东走西顾,我的人生囧图

楼主:以农入道 时间:2018-12-24 13:53:53 点击:19495 回复:498
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  种出如此颗粒无收的水稻,怎敢称以农入道,但事实这就是我今年种的晚稻。

种出这么优秀的草原是有原因的,因为2018年的冬天比以往来的更早一些,还因为我干了一件人生大事,我自已建了一层房子,这个自已建是真正的自已建,是集设计,瓦工,木工为一身的自已建,甚至大部分水泥砖都是自已做的,所以没什么精力去管水稻了,八月九日开工十二月十九完工,一个人折腾了四个月。

二层完工后的样子

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:348次 发图:285张 | 添加到话题 |
作者:25206797 时间:2018-12-24 14:09:26
  你那是种草[d:呲牙]
楼主以农入道 时间:2018-12-24 14:54:42
  我种的草很差劲,我二姐种的果都是村里数一数二的,前两天去帮她收果,又甜又红的砂糖桔。

我要评论
作者:一片寒雪 时间:2018-12-24 14:56:24
  不错
楼主以农入道 时间:2018-12-24 15:01:41
  发个帖子是想记录当下的生活,顺便回忆一下过去。欢迎第一个回帖的涯友及之后的朋友!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-24 15:03:57
  今天星期一,早上送儿子去镇上小学读五年级,生育率下降,村里小学只到四年级,五,六年级要到镇上住校读,镇里小学每学期伙食费950元,每星期再给儿子20元零花钱。

下图是小镇图片,请注意行道树上的红灯笼,没到元旦,为什么挂这么多红灯笼,因为我们县改市了,请叫我市民。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-24 15:06:29
  送完小孩去上学,回家拉两包谷子去碾米,今年种了两亩水稻,收成一千多斤,米质不怎么样,是早稻,不过好歹是自已种的,碾出来的米淘米时有米糠带乳白色,煮粥也浓稠点,而买的米淘米水是清的,应该是打蜡的原因。但也不是有机的,有心无力了,两亩田打了两次农药,撒了六十多斤复合肥,工业时代有机难啊,难的不仅是环境,更难的是心境。

楼主以农入道 时间:2018-12-24 15:12:03
  下面开始回忆,先从哪里开始呢,先从我念不忘的新疆采棉花开始吧。

回忆之我们一起采棉花

我是怎样决定去新疆采棉花的,都有点忘记了,也许是无聊去夏西市场旁边的网吧上网时看到了一些关于采棉花的新闻,反正那时己经走投无路了。
  三水的三手老板从二手老板那里接不到活,一个月十几天的活都保证不了,做了近两个月,只拿到了一千多块钱,剩下的两千多也追不到,点搞呢,不能躺在出租房的铁架床等着喝西北风呀,秋天都来了,离过年不远了,虽然隔壁三块钱一大个的肉粽很香,能顶半天,晚上小公园桥头大榕树下的麻辣串三块钱配三块钱粉面也可口可饱,但后面几天跟几个工友饭钱都支不到了,三手老板跑回三水了。
  我也跑吧,往哪跑呢?那时吸引我的显然是新闻里采棉花两个月能挣上万元的报道吸引了我,而且是新疆,一个我没去过的地方,对我来说,没去过的地方就是好地方,没去过还能挣钱就更是好地方了。反正从看到新闻去搭广佛地铁去广州火车站卖好票好像就两天的事,就这么要去新疆了。

楼主以农入道 时间:2018-12-24 15:15:35
  回忆之我们一起采棉花

看来我是老了,去新疆的时间都忘了,就算它是2013年8月末,车次也忘了,只记得硬座了四天三夜,百度一下应该是广州到乌鲁木齐T38次,发车时间晚上23:59,然而当晚的列车并不准时,当我背着大包走出地铁进到候车厅,得到的通知是要晚发车几个钟头,好吧我决定到车站广场度过这几个钟头,因为进站的时候我看见有人在广场躺着侯车。
  虽然是第一次在广州站搭火车,但不是第一次经过这里了,应该是第五次了,第一次到这里是第二次到广东开平被骗传销出来时在这里的IC电话亭打电话,好吧,有点绕,那是2002年,IC电话卡只打了一次就被盗号了,广州站的老哥真厉害!
  从候车厅出到广场,虽已近凌晨,广场还是很热闹,卖吃的,卖报纸的,啊,卖报纸的,我看见广场上有人铺着报纸躺着,躺着好呀,我也得要一份,报纸是我常看的南方都市报,2001-2006年在深圳时是一块钱一份,2013年是一块五,广场上叫价两块,车站吗,应该的,老板来份报纸,嗯,好,付钱拿到手一看,我勒了个去,头天的,而且只有几张,南都素来一份十几张报纸,他这一份头天的报纸当三份加价卖,不愧是卖报的老行家,好吧只是拿来躺的。
  头枕着包躺在南都上仰望广州灯光浸染的迷蒙夜空,我的天哪,这是我第三次露宿街头了,算了,八月的广州又不冷,又有这么多人陪唾,还有武警叔叔站岗,还有什么好报怨的,再睡一下就能上火车坐硬座了。
  快天亮时,我坐上了去乌鲁木齐的硬座。

作者:不甜2018 时间:2018-12-24 15:30:04
  好帖
我要评论
作者:不甜2018 时间:2018-12-24 15:29:52
  欣赏佳作
楼主以农入道 时间:2018-12-24 16:25:35
  回忆之我们一起采棉花

很多人跟我一起坐去乌鲁木齐的硬座,车厢里一个空位都没有,甚至还有人是站票,从珠江口到天山脚的站啊,是多么酸爽!
  人在车里对前面的站基本没什么印象,隐约知道离了珠江过了长江。我是一个不太会跟陌生人沟通的人,一路上也没跟什么人说话。同坐一桌的旁边有一位黑瘦矮小的年轻人和对面一个白胖高壮的小伙子倒很爱说话,跟周围的人聊得很起劲。车厢里还有几个民族人跟一个初进新疆的女大学生也聊的很热闹。可我却心里有些许慌茫,必竟第一次一个人去这么远的地方,关键是口袋里没什么银两,只有从跑路了的包工头那里领的一千多工资,买硬座票都去了四百多了,所以过长江跨黄河直达天山脚下我都没有在车上买过一顿饭吃,那怕一桶泡面都没有,四天三夜啊,我饿了么,没饿,我甚至还有余粮接济邻坐的小黑和小白(后面我发现这两货比我还穷,也没敢在车上买东西,只有小白买过一桶泡面),这得益于我高超的火车生存技能,关键是我大包里的几斤绿豆饼和花生芝麻糖,还有两大瓶怡宝(广州买不到清蓝),一顿饭只需慢慢呡一个绿豆饼加一小块花生芝麻糖再喝两口怡宝就不再有饿感,在此郑重感谢四块五一斤的广式绿豆饼。

楼主以农入道 时间:2018-12-24 17:12:57
  天又黄昏,摘几根葱准备晚饭,为什么摘几根,因为我只种了一小盆葱。
  下图是家门口的小菜园和冬天的筒蒿花。

楼主以农入道 时间:2018-12-24 17:13:31

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-24 17:59:27
  回忆之我们一起采棉花
  车到河南又上来很多人,大部分是妇女同志,摘棉花的主力军,车厢更热闹了,我已经出了南方地界,来到了大北方。
  车继续行进,人上人下,来到西安站,上来两位美女,一女长发马尾,鼻架黑框眼镜,身着紫红丝绸唐装上衣,文质秀丽,另一女两寸短发,上身白色衬衣,亦算清秀。美女来了,而且就坐对面,隔壁小黑等人开启聊天模式,听之,原来美女两人去甘肃某地学校教授弟子规,弟子规我不懂,车在山川间穿行,什么铁马秋风大散关的,西北的风景很是硬朗,风景看久了再美也有些困顿,话也没人说了,毕竟坐了两天多的车了,而且车厢不知何故开始变闷热起来,硬座磨人啊,人都开始有些昏沉,唐装美女也睡着了,头斜靠着,不是靠着我,是靠着衬衣美女,鬓角微乱,头冒细汗,衬衣美女深情的着她,用手整理她散乱心鬓角,用一本弟子规为她扇起轻柔的风,我不禁陷入了沉思,想起那年两床被子,三个男人的酒后夏夜,想起咋晚邻坐的小黑竟然头枕在我的大腿上睡觉,啊!定然是火车出了问题。

作者:太行游侠2017 时间:2018-12-24 19:34:38
  好帖
楼主以农入道 时间:2018-12-24 20:15:40
  回忆之我们一起采棉花

火车没问题,一直前行,在兰州放下两个美女,银武威,金张掖,柳园以西就是新疆,大地苍茫,戈壁辽阔,前方就是哈密,看见一块块棉花地,还没完全开放,很多在河南上车的采棉工在哈密就下车了,应该是在南疆采摘,我心开始慌慌,人家都结伴而来奔目标而去,我要不要在哈密下车,犹豫不决间,车开了,只能拖到乌鲁木齐了。
  列车广播终点站到了,大家都开始收拾行李,一个人第一次来新疆采棉花确实有点不知所措,只得问邻坐小黑是不是来采棉花的,虽然一路上他跟人聊天并没有说来新疆采棉花,但看行头样子,我猜大概是,一问果然是,他也欣然答应带上我,他跟小白两个人是从深圳出发的,小黑前几年来过一次,是在南疆采摘,这次在网上联系了一个北疆的地主,对就叫地主,地主在新疆是中性称呼,但开始还是听得我一楞。
  下车前找前队伍心里轻松不少,乌鲁木齐站到了。

