湖南边城游

楼主:d3zhang1212 时间:2019-01-08 10:44:45 点击:668 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

边城

边城,原名湘西州花垣県茶硐镇。因沈从文先生以茶硐镇为背景写下了“边城”一书而闻名。引国内外游人慕明而来,为纪念沈从文先生,发展当地旅游产业,2005年6月经湖南省政府批准,更名为“边城镇”。

边城,以酉水为界与重庆秀山県红安镇隔岸相望,也与贵州省松桃県相邻,旧时,此处为三不管地方,现在以“三不管”为名的旅店与食店也可看见。人口以土家族、苗族、汉族人口居多,具有浓郁的少数民族风情。

边城,多为古时乡镇模样,多为木质房舍,至多三层左右,没看见高楼大厦。因势所限,“吊脚楼”应运而生。也不见高档的餐饮,旅店。食店多以米粉,面食为主。

来到边城,不能不去看看以“边城”故事为线索的主题公园,酉水河上,瀑布壮观,磨房佇立岸边。白塔高耸,翠翠屋紧邻,拉拉渡遗址石红字耀眼。我们去时,除我们几人外,几乎沒有其他游人,显得清静,寂然。这也到好,让我们能更好地体味“边城”故事的情思,翠翠和她的爷爷,似乎就在我们眼前,他们在种菜,在摆渡过客,在屋前聊天,晒太阳。优美的风景、善良的风俗和淳朴的人,让人享受,让人感动。

我们是住在红安镇,这里与边城一样,民风淳朴,市镇简朴。这里有解放战争中刘,邓大军进军大西南的指挥部“中国人民解放军第二野战军司令部”旧址。江边有木船摆渡去边城镇。

旅游回家后,空闲静寂时,还不时浮现岀边城主题公园情景,索性,去网上搜索由北影摄制,凌子风导演的电影“边城”观看。这是个凄美的爱情故事。翠翠父母,未婚先孕,双双殉情,和她爷爷相依为命。翠翠爷爷极希为她找个好人家。船总俩个儿子同时爱上翠翠,而翠翠爱上的人是二佬。兄長不愿夺弟之爱,在唱歌示爱时,只听到了二佬的歌声。大姥为避爱之苦,去岀船经商,不幸溺亡。船总执意让二佬娶团总之女,可财,势双收,二佬不从,岀船经商。翠翠爷爷心力交萃,在一个风雨交加,雷声震天的夜晚卒亡。最后,翠翠在大雨纷纷的船上,独自等待着二佬的归来。这景像長留在我的眼前,心间。

一篇文章能给一个地方代来繁荣,能使人久久难忘,这是名著的力量,这是作者的功力。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:19张 | 更多 |
作者:一片寒雪 时间:2019-01-08 10:51:32
  坐等更新
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-08 11:50:00
  古香古色

历史风貌
作者:深海夜光鱼 时间:2019-01-08 11:50:22
  谢谢楼主分享
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-08 13:12:45
  @一片寒雪 2019-01-08 10:51:32
  坐等更新
  -----------------------------
  这是介绍性帖子,一次性发完。以后还有光是照片的帖子,才可多次更新。谢谢关注,支持。下午好!
作者:黄色油莱花 时间:2019-01-08 22:19:11
  边城显得很冷清
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-09 10:07:41
  @深海夜光鱼 2019-01-08 11:50:00
  古香古色
  历史风貌
  是这样。谢谢光临支持。
作者:绝对好人 时间:2019-01-09 10:19:12
  湘西多有这样的痴情女子。
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-10 11:37:45
  @深海夜光鱼 2019-01-08 11:50:22
  谢谢楼主分享
  谢谢光临支持。
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-12 10:50:35
  @黄色油莱花 2019-01-08 22:19:11
  边城显得很冷清
  我们是9月上旬去的,确实游人不多。不知时期不对,还是已过繁盛階段?
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-15 09:23:03
  @绝对好人 2019-01-09 10:19:12
  湘西多有这样的痴情女子。
  痴情女子当赞。谢谢光临支持。
作者:石丘201812 时间:2019-01-15 12:27:26
  美呀!
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-16 08:08:15
  @石丘201812 2019-01-15 12:27:26
  美呀!
  谢谢光临支持。
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-17 11:24:58
  边城,原名湘西州花垣県茶硐镇。因沈从文先生以茶硐镇为背景写下了“边城”一书而闻名。引国内外游人慕明而来,为纪念沈从文先生,发展当地旅游产业,2005年6月经湖南省政府批准,更名为“边城镇”。

边城,以酉水为界与重庆秀山県红安镇隔岸相望,也与贵州省松桃県相邻,旧时,此处为三不管地方,现在以“三不管”为名的旅店与食店也可看见。人口以土家族、苗族、汉族人口居多,具有浓郁的少数民族风情。
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-18 10:40:43
  边城,多为古时乡镇模样,多为木质房舍,至多三层左右,没看见高楼大厦。因势所限,“吊脚楼”应运而生。也不见高档的餐饮,旅店。食店多以米粉,面食为主。
作者:逐烟飞 时间:2019-01-18 11:35:42
  图文很好,欣赏了
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-18 13:17:16
  @逐烟飞 2019-01-18 11:35:42
  图文很好,欣赏了
  谢谢光临支持。
楼主d3zhang1212 时间:2019-01-19 08:41:24
  来到边城,不能不去看看以“边城”故事为线索的主题公园,酉水河上,瀑布壮观,磨房佇立岸边。白塔高耸,翠翠屋紧邻,拉拉渡遗址石红字耀眼。我们去时,除我们几人外,几乎沒有其他游人,显得清静,寂然。这也到好,让我们能更好地体味“边城”故事的情思,翠翠和她的爷爷,似乎就在我们眼前,他们在种菜,在摆渡过客,在屋前聊天,晒太阳。优美的风景、善良的风俗和淳朴的人,让人享受,让人感动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规