不顾家人反对嫁在少数民族山区当媳妇(图文记录)

楼主:一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:15:58 点击:84158 回复:2803
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  我的名字叫高盛佩苏,是一位侗族女孩。

高盛不是我的姓而是一个形容词,因为我出生的村庄是在山高路遥,植被茂盛的大山里。

佩是也不是真正的名,而是指性别是女孩的意思,苏才是我名字里最重要的组成部分。

我名字的大意是:住在遥远山村里的女孩苏。

在我们村子里有很多名字和我相似的女孩,比如:高盛佩花、高盛佩妮、高盛佩瑶等等名字后面带有高盛佩的女孩。

打赏

188 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:688次 发图:382张 | 更多 |
作者:大悟流星 时间:2019-01-07 00:17:18
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2019-01-07 00:17:54
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:18:18
  父母都把自己女儿后面那个字取得特别动听美好,大概希望她们以后能有个幸福美满的人生。

长大后这些佩花、佩妮、佩瑶们都不负父母众望走出大山各自嫁得很好。

只有我不顾父母的反对走出了这座大山又走进另一座大山,成了山里的媳妇。但是我无怨无悔,因为我是山里出生的女娃,对大山有着很深的感情。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:22:40
  这里山清水秀物产丰富,但由于地处偏僻交通和讯息并不发达。

生活条件也不理想,在十多二十年前孩子们能读上书是件非常奢侈的事情。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:24:20
  所以包括我在内的高盛佩们因没能上几年学,掌握的文化知识也非常有限。

我们开始对外界的了解完全靠道听途说,或是在电视里所看到的。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:26:53
  村里稍见过世面的人,一回来就在村里跟大家说起外面的稀奇古怪的新鲜事儿。

比如:外面的骗子可厉害了,拍你肩膀,或给你东西吃就能把你存折里的钱都骗走。

还有女孩不要做过别人坐过的“赖”(热)板凳会怀孕的等等。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:放牛娃1999 时间:2019-01-07 00:27:24
  村姑这是雪峰山下的少数民族湘妹子吗?
  如果不开心,可以跟我一起放牛呀!咱听故事,烤牛肉
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:29:13
  我们这里的人,仍然保留着传统的民族装束。

梳着古老的发髻,世世代代都说着本民族的语言。

这些约定成俗的东西早渗透到每个人的血液里,无论老小。

作者:红尘炼心1 时间:2019-01-07 00:32:29
  顶一下
作者:红尘炼心1 时间:2019-01-07 00:33:10
  支持
作者:红尘炼心1 时间:2019-01-07 00:33:18
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:红尘魔帝2018 时间:2019-01-07 00:33:49
  支持
我要评论
作者:红尘魔帝2018 时间:2019-01-07 00:34:25
  加油
作者:红尘魔帝2018 时间:2019-01-07 00:34:38
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:34:39
  随着时代的变迁、社会的发展,村里越来越多的人走出大山或务工或做小本买卖。

村里的女孩们也一样随着进城打工的大流南下北上。

作者:笑傲红尘2017 时间:2019-01-07 00:35:48
  顶下帖
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-01-07 00:35:55
  @一个有理想的村姑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:37:51
  她们进厂当厂妹,在饭店当服务员,在景区表演歌舞,多多少少见了一些世面。

对比之前对外面世界的了解那是多得多。外表与思想也跟随着潮流更融入当下。

作者:明月清风U 时间:2019-01-07 00:38:26
作者:大悟流星 时间:2019-01-07 00:38:46
  好多美女呀,我今晚是睡不着了啊
我要评论
作者:明月清风U 时间:2019-01-07 00:39:34
  坐等故事。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:42:46
  山里条件有限,越来越多村里的女孩选择走出山外寻找属于自己的幸福。

我要评论
作者:山里88 时间:2019-01-07 00:47:10
  唱山歌呀么对山歌呀,山上的妹子,你呀从哪里来,快,哥也是山的依呀嗨
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:18976373 时间:2019-01-07 00:47:21
  少数名族妹子眉清目秀的,好漂亮啊!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:48:41
  以前在山里,没有父母之命媒妁之言的婚姻是不被祝福的。