楼主以农入道 时间:2018-12-24 22:35:14
  回忆之我们一起采棉花
  乌鲁木齐站到了,新疆我来了。拿着行李出到站前广场,小黑叫我和小白看行李,他去转转看情况,我和小白第一次来,当然听小黑的,这时我已经知道小黑来自四川绵阳,小白河南人,两人在深圳工厂上班认识,小白受小黑鼓动来新疆采棉花。
  没等几分钟,小黑就回来了,兴奋的说又拉到一个人,社交能力可以啊,队伍又壮大了,小黑带着我们去旁边跟新队员见面,是个大姐姐,小黑的四川老乡,竟然也是刚从广州来不久,不过她到挺好,有个哥在新疆工作,在火车站附近租了个房间想叫她在车站旁边卖早餐,她想先摘一两个月棉花再考虑,正所谓一支穿云箭,千军万马来相见,我们一起采棉花吧。
  四川大姐姐个子不高,但着很紧实,穿着也很亮趟,半长发用个大塑料发卡夹于脑后,一身职业西装短裙,脚底黑色高跟鞋,怎么都不像个采棉花的。
  • 自由的思想2016: 举报  2019-01-08 22:34:43  评论

正所谓一支穿云箭,千军万马来相见,我们一起采棉花吧。 写得太棒了,高才呀!高才!
我要评论
作者:花梨贼心 时间:2018-12-24 22:43:43
  不错
作者:花梨贼心 时间:2018-12-24 22:44:08
  点赞支持楼主
作者:多清晰多 时间:2018-12-25 01:21:35
楼主以农入道 时间:2018-12-25 09:42:54
楼主以农入道 时间:2018-12-25 09:44:09
  回忆之我们一起采棉花

别看四川大姐穿着不像采棉花的,后面发现她采棉花老厉害了,人也很豪爽,真的有大姐气质,而且也比我大一岁,小黑80后,小白90后,好吧,我暴露了,其实我是个70后的大叔,不论大小,我们现在归大姐领导。
  小黑和大姐问了一下在广场举牌招采棉工的工价,决定还是去事先联系好的石河子地主那,摘过棉花之后才知道采棉花不能光看工价而不论棉花长势和品种。
  打电话给石河子地主,说可以明天去,那今晚怎么办呢,这个由大姐解决,她说我们三个今晚可以住她的出租房,她去她哥那住,而且她已经煮好了饭,太好了,我已经四天没吃饭了,我的近视眼已经看到车站左边的路边有摆摊卖肉的了,新疆有羊肉,我爱吃羊肉。这次大姐和小白看行李,我和小黑去买东西,路边摊有果有肉,果有葡萄平果哈密瓜,肉有羊头,羊肚,和大肉,什么是大肉,请原谅我这个南方人第一次知道还有这种肉,果我选青色无籽,肉切一个半熟羊肚,此处皆以公斤论价也让我好一阵转换,都是我付钱,我有点疑惑小黑四天三夜了不饿么,都不买点什么,后来才知道小黑小白的钱只够到乌鲁木齐站,竞然还有这种操作,猛啊!

楼主以农入道 时间:2018-12-25 10:04:05
  天冷,晚起,放鸡,喂食

楼主以农入道 时间:2018-12-25 13:20:36
  回忆之我们一起采棉花
  啃几口羊肚,嚼几颗葡萄,安慰一下受伤的心灵,跟着大姐来到离车站不远的租房,就是在路边的一间平房,内设简陋,一床垫,一桶,一锅,看到有煤气灶,我决定把羊肚热一下再吃,对面有家商店,去买了四瓶燕京,因为在热羊肚的时候大姐说要叫她哥一起来吃就先出去了,很放心的把她的窝留给我们三个陌生人,我倒点啤酒热着羊肚,熟羊肚切好时配了辣椒和香菜,加上啤酒一热香味挺诱人的,几分钟后大姐带着她哥来了,但好像味道不对,她哥脸色很黑,进屋时跟她打招呼也不应,瞅了一眼我们三就转身走了,大姐说她跟她哥吵架了,想想也是,就这么随便捡几个男的是几个意思,但大姐说没事不理他,她还是要跟我们一起采棉花,不过今晚不能在租房住了,她跟我们一起到外面找地方,好吧,我们听大姐的,这么一闹羊肚没那么香了。
  几个人把大姐事先煮好的一锅饭吃完后,天也快黑了,大姐真的锁好门拿着行李跟我们了,她是大姐她怕谁,大姐不听我们劝也不听她哥的,她只听自已的,大姐说她很年轻的时候就下广东,干过没钱就逃票还让火车站人员帮买汽车票回家的光辉事迹。
  出了大姐的租房,经过一番性价比认真考量,我们决定今晚网吧通宵,第二天再按地主说的搭车去石河子沙湾。
  租房不远就一网吧,天已黑,网吧去,新疆昼夜温差大,深夜的网吧挺冷的,迷糊一夜,天亮了。

楼主以农入道 时间:2018-12-25 17:30:27
  回忆之我们一起采棉花

天亮就出发去昨天买羊肚的地方吃早餐,路边摊,玉米水,馒头,炒面,很北方的早餐,大姐说她哥就是打算让她在这卖早餐,吃完早餐小黑问好路要到碾子沟客运站搭汽车去沙湾,到广场搭公车即刻前往,碾子沟买票时小黑小白说没钱了,要我先付钱,佩服他们的操作啊,网吧通宵的钱也是大姐付的。一路无事碾子沟顺利到沙湾车站。
  沙湾车站内没什么人,下车上完厕所出来看见小黑三人正听一老妇人说话,老妇有些口齿不清,我是听不懂,经小黑翻译,大概是甘肃老妇人跟同村队伍出来摘棉花,同队人嫌她老迈手脚慢不让她跟把她丢在车站了,听完一席话,大姐出手了,拿出钱包,抽出五十元递过去,动作麻利,毫无犹豫,令我等汗颜,大姐啊!
  别了老妇,出了车站,小黑联系地主说就让在车站等,他开车来接,等了个把钟头地主来,真地主啊,白色丰田越野,俺老家可很少看到农民开越野车的,大多是五菱神车。
  坐着地主车在沙湾街头行驶,街头粗大行道树下种着五彩鲜花很是惊艳,地主先到他城里的家拿点东西才带我们去他的地,车往乡下开,一片片的棉花,西红柿,辣椒,路边转弯处都有很多从车下掉下来的西红柿,物产丰富啊,地主的地挺远的,开了一个多钟头才到,一大片棉花田中间有几间房子,房前一排沙枣树,到了,要采棉花了。

作者:_搁_浅 时间:2018-12-25 18:55:43
  好帖
作者:_搁_浅 时间:2018-12-25 18:55:49
  非常喜欢
我要评论
作者:俄贤岭 时间:2018-12-25 19:40:00
楼主以农入道 时间:2018-12-25 20:08:42
  夜,人生病苦多,何以解忧,熬点中药。

作者:接着忽悠S 时间:2018-12-25 20:41:59
  支持
作者:接着忽悠S 时间:2018-12-25 20:42:04
  加油啦
我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-25 20:50:19
  回忆之我们一起采棉花

终于到丁落脚之地,看起来不错的地方,四周都是盛开的棉田,门前一排沙枣树,叶绿果青尚未成熟,旁边是一口机井,一个小菜园,土坯房,机井,菜园应是新疆棉农的标配。
  小菜园里只有三样菜,翠绿的白菜,紫青的茄子,白红的番茄这里的房子地主并不常住,只在播种收获时才来,平常请人打理看管,今年看管的是一个小帅哥,之前在边境水库还是电站施工,天冷不能施工,来这里帮地主看房子,采棉花,暂时负责煮饭,小哥带我们看菜园时摘了几个番茄给我们吃,啊!(请脑补周星驰电影食神或动画片中华小当家里吃到美食的表情.jpg)这是我第一次吃到西红柿,我感觉以前我吃到的都是假西红柿,为假西红柿时代默衰,向新番茄时代致敬!

作者:摄太郎 时间:2018-12-25 22:28:29
  美!好贴!支持楼主![d:赞]
作者:_搁_浅 时间:2018-12-25 23:03:08
  顶一个
作者:_搁_浅 时间:2018-12-25 23:03:39
  好帖!就要支持
楼主以农入道 时间:2018-12-25 23:03:49
  回忆之我们一起采棉花

地主交代完小哥事情后就要回城了,他说明天还要接两个人来,加上两个正在棉田里摘花的人,那明天就有九个人了,地主回城之前问我们有什么要买的,咨询了一下有过经验的小黑,我要了一个遮阳帽,和一个头灯,为什么要头灯,小黑说他在南疆摘花时天未亮就开始摘,那好吧,就要吧。
  地主走了,小哥开始准备晚饭,天还未黑,早到几天在地里摘花的两个小伙子也收工了,因为人未齐,收工早一点,小伙子是甘肃人,原本在兰州牛肉面店做厨师,说一天能吃两斤牛肉,难怪长得那么壮实,采棉花的工夫也了得,今天一个九十多公斤,一个一百一十多斤,其中一个还在连队里得过摘花冠军,得奖过回家的飞机票,看到他俩的成绩,我们几个也有了信心。晚饭煮好了,有米饭有馒头,菜是菜园里的白菜煮地主来路上买的猪肉,馒头劲道,白菜清甜,足以慰饥肠,大家都是年轻人,吃饭气氛也好,后面我们才知道,这是这之后近两个月在地主家吃的最好吃的一顿饭。饭饱天黑,我这个南方人觉得都五天了,应该洗个澡,没热水,在沙枣树下直接抽机井里的水冲,初秋夜凉水冷,小黑不洗,小白和我洗,大姐帮拿水龙头,我不好意思是穿着运动短裤洗的,水真的很凉,但幸好洗了次澡,后面的近两个月再没洗过澡。洗完澡,睡大通铺等天亮开始摘棉花。

