我的奶奶

楼主:石阶陡陡 时间:2018-10-30 10:58:32 点击:17447 回复:389
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一九四一年,辛巳蛇年。
  我奶奶出生在山西省晋东南的一片黄土高坡上。
  家境贫寒,见她是个女儿,便不想养,打算弃之。
  时值农历四月,春夏之交。
  其父亲大约听过岳飞传,他将奶奶放在一个盆里,漂进村里唯一的河中,期待阴雨连绵,大雨滂沱,河水暴涨把她冲走。
  然而一个礼拜过去,晴空万里。
  村中有通神的先生说,奶奶命在此地,不该送走。
  于是只好养大。

文革初,奶奶嫁给我的爷爷。
  爷爷是个老红军,也是个老农民,为人老实。
  奶奶嫁过去之后,爷爷当兵,不能着家。
  她一个人住在窑洞里。
  五年后,爷爷复员,工作安排在河南省洛阳市拖拉机厂工作。
  其时,工人待遇很差。
  据父亲说,爷爷当时每天吃的食物,是一斤红豆。
  食不果腹,爷爷不久便回家务农。拖拉机厂几次三番来喊他回去上班,终未再去。

我小时候多次听奶奶说起过她去洛阳的情景。
  高楼林立,街道整齐,人头攒动,到处是白面馒头,到处是羊肉的膻香味,伴随着辣椒,在空气中,刺挠人的鼻子……

打赏

71 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:158次 发图:91张 | 更多 |
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:03:10
  后来有了我的父亲,我的叔叔,我的姑姑。
  还有另外两个叔叔,夭折了。
  八十年代初,农村开始下户,窑洞成为历史。
  家家户户开始修新房子,新房子是砖瓦房,当地称之为:出厦(sha)子。
  全村人热火朝天,为搬进新房子而努力。
  村里有个砖窑,谁家需要砖头,自己去烧。你家帮我,我家帮你,后来总算是每家的房子都盖起来了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:06:54
  在此期间,奶奶的任务,便是烧火做饭,上地收庄稼。
  父亲说,奶奶有心悸的毛病,心悸的时候,浑身爆冷,面色苍白,额头出汗。
  请了几个医生都没有用。
  有逃荒的一个人路过村子,奶奶给他馍馍吃,吃完,逃荒的说自己会医术,做了一个方子,奶奶吃了一个礼拜,居然心悸好了,后来再没有发作过。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:14:35
  后来爷爷去世,奶奶糊涂,没多久便续了一个先生。
  父亲后来多次对此事耿耿于怀,抱怨不该这么快就续。爷爷如果泉下有知,不知道会怎么想。

我后来记忆犹新的就是,那时候还没有搬家,住在这砖头房子里,我家,我叔叔家,奶奶家。
  初中时候,一周回一次家,奶奶看我瘦弱,知道我在学校吃不好,便给我炸油糕。
  通红的煤球火,滚烫的油锅,面粉揉成光溜溜的团,揪成无数块,每块包裹一勺子白糖,捏成扁平的形状,放进油锅,滋滋地想,悠悠的香。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:19:37
  那时候流行种苹果树。
  奶奶也种了几十棵。
  我和弟弟便去摘奶奶的苹果吃。
  奶奶骂我们:你家有苹果,还摘我的!
  骂完呵呵地笑。
  她身体很好。58岁的时候,吃饭,可以吃两大碗面条,油饼,可以吃两张,冬天没事,炒豆子,炒玉米给我们几个孩子吃。

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2018-10-30 11:25:38
  欣赏杰作
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:27:26
  我们家院子外面,有一棵榆树,亭亭如冠。
  夏天,我们在树下乘凉,吃晚饭。
  奶奶给我们讲晋城鼓书,说东沟有几个瞎子,说书说的好,孩子满月,老人大寿,都会请瞎子来村里说几天书。
  奶奶给我们转述瞎子讲的,是一个儿子不孝顺,看到母亲老了,眼睛看不见了,又瘫痪在床,嫌弃了,一天,儿子对母亲说,妈,我带你去转转吧。母亲很高兴。儿子背着母亲,上了山。母亲说:来山上做什么?儿子说,山上风景好。母亲说,我又看不见。儿子不说话,一直背着走。到了深山中,把母亲撂下,自己走了,任母亲让野兽吃掉。
  奶奶讲完后,对我们说:你说这儿子是人?野兽也不如啊。

