笑笑当向导,瞻仰中山纪念堂

楼主:无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:44:56 点击:23904 回复:511
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

笑笑当向导,瞻仰中山纪念堂
  ——老勇携手老伴广东行之二

图、文/勇志成

到广州旅游,除了喝广州茶,品尝广州美食外,有几处景点是游者必须要去亲眼目睹的,位于越秀区东风中路北侧的中山纪念堂就是其中之一。
  中山纪念堂是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建的。于1929年1月动工,1931年11月建成。
  如今,中山纪念堂是广州最具标致性的建筑物之一,又是广州市大型集会和演出的重要场所,它见证了广州八十多年来的许多历史大事。
  1956年重铸的高5米的孙中山先生铜像屹立在纪念堂前,这里成为了中外游客瞻仰伟人之地。

(阴雨天光线较差,图片偏暗,请读者见谅。)

我们在点都德盘福楼喝完午茶,步出大门时,只见天空阴沉,随时会有雨落下来。因为听信了天气预报说是多云,故而没带雨伞。可见天有不测风云,预报不一定准确,那就听天由命,到时再说了。
  笑笑百度了一下手机地图,告诉我们从这里到中山纪念堂约有一千米的路程,我提议徒步前往,一是吃饱喝足了散散步有利于消化,二是沿途还可以观赏一番广州街景,一举多得哦。老伴和笑笑点点头,两人挽着手走在了我前头。

打赏

61 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:341次 发图:78张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:47:32

我们从盘福路向右拐入解放北路,
  穿过解放北路上的高架天桥,
  进入应天路,再右拐来到连新路。

(高架桥上红红的花,广州城一道靓丽的风景线)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:48:54

(解放北路街头路边茶座,广州市民休闲生活由此可见一斑)
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:50:17

(文明过路走天桥,笑笑回眸对我笑)
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:52:25

(走下天桥时,天空中飘起了雨点。应天路街景一觅。)
我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2018-12-09 15:53:24
  还在广州行。快乐的旅行!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:54:33

路经应天路北侧的广州三元宫,本想进去看看,怎奈老伴毫无兴趣,只能作罢。其实,我进去并非为领悟“一生二,二生三,三生万物”的教义,而是想去观赏一番三元宫的道教建筑,毕竟有历史沉淀啊。

三元宫是广州道教著名宫观,始建于东晋元帝大兴二年(公元319年),初名越岗院,为南海太守鲍靓之女鲍姑修道行医之所,因地处市北,后人又称“北庙”。是岭南现存历史较长、规模较大的道教建筑。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 15:59:12

走在连海路人行道上,中山纪念堂西侧围墙栅栏就在身边。

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2018-12-09 16:02:42
  厉害了
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:05:00

我们花了将近二十分钟的时间,就到达了连新路段的中山纪念堂公园西进门口。在门口,笑笑用手机为我和老伴拍了一张合影照。
  我们走捷径从西门走进了中山纪念堂公园内。主体建筑大礼堂立即呈现在我们眼前。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:媛媛2009 时间:2018-12-09 16:05:22
  支持老师的新作!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:06:09

中山纪念堂西进门:

作者:媛媛2009 时间:2018-12-09 16:06:25
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:07:24

中山纪念堂西南侧景致欣赏:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:07:58

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:28:49

中山纪念堂总体布局呈方形,坐北朝南,
  占地面积为60000平方米,建筑面积约4000平方米。

站在中山纪念堂台阶上向南观赏草坪园景和南正门屋宇式三孔大拱门。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:30:23

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:30:35

我要评论
作者:旺旺雪饼饼 时间:2018-12-09 16:31:31
  有历史沉淀
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:31:36

花儿朵朵:

作者:美月无声 时间:2018-12-09 16:46:31
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:52:21

中山纪念堂原是1921年孙中山任非常大总统时的总统府。1922年陈炯明叛变时被炮火夷为平地。
  1928年由李济深组织筹建,1929年1月动工,经陈济棠在经费上鼎力支持,终于1931年10月落成,总体布局采用中国传统的宫殿式风格与近代西洋平面设计手法结合,由著名建筑师吕彦直设计。
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:53:46

