你见过“喊山”和“赶山”吗?

楼主:云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:51:36 点击:2287 回复:489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大家在这个人间活着,付出多少的辛劳,心中有多少的心酸和不易只有自己清楚。我们山里人开心、沮丧的时候很多人都会去山里吼上那么两嗓子,我们山里人把这称为“喊山”。喊山是发泄、是对未来美好生活的期盼,是祖祖辈辈想走出大山的心愿。今天,糖十三要对着天涯这片天空喊喊山。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:151张 | 添加到话题 |
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:51:38
  很多人说人间不值得,我想说的是我们值得人间,山里的人们日出而作,日落而归,就是想地里的庄稼收成好一点,种的果树果子多结一点。

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:52:09
  隔壁村的翠花一大早就爬上皂角树打皂角,身手这叫一个敏捷

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:52:17
  山里一下雨,地上就是泥巴,山里人的鞋上都会敷上厚厚的一层泥

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:52:23
  这条路就是我从小到大一直走的路,现在好了,微型车什么的都可以跑了,以前是全靠走,走一趟2个小时

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:52:39
  我是老家半山腰随时都会飘着云,每当我不开心的时候,我就会站在山上吼一吼,喊一喊,我想走出去,我想去看看外面的世界,我想去看看大堵车,我想去看看城里那些穿短裙子、露着大白肉的姑娘

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:52:29
  外婆已经越来越老了,我要加油努力啊,有句话说的好,搏一搏,单车变摩托,这个破单车真的快骑不了了,老是爆胎

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:53:04
  张二狗老是给我吹他出去打工,厂里那些妹子,白白嫩嫩的,屁股还大

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:52:51
  外婆告诉我,好男儿志在四方,要出去闯一闯,领一个大胖媳妇回来,外婆今年90岁了

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:53:29
  上街赶集,拍了几张,说到吃,我觉得还是我们山里的东西好吃

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:53:22
  妹妹和她的小伙伴们就像我们小时候一样快乐,可惜啊,人越大烦恼越多,最近老梦见我抱着一个胖妹睡觉,醒来口水把枕头都打湿了

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:53:42
  老婶还在地里干活哦,喊山一般都是我们男的干,喝多了,心里不痛快就去喊上那么一喊,女人一般没人喊,估计是怕被人笑话,哈哈

作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-01-05 10:54:01
  新贴已点赞
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:55:48
  我心里老是在想,等以后老子有了钱,一定要给我找个漂亮媳妇,再给我兄弟找个漂亮媳妇,一定要屁股大的,好生

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:55:54
  今年的猪也养的挺肥的了,再过几天把你宰了吃,吃杀猪饭又可以喝酒了,喝了酒,我又要去山上喊喊山,舒服

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:55:39
  出太阳了,田边地头各种盘是非的,东家长,西家短,是不是又在议论我找不到媳妇这件事,被老子听到,哼,我也不敢怎么样

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:56:28
  没事还是要来我的甘蔗地转悠一下,最近老是有野猪来啃我的甘蔗,我想吃野猪肉很久了,香的很啊

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:56:36
  赶着马儿赶集去,驮着的东西太多了,舍不得起,跟着我很多年了,又可以到镇上听山歌,看姑娘了

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:56:45
  小饭店吃盘生牛肉,沾点小米辣,喝口小酒,我感觉我生活已经达到了小康

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:57:01
  隔壁村的老头也是去赶集的,妈蛋,我不想一辈子这样啊,我要走出这座大山,我不想老了也这样

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:57:33
  谁家的土鸡啊,到处乱跑,哪天我肚子饿了,我说不定就要下手了哈,叫花鸡味道很好的哦

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:57:50
  在镇上买了点卤鸡脚,河里整了点泥鳅,下酒菜有了,喝了酒,半夜去喊山去,吓死村里的老婆娘,哈哈

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:58:05
  再烧点洋芋,炸点蜂儿,整点豆屎,晚上这个酒要喝舒服

