人生沉浮无定数,随遇而安,记录我的乡下生活

楼主:那年梨花似雪 时间:2018-11-07 23:03:17 点击:4416 回复:283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

我是个普通的山野村妇,也来发帖唠叨,会让你们笑话俺不?
  我在晚上睡不着觉的时候,会翻看手机,偶尔看到天涯上的文章,就喜欢上了,尤其喜欢这个贴图专区,有图有文的,感觉很有趣。
  也心痒痒的,想要写点啥,如果有错字和语词不通的地方,你们要给我提出来,我好改正,谢谢各位老师们!
  跟村里的年轻人请教好几次,在他们的帮助下才注册成功,真是难得,心情很激动。

这是我做的菜,虽然到乡下这些年,我从头到脚都彻底地变成了一个乡下人,但我还是不大会做菜,你们看我种的这菜,比别人家的个头小很多,常常被相邻们笑话。
  但我明白,他们是善意的笑,他们都很善良,在很多地方都会帮助我,我也是发自内心地感激他们,我的左领右舍。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:96次 发图:13张 | 更多 |
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-07 23:16:06
  跟大家简单的介绍一下我,我原本也算是城里人,书读到初中。
  然后,在街道厂干活,因为一场恋爱,确切地说,是失恋,我心灰意冷。
  不只是对爱情和男人失望到极点,对这世上的所有一切都失去了热情。
  还因此寻过死,没死成,人却变得寡言孤僻了,有个一向玩得好走得近的姐妹,经常劝我,好死不如赖活着,你死了又怎样?他还不是照样逍遥快活。
  很多人说,要忘记一段伤痛,除了时间和新欢,没有别的办法,时间并没有因为我的伤痛而停下它匆忙的脚步,我也没有因为时间的流逝而忘记内心的伤痛。
  新欢,身边的人来来往往,却没有一个能与我投缘。
  年龄一年大过一年,我想要把自己嫁出去。
  这时候,有人给我介绍了一个乡下的男人,那年,我已经年过三十了。那个男人比我小五岁,个子瘦小,比我矮一点,皮肤黑,有点驼背。
作者:金天682 时间:2018-11-07 23:24:34
  支持楼主,楼主加油更帖呀。
我要评论
作者:金天682 时间:2018-11-07 23:25:53
  人生沉浮无定数,随遇而安。楼主说的有道理。
我要评论
作者:青梅煮酒snow 时间:2018-11-07 23:26:09
  名字不错,聆听农妇藏在心底的故事
我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-07 23:31:06

记得当时,介绍人介绍我们认识后,就走开了,他请我到条小街上的一个小餐馆吃饭。
  餐馆里光线暗淡,看起来还有点脏兮兮的,我什么也没说,心里涌起一阵酸楚,过去跟那个负心人去的都是大酒楼,那个负心人,比眼前这个人要英俊潇洒,又浪漫。
  眼前这个农民是不懂得浪漫的,可是懂得浪漫又怎样?却是把我伤得体无完肤,让我好长时间,都没有活下去的勇气和希望。
  我只希望,眼前这个男人是个踏踏实实的人,我愿意就此与他厮守一生。
  跟他吃完饭回到家里,任由泪水奔流而下。
  千百次地告诉自己,过去的梨花已经死了,忘记过去的一切。
  从此,我将是另外一个女人,一个普通的村妇,我要到乡下去,跟这个乡下的男人度过余生。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-07 23:40:46
  每个经历过伤痛的人,要真正做到忘记过去,是很不容易的事,我也如此。
  过去那个辜负我的人,我是非常爱他的,正因为爱得太深,才伤得太重。我们也有过山盟海誓,他发誓这一生只有我,他发誓要让我过上幸福的生活,他发誓这整个世界都变了,他都不会辜负我。
  而这个世界并没有变,他却辜负了我,当他决定离开我的时候,数落了我很多的缺点,我痛哭流涕地求他,不要离开我,我不能没有他,我所有的缺点都可以改。
  他很冷漠,我想,那一刻,我真的是卑微到了尘埃里。我的泪水流成了河,冲走了尘埃,我沿着冰冷的石板路,走到河边,纵身跳下去的时候,我还在喊着他的名字,说我爱你,我是真的爱你!
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-07 23:44:25
  我被人救了起来,我被好心人送进医院之后,我醒过来就是不停地哭,就在那个时候,我心里还抱侥幸心理,我希望他后悔了,又回头来找我了,我们还和从前一样相爱。
  他没有来找我,我又犯贱给他打了一次电话,说我在医院里,他冷冷地说了一句,我有事,不能来看你。
  那句话如同一把冰冷的利刀插进我心里,将我的心砍得支离破碎,我死心了。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-07 23:48:32
  跟我相亲的这个乡下男人,接触了两次,我感觉并不是个很坏的人,起码没有那个负心人坏。
  我问他,我比你大好几岁,你不介意吗?
  他说,我还怕姐看不上我呢,我人才各方面不如你。
  我又说,我不想生孩子,你应该找个生孩子的。
  他说,我对传宗接代看得开,人一辈子,怎么都是过,只要你能跟我一起,我们可以不要孩子。
作者:钤山远行人 时间:2018-11-07 23:56:55
  帮顶
我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 00:05:20