• 浅止斋: 举报  2018-10-31 22:03:24  评论

小时候听过这个故事
  • 石阶陡陡: 举报  2018-11-01 11:24:06  评论

评论 浅止斋:握手
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:34:03
  奶奶经常对我们隔辈人说的一句话就是:孩子啊,我们家没有人,人少。本来五个孩子,两个孩子都哒哒跑了,却突然就没有了。家里人少,受人欺负。人丁兴旺,人丁兴旺,没有人,什么都没有啊。
  这句话我听了无数次,小时候不明白,后来长大了,看到村里选村长的情形,看到村里有矛盾了打架的情形,才知道这话的真谛。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:39:59
  高中以后,我回家次数逐渐少了。
  但是每次回家,我都去奶奶家坐一坐,听她说说话。
  奶奶比较马虎,屋子里不整洁,就算收拾,也收拾不好,她的手因为经历了黄土高坡的风雨而变的粗糙,仿佛一节松树皮,我给他买护手霜,她说好用,每次回去,都说一次好用,说用了手没那么硬了,柔和了。
  后来我到武汉读书,每年回去,都不忘记给她带两管护手霜。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:45:13
  新世纪初,村里因为缺水,小伙子娶媳妇特别难,家家户户都逐渐搬家了。搬家到了村子所在的中心大队所在的村子。
  老人恋家,不肯搬走。十几个老人待在村子里,打算终老。后来有的年纪大了,不能自理,还是随儿子住新家去了。
  奶奶无疑也不肯搬家,她觉得自己住的自由自在,自己住的舒适,不想和儿子孙子住一起。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:54:15
  后来奶奶逐渐老了,看着夕阳,仿佛自己的倒影。
  她只好和我们住一起。
  她每天吃饭,饭量依然很好。
  村里有个老太太,姓李,和奶奶有过节,一辈子俩人没说过几句话,搬家后,无人可说,俩人经常一起晒太阳聊天,聊的颇为投机,后来几乎相见恨晚,每天都要聊上几个小时。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 11:59:34
  时光荏苒。我大学毕业,参加工作,开始赚钱,买房子,成家立业,有了孩子,在武汉逐渐安定下来。
  每年过年,我都会回家,回去老家,看看奶奶,看看父亲母亲,看看弟弟,还有小侄子。
  过年给奶奶买了新衣服,她穿了新衣服,很开心,像个小孩子,龇牙咧嘴地笑,说:你大了,我也跟着享福了!要是你爷爷活着,该多好!他没有过一天好日子,他没有我有福气。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:05:53
  一直计划带奶奶和父母去一趟北京,让他们看看天安门的。可是奶奶年纪大了,突然行走不便,加之我自己有段时间也压力大,一直没有成行。
  子欲养而亲不待。这理由如今看起来很是苍白无力。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:14:28
  今年十一,我开车回了老家。
  见到奶奶,她坐在床上,滔滔不绝地和我说话。我给他剥了一个橘子,她张嘴吃,露出尖尖的牙齿。
  她说:我前几天去找队长了,他说我家老二不好好放羊,他娘的,老二不是好东西,连个羊都放不好,我不信了还,我去帮他放。
  老二就是我的叔叔,零二年因病去世。
  奶奶又指指兜兜,看看兜兜的高度,说:那俩孩子都这么高了。突然就没了。我愿意?我也不愿意呀,有啥办法呢?
  还说:我们家没有人,人少,吃亏呢。你爸爸是个明白人,什么都能弄好,我不担心他。
  我听着她絮絮叨叨,心里一阵的酸,眼眶里几滴泪,不知道什么时候,偷偷溜出来了。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:19:21
  父亲说,你奶奶糊涂了。前几天,她半夜去敲富贵家的门。富贵第二天来家里说,敲门敲的他睡不着,让稍微看住她,人老了,摔一下也不好呀。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:24:13
  十一很快结束了,我回了武汉,开始忙碌的工作。
  农历九月初三晨,我弟弟给我打电话,说:哥哥,奶奶不行了。
  弟弟说着,就哭了起来。
  我突然就接受不了,连忙问情况。弟弟说,奶奶突然不能走路,大小便失禁,吃饭也不吃了。喊她一声,她睁开眼睛,哼哼几句,看样子挺不过去了。
  我顿时身体冰了,挂了电话,也哭泣起来。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:26:35
  九月初三下午,我正准备请假回老家。
  弟弟说,医生来了,在输液,说是脑部出血。医生还说,年纪大了,去医院也是白搭,先输液看看,会好转的。
  九月初四,弟弟说,奶奶可以吃东西了,精神也好了很多,说话也清楚了,应该没事了。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:32:31
  我安了心,却还是不放心。
  连续几天,我都和我弟弟问奶奶的情况。弟弟说情况还可以,就是卧床,需要照顾,吃喝都没有问题。爸爸在家没啥事,可以照顾好。姑姑上班,让她安心上班。应该没啥问题。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:37:00
  九月初八早上七点,我正在家里洗脸,看到手机响了,一看是弟弟,我心里慌乱,赶紧擦干净手,接电话。
  奶奶不在了。
  “一个小时前还好好的,做了早饭送给她吃,人已经硬了。估计是二次出血了。今天医生还准备给输液的。”

