雅韵如水昆曲声 穿越姑苏好时光

楼主:行走的朱朱 时间:2018-12-24 11:09:14 点击:566 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果您来到苏州,在玩转古城名胜和经济新区,吃遍姑苏小吃大餐,仍然不能填满心中那份渔舟唱晚江南水乡才子佳人共度西窗的姑苏印象,不妨来到平江路上听一听吕成芳老师的昆曲说唱——因着这近千年的老街,因着这数百年的戏曲,因着这一见如故的表演者,一杯茶一支曲,一段随着平江静静流淌的美好时光,体味人生如戏戏如人生,檀板笛声曲短情长

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:37次 发图:58张 | 添加到话题 |
作者:摄太郎 时间:2018-12-24 12:24:49
  好贴!支持楼主![xyc:前排]
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-12-24 13:04:31
  坐沙发欣赏
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-24 14:23:11
  人们常说,不惜歌者苦,但伤知音少。平江路上伏羲茶馆里的昆曲表演,则是不差知音的。从2011年开始表演,吕成芳的生活便是昆曲和评弹、旦角和生角、小调与名曲、讲解和表演。以昆曲《牡丹亭》为主线,辅以评弹开篇、民间小曲、丝弦弹拨,生动活波又不失大雅之趣。

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2018-12-24 14:27:32
  赞一个
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-24 16:32:00
  一个人演着千古人物的如花美眷和似水流年。前三分钟拨着三弦是许仙,后一秒抱起琵琶是蛇仙。雌雄同体,穿越古今。

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-24 18:36:21
  如果说平江路的建筑是静止的艺术,那吕成芳老师的昆曲清口表演,就是一种流淌在苏州人血液里的流动艺术。

我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2018-12-24 18:47:12
  苏州文化精髓,赞!
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 11:42:29

我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 12:04:17

• 行走的朱朱: 举报  2018-12-25 12:08:36  评论

一个民间昆曲爱好者,一年三百六十天的坚守,只为结一个四海八方的昆曲缘。这样一个小小的茶馆,已然是传播昆曲、了解苏州民俗的好地点。
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 12:15:21

平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最完整的一个区域,堪称古城缩影。它是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔。早在南宋的苏州地图上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。那是苏州称为平江,故得名于此。800年来,不但平江路的河流形态、街道建制与当初基本相同,而且还保留着水路并行、河街相邻的水乡格局。上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,清淡分明。墙面处又攀生出藤萝蔓草,随风摇曳。江南匠人的玲珑心思,随之灵动如现。

我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 16:47:41
  离平江路北口不远的酒店平江府里还隐藏着一段时光

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 16:47:54

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 16:48:22

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 16:53:20
  这家酒店真心不错,离景点也近。

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:09:04
  走走停停,享受着苏式慢生活,不妨来一场书香乐动微旅行。

我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:09:54
  圣诞季

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:10:24
  品尝一下古早味

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:15:45
  意外地与几米的又寂寞又美好的20年相遇

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:22:00
  再来一个有颜值的书店

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:24:33
  为读书人准备的体贴小心思

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:25:00
  走在书架前,像是巡视自家书柜

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:25:57
  还有给小朋友读书的场所

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:27:50
  藏在大厦里的

楼主行走的朱朱 时间:2018-12-25 17:40:01
  如果您来苏州,游玩了名胜古迹拙政园、留园、虎丘等,不妨也来一次新鲜的微旅行。书香乐动、触摸天际、悠游亲湖,去找一找苏州的新地标东方之门,转一转文化艺术中心,听一场苏式交响乐,品一品苏州市怎样的热闹前世和今生。
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2019-01-09 09:28:53
  此番是LZ第三次来到苏州。次次不同,既不同于记忆中的,也不同于书本音像中的。

提及苏州,不只各位脑海中想到的是什么模样?一首首朗朗上口的古诗?一座座淳朴韵雅的古镇?一处处风光秀丽的园林?……还是,一幢幢星光闪耀的高楼?而今的苏州,典雅、古朴、烂漫、繁华,都不足以来形容苏州。到底是什么样?不亲身游览一番,只怕不能言状。

都说苏州就是一幅双面绣。

漫步观前街、平江路,让思绪穿越,忆品名人故居、幽深古宅、雅静茶道、缠绵昆曲、婉转评弹,于街头巷尾收获一份宁静与恬淡。
  继续向前,琳琅满目的商品,各色水产果蔬,又是最市井繁华所在。
  金鸡湖拔地而起的城市地标,李公堤上的璀璨灯火,新月珍珠般的苏州文化中心等等,见证着苏州的新面容。

与历史的久别重逢,与现代的不期而遇,于苏州,处处都是惊喜。
  不管是徜徉在古国风光的文人墨客,还是行走在潮流之间的时尚达人,或者是漫步于乡间的小清新,只要相遇在苏州,总有一处能惊艳你的时光,温柔着你的岁月。
  • 行走的朱朱: 举报  2019-01-10 19:53:20  评论

苏州建城于公元前514年,距今有2500多年历史。两大世界文化遗产有苏州古典园林和大运河苏州段。六大非遗为:昆曲、古琴、端午习俗、缂丝、宋锦、香山帮传统建筑营造技术。
我要评论
楼主行走的朱朱 时间:2019-01-09 09:56:56
  苏州的河流、道路,并不是像其他江南城市一样弯弯曲曲,而是横平竖直。宋代石刻的《平江图》也证实了这点。这是因为苏州古城最初的基因就是都城,历史上共做过8次都城,累计时间长达300年以上。因而城内的河流道路都是经过了人工改造,也见证了苏州漫长的历史演进。

楼主行走的朱朱 时间:2019-01-10 19:57:00
  君到姑苏见,人家尽枕河。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规