我的小花园

楼主:纸皮 时间:2018-10-31 23:36:02 点击:2145 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  其实没有花园,只是晒台,权且让我臭美一下吧。很多图片在宠物天地发过,看到这里的朋友发文说有叶无花,想说其实秋天有花的。

两盆菊花

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:167次 发图:126张 | 更多 |
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:37:33

雏菊,不过这几天凋谢了
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:38:46

又一盆菊花
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:40:16

上个月开放的菊花,这几天好像又要开了
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:41:12

月季
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:44:26

粉色单瓣扶桑,由于它开得好,我又在网上买了三盆重瓣的,可惜只活了两盆大红的,黄色的一盆收到蔫蔫的,没几天死了
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:45:30

重瓣扶桑
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:46:12

单瓣红扶桑
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:50:15
  打算慢慢把晒台打理成小花园,花盆慢慢都换成瓷盆。家里有一只捣蛋二哈,踩死不少花花草草,塑料的瓷的贵贱花盆五六个。
  下面是罪魁祸首,不过它当然自己没错

• 衣翠: 举报  2018-11-12 22:29:15  评论

千万别换成瓷盆吧,不透气啊妹子
  • 纸皮: 举报  2018-11-12 22:36:26  评论

换什么盆好呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:51:13
  它当然认为自己没错

楼主纸皮 时间:2018-10-31 23:53:37
  是花盆挡住我看外面的风景了

• 衣翠: 举报  2018-11-12 23:04:45  评论

这么大的露台,完全需要搭花架子,以及腾月小铁花拱门。好好规划一下吧,这面积很赞
  • 纸皮: 举报  2018-11-12 23:12:34  评论

评论 衣翠:做了阳光房,不是露台,所以只在最靠边的地方做了拱门,种了紫藤。 如果是露台,我能把花种满。阳光房里面种花似乎不太好 ,我们这边夏天很热。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-11-01 14:07:45
  花,很漂亮
楼主纸皮 时间:2018-11-02 09:33:02
  在花香中醒来

作者:liyulin1972 时间:2018-11-02 09:51:15
  围观也是一种支持
作者:一片寒雪 时间:2018-11-02 09:55:07
  不错啊!
楼主纸皮 时间:2018-11-02 11:04:35
  @liyulin1972 2018-11-02 09:51:15
  围观也是一种支持
  -----------------------------
  谢谢
楼主纸皮 时间:2018-11-02 11:07:48
  @一片寒雪 2018-11-02 09:55:07
  不错啊!
  感觉还很差,月季纤细,天竺葵只有一种颜色
  慢慢打理吧
楼主纸皮 时间:2018-11-05 22:42:37
  今天早上突然发现老公给三角梅剪枝了,剪得光秃秃的,把我心疼得唠叨了半天。不是不让他动我的花草,实在是他下手太狠,给茶花修剪剪了主干,海棠发的新枝全部剪光。每次都是趁我不在痛下杀手。
楼主纸皮 时间:2018-11-05 22:51:03

今天没花,狗子露个脸
楼主纸皮 时间:2018-11-06 13:15:11
  绽放

楼主纸皮 时间:2018-11-06 13:15:56
  扶桑的蓓蕾

楼主纸皮 时间:2018-11-06 13:16:46
  白玫瑰和黄玫瑰

楼主纸皮 时间:2018-11-06 13:19:15
  土月季
  我本来只有一盆,又扦插了两盆,颜色艳丽,花量多。但是是单瓣花,明年春天打算放弃两盆。

我要评论
楼主纸皮 时间:2018-11-06 13:20:46
  天竺葵
  本来已经成功扦插了一盆,被破坏大王祸祸了。

楼主纸皮 时间:2018-11-06 14:26:11

会变色的菊花
楼主纸皮 时间:2018-11-06 14:27:09

九月是这样
楼主纸皮 时间:2018-11-08 22:04:54
楼主纸皮 时间:2018-11-08 22:06:37
  我走上去,狗蛋就示意望吊灯上看,有情况

