行摄风光或古迹(4)来到浙江绍兴

楼主:taojiang003 时间:2018-11-04 18:05:42 点击:3712 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

乘坐长途大巴,来到浙江绍兴。

走出绍兴公路客运中心

绍兴是首批国家历史文化名城。

给我的第一感觉是绍兴很干净

这两座连体高楼是中金豪生酒店,好像是五星级的。最低298,最高再加一千块。

我本独行侠,选住还算不错的“人在旅途 家在汉庭”。此地为绍兴市昌安渡头。146元价笃定两天。

肚子饿了,看到附近有家味太师,也是馄饨的连锁品牌。

不错,有嚼劲,但江浙原味较清淡,我硬是往里加了佐料。

这是绍兴市的中兴大道。

从资料上得知,绍兴市是浙江省辖市,位于浙江省中北部、杭州湾南岸。东连宁波市,南临台州市和金华市,西接杭州市,北隔钱塘江与嘉兴市相望。

在四千年前的夏朝,绍兴这个地方称为於越,亦称大越,简称越。
  春秋时期,於越民族以今绍兴一带为中心建国 ,称越国。
  秦始皇嬴政二十五年(公元前222),降为越君,称会稽郡。
  晋代时改称会稽国,南朝时为东扬州治所。
  隋开皇九年 (589),改置吴州总管府,治会稽县。大业元年(605)起称越州,此后越州与会稽郡名称交替使用。

绍兴作为越国古都建于公元前490年,距今已有近2500年建城史。战国初年,越王勾践大败吴国,越国疆域拓展至 江淮地区。至周显王三十六年(前333),楚威王兴兵伐越,尽取故吴地并至浙江,越国开始服臣朝于楚国。

这是在解放路一带见到的老巷子。

南宋高宗皇帝赵构取”绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,于建炎五年(公元1131年)改元绍兴,升越州为绍兴府,是为绍兴名称之由来,并沿用至今。

绍兴已有2500多年城市建设史,也是联合国人居奖城市,中国优秀旅游城市,国家森林城市,中国民营经济最具活力城市。

绍兴是中国著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”。

我住的这地域叫昌安渡头,是老地名,从前是乡下,是鲁迅先生舅舅家的地块,鲁迅先生小时候常跑到这来玩。

我住汉庭顶楼,从窗户望过去,附近有一条小河,这河流通往附近的镜湖(鉴湖)。
  绍兴真是水网密集啊!不论那一个角度看,都能见到河湖。

禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹。他是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水,又划定中国版图为九州 。后人称他为大禹。大禹死后安葬于今浙江绍兴市郊区的会稽山上。

如此,绍兴的第一位名人就是大禹了。

越王勾践,本名鸠浅,是夏朝开国君主夏禹的后裔,夏朝君主少康庶子无余的直系子孙。无余受封于会稽,以掌管看守供奉夏禹的祭祀。
  越国建立后,一直保持着比较落后的生活习俗,很少与中原地区发生联系。此时,已是春秋末年了。此后经历二十多代,传到勾践的父亲允常。允常在位时,与吴国君主阖闾多次作战。
  大约公元前520年,勾践出生于今浙江绍兴。

公元前496年,越王勾践即位,同年,在檇李大败吴师。越王勾践三年(前494年),被吴军败于夫椒,被迫向吴国先君阖闾的儿子吴王夫差求和,勾践到了吴国,夫差让他们夫妇俩住在先君吴王阖闾的大坟旁边一间石屋里,叫勾践给他喂马,越臣范蠡跟着做奴仆的工作。
  吴王夫差每次坐车出去,勾践就给他拉马,这样过了两年,夫差认为越王勾践是真心归顺了他。第三年,越王勾践被释放回越国。
  勾践回国后,时刻不忘受辱的情景。勾践在自己的屋里挂了一只苦胆,每顿饭都要尝尝苦味,提醒自己:不能忘了在吴国的苦难和耻辱经历!他身着粗布,顿顿粝食,跟百姓一起耕田播种。勾践夫人带领妇女养蚕织布,发展生产。勾践夫妻与百姓同甘共苦,激励了全国上下齐心努力,奋发图强,早日灭吴雪耻。

