初识广州,笑笑请客喝午茶

楼主:无锡勇志成 时间:2018-12-06 18:59:20 点击:8336 回复:345
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

初识广州,笑笑请客喝午茶

图、文/勇志成

K527列车晃晃悠悠了26个小时,在夜幕降临时分慢慢吞吞驶入了广州站。

跨出卧铺车厢门,在我踏上站台的那一刻,“广州站欢迎您”的霓虹灯字符第一时间映入了我的眼帘,顿时,旅途的疲劳和倦意完全消失在了广州的夜空中。
  像所有承接绿色车皮的站台一样,广州老站走廊式的过道令我触景生情,在暗淡的光色中更让我浮想联翩,几十年的往事涌上心头……

拖箱的滚轮声敲打着站台过道,我招呼着老伴,随着客流群一起步出了广州站。

我们在广州站前广场停留了片刻,或许是第一次踏上南国这片土地,有些许好奇的心理,拍张照片留下美好的瞬间亦在情理之中。
  老伴的手脚好快,我相机还没对好镜头,她已经用手机把“广州站”的照片传到了千里之外的微信群,应感感谢互联网时代科技的飞跃进步。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:189次 发图:36张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:01:34

下榻的酒店就在广州火车站附近,是女儿为我们预订的。

• 南海一夫: 举报  2018-12-07 20:32:39  评论

这是广州老火车站,建于1974年。这老火车站东广场后边的酒店也是一家老酒店,原来的老三星等级,现在不知道还有几颗星。已经多次装修过,你如果还满意的话,看来还能继续撑下去。
  • 无锡勇志成: 举报  2018-12-08 12:13:57  评论

评论 南海一夫:谢谢朋友告知。下次来还住这里,出脚比较方便。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:01:58

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:03:13

酒店前的公交站一觅:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:06:49

虽然酒店的房间小了点,但设施齐全,也算干净。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:07:10

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:07:32

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:09:07

还没收拾好行囊,手机铃声就响了,是笑笑打来的。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:09:49

笑笑是我大姐的外孙女,去年研究生毕业后,就应聘到了广州某大学任教。此次我与老伴到广州游玩的节目中,与她团聚无疑是重头戏。
  笑笑从小乖巧,见人便笑,“笑笑”的乳名一直喊到了如今亭亭玉立的大姑娘。
  笑笑来电话一是问候,二是与我们约好了:她明日上午请舅爷爷、舅奶奶喝茶。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:11:10

早就听说广州人有喝早茶的习惯,如今已经发展到喝午茶,乃至夜茶。喝茶的人群也由老年人、中年人发展到了年轻化。这种生活方式已根深蒂固深入到广州人的骨子里,成了一种文化。
  我们来广州旅游当然要体验一下罗。

作者:棒槌鸟456 时间:2018-12-06 19:11:31
  跟着大哥去广州看看。
  • 无锡勇志成: 举报  2018-12-06 19:28:12  评论

在广州,让我体味到了冬天广州的舒适,就如我夏日在东北游玩那样的自由自在,不受气候冷热的干扰。
  • 南海一夫: 举报  2018-12-07 20:46:30  评论

广州的冬天对于北方人来说简直就是小儿科,冬季不下雪,一件厚毛衣足可过冬。根据气象预报,本月12号前后,气温有可能最低降至6度左右。冬季里如果不下毛毛雨,出太阳时在公园里常见到穿短裤背心的跑步者。
作者:棒槌鸟456 时间:2018-12-06 19:11:52
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:12:53

翌日上午九时许,笑笑来到了我们下榻的酒店,四年多未见,她依然亭亭玉立,见面后相拥一番那是亲情所在。
  笑笑用手机叫来了网约车,把我们带到了距离火车站最近的一处茶楼。其实,茶楼就在越秀公园和南越文王墓附近。
  下车后看看茶楼门面就觉得相当富丽堂皇。我在进门处给老伴和笑笑拍了一张合影照。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-12-06 19:14:03
  顺便看看大悟真容,哈哈哈!

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2018-12-06 19:15:10
  厉害了
我要评论
作者:富贵竹6668 时间:2018-12-06 19:23:27
  广州欢迎您勇哥
我要评论
作者:富贵竹6668 时间:2018-12-06 19:23:59
  楼主 点赞楼主
我要评论
作者:富贵竹YZ 时间:2018-12-06 19:28:06
  又来支持勇哥了
我要评论
作者:富贵竹YZ 时间:2018-12-06 19:28:40
  今年广东的天气也不冷,今天很多人穿短袖。
我要评论
作者:明月照红楼 时间:2018-12-06 19:33:47
  笑笑此处应该笑吧?
我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-12-06 19:36:24
  欢迎老师回归
我要评论
作者:颜如玉96 时间:2018-12-06 19:36:51
  广州站欢迎您
我要评论
作者:思文96 时间:2018-12-06 19:40:52
  笑笑漂亮
我要评论
作者:思文96 时间:2018-12-06 19:41:09
  支持勇哥
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-12-06 19:43:33
  支持楼主加油(ง •̀_•́)ง
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-12-06 19:43:52
  欣赏佳作
我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-12-06 19:45:06
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:天楹集团 时间:2018-12-06 19:46:57
  广州没去过
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:49:31