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:40:28
  我来不及想什么,只想回家去。
  当天夜里,我只身踏上火车,从武昌火车站往高平赶路。上了火车,人静下来了,悲伤便接踵而至,往事一幕幕,在脑海里回放,无限循环。眼泪伴随着幕布,滴滴答答。
  前几天回老家,还是那么的好……

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:43:52
  火车上混沌了一夜,没有睡意。
  第二天中午,我到了县城,出了站,微微地冷。
  我一眼看到了弟弟,他黑黑瘦瘦的,盯着我,没有言语,我把左手搭在他肩膀上,他的肩膀很结实,像黄土高坡上白杨树的树干。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:50:01
  弟弟说,家里很乱,吃了午饭再回去吧。
  他开车,我坐在副驾驶。
  我问他情况,他说,早上还是好好的,一个小时后给早饭奶奶吃,人就没了。
  我们没有说话,到了县城小吃街口,点了两碗刀削面,两碗芥末鸡,一个土豆丝。我们狼吞虎咽吃完,立刻往家里赶。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 12:55:39
  半个小时后,我们到了家。
  家门口很多车,自行车,电动车,汽车。
  院子里,父亲正在和阴阳先生一起写位牌。
  打了招呼,我进了正屋,看到一口棺材在中央,奶奶躺在一边砖头搭成的床上,已经穿了丝绸衣裳,看不到一点面目。地上全是干草。
  我跪下,深深磕了几个头,烧了两柱香。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:08:43
  下午在阴阳和土作坊的指导下入殓。
  亲戚都来了,村里的邻居本家都送来了馍馍和烧纸。
  我们当地的传统,爷爷和奶奶入土合葬,阴阳踩好了墓点,雇了五六个人开始打墓。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:14:31
  晚上,我一个人睡在房间里,辗转不能入眠。
  身心俱疲,脑海里想着过去一二十年的往事,白天父母说的各种情况也在脑子里徘徊。
  第二天早上五点,我就起了床,开始忙碌,各种物质采购,协助父亲和弟弟协调各种事情。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:21:15
  阴阳先生已经看好了日子,定在农历九月十二出丧。如果再往后,半个月内都没有黄道吉日。
  我闲一会,仔细看了看老家。
  屋门依旧,十几年了还是老样子。院子内井然,角落的葡萄架上,叶子愈加金黄了,像垂暮的老人,经不住任何的微风。
  阴阳先生昨天已经写好了位牌,字迹像个小学生。牌子上写了爷爷奶奶的名字,生日,以及寥寥数语的事迹,其他“奉天”“先妣”“后土”等各种字眼,晦涩难懂。
  爷爷享年49岁,奶奶享年87岁。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:27:52
  九月十一,院子外的篮球场上,搭起了棚子,土作坊指导举行了仪式,把棺材移步出去,到了棚子下。棚子对面,是一个舞台,请了“家伙”来吹拉弹唱,院子里支了大锅,预备给前来吊唁的人做饭。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:31:35
  当天晚上,红红火火的晚会开始了,小品,相声,歌唱,都只为送奶奶一程,让她快乐地离去。
  我们家里人守夜。弟弟对我说,他去给亲戚本家下白布,哭的最凶的是李奶奶,她说,啊呀,前几天还是好好的啊,怎么突然就没了。然后泪流满面,又说,接下来就轮到我们两口子了。
  我听了有些感伤。
  那一代人,正在逐渐远去,而新的一代人,也正在长大。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:36:40
  送奶奶出去那天,我的发小也来帮忙,他在当地一个化工厂上班,居家守地,还算不错,最近又开始卖保险业务,日子红火起来了。
  奶奶出去后,当天下午,亲戚朋友正在吃酒席,我坐火车离开了家乡。
  第二天,我还要出差去开会。
  我深深知道,已经把握不了我自己的时间,没有像我的发小一样,我只能这样了,故乡,我有那么一瞬间,想回去,然而,我知道,我再也回不去了。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:39:18
  我在开会区间,又想起奶奶,禁不住眼泪汪汪。
  想给她写一篇祭文,却一直也没有时间。
  今天武汉秋高气爽,中午还有些燥热,我赶紧把我想到的都写了下来,算是对奶奶的悼念吧!

