〖天涯头条〗彪悍妹子,辗转山水间偏爱老味道

楼主:寒烟若黛 时间:2018-11-29 00:18:04 点击:646804 回复:16730
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 139 40 41 42 4346 下页  到页 
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:23:12
  亲们晚上好,大家有看到我昨晚更新的红菜苔炒肉吗?
  辛苦码了几楼,今晚上来一看,没了,呜呜呜
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:24:24

好吧,我再来补强
  冬季的红菜苔,一年中只有这个季节才有,尽情地吃,吃够
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:26:43

鲜嫩鲜嫩的,对于一个吃货来说,任何新鲜的食材都是一种诱惑
  不要看不起吃货,觉得爱吃没出息,我是有深刻的体会,从吃中可以找到很多乐趣,从吃中,可以忘却很多的小烦恼
  真的,不信都试试,爱上厨房爱上煮饭,您就会感觉到一种切身的快乐
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:28:02

红菜苔好吃,可这个家伙有点嫌贫爱富啊,不给放点腊肉,怎么炒都不香,好像它生来就是配腊肉的
作者:建哥2019 时间:2020-12-23 21:29:12
  樓主姐姐晚上好!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:31:21

之前有朋友说,我的腊肉切太大块了,这次我装一下斯文,切小小的,我是喜欢大块吃肉才觉得过瘾
  猪肉现在是贵了点,可是比起鲍鱼啥的,也不算啥,再说了,又不是餐餐吃,或许能作为我们加油干的小目标,争取天天有肉吃,我们得更加勤奋,更加努力
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:34:13
  很多朋友吃腊肉,把皮给扔掉,殊不知这肉皮可是腊肉的精华啊
  这皮得使劲烧,烧到脱层黑锅巴最好,不要怕烧破了,不要怕油流走了,不要介意有点小损失,咱不是为了吃上一口鲜美么?那点损失算不了什么
作者:建哥2019 时间:2020-12-23 21:55:00
  給小子寄2塊來,哇咔咔!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 21:55:48

其实,我们这里好吃的还是有不少,有时外地朋友问我的有什么好吃的,我却不知到底怎么给人介绍,好多东西都是人家私人家里做一点点,没有加工厂,没有量
  比如这个豆油皮,外面叫腐竹吧,我们就喜欢吃这样软软的没干的,只要做豆腐的会一锅接一张豆油皮,一锅豆浆接了两张,这豆腐就不好吃了
  这个不参一丝丝其他的纯豆油皮就贵,我们吃的次数屈指可数,今年就是买了一点给母亲炖鸡,尝了一口
  一般就是拿这个给坐月子的女人和生大病后的病人炖鸡补身子,我好好的也用不着吃这个

楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 22:03:31

这个,可也是好东东,山上捡来的,自己去捡,就是出点力气和时间,有时会找不到
  如果从老乡手里买,它就贵了,这个鲜的得七八十一斤,以前都不知道这些东西的价值,2块钱一个,我都卖过一次,就我家后面的竹林里很多,有的还是苞就捡回去放在水缸下面潮湿的地方,过几天就长开了
  煮汤确实不错,有的人捡到自己就吃了,吃不完才卖,有的人捡到很多好东西,自己却舍不得吃一口,全都卖了
  这些东西都是可遇不可求的,想买的时候,找不到,也捡不到,有时偶尔会看见有,不是那种规模种的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 22:49:05

猪肚炖土鸡也好吃啊,可是又不能经常吃啊
  我搞不懂,为什么我们这里的土鸡比别的地方要贵,而且又少
  不跑到乡下去,根本找不到土鸡,而且乡下的土鸡轻易也不卖,喂多几只的会卖,不到年底又想让它多长点肉也不舍得卖
  好不容易盼到年底吧,又更加贵了,要吃个土鸡得开春就跟人说,多喂个鸡给我吧
  姑姑喂着几只鸡几只鸭,我已经吃三个了,不能老是吃啊,自己都不舍得吃的,如果买吧,又不要钱,有时就跟别人买去
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 22:50:21

