〖天涯头条〗彪悍妹子,辗转山水间偏爱老味道

楼主:寒烟若黛 时间:2018-11-29 00:18:04 点击:526950 回复:9479
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 531 下页  到页 
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 21:55:55

像这样的房子,下面用现代的砖墙加固,是因为木板年代久了,开始腐败,不得不用砖墙加固,修修补补的,坚持着住,也有舍不得放弃老房子的原因
我要评论
作者:摄太郎 时间:2018-11-29 21:57:50
  哈哈 杀猪了,我来吃刨猪汤的!哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 21:58:57

这幢吊脚楼就很厉害了,住了至少4代人,房子看起来还很坚固完好
  这里几乎家家屋前都种有茶树,不是拿来卖的,是供自己喝,春天自己采茶,自己手工制茶,然后密封起来供一年喝的
  如果有多余的,会拿到集市上去卖
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:01:23

贯穿寨子的这条小河,原来自然的更漂亮,现在政府打算在这里搞开发,修成这样了,总感觉失去了原有的韵味
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:03:10

虽然这样的房子,看起来有些破败,我还是喜欢这样的风格,这样的味道
  历经风霜雪雨之后,更显厚重,古朴中透着灵光
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:04:41

能把吊脚楼修到三层的,都是过去家境好人丁旺盛的人家
  这样的人家是很体面的
作者:一缕阳光769 时间:2018-11-29 22:08:51
  这里的环境好好喔
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:09:33

像这样的吊脚楼,过去是,第一层,放柴火为牛的稻草什么的
  第二层厨房客厅,卧室,第三层放粮食之类的
  旁边的小屋,便是喂猪牛,和厕所
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:11:30

寨子里的吊脚楼,就是这样三五家一起,星罗棋布在群山峻岭中
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:smith_1688 时间:2018-11-29 22:14:07
  非常漂亮,非常有民族特色,希望这些建筑能够保留完好传承下去。
  楼主,这在啥地方?
  能告诉我们一下吗?
  如果有机会我也想去看看

(放心,我不去比武招亲,
  不去撩你表妹
  我怕被她揍
  也不去色诱楼主
  虽然我帅得惨无人道)
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:15:12

曾经,吊家楼上的歌声也是满山飞,姑娘们的笑声也如银铃
  小伙子们会在黄昏时,站在吊脚楼上吹响多情的木叶
  青灰色的瓦片,记载了数十年的风雨历程,吊脚楼的雕花窗,览尽春花秋月的美丽
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:17:42

在过去,这样的人家多半是外来落户的人,有些货郎或者手艺人,走到一个地方,喜欢上了那个地方,就会修上这么一栋房子,长久居住下来
  花钱不多,还很适用
  • 玉见喜: 举报  2018-12-06 20:55:22  评论

请教楼主,这房子中间为什么空那么大一块啊?
  • 寒烟若黛: 举报  2018-12-06 21:02:46  评论

评论 玉见喜:土家房屋的建筑风格,空的这块我们叫淘屋,就是休息啊放个日常用具什么的,相当于现代都市建筑的露台休闲间这类
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:20:54

这样的西式的栏杆,并不是现代人的杰作,这是过去就有的
  这样的人家,采用中西式结合的建筑风格,可能就是这家人里有出去读过书,见多识广的,见过西洋风格建筑的人
  比如大水井的李氏庄园,就是中西结合的建筑风格
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:23:13

碧绿的青苔,沧桑中包含诗意,无言地倾述着红尘传说,岁月流逝的痕迹刻满石墙,看起来都是狂草绝句
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:26:18

大山之中的土家人,勤劳朴实,永不向困难低头,乐观开朗,积极向上的土家人
  无论有多劳累,总喜欢在秋收之后点起篝火载歌载舞
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:28:30

即使生命是卑微的脆弱的,精神是强大的,更有一身铮铮傲骨,不向大自然屈服,只会亲近大自然,守护大自然
  • 生无可恋还得生: 举报  2018-12-21 16:27:12  评论

是不是猪下水煮的汤?我老家爷爷大伯他们,以前每套住只野猪当晚都要煮一大锅汤,在场的人每人喝几碗,可好喝了,应该里面是一些猪头猪下水之类的,晚上喝好几碗也不会夜尿。。
  • 寒烟若黛: 举报  2018-12-21 16:51:26  评论