中山纪念堂的主体建筑是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑。整座建筑面积约为3700平方米,高49米,由前后左右四个宫殿式重檐歇山抱厦建筑组成,就像四层卷叠的龙脊,组成一个整体,拱托出中央巨大的八角形攒尖式屋顶。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 16:54:46

重檐歇山顶的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字,雄浑有力。
  蕴意深刻:国家为人民所共有,政府为人民所共管,国家利益为人民所共享。

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:04:50

中山纪念堂正面檐下,内外各八根大可三人合围的朱色水磨大石柱,拱托着彩绘的磨水石米斗拱、花梁和拼花图案的天花板,做工精细。
  那五盏巨大的长方形挂重穗嵌玻璃青铜大吊灯,悬在高大的走廊半空,映着镂花丹门,衬托得殿堂越发的富丽堂皇,古色古香。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:05:44

中山纪念堂的金顶呈椭圆形、高达3.79米,直径最大处有4.075米。这么一个巨大的熠熠生辉的金顶表面,全部使用黄金镶贴,共用了从香港购进的质量上乘的金箔36166张,折合重量0.92公斤。除了金顶外,“天下为公”字匾、总理遗嘱、建国大纲、奠基石字体、也都是用金箔镶贴的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:07:09

解放前夕,纪念堂因年久失修,已严重损坏。解放后,人民政府从五十年代初开始至1988年曾七次拨出专款对各项设施进行修葺和完善。
  1963年对纪念堂进行了大规模翻修,屋顶全部采用蓝色琉璃瓦,在6万多平方米的公园四周增建了铁栅栏,在园内栽种了很多树木、花卉。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:07:42

1998年再次拨款6000万元,对纪念堂进行一次全面的综合性大维修,更换了中央空调、灯光、音响、座椅,重新改造了贵宾室,化妆间、舞台,增加了消防喷淋系统和保安监控系统,堂前中山塑像改用铜材铸造,对广场、环境亦作了进一步的美化。使这里变得更为幽静、舒适,成为中外人士游览之胜地。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:15:19

矗立在纪念堂前正中央的是孙中山铜像。高5.5米,重3.9吨,所铸是孙中山先生在中山大学演讲时的造型。
  1956年,由雕塑家尹积昌等人创作的水泥像(表面镀铜,1998年后才更换铜像)。铜像下白色花岗岩的基座上刻着孙中山先生所著《建国大纲》的内容。

作者:大悟流星 时间:2018-12-09 17:17:06
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-12-09 17:17:45
  支持勇哥,欣赏佳作!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:18:12

今天,我们穿越时空,走进了历史长河,缅怀孙中山先生。
  庄严的纪念堂,高大的铜塑像一一展现在我眼前。
  我站在先生塑像前为这位伟人默哀和致敬。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:32:18

一个建筑的雄伟在于它的构造,中山纪念堂就是如此。
  中山纪念堂是为了纪念革命先驱者孙中山先生而建的。
  孙中山一生为了中华民族之独立,人民之幸福生活而奋斗一生,鞠躬尽瘁,死而后已。
  其领导的辛亥革命,推翻了二千多年的封建王朝,为中华民主共和立下不朽功绩。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 17:33:46

