  这个到底叫啥,至今也不知道,现在村子里也没小时候多了。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:29:36
  虽说村里大肆修建房屋,但这样的青瓦土房子也有保留的比较好的,我家算不上正宗的土屋了因为换了红瓦墙外也挂了瓷砖。
  这种一长排一般都是两户,小时候我家也是这样,家里有几个孩子一起玩泥巴打架很热闹。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:35:50
  要不是楼上挂着衣服还真以为全家进城弃楼了,以前高山建房子喜欢搞吊楼,用于晾晒衣服。
  小时候因为这种吊楼我没少跟爸爸生气,因为我家没有,从小就有一颗浪漫心,就觉得吊楼好看,也不知哪里好看,喜欢的天天上邻居家玩,去她家吊楼跑的哒哒响,木板子做的。

我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:41:32
  这种灰白颜色土屋就是建楼房前的屋子,这房子在当时得是豪宅,这么大一个露天大阳台,旁边院子也宽敞加上前院不用跟人抢地方晒粮食。
  看这前屋后院的地也都是肥地,结的果子个个是大的,这种地叫园子,以前都是屋前后转的好田种菜。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 03:49:30
  一扇有故事的老木门,杀年猪时小孩子早早的起床围观杀猪。
  等着猪子被拖上案板我们就躲在这木门后面想开不敢看,偷偷瞄一眼赶紧缩回来,新奇又刺激。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:01:24
  咱村里的孩子上下学也有专车接送的,多数爷爷奶奶在家带孩子学车是不可能。
  这种改的小三轮或踏板车孩子们都是每日接送坐车上下学,也很幸福了。
  可怜的还是咱小时候不光两个腿子走路上下学,还没一双好鞋,至今记得,为了一双十块还是十五块的刺花小白鞋跟爸爸赌气好久,因为在学校拍集体照时我的大拇指露外面好丑。

• miqiu00: 举报  2018-10-24 16:05:33  评论

大学的时候去过秭归学习,山清水秀的好地方啊,影响最深的就是秭归的脐橙和有个村子小孩上学的路。路是沿着很高的悬崖建的,路很窄,记忆里旁边甚至没有什么栏杆,我们走了一趟,很可怕,想想小孩子雨雪中都是这么走的,很是担心小孩子们的求学路。
  • 15926965105: 举报  2018-10-24 21:05:53  评论

评论 miqiu00:秭归山路是比较多,高山地区的条件很艰苦,交通不便,生活设备也落后
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:07:39
  下午的云就跟水煮鱼片样一片又一片,白白嫩嫩。
  对面山上交通没咱村大路好,经济相对就差一点,房子都还是老房子。
  还有对面的大瀑布,瞧见没,瞧见给个赞。
  小时候爷爷就在对面山上的煤炭厂开小卖部,每次给爷爷送菜过去就要在这瀑布下面耍一阵,带着爷爷给我的香香排骨面。

我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:18:12
  看这绿油油的菜,随便清炒或者下菜都好吃,这也是别人家的菜,只好看看。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:21:05
  我家菜地里的菜长这样,差距有些大。因为要给宝宝吃的,一点药都不敢用,下雨螺丝太严重,种点菜太难了。
  奶奶早上起床洗漱完就拿着撮瓢在菜地摘螺丝(蜗牛)。

作者:ty_点石成金79 时间:2018-10-23 04:23:03
  家乡很美,楼主也很漂亮!
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:25:29
  今天拍的最有趣的照片,一只画眉吃柿子。
  可能它们习惯了,我站在树下看他们吃,也这般悠闲地吃着跳着玩着。
  这么一颗大红柿子够他们吃些时日了,赶紧多吃些,天再冷柿子就掉地上了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-10-23 04:31:33
  美女好像在哪里见过~~[d:酷]
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:40:06
  农村人想城里的繁华,城里人想村里的好空气,好蔬菜,好水果。
  今天看了一条新闻,上海某国际学校给孩子吃长霉的蔬菜。
  在咱们村里日子不够富足,不够热闹不够繁华但随手扯把蔬菜摘个果子都是可以随摘随吃的。
  老式枇杷,肯结,个子小果核大,但枇杷味儿足,城里那种超级大的枇杷我也买过,贵还酸,不酸也淡味道,真的没咱村里这个枇杷好吃呀。
  我实话实说,可不是吃不到大枇杷说枇杷酸哦。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:45:01
  屋门口的石榴也好了,婆婆特别给我们留了几个在树上等回来了好吃。
  挂在树上挺好看的,熟成这样好丑,颠覆了我心目中红红的石榴小姐姐裂开嘴对我笑的美感。
  掰开一个吃了些,难吃!皮厚,石榴籽儿小且核硬,宝宝没办法吃的。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:47:33
  所以也不是农村的东西都好,比如这个软籽石榴就比我家门口这个老式石榴好吃太多了。
  我寻思着在哪里搞点这个软籽石榴枝条把门前这颗石榴嫁接了。
  有无谁家有这种石榴枝条,给我谋几枝子可好。

作者:slh随意的风 时间:2018-10-23 04:58:21
  顶
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2018-10-23 04:58:32
  支持美女
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 04:59:41
  夏天是瓜果蔬菜最多的,李子葡萄西瓜玉米桃子梨子……很多的。
  一家有基本家家有,因为是会相互赠送的,喊你去摘你不摘反而生疏了。
  瓜果蔬菜太多,九张图放不下。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪子玩表 时间:2018-10-23 05:07:19
  早上好,顶起美女!
楼主15926965105 时间:2018-10-23 05:09:45
  想去上厕所,天还是黑的,不敢出去。
  好早就听说要在屋里修个洗手间,到底啥时候动工嘛!!!
  算了,再唠唠嗑,说不定一抬头天就亮了。
  农忙季这时候下地的人早早就起了,煮碗面或者包面吃好,就赶紧走了。
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 05:18:35
  这个腐木长得菌子真好看,可以拍电视里面关键时刻救人命的仙草。
  哪家剧组需要,我寄过去。

