〖天涯头条〗那一年离开深圳,回到山里做一个快乐的村妇

楼主:山里阿姐 时间:2018-12-30 08:27:40 点击:346590 回复:5749
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 322 下页  到页 
  光阴飞逝,岁末日短。百草枯尽,霜雪初霁。寒夜清冷,躺在空旷的房间里听着远处偶尔传来的几声狗叫,一幕幕往事就像电影一样在眼前不停地播放一直伴我进入梦乡。澜不惊的日子就这样一天一天平淡地过着,不经意间已经在这个山沟里生活了十多年,当年北上广深的梦想就像冬日的落叶一样被生活的冰雪深深地掩埋,踩碎梦想的脚印凌乱地走向远方。

打赏

626 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1009次 发图:346张 | 添加到话题 |
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 08:38:12
  2002年的第一场雪比以往来的更早些,那时青涩的我即将毕业步入社会,跟多数的同学一样不愿留守在本地小城,深圳是大多青年人追梦的城市!

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-12-30 08:45:31
  好帖,前排就座,鼓掌!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:04:50
  02年的冬天跟同寝室的同学一起买了张四位数的绿皮南下的火车票,学生时代生活非常的拮据,出远门买车票算是一笔大钱了。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2018-12-30 09:07:53
  祝愿楼主天天开心
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:09:25
  寒风凛冽,第一次坐火车出远门,担心赶不上车次,早早的进站等车

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝天白云淘气宝 时间:2018-12-30 09:15:21
  楼主早上好。赶上直播了。
我要评论
作者:蓝天白云淘气宝 时间:2018-12-30 09:15:45
  楼主多更新呀,期待楼主的故事。
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-30 09:21:53
  哇,下这么大的雪呀。
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-30 09:22:43
  今年湖南好像是特别冷吗?到处都是说下雪了。
作者:木兮秋池 时间:2018-12-30 09:23:12
山里的阿姐爆个照啊,等看美女呢。
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:35:08
  走进车厢已人满为患,各种夹杂的味道充斥着鼻腔,这种感觉人生有过一次就足够,让你终生难忘

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:37:35
  一直以为深圳的冬天也会很冷,衣服带的多,以至于根本放不上去,坐在跟前的帅哥赶紧起帮忙

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-12-30 09:40:11
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:48:47
  一切安顿好后,坐了下来,跟同学聊起天!那时的心情是兴奋激动的,深圳离我们越来越近了,我们聊天的时候对面的帅哥插上话来,原来也是在长沙读书的湖北大悟人,元旦去深圳探亲的,很快我们就成了三人行

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小桥流水668 时间:2018-12-30 09:50:02
  世外桃源,好美
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:54:57
  火车轰隆轰隆的向前方行驶着,一路的颠簸着……车上的乘客昏昏欲睡起来,各种睡姿都有

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-12-30 09:55:50
  我的第一张火车票不知去哪儿了
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:57:27
  我不敢入睡,那是妈妈临行前跟我嘱咐再三过的:坐车不要睡觉,怕有坏人,要时刻谨慎身边的物品!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 09:59:54
  车厢里人们也没有只能手机,漫漫旅途中只有通过聊天吃东西,跟睡觉打发时间

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-12-30 10:01:41
  深圳不冷啊,十几度呢
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 10:03:53
  一路向南,温度越来越高,没有更衣的地方,就在座位的旁边一件一件的递减衣物

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 10:07:56
  清晨在乘务员悦耳的广播下唤醒了新的一天,广播里不停地让大家做好准备,下一站深圳西到了,简单的洗漱下,收拾好,随着人流涌下车

• 夏日的梅花: 举报  2019-01-02 05:31:36  评论

妹子,请发帖前做个功课。首先,从长沙至深圳的软卧都没有4位数的车票,那时没有高铁,而且车票是不用涂改的,因为没有实名制,不会透露个人信息。你花了4位数买车票,怎么也是软卧吧,怎么会有大姐带孩子抢座,让你站着的事情发生。还有旅途只有手机,那时能玩的最多也就是贪吃蛇吧。
  • 养只小豹子: 举报  2019-01-02 06:45:18  评论

评论 夏日的梅花:楼主说的四位数是车次编号。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2018-12-30 10:08:57
  好久没有做长途火车了。
我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2018-12-30 10:09:34
  感觉长途的话,还是一定要买卧铺的,座位都坐的难受。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 10:15:06
  为什么寝室只有我俩选择去深圳?那时因为我们的男朋友比我们早毕业两届,在那边工作已稳定下来,也好有个人照应,有个落脚的地方!

