狮城印象

楼主:弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 14:06:36 点击:5242 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

多年以前,公务前往新加坡,盘桓十数日,印象颇深。
  新加坡又名狮城,是远居南洋的小岛国。在世界地图上,新加坡孤悬于马来半岛下端,北隔狭窄的柔佛海峡与马来西亚为邻,南眺新加坡海峡与印度尼西亚相望,是国名都不得不霸占别国领土而存在的赤道(北纬1°18′)上的一个小点而已。不过虽是“鼻屎般大的”小国,无论过去、将来,对于中国和世界,其实力、地位和影响力都不可小觑。

远在清末民初,南洋一带包括狮城就是推翻中国封建帝制的筹款中心,对中国近代史的发展变革贡献功不可没;近是四十年前,总设计师邓小平出访新加坡,拜访李光耀先生,同是华人的世界,两厢对比,深受震动,毅然推动改革开放,中国大陆因此受惠至今。

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:67张 | 更多 |
作者:春暖花开m666 时间:2018-12-02 14:12:51
  沙发我的,楼主继续
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 14:26:54
  新加坡自然资源极其匮乏,所有资源包括淡水、泥土(填海造地用)都得依赖进口。正是什么都没有,造就了新加坡人居安思危、未雨绸缪的坚强意志,在这样一个完全没有任何自然资源的弹丸岛国(国土面积约710平方公里),凭籍扼守马六甲海峡咽喉的特殊地理条件,经过短短50年(1965年独立)的苦心经营,建成了国际海空交通枢纽、金融中心、会议中心、炼油中心、集装箱货运中心,成为世界上最富裕的国家之一,人均GDP超过5万美元。

马六甲海峡地处连接太平洋和印度洋的战略要冲,是新加坡赖以发达起来的重要支撑,同时也是中国的重要能源通道。对于马六甲海峡,即便是短期的运输中断,也会导致全球或局部能源供应中断,影响中国国家安全。中国的应对办法,除了增强海军实力,便是拟在泰国克拉地峡修建运河、建设中缅石油管道,建设中巴铁路直通瓜达尔港,绕过马六甲海峡以保障能源安全,减轻对马六甲海峡的依赖。
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 14:44:50
  文化和传统在充突中融合,各族群的民众在坚守各自传统的同时和谐相处。
  一群华人老头在牛车水下象棋,仿佛让人来到内地城市的某一小区。

壮实肥硕的印度族群妇女。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:04:40
  眉清目秀的小朋友。
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:04:59
  眉清目秀的小朋友。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:07:06
  新加坡是个多元种族国家,主要由华族、马来族、印族及欧亚族组成,人口约530万,其中华族占75%左右。为了国家的和谐团结,新加坡定英语为主要官方语言。李光耀有自己的考量,自己是华人,国民大多是华人,自然更不能用华语为官方语言。多元种族的新加坡,多元文化并存,各种文明得到很好的保护和维系,和平共处,相得益彰。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:29:28
  新加坡地处热带,原本植物形态丰富,而新加坡人又善于打理,把整个城市妆点得花园一般。新加坡的主要行道树是雨树。雨树为乔木,树冠高大延展,枝叶繁茂优美。新加坡什么都没有,景观全凭人工打造,著名的滨海湾花园,就是极具特色的人造景观。

作者:灵利的家 时间:2018-12-02 15:34:12
  图片拍的不错,楼主太更!
我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:45:54
  站在金沙顶层平台,滨海湾花园尽收眼底,“花穹”如两个倒扣着的巨大的贝壳。

“花穹”是巨大的钢结构玻璃建筑,室内四季如春,还原了热带山地地区凉爽潮湿的气候和地中海及半干旱、亚热带地区凉爽干燥的气候,千姿百态的植物错落其中。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:53:29
  “花穹”里是几乎培育了地球上所有的植物,只有走马观花了。当然,好看的还是各种各样的花。

我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 15:59:01
  继续各种千姿百态赏心悦目的花。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 16:02:52

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 16:06:45
  各种各样叫不出名的小花,流连在花的海洋,是大自然馈赠的视觉盛宴。各种植物也让人惊艳。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 16:13:52
  “花穹”中有人造假山,空中瀑布。盘旋其中的空中走廊,可以让游人近距离感受地球上的各种植物形态。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-02 16:15:26
  (未完待续)
作者:猪尾巴_27 时间:2018-12-02 16:15:36
  植物好漂亮,形态各异。
作者:高山流水在高峡 时间:2018-12-02 16:18:45
  涨姿势
作者:威利亚 时间:2018-12-03 01:10:07