评论 生无可恋还得生:我们骨头熬汤,下一些猪下水进去,这样好喝好吃
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:36:58

这便是屋前有西式栏杆的那户人家,在太爷爷辈,有个人在武大读书,然后在上海做生意,后来回到山里建了这样一座中西结合的吊脚楼
  这栋房子的位置在坡上,我从前面试着拍了几次,角度不好,放弃了,站旁边的山坡上才排成这样
  丢人啊,玩这么久的图区,拍照技术还是这么烂
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:40:27

在我们当地人眼里,这家主人进过洋学堂,是很了不起的
  也是受人尊重的,土家人历来就崇尚文化知识,不管有钱没钱,都会尽量送孩子读书
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:43:35

这家主人当年的选址,是不是很高明,站在屋前看过去,是通向山外的路,栏杆上还有只望着山外的白鸽,充满向往和希望
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:50:38

小江说,这栋吊脚楼最早的建造者,一定有着故事
  谁说不是呢?等我哪天不为生活奔波忙碌了,坐下来,慢慢写这些吊脚楼里的故事
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:52:44

山里就是玉米多,家家都有,人吃不了就用来喂猪
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:54:39
  家家都有一个蜂桶,用来收野蜂,然后酿的蜜,够自己一家子吃了,土家人很久以前,都懂得养生的,知道喝蜂蜜对身体有好处
  有好几道传统菜肴小吃,都是用蜂蜜来做的
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:55:39

这个木楼很结实,中西合璧的,看起来也还协调
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:56:44

历经风雨,依然这么气派
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 22:58:19

在山寨里,没有专门养蜂的人,却又部分家庭,做上这么几个蜂桶,到春天时,挂在悬崖上,找野蜂给他酿蜜,多聪明的人啊
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:00:08

别看这个石台阶不起眼,这可是标准的土家风格
  很多吊脚楼都是这样,从一个石台阶上楼,寓意,步步登高
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:01:32

年代久了的吊脚楼,担心它体力不支,用根木柱顶住
  山民没有维修意识,只要怎么方便住就好
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:02:50

楼下部分用水泥砖封起来加固了,毕竟安全第一
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:05:45

这长满青苔的石墙,土家人叫着堡坎,因为吊脚楼多半建在半山坡,或是山顶,地势不平,用以坚固房屋
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:07:40

洗了衣服被单,随便这么一晾,方便得很
  不要觉得这有多脏,每次都这么晾晒,每次都搽抹,很干净的,我还伸手摸了一把
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:09:52

真应了那句话,格调由眼光决定
  由内心里佩服,设计者的眼光
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:13:22

主人家的大黑鹅也很可爱
  在山里,家家户户,就是这么养着自己吃的,很少有人养鸡养鸭养鹅去卖,除非就是家里有多的吃不了
  我偶尔想买个土家,就得乡下去到处找,市场卖的我只看看就好
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:14:27

和旁边的现代楼房相比,这栋木制吊脚楼,依然是那么威武
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:15:44

储存的稻草,数九寒天时,就是老牛的美味佳肴
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:17:24

他家的吊脚楼已经完全不能住人了,外面打工的儿子修了这栋比较现代的楼房,也颇有格调
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:19:07

我姑打电话来催了,感觉回去,从车里拿出平时吃完橘子的橘子皮,后面能排上用场的
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:20:32

姑姑到路口迎我们,以为我走错路了
  我闭上眼睛都不会走错这条路的
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:22:52

每天喂猪很累,姑姑依然是步履轻盈,迈着矫健的步伐,精神很好
  她说,她越做越有劲
  因为生活有了盼头
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:24:40

姑姑很勤劳,能种菜的地方都种着菜,这便是她的一小块菜地,菜不大,因为没施什么肥,真正的原生态
  姑姑说,不用长很大,够吃就好了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:25:17

勤劳的姑姑,辛苦了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:31:37

还是去年的几根猪尾巴,我让姑姑给我留几根猪尾巴,一直来去匆匆,我也忘记拿,她也舍不得吃,就这么一直挂在这里
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:33:23