他没有父母,只有两个哥哥,其中一个哥哥离婚了。弟兄三个是分开过的,经常吃饭在一起。
  家里比较穷,又乱,还养一只很丑的狗,我不喜欢狗,嫌脏。
  我对他说,能不能不养狗?
  他把狗给他大哥养,可我还是会经常看到,很不舒服,但也得忍耐,路是我自己选的,怎么也得走下去。
  在结婚前夕,我跟他长谈一次,我说,结婚后,我们能不能各自住一间房,让我有个适应过程。
  他同意了,并对我说,你高兴怎么样就怎么样,只要能跟你在一起,就这么住一辈子我都愿意,只要给我个地方睡就行。
  我淡淡地笑了一下,房子是你的,我也不可能赶你出去,我也做不到。
  是的,眼前这个男人,我虽然不爱他,我也会善待他的,这是做人最起码的本分。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-11-08 00:11:22
  [d:赞]
我要评论
作者:畅想未来52888 时间:2018-11-08 01:02:55
  可以催更吗
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-11-08 07:05:22
  支持新人,看得我眼睛潮湿了
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-11-08 07:07:23
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月弯刀之爱 时间:2018-11-08 07:09:08
  呵呵,支持楼主
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-11-08 07:14:01
  @那年梨花似雪 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:郁闷丁香花 时间:2018-11-08 07:29:00
  人生沉浮无定数,随遇而安。
  说的有几分道理
我要评论
作者:郁闷丁香花 时间:2018-11-08 07:29:40
  喜欢这样的田园生活。
我要评论
作者:郁闷丁香花 时间:2018-11-08 07:30:01
  支持楼主,支持天涯社区。
  为楼主盖上一层楼
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-11-08 07:58:24
  有空就来这儿叨叨,互相暖暖。图区欢迎你!
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-11-08 07:58:39
  @那年梨花似雪 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-08 08:30:03
  现在可能只有乡下才能让人心定了。
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-11-08 09:18:00
  有故事的女人,顶帖
我要评论
作者:音之平是广平 时间:2018-11-08 09:53:45

