《乌合之众》读书笔记二

楼主:结茧书虫 时间:2018-11-09 16:18:14 点击:137 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

是的。人群总是带有一点偏执。通常来说,越是偏执的人越是愚蠢。但值得注意的是:偏执与知识水平的关系并不大,反而与性格特质息息相关。
  人们常常会有一种错觉:有文化的人总是更加开明。
  然而,知识并不等于文化。穿在我们身上的衣服就是再贴身也变不成我们身上的肉。知识也是这样。知识只是不断延伸的土壤。文化产生于优秀的思想。
  事实上,稍有一丁点知识的人反而更容易陷入偏执的怪圈。这是正常现象,就像易感人群一样。或者说,这是大多数人都会经历的一个阶段。当我们知识的圆太小时是会夜郎自大的。
  再一个,想要吸引众人的注意总是要给点新奇剌激的。这没错。很多人将博眼球的泛滥归咎于群众的劣根性。这是不对的。
  我们不能在利用稚子的无知骗过钱后,反过来指责是因为稚子的愚蠢才使得自己犯错。如果不曾教导就没有资格指责,更不能以此为自己的私心脱罪。
  (PS:我个人认为人的性格是后天的教育在先天的基础上塑造的。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:1张 | 更多 |
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 16:26:24
  我不同意人们缺乏同情心。现如今,弱者或者说是摆出弱者姿态的强者似乎总是更容易获得群众的力量。这与社会进步有一定的关系。不过,我们不得不承认很多人还留有弱肉强食的动物本能。雨露必要先以雷霆为使才能显得珍贵。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 16:28:09
  自私的人永不满足。对于此,社会不应该妥协。保护一个恶人必将伤害十个好人。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 16:30:44
  古往今来,群众之所以疯狂是因为退无可退,之所以保守是因为有财可损。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 16:37:56
  为什么雅典政治会成为经典而现代民主政治却往往成为愚民的狂欢?真的仅仅是因为土地和人口吗?不不不,这完全是因为教育。人们在赞美希腊时总是刻意忘却它的奴隶们。希腊的民主政治本质上仍是精英政治。我们不能在给民众提供低劣的教育的同时指望民众做出英明的决策来。这也是欠发达国家一再模仿失败的根源所在。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 16:47:31
  是的,民众总是存在这种两极化。这既让人觉得无奈又意外适合生存。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 17:00:17
  自我改造的痛苦不亚于在无麻醉的情况下,自己对自己动手术。没有漫长的过渡,再伟大的真理也无济于事。除非真理搭上直接左右人的规律。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 17:11:21
  哲学家引导人们思考,演说家代替人们思考。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-09 18:51:05
  书中关于宗教的说法永不过时,关于政治的理解也很透彻。可惜的是:勒庞提出了宗教的形成却无法解答宗教的解体。(我是有信仰的,但我更倾向于我的信仰是对某种哲学理论的学习。我会是个好学生但绝不会成为一个好奴仆。)
楼主结茧书虫 时间:2018-11-10 08:52:00
  现在,有不少人觉得宗教是过时的,荒谬的东西。这是错误的。宗教的产生不仅仅来自麻醉的需要更来自对未知的好奇。只要人类还会思考,宗教就永不过时。诸位看着吧!物质的丰富使人逐渐意识到精神的沙漠化。在这精神的沙漠中必将诞生新形式的宗教。人类是群居动物,无论身心都本能的渴望归属。当人类在精神的荒原上不知所措时,再荒谬的指引都会被接受。事实上,信众越多,宗教的外表就越显得真实可靠。这难道是因为教义吗?不不不。这纯粹是因为报团取暖的原始需要。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-10 09:21:40
  为什么种族的影响如此重大呢?因为绝大多数没有客体自我的动物都能感知出自己的同类。群居动物更是将这一本能发挥到了极致。我始终认为:我们的基因的进化方向是使族群更好地延续。哪怕是个人也得排在这之后。我们的身心很大程度上是受基因控制的。通常来说,越是缺少良好的后天教育的人越是如此。不用怀疑,任何看似不合理的现象背后都藏着赤裸的真理。举个例子:很多时候,人们的意见并不统一。甚至坚持极端愚蠢的建议。但这对基因来说恰恰是规避风险的好方法。(从不把鸡蛋放在一个篮子里)只要选择的方向足够多。总有一些人会是对的。只要这群人安全,族群就会延续。
楼主结茧书虫 时间:2018-11-10 09:34:12
  虽然他对我国的描述是完全错误的,但对传统的描写真是妙极了!是的,看不见的主人。熊猫原是肉食动物。哪怕是现在,它的牙齿依旧适合吃肉。是什么让它以竹子为生?是早己过去的,艰苦的岁月。被释放的跳蚤永远跳不过玻璃的高度。但我们也必须看到,有些被反复电击的狗是可以恢复反抗的本性的。
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-10 12:32:39
  会读书的人都会记笔记
作者:caojinrongu 时间:2018-11-10 15:55:27
  不错
楼主结茧书虫 时间:2018-11-12 08:43:40
  我常常讶异时间的魔力。这世界如果真的存在魔法师,那这个魔法师一定是时间。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规