• 风起TW: 举报  2019-09-30 14:06:39  评论

其中一个还在连队里得过摘花冠军,得奖过回家的飞机票 假的吧
我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-26 09:13:38
  早起,淋水保养混凝土楼面,还想建个半层封顶,设计师有点水了,还不知道怎么建

楼主以农入道 时间:2018-12-26 09:26:48
  大哥家种的平菇,原料,稻草,木糠,价格好的时候四五块一斤,差的时候四五毛都没人要

楼主以农入道 时间:2018-12-26 09:28:59
  前几年很火的防城金花茶,现在也冬天降温了

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-26 15:34:09
  回忆之我们一起采棉花
  清晨,早起,小哥已经蒸好馒头,好男人啊,吃完馒头,每人发几个蛇皮袋,下地干活,昨夜露重,棉花地像下过小雨,棉叶棉花都是湿答答的,但刚开始干活的兴奋足以藐视一切,双手不停,棉花入袋,对从小干惯农活的我来说不是个什么大事,不过大姐比我更快,小黑也是个老司机,只有小白稍慢,一切看起来还顺利,中午吃完饭不休息继续干,下午干没多久地主新接来的两个老哥也到地里来观摩了,嗯,外形看着很壮实,一个山东人,穿一条运动短裤,一身肉膘,说话时脸上肌肉会时常不自主抖动,抖动频率神秘莫测,难以解码,另一个河南的,从发型到皮肤看着都像老实人。
  采棉花继续进行中,地主家的棉花长的不是很好,比较矮小,棉花也没完全开放,只能选择性的采摘,持续性的起蹲运动,棉花虽轻,摘久了,效率明显不如早上,摘至傍晚收工,收获六袋,过称63公斤,大姐76公斤,小黑69公斤,小白45公斤,对比伤害,两个大厨分别103,116,新加入的山东河南都是四十多公斤,我们几个只能以第一天摘不习惯安慰自已,但第二天继续第一天的对比伤害让老司机小黑怀疑人生了,好歹也摘过一百二十多公斤的纪录,才隔两年差距咋这么大呢,而且第二天开始小腿开始巨烈酸痛,走路都要像螃蟹横着走,第三天,山东上个半米高的斜坡都要叫兄弟我拉一把,他说等撑过这一次下山了,以后柳园以西再也不来了。

• XMS人在旅途: 举报  2019-10-17 10:17:20  评论

一身肉膘,说话时脸上肌肉会时常不自主抖动,抖动频率神秘莫测,难以解码,哈哈
我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-26 18:41:28
  家门口对面的石头山,这片石头山到此为止,沿河排列,家附近就是土质的丘陵了

我要评论
作者:望月寻缘缘 时间:2018-12-26 20:58:25
  不错哦!
我要评论
作者:望月寻缘缘 时间:2018-12-26 20:59:04
  还在等什么(゚o゚;支持楼主加油
楼主以农入道 时间:2018-12-26 22:02:27
  回忆之我们一起采棉花
  第四天早上没干多久,山东跑到我旁边说,干不下去了,要不要一起去库尔勒摘香梨,他说他有个朋友在那边,他刚去问了小黑大姐和小白他们,说他们觉得摘不出花来也不想干了,我去跟大姐小黑确认了一下,确实如此,摘了三天还是70公斤右,一元八每公斤,离100公斤的预期有点远,她们让我自已决定走不走,我也动摇了,吃住倒没什么不习惯,腿也没那么疼了,只是那层层叠叠的旱厕让我很崩溃,一起来的还是一起走吧,于是除了两个厨师小哥不走外大家决定摘到吃中午饭就打电话给地主,反正给他白干三天半也对得起他了。
  午饭后小黑联系地主,地主同意,并在下午就来了,也答应送我们到沙湾,他的车一次只能坐下四个人,我们决定山东河南小白和我先走,大姐和小黑等第二天再走,收捨东西上车走人,在车上山东竭力跟地主说好话,但气氛还是有点紧,必竟我们违约在先。车走没多久,地主就把我们丢在一个高速路口,说这里可以搭到去沙湾的车,就绝尘而去了,新疆的土路真的很尘的,我不骗你。

• 人的这辈子: 举报  2019-02-28 16:15:01  评论

支付你们工资没有
  • 以农入道: 举报  2019-03-05 22:05:10  评论

新疆约定俗成的规定,长期采棉工只摘几天是不给工钱的,即使采到一大半走,也不会给完钱,这也不能怪地主,如果不摘完就走,后面的二次花三次花很难请到人来摘的。
我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-27 08:21:10
  一种叫桃金娘的野果,味道和营养都应该可以比肩蓝莓,在中国南方地区分布广泛,又比蓝莓好种的多,花期果期都长,我就在厨房边种了这么一丛,近两个月天天有果吃

楼主以农入道 时间:2018-12-27 10:51:17
  懒人只能种懒花,随便载下一株蔷薇,一年就成花墙

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-27 11:00:28
  来呀,跟我到花花世界里潇洒走一回吧,我接受了邻居家阿狗的热情邀请

作者:倾耳希声 时间:2018-12-27 11:11:52
  @以农入道 2018-12-26 09:26:48
  大哥家种的平菇,原料,稻草,木糠,价格好的时候四五块一斤,差的时候四五毛都没人要

-----------------------------
  我有点密集恐惧~
  • 以农入道: 举报  2018-12-27 11:22:39  评论

但是平菇长得不是很好,很多都没出,明显不够恐惧,农民都希望自已种的东西多多的密集恐惧自已
我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-27 19:01:26
  回忆之我们一起采棉花
  四个破包脏裤子的男人看着地主绝尘而去的飞扬尘土一阵无语,不知是新疆的高速路比较开放,还是这是一条修的比较好的公路,公路有双向四车道,但地主放我们下车的地方有一条土路十字交叉而过,此时我们就站在公路边看能拦到什么车,最终拦到一辆回程沙湾的出租车,车费100,和山东一起的河南主动付了车钱,果然老实人啊。
  司机问我们是不是摘棉花的,山东抢先回答是来旅游的,唉,我心里一阵恶寒,这谎说的很没技术含量啊,看我们一身行头,还不如说我们从火星挖矿刚降落。
  刚从沙湾走几天,又回到沙湾,这次得找个地方住一晚等大姐和小黑了,往车站对面的巷子里找到了一个双人间60元,老实河南人付了车费,小白又没钱只有我付了,卡里存量不多了,不知道要折腾到什么时候才找到干活的地。
  晃悠两圈天又快黑了,没一个人说要吃点什么的意思,我只得掏钱买了四个大馕,2.5元一个,份量很足的样子,刚出炉的,还热乎着呢,撕了一块咬到嘴里吞下肚子,哎呀,好东西呀。

楼主以农入道 时间:2018-12-27 22:25:31
  回忆之我们一起采棉花
  拿着四个大馕回到旅社,刚开始还说不吃的几个人,咬了一口后纷纷说好吃,一口馕一口旅社开水,四个大男人的晚饭便算解决了,吃完后山东竟然开始主动招集人把住宿费平摊付给我了,我不很坚决的推辞了一下便收了,我穷啊。吃饱洗脚上床睡觉,我跟老实河南人一床,小白跟山东一床,然后山东开始边抽烟边聊他在西安河里捡古钱币的经历,他的理想是离开柳园以西之后去北京簋市捡漏,按他说的应该是鬼市,因为这鬼市是凌晨一两点鬼鬼祟崇开市的,听的云里雾里的时候,外面传来了吵闹声,四个人迅即扒开窗帘趴到窗户边,刚好看到前面一人持刀狂奔,后面一群人猛追,再接着是穿婚纱的新娘掩面哭泣带着一群衣着鲜亮的家属宾客跟了出来,紧接着警笛鸣响,三个路口来了四辆警车,警察全副武装下车,感觉前后不超过两分钟,反应速度快啊,不知道今晚上演的是怎样一个悲伤的故事,几个人仔细推演了一下,应该是婚礼进行时,新娘的前男友来砸场子了,唉,问世间情为何物,直教人大街上狂奔。

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-28 12:55:34
  回忆之我们一起采棉花
  窗外人间纷繁的情景剧慢慢落幕,人群逐渐散去,不知道结果怎么样,又还能怎么样,新娘也很绝望啊,睡吧,明天太阳照样升起。
  快十点时小黑打来电话他和大姐已经到沙湾,叫我们下去会和,在车站对面的街边找到了小黑和大姐,我们以为被丢在公路边很不爽,他们更惨一点,地主只把他们拉到一个村子里就放下他们,大姐火爆脾气来了,直接打110说被地主丢下迷路了,110给他们指了个方向就无语了,最后他们是搭到一辆拖拉机到可以搭车的地方来的沙湾,小黑说我们走后下午地主又拉来了两个人,一个是骑行的,一个是画画的,哇,文艺青年,一定是两个有趣的灵魂,可惜没缘一起采棉花了。
  会和后开始商议下一部行动,现在队伍又扩大了两个人了,小白说他不想去南疆摘梨了,他就在沙湾等他表哥打钱来就回家,好吧,准奏,最后由大姐决定先去石河子搭火车回乌鲁木齐再决定要不要去摘梨,反正去库尔勒也要到乌鲁木齐转车的。决定了就出发去石河子,等等,路边有卖羊肉包子的,我买几个包子吃先,1块钱一小个,但皮薄馅多汁,很牙克西。