现在不一样,人往高处走水往低处流,只要自己家的孩子能找到条件合适的伴侣一般都不会加以阻拦。

作者:18976373 时间:2019-01-07 00:50:38
  人往高处走水往低处流,只要自己家的孩子能找到条件合适的伴侣一般都不会加以阻拦。父母只有建议权
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:51:02
  但我的婚姻就曾遭到家人的反对,因为我爱上的人他家庭条件太差,父母担心我以后受累。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 00:58:04
  在村子里生活的人每天日出而作日落而息,虽然物质上没能太富余,但日子过得也算简单悠闲。

我爱上的人也生活在这样的村子里。虽然要翻几座大山才到他家,但我还是毫不犹豫嫁给他。

作者:yes3328 时间:2019-01-07 01:03:58
  大山里的生活,有苦有甜,有乐趣有迷茫,相信自己
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:07:39
  父母的反对不是完全没道理的,我要嫁的人家生活条件比较外面还是太艰辛了。

现在哪个姑娘不找条件好的往山外嫁?

“水往低处流,人往高处走,你咋还往山里头钻啊傻丫头?”

我永远记得母亲当初恨铁不成钢的眼神盯着我审问。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:12:47
  我一改之前不论对错默不作声绝不顶嘴的态度回了他们一句:大家都不嫁,那山里的人娶谁呢?

父母终于沉默,因为家里还有一位弟弟,是啊都持这样的态度以后谁又来当自己儿媳妇呢?

最终我的婚姻也得到了祝福和认可。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:23:03
  我出嫁的那天母亲拿出了给我的嫁妆——一堆银首饰。

这些银制首饰是家里的女性长辈攒下的,都有些年份了,有些甚至是母亲的曾曾祖母留下的,算下年份大概在光绪年间的首饰。

这些金属对比其他贵金属并不值钱,但在我们侗族人眼里却贵比千金。

因为它是带着几代人的情感世代传承下来的。

作者:cindy2019 时间:2019-01-07 01:33:12
  外面的世界,繁华似锦,山里生日清净忙碌,早点休息吧
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:35:36
  侗族人的传承习俗是男继田地女继首饰,所以银首饰是世代传女不传男的。

我们的民族号称把半个家当穿戴在女儿身上的民族一点都不为过,因为在这里不管贫家富户都有为女儿置办一套像样的银首饰的习俗。

当侗族女孩戴上这些银饰时,就能感受到长辈对自己沉甸甸的爱!

作者:大悟流星 时间:2019-01-07 01:37:32
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:39:29
  我出嫁那天来参加我婚礼的人特别多,迎亲的队伍也浩浩荡荡。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:43:00
  我们这儿嫁女儿不收什么彩礼,就收蒸熟的香禾糯饭、自家酿的米酒还有腌上年把的腌鱼。

这些都是上桌招待客人的。份子钱也不用随多,二三十块钱再加几筒米就够了!

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:47:40
  当天来的宾客也特别多,因为这几年还愿意嫁进山里的姑娘太少了,大家凑着热闹带着祝福开心地吃菜喝酒。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:53:40
  我的嫁妆除了银饰外还有我自己做毛线拖鞋,家里长辈帮忙做的绣花鞋与母亲送的被褥皮箱。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:56:33
  做这些嫁妆都是我们当地的传统,也是考验一个新娘手灵不灵巧的时候。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 01:59:53
  为了让自己的完美出嫁,我抽空到镇上找了银匠把银首饰用专业药水洗了一下。

被洗亮的银饰更显得耀眼光芒。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:02:30
  我曾经听外婆说过这套年代久远的首饰背后还有个故事,当年山里到处闹虎灾很多人畜落入虎口,但没有人敢去抓老虎。

当时她的外公正值壮年,他身强力壮是村里出了名的大力士。他自告奋勇独自进山里找虎,经过几经周旋差点落入虎口的他最终打败了老虎,为民除害。

我要评论
作者:美月无声 时间:2019-01-07 02:07:33
剩余 99 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2019-01-07 02:07:39
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:11:45
  最后在表彰大会上族长奖励了他一些银条,他立马跑到银匠那里给他的女儿打一副耳环和一个项圈。