楼主纸皮 时间:2018-11-08 22:12:06
  一只小麻雀在吊灯上飞来飞去,三楼四楼窗户都关着,不知道它怎么飞进来的。狗蛋虎视眈眈,小麻雀蹦来跳去,倒也不惊慌

楼主纸皮 时间:2018-11-08 22:13:43
  估计狗蛋想抓住那只麻雀,在吊灯下面蹦哒了好一阵

楼主纸皮 时间:2018-11-08 22:15:50
  后来我打开四楼的阳台门,小麻雀迟疑了不到两分钟,嗖地从阳台上飞出去了。真是一个伶俐的小家伙
楼主纸皮 时间:2018-11-08 22:22:52
  搞笑的是蛋爸知道后告诉我,狗蛋能防鼠。我家西边有两家邻居家里有老鼠了,有一家夫妻俩在楼下捉到十只小老鼠,一家听到老鼠吱吱叫,找了几天还没捉到。我家因为有调皮的狗蛋,听到一点动静就又刨又叫不肯罢休,老鼠不敢来安家。
  今天狗蛋上楼的后果是在楼梯上留下了一串狗爪子印,我又有活干了。这几天腰疼,站不起来蹲不下去,狗蛋,你难为我了。
作者:游戏人生2233 时间:2018-11-08 22:35:49
  花养的不错,反正我与花无缘,养什么死什么
  • 纸皮: 举报  2018-11-08 22:38:18  评论

我养死的和养活的差不多一样多,时间长了就有耐心了,情况就好一点了。
我要评论
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-08 23:03:15
  欣赏,很美!
我要评论
楼主纸皮 时间:2018-11-09 20:10:19
  一般情况下,周五加上周末三天都是我遛狗,因为这三天我有时间。今天不知道为什么,蛋爸吃好饭就带着狗蛋出去了,也许作为我腰疼的安慰吧。他们出去的时候我在收拾厨房,刚刚洗好碗,最多半小时吧,狗蛋回来了,随后蛋爸也回来了。太反常了,狗蛋出去不到一小时是不肯回家的,今天怎么了?
  蛋爸告诉我,河边的两只狗都没有了,饲养它们的保安说送人了。没有玩伴狗蛋呆不住,拖着它把回来了。
  河边的两只狗都是有人放生放过去了,一只小黑狗刚满月就在了,一只马犬生了皮肤病,放过去了时候大概两个月。保安可怜它们,在他家小区的饭店里放了一个桶,饭店老板把顾客吃剩下的骨头和肉什么的倒进去,保安带到河边,两只狗就安顿下来了。十几天以前说是保安公司知道了这件事,不让他们养了。
楼主纸皮 时间:2018-11-09 20:14:34

狗蛋和河边的小黑
作者:叼不叼不2016 时间:2018-11-09 20:22:59
  菊花爆满山,一首网红歌曲送给楼主
楼主纸皮 时间:2018-11-09 20:24:05
  今天我有一整天可以休息,因为昨天狗蛋跑到四楼弄脏了楼梯,所以我拖着老腰慢慢打扫了三楼和四楼,连着好几个月没出去的四楼阳台也拖了一下。
楼主纸皮 时间:2018-11-09 20:28:25
  四楼小阳台,大约八平方。平时除了晒棉被,很少来这里。

楼主纸皮 时间:2018-11-09 20:32:42
  刚才借打扫的事情敲儿子的竹杠,让他把我购物车里的天竺葵买下来,结果他说双十一给我清空购物车,吓了我一跳。平时没事的时候逛淘宝,选了一大堆没用的东西。有些东西看看就可以了,不一定要拥有。郑重向儿子声明:只要天竺葵。
楼主纸皮 时间:2018-11-10 22:25:10
  浅粉的月季