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-28 13:01:39
  回忆之我们一起采棉花
  窗外人间纷繁的情景剧慢慢落幕,人群逐渐散去,不知道结果怎么样,又还能怎么样,新娘也很绝望啊,睡吧,明天太阳照样升起。
  快十点时小黑打来电话他和大姐已经到沙湾,叫我们下去会和,在车站对面的街边找到了小黑和大姐,我们以为被丢在公路边很不爽,他们更惨一点,地主只把他们拉到一个村子里就放下他们,大姐火爆脾气来了,直接打110说被地主丢下迷路了,110给他们指了个方向就无语了,最后他们是搭到一辆拖拉机到可以搭车的地方来的沙湾,小黑说我们走后下午地主又拉来了两个人,一个是骑行的,一个是画画的,哇,文艺青年,一定是两个有趣的灵魂,可惜没缘一起采棉花了。
  会和后开始商议下一部行动,现在队伍又扩大了两个人了,小白说他不想去南疆摘梨了,他就在沙湾等他表哥打钱来就回家,好吧,准奏,最后由大姐决定先去石河子搭火车回乌鲁木齐再决定要不要去摘梨,反正去库尔勒也要到乌鲁木齐转车的。决定了就出发去石河子,等等,路边有卖羊肉包子的,我买几个包子吃先,1块钱一小个,但皮薄馅多汁,很牙克西。

作者:远近的远 时间:2018-12-28 15:33:50
  天南地北一群人,满脑发财梦,无奈囊中羞涩,一路向西,一个馍馍分两半,不忘救济老太太,还边走边收容。
  人人个性独特,前途渺茫,踟躇大漠,却是一个不落下的等着望着的走走停停。
  虽在穷途,但人性如花绽放。

楼主文笔清爽,继续写下去,说不定有眼光的人会把他拍成叫座的影视剧
我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-28 19:21:40
  回忆之我们一起采棉花
  走之前,小黑去银行取了钱,藏得够深的,原来这家伙有钱呀,然后跟小白拜拜,去对面车站搭车去石河子火车站,到站买票,离开车尚久,坐车站广场边侯车,山东抖抖脸上的肌肉开始发话,说什么大家都是一起的,要团结之类,口气颇有以前被骗传销金牌讲师的风范,接着话风一转,说即然是一起的,应该把钱集中起来使用,我去,这是几个意思,听不懂啊,大家沉默无语,山东也暂时闭嘴,过了一阵山东又说了一些缓和气氛的话,然后看了看旁边的旅客,说这里不方便要不去旁边的小林里说一下去摘梨的事吧,我回了一句这里也可以说呀,被他一句就你那个话多打断,于是大家竟然都跟着他往小树林里走,走了十几米都没有停步的意思,不知是何意图,再走几步忽然传天漫天不可描述味道,往前一看,危险,有地雷阵,哎呀,太没公德心了,这么美的小树林怎么能随便污染呢,我说太臭了,不说了,回身便撤,大家便撤,留下一脸酸爽的山东断后。出来后细思极恐,大便救了我啊,再往里走,一言不和,肯定得挨山东揍啊,我可没他壮实。
  出了地雷阵,也快到发车时间了,便进侯车室,经过这么一出,气氛便不容恰了,我跟大姐和小黑坐一边,老实河南跟山东坐一边,想着出租车费是河南出的,我便找了30块车费给河南,河南也是十分无语的人,好像说身上也只有一百多块了,在沙湾的时候说的,当时我就八卦了一下,问他卡里还有没有,结果他非常自豪的说了一句,他出门这么多年从来没有用过卡,好吧,你这是破釜沉舟啊,不扛一麻袋现金誓不还乡了。刚给完钱,山东自言自语的算起来,说够买到库尔勒的车票了,嗯,老哥稳。

楼主以农入道 时间:2018-12-29 13:01:24
  回忆之我们一起采棉花
  给完河南车费回到座位,大姐和小黑正跟一个眼镜中年男聊天,原来又聊到四川老乡了,也是来摘棉花的,来之前在广东一个小网吧当网管,嫌两千多一点的工资太低就一时冲动来摘棉花了,冲动这家伙不是好人啊,这不老哥坚持不住准备打道回原产地了,这是他第二次来新疆摘棉花了,第一次坚持了两天,这次坚持了四天,嗯进步很大。听着三分钟的聊天里老哥说了八次以后再也不来新疆了,我被他感动到了,老哥挺住,千万别被棉花弄崩溃了,听着这八次重复,小黑的我们一起摘棉花吧也不敢说第二次了。
  聊着聊着检票上车,火车飞驰,窗外天地宽阔,棉花雪白,要去哪里摘呢,队伍之前的尴尬持续着,大姐找话跟一对来自伊犁的的老夫妻聊天,老太太认为我们没事做,推荐我们去摘棉花,老夫妻俩有着超越我们阶层的非一般气质,两头银发如盛开的棉花,面容清瘦爽朗,说话柔和,年轻时一定是貌美如花加上帅得掉渣,衣服的质料也是我从未在人群中见过的,嗯,浓浓的仙气,但是请等一下,没过多久老夫妻拿出了两桶方便面,看不清楚是老坛酸菜还是红烧牛肉,看着老两口香甜优雅的吃着方便面,我默默的转过头去,不一会儿方便吃完,我看到了辣条,没错,是一包辣条,老太太吃完一根辣条,舔舔嘴唇,我忍不住了,笑着问,你们俩坐火车是为了来吃方便面的吧?我真的问了,不骗你,听我这么说老太太略羞笑而不语。

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-29 15:53:34
  今年最冷的天来了,帮大哥家柑橘盖膜防霜,下图叫沃柑,近几年新发展的品种,年后完熟,跟年前集收的纯甜沙糖桔错开,果大高产,清甜微酸,缺点是有籽。

我要评论
楼主以农入道 时间:2018-12-29 22:44:49
  回忆之我们一起采棉花
  石河子到乌鲁木齐不远,火车很快要到站,大姐看了看站在两节车厢中间看外面风景的山东和河南说她决定不跟他们去库尔勒了,她觉得山东不地道,叫我还是跟她一起找地方摘棉花吧,我犹豫了1秒钟表示同意,然后叫我去问问小黑的想法,小黑也没意见并且提了一个建议,他有个在博乐做工的姑,每年这个时间也会去采棉花,他可以打电话问一下那边要不要人,电话确定可以,于是我们三个决定下车就买去伊犁的票,拿出在佛山买的中国地图看博乐靠近伊犁,这下又可以去更远的远方了。车到站,下车前跟山东河南曲折的表达了一下我们不去摘梨的决定,伴随着脸上肌肉的抖动山东表示同意,他也应该知道,人心散了,队伍不好带了,只是有点担心河南老实人,人流淹没了山东河南,我跟小黑买到了去伊犁的票,结果还没出售票厅,就接到了在外面看行李大姐的电话,大姐说他哥帮我们找到了一个摘棉花的地主,在石河子,两块一公斤,不带这么玩人的,博乐一块八且远,最后决定退票就近,幸好在发车前退好了票,然后按大姐哥的指示在广场旁边等车,说是有面包车免费送去,虽然不知道免费的是不是好货,但折腾了这么多天抓到的是一根稻草也认了。火车站附近有个汽车站,采棉花的人真多,一直排到火车站广场去,排队的人慢慢向前移动等着汽车载向棉田,中年妇女占了采棉人人中的大多数,突然眼前一亮,看到人群中有一个漂亮的姑娘,一路东走西顾,漂亮的姑娘也见了不少,但这个姑娘竟然长着一双大大的天然凤眼,第一次看到这么漂亮如此特别的眼晴,石河子到乌鲁木齐的火车票值了。

我要评论
作者:刺马xm 时间:2018-12-30 09:04:23
  果断收藏!
楼主以农入道 时间:2018-12-30 09:48:03
  收藏是对一个帖子的最高礼遇,冬天起床是对一个懒人的最大考验,我决定再睡一会。
作者:暖色12 时间:2018-12-30 14:02:17
  好帖
楼主以农入道 时间:2018-12-30 15:15:50
  回忆之我们一起采棉花

下午两点多钟,大姐他哥出现,带着我们找到免费送人的五菱面包,老大哥还是不放心已经当大姐的小妹,只是这免费车到底靠不靠谱,我们开始只当大哥是联系了认识的人,挤上车发现车上已有人,挤满了两辆神车近二十人便出发了,和着陌生的人,坐着陌生的车行驶在陌生的地方有点分不清方向,司机很和气,不断给我们鼓劲,说摘花很容易的,并问谁没摘过花,我跟小黑说摘过,车上其它人很诚实的说没摘过,我也很诚实的,我摘过两三天的,司机说等下见到地主时都要说摘过花,等等,开始我们认为司机就是地主的,原来他只是一个司机,那地主是谁呢?中途两辆车都停在一块棉田边示范我们怎么样做一个合格的采花大盗,不,是一个合格的采棉工,看他双手右开弓,确实很合格,心里直感叹司机好人啊,不仅免费送人,还教生存技能,后来知道他这样做只是为了顺利的把我们卖给地主,这些司机在棉花采摘季节就在火车站旁边拉人卖给找不到采棉工的地主,据说一个人可以卖到两百块,嗯,我们还挺值钱的。感觉车开了有两三个钟头的样子,直到司机也不认识路了,等了一会儿前面便有一辆红色的越野车出现,跟着越野车行驶了十几分钟停在了一片棉田中间的房子前。房子在一个稍高于棉田的沙土堆上,一排三间土坯房,旁边还搭着个木架棚子,再过一点是两间水泥砖瓦房。房子周围一棵树也没有,前面凹下去两三米有一小块菜田,种有两小排番茄,十几株茄子和青椒,还有一些分不清是蒜是葱还草,前面是一片棉田,再前面是一片芦苇,感觉比第一家荒凉多了,但我怎么感觉有点喜欢这种荒凉呢。