最后这套银饰传给了外婆,再传到我母亲,现在传给了我。

侗族人的传统就喜欢装扮女儿,恨不得把所有家底换做首饰戴在女儿的身上。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:25:15
  有朋友对我们的银饰表示好奇:你们那儿有那么多银子难道是产银矿之地吗?其实并不是,这边不产银矿。

多的原因就是这个民族钟爱银子,花钱买的。银子洁白如月光,寓意女孩圣洁可爱。

从老一辈传下来的说法是:银子能辟邪,鬼怪见了都要怕三分。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:29:15
  能辩毒驱毒,以前的皇帝用的都是银质筷子就是防人给他菜里下毒的,因为银子碰到有毒物会变黑。

银子也能驱风,如果身体疼痛用银子在那个部位刮刮银子也会变黑。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:32:11
  这儿每个女孩都有一套长辈传的银饰,随着时代变迁银饰的款式也在变化。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:34:48
  老公家的房子简陋破旧,比起我娘家的吊脚楼差远了。父母年迈身体都不好,在经济上不能帮任何忙。

条件在村里算是困难的。但我不介意,我看上的是他的人而不是房子和钱。
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:36:59
  条件在村里算是困难的。但我不介意,我看上的是他的人而不是房子和钱。

老公是他们村子里读书读得比较多的青年,高中毕业后又读了邮电专业,后来当了电工。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:令狐傲柔 时间:2019-01-07 02:38:42
  漂亮!
我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:40:26
  在当初父母反对我嫁他的时候,唯独支持我的奶奶说了这样一句话:嫁给手艺夫不怕没米煮。

她的意思是只要有手艺在身不怕饿着。

我很认可奶奶话,我相信困难是暂时的只要靠双手去努力以后什么都会有的!

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:43:43
  老公家的摆设也相当简朴,几乎没几件像样的家具。

但接亲的礼节他们还是很重视,特意请了家族里的童男童女来接亲。

作者:寒烟若黛 时间:2019-01-07 02:44:53
  漂亮
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:46:10
  我们这边的接亲习俗是男童手提马灯走在前面,女童撑伞护着新娘进门。

寓意:前途一片光明,未来之路有福星庇护。

我很知足,并感恩家人的祝福!

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:49:47
  我的陪嫁品都随我来到了男方家除了手工鞋、棉被、箱子等各种生活用品、沙发和电冰箱等家具。

还有父母给我包的一万块压箱钱。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:50:20
  在侗族嫁女儿是要贴钱的,每家都如此。

但父母都心甘情愿,没别的奢求就希望女儿在婆家的日子能过得安稳。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 02:51:09
  我把一百多对手工鞋作为见面礼送给老公家的亲戚,一致受到了很高的评价!

都说“高盛佩苏是个好女孩!”

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 03:00:18
  别看现在我们恋爱婚姻很自由,但在过去封建思想的禁锢下还是很守旧的。

男女婚恋没有父母之命媒妁之言是不允许自作主张的。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 03:02:18
  听奶奶说,过去有很多痴男怨女因此被逼走上绝路。

奶奶还说,从我们村翻六座山再走十来里地的山顶处有一汪很大的山顶湖,湖水是由山坡上的山泉汇集而成的。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 03:04:11
  每到春季,湖的两旁草长莺飞山花烂漫。

由于处在高山顶那里常年云雾缭绕,咋一看就像神仙住的地方。

而这里却被人们称为殉情湖。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 03:26:28
  奶奶说土改之前有位地主看上了我们村的一位叫高盛佩玉的美丽姑娘,想让她嫁给自己的傻儿子当媳妇。

可是佩花已与本村的一位小伙相恋便极力反对这门亲事。

我要评论
楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 03:28:04
  地主于是用各种手段逼迫她那作为佃农的父母成就这门亲。