瞻仰着伟人的雕像,心潮澎湃,思绪万千,眼前似乎浮现着先生为民主,求共和而不懈奋斗的诸多画面,以及种种事迹。

如今,广州中山纪念堂是广东省及全国重点文物保护单位,为国家AAAA级旅游景区。

我要评论
作者:whxnmm 时间:2018-12-09 17:40:57
  支持老先生,弘扬正能量!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 19:51:49
  @whxnmm 2018-12-09 17:40:57
  支持老先生,弘扬正能量!
  -----------------------------
  谢谢老朋友,握手!
我要评论
作者:ty_海天一色41 时间:2018-12-09 20:30:22
  历次起义都是首领们骗跟随者要建一个公平正义的国,而李自成、洪秀全之流都是国未建成先当了奴役百姓的皇帝。唯有中山先生以天下为公为建国之本。中山先生比任何起义领袖都伟大。也只有他才称得上伟大。
作者:sqc2003cn 时间:2018-12-09 20:31:23
  没去过,不错,很有气质
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-09 20:52:24
  晚上问好
我要评论
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-09 20:52:30
  支持朋友
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-09 20:52:48
  赞赞赞
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 20:56:31
  @sqc2003cn 2018-12-09 20:31:23
  没去过,不错,很有气质
  谢谢朋友的赏帖关注和好评支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 20:56:44
  @夏日寻清凉 2018-12-09 20:52:30
  支持朋友
  谢谢朋友的赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-09 20:59:14
  @ty_海天一色41 2018-12-09 20:30:22
  历次起义都是首领们骗跟随者要建一个公平正义的国,而李自成、洪秀全之流都是国未建成先当了奴役百姓的皇帝。唯有中山先生以天下为公为建国之本。中山先生比任何起义领袖都伟大。也只有他才称得上伟大。
  朋友所言极是!
作者:qihe888 时间:2018-12-09 21:07:33
  瞻仰中山纪念堂
作者:宴宴飞 时间:2018-12-09 21:28:15
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-12-09 21:29:49
  跟着老师看历史名城![d:花]
作者:宴宴飞 时间:2018-12-09 21:30:22
  问好老哥,欣赏美景,学习历史
作者:重庆任刚 时间:2018-12-09 22:35:36

支持,天下为公。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 09:45:11
  @qihe888 2018-12-09 21:07:33
  瞻仰中山纪念堂
  缅怀先辈,振兴中华!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 09:45:45
  @蓝树树 2018-12-09 21:29:49
  跟着老师看历史名城![d:花]
  感谢树树赏帖关注,握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 09:47:00
  @宴宴飞 2018-12-09 21:30:22
  问好老哥,欣赏美景,学习历史
  谢谢老弟!不忘初心,为民至上。
作者:qihe888 时间:2018-12-10 10:25:27
  瞻仰中山纪念堂
作者:青竹斋09 时间:2018-12-10 10:32:16
  喜欢这块土地!
作者:思文96 时间:2018-12-10 10:53:23
  支持勇哥
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:05:06
  @qihe888 2018-12-10 10:25:27
  瞻仰中山纪念堂
  谢谢朋友赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:05:58
  @青竹斋09 2018-12-10 10:32:16
  喜欢这块土地!
  感谢老弟赏帖喜欢,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:06:18
  @思文96 2018-12-10 10:53:23
  支持勇哥
  谢谢I老朋友赏帖支持,握手!
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2018-12-10 11:07:13
  这个地方好像我去过啊
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:10:37
  @眉间的岁月袅袅 2018-12-10 11:07:13
  这个地方好像我去过啊
  谢谢朋友赏帖关注,握手!
  能勾起您的美好回忆,真好!
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:12:48

中山纪念堂除了参观主建筑大礼堂需要10元钱的门票外,外园其它景点都免费对外开放。
  而且65周岁以上老人就可免票了,因此,我们在广州的整个旅游过程中,各景点都享受了免费观赏的待遇,在此,向大度的广州人民政府和人民表示衷心的感谢。

广州旅游景点的门票都很便宜,即使购票游客也乐意,值得其他城市和旅游景区学习。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:14:51