作者:第一天2016 时间:2018-12-30 10:16:50
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 10:32:30
  要是有个地缝我定会毫不犹豫的钻进去

作者:一片寒雪 时间:2018-12-30 10:34:50
  不错
我要评论
作者:xinsmith 时间:2018-12-30 10:45:14
  顶阿姐,看看媛媛
我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2018-12-30 10:54:40
  那个年代出去打工满满辛酸泪
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:cindy2019 时间:2018-12-30 11:00:07
  回忆最难忘的岁月,可能已难用文字表达了
我要评论
作者:连登 时间:2018-12-30 11:00:45
  阿姐身材不错哈哈
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 11:07:07
  男友在商业中心区工作,电子行业的在那个时代是飞跃式的发展,跟他所学的专业对口,在那可以大展身手,前景一片大好!有了可观的收入,他所租住的小区环境也相对较好

作者:斜陽漸遠 时间:2018-12-30 11:17:14
  期待更新,曾经我也在福田上沙玩了一段时间。
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 11:22:06
  我的专业属于冷门,想找到一份合适的工作非常的不易,每天都奔走于各个人才市场,投简历,面试!对于一个没有工作经验,没有社会阅历的毕业生来说,非常的难,大都数招聘人员都会说让留个电话,让我等!那时单纯的我就这样傻傻的在家从日出等到日落,电话也未曾响过

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yes3328 时间:2018-12-30 11:36:41
  那时找工作应该挺难吧,听我哥说他在东莞没找到工作被治安队追,晚上都躲山上去了
作者:思文96 时间:2018-12-30 11:37:51
  支持楼主 点赞新帖
我要评论
作者:秘密三啦 时间:2018-12-30 11:44:30
  大山的生活还没开始啊?

我想看看大山,早点直奔主题吧
作者:大悟流星 时间:2018-12-30 11:55:29
  我也是来自大山里的,快要回家了。
我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2018-12-30 11:56:34
  现在深圳找工作难不?我也想去打工
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 11:58:22
  烧火做饭,下午有时间更上

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-12-30 12:04:29
  顶一下
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-12-30 12:05:00
  @山里阿姐 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:红尘魔帝 时间:2018-12-30 12:05:38
  顶帖支持
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2018-12-30 12:06:03
  @山里阿姐 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:红尘炼心1 时间:2018-12-30 12:08:30
  顶一下
我要评论
作者:ty_jsntmary 时间:2018-12-30 12:10:01
  红尘顶哪里,我便顶哪里
作者:红尘魔帝2017 时间:2018-12-30 12:11:09
  支持
作者:红尘魔帝2017 时间:2018-12-30 12:10:58
  顶一下
作者:红尘魔帝2017 时间:2018-12-30 12:12:00
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 12:22:37
  也不记得参加过多少大大小小的招聘会,投过多少简历,一点音信都没

• 望淮隐者: 举报  2019-01-01 18:59:24  评论

莲花山观景平台。
  • 1352383911: 举报  2019-01-07 21:15:11  评论

一般大四就叫你们自己联系对口的工作单位实习了,可是绝大多数的人都在珍惜最后的快乐时光努力的玩,最后拿着一叠推荐表扫地出门,人生啊路漫漫啊,上大学不如卖地瓜啊各种牢骚,真的学能致用的人才大三就已经被各个单位预订了,到毕业还要找工作的就别再抱怨了,自己的路自己走吧
我要评论
作者:晓王村村霸 时间:2018-12-30 12:23:29
  都是为了寻找一个归宿
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 12:24:09
  茫茫人海中,哪里会有我的一席之地呢?

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 12:27:03
  我们所学的跟我当时所看到的遇到的完全不同,在深圳有一个地方,叫江湖

作者:44662166 时间:2018-12-30 12:27:06
  支持楼主
作者:土豆吐逗不吐豆 时间:2018-12-30 12:28:02
  择一人相守择一城终老
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 12:29:46
  年轻时认不清社会,看不清人

作者:君晓朵 时间:2018-12-30 12:32:25
  小狗真可爱
作者:放牛娃1999 时间:2018-12-30 12:35:22
  好多地方下雪了,真的是冷啊
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 12:46:44
  溜溜达达找了半个月的工作仍然没有一家像样的公司看上,没经验是硬伤

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 12:52:44
  在一次匆忙去华强北面试的路上为了挤上一趟公交车,接完电话顺手放在口袋里,当时前面一个男的在口袋装模作样的找零钱,后面一个女的在我后面等着买票,磨蹭了半天,前面男说没零钱,后面女也跟着下车了,后知后觉的我竟然一点反应都没有,知道手放进口袋的那一刻……那是我男友为了迎接我来深圳到深圳的第二天给我换的新手机