有时,我会把太肥的肉切下来不要,姑姑也这么挂着,这是准备挂多久啊
  因为她喜欢吃菜油,不爱吃猪肉,嘻嘻
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:34:43

哈哈,这里还有几根猪尾巴
  我问姑,怎么这里也是猪尾巴
  姑说,还不是你要的
  不要了不要了,我要今年的,赶紧炖来吃了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:37:23

你们看见这样的辣椒敢吃不
  这可是我们的宝贝,当然不能就这么吃
  这是烧柴火的时候,柴燃过了,将辣椒扔进滚烫的灰里去,烧成这样,然后将用手轻轻一拍,灰就掉的干干净净
  我们叫糊辣椒,很香很香
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:39:05

帮忙煮饭的大厨,猪还没杀呢
  今天因为接小江,又带他转悠了一会,不知不觉已经中午了
  只好吃了午餐再杀猪
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:40:04

姑姑自己做的泡菜,看着就流口水了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:41:00

姑姑自己做的豆腐,我最喜欢吃了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:41:56

儿菜也是姑姑自己种的
作者:离相2018 时间:2018-11-29 23:42:43
  看帖到此,把赞留下,做个记号。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:43:12

我还是帮下忙好了,姑姑实在太勤劳,什么都自己做,就是这皮蛋也是自己用石灰做的了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:44:15

皮蛋拌糊辣椒,想想就吞口水
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:44:55

肥肉终于派上用场了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:45:51

火燃得正旺,可以炒菜了,今天大厨不是我,我等吃就好
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:47:05

在我们这里,不管城里还是乡村,除了客厅可以烤火,还有专门的烤火屋,这就姑姑家的烤火屋
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:48:52

把火生起来,准备吃饭,远道而来的小江对这个感到新奇
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:50:22

我要洗菜,姑姑也不让,非要自己洗
  好吧,我落个逍遥自在,白吃好了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:51:47

酸菜炒鸡肠,不可抗拒的下饭菜
作者:3个英英 时间:2018-11-29 23:52:29
  这表妹好样的,莫名喜点嘿嘿
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:53:04

油豆腐汤,蔬菜洗好,吃的时候直接放汤里煮了就吃,土家人冬天常常这么吃,热热乎乎的,很是享受
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:54:55

糊辣椒拌皮蛋,今天我得多吃一碗饭了
  我见小江眼睛也盯着这个,直说,我们没这么吃过
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:56:32

油炸糍粑,全都是我喜欢的
  我问小江,能吃习惯不
  他开心地说,能啊能啊
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:58:12

开吃了,基本上就是一锅煮,但这一锅却是好料
  我还真怕小江吃不习惯,又不好意思说
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-29 23:59:22

长者先入座,开吃了
  见小江筷子的频率我就不担心他吃不饱了
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:01:47

吃饱喝足,大家分头行动,准备杀猪了
  大叔砍了棕叶,准备做棕环一会挂肉用
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:03:05

这个还用来绑粽子,做咸菜塞坛子,它本身有着特殊的清香味,能给食物增香
  • 涯叔度娘好朋友: 举报  2018-12-06 18:19:00  评论

这是棕叶?我家小时候也有一棵叶子长得挺像的,把枝干砍掉,晒干,可以做成拂尘样子,用来赶蚊子
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:03:57

棕叶散发出的清香诱惑着我,才吃饭啊,我的天
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:05:17

做成这个样子,你们是不是没见过呢
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:06:27

屠夫开始磨刀了,有点磨刀霍霍向猪羊的味道
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:07:39

古老的木盆用了一代又一代,快成古董了,不知道以后会不会增值
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:08:53

可爱的公鸡愉快地走来走去
  因为还没轮到它
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:10:51

活着时就要开心一点,快乐一点,才不枉然世间走一遭啊
  不知猪和鸡是不是这么想的
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:13:22

憨憨的猪,姑姑说,这个猪槽,自她过门来就有的,不知用了多少年了,一直在这里放着
  这头猪喂了一年多了,才这么点大,唉
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:14:39