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主纸皮 时间:2018-11-10 22:26:16
  花蕾很小,花苗纤细,春天会长大一点吗?
楼主纸皮 时间:2018-11-12 22:26:58
楼主纸皮 时间:2018-11-12 22:27:29
  会变色的菊花
  九月份花二十块钱买的,还连续开放,安抚了我抠门的心灵

楼主纸皮 时间:2018-11-12 22:32:40
  在贴图版块看到东北的大美秋色,我从来没有身临其境,每天只是在围着自己家转。想想有点可怜啊
楼主纸皮 时间:2018-11-13 10:56:32
楼主纸皮 时间:2018-11-13 11:01:33
  儿子双十一买的天竺葵估计这几天就要到了,家里已经没有花泥。昨天我向邻居讨他家弄花坛剩下的泥,老公不乐意了,今天早上去山上挖回来三桶山黄泥。
楼主纸皮 时间:2018-11-13 11:05:34
  给老公来一张和狗子在一起的背影
  倔强的人和调皮的狗在一起,居然有点温馨

楼主纸皮 时间:2018-11-13 22:41:39
  含苞欲放的黄菊

楼主纸皮 时间:2018-11-13 22:50:57
  这种菊花还是在老屋的时候,老妈从别人家要来几枝扦插的,花茎通常能长到六十厘米,花朵大,花量多,开起来满园金黄。
  今年春天发了很多花枝出来,分了好几枝给邻居家,都活了。
楼主纸皮 时间:2018-11-13 23:20:57
  我的生活单调又忙碌,为了增添一点乐趣,我给自己找了一些乐趣,比如说洗碗的时候用平板电脑听音乐,上天涯看帖子。拖地的时候我也欣赏着音乐。我用的拖把是在拖把头上夹拖布的那种,拖一个房间要洗两次拖布,换拖布的时候我还要站在电脑前看一会儿帖子。这样干家务效率是慢了,但是心情好,也不无聊。
  中午吃好中饭,我必须午睡一会儿,一般是四十分钟。午睡起来洗碗,再做点别的事情,可以看一会电视。家里接通了网络电视,我反复地收看(我的团长我的团),(人间正道是沧桑),(警戒线)和(亮剑)也看,不过只看了一遍。最近追着收看了(红色)和BBC出品的(百年乡情)。如果论故事情节,(红色)还可以,可是似乎历史大局不强,太过表现个人英雄主义。(百年乡情)画面非常精美,英国乡村的美好画面差点让我无视一战后他们和贫穷困苦。片中的阶级矛盾并比那时的中国缓和,不过斗争方式没有我们的先人激烈。一个人安静地看,结合马列和国际百年风云,再加上生活体会,觉得日子并不只有眼前的苟且。
楼主纸皮 时间:2018-11-13 23:22:08
  用平板电脑写点东西真不方便,很多标点符号都没有,还不如手机。
楼主纸皮 时间:2018-11-16 22:28:11
  今天花一早上的时间把儿子双十一买的天竺葵种好了,不要的土月季拔了两棵