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:41:20
  以下为黄土高坡的随拍。

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:42:15

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:43:11

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:43:42

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:46:32
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:46:53
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:47:17

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:48:52
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:52:23
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:53:20
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 13:54:42

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:02:15

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:06:04
作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-10-30 14:08:37
  看的潸然泪下呀
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:17:41

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:22:33
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:28:01

我要评论
作者:204698723 时间:2018-10-30 14:31:00
  赞一下,
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:33:06

我要评论
作者:川6不息 时间:2018-10-30 14:39:20
  看的人热泪盈眶,
  楼主是个孝顺的人,好人一生平安!
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:44:57

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 14:50:19
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 15:01:43

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-10-30 15:05:18
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:大悟流星 时间:2018-10-30 15:05:37
  祝福,祝奶奶身体健康!
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 15:08:23

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 15:56:50
作者:煤矿之上 时间:2018-10-30 16:00:26
  节哀
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:07:13

楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:09:10

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:13:04
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:14:39
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:19:39
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:23:46
作者:飞花1029 时间:2018-10-30 16:26:46
  喜欢听你讲过去的那些事
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:30:02
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 16:34:00
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 17:30:40
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 17:37:18
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 17:56:08
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 18:00:36
作者:zcaww033761 时间:2018-10-30 18:10:11
  节哀!
  感觉你和我性格上有很多相似的地方
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 18:15:06

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 18:24:58
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 18:32:57
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 18:37:58
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 18:45:13
作者:cvyouta 时间:2018-10-30 18:52:55
  看得我眼泪直流,我奶奶今年五月走的,走的时候我不在身边,走之前我弟让她给我视频了。其实我本来是可以赶回去的,但是我没有回去,我不想看到她走的样子。我整天说奶奶你要走就快点走,因为我奶奶股骨头坏死痛了几十年了,最近几年做了好几次手术,做了还是没有好。今年过年又把盆骨摔坏了,整晚整晚痛得睡不着,离开对她只是一种解脱。走前一个月我大伯打电话把我们所有人都叫回去了,我在她房间守了几个通宵,人临走时真的回光返照,白天睡不了一会晚上也不睡。说话说个不停,人也糊涂了,看我都认不出来了,看着我心疼死了。家里人还给她整天补品吊针吊着命,我说何必呢,让她舒舒服服走了不是很好吗!我想她走,我又舍不得她走,如果奶奶没有这么辛苦,我真的想她永远活下去!
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 19:02:56
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 19:18:45
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 19:35:11
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 20:04:05