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 07:43:24
  天涯啊天涯,怎么把6楼给吞了呢?平白无故的,不给个说法?
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 07:45:50
  先将美女补上。
  裹着头巾信奉伊斯兰教的马来族姑娘。

我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 07:59:06
  继续花花草草。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 08:15:20
  空中有环廊盘旋连接,假山上人造瀑布倾泻而下,各种花草植物将整个花穹装点得郁郁葱葱,生机盎然。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 08:50:55
  “圣淘沙”是又一个在一座荒岛上纯粹人力打造的度假胜地。从新加坡的最高山武吉知马(海拔163米)乘缆车前往。运行中缆车竟穿越了一座大厦(大厦中设了一个缆车中途站)。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 08:56:56
  缆车越过海峡,俯瞰停泊在海峡中的豪华渡轮,和圣淘沙岛的游乐场。新加坡是个城市国家,自然资源极度贫乏,除了四周的海水,陆地都显得捉襟见肘。但他们硬是在一个荒岛上,打造出了一个世界级的旅游胜地。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 10:09:45
  接近圣淘沙,远远地看到了鱼尾狮雕像。岛上绿色葱笼,一派热带风光,海风的吹拂下,绿色植物摇曳多姿,游人徜徉其中。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 10:29:05
  今年6月12日,举世瞩目的"特金会"就在新加坡圣淘沙的嘉佩乐酒店举行。圣淘沙岛位于新加坡本岛以南大约500米左右的地方,东西长4公里,宽1.6公里,面积3.47平方公里,是除新加坡本岛外的第三大岛屿,有一座连接新加坡本岛和圣淘沙岛的桥梁。

新加坡共有大大小小7座鱼尾狮,最著名的鱼尾狮像坐落于市内新加坡河畔,是新加坡的标志和象征。圣淘沙公园里的这座,高达37米,登上塔顶可以360度观赏新加坡的美丽风光,甚至还能远眺到远处的几座小岛。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 10:54:03
  新加坡环球影城。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 11:10:30
  圣淘沙就是个小岛,满地都是沙子,走着走着就只好脱了鞋赤个脚走。时逢黄昏日落,潮涨潮落,通过吊桥走到浅滩对岸,面对赤道上的浩瀚的太平洋,棕榈树正好似伸出热情之手欢迎四海宾朋。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 11:27:26
  新加坡开埠时渔民在海边居住的吊脚屋,在圣淘沙岛的沙滩浅海上保留着。作为背景,夜幕降临,述诉新加坡开埠历史的声光表演登场。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 11:42:46
  克拉码头位处新加坡河河畔,昔日是个繁忙的货物起卸岸及贸易中心,现经过改造,悉数变作餐馆及酒吧。晚风猎猎,坐船沿新加坡河前行,直抵滨海湾入海口。其时华灯初上,全球第四大金融中心高楼林立,流光溢彩。

我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 12:44:58
  新加坡国家虽小,但绝对有全球视野。它的航运中心、金融中心,是在世界地图上画的一个圈子,野心勃勃地将整个东南亚、澳洲、中国的一部分,都划了进去。新加坡的立体交通四通八达,小小的弹丸之地,公路干线却长达3356公里,有5条共170公里地铁线路,构筑起一个高度发达交通网络。

新加坡航运中心的地位,让澳大利亚东海岸运到西海岸的货物前来中转,时间更快、费用更省;新加坡港集装箱吞吐量列世界前茅,是世界第一的燃油加油港;新加坡什么都没有,淡水都从马来西亚柔佛州进口,但加工出来的自来水,竟返销回柔佛。新加坡有八个机场,樟宜机场和实里达机场是国际机场,大多数人只知道樟宜机场。樟宜机场是世界最佳机场,没有之一。这是樟宜机场梦幻般的候机大厅。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 14:07:39
  说到新加坡,不得不说到“组屋”制度。新加坡政府将“居者有其屋”计划作为最重要的民生工程,认真贯彻“房子是拿来住的,不是拿来炒的”指示精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,从建国初始便咬定青山不放松,到如今超过80%的新加坡人居住在政府承建的房子(称“组屋”)。新加坡组屋区按规划设计兴建,居民的一般日常生活问题都可在小区内得到解决。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 14:38:58
  组屋绝不是贫民窟,造型别致极有气派,有的还是海景房。新加坡的建筑风格千变万化,丰富多彩。既有前卫的现代派建筑,也有浓郁民族气息的明快艳丽,各显其彰。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 14:59:31
  小印度街区的房子。