我要评论
作者:土家人的半亩田园 时间:2018-11-08 09:56:57
  顶帖子的,浮沉半日,烟火里的尘埃
我要评论
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-08 10:11:23
  忘记那些伤痛的过去,重新开始美好的生活吧,祝福你!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-11-08 10:14:38
  支持楼主!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-11-08 10:14:50
  欢迎新人来图区玩!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-11-08 11:18:42
  楼主,快更贴啊!
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-11-08 11:26:31
  顶帖!支持楼主!朋友有空也帮我顶帖!谢谢!
我要评论
作者:生活念念碎 时间:2018-11-08 11:43:46
  挺好的 很安逸
我要评论
作者:养鸡场场主 时间:2018-11-08 12:07:56
  乡下生活好!
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-11-08 13:11:24
  再来看看,加油,新朋友
我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-11-08 13:21:25
  赞一个
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-11-08 13:21:33
  很美丽的文字
我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-11-08 13:22:11
  支持支持
我要评论
作者:ty_娜148 时间:2018-11-08 13:23:18
  支持
我要评论
作者:倚窗寒梅2013 时间:2018-11-08 13:26:28
  当故事来看吧
我要评论
作者:chen99czp 时间:2018-11-08 13:31:48
  为什么要这样,振作起来。
我要评论
作者:ty_Awara 时间:2018-11-08 14:21:58
  继续加油
我要评论
作者:宋树贵 时间:2018-11-08 14:43:55
  为楼主盖上一层楼
我要评论
作者:wgd75487765 时间:2018-11-08 15:02:32
  mark
我要评论
作者:yjg1946 时间:2018-11-08 15:11:58
  文字表达能力不错,真实的故事吸引人。她跟前男友的往事是块疤,所以一直回避,不会提起。
我要评论
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-11-08 15:19:00
  @那年梨花似雪 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:25206797 时间:2018-11-08 15:26:47
  期待楼主更新
我要评论
作者:龙门山边有人家 时间:2018-11-08 16:01:53
  楼主就别害别人小农民了
我要评论
作者:烟雨WH 时间:2018-11-08 16:38:53
  支持一下楼主
我要评论
作者:feeling_wsm 时间:2018-11-08 17:01:07
  期待下文
我要评论
作者:王婆之夫 时间:2018-11-08 17:09:16
  写得其实还不错,并没有楼主自己说的那么不堪。
  收藏了,期待后续。
我要评论
作者:不放弃未来的自己 时间:2018-11-08 18:19:10
  感觉你们会过得很好的,祝福你
我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 21:56:16
  当我忙完家里家外的活,就是这个点了,他在看电视,我就来写帖,不怕各位笑话,他不知什么是天涯。
  周围的人都叫他梁子,我也这么叫吧。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 21:58:32
  看到这么多的朋友回复鼓励我,我深感欣慰,谢谢大家!不嫌弃我这个没什么文化的村妇在这里叨叨。
  我继续讲下去吧!
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:09:06

我和梁子在一起,不像夫妻,像亲人,姐弟,他也不怎么爱说话,只要不下雨他就出去做事。
  他从事的工作,就是帮人拆旧房,不是大型工地那种,是私人拆掉旧房翻修那样的,每天早上很早就起来出门,在外面买早餐吃。
  我每天起来的第一件事,就是走进他的房间收拾床铺,他的房间里老是有个味道,尽管我每天早上都打扫。
  终于有一天,我忍不住对他说了,让他每天回来洗澡再睡,每天更换里外衣服,他不出声,脸色也不是那么好看。
  我便不说,只是将被套啥的换得勤一点就是。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:15:33
  他出去做事,我一般也是下地干活,刚开始不会做农活,好在村里的人挺热心的,会告诉我该什么时候该种什么菜,该怎么种。
  梁子也会教我怎么做,可我还是做得不好,各自忙碌着的时间好打发,最难熬的就是下雨天。
  他不能出去干活,我也不能出去干活,他就在家看电视,有时候,村里的人会打电话让他去打牌。
  我从不阻拦他出去打牌,从内心里甚至还盼望有人喊他出去,面对他的时光,感觉过的很长很长,走得太慢太慢。
我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:21:40
  有一天晚上,我感冒了,感觉头很沉又疼,很早就躺下了,却怎么也睡不着,不停地咳嗽。
  半夜时分,他打牌从外面回来了,可能听到我的咳嗽。
  他来到我房前敲了下门,问我是不是病了?
  我说,没什么,你快去睡吧?
  他又问,要不要去买点药?
  我回答不用,他就真的回到了自己的房间。
  其实,我心里多么盼望他能出去帮我买一点药,可他没有。
  我的泪水,情不自禁地滚落下来,淋湿了枕头。
作者:游戏人生2233 时间:2018-11-08 22:27:02
  写的不错,支持一下
我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:28:11

第二天早上,我起来照例走到他的房间收拾打扫,只见从不叠被子的他,将被子拉整齐了。
  当时心里感到有一丝丝的安慰,兴许他是看我病了,不想我多做事,自己将被子整理了。
  我坐在床上,许久,许久,思绪泛滥开来。
  我要好的那位闺蜜曾对我说过,我这是作践自己。
  我不是,只不过在我想把自己嫁出去的时候,刚好他出现在我的生活中,就像是走在独木桥上的两个人,一个要过去,一个要过来,刚好相遇,然后结伴同行。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:30:49
  我原以为,他晚上回来,会给我买一点感冒药,可他没有,只是淡淡地问了我一声,好些没有?
  我心里很难受,那种难受胜过于肉体上的痛,这个男人,各方面条件差也就罢了,还不懂得体贴女人。
  可这怨谁呢?人是我自己选的,心甘情愿嫁的。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:37:01