越王勾践十五年(公元前482年),吴王夫差兴兵参加黄池之会,以彰显武力率精锐而出。越王勾践抓住机会率兵而起,大败吴师。夫差仓卒与晋国定盟而返,与勾践连战惨败,不得已与越议和。

越王勾践十九年(公元前478年),勾践再度率军攻打吴国,在笠泽之战三战三捷大败吴军主力。
  越王勾践二十四年(公元前473年),破吴都,迫使夫差自尽,灭吴称霸,以兵渡淮,会齐、宋、晋、鲁等诸侯于徐州(今山东滕州南),迁都琅琊,成为春秋时期最后一位霸主。

绍兴历史人杰:
  西施—古代四大美女之首。
  欧冶子—古代铸剑的鼻祖。
  王充(27—约97)汉代唯物主义思想家和教育家。
  马臻(88—141)汉代水利专家、会稽太守、开建镜湖水利工程。
  嵇康(224—263)谯郡铚县人,后迁上虞长塘广陵。晋代”竹林七贤”之一。
  王羲之(303- 361)晋代书法家、政治家、军事家,作品有《兰亭集序》等。
  谢安(320-385) 晋代名士、宰相、政治家、军事家,淝水之战东晋方决策者。
  王献之(344—386)晋代书法家、诗人,以行书和草书闻名后世。
  谢道韫(349—409)晋代才女。
  谢灵运(385-433)晋代山水诗人,中国文学史上山水诗派的开创者。
  贺知章(659—744)越州永兴人,唐代诗人、书法家。
  陆游(1125—1210)宋代爱国诗人。

王冕(1287—1359)元代文学家、书法家、画家。
  甄完(1392-1465)明朝初期政治人物、进士出身,明景帝曾赐“清官第一”牌。
  王阳明(1472—1529)明代思想家、文学家、哲学家和军事家,余姚县人,后迁绍兴府城。
  徐渭(1521—1593)初字文清,后改字文长。明代文学家、书画家、军事家。
  张景岳(1563—1640)明代医学家、温补学派的代表人物。
  蔡元培(1868—1940)曾任民国教育总长、北京大学校长、人学院院长、中央研究院院长等职。
  秋瑾(1875-1907) 鉴湖女侠,近代民主革命志士。
  陶成章(1878-1912)民主革命家,光复会创立者之一。

周树人(1881—1936)鲁迅,中国现代小说、中国现代文学的奠基人、”五四”新文化运动的主将之一。
  马寅初(1882—1982)当代经济学家、教育学家、人口学家,曾任北京大学校长。
  周作人(1885—1967)中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。
  竺可桢(1890—1974)地理学家、气象学家和教育家,中国近代地理学的奠基人。
  陶行知(1891—1946)教育家、思想家、民主主义战士,中国民主同盟的主要领导人之一。
  陈建功(1893—1971)杰出数学家、著名数学教育家,中国函数论研究的开拓者。
  范文澜(1893—1969)历史学家,主编《中国通史简编》并长期从事该书的修订工作。
  周恩来(1898—1976)无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一。

梁柏台(1899—1935)无产阶级革命家,中国共产党早期优秀党员,中华苏维埃共和国中央政府重要领导人,人民政权第一位司法部长、检察长、中国劳动改造教育感化制度的创始人,第一部红色宪法起草人。
  经叔平(1918— 2009)民生银行董事长。
  谢晋(1923—2008)著名电影导演,中国电影之父。
  王文娟(1926— )中国戏剧家协会理事、国家一级演员、越剧王派宗师。
  尉健行(1931—2015)中国共产党第十四届中央政治局委员、中央书记处书记,第十五届中央政治局常委、中央书记处书记,中央纪律检查委员会原书记,中华全国总工会原主席。
  曾培炎(1938— )曾任中共中央政治局委员,国务院副总理。
  俞正声(1945— )现任中央政治局常委,曾任上海市委书记。
  章金莱(1959- )六小龄童,著名演员 。
  孟关良(1977—)中国奥运史上的首枚皮划艇项目奖牌获得者,两届奥运冠军。

(后续还有)