楼主以农入道 时间:2018-12-30 23:02:38
  回忆之我们一起采棉花

到了新地方,两车近二十个人,我们这一车是我们三个加上两对小夫妻和一个年轻人,感觉是杂牌军,互相不认识,另一车下来的人好像是一个团伙,迎接我们的是一个状实的中年妇女,和一个长脸多皱纹穿着朴素的中年男人,中年妇女先发话,说了摘花条件,管吃住,2元一公斤等等,然后问大家有什么问题可以问,由于其中一个司机皮衣西裤穿着比较体面,下车后也帮忙介绍了一下这里的情况,大家都向他提问,引得中年朴素男不满说他才是老板,好吧,请问老板有没有米饭吃,老板娘说有,后面证实没有,提问完,大家去地里看了下棉花,小黑试摘了一下说还可以,工价也算比较高,我们几个便决定留下来,再走也不知道往哪走了,也没钱走了,但另一车人显然是老江湖,认为自已被骗了,那个司机一开始跟他们说是自己的地,现在明显不是,也可能是看了棉花不满意,吵着要送他们回去,司机说送回去可以,要给车费八十多元,我们一听回去还要给车费,虽然知道被骗了,但想着摘棉花在哪不是摘,便留下了,但另一车人宁愿付车费也走了。也没法穿越到未来查看决定对错只有安心安顿下来了,那一排土坯房有三间,一间地主夫妇住,隔壁给女同胞住,男的住旁边的水泥砖瓦房,瓦房里还堆满了肥料,全是尿素,看来这里的地不缺磷钾,剩余的一点空间铺了两排大通铺就是我们睡觉的地方了,新疆不缺棉花,地主放了很多被子在床上,可以一人垫一床盖一床,纯棉的被子,有点旧了,不知多少采棉工睡过,但看着还算干净,应该也洗过,嗯挺暖和的。安顿好赶紧去菜园摘了两个为数不多的红番茄吃,还是那个味,新疆的味道。

楼主以农入道 时间:2018-12-31 18:13:12
  回忆之我们一起采棉花
  吃完番茄,天快黑了,晚饭时间到,每人领一个不透钢大碗和一双木筷子,以后就是每个人固定的吃饭家伙了,厨房里有个跟地主老爷长的很像的老头在忙活,是地主老爷的哥哥,在伊犁做兽医,现在退休了,被哥哥叫来帮忙做饭,挺和气的老头,也爱跟人说话,聊到他们一家春天时带一头羊去春游踏青烧烤,让我直流口水。老头负责做饭和分菜,厨房里有两口大铁锅,一锅蒸馒头,一锅炒菜,地上摆有三桶5升装的黑色棉籽油,几袋土豆和两袋小圆白菜,圆白菜他们称为莲花白,后来经过50多天的棉花采摘周期,竟然还有一点棉籽油和小半袋土豆剩下我也是服了,采棉工一起有30多个人啊,经常且唯一换的是莲花白,持续50多天一天三餐棉籽油炒莲花白,让我彻底跪服在莲花白面前,十多天后我便很少能吃得下此等神菜了,不是难以下咽,而是咽下去也会反胃,这种条件反射一直持续到摘完棉花后很长一段时间,直到现在,也许会陪伴我一生,我一直想拿一颗圆圆的莲花白当神供奉起来,我要向它祈祷,神啊!请赐给我们土豆吧!

楼主以农入道 时间:2018-12-31 20:35:30
  回忆之我们一起采棉花吧
  第一天晚饭有炒土豆条和炒莲花白两个菜,馒头任吃,这里的馒头比头一家地主请的小哥做得更好吃,味甘劲道耐嚼,炒土豆后面的几十天里偶尔还有几次,炒莲花白感觉半生不熟的,以为是老哥厨艺不行,后面才知道这是地主婆特意交代的,只炒半生的莲花白,大家一致分析,半生的莲花白有以下优点,首先,炒半生耗时少,省柴,其二,炒半生菜不软塌显量足,省菜,其三,炒半生味不佳,吃得少,又省菜,既然有这么多的优点,以后的几十天我们便一直吃半生的棉籽油炒莲花白,其实地主婆还挺贴心的,炒完菜后锅里还会烧一锅面粉水,也就是烧开水,撒入面粉搅拌成稀糊状,这个也是任喝的,方便吃馒头下咽,不喜欢面粉水的还有开水,地主婆也知道吃不饱干活少的道理,至于地主婆承诺过的米饭吗,不存在的。再次表扬一下这里的馒头,感觉以前吃到的馒头也是假的,我一个正宗南方人吃了50多天竟然没有产生与莲花白同样的反应,足以证明新疆石河子一二一团场七连胡家馒头,你值得拥有。

楼主以农入道 时间:2018-12-31 20:37:49
  搞错,上图是羊肉包子,下图才是胡家馒头

楼主以农入道 时间:2019-01-01 20:35:55
  回忆之我们一起采棉花
  对了,这家的馒头姓胡,不对,这家主人姓胡,小黑经常地主公,地主婆的挂在嘴边,我还是有点不习惯,估计是他们家革命不够彻底,我还是称这家主人叫二胡吧,为什么二,因为他哥老胡也在这,二胡的老婆就叫胡婆吧,二胡祖籍甘肃,胡婆祖籍河南,二胡以独立的个体看,也具西北汉子的彪悍气质,瘦长高大,如一匹烈马,但如果与高大壮实泼辣凶猛又稍显年轻的胡婆同框,二胡则只能算胡婆旁边温顺的老毛驴了,虽然倔,但没用的,因为人家胡婆不光会骑老毛驴,还会开越野车,那辆红色的丰田越野车的副驾只能由二胡乖乖坐着,其实二胡也没那么温顺了,胡婆经常会因为棉花摘的不干净,厨房里的水被用光了,有人用余火烤馒头等等原因骂人,还算骂有所骂,二胡则不管这些,只要他喝醉了,想骂就骂,请原谅他这一生不羁放纵爱骂人,其实也还好了,他们也不是逮着一个人骂,而且也骂的模糊不清的,在古尔通班古特沙漠边缘的空旷地带根本形成不了杀伤力,有一次看到他们站在高高的棉花堆上因为棉花不干净跳脚大骂时,我们心里毫无波动,甚至还想喝乌苏。

楼主以农入道 时间:2019-01-02 20:52:23
  回忆之我们一起采棉花
  暂时是没有乌苏喝的,只能先摘棉花,吃完胡家馒头配棉籽油炒莲花白,洗好碗,冲干净脚,上大通铺睡觉,旁边是小黑,再旁边是青海大通人,对面是两个甘肃人,由于在火车上被小黑枕过大腿睡觉,虽然是火车出了问题,但我还是保持了警惕,唉,我可不是随便的人,我瘦我怕谁,机智如我将被子折起来一半垫一半盖,开口背对小黑,事实证明我的决定是英明的,因为过了几天晚上,旁边的青海忍不住了,对小黑不友好的表示,晚上你再摸我大腿,我踢死你,此时房间气氛不可描述,身后的尿素味清晰可闻,青海高原红的脸很红,小黑平原黑的脸很黑,黑有黑的好处啊,脸红了也看不出,不知怎么的说几句话就糊弄过去了,青海也不好追究,必竟传出去,他以后还怎么做人,他的大腿以后怎么做腿。扯远了,第二天开始正式摘棉花,我得了89公斤,小黑93公斤,大姐96公斤,虽然离100公斤的心理预期还有些差距,但也差的不是很多,现实与理想总是有距离的,心便稍安稳了些,此时天气又不冷不热,小菜园的番茄又还剩几个,生活可谓美滋滋。

楼主以农入道 时间:2019-01-02 22:29:08
  取家中老树黄皮果一截,去皮,上部琢空,做一花架

作者:倾城恋曲 时间:2019-01-02 23:11:43
  不错不错,写的有意思,围炉夜话刷天涯,此生足矣
我要评论
楼主以农入道 时间:2019-01-03 18:15:56
  回忆之我们一起采棉花
  第二天摘棉花时二胡又买了十几个采棉工,有几个河南的是一起的,有两个江苏徐州的,一个是年近七十的老太太,一个近四十的中年妇女,一对好像是四川的父子,父亲也应该有六十多的年纪了,头带瓜皮帽,身穿油腻黑布衣,脚踏解放鞋,抽一个自制木烟斗,儿子应该智力有缺陷,也有二三十岁的样子了,倒也还听话,两个人摘花很慢,两个加起来才六十多公斤的样子,摘了三天,第三天晚上睡觉的时候老头跟我们说没有米饭,他吃不惯馒头,不想做了,想去石河子跟老乡一起做,我们叫他去问问胡婆能不能送他们去搭车的地方,第二天早上我正在靠路边的地方摘花,老头抗着一个蛇皮袋,他儿子背着一个破挎包出来了,我走过去问情况,老头说胡婆不肯送他们,他问我知道怎么走么,我也是基本才弄清楚大致方向,第一天晚上翻看了地图,这里属于准葛尔盆地古尔通般古特沙漠的边缘地带,附近有一条向北流的叫玛纳斯河的河流,二胡家的地在一二一团场七连,一二一团场有个炮台镇,那里应该有车去石河子。告诉老头往远处有红旗的房子方向应该有路去炮台镇搭车,看着远去的父子俩的背影,心里竟冒出一句歌词,how many roads must a man goes? We can call him a man. 难道要走到老吗?