在乡下,亲戚间有个大凡小事的,都要走动,随礼。
  一次,他的表弟结婚,我们理应要去吃喜酒,可我不喜欢那些场合,人多,见面又爱问这问那的,我不善于应酬这些。
  早上和梁子吃早餐时,我就告诉梁子,你一个人去吧,我不想去。
  梁子说,一起去吧,亲戚都说,好多都没见过你,亲戚间还是应该走动的。
  我还是不想去,梁子的脸色变得像青菜,明显地不高兴。
  他问,是不是怕我给你显丑了,我知道,我配不上你。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:40:51
  我淡淡一笑说,不是的,我只是不喜欢人多的场合。
  这样说,是不想伤害他,我看着他,心里想着,你为什么不懂得对我好一点呢?或许我们能更好地相处。
  毕竟一起生活了两三年,我还是了解他的个性的,他是不可能知道我的内心的。
  我想,我既然选择了和他一起生活,我就要寻找一种最佳的相处方式,让自己过的轻松一点,也让他愉快一些。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 22:51:26
  我换了身干净衣服,跟他去了,看着走在前面的一对男女,有说有笑的。
  我心里很不是滋味,有些悲哀,还有些忧戚。
  我知道,这不怪梁子,完全是自己的问题,明知道跟他在一起,不会有交集的时候,不会有快乐,还要答应这门婚事。
  我想,我应该努力一下,试图改变他,或者说,我要努力适应他。
  我问梁子,看过《巴黎圣母院》没有?
  梁子根本不知道《巴黎圣母院》是什么?
  于是,我给他讲了《巴黎圣母院》的故事,讲了卡西莫多和埃斯米拉达的故事。
  我说,一个人容貌不是很重要,重要的是心灵,人品和情操,我不知道他听懂多少,我尽量地讲得通俗易懂。
  我还明说了,那天我感冒他问要不要药的事。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 23:00:55
  他好像有些委屈和不满。
  他说,我问过你要不要,你自己说不要的。
  我对他说,那今天我也说不来,你为什么还坚持要我来呢?如果倒过来,那天是你病了,你希望我怎么做?你说不用,我也肯定是会去买药的。
  他不啃声了,我又唠叨了几句作罢,我希望他能改变一些,懂得体贴。
  很多人说,为什么渣男容易得到女人的芳心?
  因为他们懂得女人的心,知道这样打动女人,让女人动情。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 23:12:18

罗里吧嗦的讲了这么多,估计看的人都烦了,还是来看看我的菜吧。
  我没有出去找事做,就是地里种菜,然后背到集上卖,多的时候就要用竹篓子挑了。
  梁子的钱他自己管,我也从不过问,他有时会拿一些零钱给我。
  我来到他家也没什么嫁妆的,就是带着自己平时穿的衣服就来到了他家。
  当时,他说,买一套衣服吧。
  我说,不用。
  他就真的不买了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 23:28:14