楼主纸皮 时间:2018-11-16 22:55:43
  今天看《平凡的世界》看到了第十集。对于出生于1970年农村的我来说,电视剧里的事情一些经历过,一些看到过。但我仍旧对原西农村的贫穷饥饿感到触目惊心。
  我家在贵州遵义农村,但是地处少见的平原,生产队里都是肥沃农田,产量高,只有少量旱地做自留地,几乎没有人家缺口粮,我家的口粮吃不完,一年能剩下三分之二。不过队里的大人都嘱咐孩子,一定不能说我们能吃饱饭。我们生产队在一个军用飞机场旁边,没有飞机过来的日子,村民可以在机场自由通行来往。秋收以后,家家户户在机场晒稻谷,大人们又一遍遍叮嘱孩子,过路人问是几个人的口粮,一定要翻倍报自家的人口,比如我家五个人,我妈就要我和弟弟妹妹说十个人。
  每年春天三四月份,妈妈娘家的亲戚就会来我家借粮,他们有时候背来水果,有时候扛一两根木头。我爸爸虽然过后不高兴,但是都不会让来人空手回去,最少一背筐百米是有的。我外婆家吃公粮,架不住几个半大的舅舅正在长个子,所以每年至少也得给他们送去一挑(两筐,大约一百多斤)大米。
  也许是我们住的地方开明一些,我没有看到过批斗会。在外婆家那边,确确实实看到她家的女邻居被挂牌敲锣游街,据说她偷生产队的菜被抓住了。
  中学时代看小说主要看故事情节,现在看电视剧,觉得少安真像我的大堂弟。
  以后把这里当我的自留地,想起什么就写下来。
  现在的日子,真美好。
楼主纸皮 时间:2018-11-16 23:02:46
  我真会漏字,也不检查就发送。
作者:宝贝奥利 时间:2018-11-17 14:46:29
  看好你
我要评论
楼主纸皮 时间:2018-11-17 23:10:03
  昨晚犯了一个大错误,七十年代中后期,我家每年的粮食剩余是三分之一,不是三分之二。
  那个年代有这样的好日子,除了地理环境优越,还有生产力的原因。我们生产队百分之八十是同一个姓,同祖同宗的人家,分成两个大院。上院子辈分小,我们下院子辈分大,一大群和我父母同年纪的人,我叫他们哥嫂,还有比我父母年纪的和我同辈。我们下院子是我爷爷一辈亲兄弟四人的后代,住两个同字框的院子,没有封框的那一边前面就是水田。
  其余少量的五六户外来人家,和这样的大家族住在一起,出工自然是格外出力。我们家族的成员呢,除了小孩子,出工不出力是要被长辈骂得狗血淋头的。我爸结婚后和我妈吵架,就挨过我幺公(爷爷最小的兄弟)的扁担。
  我爷爷一辈四兄弟,我爷爷排行第二,大爷爷和我爷爷两兄弟夫妻都去世得早,三公和三婆最长寿,幺公娶了两个幺婆,前面那个幺婆和我爷爷奶奶都死于大炼钢铁的年代。我老家那儿靠近重庆,解放初期属于四川省,所以风土人情同重庆高度一致,叫爷爷奶奶为公婆的。我没有见过我公婆,我妈都没有见到过。我爸从来没有给我们讲过他的父母,更没有讲过他的外公外婆,所以关于我公婆的故事,都是三婆讲给我妈听,然后我妈又讲给我们听。
  小时候,常有外婆那边的亲戚来我家,我婆的娘家基本无声无息,好像不存在似的。我记忆里就记得一个又高又胖的胖子表叔,是婆娘家的侄子,他老婆也是又高又胖,我知道应该叫她表叔娘,可是可能一年也不叫一次,他们来得太少,没有大事不登门。我听我妈说他们住在飞机坝最尾脚,就是从我家出发把飞机坝走完,还要走十来里才能到家。那儿的条件比我家这边就差太远了,在一起的记忆里,胖子表叔没有来我爸几兄弟家告过穷,没有问我爸他们伸过手。
  现在想起来,我敬重我那其貌不扬的表叔一家。
作者:万无一用I 时间:2018-11-18 16:05:20
  非常不错分享自己的生活和乐趣
我要评论
楼主纸皮 时间:2018-11-18 18:15:37
  今天又下雨了。
  这几天连续下雨,淅淅沥沥的,湿冷,拖沓,大概是狗蛋最不喜欢的天气,它没有理由拉着我们出去溜达了。
  早上,蛋爸把几盆怕冷的花给我移到阳光房里面来了。