金沙酒店底层气势恢弘的钢架结构。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 15:05:03
  波浪桥是新加坡最高的人行天桥,造型别致,桥身犹如波浪,有四个波峰和三个波谷,给行人提供了观景的新高度,其波浪状的设计给人以视觉上的冲击力,动感十足。它衔接了花柏山公园和直落布兰雅山公园。

俯瞰海上运动场和远处榴莲状音乐厅。

我要评论
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 15:20:01
  这个扼守在马六甲海峡的花园国家,新加坡人对中国的感情十分复杂,但希望中国富起来、强起来是新加坡华人的共有心态。

怎样帮助中国,新加坡也是不吝赐教的。自1992年,为解放思想,学习先进经验,推动改革开放,中共中央组织部(包括部分省市县)有计划的选派干部到新加坡进行系统培训,南洋理工大学首开中国官员海外培训项目(俗称“市长班”),至今已多达1万6000名中国各级政府官员到过新加坡培训。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 15:22:27
  新加坡是个小国,谈到它的时候,不管它高不高兴,从来都离不开“小”字。小小的国家,创造出了巨大的财富,花园般的城市国家,人民安居乐业,自然更有忧患意识,更有强烈的安全需求。

曾有记者问李光耀一百年后新加坡能发展成什么样时,李光耀并未如记者想像,勾勒新加坡的美好未来,而是直接回答,“我不确定一百年后,新加坡是否还存在”。

这该是多么痛的领悟啊?中国有马六甲困境,新加坡更连淡水都成困境,为什么马来西亚不敢给它断水?依仗着美国,新加坡有着东南亚最强大的军事力量。为什么要带头邀请美国重返亚洲,说白了,还是认为中国不可信、不可靠。

楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-03 15:33:29
  走马观花、絮絮叨叨,东拉西扯的总算将对新加坡的印象说完了。新加坡的治国经验、发展历程,让很多国家和地区想效仿之而力所不能。它真的什么都没有,甚至它的独立都是似乎被马来西亚所遗弃而来的。没有赖以生存的土地,没有足够的淡水资源,没有战略纵深,不出产什么也没有足够的市场。但它就是成功了,不仅人民富裕,而且周旋于大国之间还比一般的大国还有影响力。这就是新加坡。
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-04 12:18:47
  一只变色龙从笼中脱逃,引起围观。

作者:一锅地瓜子 时间:2018-12-04 14:54:01
  滴答滴滴答滴
我要评论
作者:马哥317 时间:2018-12-04 15:15:15
  @弟弟打弟打弟打 2018-12-02 16:06:45
  各种各样叫不出名的小花,流连在花的海洋,是大自然馈赠的视觉盛宴。各种植物也让人惊艳。

-----------------------------
  海桑
我要评论
作者:phoebecat0906 时间:2018-12-04 15:21:20
  好帖,樓主辛苦了。
我要评论
作者:明知这是梦啊 时间:2018-12-04 15:47:39
  我默默的数一数字数
作者:南海一夫 时间:2018-12-04 16:09:40

随着中国的崛起,海洋航运中心已经在中国落户,要不了多久,空中航运中心,铁路运输中心也将在中国大陆建起来。

唯有那个所谓的金融中心也许还会苟延残喘一个时期,那是因为这个中心历来就是亚太地区的洗钱中心的代名词,正如另外一个亚洲四小龙香港一样,自由贸易港也不过是它长期以来,一直担当着亚太地区走私中心的一顶冠冕堂皇的帽子。