今天准备杀两头,这头猪有着野猪血统,瞧它那长长的嘴巴和警觉的小眼睛
作者:金银滩8207 时间:2018-11-30 00:16:31
  很好看,记号追。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:17:11

几天前杀黑猪的猪毛,晾晒在木头上,夜里突然下雨,被雨水冲跑了,姑姑有些心疼了
  她说猪毛可以卖的,乡下的钱也是来的不容易
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:19:12

姑姑有些不舍,她亲手喂的猪
  她喂猪很仔细,别人都是给猪喂生红薯,生猪草,她是煮熟了喂的,这样很费事,麻烦又耗时,但猪肉好吃
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:20:41

要在以前,姑姑还要把红薯剁碎了煮,现在喂多几头,就没那么多时间了
  要说大型的养殖场,这么来喂,我是不信的
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:24:44
  很多人劝我,干脆不要打工了,索性和姑姑多喂些猪,开养猪场,我是不愿意的,开养猪场这么喂法,呵呵了
  如果用饲料来喂猪,出栏快,长的快,自然赚钱多,这又违背了我追求原生态美食的初衷,果断放弃
  就像我爷爷,酿的一杯好酒,十里八乡闻名,可他始终每天只煮一百斤苞谷,永远保持着一杯好酒
作者:大悟流星 时间:2018-11-30 00:29:26
  莼妹辛苦了,这么晚还在更新
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:31:28

山里的一大好处,享受纯天然的矿泉水,而且是免费的
  就这么买跟管子直接从山上接下来,洗衣煮饭,喂猪,拖地都用山泉水
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:32:28

山上拉下来的水管,冲洗卫生间,猪舍都用它
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:33:54

这会放水准备一会杀猪冲洗用
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:36:07

这头猪憨憨的挺可爱,脊背不圆毛又长,没多少肥膘,老是赶出去放养的缘故,跟人一样,喜欢户外运动的人是不会胖的,哈哈
  让我们跟猪学习吧
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:37:24

要先把猪装进这个铁笼子里,再拉到杀猪的位置,不然,猪不会那么乖乖滴躺在杀猪凳上去
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:38:23

准备好了,只等把猪赶进笼子里了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:42:09

这头猪不费力地就进了笼子
  难怪别人形容谁傻,就说像猪一样,怎么死的都不知道
  还真的是这样,这头猪怕是也不知道怎么死的
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:42:46
  晚安,朋友们,多谢对寒烟的支持,明天继续!
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 00:43:17
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
作者:silzard 时间:2018-11-30 03:20:08
  莼妹辛苦了
我要评论
作者:赵先生说2017 时间:2018-11-30 07:04:13
  我看这里像宜昌,长阳人爱吃杀猪菜
我要评论
作者:yizhaa 时间:2018-11-30 07:51:24
  杀猪菜好吃,呵呵
我要评论
作者:yizhaa 时间:2018-11-30 07:51:40
  腊月我们那也会杀猪,,很热闹
我要评论
作者:布红布红布布黄 时间:2018-11-30 08:54:05
  能把吊脚楼修到三层的,都是过去家境好人丁旺盛的人家 。。。。
  我认知里还一直以为吊脚楼只有两层
我要评论
作者:人不风流枉童年 时间:2018-11-30 09:16:49
  环境优美
我要评论
作者:红颜若愚 时间:2018-11-30 09:20:49
  明年我也要来看杀猪,吃猪血。您这是哪里的大山呀?
作者:功到自然 时间:2018-11-30 09:23:16
  看标题,水浒风格,堪比孙二娘。
我要评论
作者:yirong2007 时间:2018-11-30 09:27:30
  山里风景美,人美还能干
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 09:30:05
  看见表妹外套一脱,就要上阵了
  姑说,快带小江去山上逛逛,不然让他看见你表妹跟个男人似的,不要她
  我姑对小江是非常满意的,就是担心小江嫌弃表妹男人婆
  我就走到小江身边说,杀猪太血腥了,我带你去山上看风景
楼主寒烟若黛 时间:2018-11-30 09:32:07
  小江一激动就带着他的宁波口音,我是专门来看杀猪的呀,关键时刻看什么风景,风景什么时候都可以看的呀
  小江不愿去看风景,我跟姑说,不如把表妹支开吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 531 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规