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:34张 | 更多 |
作者:灵利的家 时间:2018-11-04 18:42:13
  快更,楼主,我很喜欢绍兴!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-11-04 18:49:39
  最后几个确实有名
作者:xiaoxiao8808888 时间:2018-11-04 19:07:57
  每帖都来逛,看哪有赞捡!
作者:谁家大叔 时间:2018-11-04 19:23:07
  绍兴其实很一般,被工业污染了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-04 20:32:34
  楼主拍得还是不错的
我要评论
楼主taojiang003 时间:2018-11-04 20:52:07

这是绍兴鉴湖的大支流泗汇江,鉴湖在浙江省绍兴城西面,为浙江名湖之一,俗话说“鉴湖八百里”,可想当年鉴湖之宽阔。 是我国长江以南著名的水利工程,古鉴湖淹废后的残留部分。俗称长湖、大湖、庆湖,雅名镜湖、贺鉴湖。

东汉永和五年(140),会稽太守马臻纳山阴、会稽两县36源之水为湖,总面积曾达200多平方千米。湖在唐中叶之后逐 渐淤积。北宋时,豪家在湖上建筑堤堰,筑湖垦田,湖面积大大减少。

鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。鉴湖还有长湖、庆湖、贺家湖、贺监湖等别名。鉴湖水质特佳,驰名 中外的绍兴老酒,即用此湖水酿造。鉴湖湖面宽阔,水势浩淼,泛舟其中,近处碧波映照,远处青山重叠,有在 镜中游之感。

马臻发动民工,筑堤潴水,总纳山阴、会稽两县36源之水,溉田九千余顷,民 享其利甚巨,为江南古代最大的水利工程之一。它东起蒿口斗门( 虞蒿垻镇),西至广陵斗门(今绍兴县南钱清 ),全长56.5公里。因为鉴湖成了绍兴市地标性湖泊,所以,秋瑾又称为鉴湖女侠。

鉴湖在集雨时面积610平方公里,湖总面积189.9平方公里。后因水土流失,在唐中叶以后逐渐淤 积,又从北宋大中祥符年间(公元1008-1016)开始有豪绅在湖中建筑堤堰,盗湖为田,湖面大蹙。今鉴湖面积约 30.44平方公里,其主干道东起亭山,西至湖塘,长22.5公里,形如一条宽窄相间的河道,镶嵌在绍兴平原之上。
  (接续中)
楼主taojiang003 时间:2018-11-04 21:06:29

我们不难看出,中国有不少二线城市,如果又是历史文化古城,他们全方位地建设与完善基础设施之步伐略显慢了些,但这并不表示它们不会迎头赶上。

至少,我对绍兴的印象是那样的好· · · · · ·

绍兴属于亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明。
  我想,它也一定是在不断地被打造成更宜居的地域吧。

从资料上得知,绍兴境内主要有汇入钱塘江的曹娥江、浦阳江、鉴湖水系;浙东运河东西横贯北部,与南北向河流沟通,交织成北部平原区河密率很高的河网水系。

浙东运河始于杭州三堡,向东至镇海流入东海,为中国大运河之组成部分,自西向东沟通钱塘江、甬江两大水系。西自钱清入境,经柯桥、绍兴、皋埠、陶堰、东关、曹娥,至驿亭长坝闸出境。境内萧绍运河构成的河网水系又称三江水系(古称镜湖水系)。
作者:灵芝仙草803 时间:2018-11-04 21:15:23
  离我好近啊
楼主taojiang003 时间:2018-11-04 21:16:41
  就要离开绍兴了

步行到驻地附近的BRT公交站,准备乘车前往高铁绍兴北站。

必须承认,绍兴的BRT公交站台建得很唯美。

但也必须承认,除了福建厦门的BRT,共用道路的,都不能算真正意义上的BRT.