党参出来的季节,就好想弄只鸡来炖,这个味太诱人
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-23 23:00:26
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2020-12-23 23:06:07
  耶,小子還是第一個啊,哇咔咔!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-23 23:07:37
  谢谢
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-24 09:15:14
  早上好
我要评论
作者:建哥2019 时间:2020-12-24 22:37:59
  節日快樂樓主姐姐!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 22:48:42

刚下炕的腊猪脚,原本是找个借口,尝一下这次的味道,其实是好久没吃腊猪脚,馋了
  刚剁好,有人来了,没吃成,来人看上这腊猪脚了,连盆子端走了
  好吧,这么捧场,我开心着呢
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 22:51:53

心想着,我重新找个差点的来吃,好的留着卖
  然而,把它们看了又看,个个都那么漂亮,舍不得吃了
  煮碗面吃了干活吧
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 23:05:24

上午带母亲去趟医院,做CT排队,又等医生开会完毕,一个上午在医院大厅里,快冻成冰块,饥寒交迫的感觉真的很难受
  可是有什么办法呢,母亲手术后的腰部还是疼痛,感觉医生也没说出个具体啥情况,一次次做检查,医生就一句话,要静养,已经好几个月了
  身体不好的无奈,必须要进医院,去了,就把自己交给医生了,感觉好像进了屠宰场一样
  那地方能不去,尽量不去吧
  回到家,饿慌了,大碗面,放些剩菜,秒完,母亲没胃口,就煮点麦片
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 23:26:37

分切几块腊肉,前面小哥问了,熏腊肉有啥秘方没有,还真没有,我很多次介绍,我们的特色是原汁原味
  其实一块好的腊肉,真的是从喂猪开始,好的肉质最重要,除盐无需什么腌制调料,放调料腌制后,在烟熏过程中,会起变化,产生有害物质
  再说一次,土家美食的精髓就是重在工艺,而不是调料
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 23:30:27
  我的菜刀该磨了,把肉切的不够平滑,注意看切口肉质
  也有很多放香料腌制的,一人一个口味,各有各的风味吧
  我们的特色就是原汁原味原生态
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 23:47:33

传说中的三线五花,猪身上很少一部分,这是五花中的精华部分,切片炒菜,非常漂亮,味道更是没得说了
  有位朋友曾经跟我说,你家腊肉是真香真好吃,就是有点小贵
  我回他说,这个香是用精力和钱熏出来的,我们从喂猪到熏成腊肉的造价,估计有些自己做来自己吃的都不舍得像我们那样下本
  这也是,我一直没大也无法做大的原因,一头猪完全不喂饲料,一年得吃多少粮食?不喂猪的是没法算的,慢熏一个月的熏制柴火,得烧多少?不是说只要是块木头都拿来熏的
  有比我们卖得贵的,也有比我们卖得便宜的,我们谁也不比,所以,也不要拿我们家的东西去跟别人比
  我们就按我们自己的成本来算,人工成本还不在内,母亲常说的一句话,力气用了力气在
  没错,力气用了力气在,可时间是一去不回头的啊
  无论任何美食,食材是基础,很多人的厨艺也是相当的好,炒菜用的调料也讲究,就感觉吃的是一堆调料,而忽略了食材本身的味道
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-24 23:47:43
  晚安!!
作者:Kongling2020 时间:2020-12-25 08:00:07
  寒烟圣诞快乐
我要评论
作者:溪田 时间:2020-12-25 08:51:40
  圣诞节快乐!
我要评论
作者:治其国 时间:2020-12-25 09:38:36
  圣诞节快乐
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-25 20:14:19
  寒烟晚上好
我要评论
作者:建哥2019 时间:2020-12-25 21:15:23
  樓主姐姐,小子來看你來了!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:36:21
  除了几个主要的传统节日,我对其他节日真没什么概念,多谢大家的支持和关注,圣诞快乐!
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:36:47
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:41:25