作者:ty_点石成金79 时间:2018-10-23 05:19:16
  妹子,家乡水果不少,有口福!
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-10-23 05:23:31
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 05:24:25
  这不一抬头天麻麻亮,点个路灯。

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-23 05:27:00
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-23 05:29:24
  好漂亮的美女,我最喜欢了
  • 15926965105: 举报  2018-10-23 05:33:37  评论

从未被这么大方的夸过美女,一时不知咋回答。 感谢一大早就来支持
我要评论
作者:kuaidao快刀 时间:2018-10-23 05:30:11
  欣赏佳作!美赞????
我要评论
作者:刘晓燕2018 时间:2018-10-23 05:32:59
  这就是现代人向往的生活,谢谢楼主
我要评论
作者:真正不明白 时间:2018-10-23 05:35:06
  赞赞赞
作者:琳若追风 时间:2018-10-23 06:24:41
  楼主加油,追风前来顶一下
我要评论
作者:开心娃娃小神气 时间:2018-10-23 07:49:35
  楼主的家乡真漂亮。
我要评论
作者:开心娃娃小神气 时间:2018-10-23 07:49:55
  水果真多,羡慕楼主。
我要评论
作者:鑫禹心恋 时间:2018-10-23 07:54:38
  顶起
作者:zhhllsz 时间:2018-10-23 07:57:05
  支持楼主
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2018-10-23 07:57:36
  楼主棒棒哒!
我要评论
作者:家有臭小子童童 时间:2018-10-23 07:58:29
  喜欢
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2018-10-23 07:58:41
  支持橙美人
我要评论
作者:春日阳光138 时间:2018-10-23 08:00:04
  欣赏了,好帖!美帖!支持!赞!
我要评论
作者:刘晓燕2018 时间:2018-10-23 08:01:09
  深山出美女赞
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-10-23 08:02:44
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:cj0120yy 时间:2018-10-23 08:02:56
  人美,景美,楼主好帖。
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-10-23 08:03:15
  前排占个座
我要评论
作者:cj0120yy 时间:2018-10-23 08:03:46
  楼主家乡花多,水果多,羡慕楼主。
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-10-23 08:04:08
  有图还有美女,此贴必火
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-10-23 08:05:04
  看的我都流口水了,罪过罪过啊
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:12:59
  欧耶,被梦想从温暖的被窝一把拽起来。
  多金的幺舅也是,在镇上开了两个超市,按理来说不用再这般拼命。
  何况家里是个女孩,给她挣的已经够她这辈子过着舒舒服服的日子了,幺舅却是越干越带劲儿。
  看看这些小袋子都是干嘛的呀?

楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:18:15
  老一辈的实干精神,值得我们小一辈学习
  静下心来全力以赴做好一件事,给自己打气打气
  我要做一个积极向上,向阳花开的乡村小媳妇儿

楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:19:58
  还是最喜欢这种青瓦,看起来比较有故事吧
  大家都喜欢听故事,那就努力做一个有故事的女人

作者:心之橙 时间:2018-10-23 08:20:20
  @15926965105 2018-10-23 00:58

------------------------------
  大美女
作者:晴天小夕夕 时间:2018-10-23 08:21:31
  美女太谦虚了,很美
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:23:53
  好些年不喂猪,这样的猪圈都闲置下来放杂物了

作者:海豚沙发 时间:2018-10-23 08:25:13
  支持楼主
我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:26:31
  噶公屋里的老物件儿,估摸跟我一般老大不小了。
  那时候家里请工,头天晚上泡上黄豆一大早找来菜就开始磨豆子。

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-23 08:29:24
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-23 08:30:48
  种下一棵树,春赏花秋收果,乡间小日子便也充满了乐趣。

我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-23 08:31:15
  爱美女顶起~
作者:缠绕夜色 时间:2018-10-23 08:31:45
  美女加油^0^~
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-23 08:31:48
  上面那个石磨有的年头了啊,反正记忆中见过没有用过。
我要评论
作者:雨微鞦 时间:2018-10-23 08:33:21
  支持
作者:阿里币 时间:2018-10-23 08:33:34
  顶起
作者:阿里币 时间:2018-10-23 08:33:55
  好帖留名,何况还有美味美女
我要评论
作者:风中随缘0 时间:2018-10-23 08:34:04
  楼主勤快,好帖要顶,早上好。
我要评论
作者:米兰湖 时间:2018-10-23 08:34:46
  支持小美女
楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:35:19
  刀子磨起来,膀子搞起来。
  粗犷磨刀不误砍柴工,有没有一丝电视剧里山寨的赶脚。

我要评论
楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:37:17
  看我们吃早饭,一下围观好几只小野猫。
  喵喵喵,这就是我家宝爱猫猫的缘故了,大猫咪动不动拖家带口在我家门口蹲点。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:40:31
  树上的麻雀雀,屋顶上的工人早都开工了。
  现在建一个房子还是蛮快的,挖地基都机器化使挖机。
  新农村样貌日渐形成。

楼主15926965105 时间:2018-10-23 08:44:13
  今年屋旁这颗柚子又是不错!结的好稠,到时候黄了送给大家吃吧。
  这颗柚子不酸村里人都觉得好吃,一熟大家就都来摘几个回去吃,亲戚直接拿着大麻袋上树的。

作者:爱上红和绿 时间:2018-10-23 08:45:39
  上面的柚子看上去不错~
我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2018-10-23 08:46:19
  我是来看美景还有美女的~
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规