楼主纸皮 时间:2018-11-18 18:19:00
  新栽的天竺葵还在雨里淋着,一盆兰花也在。明天把兰花也移进来,天竺葵种再放几天吧。
  看了看天气预报,下周五才会多云,够呛。
楼主纸皮 时间:2018-11-20 23:13:24
  早几天弟弟打电话告诉我,他受到一条短信,郑场胡某某和雷某某夫妇盛情邀请他赴他们乔迁之喜。弟弟想不起这夫妇二人是谁,是我们的什么亲戚。昨晚我闭着眼睛仔细思索,郑场那边只能是外婆娘家的亲戚,想了半天大概是外婆的侄孙的女婿。这亲戚够远的。
  这件事让我不由自主又想起我的公和婆,他们的事情我知道的太少,可能我弟弟知道的比我还少,突然觉得应该写下我知道的关于公婆的往事,他们是直系祖先,怎能忘记?
  我妈听大伯妈和三婆说过,我公叫张##,在四兄弟中排行第二,有点癞痢头,但是精明能干,经商很有一套。我婆在娘家的情况没有人说起过,但是嫁到张家后和公妇唱夫随,一个纺纱织布操持家务,一个经商赚钱养家。婆织布手艺灵巧,样式和质量都比别人好,两个人把小日子过得红红火火,另外三兄弟加起来都比不过他们。公头上总是包着白纱纱的帕子,是婆刻意给他装扮的,遮住头上的癞痢。
  公和婆一共生育了五个儿子,生下大伯以后,婆很希望第二胎是女儿,结果我爸让她失望了。她把我爸当女儿养,小时候穿了好几年花衣服,知道我爸被同伴笑话才改变。公不光会赚钱,还有远见,大伯和爸一到适学年龄就送到镇上的学馆读书。那是解放前的学馆,多少乡村的孩子连做梦都不会想到上学啊。后来婆陆续生下后面的三爸四爸(幺爸出生的时候大伯和我爸都在贵阳参加工作了),婆一边织布一边料理家务忙不过来了,就给大伯定了亲,娶个大伯妈这个童养媳。伯妈讲起自己结婚就会笑,她娘家穷,贪图公婆出的几个钱,早早把她嫁了,那年她十五岁,大伯十二岁,有时还会尿床呢。
  伯妈嫁过来就给婆当助手,烧饭洗衣服收拾家务,婆专心织布,伯妈做完别的事也跟着婆学织布。婆规矩大,要伯妈称呼几个小叔子二弟三弟四弟,不许叫名字,对我大伯也要客客气气,不准大呼小叫。伯妈说我爸他们几个小的还好招呼,不和她作对,就是衣服难洗,几个男孩子地里爬水里滚,公的帕子总是有脓疤,伯妈用皂角涂,用锤衣棒敲,简直是一场小型武打戏。洗不干净还不行,婆会骂人,然后重洗,直到她满意。
  我爸读书读到地区师范毕业,大伯不知道读的什么学校,兄弟毕业后都到贵阳工作了,伯妈也跟着到了贵阳,这是解放后了。走之前婆悄悄告诉伯妈,不要怕在城市里日子难过,她藏了钱,家里的墙壁夹缝里还藏了不少鸦片。大伯的工作单位是省农科所,我爸在市消防大队。不知道大伯和伯妈怎么过日子,我爸应该是潇洒惬意的,他自己说起过穿着制服,如果要回遵义,只要去拦顺风车,没有车子不肯停的。