看起来每天都很忙碌的样子,实际上也没做多少事,算来都是些琐事而已,一天的时间就过去了
  老乡挖的党参,正好有朋友要,就拿来晒着,没太阳,山里很少又晴天,干的好慢
  过去在高山有个药材场,已经消失了很多,但种过药材的地方还是每年会长出一些来,只是草也很深,钻进草丛才能找到,也是挺辛苦的
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:44:58

猜猜这是什么
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:47:13

这是猪头准备熏腊猪头,一般很少熏猪头,我也不喜欢吃这个
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:50:13

熏猪头得劈开,怕盐腌不透,熏猪头弄不好就会臭的,比较靠技术,经常有老乡熏的猪头都带点臭味
  有的就是放很多盐把猪头埋起来腌,那样又太咸
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 21:58:18

烧猪脚,洗猪脚,分切开来
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 22:01:07

腊猪脚是越大的肉越多,一般卖猪肉的,就会把腿根部好肉部分给留下另外卖,不会把猪砍多一些肉,就是蹄髈部位,有的会一条腿砍出两个蹄髈来
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 22:04:30

猪脚的精瘦肉就集中在蹄髈的上面部分,了解蹄子的骨节部分就大部分是骨头
  我们就是把瘦肉留多一些在猪脚上,这样吃着才过瘾
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 22:13:43

看着很干的一只猪脚,经过烧皮清洗,锯成块之后,就会少重量的,烧皮流油,清洗掉黑锅巴,锯成块的时候还会有肉末,就像锯木头有锯末一样的
  一斤能损失半两多,如果是纯肉,一斤损失一两的时候都有,尤其稍微肥点的肉,流油会多一些
  损失的确实可惜,但是不烧皮的话,干硬的腊肉皮就很难煮软,也缺乏那种泡酥软糯的口感,烧皮之后的腊肉皮会更香
作者:快乐就好2019 时间:2020-12-25 22:15:05
  圣诞快乐
我要评论
作者:十堰22 时间:2020-12-25 22:16:32
  腊猪脚O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-12-25 22:17:17
  土豪( ⊙ o ⊙ )啊!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-25 22:20:19

心心念念很久的腊猪脚,终于炖上一锅,冷冻的豆角,还是不及新鲜的口感,比反季节的大棚豆角还是香些
  现在条件好了,家家户户都买了冰箱,时蔬吃不了的不只是晒干菜了,有些可以冻起来,在没有的时候吃吃也挺好的
  我冻的香椿就刚吃完,香椿就还是跟新鲜的没什么区别
作者:建哥2019 时间:2020-12-26 08:57:14
  姐姐週末愉快!
我要评论
作者:zdy888 时间:2020-12-26 11:58:24
  漂亮
我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2020-12-26 18:54:49
  支持寒烟姑娘
我要评论
作者:s彩云之南 时间:2020-12-26 20:01:25
  晚上好 周末愉快 寒烟姑娘。
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:07:58

烧腊肉,然后踩得满屋的油,半斤碱也没洗干净地面,看来得用片碱了,片碱是去油污最厉害的
  同时,也能毁坏地面上釉和鞋底,真不知还有什么更好的去油污的东西
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:10:28

我喜欢腊肉,同时又怕油,哈哈
  这世上的事哪有那么称心如意呢,总是有利有弊的,喜欢腊香,就要接受油污
作者:溪田 时间:2020-12-26 20:11:38
  晚上好
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:16:09

时光依然流逝,一日两餐依然继续,活着真好,不奢望所有的美好降临,平平安安,身体健康就是福,这是老生常谈了
  早餐一碗野葛粉,天气寒冷,通宵用电热毯,有点上火的感觉,这野葛粉管用,派上用场了
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-26 20:32:23
  寒烟姑娘周六愉快
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:42:27

山药猪肝汤,放点本地的上海青,这个本地产上海青很袖珍,菜叶寸把长,不过很嫩又新鲜
  那天上山杀猪带回两叶猪肝,今天才吃完,本地的山药也是很粉,一会会就煮好了
  虽然没放什么调料,味道还可以,自己喜欢的味道,就放了两瓣大蒜,一点盐,一点白胡椒粉,一点花椒油,撒点小葱花,看起来有点清汤寡水的样子
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:44:12