收拾好的菜拿城里去卖,挑十几里地,这么一担卖完,也最多五十元左右。
  有一天,我在中午时分就卖完了菜,心里别提多高兴了,就想快点回去,脑子里不知道想啥,后面来一辆车也不知道。
  一辆黑色轿车停在我旁边碰着了我的竹筐,我才知道。
  回头看,只听开车的大声喊着,走路看着点,眼瞎还是耳朵聋?
  我不知有多麻木,居然没还嘴,听到这话心里还是气的,定睛一看,这个带着墨镜的司机,竟然是那个负心人。
  这是我们分手十五年后,第一次见面,这么小的地方,居然从没遇到过。
  我们是生活在两个天地的不同层次的人,又怎么会相逢呢?
  我们互相看了一眼,我想,他也是认出了我的,我们没有说一句话,就像两个陌生人一样。
  我转身走了,心里也没什么巨大的波澜,没有当初分手,那刀剜般的疼痛。
  我用卖菜的钱,买了一斤散装白酒回去。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 23:31:00
  晚餐时,我多炒了两个菜,梁子回来,见到酒和菜,很高兴。
  我给梁子倒上一杯酒,也给自己倒了一杯。
  梁子问,今天是什么日子,做这么多菜,还有酒,你从来没喝过酒,过年喊你喝都不喝。
  我淡淡一笑说,今天很早菜就卖完了,回来的早,就多做了两个菜,就是没喝过酒才想试试。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 23:36:33
  我应该是喝了好几杯酒,头晕晕的,脸滚烫。
  还是梁子收拾了残局,我许是喝醉了,起身走路,脚打飘,梁子扶我回自己的房间。
  不知为什么,我分明不去想那个负心人,却老是浮现他的影子。
  我不知哪里来的勇气,对梁子说,你今晚不用回去了。
  梁子望着我,说,姐,你今晚喝醉了。
  我能感觉到,他的身子在发抖,他好像有点怕我。
  我笑了,看着梁子,一字一顿地说,我是你老婆!
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-08 23:51:06

难得的好天气,将梁子的厚衣服洗了。
  太阳的光辉,透过枝枝叶叶的缝隙,投射在他的衣服上,将这件衣服晕染得厚重而斑斓。从没留意过梁子穿着这件衣服的时候,是什么样子。
  我想,我应该彻底告别过去了,我应该活得好好的,轻松一点,愉快一点。
  命运既然把我和梁子栓在了一起,我们就应该相依为命,互相扶持才是。
  当我和梁子在一起的时候,我尽可能地多跟他讲话,有事没事都会找些话说,很多时候,他就像个孩子似的认真听着。
  还会缠着我讲故事,我总是说,自己百度去,网上什么故事都有。
作者:yjg1946 时间:2018-11-09 08:41:47
  文艺女青年与农夫的故事,平淡而怅惘、凄楚。恋爱、婚姻与家庭组合,一定要慎之又慎。不过我相信缘分,尤其是婚姻,仿佛注定你要跟那人相识、相恋相爱、组合家庭,一切努力仿佛都是白搭,你终归要跟安排的相爱和组合家庭。一切都强求不来的,随缘随份吧。深爱的失落,往往成为刻骨铭心的痛,让当下的生活抚平昔日的伤感、伤害和沧桑。不惑之年,每个人都会获得对人生、情感和婚姻家庭的正确认识,给自己正确定位,尽力让生活过得更有意义、更充实和更有价值。人活在世上不是为了享福来的,而是经受磨难和凤凰涅槃。在浴火中重生,不要在生活面前轻易言败。在命运面前,每个人都可以挣扎,稍稍或大幅度改变命运的走向。人是有主观能动性的,努力改变生活,我能做得更好!相信自己。
  • 那年梨花似雪: 举报  2018-11-09 20:41:59  评论

我真算不上什么文艺青年,您说的对,我也相信缘分,我觉得我跟梁子就是缘分凑成的,命运把我们安排在一起,我们会相依为命,一直走下去的,谢谢您,能够抽出时间来回复我,还给我说了这么多的金玉良言,让我受益匪浅,我会和梁子好好过下去的,我也相信,在我们的努力下,生活会越来越好。
我要评论
作者:yjg1946 时间:2018-11-09 08:49:07
  天涯很少有这样深度剖析、平白述说生活的帖子了。每天分享你的故事,让涯友欣赏和感动。
我要评论
作者:lily853240 时间:2018-11-09 08:57:02
  支持楼主!
作者:火生土克水 时间:2018-11-09 08:58:49
  惬意生活.
我要评论
作者:朕就是任性 时间:2018-11-09 09:04:27
  羡慕
我要评论
作者:feng13961 时间:2018-11-09 09:21:37
  生活就是这样,平常,简单,平淡,如人饮水,冷暖自知!
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-11-09 10:26:58
  坚持每天来看,你也坚持有空就写。
我要评论
作者:岳小帅4 时间:2018-11-09 10:33:12
  坐等更新,嘿嘿
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-11-09 12:29:07
  @那年梨花似雪 2018-11-08 23:51:06