作者:忙着看浮云 时间:2018-12-04 17:01:34
  一个美丽,发达的国家。学他什么都是皮毛,只有学习人家的制度才是根本。
我要评论
作者:25206797 时间:2018-12-04 17:29:35
  楼主,听说新加坡人也排华(当然这里华指中国人)?
我要评论
作者:25206797 时间:2018-12-04 17:30:37
  几任总理都成为美国的帮凶,明里暗里对付中国。
我要评论
作者:FHCQ凤凰传奇 时间:2018-12-04 18:10:05
  新加坡环境不错。适合居住
我要评论
作者:筠杉 时间:2018-12-04 19:04:16
  [盯],点击[ http://pinyin.cn/e193228 ]查看表情
作者:t大魔王222 时间:2018-12-04 19:17:23
  我家里还有那个纪念品呢 哈哈
作者:春暖花开m666 时间:2018-12-05 08:56:46
  新加坡太热了,不然真的太宜居了
作者:黄色油莱花 时间:2018-12-05 08:59:24
  新加坡管理有方,社会发展的很好,是华人社会的典范
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-05 09:18:55
  @春暖花开m666 2018-12-05 08:56:46
  不会太热吧。虽然是赤道国家,但真的不很热。不是有个笑话,赤道非洲的黑人到中国来都晒黑了么?何况新加坡是海洋气候。
作者:ty_129955024 时间:2018-12-05 10:09:22
  @春暖花开m666 2018-12-05 08:56:46
  @弟弟打弟打弟打 2018-12-05 09:18:55
  不会太热吧。虽然是赤道国家,但真的不很热。不是有个笑话,赤道非洲的黑人到中国来都晒黑了么?何况新加坡是海洋气候。
  樟宜机场印象深刻。。。
作者:alex0755 时间:2018-12-05 11:50:19
  好贴
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-12-05 13:01:26
  好地方
作者:曹鹏鹏2018 时间:2018-12-05 14:59:44
  没去过还挺想去见见世面的
作者:王小鱼N 时间:2018-12-06 10:58:08
  总体来说,真TM干净,真TM安全,东西真TM好吃还不贵。
我要评论
作者:tyshmxjdly 时间:2018-12-06 17:37:00
  真是好地方
作者:2115168118 时间:2018-12-06 17:49:57
  什么月份适合去旅游
我要评论
作者:ty_无忧415 时间:2018-12-06 17:59:14
  就
作者:过客1112018 时间:2018-12-07 11:51:31
  马上要没落了
作者:穿庭飞雪 时间:2018-12-07 13:10:55
  不错
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-07 13:52:45
  什么“新加坡:浸在狮城,醉氧时光”,版主会错意了。就是”狮城印象“,就是短短的时间里对新加坡的印象。一个花园、一个城市、一个国家,世界金融中心、世界航运中心,干净整洁,治理有序,族群融合,安居乐业,经济发达。
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-07 14:02:34
  1978年10月邓小平亲自出访当时的”亚洲四小龙“新加坡。而这之前我们常称人家为”美帝国主义的走狗“。邓深为对方的成就吃惊,尤其佩服其对外开放和引进外资的政策,便求救于李光耀总理。李直接地说,你要交朋友,要引资,先停止对别国反政府武装的支持。停止他们设在华南的广播电台。邓回国后断然停止”文革“中奉行的”革命输出“,转而大胆引进外资,改革体制,直至提出”一国两制“。邓的虚心和坚决给李光耀留下了深刻的印象。多少年后他回忆说:”我从未见过一位共产党领袖,在现实面前愿意放弃自己的一已之。尽管邓小平当时已民74岁。——《北京日报》10月8日
我要评论
作者:花满楼30 时间:2018-12-07 17:03:03

今年十一去玩了一周,从各方面比香港强太多了。支付宝确认很厉害,在新加坡基本吃饭,打车,住宿,购物全方面都可以支付,在牛车水路边摊买个雪糕,都可以支付宝

作者:脸基尼不是马甲 时间:2018-12-07 22:37:21
  不错!
楼主弟弟打弟打弟打 时间:2018-12-09 15:58:25
  李显龙先生曾坦白说过,希望中美两国互相信任、友好合作,不要冲突,新加坡同时是中美两国的朋友,这样可免却选边站的痛苦。小国的苦,有谁知?国人往往以新加坡多为华人,而“华人”就是“中国人”,不为中国说话就是大不敬为由,认为新加坡首鼠两端。
作者:a春夏秋冬2018 时间:2018-12-12 19:16:42
  新西兰,房子便宜
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规