楼主以农入道 时间:2019-01-03 19:06:49
  隔壁阿狗又来找骨头了,这狗是邻居儿子从深圳带回来的,失去了一线城市养尊处优的日子,下放到广大农村接受贫下中农再教育,为了骨头它也是满拼的,为了一块骨头敢跟本地土狗干架毫不示弱,还注意跟各家各户搞好关系,见谁都摇头摆尾的,鼻子又灵,50米半径内谁家杀个鸡,炖个猪脚什么的它都能闻得到,下放这大半年,除了毛变脏一点,倒是长胖了不少。

楼主以农入道 时间:2019-01-04 14:03:46
  回忆之我们一起采棉花
  四川父子走后的第二天,我发现四川大姐不见了,刚好胡婆站在旁边看我们摘棉花,小黑问胡婆怎么今天不见大姐,胡婆说她也不知道,然后笑着说,要不你们去对面的沙包子找一下,对面的沙包子?我往前看,一大片棉花地旁边有几间房子,有一间房子还飘着红旗,再过去看到几排高高的杨树,再远一点果然能看到起伏的沙丘,那应该就是我在地图上看到的中国第二大沙漠,古尔通班古特沙漠,原来我们是在沙漠旁边摘棉花,得找个时间去沙漠里瞅瞅,当然不是去找大姐,旁边跟大姐一起住的江苏徐州来的叫彩虹的妇女说,今早大姐她大哥来接她回乌鲁木齐了,这大姐也是够任性的,说来就来,要走就走,可能是前两天摘棉花时跟胡婆顶嘴了,一山难容二虎呀,而且还是两只雌老虎。后面回到广东,打电话联系大姐,大姐说她回乌鲁木齐没待多久就回广东进厂了,唉这辈子要对进多少厂,才可以不被叫厂妹呀。大姐走了,河南小白却在我们摘棉花的第二天又来了,这货在沙湾打电话给他表哥借钱,他表哥却认为小白是在搞传销,不肯借钱,想回家又没路费,只得打电话给小黑,小黑叫胡婆开车去接来的,再过十来天,二胡家另一大块棉花地也可以采摘了,人手不够,又买来了一队四川妇女专采摘那一块地,选样加起来二胡家的采棉工共有30人左右。

作者:太行游侠2017 时间:2019-01-05 06:28:51
  满满的乡土气息,好帖
我要评论
楼主以农入道 时间:2019-01-05 13:40:15
  回忆之我们一起采棉花
  这三十个采棉工里很有一些有趣的人,先从这位从徐州来的老太太开始写吧,老太太年纪一大把七十出头了,为了一个不出息尚未成婚的儿子不远万里来新疆采棉花,人看着还挺精神的,花白头发,满是皱纹的脸,请注意老太太两片苍白的薄薄的嘴唇,是的,老太太特能特爱特步说话,直追唐僧,秒杀一切牛鬼蛇神,每个在她身边摘棉花的人都会被从你妈贵姓开始一直问到你心浮气燥两手无力采棉花为止,同她一起来的中年妇女叫彩虹,每隔一段时间棉花地里就会出现“彩虹啊……”的声音,这三个字的发音拉的特别长,后面一般接有诸如,彩虹啊,你摘的多少了,彩虹啊,你过来帮我提一下袋子好吗?等等,搞得我和小黑他们跟叫彩虹的时候也学着老太太的发音。彩虹告诉我们,老太太是她邻居一直如此优秀,在火车上跟各方旅客说的口干舌燥直冒烟,在火车上一天要喝三大瓶3升塑料瓶的开水,喝完水每次都叫,彩虹啊,帮我打瓶开水。老太太摘棉花也不是最慢的能有六十公斤的样子,人也很精明,摘完第一和第二次花后一天大家都摘不了多少了,也就二三十公斤一天了,老太太跟胡婆说想先回家,得不到批准,刚好小伙子阿克苏因为身体原因先走了,第二天收工称棉花倒棉花时,老太太倒完一袋棉花,嗯了一声就顺势倒在棉花堆上了,大家一看,嗯这戏演的精彩,不过好像时间不对,要是在阿克苏走之前来这一下说不定还真有效果,听到大家都在笑,甚至连经常骂人的胡婆都在笑骂,老太太只能结束表演悠悠醒来,收捨好蛇皮袋回屋吃馒头。

楼主以农入道 时间:2019-01-05 19:28:21
  回忆之我们一起采棉花
  老太太装病也走不成,只能天天叫彩虹,彩虹是中国优秀农村妇女的典型代表,勤劳能干手脚麻利,二胡家今年买的采棉工里最历害的是彩虹,只有她一个人达到了胡婆划定的3.5吨棉花采摘量,能得到来回路费报销,本来刚开始摘棉花时卖人的司机和胡婆都答应过只要帮二胡家摘完棉花就可以报销来回路费的,但摘了十多天后胡婆突然高调宣布,只有摘够3吨半棉花才有路费报销,大家早就领教过胡婆的诸多历害,所以也就没人敢吭声。彩虹摘棉花很历害,在这里我也得表扬一下自已,我战胜了诸多河南四川妇女采棉能手,取得了采棉量第三的成绩,有3.2吨的量,排在我前面的是小黑同志,3.4吨,差一点就可以得到路费,可惜呀,如果大姐走,我就只能排第四了。彩虹这第一得来也不容易,她有腰痛的毛病,常常看见她拿衣服用力的捆绑在腰间,摘完一天棉花走路都不怎么利索,彩虹还是个很和乐的人,每次我们学着老太太拉长声音叫彩虹的时候,她都是笑着回应的。彩虹这第一还遭人嫉妒,不止一次河南那一队人背地里说彩虹的坏话,都会引得胡婆乱骂,彩虹把这事告诉她在乌鲁木齐做事的外甥后,她外甥还开着车拉着人要来揍那个挑事的河南男人,不过还是胡婆利害,驾丰田以迅雷不及掩耳摘棉花之势把来车连人堵在了长长的棉花地头,第二天彩虹还拿了两个她外甥买的香蕉给我吃,此后也就没听胡婆骂过彩虹了。彩虹还是单纯的,采第三次棉时,棉花也快采完了,大家都轻松下来,得多得少也无所谓了,大家也有心情聊天了,彩虹向我诉苦说,有人说小黑喜欢她,她可是成家的人,我一听,这不可能,除非母猪会上树,就专门拉她到一边,边摘棉花边跟她解释小黑不可能喜欢她的唯一的不可解说难以描述的理由,看她难以理解的样子,我只能向她保证,反正不可能让她放十二条心。彩虹应该是个幸福的人,因为她还有个姐姐叫彩霞,有个妺妹叫彩云。彩虹也是重情的人,我们一起采棉花最后几天我和甘肃夫妻俩跟胡婆闹翻提前出疆坐胡婆的车去炮台镇经过棉花地,得知消息的彩虹一路跑过来红着眼睛跟我们道别,再见!彩虹!

楼主以农入道 时间:2019-01-05 22:05:17
  这鸡挺实在的,你想吃它的蛋,它要睡你的床

楼主以农入道 时间:2019-01-06 11:56:38
  把第一张图里颗粒无收的稻草收拾了,犁一下田,家门口的田不种点什么太可惜了,种点什么好呢?

楼主以农入道 时间:2019-01-06 22:32:56
  回忆之我们一起采棉花
  跟彩虹告别后我是跟甘肃小夫妻一起搭大巴车出的新疆,甘肃小夫妻是我在二胡家采棉花和得比较来的两个人,我们也是第一天同坐一辆面包车来的人,那辆车上除了我跟大姐小黑还有就是甘肃小夫妻和另一对夫妻加上一个阿克苏的小伙子。甘肃小夫妻刚结婚一两年有个小儿子,他们好像应该没做过农民都住在小城镇上,应该算城里人,反正刚来时甘肃小媳妇打扮也跟河南四川的正宗采棉妇女不一样,小卷短发,蓝色紧身牛仔裤,浅蓝色羽绒服,白色运动鞋,脸红扑扑的,甘肃小男人则相对土气些,西服西裤都很有年代感了,而且着也比他媳妇老气些,他好像是包了个小装修工程被熟人坑了,工程款没拿到不得以带着小媳妇出来摘棉花,他总是强调他能吃苦,但显然不是,在没挺过摘花炼狱头七天之前他差点跪服,跟媳妇吵了一架被媳妇骂一顿才坚持下来,其实长期做不常干的体力活,头一个星期左右都会存各种不适,比如摘棉花就会出现手脚肌肉酸痛症状到走路都不方便去,七天后便一切如常了。 甘肃小男人对他媳妇挺好的,有一次因下雨不能摘棉花,我一个人去仰望已久的沙漠里玩,回来的时候在路上遇到一车流动卖水果的,我买了两三斤葡萄一路吃回来只剩一串分给在大通铺的几个人,我发现甘肃小男人只吃了两颗就收起来了,第二天在棉花田偷偷的拿给他小媳妇吃了,不过感觉他在对待他媳妇这件事情上有点太小气了,后面离开二胡家还没出新疆,他就把他媳妇手机里跟我们拍的相片,存的电话话码不论男女都删了,搞得他媳妇也很无语,他媳妇比他大气多了,跟胡婆吵架,去团里找领导告状都是她上,还有件事我又得夸一下自已,这事曾引得阿克苏很郁闷,还让甘肃小媳妇叫我大叔,事情是这样引起的,刚来那天胡婆跟甘肃小媳妇说那谁这么小就来摘棉花了,后面大家混熟后,甘肃小媳妇问我多大了,我如实交代我70后的悲惨现实,结果她偏不信要看身份证,我说看身份证可以,但看了你就得叫我大叔,结果甘肃小媳妇便乖乖叫我大叔了,而且是每次都这样叫,难道我东走西顾,半生归来,仍是少年。