后面的事情明天再写,电脑快没电了。
楼主纸皮 时间:2018-11-22 22:40:13
  这几天心里有点沉重。
  先是楼下的门面房还没租出去,关一天损失一天。房子面积太大,一百八十平方,做仓库租金只有七万左右,我打算分成两间门市部,租金可以高两万。老公有点舍不得隔断,因为装潢比较好,隔断总有影响。
  第二件事是老公的小妈病了,一个多月前做了大手术,胃割掉了三分之二。我们离她家很近,没人说出来我们居然一点也不知道。老公的父亲有三兄弟,十八堂兄弟,亲的堂的长辈都对我很好,真心实意的关怀,有他们我才能独自一人在这边感受到温暖。二十年前我婆婆车祸去世,五年前公公也病逝,去年老公的二爸也走了,家族里最亲的长辈只剩下小爸小妈和二妈了。我家搬新家的时候,两个妈妈知道我不懂这边的风俗习惯,所有的事情都是她们操持的。春节期间的家庭聚会,小爸家的孩子们和我老公两兄弟的家庭热热闹闹欢欢喜喜的,有他们在,感觉我们是一个大家庭。昨天看到小妈骨瘦如柴的样子,我眼泪都快滚下来了。

第三件是最小的事,狗子可能怀孕了,一个礼拜没有好好吃喝。这几天只吃一点肉,饼干或者火腿肠,也不闹着出去玩了,常常趴着睡觉。今晚老公心疼了,给买了四跟火腿肠,还说喜欢吃明天再买。

希望小妈快点好起来,不然感觉快乐不起来。
楼主纸皮 时间:2018-11-23 22:58:52
  今天趁着天晴,把我床上的床单被套都洗了晾干,盖被和垫被都晒了一遍。我盖的是一床六斤六两被子和一床毛毯,很暖和,但是理床不方便,棉被常常缩成一团,今天晒好就收起来,换鸭绒被了。
  晒棉被是件麻烦事,二楼晒台冬天日照时间短,必须到四楼阳台去,那里一整天都有阳光。距离上次麻雀时间快半个月了吧,今天算是本月第二次上四楼。结果一上去就在四楼阳台门口看见两只死麻雀,一只没有外伤,可能是上去以后飞不出去饿死了。另一只附近有十几滴血迹,还有凌乱的羽毛,不用说了,是狗蛋干的坏事。奇怪的是它在家自由活动的时间我都在家,怎么没有听到一点响动。也没有听到它警告或撕咬发出的叫声?难不成哈士奇是偷袭专家?
  我把四楼阳台认真拖了一遍,晾衣杆用抹布擦干净,扶栏也擦干净,感觉洗床单晒棉被是一系列复杂的工程。看看手机天气预报,下周都是晴天,最高温度达到二十度呢。洗洗刷刷的工作周一再继续吧,把儿子和女儿床上都洗了换了。
  嗯,今天中午还给狗蛋洗了澡,然后被它弄得半身湿透,又洗了衣服。狗蛋这几天好难侍候,不吃饭不吃肉,昨晚狼吞虎咽地吃火腿肠,今天蛋爸给买了四根大的,结果不吃了。蛋爸煮了一个白水鸭蛋,叫我剥开送到嘴边,大口大口吃了,还把掉在茶几上的蛋黄舔着吃了。哎,一整天就吃了这么点儿东西,估计明天又不肯吃了。看它老爸给换什么花样。
楼主纸皮 时间:2018-11-23 23:01:50

狗蛋和小姐姐在一起
作者:年年岁岁花相似88 时间:2018-11-23 23:27:12
  顶
楼主纸皮 时间:2018-11-26 22:33:59
  今天感觉很累,让狗子给我敲敲背,狗子不理我。叫了半天腰痛腿痛,老公总算表现了一下,把地扫了。
楼主纸皮 时间:2018-11-26 22:36:06
  黄菊花开了