走进茶楼,让我第一次见识了广州茶楼内部的陈设,见识了如此会享受的广州人;
  那喝茶的场面,让我羡慕,让我震惊,让我这个喝了几十年茶的江南人感受到了不一样的广州茶文化。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:49:55

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:50:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:51:27

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:53:19

早期广州人饮茶多是“一盅两件”。
  所谓 “一盅”,就是一个铁嘴茶壶配一个瓦茶盅,壶里多放些粗枝大叶的茶,茶叶苦涩而没有香气,但可提神和冲洗肠胃。
  所谓“两件”,多是粗糙的松糕、芋头糕、萝卜糕之类,虽然不怎么香口,但可以填肚子。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:54:18

后来,茶楼为了迎合达官贵人的要求,开始选用靓茶,并用山泉水泡茶;“两件”的质量也精细起来,或马蹄糕或烧卖,或糯米鸡或叉烧包等。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:55:31

曾听广州人介绍过,即使生活并不富裕的那个年代,他们节衣有过,茶却从没有断过。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:57:28

我们到达茶楼将近上午十点,与其说是喝早茶,不如说是喝午茶了。

三人落座后,茶楼服务员便上前问喝什么茶?我点了“铁观音”。随即茶具就送上来了。泡茶、洗具,虽然有些繁琐,但既然在广州茶楼喝茶,就必须有广式喝茶的样子。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:57:55

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:58:26

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-06 19:58:51

我要评论
作者:颜如玉96 时间:2018-12-06 20:47:35
  继续支持楼主,跟着楼主叹{喝}早茶。
我要评论
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-12-06 20:58:02
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:塔山游客2019 时间:2018-12-06 20:58:32
  愿各位矿友,在天涯收获更多的财富,更多的快乐
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-12-06 21:02:13
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-12-06 21:05:25
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:高山流水2001 时间:2018-12-06 21:09:45
  广州欢迎您,支持勇哥
我要评论
作者:剑舞幽玄2018 时间:2018-12-06 21:10:51
  支持大悟
我要评论
作者:富贵竹YZ 时间:2018-12-06 21:12:07
  谢谢大悟
我要评论
作者:ailny 时间:2018-12-06 21:30:39
  美景美文已赞
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-12-06 21:34:03
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-12-06 21:37:38
  好精致~
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-12-06 21:37:53
  哪天也去广州吃吃吃~
我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2018-12-06 21:53:16
  广州的早茶真赞!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-12-06 22:21:16
  广州人的茶与我们江南的茶不一样,充满着食欲感。[d:赞]
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-12-06 22:23:03
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-12-06 23:38:35
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-12-06 23:40:53
  老哥开新帖了,坐下慢慢欣赏
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-12-07 06:36:51
  老师的生活真是丰富多彩呀!
我要评论
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-07 07:05:59
  不错(*๓´╰╯`๓)♡
我要评论
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-07 07:05:59
  广东欢迎你
我要评论
作者:柠檬1976 时间:2018-12-07 08:29:19
  广东的早茶是值得一喝
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 09:22:09
  嘿嘿,去见谁了又?
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 09:24:24
  笑笑妹妹好漂亮的
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 09:27:03
  跟大悟的合影哪里去了?快上照
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 09:27:12
  @无锡勇志成 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 09:27:22
  @无锡勇志成 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-12-07 10:31:29
  老哥又出门潇洒了
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 10:38:57
  @linuxl 2018-12-07 10:31:29
  老哥又出门潇洒了
  -----------------------------
  谢谢领导关心。趁走得动时多走走,人生快乐是自己找的。
作者:路亚没有鱼 时间:2018-12-07 10:52:29
  有机会去逛逛
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 11:00:20
  大师兄死不肯把你们的合影给我们看,哈哈
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-07 11:00:43
  不过,180没错,看他说的
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2018-12-07 11:07:15
  喝茶是广州独特的食文化。我和我小孩在广州玩过两天,早餐也是去喝茶,可我因不爱拍食物,连一张图片都不拍。这会只能看先生的图了。
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2018-12-07 11:24:22

上我在广州拍的图顶一下。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:42:52
  @路亚没有鱼 2018-12-07 10:52:29
  有机会去逛逛
  是的,人生短暂,应该自找乐子,多看看外面的精彩世界。
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:47:21
  @ty_海天一色41 2018-12-07 11:07:15
  喝茶是广州独特的食文化。我和我小孩在广州玩过两天,早餐也是去喝茶,可我因不爱拍食物,连一张图片都不拍。这会只能看先生的图了。
  我对吃少有兴趣,也就没有对景那样钟情而百拍不厌。下面上几张广式点心的照片,也只是“冰山一角”,难以满足大家的欲望,请见谅罗。
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:50:38