来到中山纪念堂,走进纪念堂内参观是必须的。
  我们祖孙三人一起走进纪念堂内,对着大堂正中的孙中山先生画像集体三鞠躬。

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:15:13

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:15:33

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:17:55

老伴正在将拍摄到的照片传给她的朋友们》

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:19:40

然后,我们绕着外廊一路参观。

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:20:12

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:20:31

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:22:26

走廊的两边陈列布置着很多文字记录和图片介绍,
  叙述着有关孙中山的诸多大事和相关历史资料。

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:24:19

孙中山先生北上使用过的绒盔帽和手杖:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:26:53

伴随着一件件历史遗存和一幅幅图片介绍,
  为我们再现了那段峥嵘岁月,
  也让我们获得了不少历史知识。

认真参观的游客们:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:28:34

回忆着我们心中的孙中山先生,
  刻骨铭心的历史总让人无法忘怀,
  让我们永远记住先生吧,
  记住他为我们开辟过的民生、民主、民权之路。

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:29:07

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:30:16

走上二楼绕廊参观:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:31:02

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:32:27

二楼包厢门缝中看楼下纪念堂会场:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:52:09

我们是从纪念堂走廊左侧走进礼堂内的。
  像许多游客一样,进入后安坐在观众席红色的靠椅上,置身于前人留下的伟大建筑中。
  那一刻,我不只是享受着片刻的舒适,而是充满着感恩之心,是对孙先生的,也是对设计者和建设者的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:55:19

纪念堂内部结构异常坚固,全部用钢架和钢筋混凝土构成。
  大堂内空间极大,舞台前上、下两层有4729个席位。
  而中无一柱遮挡,全由隐蔽在墙壁间的八根大柱支撑,堪称建筑艺术之杰作。

中山纪念堂内正中主席台景观:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:55:56

作者:周末来 时间:2018-12-10 11:56:10
  86年进去参观过一次,之后再去广州没有进去过。问好!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:56:24

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:57:44

从左侧看主席台和前排座椅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:58:11

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 11:59:54

从右侧观赏主席台及前排座位:

我要评论
作者:智愚居士 时间:2018-12-10 11:59:49
  做人其实很简单,只要你对我好,我就会对你更好,你对我真,我对你更真!你对我假,我似机转身!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:01:02

从左前侧看纪念堂右后侧和二楼包厢座位:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:03:01

设计者用四根大柱子(柱子位于四周的墙壁中),
  支撑着四个大跨度的钢桁架,像一把张开的雨伞,
  组成一个巨大的拱形屋顶。拱形屋顶托起八个主桁架,组成一个八角亭子。

纪念堂顶花:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:03:37

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:04:27

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:05:39

纪念堂后侧二楼包厢及天顶花板景观:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:06:04

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:11:17

应该感谢建筑师吕彦直(1894年――1929年)的精心设计。
  他还设计了南京中山陵和广州越秀山上的中山纪念碑等建筑。
  可惜吕彦直在35岁时就英年早逝了,未能亲眼看到他自己设计的这座宏伟纪念堂的竣工。

中山纪念堂内右后侧:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:12:23

中山纪念堂内左后侧:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:13:10

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:14:41

中山纪念堂内后侧座位:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:20:56

中山纪念堂内采光通透,装饰丹彩瑰丽,金碧辉煌,
  并有11个门口,进出方便。舞台宽阔,可作大型会议和艺术演出。

左后侧观赏中山纪念堂右侧:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:21:53

右后侧望中山纪念堂左侧:

楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:39:52

走出纪念堂,淅淅沥沥的小雨下了起来。
  不少游客为了避雨,都集中在纪念堂两侧的白兰树下,
  享受着“前人栽树,后人乘凉(避雨)”的福祉。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-12-10 12:40:13

这是广州最大的两棵白兰树。它们是纪念堂奠基、竣工时栽下的,它们与纪念堂一起度过了半个多世纪的坎坷岁月,终年常绿、亭亭如盖的碧绿树冠可荫地数百平方,如同两个高大忠勇的卫士守卫着纪念堂。
  每年的初夏(6月)和深秋(10月),浓香四溢、洁白无瑕的小花桂满枝头,香飘数里,象征着革命先行者孙中山先生的丰功伟绩万古流芳。
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-12-10 12:49:49
  广州纪念堂没去过,随老朋友去瞻仰。
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-12-10 12:49:56
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规