太阳的光辉,透过枝枝叶叶的缝隙,投射在他的衣服上,将这件衣服晕染得厚重而斑斓。从没留意过梁子穿着这件衣服的时候,是什么样子。
  我想,我应该彻底告别过去了,我应该活得好好的,轻松一点,愉快一点。
  命运既然把我和梁子栓在了一起,我们就应该相依为命,互相扶持才是。
  当我和梁子在一起的时候,我尽可能地多......
  -----------------------------
  LZ在哪个城市?北方吧?
我要评论
作者:丑狗剩 时间:2018-11-09 13:27:11
  @那年梨花似雪 2018-11-08 23:51:06

当我和梁子在一起的时候,我尽可能地多......
  楼主的故事不错!
我要评论
作者:飞翔的盘子 时间:2018-11-09 14:40:59
  看了,感觉悲哀。何必呢?

何必觉得自己委屈,这个男人连你的床都没上过。何必高高在上,这个男人给你避风港。何必上他的床,你不过被另一个男人伤了。何必要求这个男人体贴你,你从不曾体贴别人。

你何必施舍呢?你知道他要什么,你自己要什么吗?

最后,如同你自己说的路是自己选的,那你何必嫌弃别人呢?何必装呢?还自称文艺青年,这是个骂人的话晓得不?
  • 那年梨花似雪: 举报  2018-11-09 22:13:10  评论

谢谢您能花时间回复我,我没有把自己看成什么文艺青年,我也从来不是,我也没有装什么啊,呵呵
我要评论
作者:18926981009 时间:2018-11-09 15:31:19
  竟然被楼主的帖子打动。也许是孤独的灵魂才能了解同样孤独的灵魂。
我要评论
作者:岳小帅5 时间:2018-11-09 15:36:12
  帮顶
我要评论
作者:大阳先生 时间:2018-11-09 17:07:13
  感觉不可思义,一个神经质的文艺青年,嫁给一个乡下农民,从良心上讲,可不能伤害那位农村人,而且不生孩子也是问题,迟早会有矛盾,不如会出家更好
我要评论
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 20:35:51
  朋友们,晚上好!
  我又开始絮絮叨叨了,既然说开了,就停不下来,呵呵
  我虽然还没有回复朋友们,但我每条回复都看过了,有几个朋友叫我文艺青年,不是,我不是,从来都不是。
  我只是个在大千世界里沉浮漂泊的普通农妇,就是在嫁到乡下前也不是什么文艺青年,我没什么文化,也不爱好文学。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 20:57:19

我不是很会种菜,但我却喜欢种菜,这是我种的菜里面,长得最好的了。
  在繁忙的劳作中,我能感到心灵的平静,我没有闲暇去胡思乱想。
  我也因此喜欢上了乡下的生活,每天面对蓝天白云,青山绿水,犹如沐浴在一片温暖和绚的春风中,温暖而清新。
  面对梁子,我也逐渐地变得很坦然,也会对他说些心里话,不管他能不能听懂,我相信他能懂,起码他能懂我的心情,我的改变,他并不笨。
  我在努力改变自己,融进我生活的这个环境。
  虽然我们极少有共同语言,我就说些自己种菜啊,跟村里人聊天听到的见闻什么的。
  久了,我就是个絮絮叨叨的村妇,很少去想从前什么什么的了。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 21:06:58

我也开始跟村里的女人们聊天,跟她们学做咸菜,以前在城里,一些人形容某个女人不讲道理,粗俗什么的,都会说,你像个农村妇女。
  其实呢,不是所有的农村妇女都是那个形象,有的,读书也不多,也没受过多少教育,但她们懂得做人的很多道理,为人处世差劲的也是少数。
  梁子的大嫂,在我刚进门的时候,对我是很冷淡的,总是对梁子说,这个女人你栓不住,不要弄得人财两空。
  我都装作不知道,每次面对她,都很尊敬地叫一声大嫂。他们家有一个上小学的儿子,不会写作业的时候,就会来找我,让我给解答。
  小家伙,对我很亲近,有时大嫂在家说我什么不好的,他会维护我。
  这是小家伙自己对我说,我听了哈哈大笑,对他说,你这个忘恩负义的家伙,出卖你亲妈,这可不好。
  他有些不好意思的问我,我这算不算叛徒啊?可她不该说你坏话,你不是坏人。
  然后,我告诉他,有辨别是非的头脑不错,可是不能在外面说自己妈妈的坏话。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 21:13:42
  梁子也很喜欢他这个侄子,我问梁子,你喜欢孩子,你可以找个喜欢的人,结婚生一个,我还做你的姐姐。
  梁子总是不气不恼地说,有孩子不一定能把他培养好,没有孩子也不是什么坏事,我们没有什么负担,还过得好一些。
  我没有把握,也没有能力能保证给孩子一个健康的成长环境,我不想制造一个不幸,让一个无辜的生命来到世上,我会尽力对梁子好。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 21:17:29