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:57:56
  村里马老三取了隔壁村嫁了2次的胖婆娘,要杀头牛,晚上睡觉暖和了,羡慕啊

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 10:59:25
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀梦承 时间:2019-01-05 11:04:13
  是打猎吗?现在好像是禁猎的啊
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:04:30
  这顿酒喝舒服了,一喝酒我就想妹子,想好看的妹子,想抱着好看的妹子睡觉,可惜我没有妹子,我只能又跑去山上吼一吼,这次吼一吼不管用了,还要去冲个冷水澡,吃热了,难受,我是一个孤独、饥渴的山里汉子

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:05:06
  我听过最心疼的喊山是在2015年的冬天,那时候的张寡妇还是不是寡妇,她嫁了一个镇上家庭条件不错的伙子,人长得子弟,身体也壮实,可是就是在冬天去帮人拉货的路上微型车打滑翻到山沟里,人也没了,头七的那天晚上,我听见张寡妇撕心裂肺的哭,喊,声音不停的在大山里回响,那天以后张寡妇就真的变成了寡妇。

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:05:36
  张寡妇男人没了以后她也没有改嫁,守着男方家一直过到现在,我心想,那天晚上的喊山,她是告诉山里的人们,她爱的男人走了,她会一直守着她们的爱情走到头

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:05:43
  村里文化人很少,像我,高中还没毕业,但是已经算是我们寨子里的高材生了,很多人写请帖,发短信都要来找我,厉害吧

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:05:48
  但是有个比我还厉害的,孙学才,有3个姐姐,他爹妈第四个终于把他生出来了,他读书也厉害,是我们寨子里第一个走出去的大学生,他3个姐姐都是初中辍学,嫁人,全家人供他读书

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:05:54
  他考上大学那一天,寨子里比结婚还喜庆,他家请寨子里的男女老少吃了整整2天,他也靠自己的努力改变了一家人的命运,他爹妈,3个姐姐付出也值得了,从此以后,孙学才不再是孙学才,我糖十三还是糖十三,

• 不是过客0: 举报  2019-01-11 15:43:29  评论

图上的妹子不是很漂亮吗。。比大城市的妹子漂亮多了。 这里都是粉底湖出来的。
我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:06:14
  他走的那天晚上,我听见了他爹喊山,那是付出之后满满回报的喊山,那是喜悦的喊山,那是对着满天神佛祈祷的喊山,那是能改变命运的喊山,孙学才,好样的,是条汉子,争气

作者:挽手仍等待2018 时间:2019-01-05 11:06:53
  很喜欢山里的生活。可是现在都没人愿意呆在水里面了
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:06:58
  @怀梦承 2019-01-05 11:04:13
  是打猎吗?现在好像是禁猎的啊
  -----------------------------
  不是打猎,你往下看就知道是在干嘛了,哈哈
作者:ailny 时间:2019-01-05 11:15:30
  谢楼主红包已赞
作者:月悦醋妹 时间:2019-01-05 11:19:38
  没抢到沙发,给个凳子可以吗?
作者:一网情深2003 时间:2019-01-05 11:21:40
  山的那边还是山,喊不应人咋办
作者:木兮秋池 时间:2019-01-05 11:30:56
  喊吧,把心里的憋屈都喊出来!
作者:木兮秋池 时间:2019-01-05 11:31:48
  大山的汉子,就应该威武雄壮!
作者:大悟流星 时间:2019-01-05 11:34:05
  山里人的性子直率,有什么对大山吼吼吼吼
作者:月醉千殇 时间:2019-01-05 11:36:15
  跑马的汉子威武雄壮
作者:绝对好人 时间:2019-01-05 11:42:47
  学不来,顶帖走人。
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:58:59
  孙学才读完大学以后找了个好工作,把他爸妈接进了县城,他3个姐姐日子也一天比一天好,努力吧,孙学才,你终于走出了这山沟沟