楼主纸皮 时间:2018-11-26 22:37:49
作者:猪尾巴_27 时间:2018-11-26 22:38:31
  都是楼主自己种的吗?厉害
楼主纸皮 时间:2018-11-26 22:43:27
  @猪尾巴_27 2018-11-26 22:38:31
  都是楼主自己种的吗?厉害
  基本是自己种的,少部分是老妈给我种的。夏天死了一盆君子兰,两盆玛格丽特,经验不足,浇水浇死了。
作者:猪尾巴_27 时间:2018-11-26 22:58:49
  已经很多了,厉害
楼主纸皮 时间:2018-11-27 22:53:45
  今天继续写我的公和婆。
  接下来是我父亲和他全家命运的转折点,这个全家是他和他的父母兄弟。大炼钢铁和三年自然灾害,波及全国,我的家乡没有幸免,我爸和大伯大伯母去省城了,不知道家乡发生的事情,也不知道父母兄弟在家里过的什么日子,以为他们好着呢。
  真实的情况是我的公和婆被割了资本主义尾巴,不敢再做买卖了,只能和生产队其他人一起练钢铁,进行亩产万斤的生产,全家几乎吃了上顿没下顿。我三爸在镇上的中学读初中,四爸七八岁,懵懵懂懂,幺爸出生刚一年,还在吃奶呢。幺婆是家族里由于饥饿死去的第一人,死的时候拿着锄头,倒在红薯地里。眼看着家里要挨饿,公下了决心,离开家去贵阳找有出息的老大和老二。他从新舟出发,不知道是乘车还是不行,反正他的两个儿子没有看到父亲的到来,也不知道父亲在找他们。就这样,我的公失踪了,家里人再也没有见到他。十几年以后我妈找观花婆走阴,找到我公子亡魂,说是出门离开新舟不久就迷路了,饿死在路边。我妈问他死在什么地方,他说不出地名,就做个异乡鬼吧。
  两三个月后,我爸和大伯收到三爸的信,才知道家里出了天大的变故。兄弟俩商量,父亲不知所踪,必须回家安置母亲和小的兄弟。等他们请了假回到家,迎接他们的是他们的母亲,我的婆,停放在门板上的冰冷僵硬的尸体,幺爸在他妈妈装尸身上爬来爬去,找奶喝。
  大伯妈回忆,家里除了已根破板凳,真正一无所有,吃饭的碗和筷子都没剩下。幺婆已经去世,幺公六神无主,几个兄弟年幼无知,能管事的只有三公三婆两夫妻,不用多想,以前一个小康之家的生活必需品去了哪儿。不知道除了伯妈,大伯和我爸有没有痛哭,他们没有选择,只能回农村,拖着三个兄弟死活在一起。大伯学农的,伯妈在娘家就会种地,我爸不会干农活,为了活命,为了三爸继续上学,大伯和伯妈种地,我爸在煤矿找了挖煤的工作。
  好在三年自然灾害只有三年,农村慢慢好起来,能吃饱饭了,三爸也初中毕业升高中。我的父辈们,仿佛要看到他们生命里柳暗花明了。
楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:28:58
  今天早上起来就发现晒太上多了两盆花,一盆杜鹃,一盆蟹爪兰
楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:29:21
  蟹爪兰

楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:29:48
  杜鹃

楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:33:39
  关于养花,老公特别爱和我唱反调,总是说够了,太多了。上半年我一次性买了十五个花盆,他气得不理我。没想到今天他居然也买花,拿回来还种好了。
楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:34:20
  半个月前扦插的月季,看来是活了

楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:36:49
  含苞的茶花
  我剪了两根没有花苞的枝条,照网上的方法扦插了,如果成功明年就移盆。

楼主纸皮 时间:2018-11-29 22:38:12
  这朵月季是什么状况?花骨朵差不多十天前就是这形状,现在还是这样

楼主纸皮 时间:2018-11-30 22:47:50

狗子,来,我们笑一个
楼主纸皮 时间:2018-12-01 22:55:11
  花好看,花苗太小。春天会不会长得大一点?