我种的菜确实很难看,村里姐妹看了都笑得不行,她们形容什么东西不好,就会说,你这个像梁子家梨花种的菜。
  村里人这么说,也就算了,听说梁子在外面看到什么不好的东西,也都说,你这个东西怎么这样差,像我老婆种的菜。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 21:20:56
  现在我知道了,梁子告诉我,大小不均匀,是种的太密了,菜太挤,就会长成这个样子。应该把菜苗拔掉一些,我真笨啊!不是有拔苗助长一说么?
  梁子不是每天都有活干,没活干的时候,他也会跟我一起下地干活,有时也会被他的兄弟叫去河边钓鱼。
楼主那年梨花似雪 时间:2018-11-09 21:33:53

多数时间,是我一个人干地里的活。
  这天,我坐在家门前,收拾菜,准备腌咸菜,侄子和他的老师来到我们家。
  小家伙说,我们老师要见你。
  我并不认识这个老师,也不明白他为什么要见我,我家又没有上学的孩子。
  这位老师姓张,张老师很礼貌的做了自我介绍,寒暄几句,他说明了来意。
  学校差一个做饭的炊事员,问我愿不愿去做?
  本来初一听这话,我挺高兴,我终于能找到一份拿工资的工作了,肯定比卖菜要强。
  他又说,他知道我的遭遇,深表同情。
  听他这么说,我刚才的高兴劲,一下子消失得无影无踪。
作者:ty_海天一色41 时间:2018-11-09 21:41:49
  上荤菜。

作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-09 22:42:18
  点赞支持,楼主加油!
作者:摄太郎 时间:2018-11-09 23:07:37
  美 好文章 真实农村生活,我也是农村出来的,感觉你的文章好真实,点赞支持楼主!
作者:茄汁摸鱼 时间:2018-11-09 23:16:12
  @那年梨花似雪 2018-11-09 21:06:58

我也开始跟村里的女人们聊天,跟她们学做咸菜,以前在城里,一些人形容某个女人不讲道理,粗俗什么的,都会说,你像个农村妇女。
  其实呢,不是所有的农村妇女都是那个形象,有的,读书也不多,也没受过多少教育,但她们懂得做人的很多道理,为人处世差劲的也是少数。
  梁子的大嫂,在我刚进门的时候,对我是很冷淡的,总是对梁子说,这个女人你栓不住,不要弄得人......
  这是什么菜啊??
作者:鸡毛在飞 时间:2018-11-10 08:20:41
  只有有故事的人才能写出这样的文字,喜欢你的娓娓道来的叙述,你把无聊的生活记录下来,对你也是一种释放,祝你好运!坐等更新
作者:鸡毛在飞 时间:2018-11-10 08:21:55
  @那年梨花似雪 2018-11-09 21:06:58

梁子的大嫂,在我刚进门的时候,对我是很冷淡的,总是对梁子说,这个女人你栓不住,不要弄得人......
  @茄汁摸鱼 2018-11-09 23:16:12
  这是什么菜啊??
  我们叫芥菜
作者:feng13961 时间:2018-11-10 10:27:07
  @ty_海天一色41 2018-11-09 21:41:49
  上荤菜。

哈哈!太荤啦吧?
作者:feeling_wsm 时间:2018-11-10 10:55:45
  又来了,楼主是个有故事的人。可是既然选择了,就好好过日子吧。
我要评论
作者:红玫瑰00000 时间:2018-11-10 13:08:35
  楼主是个智慧女人
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-11-10 14:23:42
  顶帖,支持
我要评论
作者:稻城农夫 时间:2018-11-10 23:55:10
  楼主好文笔,继续呀
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规