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:59:44
  今天隔壁村的荷花家杀猪,我当然,必须要去帮忙,我瞄她很久了,我是又帮忙按猪,又是陪她妈吹牛,还帮她妈做豆屎粑粑,看着荷花,我好幸福啊,虽然她都很不看我,糖十三啊,你要加油啊

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:59:52
  荷花妈做的豆屎粑粑远近闻名啊,好吃的不得了,我要天天能在她家吃豆屎粑粑就好了,能在她家就行

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 11:59:59
  昨天晚上又梦见我抱着荷花睡觉了,这次没趟口水,就是第二天起床要换被单了

作者:红尘魔帝 时间:2019-01-05 12:00:13
  支持
作者:红尘魔帝 时间:2019-01-05 12:00:26
  顶一下
作者:红尘炼心1 时间:2019-01-05 12:00:48
  支持
作者:红尘炼心1 时间:2019-01-05 12:00:37
  顶一下
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-01-05 12:01:14
  支持
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-01-05 12:01:02
  顶一下
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-01-05 12:01:21
  支持
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-01-05 12:01:50
  顶一下
作者:天楹集团 时间:2019-01-05 12:16:49
  没见过呢
作者:天楹集团 时间:2019-01-05 12:16:55
  早上好,楼主
作者:天乙浪人 时间:2019-01-05 12:17:21
  我也没有见过赶山
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-05 12:17:38
  环境很好
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 12:30:09
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪尾巴_27 时间:2019-01-05 12:31:47
  听过没看到过。点亮主贴
作者:44662166 时间:2019-01-05 12:36:15
  顶帖支持
作者:风云20182018 时间:2019-01-05 12:38:26
  伐树要倒那一刻也喊山,看电视剧知道的哈
作者:怀梦承 时间:2019-01-05 12:45:49
  看得我都想回归大山,回归大自然
作者:这样的年代 时间:2019-01-05 13:15:23
  谢谢楼主红包。
作者:荒地里的孩子 时间:2019-01-05 13:22:52
  喊山没见过,去广西旅行有参与过对山歌
作者:深蓝VS百川 时间:2019-01-05 13:33:56
  看到这些,就想早点回去过年了~
作者:洁安陈志胜 时间:2019-01-05 13:34:35
  我也没有见过赶山
作者:yes3328 时间:2019-01-05 13:48:48
  今天咋回事,感觉天涯人很少了
作者:月醉千殇 时间:2019-01-05 14:10:51
  支持一下
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 15:05:26
  洗洗床单,吃个粑粑,降温了,好冷啊,上山看我的甘蔗地去,别又被野猪啃了

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 15:05:43
  不看不知道,一看哭闹闹,妈蛋,野猪啃了好几颗甘蔗,真的烦,好想和野猪肉搏一番

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 15:05:49
  臭野猪,你妹的,你个老母猪生的,我诅咒你变腊肉

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 15:05:56
  我这气不打一处来,我立马冲到河边,整了条鱼来安慰我这颗受伤的心,然后顺便在河边偷看一下荷花洗衣服,美滋滋

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 15:06:10
  看着荷花,我忧伤的心又好转了,我要努力,让荷花迷恋上我的帅气

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 15:07:38
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:不可无理2018 时间:2019-01-05 15:41:31
  不错,来看看~
作者:君晓朵 时间:2019-01-05 15:51:53
  把情绪都喊出来
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:30:48
  @君晓朵 2019-01-05 15:51:53
  把情绪都喊出来
  是的,要喊出来
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:30:55
  @不可无理2018 2019-01-05 15:41:31
  不错,来看看~
  谢谢支持
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:31:16
  日落了,其实农村里的日子就是普普通通的,天亮起床干活,天黑回家睡觉,有很多朋友说,你们这里真好,是挺好的,你来住上2年更好,来不嘛,快来嘛,来三,来挖地,来挑水,来检柴火,来被蚊子咬,来了你跑都跑不赢,真呢