楼主纸皮 时间:2018-12-02 22:11:01
  含苞欲放
  我等它盛开差不多半个月了

楼主纸皮 时间:2018-12-02 23:17:14
  上次写完公和婆,差不多一整晚失眠。不能回忆往事,一开头就会思潮起伏,所以等到明天可以晚起,今晚写写大伯和伯妈。
  照道理应该先说大伯,他是自己人嘛。可是我却经常想起伯妈,应为她至今健在,快八十岁了还在老家带着小堂弟的儿子,婆孙相依为命。伯妈姓Y,名龙志。我想,她的父亲大概是个读过书的人,不然普通乡民取不出这样有文化底蕴的名字。伯妈的娘家离我们的村庄不远,走路半小时就能到达,那边也是平地,再远一点是山区。不知道是什么情况让伯妈娘家家道中落,让她做了伯父的童养媳。她也是幸运的,我的公和婆不是刻薄刁钻的人,我的父亲和几个叔叔也有家教,从她进门都规规矩矩句地叫她大嫂。我知道伯妈的名字不是大人们告诉我的,是大伯和她吵架的时候生气了大声叫她的名字听到的。
  伯妈具有电影电视里中国传统农村妇女的一切优点,也有她们一样的缺点。她勤劳,任劳任怨,几乎把自己当成了一头不怕苦不怕累的老黄牛。伯父在1987年去世,那一年我的堂姐刚结婚一年,大堂弟允文十六岁,小堂弟小强十二岁。允文正是青春叛逆期,已经缀学,伯父走了,照道理他应该挑起家庭生活的重担,可是他晚睡晚起,拈轻怕重,我幺爸拿扁担打他都不起床。伯妈能怎么办?她四十多岁的妇女,把田里土里的轻重农活全部扛起,天蒙蒙亮起床,日头落山也不归家,犁田打耙,担肥除草,一百多斤的重担每天挑十来回,长期的重体力劳动把她压成了几乎九十度的驼背。这样艰难的生活,她还要给我大堂弟操心讨老婆。师范二年级时有一次我回家乡去,看到允文心安理得地任由伯妈操劳,自己无所事事吹牛睡懒觉,气得我想扇他几个大巴掌。
  结婚后文带着儿子回老家,大堂弟已经结婚了,伯妈轻松总算轻松一点了。我特意和伯妈挤了一晚上,冲淡她的孤寂。后来几次再回去,来去匆匆,给她留下几件衣裳,几百块钱。伯妈不肯收,说我那么远回去,她没有东西给我回礼,弄得我满腹心酸。前面开始,我弟弟每次回老家,也给伯妈塞钱。
  我妈和伯妈的关系并不和谐,计较年轻时候的鸡毛蒜皮放不下,我多次对她讲,伯妈十六七岁跨进张家大门,年轻时孝敬公婆,抚养幼弟,中年丧夫,拖儿带女,没有享福只有受苦,对我们家族有功劳有苦劳,我和弟弟孝敬她一点是应该的。
  祈祷伯妈健康,明年回去再和你们挤一晚。

楼主纸皮 时间:2018-12-04 22:28:16
  今天降温了,天气预报周五可能会下雪,于是把几盆怕冷的天竺葵移进阳光房
楼主纸皮 时间:2018-12-04 22:35:00
  蛋爸喜欢的杜鹃花

楼主纸皮 时间:2018-12-04 22:43:38

因为貌美,所以傲慢的月季
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:25:32
  这几天儿子在西安旅游,发回来很多照片。
  一直比较向往陕西,它孕育了秦和唐两个伟大的朝代。
  试试能不能上传儿子的图片
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:27:09
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:27:53
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:28:42
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:34:15
  儿子说他被秦时的制俑工艺震撼了,花三千买了五个兵马俑工艺品回来。一个将军俑大概有他的腿那样高,另外五个组成方阵的士兵俑。
  我被儿子震撼了,惟妙惟肖也是陶俑,三千太贵了吧?
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:35:12
  唐三彩出场,可能是远距离拍摄,比较小
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:35:34
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:35:44
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:36:05
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:36:53
  接下来是雪中的华山,儿子说是仙境
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:37:28
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:37:33
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:37:48
楼主纸皮 时间:2018-12-05 22:38:15
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页