炒了一盘皮条鱼,放点渣辣子调味,自称为山珍海味,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:46:27

自己做的辣椒酱,现在不怎么吃辣了,就做了微辣的口味,没有豆豉霉豆腐的时候能下饭
  我们吃饭几乎餐餐要点豆豉霉豆腐这些,不然吃饭都不香
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-26 20:47:24
  不行,没火炉,坐不住了,太冷
  晚安
作者:建哥2019 时间:2020-12-26 21:04:59
  小子又在流哈喇子了姐姐!
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-26 21:18:40
  晚上好寒烟
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-27 09:46:19
  早上好
我要评论
作者:建哥2019 时间:2020-12-27 21:37:23
  晚上好樓主姐姐!
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-28 08:40:20
  寒烟早上好
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-12-28 09:12:05
  早上好楼主
我要评论
作者:溪田 时间:2020-12-28 09:19:43
  上午好
我要评论
作者:治其国 时间:2020-12-28 09:41:08
  看看啥美食。
我要评论
作者:治其国 时间:2020-12-29 08:29:12
  妹子上午好
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-29 09:33:32
  早上好
我要评论
作者:溪田 时间:2020-12-29 09:42:48
  支持寒烟
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 10:44:25
  多谢友友们一路支持,大家一如既往的支持和鼓励,很感动
  昨晚实在是没时间上网,这会等快递取件的功夫来看看,今天可能是雨比较大,快递又忙,来的特别晚
  过去是快递到处找邮件,现在是忙不过来,应该是好事吧
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 10:51:12

每年都会写个杀猪帖,今年不另外写了,我看那场面多了,拍的也多,真的有点疲劳的感觉
  到现在为止,杀了好多猪,好几次,我都是去的时候,他们已经收拾的差不多了
  我还是得拍点,看起来有年味是不是
  背柴回去烧水,准备杀猪,这次杀两头白猪,原定姑姑家一头,我们家一头
  都是杀猪后炕腊肉吃一年
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 11:07:32

柴火烧得旺旺的,期待来年更好
  小时候就是这样,每逢杀猪,烧火烧水的事归我,在烧火的整个过程都是兴奋不已,期待有盐条能够烧来吃
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 11:09:29

要杀两头猪,就得烧两锅水,屠夫还没来,这次请的是专业屠夫,因为表妹不在家,今年杀猪都是花钱的
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 11:12:06

拧环子的粽叶得放锅里煮一煮,不然是脆的,煮过之后才好拧,也才耐用
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 11:15:22

煮好的粽叶,拧好的环子,你们家杀猪是不是用这个挂猪肉呢
我要评论
作者:建哥2019 时间:2020-12-29 13:04:00
  樓主姐姐好!
我要评论
作者:溪田 时间:2020-12-29 13:56:37
  突然以为妹子要包粽子了,哈哈。
我要评论
作者:深蓝的涟漪 时间:2020-12-29 15:49:49
  看来等不到你表妹杀猪呢
我要评论
作者:Kongling2020 时间:2020-12-29 21:06:55
  晚上好
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 22:38:50

即将与我们告别的就是这两头猪,我去看它们最后一眼的时候,心里很不是滋味
  其实,人有时就是充满矛盾地活着,它们就是昨天早上吃了的,决定今天要杀,晚上就没给它们吃了,因为这样屠夫好翻肠子
  此时它们两看起来无精打采的样子,不由得心生怜悯,可是谁又怜悯我呢
  屠夫说,我们两头猪才别人一头猪大,像是喂来玩的,跟别人的大肥猪相比,我们的猪是小了点
  好多在农村长大的朋友都知道,从头到尾只喂苞谷红薯猪草菜叶的猪,就是喂一年两年也不会长太大的
楼主寒烟若黛 时间:2020-12-29 22:42:36

先杀大的一个,这个屠夫是专业的,从业好多年了,经验很丰富,不像以前表妹杀猪,五六个大男人按住,他们用一条绳子把猪给绑在杀猪凳上,很轻松,很麻利地就解决了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 139 40 41 42 4346 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规