楼主以农入道 时间:2019-01-07 19:49:41
  火剩余烬,寒夜难眠,顶一下帖

楼主以农入道 时间:2019-01-07 20:41:49
  回忆之我们一起采棉花
  为什么让阿克苏郁闷,因为胡婆问甘肃小媳妇这个问题时阿克苏听到了,他以为胡婆说的是他,作为整整小我一轮的九零后,在一堆大哥大姐大叔大婶老太婆中间,阿克苏理所当然认为他最小,但当他搞明白胡婆说的是我之后理所当然的郁闷了,这是在摘花后期一天下雨后不用干活我们俩一起去半个小时路程外的连里唯一的小卖部买乡巴佬卤鸡蛋补充营养时阿克苏亲口告诉我的,那时已经接近11月,天挺冷的,路边的胡杨和白杨叶子都黄了,阿克苏穿着近两个月没洗黑色外套,戴着黑色毛线帽,对我笑着说出他很郁闷的原由时瘦长脸上会起满脸典型甘肃皱纹,配合暗黄的脸色,确实像个90后的小老头,对的,刚才写到新疆又下雨了,这不科学呀,跟印象中干旱少雨的新疆不一致啊,我在二胡家摘棉花这50多天里就下了五次雨,不过每次都是小雨罢了,每次下雨棉花湿了不能摘就休息一天,这是釆棉工难得的放风机会,第一次雨大家抓住机会去了团场所在的炮台镇,第二次雨大家在家做拉条子,第三次雨我一个人跑去沙漠里玩,第四次雨,二胡开着拖拉机拉大家去沙漠里玩,第五次雨我跟阿克苏去买乡巴佬卤蛋。

楼主以农入道 时间:2019-01-08 19:52:01
  回忆之我们一起采棉花
  阿克苏从阿克苏来,但到底他算不算新疆人呢?我也不确定,按他说他原来是甘肃人,有个舅舅在新疆阿克苏,这个舅舅生了两个女儿,他父亲则生了两个儿子,他还有个哥哥,不知出于什么考量,他的户口迁到了新疆阿克苏他舅舅名下,他舅舅有几百亩地,他名下也有40亩地,但他显然不喜欢种地,他来二胡家摘棉花前在乌鲁木齐的酒店当服务员,因为他户口在阿克苏,大家都称他为阿克苏,他是二胡家采棉工里年龄最小的,比甘肃小媳妇还小两岁,长得高瘦,有股天然的西北汉子气势,这家伙很有语言天氛,很会讲故事,很多个摘完棉花的夜晚我们一群大老爷们都是躺着听他讲他的经历。有的经历还挺渗人的,比如他说他小时候和一群小孩在烧一个大火堆,大家边烤火边用棍子扒拉火堆,竟然有一个小孩的头被扒拉出来,吓得大家一哄而散。还有一个是他在新疆的经历,好像是一个认识的同村的年轻人出车祸死了,他骑摩托车经过一片沙地碰到一个熟人,第二天那熟人问他昨天你车某某(那个出车祸的年轻人)去哪里,这话问得他一身冷汗,因为他那天是一个人骑的车。还有便是他曾到油田工作过,晚上要一个人在荒漠的小房子中看守油井,由于受不夜晚的孤寂与恐惧没干多久便辞职了。

楼主以农入道 时间:2019-01-10 20:16:40
  回忆之我们一起采棉花

阿克苏没在油田干之后可能跟他舅舅闹了点矛盾,或者也不算矛盾,而是想逃避些什么,因为他说某次他舅舅喝过酒后拍着他的肩膀说,好好干,混出个样子来,以后大妹(阿克苏的表姐)就是你的了,唉哟那场面是相当的不可描述,阿克苏说当时他表姐也坐旁边,听这话后只是脸红不说话,他也没说什么但之后他一个人去了四川绵阳饭店打工,因为受欺负揍了人又回乌鲁木齐在酒店打工,阿克苏显然在逃避,是表姐不够温柔不够漂亮还是阿克苏觉得自己没混出个样,因为他经常用诺基亚手机放一首歌,我不知道歌叫什么名字,但我心里一直称这首歌为屌丝之歌,歌词大摡是这样的:我们一起闯码头 啊,马上和你要分手啊,催人的汽笛淹没了哀愁,止不住的眼泪流,不是哥哥不爱你 ,因为我是农村的,一年的收入只能养活自己, 哪里还能顾得上你,我要为你去奋斗,再苦再累不回头,只要你耐心把我来等候 ,总有一天会出头,等我搬到城里去,开着大奔来接你,到那个时候把你搂在怀里,再叫一声亲爱的。这歌在阿克苏屁股后裤兜里的诺基亚里每天数次重复播放表达着阿克苏对表姐的心声,诺基亚手机音质真没得说,歌声飘荡在古尔班通古特沙漠边缘白色的棉田里,激励着屌丝们双手翻飞,纵有千万朵棉花,也要摘光它,听久了,大家都会跟着唱,不过歌词改了一下,我们一起闯码头,变成了我们一起采棉花。

楼主以农入道 时间:2019-01-11 15:02:42
  自已砌的二楼可以拆模板了,成品感觉跟专业老师傅的水平还有些差距,但该同学自力更生的精神值得表扬,可以打70分。

楼主以农入道 时间:2019-01-11 21:13:30
  回忆之我们一起采棉花
  阿克苏的诺基亚里不止有屌丝之歌,还有别的歌也很好听的,大多是在低端人口中流行的歌曲,有一首歌曲被阿克苏设定为早晨起床的闹钟曲目,平时却没有播放过,每天大家都是在这首歌的旋律中清醒的,开头是这样的,啦啦啦啦啦啦……,具体啦几个我也不是很清楚,是个女声,每次只听到几个啦就没有然后了,阿克苏就醒了,把闹钟停了,大家都开始起床了,不知别人是什么感觉,反正这几个啦在我听来特别有灵性,身处新疆空阔的原野中,半梦半醒之间被犹如天籁之音的啦啦啦啦醒,醒来的一瞬间有如身处仙境的感想,不过听了二十几天啦啦啦之后我还是忍不住在某天醒来后制止阿克苏的关闭行动,我想听一下啦啦啦之后唱什么,结果颇为失望,后面唱的是:早上起床心情很糟一直板着脸,现在命令拿个凳子坐在我面前,两只眼睛不许乱看盯着我的眼,老实交代昨天晚上为何回家晚,说出实情坦白从宽抗拒就从严,遇见美女不许腿软更不准放电……,听完整首歌,我觉得阿克苏闹钟关得很及时,我还是喜欢啦啦啦,即使后面离开了新疆,我一听到这啦啦啦的曲调就能秒回我们一起采棉花的日子,我不知阿克苏对他设定为闹钟这首歌是怎么感觉,应该不是因为想念他表姐的,因为阿克苏说他在乌鲁木齐酒店打工时交了个四川的大学生女朋友,他还强调,他女朋友胸部很大,后面他还给我看了他手机里他女朋友的相片,嗯,确实很大,但他来采棉花之前可能跟女朋友闹了点矛盾,有一次他女朋友打电话来像是吵架的样子,直到把阿克苏的接听话费用完也没讲清楚,后来阿克苏又叫她打到我的电话来两个人继续吵,我是看不懂了,表姐又不要,女朋友胸部大又要吵。

作者:园园002018 时间:2019-01-11 23:48:19
  挺好的呀,羡慕
我要评论
楼主以农入道 时间:2019-01-13 17:46:35
  回忆之我们一起采棉花
  阿克苏的手机里还有一首特别的歌,这首歌阿克苏只在离妇女同志们比较远时才会放,而且还会调小点音量,因为我跟阿克苏聊得比较来,我们摘棉花都是排在一起的多,所以也经常能听到这首歌,我以前可没听过这种类型的歌,跟前面的啦啦啦一样,这也是一首女声,一种特别媚的女声,加上屌丝类型的配乐,配上如小黄文般的歌词,妥妥的一发红粉迫击炮啊。这歌不能多听,我们还是来听听阿克苏讲讲他的故事吧,阿克苏讲故事可精彩了,阿克苏说他交了这个四川女朋友之后他甘肃的亲哥来新疆看过他,还在他的租房里住了几天才回去,晚上没地方住和他加上他女朋友三个人睡一张床上,不要想歪了啊,阿克苏睡中间他哥睡右边他女朋友睡左边,不过这也让我觉得西北人民挺豪爽的,但这不是阿克苏讲的重点,他哥为什么来看他,除了多年未见之外,因为他哥郁闷了,他哥为什么郁闷了,因为聚了个好吃懒做的媳妇,而且是花了他们村财礼的最高价十万块钱,好吃懒做的程度有多严重记不清楚了,记得很清楚的是阿克苏教他哥调教他嫂子的办法,简单粗暴又实用,阿克苏跟他哥说,先狠狠揍她一顿,然后像驴一样使唤,好吧,我服了阿克苏。