最后佩玉无奈,只能跟着自己的情郎来到湖边唱了一晚上的山歌,便双双跳入湖中不见了踪影。

楼主一个有理想的村姑 时间:2019-01-07 03:28:53
  现在这个山顶湖已经成我当地有名的景点,经常会有情侣慕名来此游山玩水,露营野餐,殉情湖的称呼也成为过去。
我要评论
作者:南侠88 时间:2019-01-07 05:13:27
  看美丽的风景,漂亮的美女,欣赏村姑的佳作
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-01-07 05:24:21
  赞一个
作者:一片寒雪 时间:2019-01-07 06:19:33
  风景挺美
我要评论
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-01-07 06:39:52
  @一个有理想的村姑 2019-01-07 02:25:15
  有朋友对我们的银饰表示好奇:你们那儿有那么多银子难道是产银矿之地吗?其实并不是,这边不产银矿。
  多的原因就是这个民族钟爱银子,花钱买的。银子洁白如月光,寓意女孩圣洁可爱。
  从老一辈传下来的说法是:银子能辟邪,鬼怪见了都要怕三分。

-----------------------------
  这也太美了吧。。。
作者:向工2018 时间:2019-01-07 07:02:09
  不错,关注
我要评论
作者:风卷尘去 时间:2019-01-07 07:23:47
  反对不起作用,作用自己决定。
我要评论
作者:百合的风情 时间:2019-01-07 07:55:28
  楼主继续,喜欢看!
我要评论
作者:令狐傲柔 时间:2019-01-07 07:58:24
作者:梨子心酸 时间:2019-01-07 07:58:08
  勇气可嘉
作者:ddljj 时间:2019-01-07 08:25:47
  向往少数民族
作者:第一天2016 时间:2019-01-07 08:27:48
  一个有理想的村姑美女,文采不错呀!
作者:悠悠长空2016 时间:2019-01-07 08:36:42
  菇凉美,服装服饰美,一个有理想的村姑最美!
作者:763978607 时间:2019-01-07 09:07:31
  开新帖了
我要评论
作者:南安普敦十七号 时间:2019-01-07 09:15:02
  支持楼主发新帖子!加油!!
作者:细雨江河 时间:2019-01-07 09:15:24
  希望大家都越来越好,生活更加富裕幸福。
我要评论
作者:卖雪糕的小布丁 时间:2019-01-07 09:15:47
  早上好
作者:月悦醋妹 时间:2019-01-07 09:15:36
  喜欢你们那的装饰
作者:邪恶天使2019 时间:2019-01-07 09:16:05
  为了理想奋斗吧
作者:ty_茶杯头 时间:2019-01-07 09:17:19
  只有我不顾父母的反对走出了这座大山又走进另一座大山,成了山里的媳妇。但是我无怨无悔,因为我是山里出生的女娃,对大山有着很深的感情。楼主写的真好!支持楼主!!
作者:走开走开 时间:2019-01-07 09:17:36
  新的一周来了,祝福你。文笔不错,配图精彩。赞一个!
我要评论
作者:小黄1010 时间:2019-01-07 09:18:43
  支持哈 加油哦
作者:走开走开 时间:2019-01-07 09:20:29
  ,。,。
作者:东海闲鸥 时间:2019-01-07 09:21:13
  青山绿水,养眼养心。
作者:好运直上 时间:2019-01-07 09:20:57
  头上戴的是银子吗?好想打劫,劫财劫色
作者:kaley123 时间:2019-01-07 09:21:52
  都是美女,看着很养眼!
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-01-07 09:24:50
  每天来看看美女,身心愉悦。
作者:大凤WF 时间:2019-01-07 09:25:08
  好山好水,漂亮的小姐姐
作者:月华若谷 时间:2019-01-07 09:25:35
  首饰真漂亮
作者:走开走开 时间:2019-01-07 09:25:58
  。,
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2019-01-07 09:27:20
  村姑好漂亮,祝福你
作者:刘晓艳2018 时间:2019-01-07 09:30:07
  希望你的生活越来越好
作者:三问C 时间:2019-01-07 09:38:59
  山外青山楼外楼,又见逍遥游。
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-01-07 09:40:59
  萝卜青菜,各有所好,生活就是这么千姿百态
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规