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:31:44
  你们眼中的山里,农村是这样滴

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:31:52
  还有这样滴

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:32:04
  而真实情况是这样滴,来了不干活,打死你,不打死你,也骂死你

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:32:15
  我也喊过山,大约是在冬季,那一年的雪比上一年来的晚一些。具体原因是荷花她妈干活就知道喊我,又不让我和荷花在一起,我心里那个难受啊,苦闷啊,晚上干了2瓶包谷酒,我冲到山顶上喊啊,荷花,我爱你,我要你嫁给我,我不想再当个穷小子,我要带你一起走出这山沟沟。这是对爱情的喊山,是对未来期待的喊山,是让我努力拼命的喊山。喊山,就是让你在大山里,四处无人的时候,喊出心中所想,心中所爱,心中所痛,心中所喜的喊,这就是山里人的喊山。

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:32:39
  村里每年过完春节都有很多年轻人出去打工,娃娃自然就变成了留守儿童,

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:32:50
  娃娃们想爸妈就会跑到山上去喊爸爸妈妈,这样的喊山是对在外拼搏的爸妈的思念,娃娃们要加油啊

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:32:37
  山里的娃娃读书太不容了,要走很远的路,到冬天就是两头黑,加油啊,希望你们都离开大山,去大城市过上还生活

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:33:14
  娃娃们想爸妈就会跑到山上去喊爸爸妈妈,这样的喊山是对在外拼搏的爸妈的思念,娃娃们要加油啊

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:33:29
  柿子红了,桃花也开了,天气也暖和了,我该上山干活了

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:36:59
  上山干活,就是把山上的宝贝带到山脚,就像赶牛羊一样,把宝贝们赶到山脚,我们这里叫着赶山

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:39:24
  山里的宝贝也叫山货,讲究的是一个鲜美,地道,手工,随着大城市污染、转基因等各种因素,城里人越来越喜欢山里的东西。我曾在外面打过几年工,我印象最深的就是城里的白菜不甜,煮出来的汤也不甜,在我们乡下,白菜是会有清甜味道的

我要评论
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:40:28
  我们寨子里面有家农民,她家山上的苞谷地里每年都会有鸡枞,能给她带来不少收入,但是今年她去,发现鸡枞不见了,而是长到隔壁家的地里了,她就报警找了镇上的派出所民警,说是她家鸡枞被隔壁的偷了,民警来调查了很久,最后是请了县里农业局的专家来,专家说,不是鸡枞被隔壁家的偷了,是鸡枞根的白蚁窝搬家,就把鸡枞也跟着搬去隔壁苞谷地里面去了,最后为了避免矛盾,以后这片鸡枞两家一家一半。

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:41:58
  赶山讲究的是个眼疾手快,能吃苦,下面我就给大家介绍一下我们赶山里面的美味

作者:慢慢来慢慢回 时间:2019-01-05 16:42:31
  不错的啊
楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:42:53
  我们这里有句话叫:酒是粮食做,不喝是罪过,酒要大口的喝,喝完行走在山野间,大吼几句:妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,这也是人生一大快事,楼主我就很喜欢喝酒,啤酒,白酒,葡萄酒都爱喝。而且一般都是光膀子喝,

楼主云南晨溪手工糖 时间:2019-01-05 16:43:42
  吃上一碗两卷粉,喝上一口包谷酒,打马南山下,黄昏见荷花

• 1234奔跑的步兵: 举报  2019-01-05 21:27:14  评论

楼主是一位很有才情的人,具有高雅的浪漫主义情怀和含蓄的诗人气质! 真的挺喜欢你的文笔!加油!
  • 昔今2011: 举报  2019-01-07 09:34:56  评论

了解,只是一点了解而已。但正是这点了解,让我看到丰富多彩的生活的恋念。谢谢。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规