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-30 12:52:54
  老乡呢,过来顶帖盖楼
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 13:01:47
  手机丢失,找工作的不顺……使我一度陷入迷茫,好在有他在身边安慰我,支持我

作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-12-30 13:04:31
  湖北老乡顶贴
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 13:04:34
  终于有一家公司通知我去实习,虽然工资不高,但有一个机会可以让我去历练,内心还是激动的,那是我的步入社会的第一份工作

• 深蓝VS百川: 举报  2019-01-07 06:48:23  评论

能在深圳留下来的都是牛逼大神级人物,一般普通老百姓咋还是早点离开的好~你是对的~
我要评论
作者:琳若追风 时间:2018-12-30 13:10:51
  相夫教子也不错
我要评论
作者:颐和园里的小丫头 时间:2018-12-30 13:10:52
  呀呀呀,还有红包抢,我要抓只鸡回家过年,哈哈哈!
我要评论
作者:秦岭杜丫头 时间:2018-12-30 13:18:04
  好好看。继续继续
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 13:19:18
  朝九晚五,周末洗衣做饭,看电影,逛街,周边公园游玩。跟大都数情侣一样过起来我们的二人世界

作者:冰雪龙山 时间:2018-12-30 13:20:58
  新年快乐!
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-12-30 13:21:12
  相夫教子很好啊
作者:ty_还是家乡美 时间:2018-12-30 13:22:58
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-12-30 13:23:29
  望着那漫漫的天涯路,走上我人生的旅途
作者:客途听雨 时间:2018-12-30 13:23:53
  何处有我的幸福,何处有我的归宿?
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2018-12-30 13:32:49
  选择一个人就是选择了一种生活方式
作者:slh随意的风 时间:2018-12-30 13:33:21
  喜欢这样简简单单的生活
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 13:38:40
  公司的经营越来越不景气,商业区的高档写字楼已支撑不了,老总决定搬迁到关外!我回去跟他商量了一下,他让我不要再跳槽了,多积累经验,等有合适的时机在回到市里来工作,对照下自己觉得也不无道理,就这样跟随公司去到了龙华,住进公司的宿舍,周末回来一次

楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 13:44:04
  刚开始我们天天都打电话,会在周末的时候早早到公交车站接我

作者:猪尾巴_27 时间:2018-12-30 13:44:27
  楼主也在魔都奋斗过啊,哈哈
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-12-30 13:56:32
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:sndnnx 时间:2018-12-30 13:59:41
  祝涯友新年快乐
我要评论
作者:sndnnx 时间:2018-12-30 13:59:58
  支持楼主
作者:天楹集团 时间:2018-12-30 14:01:32
  致青春!
我要评论
作者:渔家木木林 时间:2018-12-30 14:01:34
  不错 好贴
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 14:03:39
  一个月过去了,隐约觉得我俩之间的距离出来了,问题出在哪,也说不上个究竟出来。他只是说项目多了,工作强度大,休息的时间少了……

我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 14:06:35
  直到有一次我在家打扫卫生拖地时,在床头拖出一根比我的头发长一倍的头发……

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ailny 时间:2018-12-30 14:07:15
  支持楼主已赞
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 14:10:12
  不用解释,越解释越是掩饰,我没给他任何说话的机会,面无表情的收拾收拾着东西,他在一旁也不知该怎么办才好,他说我不说话比杀了他还难受,这种表情就是无形的杀手……

我要评论
作者:梦美了美了 时间:2018-12-30 14:14:16
  好久木有坐过火车了
作者:梦美了美了 时间:2018-12-30 14:14:14
  阿姐,小妹求带
作者:深海夜光鱼 时间:2018-12-30 14:18:09
  当你一心一意为爱付出

蓦然回首,

爱已翅羽丰满

飞翔高空

而你只能望空兴叹
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2018-12-30 14:18:36
  爱他更要爱自己
作者:深海夜光鱼 时间:2018-12-30 14:18:25
  支持楼主
我要评论
楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 14:22:03
  坚强都是给别人看的,脆弱才是留给自己的,回到公司宿舍,我的心已经冷到极点,各种往事就像放电影一样在脑海里不停地回放着,有笑有泪有苦有乐,曾经的种种,现在的现实,这是真的吗?

楼主山里阿姐 时间:2018-12-30 14:37:41
  深圳是一座不相信眼泪的城市,只能自己擦干眼泪生活继续,要不然自己的生活开销都支付不起了,出来工作也不好意思再问家里要钱了!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 322 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规