楼主以农入道 时间:2019-01-13 20:19:18
  芋头没吃完放在桶里发芽长叶,懒竟能懒出风景

楼主以农入道 时间:2019-01-22 21:25:15
  夜,有月,天明晴空万里

楼主以农入道 时间:2019-01-22 21:38:36
  最近有点懒了,几天没更新,好吧,我承以,我抑郁了,每当想到我存在的意义时就抑郁,什么事都不想做,天又阴冷,这几天大多时间躺在床上看小说,修真小说,看了几百万字了都没筑基,什么时候才飞升啊,飞升了又怎么样,一拳打爆星球的快感又能持续多久,能寂灭才是好的吧。
楼主以农入道 时间:2019-01-23 21:42:40
  回忆之我们一起采棉花
  一边采棉花一边听阿克苏手机里的歌是挺好的,阿克苏又是个人才很会讲故事,他说他家过年时会杀一头牛,把肉冻在雪地里,一直能吃几个月,好幸福的年,我们老家连年猪都好多年没杀了,竟然有杀牛过年的,不能比啊,听阿克苏咽着口水说这些往事时,我知道他想家了,不知道他家里把他送到他舅舅家是不是正确的选择?没办法的,人生选择的唯一性注定了我们没办法选择,有点绕了,我选择靠近阿克苏旁边一起采棉花,两个人也有共同话题,我俩便有点形影不离的味道,甘肃小媳妇一度调侃说阿克苏是我女朋友,但我们的友谊却没能持续到棉花采摘结束,在棉花快要摘完时,阿克苏生病了,他跟我们说他来之前和他的四川女朋友租房住时连续熬了一个多月的中药喝,医生说他这么年轻怎么会得这种病,阿克苏跟我们说这些的时候有点消沉,是什么病阿克苏没说,他说他要去跟胡婆辞工先走了,阿克苏走了,天冷了,棉田边的芦花白了,沙漠旁的胡杨黄了,快11月了,早上没有啦啦啦的闹钟,是少了点什么的感觉,也许阿克苏只是个传说,但徐州老太太却认为这个传说是真的,阿克苏走后的第二天,老太太倒棉花时倒在棉花堆上未能如愿先走却只收获了一片笑声,传说怎么能当真呢。

作者:ty_传说133 时间:2019-01-24 13:16:25
  有故事的人,请继续
我要评论
作者:滚水烫狗 时间:2019-01-24 15:09:50
  楼主荔浦的?
我要评论
楼主以农入道 时间:2019-01-24 20:12:05
  回忆之我们一起采棉花
  棉花还没摘完呢,先把时间拉回开始的时候,再说说其他人吧,那个被小黑摸了大腿的男人是青海的,应该确定有三十多了,他娶了个比他小九岁的甘肃女孩,两个人都长着高原红带婴儿肥的脸,相貌和身材都非常的一致,很难看出两个人有那么大的年龄差距,是我见过的最有夫妻相的夫妻,简直是有情兄妹终成眷属,两个都是非常和气的人,笑容常在脸,他们跟甘肃小夫妻和的比较来,摘棉花的速度也和甘肃小夫妻差不多,平常摘花也是挨着的,这两对夫妻跟彩虹,徐州老太太,阿克苏和我平常算聊的比较来的,形成了一伙,胡婆是河南人,小白是河南的,加上河南还有一对中年夫妻和几个中年妇女也成一帮,后面胡婆又买了十几个四川妇女,胡婆家种有三大块棉田,四川妇女负责其中一大块,只在称棉花吃饭时才碰到,四川小黑呢,是个人才,跟谁都说得来,搞得有人误以为他喜欢采虹,但从他像捏着嗓子一样称一个蛇皮袋为一根蛇皮袋看来我认为是不可能的,小黑喜欢的是大腿,强壮的大腿。

我要评论
楼主以农入道 时间:2019-01-24 22:32:50
  回忆之我们一起采棉花
  帮二胡家摘棉花的人很有趣,二胡家的环境其实也很不错,二胡是个真正的大地主,在玛纳斯河边开荒了一千多亩荒地,二胡家的房子建在几大块地中间堆成的一个几米高的沙土堆上,可以俯视周围,开始我们在房子后面的地块摘棉花,我一直不知道房子前面棉花地旁边挡住视线的芦苇前面是什么,直到摘到前面的棉花地才有机会钻进芦苇丛去探究,原来芦苇丛里隐藏着一条浑黄的小河,据我后面翻地图认真比对,我确定这是玛纳斯河,芦苇沿着河岸漫生了一大片,我第一次看到这么一大片的芦苇,新疆夺走了我很多的第一次。河的对岸是芦苇河岸,再过去依然是白色的棉田,不知道有多少人在那边一起采棉花。有一次下雨我沿着二胡家房子后面的路穿过一大片芦苇,前面竟然是一片棉田和一间房子,回头身后已不见二胡家,只见消失在芦苇中的土路,那种空间感觉非常奇妙,天地宽阔,我却被不高芦苇包围在一片矮小的棉花地中,一声声狗叫很快打破这种奇妙的空间感觉,靠,快跑,一条狼狗追出来了。

作者:太行游侠2017 时间:2019-01-25 17:49:59
  不错不错,跟着楼主的妙笔生花笔一起体验摘棉花
楼主以农入道 时间:2019-01-25 19:08:37
  回忆之我们一起采棉花
  二胡家房子的前面是玛纳斯河,后面是棉田,棉田旁边一条路通往另一家人的棉田,之后还有棉田,再过去是一片杨树林带,再后面是连绵的沙包子,平常灰蒙蒙的空气加上我的近视眼,我一直不知道巨大的古尔班通古特沙漠就在那边,是在大姐走后的第二天,胡婆开玩笑叫我们去沙包子找大姐时,我才睁眼仔细分辨出那有连绵的沙丘,心里便决定要去沙漠看看。下雨天就是机会,雨不大,但也把棉花打得湿漉漉的,干不了活,叫别人都没兴致,如阿克苏般,塔克拉玛干都呆腻了的人哪里看得上那些沙包子,我只好一个人去,穿过棉田走到杨树林带,在沙漠旁边种这么一条杨树林带不容易啊,林下还种有苜蓿草,还有一群吃草的鸡,难怪摘棉花时经常听到鸡叫,其声来源于此,我们可是处于听到鸡叫就流口水的树林旁边是一条砂石公路,路旁就是沙丘了,还没来得及爬上沙丘就被路边沙土上一球球的草给吸引住了,此时已深秋,草球略青苍黄,大者如蓝球,小的乒乓球,球球独立,自由生长,每一枝从根部分开放射生长,不断分叉,密集成球,根浅如盘,轻易便可拔起,想想应该是电视上见过的风滚草,玩心顿起,大叔我,拔了十几球大个风滚草沿砂石路排列整齐,刚排完没欣赏多久,一辆越野车疾驰而来,带起一阵风尘,零乱了那一排风滚草。

楼主以农入道 时间:2019-01-25 22:32:42
  回忆之我们一起采棉花
  放下那一排零乱的风滚草,望着绝尘前去的越野车,我也想看看路通何处,沿路而行,沙丘起伏,走了十几分钟,路还是沿沙丘蜿蜒,要是有辆自行车就好,走得越远,归途越累,停止前行,爬上一个路边沙丘,站的高竟看见远处有红色屋顶的城堡,宛如沙漠中的海市蜃楼,想起刚到公路边时有路牌写有某某酒庄,想来那是沙漠边的葡萄庄园,看着也挺远的,不是步行可轻易到达,还是往回走吧,目标是附近最高的那座沙丘,然后拐下去七连那个小卖部买几个卤蛋补充营养,先不急走,看看面前这株独立生长的半米高的小灌木先,它是那么特别,不由得要蹲下来好好看下它,它没有一片叶子,应该也不是秋来叶落光,因为蜡黄光洁的枝干上看不到叶痕,或许每一根分枝就是它的一片叶子,没有叶子风沙吹过都很难晃动它,枝干光滑蜡层很密实,水分也很难散发,用力拔之,纹丝不动,不知根多深,它一株灌木占据了小沙丘的顶部,周围没有其它植物,它完全自由的生长,可以接受每个方向的阳光,所以也有着像风滚草一样的圆形架构,主枝分枝再分枝还分枝接着分枝不停分枝,停,我手痒了,我竟然折掉了它的一个三级分枝,折下时我就后悔了,我毁了它的完美,直到现在我都后悔,我想它的完美,又过几年了,它是否已经恢复它的完美,我又什么时候才能去看它的完美?

楼主以农入道 时间:2019-01-26 22:05:42
  捡别人不要的茶花种下即刻成景,一年后回来干旱死了不少,花是须要养的。

楼主以农入道 时间:2019-01-26 22:59:21
  回忆之我们一起采棉花
  风滚草的命运就是要被风吹走的,小灌木却是要长久守望沙丘的,我却破坏了它的完美,怀着对一棵小灌木的愧疚我离开了小沙丘向眼前看到的最高沙丘行去,下完雨的沙漠表层有些湿润却不粘脚,沙漠真是沙子堆成的,还可以看见鱼鳞般的风吹痕迹,请理解一个南方人第一次看到沙漠的心情,看沙漠我是认真的,沿着沙丘起伏上下,中间还经过了沙丘中一片几十亩地的瓜地,很像西瓜,瓜摘完了,剩下些烂瓜小瓜,砸烂一个小瓜,瓜馕是白的,瓜子多而黑,瓜肉涩不堪食,看来是专产瓜子的瓜,回去后问阿克苏,此瓜名打瓜,走过瓜地爬到最高沙丘,视界很好,可以看到七连的小卖部,二胡家的几块棉花地,还有满岸芦苇的玛纳斯河,往沙漠深处看去则只有沙丘,不敢再走进去了,除了没带水外,还因为我看到沙丘上有脚印,像狗的脚印,但万一是狼呢,还是去小卖部买卤蛋吃吧,快走到路边的沙丘时,看见了人的脚印,沙脊上还有一张大纸皮,纸皮前是零乱的脚印,零的不能再乱了,仿佛做了一场激烈的运动,看来是一张有故事的纸皮。

作者:Groot15898063434 时间:2019-01-27 07:36:51
  。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规