在广州喝茶,当然少不了吃茶点(包括菜肴),
  这是广州喝茶的一大特点,因此,
  广式喝茶包含了多种文化元素。

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:52:33

广州点心又称为广式点心,是汉族饮食文化的重要组成部分。以岭南小吃为础,广泛吸取北方各地、包括六大古都的宫廷面点和西式糕饼技艺发展而成。
  品种有1000多款,为全国点心种类中之冠。其特点是用料精博,品种繁多,款式新颖,口味清新多样,制作精细,咸甜兼备,能适应四季节令和各方人士的需要。各款点心都讲究色泽和谐,造型各异,相映成趣,令人百食不厌。
  即使您十分挑剔,总有适合您口味的一款。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:54:53

笑笑征求我们吃什么点心和菜肴的意见,
  我们把点菜权赋予了她,唯一的要求:不辣就行。

(虾饺)
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:56:42

(烧卖)
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:57:58

酱汁凤爪:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 11:59:04

油麦菜:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:00:20

手撕鸡:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:02:25

我们边喝边聊,当然,最关心的话题还是笑笑到广州后的工作、生活及个人今后的打算。
  笑笑是一个很独立和要强的女孩,她四年前的一句话始终回响在我耳边:人生还得靠自己!从她大学毕业后一边打工,一边继续复习考研,到研究生毕业后应聘录用当上大学老师的过程,足够证明了她的自强不息!

(马蹄糕)
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:03:44

我望着外表柔弱、骨子刚强的笑笑总是有些不舍,唯有心头的声声祝福了。

祝福吧!我最亲爱的外孙女,你的人生路还很长,一路走好哦!

(发糕)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:05:40

我们在这家茶楼喝了两个多小时,直到三人都吃饱喝足为止。
  虽然有的点心和菜肴并不合我的口味,例如广州的粥多鱼腥,
  但有人喜欢,就说明它的价值,个人的挑剔无碍于别人的喜好。

(萝卜糕)
作者:ty_海天一色41 时间:2018-12-07 12:18:47
  先生做贴特别用心,文字介绍十分到位。
  网友赏贴有益。
  而且绝不为博点击东拉西扯,东拼西凑。
  贴风纯正。
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:23:18

广州喝茶(包括深圳)并不局限于茶楼,大小饭店也把喝茶纳入了经营的范围中,就是说吃饭必须喝茶,并根据饭店的档次设定喝茶消费的标准,每人6元、8元、10元、15元不等,这是我在广州、深圳两地多次上饭店经历的。由此可见,一壶茶在给广州人营造多元“文化”的同时,也带来了可观的经济效益。

(广州粥)
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:23:48

聪敏的广州人,佩服啊!

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:24:19

本帖到此结束。
  再次感谢所有赏帖关注、顶贴支持和打赏点赞的朋友。
  相识天涯,今生有缘。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:24:57

如有兴趣,请看“老勇广州行之二”。

新帖再见!

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 12:27:36
  @ty_海天一色41 2018-12-07 12:18:47
  先生做贴特别用心,文字介绍十分到位。
  网友赏贴有益。
  而且绝不为博点击东拉西扯,东拼西凑。
  贴风纯正。
  感谢朋友褒奖,紧紧握手!
  用心发帖是我的宗旨,我将一如既往。
作者:ty_海天一色41 时间:2018-12-07 12:51:44
  先生在天涯贴图是否见过如你一般贴风纯正的网友?
  如有,介绍一下我看看。
作者:媛媛2009 时间:2018-12-07 13:43:22
  期待新作!
作者:竹影2016 时间:2018-12-07 13:56:16
  跟着勇大哥感受广州午茶!
作者:竹影2016 时间:2018-12-07 13:56:39
我要评论
作者:高山流水2001 时间:2018-12-07 13:58:29
  支持楼主,关注楼主,祝您旅途愉快
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 14:00:50
  @媛媛2009 2018-12-07 13:43:22
  期待新作!
  再次谢谢姑娘。
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 14:07:19
  @竹影2016 2018-12-07 13:56:16
  跟着勇大哥感受广州午茶!
  我是第一次到广州,从听说广州喝茶到亲历广州喝茶,也算是有限人生的一种体验吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 14:09:56
  @高山流水2001 2018-12-07 13:58:29
  支持楼主,关注楼主,祝您旅途愉快
  谢谢您的赏帖关注和祝福,握手!
作者:柠檬1976 时间:2018-12-07 14:20:55
  说好了,看大悟的照片,怎么从头看到尾,也没见大悟
作者:柠檬1976 时间:2018-12-07 14:21:17
  涯友相见
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-07 14:21:38
  @ty_海天一色41 2018-12-07 12:51:44
  先生在天涯贴图是否见过如你一般贴风纯正的网友?
  如有,介绍一下我看看。
  以往图区有不少摄影高手图文并茂的帖子,很可惜,如今大都不露面了。
  我也感到累了,因为用心贴图是一件十分累心的活,毕竟年纪不饶人啦!
  • 摄太郎: 举报  2018-12-09 10:12:23  评论

是啊!如勇哥一般贴风纯正的网友不多啊!摄影人认真摄影也累!认真码文字也累!勇哥还算精力好啊!赞勇哥!
  • 无锡勇志成: 举报  2018-12-09 11:30:19  评论

评论 摄太郎:感谢老弟鼓励。我已力不从心,需要接班人了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规