车来了 · · · · ·
楼主taojiang003 时间:2018-11-04 21:21:35

途经泗汇江桥路口,感觉这场景很有气势。

本专题就说到此,谢谢阅读!
作者:celia52043 时间:2018-11-04 23:27:55
  雁过留痕,我过留言
作者:谁家大叔 时间:2018-11-05 04:54:14
  还是鲁迅笔下的绍兴美
作者:一片寒雪 时间:2018-11-05 04:58:12
  不错
作者:linuxl 时间:2018-11-05 08:59:05
  人杰地灵
作者:qq371473313 时间:2018-11-05 09:42:28
  [xyc:围观]
作者:eileen7892 时间:2018-11-05 10:43:58
  绍兴出名人啊。
作者:灵利的家 时间:2018-11-05 12:18:41
  人文浓厚!
作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-11-05 13:46:45
  楼主是叫陶江吗,是陶家堰的吗,
我要评论
作者:纸皮 时间:2018-11-05 22:25:27
  楼主,你的绍兴之旅只是走马观花啊
  • taojiang003: 举报  2018-11-06 06:28:43  评论

我个人表达行程,为了概貌印象的完整,因而使用了一点点倒叙模式,也就是会把离开的情形先作为第一专题的末尾。谢谢关注!接下来请参看已经发布的---------(5)走进女侠娘家
我要评论
作者:browndale 时间:2018-11-07 11:08:26
  绍兴人Mark一下
作者:青衣执事 时间:2018-11-07 11:13:56
  火钳留名
作者:cnplz 时间:2018-11-07 11:16:41
  好
  穿越了
作者:宋树贵 时间:2018-11-07 11:20:10
  人杰地灵
作者:呵呵赂 时间:2018-11-07 11:23:07
  穿越了人杰地灵
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 11:28:41
  风光准备,请开始表演
作者:千好万好故乡最好 时间:2018-11-07 11:41:20
  楼主,周作人都可以是名人,革命先烈俞秀松为什么不上榜。
作者:花匠菜农 时间:2018-11-07 12:21:47
  马上想到了鲁迅先生
作者:syyulan小草 时间:2018-11-07 12:42:55
  楼主你怎么快就走了,你根本没逛。还有好多名胜古迹呢
作者:麻城Cc 时间:2018-11-07 13:26:35
  感谢你带我们游浙江。
作者:鹰击长空1917 时间:2018-11-07 15:53:12
  绍兴美啊
作者:自由足球 时间:2018-11-07 18:01:13
  绍兴是人文荟萃之地啊。
作者:嘉人2013 时间:2018-11-07 18:05:38
  自古以来浙江就是个好地方
作者:t_zanwu 时间:2018-11-07 21:36:52
  mark
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:30:56
作者:吟梅叹花 时间:2018-11-08 10:00:25
  古城风貌
楼主taojiang003 时间:2018-11-09 04:30:22
  @天路6762 2018-11-07 23:30:56
  -----------------------------
  我个人表达行程,为了概貌印象的完整,因而使用了一点点倒叙模式,也就是会把离开的情形先作为第一专题的末尾。谢谢关注!接下来请参看已经发布的---------(5)走进女侠娘家
楼主taojiang003 时间:2018-11-09 04:31:52
  有关绍兴的,后面还有三条专题。
楼主taojiang003 时间:2018-11-09 04:33:34
  @麻城Cc 2018-11-07 13:26:35
  感谢你带我们游浙江。
  谢谢阅读。浙江内容很多,我一阵阵会发上去的。
楼主taojiang003 时间:2018-11-09 04:37:15
  @谁家大叔 2018-11-05 04:54:14
  还是鲁迅笔下的绍兴美
  后续会有我镜头下的百草园与三味书屋
楼主taojiang003 时间:2018-11-09 04:38:08
  @syyulan小草 2018-11-07 12:42:55
  楼主你怎么快就走了,你根本没逛。还有好多名胜古迹呢
楼主taojiang003 时间:2018-11-09 04:44:11
  因为我是国企上班族,如今忙得很,但我一有空,会将后续已经拍摄的,包括绍兴还有的三条,分期发送上去。
  浙江其它地方也有不少。
  感谢所有关注者!
作者:twtofn86 时间:2018-11-09 12:40:43
  赞位
作者:无处画悲壮 时间:2018-11-09 15:09:34
  暑假跟同学去了绍兴,走马观花看了鲁迅故居,沈园。好多景点都没有去。遗憾。
  • taojiang003: 举报  2018-11-09 19:05:52  评论

十日之内我会通过镜头带你从百草园到三味书屋,并走进鲁迅故居,并提供基本表述。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规