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-10-30 20:15:57
作者:二孩儿他妈 时间:2018-10-30 22:08:45
  奶奶在 还有故乡 ... 怀念您
我要评论
作者:杭人宋jj 时间:2018-10-31 09:07:13

我要评论
作者:杭人宋jj 时间:2018-10-31 09:07:58

我要评论
作者:qhcjq 时间:2018-10-31 11:34:26
  @石阶陡陡 2018-10-30 12:37:00
  九月初八早上七点,我正在家里洗脸,看到手机响了,一看是弟弟,我心里慌乱,赶紧擦干净手,接电话。
  奶奶不在了。
  “一个小时前还好好的,做了早饭送给她吃,人已经硬了。估计是二次出血了。今天医生还准备给输液的。”

-----------------------------
作者:qhcjq 时间:2018-10-31 11:35:58
  @石阶陡陡 2018-10-30 12:37:00
  奶奶不在了。

斑衣蜡蝉(学名:Lycorma delicatula)是同翅目蜡蝉科的昆虫,民间俗称“花姑娘”、“椿蹦”、“花蹦蹦”。这种昆虫在生长中,体色变化很大。小若虫时,体黑色,上面具有许多小白点。大龄若虫最漂亮,通红的身体上有黑色和白色斑纹。成虫后翅基部红色,飞翔时很鲜艳。成虫、若虫均会跳跃,在多种植物上取食活动,最喜臭椿。
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-31 11:52:31
  被楼主说的我也想我奶奶了,我奶奶走了,她走的那段时间,我并没照顾她,嫌弃她房间臭味。或许这也是随后几年我梦到我奶奶来看我吧
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-10-31 12:26:19
  支持!
我要评论
作者:云朦胧月来去 时间:2018-10-31 17:22:07
  先收藏
我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-10-31 17:54:04
  前半楼看得泪眼婆娑的,后半楼满是感慨故乡一物一叶都是风景
我要评论
作者:hbydzc 时间:2018-10-31 19:15:51
  @石阶陡陡 2018-10-30 16:23:46

这些地方煤多!
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-10-31 19:21:17
  乖乖地听故事
我要评论
作者:人在旅途mss 时间:2018-10-31 20:40:47
  照片好看
我要评论
作者:敏敏安安2016 时间:2018-11-01 09:10:23
  多年以后自己翻了看看会很有感触吧!
我要评论
作者:区块星球 时间:2018-11-01 11:14:06
  想念我的外婆及婆婆!
我要评论
作者:我是醉8仙 时间:2018-11-01 13:28:33
  子欲养而亲不待。。。

楼主好人
我要评论
作者:三问C 时间:2018-11-01 13:45:01
  孝顺的孩子有福气
我要评论
作者:老家的桐树 时间:2018-11-01 14:22:37
  @石阶陡陡 2018-10-30 13:36:40
  送奶奶出去那天,我的发小也来帮忙,他在当地一个化工厂上班,居家守地,还算不错,最近又开始卖保险业务,日子红火起来了。
  奶奶出去后,当天下午,亲戚朋友正在吃酒席,我坐火车离开了家乡。
  我深深知道,已经把握不了我自己的时间,没有像我的发小一样,我只能这样了,故乡,我有那么一瞬间,想回去,然而,我知道,我再也回不去了。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/301386338.jpg......
  是啊,回不去了,好像丢失了很多东西似的
我要评论
作者:在路上63 时间:2018-11-01 14:40:33
  @石阶陡陡 2018-10-30 13:36:40
  http://img3.laibafile.cn/p/m/301386338.jpg......
  @老家的桐树 2018-11-01 14:22:37
  是啊,回不去了,好像丢失了很多东西似的
  再也回不去了,一切只能留在记忆里
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规